Рулет «Селёдка под шубой» с сельдью домашнего посола

Селедка под шубой — всем знакомый и любимый с детства салат, его можно приготовить и на новый лад, рулетом. На праздничном столе он будет выглядеть очень эффектно и загадочно, процесс приготовления, а удивление гостей обеспечено. Украсьте Ваш праздничный стол популярным блюдом на новый лад.

Селедка под шубой с яйцом по классическому рецепту

Время готовки – 3 ч.

Порций – 8-10 шт.

Классический рецепт селедки под шубой включает в себя самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме. Для пикантности блюда можно добавить маринованный лук, который сделает салат еще вкуснее и необычнее. А если у Вас есть немного свободного времени, то можно приготовить домашний майонез, чтобы сделать блюдо полезнее.

Совет: если у Вас нет кулинарной формы, то можно обрезать обычную пластиковую бутылку.

Приготовление

  1. Свекла 1 шт
  2. Морковь 1 шт
  3. Яйцо 1 шт
  4. Картошка 2 шт
  5. Лук 1 шт
  6. Сельдь 1 шт
  7. Майонез
  8. Перец молотый
  9. Соль по вкусу

Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к формовке рулета.

На рабочую поверхность разложим пищевую пленку, на пленку разложить всю натертую свеклу, разровнять ложкой, накрыть пленкой и аккуратно, что бы был слой одной толщины по всей поверхности, прокатываем скалкой. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить слой свеклы.

Убираем пленку со свеклы, выкладываем слой моркови, отступая от широкой стороны 1 см. Отступать обязательно, иначе рулет не получится красивым.

На слой моркови, выкладываем, слой картошки, также разравниваем, укрываем пленкой и прокатываем скалкой, нам нужно чтобы слои были одинаковые по толщине. Если будет с одного края слой толще, то рулет не будет ровным и аккуратным. Картофель промазываем майонезом.

Следующий слой, натертое яйцо и лук, также отступая по ширине 1-1.5 см.

На яйца выкладываем измельченную сельдь и смазываем майонезом. Слои из свеклы и картофеля немного солим и посыпаем черным молотым перцем, остальные слои солить не нужно, достаточно будет соли от сельди.

Приступаем к формовке рулета, аккуратно, придерживая за пленку, сворачиваем рулет, как бы складываем его. Поджимаем аккуратно, там где надо, смотрим чтобы рулет был ровным и не порвался. Перекладываем рулет на большое блюдо, не снимая пленки, оставляем в холодильнике, на 1час или до подачи.

За это время он пропитается, а перед подачей его нужно освободить от пленки, отрезать торцы рулета и украсить по своему вкусу майонезом или овощами. Приятного аппетита!

Как приготовить сельдь под шубой — пошагово

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • Свекла — 1 шт.;
  • Картошка – 1 шт. (картофель и свеклу нужно брать в равном количестве);
  • Морковь – 1 шт. (небольшая);
  • Яйцо – 1-2 шт. (необходимы скорее для украшения);
  • Майонез — по вкусу (около половины стакана);
  • Лук – 1/2 маленькой луковицы (около 50 г.);
  • Сельдь – 1 шт. (можно заменить селедкой в масле 150-200 г.).

Рецепт:

  1. Отварите свеклу, морковь, картошку и яйца до готовности, затем остудите. Лучше всего сделать это с вечера. Все овощи нужно варить в мундире.
  • Свекла варится от 35 минут до 2 часов в зависимости от размера клубней. Как определить, что свекла сварилась? Проткните ее ножом. Если лезвие легко проходит через кожуру, значит пора доставать овощ. Впрочем, свеклу для салата лучше всего не варить, а запекать в фольге 20-25 минут при 190 градусах. Так вы сможете и время сэкономить, и избежать окрашивания кастрюли.
  • Яйца вкрутую варят 10 минут после закипания.
  • Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Время варки — 20 минут после закипания.
  1. Пока овощи варятся, разделайте селедку, а затем порежьте ее кубиками. Кусочки селедки не должны быть слишком мелкими, иначе порезанная рыба превратится в пюре.

Как разделать селедку для салата? Вот один из способов:

  • Отрежьте голову и грудные плавники;
  • Разрежьте ножом брюшко по направлению от головы к хвосту;
  • Также ножом удалите икру и потроха, соскоблите черную пленку;
  • Пальцами стяните с рыбы кожицу;
  • Держа рыбу плоскостью к себе, разделите ее на две части потянув хвост в разные стороны;
  • Вытащите хребет и косточки;
  • Отрежьте хвосты у двух половинок филе.

Если возиться с разделкой рыбы не хочется, то вы можете купить сельдь в масле. В этом случае кусочки рыбы нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

  1. Отваренные и остывшие морковь и картофель очистите и порежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, а яйцо — на мелкой. Каждый овощ сложите в отдельную миску (это важно!).
  2. Нашинкуйте лук (довольно мелко) и смешайте его с селедкой. Смесь можно немного поперчить.
  3. Картошку, морковь и свеклу смешайте с майонезом (по вкусу). Яйца пока не трогаем.
  • Мы добавили среднее количество майонеза (по 0,5 – 1 ст. ложки в каждую миску).
  • Для чего нужно смешивать каждый ингредиент с майонезом? Дело в том, что так салат пропитается гораздо быстрее. При необходимости его можно и вовсе подать к столу сразу после приготовления.
  1. Начинаем выкладывать салат слоями в следующем порядке:
  • Картофель;
  • Селедка с луком;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Слой майонеза;
  • Обсыпка яйцом. Готово! Салат можно украсить веточкой зелени или зеленым горошком.
Читайте также:  Лучшие салаты с рукколой, рецепты с фото простые и вкусные

Многие кладут селедку первым слоем, а морковку – вторым. Конечно, это дело вкуса, но на наш взгляд именно сочетание сельди с картошкой делает «шубу» особенно вкусной!

Если есть время, дайте селедке под шубой постоять и пропитаться хотя бы полчаса, чтобы достичь максимальной сочности. Если времени нет, смело подавайте салат к столу, ведь каждый его слой уже смешан с майонезом.

А вот наш рецепт и в видео-формате:

Рецепт приготовления сельди под шубой рулетом:

Овощи помыть и отварить в кожуре, в мундире.

Охладить и почистить от кожуры. Все овощи потереть на крупной терке.Я обычно тру все овощи на роторной терке – очень удобно!

Лук почистить мелко пошинковать.

Соленую селедку почистить от  внутренностей и костей – сделать филе, а затем мелко порезать.

Выложить в чашку, и добавить нашинкованный лук, полить подсолнечным маслом,  хорошо перемешать.

Когда все овощи готовы, будем формировать салат «Селедка под шубой» в виде рулета.

На пищевую пленку выложить слой свеклы, уплотнить слой ложкой

и промазать ее майонезом, немного посолить

Следующие слои должны быть немного меньше, чем слой свеклы.

Слой морковь, майонез, посолить

Картофель, посолить немного

майонез

Сельдь с луком выложить на середину рулета.

Сформировать рулет, подняв пленку, завернуть рулет в эту пищевую пленку

Прижать руками аккуратно

и отправить в холодильник хотя бы на 1-2 часа.

Аккуратно переложить рулет на блюдо и украсить майонезный сеточкой. Для этого переложите немного майонеза в угол обычного пакета  и отрежьте уголок(совсем немного), можно рисовать любые узоры.

Затем разрезать рулет — селедку под шубой на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

Вот еще вкусные салатики на ваш праздничный стол:

Слоеный с курицей и ананасами и грибами

Классическая сельдь под шубой

Южная ночь

С креветками

Необычный фруктовый салат

Морковь  по-корейски

Тиффани с виноградом

С красной фасолью

Мужской каприз с мясом

введите Ваш e-mail

Классический рецепт Селедка под шубой. Слои по порядку

За целый век придумано множество вариантов этого замечательного и вкусного салата, однако классический рецепт остается самым популярным. Изумительное сочетание нежной вареной свеклы с соленой селедкой позволило селедке под шубой долгое время и даже сейчас держаться в топ 10 вкусных праздничных салатов.

 

Ингредиенты для классического салата:

  • сельдь – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 4-5 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • майонез по вкусу

Отвариваем овощи и яйца до готовности и даем остыть. Сельдь в салате должна быть слабосоленой. Поэтому если сельдь очень соленая, вымочите ее в течение 30 минут в молоке. Сельдь разделываем, чистим от костей, промываем  и режем на мелкие кубики.

 

 Режем мелко репчатый лук, он не должен быть резким в этом салате, поэтому, чем мельче, тем лучше. Сверху поливаем немного растительным маслом и перемешиваем селедку с луком. Даем минут 10 постоять и познакомиться друг с другом.

 

Многие предпочитают овощи в селедку под шубой нарезать кубиками. Я же методом проб и ошибок нашла для себя самый «вкусный» способ измельчения овощей, из-за которого салат получается особенно нежный и вкусный. Овощи я натираю даже не на крупной, а на средней терке.

После натирания я их складываю на отдельные тарелочки. Потом остается только уложить салат слоями.

 

 

Слои по порядку салата « Селедка под шубой»

 Конечно же, строгой последовательности слоев селедки под шубой нет. Но в классическом рецепте слои располагаются следующим образом:

  • 1 слой – сельдь
  • 2-й слой – лук
  • 3-й слой – картофель
  • 4-й слой – морковь
  • 5-й слой – свекла

Этот рецепт селедки под шубой без яиц, однако, иногда я добавляю в этот салат после моркови слой отваренных яиц, также натертых на терке. Кстати, тоже получается вкусно, может быть немного тяжелее. Каждый слой перемазывается майонезом и по вкусу подсаливается.

Сегодня мы для красивой и оригинальной подачи салата будем наш салат складывать наоборот, т. е. начнем с 5-го слоя, свекольного, который потом окажется наверху.

Для этого возьмем любую прямоугольную форму и застелим ее пищевой пленкой, оставляя свободными края.

   На первый слой, который станет верхним, укладываем натертую свеклу и смазываем майонезом.

 

Следующим слоем укладываем морковь и смазываем майонезом.

 

Дальше идет картофель, используем половину натертого картофеля и выкладываем его по всей поверхности, смазываем майонезом.

 

 Пришла очередь селедки, которую мы размешали с луком и растительным маслом.

 

 В этой подаче салата «Селедка под шубой» сверху на селедочку мы выкладываем оставшийся картофель, слегка подсаливаем,  хорошо разравниваем по всей поверхности и смазываем последним слоем майонеза.

 

Салат накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. После этого подбираем подходящее плоское блюдо, на которое переворачиваем аккуратно форму с салатом.

 

 Сверху и по бокам салата также смазываем майонезом. Ну, а теперь можно дать волю фантазии и красиво украсить салат на праздничный стол, например с помощью кондитерского шприца.

Классический рецепт Селедка под шубой. Слои по порядку

 Можно с гордостью хвалиться перед гостями таким замечательным салатом.

Классический рецепт Селедка под шубой. Слои по порядку

 Есть еще  оригинальная идея подачи салата «Селедка под шубой». Она неизменно приводит в восторг гостей. Давайте приготовим селедку под шубой рулетом.

Классический рецепт Селедка под шубой. Слои по порядку

Классический пошаговый рецепт салата под шубой — слои по порядку

Состав и пропорции:

  • Филе малосольной селедки — 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)
  • Свекла — 2 шт. (450гр.)
  • Лук репчатый — 2 шт. (200гр.)
  • Картофель — 3-4 шт. (300гр.)
  • Морковь — 2 шт. (200гр.)
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Майонез — 250 гр.
  • Соль — по вкусу (для варки овощей)
Читайте также:  Салат с крабовыми палочками и сухариками

А теперь подробно и наглядно разберем — какая очередность, последовательность слоев считается правильной.

Как готовить:

В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца.

Лучше закладывать овощи в уже кипящую воду — это сохранит витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно, тогда при заправке и перемешивании корнеплоды не развалятся.

Варим где-то 20 — 25 минут:

В другую кастрюлю — свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час ( 50 — 70 минут)

Подготовка ингредиентов: все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.

Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку:

С яйцами проделываем то же самое:

Повторяем те же действия с морковкой:

И со свеклой:

Теперь пришла очередь лука — режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:

Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата — сельдь.

Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки — смотрите видео чуть ниже, а пока режем подготовленное филе:

Маленький совет:

Нарезайте селедку сначала вдоль, на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики и вы сможете увидеть и убрать оставшиеся крупные косточки

Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы:

Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.

Последовательность слоев:

1. Сельдь. 2. Лук репчатый. — Майонез. 3. Картофель. — Майонез. 4. Яйца. — Майонез. 5. Морковь. — Майонез. 6. Свекла. — Майонез.

Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками:

Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.

Не забывайте оставлять отступ от края, для будущих слоев

Репчатый лук будет вторым слоем.

Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.

После этого начинаем выкладывать третий слой — картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.

И снова майонез.

Далее четвертый — яйца, по такому же принципу — укладываем, слегка прижимаем и выравниваем края

Промазали майонезом.

Переходим к пятому слою — моркови. Все так же просто и непринужденно — распределили, сформировали слой, подровняли.

Смазали майонезом и к следующему шагу — последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.

И обмазываем заключительным слоем майонеза.

Теперь наш почти готовый салат необходимо отправить в холодильник на несколько часов. Если готовили вечером, то совершенно свободно можете оставить его там на ночь.

Главное, не украшайте салат сразу, ибо свекольный сок за это время впитается и ваши украшения будут не совсем красивыми.

За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.

Готово!

Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.

А теперь смотрите обещанное видео, в котором парень очень хорошо показывает как быстро разделать селёдку на филе для шубы:

Читайте также:  Салат мексиканский с болгарским перцем и курицей

Способ приготовления рулета «Селёдка под шубой» с сельдью домашнего посола

Засаливаем сельдь. Выбираем большую селёдку без признаков «ржавчины». Для маринада нужна крупная соль, сахар, яблочный или виноградный уксус несколько листиков лавра, 6-7 горошин черного перца и несколько гвоздик.

Делаем глубокий надрез на брюхе селедки, достаём внутренности, снимаем кожу, отрезаем голову, удаляем хребет. В банку складываем промытое филе, икру и молоки.

Способ приготовления рулета «Селёдка под шубой» с сельдью домашнего посола

Очищенную и нарезанную сельдь укладываем в банку и заливаем рассолом

Делаем маринад. В небольшом количестве кипятка растворяем соль, сахар, добавляем специи. Доводим маринад до кипения, снимаем с огня, вливаем яблочный или виноградный уксус. Остывшим маринадом заливаем селёдку. Маринад должен быть холодным, иначе рыбы сварится, её мякоть станет рыхлой! Убираем засоленную сельдь в холодильник на три дня.

Через 3-4 дня селёдочка «созреет», можно приготовить из неё классическую, и всеми любимую селёдку под шубой, а чтобы разнообразить внешний вид традиционной закуски, свернём её в рулет. Сделать это очень просто, понадобится только рулон пищевой плёнки.

Способ приготовления рулета «Селёдка под шубой» с сельдью домашнего посола

Натрём овощи для приготовления рулета

Все остальные продукты для селёдки под шубой, думаю перечислять не нужно. На всякий случай, может быть, кто забыл — свёкла, морковь и картошка, сваренные в мундире, репчатый лук и майонез.

Многие добавляют в селёдку варёные яйца или растёртый чеснок, тут, как говорится, «у каждого свой вкус, кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик». Чтобы салат получился полностью домашним, майонез также можно приготовить своими руками.

Способ приготовления рулета «Селёдка под шубой» с сельдью домашнего посола

Рецепт приготовления домашнего майонеза вы можете посмотреть в рецепте: Домашний майонез из перепелиных яиц, с оливками и зелёным перцем

Берём мелкую тёрку, измельчаем все овощи. Репчатый лук натираем мелко, чтобы кусочки лука не мешали нарезать рулет тонкими порциями.

Выкладываем слоями свёклу, морковь и картошку. Затем кладём сельдь

Способ приготовления рулета «Селёдка под шубой» с сельдью домашнего посола

На слой плёнки укладываем по очереди — свёклу, морковь и картошку. Затем кладём селёдочку домашнего посола, добавляем тёртый лук. Слои овощей нужно немного посолить, чтобы салат не был пресным.

Сворачиваем рулет и убираем в холодильник

Сворачиваем селёдку под шубой в плотный рулет, убираем его на несколько часов в холодильник.

Способ приготовления рулета «Селёдка под шубой» с сельдью домашнего посола

Рулет «Селёдка под шубой»

Готовый рулет «Селёдка под шубой» хорошо держит форму и прекрасно нарезается. Его можно полить майонезом или нарезать и подать красивые ломтики рулета с порцией соуса каждому гостю отдельно.

Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт + слои

Почему бы и нет? И такое сочетание имеет место быть, и уже прочно вошло в список вариаций этого салата.

Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт + слои

Приятная кислинка яблока хорошо сочетается с рыбой и овощами и гармонично дополняет композицию.

Ингредиенты:

Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт + слои
  • Сельдь малосольная.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт крупная.
  • Яблоко кислое — 1 шт.
  • Лук — 1/2 репки.
  • Уксус+вода для маринада
  • Майонез.

Слои:

Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт + слои
  1. Сельдь нарезанная.
  2. Маринованный лук.
  3. Картофель.
  4. Яблоко тертое.
  5. Морковь тертая.
  6. Свекла тертая.
  7. Тертое яйцо + декор.

На этот раз у меня сельдь из пачки, она была уже порезана на кусочки. Ну и как-то было мне лень, и я не порезала ее, так и выложила. Сейчас, забегая вперед, я могу сказать, что нужно было все-таки порезать маленькими кусочками, потому что не очень удобно было кушать.

Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт + слои

Лук я мелко порезала и замариновала в смеси воды и уксуса в пропорции 1:1 + 1 ч.л. сахара на 5 минут. После чего слила воду и отжала его.

Мне нравится как ведет себя в этом салате маринованный лук, его кислинка хорошо чувствуется. Но, поскольку у нас еще и яблоко кислое (у меня сорт Семеренко), то кому-то может показаться, что кислоты слишком много. Хотя, на мой вкус, это не так и получается безумная вкуснятина.

Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт + слои

Поэтому если вам боязно или вы не очень приветствуете уксус, то лук можно просто ошпарить кипятком. А вот оставлять его свежим я бы точно не советовала, получается слишком резкий вкус.

Итак, селедочку уложили, затем покрываем ее тонкой сеточкой майонеза и выкладываем маринованный лук. Затем идет картофель. На этот раз я порезала его кубиками, так тоже можно.

Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт + слои

Покрываю картофель майонезной сеткой.

С кислого яблока снимаю шкурку. И тру его на крупной терке. Примерно вот так.

Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт + слои

Выкладываю поверх картофеля. У меня сорт, который содержит много железа, поэтому яблочная стружка начинает быстро темнеть. Ничего страшного, это нормально. Распределяем его и добавим еще немного майонеза.

Следующий слой — тертая морковка, она у меня была очень крупная, поэтому хватило 1 шт.

Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт + слои

Свеклу я заранее натерла и смешала с майонезом, распределяю его равномерно по салату.

И вот интересный прием, когда тертое яйцо кладется самым последним и остается пушистым. Многие так делают, шуба получается еще роскошнее!

Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт + слои

Даже у селедки есть шуба, а у меня нет! (с)