Рецепт вкуснейшего салата с рукколой, креветками, черри, пармезаном

Приготовление

Вымойте помидоры черри, обсушите и порежьте четвертинками. С маслин слейте жидкость, отберите нужное количество ягод и разрежьте вдоль пополам. Базилик ополосните под проточной водой, оборвите листочки.

Сыровяленое мясо нарежьте прямоугольными кусочками, сыр натрите на терку с рифлеными отверстиями.

Сделайте заправку, соединив и взбив в салатнице оливковое масло (лучше первого холодного отжима) с лимонным соком и смесью средиземноморских трав.

Сложите помидоры, маслины, зелень базилика и мясо в глубокую тарелку, сверху вылейте пряную заправку и аккуратно перемешайте салат.

Переложите мясо-овощной салат в порционную тарелку, посыпьте сверху тертым сыром и украсьте веточками базилика.

Подавайте салат в качестве легкой закуски к обеду или ужину.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Классический салат с бурратой и томатами

Для приготовления двух порций потребуются следующие продукты:

  • 150 г сыра бурраты;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • крупный спелый томат или два небольших;
  • пара щепоток молотого перца черного;
  • веточка свежего базилика (зеленого).

Порядок приготовления:

  1. Нарезать тонкими пластинками сыр. Нож нужно брать очень острый, чтобы начинка из сливок при разрезании не выдавливалась, дополнительно можно придерживать ее пальцами.
  2. Томаты нарезать кубиками небольшого размера и выложить на тарелку.
  3. Базилик изрубить ножом, поперчить его и влить оливковое масло.
  4. Полить помидоры полученной заправкой.
  5. Кусочки сыра уложить на помидоры.

Салат с бурратой и с томатами можно подавать на стол.

Плюсы и минусы салатов с моцареллой

Наличие молочного сыра всегда положительно сказывается на конечном вкусе блюда.

Преимущества:

  • Нежный нейтральный вкус позволяет сыру органично вписываться в любые салаты из свежих овощей.
  • Употребление сыра в сочетании с овощами, фруктами, растительными маслами укрепляет костную систему, обогащает организм витаминами А, Д, С, РР, Е, кальцием, фосфором, магнием.
  • Сыр не обладает повышенной соленостью брынзы, чрезмерной плотностью твердых сыров, хрупкостью адыгейского сыра. Его применение в салате можно назвать идеальным.

Недостатками выступают факторы, связанные с характерными особенностями производства сыра:

  • Дороговизна и сложность приобретения натуральной моцареллы.
  • Моцарелла, как и все молодые сыры, имеет сокращенный срок хранения. Соль, в качестве консерванта, отсутствует или имеется в небольшом количестве. В результате, срок годности салата сокращается до нескольких часов.
  • Медицинские противопоказания связанны с хранением сыра в рассоле. Соль задерживает жидкость в организме и противопоказана лицам с гипертонией, заболеваниями почек.
  • Довольно часто встречающаяся индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на белок, входящий в его состав.
  • Высокая калорийность салата.

Способ приготовления

1. Листья салата латук порви крупными квадратами, радичио сверни в рулет и нарежь кольцами толщиной 5 мм, фризе порви на веточки длиной 5-6 см, романо нарежь полосками 1 см.

Читайте также:  Как готовить салат «Принц»? Лучшие рецепты

2. Заправь салатные листья оливковым маслом, перемешай и выложи в центр порционной тарелки.

3. Выложи на салатные листья половинки отварных яиц и помидоров черри.

4. Приготовь соус. В несладкий йогурт добавь измельченные укроп и чеснок, соль, черный молотый перец, розовый перец горошком, все хорошо перемешай.

Цезарь с курицей и помидорами черри: простой пошаговый рецепт

Этот рецепт уже больше приближен к тем продуктам, которые чаще всего есть в нашем холодильнике и ради его приготовления не придется объезжать несколько супермаркетов в поиске нужных компонентов.

Не обязательно использовать помидоры черри, можно взять и обычные помясистее, просто не так красиво получится.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Батон белый — 0,5 шт
  • Куриная грудка — 2 шт
  • Салат — 1 качан
  • Сыр пармезан — 50 гр
  • Помидоры черри — 8-12 шт
  • Оливковое масло (рафинированное) для жарки

Для соуса понадобятся:

  • Яйца — 2шт
  • Оливковое масло без запаха (рафинированное) — 150 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Красный винный уксус — 0,5 ч.л
  • Столовая горчица — 1 ч.л
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр Пармезан — 150 гр
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление:

Разрезаем батон небольшими кубиками, выкладываем на противень покрытый бумагой для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 5-7 минутю.

Куриную грудку немного солим и обжариваем на сковороде с оливковым маслом по 7 минут с каждой стороны. Даем ей остыть при комнатной температуре и нарезаем тонкими ломтиками.

Листья салата отрываем от кочана, промываем и подсушиваем полотенцем.

Для Цезаря лучше брать только верхние зеленые части листа, чтобы он не получился излишне «травяным»

Далее готовим соус. Для него нужно сварить яйца так, чтобы желток остался сырым.

Положите сырые яйца в тарелку с теплой водой на пару минут, чтобы они согрелись и не треснули во время варки

Кладем яйца в кипящую подсоленную воду ровно на одну минуту. Затем опускаем их в холодную воду и даем остыть.

Лук и чеснок мелко нарезаем, кладем в удобную посуду и измельчаем блендером.

Далее складываем все ингредиенты для соуса (уксус, лимонный сок, яйца, соль, сахар и т.д.), кроме сыра и масла и взбиваем блендером до однородной массы на максимальной скорости.

Когда будете разбивать яйца, вы увидите, что желток вытек, а белок частично остался на стенках скорлупы. Соскоблите его ложкой и тоже положите в стакан, где вы смешиваете соус.

После смешивания ставим блендер на дно стакана, а сверху вливаем оливковое масло. Не поднимая блендер, начинаем включать его пульсирующими движениями, чтобы масло равномерно смешалось с соусом.

Цезарь с курицей и помидорами черри: простой пошаговый рецепт

Выливаем смесь в глубокую тарелку с тертым пармезаном, перемешиваем ложкой и соус для Цезаря готов.

Цезарь с курицей и помидорами черри: простой пошаговый рецепт

Такой соус можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Цезарь с курицей и помидорами черри: простой пошаговый рецепт

Собираем ингредиенты вместе. Для каждой порции салата смешивайте компоненты отдельно- так будет красивее.

Лучше всего смешивать ингредиенты непосредственно перед подачей, чтобы сухари не размякли, а соус не растекся.

На дно миски выкладываем порванный руками лист салата (2-3 штуки) и кладем 3-4 ложки соуса. Перемешиваем.

Читайте также:  Салат из даров моря: морской капусты и крабовых палочек

Добавляем пару горстей сухариков, куриную грудку, натираем немного пармезана и снова перемешиваем.

Выкладываем салат на тарелку, насыпаем сверху еще горсть сухариков и кладем 3-4 столовые ложки соуса, разливая его по всей площади салата.

Оформляем блюдо помидорками черри (можно разрезать их пополам, а можно оставить целыми) и салат готов.

Приятного аппетита!

С сыром

Легкий салатик в средиземноморском стиле. Эффектно смотрится на столе и сможет выручить, если неожиданно пришли гости. Делается быстро, очень полезный, вкусный и низкокалорийный.

С сыром
С сыром
С сыром

Вам понадобится:

С сыром
С сыром
С сыром
  • 80 г креветок;
  • 100 г помидорок черри;
  • 150 г рукколы;
  • зубок чеснока;
  • 50 г сыра твердых сортов (отлично с пармезаном);
  • По 10 мл оливкового масла и соевого соуса;
  • 2 стол.л. сока лимона;
  • ½ перчика чили;
  • 0,5 чайн. л. меда;
  • Щепотка морской соли.
С сыром
С сыром
С сыром

В этом варианте используются варено-мороженые креветки. Мы ошпариваем их кипятком и очищаем от панциря, оставляя только съедобный хвостик. Перчик и чесночок нарезаем, жарим в масле на среднем огне до золотистости, вытаскиваем из сковородки. Морепродукты жарим с обеих сторон по секунд 30 до румяности. Убираем на салфетку.

С сыром
С сыром
С сыром

Для заправки соединяем соус соевый, сок одного лимона, молотый перец и немножко масла со сковородки, пробуем на вкус, если понадобится, досаливаем. На большую тарелку выкладываем зелень, если листочки крупные – рвем их на части. Сверху кладем креветочки и помидоры, разрезанные пополам, поливаем нашим готовым соусом. Верх посыпаем натертым длинными полосочками сыром. Можете перемешать, а можете оставить так.

С сыром
С сыром
С сыром

Домашний салат с креветками, авокадо и помидорами

Нам понадобятся:

Домашний салат с креветками, авокадо и помидорами
Домашний салат с креветками, авокадо и помидорами
  • Руккола+салат — 100 грамм
  • Авокадо — один (небольшой)
  • Помидорки Черри — 200-250 грамм
  • Креветки замороженные — 300 гграмм
  • Соль поваренная по вкусу
  • Лимонный сок (сок лайма)
  • Масло оливковое — 2 ст. лож.
Домашний салат с креветками, авокадо и помидорами
Домашний салат с креветками, авокадо и помидорами

Приготовление

Домашний салат с креветками, авокадо и помидорами
Домашний салат с креветками, авокадо и помидорами

Для начала приготовим креветки. В большинстве случаев они продаются уже отваренные, поэтому нам нужно только залить их крутым кипятком и подождать 3-5 минут. Далее нужно их почистить, обжарить на сдобренной сковороде с добавлением чеснока.

Домашний салат с креветками, авокадо и помидорами
Домашний салат с креветками, авокадо и помидорами

Чеснок не нужно мелко нарезать, он нам нужен только для запаха, поэтому просто рубим его пополам и отправляем в сковороду. За минуту до окончания обжарки необходимо добавить 2 столовых ложки соевого соуса, потушить в таком соусе 1-2 минуты. Теперь оставляем для остывания.

Домашний салат с креветками, авокадо и помидорами
Домашний салат с креветками, авокадо и помидорами

Теперь займемся авокадо. Его необходимо вымыть, подсушить полотенцем. Разрезаем его пополам, вынимаем косточку, освобождаем от кожицы, нарезаем небольшим кубиком.

Домашний салат с креветками, авокадо и помидорами
Домашний салат с креветками, авокадо и помидорами

Черри нарезаем пополам. Листья рукколы рвем на 2-3 части, укладываем на дно глубокого салатника.

Домашний салат с креветками, авокадо и помидорами
Домашний салат с креветками, авокадо и помидорами

Для приготовления соуса для заправки берем лимон (лайм), разрезаем пополам, с одной половинки выдавливаем сок в маленькую мисочку. Теперь к нему вливаем оливковое масло, чуть-чуть солим, хорошенького размешиваем.

Домашний салат с креветками, авокадо и помидорами
Домашний салат с креветками, авокадо и помидорами

Берем салатник с зеленью, добавляем авокадо, Черри, поливаем приготовленным соусом. Хорошо перемешиваем. Сверху раскладываем обжаренные, остывшие креветки. Угощение готово.

Домашний салат с креветками, авокадо и помидорами
Домашний салат с креветками, авокадо и помидорами

Салат с консервированным тунцом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • консервированный тунец – 300 г
  • руккола – 80 г
  • помидоры черри – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • вареные куриные яйца – 4 шт.
  • оливковое масло – 60 г
  • соевый соус – 80 г

Яйца надобно сначала отварить вкрутую, почистить и порезать кружками. Рукколу помыть, просушить и порвать руками на мелкие куски. Помидоры черри помыть, просушить и порезать каждый пополам. Банку с тунцом открыть, а рыбу выложить на тарелку и размять вилкой. Все ингредиент смешать в миске, добавить оливковое масло и соевый соус. Перемешать готовый салат. Можно также смешать все компоненты, кроме яиц, а яйца выложить сверху салата.

Салат с черри, тунцом и рукколой

  • консервированный тунец – 300 г
  • руккола – 80 г
  • помидоры черри – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • вареные куриные яйца – 4 шт.
  • оливковое масло – 60 г
  • соевый соус – 80 г
Салат с черри, тунцом и рукколой

Яйца надобно сначала отварить вкрутую, почистить и порезать кружками. Рукколу помыть, просушить и порвать руками на мелкие куски. Помидоры черри помыть, просушить и порезать каждый пополам. Банку с тунцом открыть, а рыбу выложить на тарелку и размять вилкой. Все ингредиент смешать в миске, добавить оливковое масло и соевый соус. Перемешать готовый салат. Можно также смешать все компоненты, кроме яиц, а яйца выложить сверху салата.

Легкий салат с рукколой

Прекрасное блюдо, отлично подойдет для всех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Руккола – 1 пучок.
  • Моцарелла – 200 гр.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Кедровые орешки – 30 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
Легкий салат с рукколой

Приготовление:

Вымыть и обсушить зелень рукколы. Томаты черри помыть под проточной водой и нарезать пополам. Сыр нарезать небольшими кусочками.

В салатной миске сложить рукколу, сыр и помидоры. Приправить специями и полить оливковым маслом и соком лимона. Сверху присыпать кедровыми орешками.

Как сочетаются креветки и сыр

В салат с креветками, помидорами черри и сыром добавляют не только пармезан. Существуют вкусные и питательные сочетания морского и кисломолочного продуктов. Одним из таких вариантов является салат с креветками, мини-томатами и сыром моцарелла. Такое блюдо украсит любой праздничный стол, а также отлично подойдет на завтрак, обед или ужин.

Для приготовления салата понадобятся:

Как сочетаются креветки и сыр
  • Полкило креветок.
  • Дюжина томатов черри.
  • 1 пучок зелени салата.
  • 1⁄4 крымской луковицы.
  • 100 грамм моцареллы.
  • 3 столовые ложки оливкового масла.
  • 1 столовая ложка уксуса (бальзамического).
  • Соль, перец.

Креветки сварить, почистить. Овощи и зелень подготовить, вымыв и просушив. Салат измельчить. Помидоры разрезать на половинки. Лук измельчить полукольцами. Выложить все на блюдо. Положить моцареллу и креветки. Заправить блюдо уксусом, маслом. Посолить, поперчить. Помешать. Блюдо готово для подачи.

Рецепт салата Цезарь с курицей, пекинской капустой, помидорами и майонезом

Сытный, воздушный и «копеечный» салат!

Перечень продуктов:

  • капуста по-китайски – 300 г;
  • сыр «Голландский» — 100 г;
  • грудка копченая – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • крутоны – для посыпки;
  • соль, специи, майонез.
Рецепт салата Цезарь с курицей, пекинской капустой, помидорами и майонезом

Рецепт приготовления:

  1. Капустные листы порвать на фракции разного размера.
  2. Сыр пропустить сквозь терку с мелкими лезвиями, вымешать с капустой.
  3. Грудку разобрать на волокна.
  4. Томаты порезать дольками, удалив плодоножку.
  5. Заправить майонезом, вымешать, до равномерного распределения слоев.
  6. Присыпать крутонами.

Салата получается много, хватит на всю семью!