Рецепты легких салатов с курицей и листовым салатом

На сегодняшний день в мире насчитывается более ста сортов салата. Он бывает листовым или кочанным и отличается не только формой, но и расцветкой. Наибольшей популярностью у отечественных кулинаров пользуются ромэйн, латук, фризе, айсберг и руккола. Они прекрасно сочетаются со многими ингредиентами, а потому широко используются в кулинарии. В данной статье вы найдете простые рецепты салатов из листьев салата.

Салаты на зиму из овощей рецепты

Салат из зеленых помидоров «Охотничий»7. Салат «Охотничий» закатайте, укутайте, в перевернутом виде дайте остыть. салат из помидоров и перца на зимуСалат из помидоров, сладкого перца и баклажановПриготовление: 1. Плоды баклажанов хорошенько промойте, отрежьте плодоножку, нарежьте кружочками. 2. Помытые помидоры разрежьте на 4 части. 3. Лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами. 4. Перец хорошенько промойте, удалите семена, нарежьте не очень тонкой соломкой. 5. На дно миски вылейте 70 мл масло, столовую ложку уксуса, добавьте сахар, чайную ложку соли. Послойно выложите овощи. 6. Емкость поставьте на слабый огонь, накройте крышкой, готовьте 40 минут, время от времени овощной салат перемешивайте. 7. Банки промойте вместе с содой, простерилизуйте вместе с крышками.8. Горячий салат из овощей разложите в баночки, укройте до остывания одеялом. овощной салат на зиму

Салат овощной «Украинский»Приготовление: 1. Помидоры нарежьте кусочками, морковку – натрите, перец – нарежьте соломкой, лук – полукольцами. 2. Подготовленные овощи размешайте, добавьте уксус, масло, сахар, соль. 3. Овощи переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне, разложите в стерильные банки. 4. В каждую банку заранее положите специи: гвоздику, перец, лавровый лист.5. Банки накройте крышками, простерилизуйте, закатайте, остудите в перевернутом виде. салат из зеленых помидоров на зимуСалат с огурцами и укропом салат на зиму из баклажанов

Рецепты ПП салатов

Рецептов ПП салатов огромное количество. Наверняка, не найдется людей, которые бы не любили салаты. Приготовить их можно из любых ингредиентов, которые вам нравятся. Главное, при их приготовлении необходимо учитывать гармоничное сочетание всех ингредиентов и правильно выбирать соусы и заправки.

Салат – холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов.

Источник Википедия

В ПП салаты включены полезные продукты, богатые витаминами, белком, минералами и жирными кислотами. Обязательным атрибутом ПП салатов является зелень – листья салата, укроп, петрушка, кинза.

Овощной салат

Необходимые ингредиенты:

  • Огурец;
  • 30 г редиса;
  • Зелень укропа;
  • Стебель сельдерея;
  • 40 г брынзы;
  • 1 ст. л. кедровых орехов;
  • Болгарский перец.

Нарезаем кубиками огурец, редис, брынзу, полосками – перец. Измельчаем зелень. Все перемешиваем. Заправляем оливковым маслом.

Салат для похудения “Щетка”

Для его приготовления потребуется:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • По 150 г свеклы и моркови;
  • 1 ст. л лимонного сока;
  • Укроп;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Овощи тонко шинкуем, смешиваем и заправляем их лимонным соком и оливковым маслом. Подаем к столу сразу же после приготовления.

Салат “Дамский каприз”

Предлагаемые ингредиенты в сочетании создают необыкновенную вкусовую гамму. К тому же, все они подходят для правильного питания.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 200 г шампиньонов;
  • Болгарский перец;
  • 100 г консервированных ананасов;
  • 2 яйца;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • Соль, перец – по вкусу.

Отвариваем в подсоленной воде куриную грудку и нарезаем ее кусочками. Кубиками нарезаем ананасы, яйца, шампиньоны, болгарский перец. Все перемешиваем, солим, перчим, заправляем сметаной.

Читайте также:  7 простых и вкусных рецептов с печенью трески

Салат с авокадо и бананом

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • Банан;
  • 1 ст. л. кедровых орешков;
  • ¼ лимона.

Авокадо нарезаем кубиками, поливаем лимонным соком. Добавляем к нему нарезанный кубиками банан и кедровые орешки. Перемешиваем. Салат готов.

Вместо заправки выступает лимонный сок. Он не дает авокадо потемнеть, а банану придает пикантность.

Салат “Обжорка”

Нам понадобится:

  • 200 г отварного куриного филе;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Соленый огурец;
  • Постный майонез;
  • Консервированный зеленый горошек.

Морковь и лук нарезаем тонкими полосками и тушим на оливковом масле. Также соломкой нарезаем грудку, соленый огурец. Все перемешиваем, добавляем зеленый горошек и майонез. Выкладываем в салатницу и подаем к столу.

Салат “Пятиминутка”

Для его приготовления понадобится:

  • Помидоры – 2 шт;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец  – по вкусу.

Шинкуем капусту, помидоры нарезаем дольками. Добавляем фасоль, перемешиваем. В масло добавляем соль, перец, перемешиваем и заправляем салат.

Подаем салат в допполнение к мясному или рыбному блюдом.

Оригинальный салат на гренках

Именно так, потому что основание этого куриного салата – гренки, а процесс готовки – очень оригинальный. Подавать нужно теплым. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • небольшая головка салата айсберг;
  • белый батон на гренки 3-4 ломтика;
  • растительное масло;
  • 2-3 зубка чеснока.

Для заливки:

  • два желтка из сваренных вкрутую яиц;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • по щепотке соли и сахара.

Приготовление:

  1. Салат поделить на листья, промыть, стряхнуть воду, обсушить на воздухе, порвать крупными кусками.
  2. Батон порезать на ломти, а потом еще пополам, на растительном масле поджарить с двух сторон на гренки, немного подсолить, натереть чесноком и еще горячими выложить на дно блюда.
  3. Сверху сразу поместить листья салата и прикрыть тарелкой на 30-40 минут.
  4. Куриное филе порезать и обжарить на растительном масле до готовности, посолить и присыпать молотым перчиком.
  5. Приготовить заливку, растерев все указанные ингредиенты.
  6. Снять тарелку, на салат разложить теплое куриное мясо и залить все заливкой. Сразу подавать.

Вариант с консервированным горошком

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро приготовить легкую закуску. Она получается в меру сочной и отличается приятным свежим ароматом. По аналогии с любым другим рецептом салатов из листьев салата, данный вариант предполагает использование достаточного количества различных овощей. Поэтому заранее посмотрите, есть ли в вашем доме:

  • 4 столовые ложки консервированного горошка.
  • 4-5 салатных листьев.
  • Пучок укропа.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • 3 пера зеленого лука.
  • Чайная ложка лимонного сока.
  • Соль.

Все овощи и зелень моют под струей проточной воды, обсушивают и измельчают. Огурец нарезают тонкими полукружочками, салатные листья рвут руками, лук и укроп рубят острым ножом. Все это складывают в объемную мисочку и соединяют с консервированным горошком. Туда же добавляют соль, лимонный сок и растительное масло. Все осторожно перемешивают и подают на стол.

Красивый салат в виде цветка к Новому году

В этом блюде есть нежность и легкость — за них отвечает яйцо, сыр и курица. А еще легкая сладость от кукурузы, которую оттеняют свой остринкой маринованные огурцы. Оригинальная форма подачи обязательно привлечет внимание.

Ингредиенты:

  • курятина — 150 г;
  • картофель отварной — 2 средних клубня;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • кукуруза — 150 г;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • укроп — для украшения;
  • майонез — 80 г.

Как готовить:

На тарелку поставьте кулинарное кольцо или форму без дна. Первым слоем будет тертый картофель. Далее нарезанная кубиками курятина, кукуруза, нарезанные соломкой огурцы, тертые белки и, наконец, сыр. Смажьте каждый слой майонезом. Каждый новый слой слегка утрамбовывайте.

Дайте салату немного постоять. Затем аккуратно снимите форму/кольцо. Лопаткой смажьте бока майонезом и посыпьте мелко порубленным укропом. В центре сделайте круг из тертых желтков, а по окружности выложите полоски из болгарского перца.

Читайте также:  10 полезных и простых рецептов фруктового салата

Салат в виде быка — символа года

Многие хозяйки желают в канун Нового года приготовить блюдо, которое наверняка понравиться покровителю следующих двенадцати месяцев. Самым лучшим вариантом в 2021 году может стать салат в виде Быка.

Надо отметить, что для такого блюда подойдет любой однородный салат с майонезом, который имеет плотную консистенцию.

Предлагаем вашему вниманию одну из таких закусок.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 200 г.;
  • картофель – 400 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • майонез (в зависимости от вкуса может быть и сметана);
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Для украшения:

  • сыр;
  • колбаса;
  • маслины.

Приготовление:

  1. Отвариваем филе в течение 25 минут
  2. То же самое делаем с картофелем.
  3. Охлажденное филе нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Очищенный картофель трем на средней терке.
  5. Варим яйца вкрутую, очищаем от скорлупы и отделяем желток от белка.
  6. Белки натираем на мелкой терке.
  7. То же самое делаем с желтками.
  8. Выкладываем на блюдо филе в виде головы быка.
  9. Солим и смазываем все майонезом.
  10. Далее выкладываем слой горошка.
  11. Слой смазываем майонезом и посыпаем желтком.
  12. Вновь наносим слой майонеза и выкладываем картофель.
  13. Опять наносим тонким слоем майонез и посыпаем салат белком.
  14. Вырезаем из колбасы нос, ушки, из сыра – рожки.
  15. Из маслин делаем ноздри, реснички и глаза нашему бычку.
  16. Перед подачей такой салат можно украсить овощами и зеленью.

Как украсить салаты на Новый год 2021

Каждая хозяйка имеет в своем запасе множество оригинальных рецептов, которые она использует по случаю торжественных мероприятий. Новый год один из таких моментов. Наверняка, на новогоднем столе будут различные мясные, рыбные блюда, всевозможные салаты и закуски. В 2021 году будут уместны любые салаты из овощей, рыбы, копченостей, мяса и т.п. Как мы уже выяснили, они могут быть с майонезом и без него, многослойные и однородные. Независимо от этого, их можно украсить в соответствии с праздником.

Не секрет, что в наш век информации и доступа к различным продуктам очень трудно удивить кого-то необычным блюдом. Сегодня кулинары стараются поразить всех оригинальной подачей блюд или креативными украшениями.

В год Быка можно попробовать приготовить обычные салаты, вроде «Оливье» или «Селедки под шубой» в форме тотема 2021 года:

Также хозяина года можно использовать в качестве украшений для любых салатов:

Элементы салатов можно делать из самых обычных продуктов:

Очень своевременной будет подача салатов в виде рождественского венка:

Украсить его можно свежей зеленью и деталями из сыра, оливок и других ягод.

Хорошо смотрятся в качестве украшения и всевозможные орешки:

Густые салаты можно сделать и в виде елочки.  Согласитесь, что такое блюдо обязательно задаст тон празднику.

Поднимут настроение и салаты, сделанные в форме курантов. Стрелки можно сделать из моркови или лука, а место для цифр из перепелиных яиц.

Салаты с густой консистенцией можно представить в виде елочных украшений.

Изысканные, многослойные салаты хорошо подать к столу в шотах:

Такой вариант подойдет для салатов с дорогими ингредиентами и в том случае, если хозяйка желает представить, как можно больше закусок при этом, не заморачиваясь на дополнительных украшениях. Сам вид прозрачных шотов настраивает на торжественный лад.

Салаты, в состав которых входят ананасы или апельсины, можно подать так:

В последнее время большую популярность приобрели ролы. Можно в форме ролов представить любой салат, даже привычное «Оливье» или «Селедку под шубой».

Необычно будут смотреться мясные, рыбные или овощные салаты в виде экзотических фруктов, например ананаса. Фактуру можно достичь за счет использования:

  • орехов;
  • винограда;
  • грибов;
  • соленых огурцов и т.п.

Неожиданно будут выглядеть салаты в виде шишки. Для их изготовления можно воспользоваться:

  • кукурузными хлопьями:
  • фисташками;
  • миндальными орешками и др.
Читайте также:  Ростбиф из говядины: 7 отличных рецептов

Как еще можно удивить гостей на 2021 год, видно в этих видео:

Закуска на зиму с зелеными помидорами и капустой

На очереди необычная закуска с капустой. Тоже вкусно и бюджетно.

Возьмем:

  • 1 кг капусты,
  • 2 кг зелёных помидор,
  • 4 перца сладкого,
  • 4 головки лука,
  • 60 г соли,
  • 200 г сахара,
  • 200 мл уксуса 9%,
  • 200 мл постного масла.

Кочан мелко шинкуем. К нему вводим нарезанные томаты и соломку из болгарского перца. Лук режем полукольцами. Смешиваем все овощи в большом тазу.

Закуска на зиму с зелеными помидорами и капустой

Присыпаем солью и перемешаем вручную. Хорошо придавливая капусту. Оставим салат на 8 часов. Вводим сахарок, масло и уксус.

Попробуем массу на соль. Достаточно ли ее для вас?

Доводим закуску до кипения и варим 30 минут.

Раскладываем по стерильным банкам.

Салат с языком  и сыром «Языкатый»

Этот салат вполне можно отнести к праздничным яствам, которые специально готовятся на застолья со спиртным. Благодаря своей жирности и питательности салат «Языкатый» поможет избежать сильного алкогольного опьянения, если, конечно, вы не будете слишком усердствовать в этом:)

А салатик получается — пальчики оближешь!

Нам нужно:

Салат с языком  и сыром «Языкатый»
  • Язык свиной — 400 гр.
  • Грибы шампиньоны — 300 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 300 гр.
  • Майонез по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Приготовленный, как нам уже известно язык режем кубиками средней величины. Лук, нарезанный полукольцами, слегка обжариваем на растительном масле. Когда лук подзолотится, добавим к нему вымытые и нарезанные так же — кубиками — грибы. Снимаем сковородку с огня и даём остыть продуктам. Грибы с луком откидываем на бумажное полотенце на несколько минут, с целью удаления лишнего масла — чтобы наш салат не был слишком жирным. Сыр трем на самой крупной тёрке. Затем смешиваем с тем, что нарезали, заправляем майонезом, солим и перчим.

Готовим с апельсином

Довольно необычное сочетание, но получается свежо, ароматно и полезно.

Готовим с апельсином

Ингредиенты нужны следующие:

Готовим с апельсином

Ингредиенты Порции: +2

  • Руккола пучок
  • Салатное ассорти пучок
  • Помидор 2 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сыр Сулугуни 70 г
  • Масло оливковое 2 стол. л.
  • Соус соевый 1 стол. л.
  • Уксус бальзамический 1 чайн. л.
Готовим с апельсином

Шаги 15 мин.Печать

Готовим с апельсином

Не всем нравится руккола, но может быть, вы просто не пробовали делать с этим видом салата вкусные блюда? Обязательно присмотритесь к этой подборке, здесь вы точно найдете для себя что-то интересное. Такие варианты отлично подойдут как для повседневного рациона, так и для праздничного меню.

Готовим с апельсином

Салат «Парижанка» без майонеза

«Парижанка» – это именно то, что стоит приготовить на праздничный стол. Изысканный деликатес разнообразит новогоднее меню и добавит в него яркие краски.

Главная изюминка салата – карамелизированные орехи. Они придают блюду особую пикантность и сочность.

Ингредиенты:

  • груша – 3 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • листовой салат – 2 пучка;
  • голубой сыр с плесенью – 150 г;
  • грецкий орех – 11 шт.;
  • свежая мята – по усмотрению.
Салат «Парижанка» без майонеза

Для заправки:

  • лимонный сок – 30 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – по усмотрению;
  • черный молотый перец – по усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Рублю орехи на крупные кусочки. Добавляю к ним мед и перемешиваю ингредиенты. Ставлю сковороду на средний огонь и разогреваю ее. При этом ничем не смазываю поверхность. На раскаленную сковороду выкладываю орехи. Через 2 минуты перекладываю их на тарелку и остужаю.
  2. Тонко нарезаю сыр пластинами. Очищаю груши от сердцевины и нарезаю их на дольки. Покрываю фрукты лимонным соком.
  3. Беру большой салатник и начинаю собирать блюдо. Разламываю листья салата и выкладываю их первым слоем. Поверх салата добавляю груши и листики мяты. Произвольно выкладываю сыр и орехи.
  4. В отдельной миске смешиваю лимонный сок, оливковое масло, соль и черный молотый перец. Заправляю смесью салат.