Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие можно приготовить вкусные и полезные салатики из вареной свеклы.

Польза соевой спаржи, состав, калорийность

Соевая спаржа не имеет отношения к зеленому овощу с грядки. Это вторичный продукт переработки соевых бобов. Путем вымачивания из бобов добывается молоко. Жидкость кипятится, с поверхности снимается пленка и высушивается до состояния тонкого сухого листа. В Азии этот продукт называется фучжу, и широко применяется для готовки разных блюд.

Состав

В состав модифицированной спаржи входят такие вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • витамины С, РР, А, В;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • большой объем клетчатки;
  • изофлавоны.

Польза фучжу

Польза необычного продукта заключается в благотворном влиянии на организм следующими путями:

  • улучшает работу сердца, желудка, опорно-двигательной системы;
  • нормализация состояния при атеросклерозе и гипертонии;
  • замена мяса для вегетарианцев из-за большого содержания легкоусвояемых растительных аминокислот;
  • помощь при похудении из-за питательности и диетичности;
  • ускорение обмена веществ и разгон метаболизма из-за большого объема клетчатки.

Энергетическая ценность продукта довольно высока.

Она может меняться в зависимости от дополнительных компонентов блюд и способа термической обработки:

Блюдо с фучжу Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Сушеная 45 20 20 440
По-корейски 1 14 3 114
Суп 1.3 1.2 3.4 29.2
Салат с перцем 11.6 5.5 3.4 110
Жареная в кляре 15 8.7 1 127

Рецепты ПП салатов

Рецептов ПП салатов огромное количество. Наверняка, не найдется людей, которые бы не любили салаты. Приготовить их можно из любых ингредиентов, которые вам нравятся. Главное, при их приготовлении необходимо учитывать гармоничное сочетание всех ингредиентов и правильно выбирать соусы и заправки.

Салат – холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов.

Источник Википедия

В ПП салаты включены полезные продукты, богатые витаминами, белком, минералами и жирными кислотами. Обязательным атрибутом ПП салатов является зелень – листья салата, укроп, петрушка, кинза.

Овощной салат

Необходимые ингредиенты:

  • Огурец;
  • 30 г редиса;
  • Зелень укропа;
  • Стебель сельдерея;
  • 40 г брынзы;
  • 1 ст. л. кедровых орехов;
  • Болгарский перец.

Нарезаем кубиками огурец, редис, брынзу, полосками – перец. Измельчаем зелень. Все перемешиваем. Заправляем оливковым маслом.

Салат для похудения “Щетка”

Для его приготовления потребуется:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • По 150 г свеклы и моркови;
  • 1 ст. л лимонного сока;
  • Укроп;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Овощи тонко шинкуем, смешиваем и заправляем их лимонным соком и оливковым маслом. Подаем к столу сразу же после приготовления.

Салат “Дамский каприз”

Предлагаемые ингредиенты в сочетании создают необыкновенную вкусовую гамму. К тому же, все они подходят для правильного питания.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 200 г шампиньонов;
  • Болгарский перец;
  • 100 г консервированных ананасов;
  • 2 яйца;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • Соль, перец – по вкусу.

Отвариваем в подсоленной воде куриную грудку и нарезаем ее кусочками. Кубиками нарезаем ананасы, яйца, шампиньоны, болгарский перец. Все перемешиваем, солим, перчим, заправляем сметаной.

Салат с авокадо и бананом

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • Банан;
  • 1 ст. л. кедровых орешков;
  • ¼ лимона.

Авокадо нарезаем кубиками, поливаем лимонным соком. Добавляем к нему нарезанный кубиками банан и кедровые орешки. Перемешиваем. Салат готов.

Вместо заправки выступает лимонный сок. Он не дает авокадо потемнеть, а банану придает пикантность.

Салат “Обжорка”

Нам понадобится:

  • 200 г отварного куриного филе;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Соленый огурец;
  • Постный майонез;
  • Консервированный зеленый горошек.

Морковь и лук нарезаем тонкими полосками и тушим на оливковом масле. Также соломкой нарезаем грудку, соленый огурец. Все перемешиваем, добавляем зеленый горошек и майонез. Выкладываем в салатницу и подаем к столу.

Салат “Пятиминутка”

Для его приготовления понадобится:

  • Помидоры – 2 шт;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец  – по вкусу.

Шинкуем капусту, помидоры нарезаем дольками. Добавляем фасоль, перемешиваем. В масло добавляем соль, перец, перемешиваем и заправляем салат.

Подаем салат в допполнение к мясному или рыбному блюдом.

Борщ без мяса в мультиварке

У кого есть возможность, пусть готовит обеды в русской печи – это действительно ароматно, аппетитно и аутентично. Но не забываем готовить приснопамятные блюда и при помощи современной техники. Сделаем борщ в мультиварке и без добавления мяса. Блюдо получается весьма сытное и очень вкусное.Что нам понадобится:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2шт.;
  • свёкла (крупная) – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • томатный соус (или сок) – 100 мл;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.
Читайте также:  Итальянский салат классический рецепт с фото

Как сварить борщ без мяса в мультиварке

  1. Для начала нужно подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
  2. Морковь измельчим на крупной терке, а лук мелким кубиком.
  3. Свеклу также натрем крупно (можно порезать тонкой соломкой: это красиво, но потребует больше времени).
  4. Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут.
  5. На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.
  6. Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
  7. Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту. Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
  8. Заливаем все продукты питьевой водой (примерно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
  9. Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой). Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до завершения работы мультиварки борщ нужно посыпать ароматной свежей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.

Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.

В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.

Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Что можно и что нельзя есть в Великий Пост – Разрешенные и запрещенные продукты по дням и неделям

Многим это кажется невыносимым – есть фрукты, овощи и кашу на воде – разве на этом можно продержаться столько дней?! На самом деле, та же самая овсянка, без молока, действительно может быть вкусной. Добавьте к ней варенье, мед. Если этот день позволяет вам, можно подать ее с кусочком постного хлеба.

Пост – ответственный шаг на пути к исцелению души перед одним из самых светлых праздников у православных – Пасхой. Но, даже священнослужители не рекомендуют и иногда запрещают поститься детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто занят тяжелой физической работой. Не говоря уже о тех, у кого есть проблемы с пищеварением. Поэтому, готовясь к такому ответственному шагу, проконсультируйтесь предварительно с врачом.

Основные продукты, разрешенные в этот период – овощи и фрукты. Не значит, что придется грызть только морковку с яблоками. Их используют как основные ингредиенты для рагу, салатов, супов, пюре и напитков.

Варка и тушение разрешены в определенные дни. Масло допустимо тоже не всегда, поэтому жареное исключено. В крайнем случае, можно подрумянить продукты на сухой сковороде гриль.

Фрукты, сухофрукты, ягоды и грибы тоже входят в список разрешенных. Продукты животного происхождения (молоко, яйца, мясо) недопустимы. А вот рыбой можно себя побаловать, если календарь разрешает вам это (его мы рассмотрим ниже).

Главное, помните, что воздержание от запрещенных продуктов – это еще не все. При этом главное еще и не «перегибать палку». Переедать и баловать себя деликатесами, даже если они не запрещены, не стоит.

Итак, рассмотрим основные ЗА и ПРОТИВ.

Разрешенные продукты:

  • Овощи и фрукты (свежие, квашенные, соленые, тушеные, печеные, моченые, сушеные, маринованные).
  • Лимонный сок, в качестве заправки салатов. Из соусов разрешен постный майонез и другие без яиц и молочных продуктов.
  • Выпечка на безмолочном тесте, без яиц
  • Каши на воде
  • Любые бобовые, орехи
  • Грибы
  • Рыба в определенные дни
  • В немногие из дней разрешено красное виноградное вино, желательно Кагор
Читайте также:  Салат «Мужские слезы» — 5 рецептов

Запрещенные продукты:

  • Алкоголь (помимо вина в некоторые дни)
  • Масло растительное (можно в некоторые дни)
  • Молоко, мясо, яйца и все их производимые (колбаса, кефир, сметана, майонез и так далее).

Рецепт салата с фасолью, помидорами и крабовыми палочками

Сочнейшая закуска, которая придется по вкусу всей семье, гостям и родственникам!

Продуктовый перечень составляющих:

  • крабовые палочки – 1 уп.;
  • томат – 1 шт. (крупный);
  • сыр «Российский» — 150 г;
  • фасоль консервированная – 1 б.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез – для заправки.

Приготовление предполагает наличие 6 шагов с описанием:

  1. Крабовые палочки порезать поперек пополам, затем – вдоль, тоненькими брусочками.
  2. У помидора вырезать плодоножку и «внутренности» с семенами, порезать на кусочки.
  3. Сыр пропустить сквозь терку с большими лезвиями.
  4. Чеснок измельчить на терке с мелкими сотами или пропустить через пресс.
  5. С фасоли слить жидкость, соединить все ингредиенты в глубоком блюде.
  6. Заправить майонезом, хорошенечко всё вымешав.

Съедается такая вкуснотища за пару-тройку минут, рекомендуется готовить в двойном объеме, чтобы хватило на добавку, ведь её обязательно попросят! Калорийность холодной закуски – 90,5 Ккал.

Как сделать салат из вареной свеклы с сыром

Поделюсь с вами еще одним интересным рецептом с добавлением перепелиных яиц. Так сказать удвоим полезные вещества. Блюдо получается очень презентабельным на вид и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Твердый сыр — 50 гр.;
  • Перепелиные яйца — 5-6 шт.;
  • Сметана — 5 ст. ложек;
  • Соль — щепотка;
  • Мелко порезанный укроп — 1 ч. ложка;
  • Горчица — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

1. Заранее отварите свеклу и яйца (варите 3 минуты после закипания).

2. Возьмите большую плоскую тарелку. Сваренную и очищенную свеклу натрите на крупной терке и выложите первым слоем.

3. Сверху натрите на крупной терке сыр.

4. Яйца очистите и порежьте на половинки. Выложите их вокруг салатной массы.

5. Теперь приготовьте соус. Смешайте сметану с солью и укропом, а также по желанию добавьте горчицу, только не порошковую.

Как сделать салат из вареной свеклы с сыром

6. Хорошо перемешайте соус и полейте им сверху наше блюдо. Смотрится очень красиво!

Как сделать салат из вареной свеклы с сыром

Рецепт салата «Деревенский» с курицей и грибами

Простой и вкусный салат для легкого перекуса. Вместо курицы можно использовать любое другое мясо по вкусу: отварной язык, тушеную говядину, обжаренные кусочки свинины или копченую грудку индейки. Такое блюдо очень удобно приготовить на завтрак, если с ужина осталось готовое мясо – просто замаринуйте лук, добавьте помидоры, зелень и салат готов.

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • филе куриное (200-300);
  • шампиньоны консервированные (100-200 г);
  • лук красный (средний, 1 шт.);
  • помидор (крупный, 1 шт.);
  • салат айсберг/латук/другой листовой (100 г);
  • масло оливковое/другое растительное (50-70 мл);
  • сок лимонный (3 ст. л.);
  • розмарин (по вкусу);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • сахар (для маринада, 1 ч. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Рецепт салата «Деревенский» с курицей и грибами

Вместо шампиньонов используйте любые другие маринованные, соленые или свежезамороженные грибы из домашних запасов.

Приготовление:

  1. Куриное филе помыть, очистить от пленок и обсушить бумажным полотенцем. Смешать 2-3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, покрошить листья розмарина (достаточно 1-2 веточек), добавить соль, перец и другие пряности по вкусу. Смазать мясо и оставить на 20-30 минут.
  2. Лук почистить, помыть, нарезать кольцами или полукольцами. Смешать воду, уксус и сахар. Залить лук маринадом и оставить на 15 минут.
  3. Разогреть сковороду, смазать оливковым маслом и обжарить куриное филе с двух сторон до готовности (по 5-7 минут с каждой стороны). Не протыкайте, не перемещайте и не переворачивайте филе на другую сторону, пока оно не возьмется снизу корочкой.
  4. Помидоры помыть и нарезать дольками.
  5. Листья салата помыть, обсушить салфеткой и крупно порубить ножом или порвать руками.
  6. Слить маринад с лука и отжать его от лишнего сока.
  7. Слить рассол с шампиньонов. Крупные грибы разрезать на 2-4 части.
  8. На порционные тарелки выложить листья салата, курицу, грибы и помидоры. Приправить солью и перцем по вкусу. Полить остатками оливкового масла, лимонным соком и посыпать маринованным луком.

Салат готов! Подавать его можно с тостами из черного хлеба, оливками и свежей зеленью.

«Амурский»

Амурский салат – это привлекательный внешний вид и изумительный вкус. Учитывая простоту приготовления и небольшую стоимость компонентов, нежный и простой салат с красной рыбой имеет смысл включать в ежедневное меню питания.

Продукты:

  • семга малосоленая – 250 г;
  • томаты свежие – 4 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • лук зеленый – 30 г;
  • масло подсолнечника – 1 ст. л.
  1. Филе семги малосольной нарезают ломтиками среднего размера.
  2. Красный лук шинкуют тонкими, почти прозрачными полукольцами, перья мелко рубят.
  3. Из помидор делают конкассе – удаляют кожицу и семечки, после чего нарезают небольшого размера кубиками.
  4. Подготовленные продукты соединяют в одной емкости, перемешивают и заправляют подсолнечным маслом.
Читайте также:  Легкие салаты на Новый год 2020 Крысы: рецепты с фото

На стол подают салат сразу после приготовления, пока он не потерял свою свежесть и нежность.

«Амурский»

Время готовки– 15 мин.

Количество порций – 2

ккал Белки Жиры Углеводы
общая 1405 49,6 126,3 17,8
100 г 234 8,27 21,05 2,97

Постный крем-суп

Супы как-то привычно видеть с плавающими кусочками мяса. Но в пост мясо кушать нельзя. Ведь дети, видя как сиротливо плавают вареные овощи в жижке, попереливают такой «пустой» суп и отказываются есть. Что же делать? Как приготовить суп, который будет радовать глаз? Есть великолепный выход! Приготовить овощной постный крем-суп!

Постный крем-суп

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1,2 л.
  • Картошка — 3 шт. (среднего размера).
  • Морковь — 2 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Орехи кедровые очищенные – горсть.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Постный крем-суп

1. Свеклу хорошо промыть и сварить до готовности в воде. Вытащить, дать обсохнуть и остыть, а потом очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Можно сварить свеклу буквально за 15 минут в микроволновке, положив овощ в целлофановый пакет.

2. Измельчить зубчики чеснока. Очистить перец от хвостика и семечек, луковицу от шелухи, а морковь от шкурки. Измельчить в форме кубиков.

Постный крем-суп

3. В сковороду налить масло, разогреть и опустить в него пассироваться овощную нарезку. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, влить соевый соус и потомить пару минут.

4. Картофелины хорошо промыть, очистить от шкурки и нарезать в форме небольших кубиков.

5. В кастрюлю налить овощной бульон и закипятить. Затем высыпать картофель и варить 10 минут. Потом добавить овощную обжарку и кубики свеклы. Посолить, слегка поперчить и продолжить варить еще 10 минут.

Постный крем-суп

Если нет бульона, то можно вскипятить воду и воспользоваться рассыпчатым овощным бульоном Maggi или «Персона».

6. Переставить кастрюлю с плиты на жаропрочную поставку и при помощи блендерной насадки измельчить в кашицу все овощи в супе. Поставить снова на огонь на пару минут, а потом оставить под крышкой настояться в течение 15 минут.

Постный крем-суп

7. Подавать в порционных тарелках, посыпав кедровыми орешками и украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Постный крем-суп

Салат с фасолью, кукурузой и колбасой

Рецепт, который разнообразит повседневное меню. Консервированная фасоль отлично сочетается с колбасой, сыром и сухариками. Салат привлекает не только своим ярким вкусом, но и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • 150 г сыра;
  • зубчик чеснока;
  • банка консервированной кукурузы;
  • банка красной фасоли;
  • пачка сухариков или кириешек;
  • 150 г полукопченой колбасы;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • соль.
Салат с фасолью, кукурузой и колбасой

Приготовление:

  1. Сыр натираем на крупной терке, чеснок – на мелкой.
  2. Колбасу нарезаем соломкой.
  3. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем майонезом.
  4. Сухарики добавляем непосредственно перед подачей, чтобы они остались хрустящими.

Рецепт Грибной гуляш

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • репчатый лук
  • 3 помидора
  • 2 шт. зеленого сладкого перца
  • 0,5 ст. овощного бульона или воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • зелень
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть, обсушить и нарезать соломкой.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и разрезать на четыре или восемь частей.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Перец вымыть, удать плодоножку и семена. Нарезать перец тонкой соломкой. Обжарить на растительном масле грибы с луком.
  5. Добавить помидоры, сладкий перец соломкой, посолить и поперчить.
  6. Залить поджарку бульоном и тушить около 20 минут на среднем огне под крышкой.
  7. Перед подачей заправить зеленью. Подавать к отварному картофелю или рису.

Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Диетический пп-салат с фасолью: лучших рецептов

Фасоль является основой не только первых или вторых блюд, но и разнообразных вкусных салатиков. Диетический салат с фасолью — блюдо не только повседневное. Верно подобранные компаньоны сделают его изысканным и праздничным, при этом вполне пп-шным.

Нужен легкий и сбалансированный ужин или обед в будние дни, а может яркая и необычная закуска на какой-нибудь праздник — День рождения, Новый год? Выручит салат с фасолью, диетический рецепт которого обязательно должен быть в копилке у тех, кто придерживается принципов правильного питания.