Салаты без майонеза идеально подходят для всех приверженцев правильного питания, для тех, кто просто не любит есть майонез. Сегодня можно выбрать любые вкусные и простые рецепты с фото и приготовить на Новый год 2021 легкие закуски со сметаной, йогуртом, оливковым маслом. Или приготовить специальную заправку из растительных масел с добавлением горчицы, специй и пряных трав.
Пошаговый рецепт
- Свежие шампиньоны очищаем от пленочки и мембраны между ножкой. Так они не выделят много жидкости при обжаривании.
- Отделяем грибную ножку от шляпки и нарезаем крупными дольками.
- Обжариваем на среднем огне мелкоизмельченный лучок до образования золотистой корочки.
- В сковороду с луком добавляем массу нарезанных грибов и доводим до готовности, постоянно перемешивая примерно 10 минут.
- Обжаренной начинке даем время полностью остыть
- Лучше взять самый спелый томат и нарезать его крупными кубиками. Выкладываем овощ на подготовленное сервировочное блюдо или салатник
- На кусочки помидора кладем подготовленную грибную начинку.
- Твердый сыр Эмменталь натираем на мелкой терке и щедрым слоем посыпаем шапку салата.
- Дополняем салат соусом, майонезом либо йогуртом. Солим и перчим по вкусу.
- Ароматный и очень нежный салат с грибами, сыром и украшаем зеленью и подаем к столу.
- Для сытности рецепт можно дополнить отварным или копченым мясом, колбасами или курицей.
- Можно использовать и другие виды грибов. Белые отлично подойдут для салата и удивят своим великолепным ароматом и вкусом.
Приготовление салата из свежих овощей с фетой и оливками:
- Помидор нарезать крупными кубиками, огурец и болгарский перец – соломкой.
Нарезаем свежие овощи
- В сыр добавить зелень, растереть до однородности.
Фета с зеленью
//
- Взять примерно 1 ч. ложку массы, внутрь положить оливку, сформировать небольшой шарик, как для закуски “Рафаэлло” (“на один укус”).
Делаем шарики из феты и оливок
- На большое блюдо выложить овощи, полить маслом и соком лимона, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо еще украсить зеленым салатом. На овощи разложить шарики.
Салат из свежих овощей с фетой и оливками
Овощной салат с фетой готов! Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления.
оценка: 4,62 из 5 (47 голосов) Loading…
Приготовление
Помидоры нарезать кубиками.
Огурцы нарезать соломкой.
Перец очистить от семян. Нарезать соломкой.
Для заправки смешать масло и лимонный сок.
Посолить, поперчить.
Смешать помидоры, огурцы, перец.
Добавить заправку. Перемешать.
Зелень мелко нарезать.
Фету размять вилкой.
Добавить зелень. Перемешать.
Сформировать небольшие лепешечки.
В центр лепешечки положить маслину.
Сформировать шарик.
На тарелку выложить салат. На салат выложить шарики из феты.
Приятного аппетита!
Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати
- Главная
- Салаты
- Овощи
- Салаты с болгарским перцем
- Главная
- Салаты
- Овощи
- Салаты с огурцами
- Овощной салат с сыром фета без майонеза …
- Рецепт: Овощной салат с сыром фета и …
- Рецепт: Овощной салат с сыром фета в …
- Салат без майонеза овощной – пошаговый …
- Салат с сыром фета и помидорами рецепт …
- Главная
- Салаты
- Овощи
- Салаты с томатами
- Главная
- Салаты
- Салаты с сыром
- Главная
- Салаты
- Салаты без майонеза
Традиционный рецепт
Классическая версия блюда подается к столу на плоском блюде, диаметром примерно 26-28 см. Каждый вид овоща выкладывается в разном секторе. Их смешивают уже на столе, непосредственно перед употреблением. О том, как готовить салат чафан, рецепт классический расписывает детально.
Подготовьте:
- 1 крупная свекла;
- 2 моркови;
- 3-4 картофеля;
- 1 крупная луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 300-400 гр. говяжьей мякоти;
- 300-400 гр. белой капусты;
- майонез;
- соль, перец, душистые травы по желанию.
Для ферментации:
- 30 мл. масла подсолнечного;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 стак. воды.
Инструкции по приготовлению:
Соусы и маринады для салата «Чафан»
Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.
Майонез
Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.
Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.
Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.
Растительное масло
Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.
Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.
Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и сбрызгивают овощную нарезку.
Самое полезное для здоровья растительное масло
Лёгкий овощной салат с пекинской капустой
Этот салат отличается особо нежным вкусом. Пекинская капуста содержит в себе целую кладезь витаминов и, при этом, никогда не нагрузит желудок.
Ингредиенты:
- капусты пекинской – 200 гр.;
- огурчиков – 200 гр.;
- морковки – 100 гр.;
- консервированной кукурузы – 0,5 баночки;
- листьев зелёного салата – пол пучка;
- соль – на вкус;
- масло растительное.
Приготовление:
√ Листочки пекинской капусты помыть и просушить. Нарезать их небольшими кубиками. Помытые огурчики можно очистить от кожуры, если хотите. Их также надо нарезать мелкими квадратиками. Морковку помыть, почистить и тоже порезать кубиками.
√ При желании можно её натереть на крупной тёрке. Свежие салатные листья нужно сполоснуть, обсушить и порезать или порвать любыми кусочками, как вам нравиться. В глубокую салатницу положить все приготовленные ингредиенты: огурчики, морковку, салатные листья и пекинскую капусту.
√ Сюда же выложить кукурузу, консервированную из баночки и хорошо всё перемешать. Осталось приправить наш салатик оливковым или подсолнечным маслом, поперчить и посолить по вашему вкусу.
Салат готов!
Простой классический рецепт греческого салата в домашних условиях
Вкусная, низкокалорийная закуска, которая готовится быстро. Она настолько проста, что ее легко повторить в домашних условиях. В Греции блюдо называют «деревенским» салатом, поскольку нарезку делают, большими кусочками, не уделяя особого внимания его оформлению. Маслины берут только с косточками. Их кладут целиком, лишь вынув косточку.
Считается, что в целом плоде с костянкой, сохраняется первозданный аромат и вкуc оливки.
Необходимые составляющие:
- сыр фета;
- 2-3 небольших огурца;
- 8-9 шт помидорчиков черри;
- 100 г оливок (маслин);
- 1/2 болгарского перца;
- 1/2 красной луковицы;
Для заправки:
- 5 ст. л. масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. молотого перца;
- 0,5 ч. л. итальянской приправы или орегано.
Приготовление:
1. Нарезаем кубиком огурцы. Они по размеру, должны примерно соответствовать маслинам. Помидоры черри разрезаем на 2 половинки.
Если у вас есть черри разных цветов, то используйте и красные, и оранжевые. Закуска будет выглядеть ярче.
2. Красный перец освобождаем от семян и белой мякоти. Нaрезаем продольными полосками, которые делим на квадраты.
3. Красную луковицу нaрезаем тонкими пластинами и разбираем их на кольца. Отправляем их в миску к овощам.
4. Для заправки наливаем в мисочку 4-5 ст. ложек растительного масла. Лучше брать оливковое. Натираем теркой 1 большой зубчик чеснока (или 2 маленьких). Через ситечко выжимаем 1 или 2 столовые ложки сока лимона.
Немного подcаливаем и перчим. Перемешиваем заливку.
5. Выкладываем салат на сервировочную тарелку. Добавляем маслины без косточек. Нарезаем кубиками сыр фета и раскладываем его поверх овощей.
Добавляем листочки свежей петрушки. И последним штрихом — можно присыпать блюдо жареным кунжутом.
Рецепт 4: еврейский салат с сыром и морковью
Еврейский салат с плавленым сыром и морковью можно подавать и как отдельное блюдо, и использовать в качестве намазки на бутерброды, и фаршировать им овощи или мясо. Вы вряд ли встретите этот салат в кафе или ресторанах – это, хоть и очень любимая и известная, но домашняя еда. В большинстве своем еврейский салат готовят без моркови, но мне нравится именно так – чтобы цвет был яркий, насыщенный, чтобы вкус был необычный, чуть сладковатый – в сочетании с сыром и чесноком получается просто изумительно!
- 1 плавленый сырок весом 100 г;
- 1 крупное яйцо;
- 30 г моркови;
- 2 ст. ложки майонеза;
- соль;
- черный перец;
- 1-2 зубка чеснока.
Яйцо для еврейского салата отвариваем вкрутую. Для этого опускаем его в кипящую воду и варим 10 минут. Затем заливаем холодной водой и остужаем 10-15 минут.
Остывшее яйцо аккуратно очищаем.
Для еврейского салата нам понадобится плавленый сыр. Постарайтесь купить сыр хорошего качества и большой жирности. Я обычно беру вид «Дружба» или «Российский». В принципе, если вы не любите плавленый сыр, то для этого салата вы легко можете заменить его на любимый сорт обычного твердого сыра типа «Российский» или «Голландский». Сыры с плесенью или сладковатые сыры, например, «Маасдам» для этого рецепта не подходят.
Сыр трем на средней терке.
Яйцо трем тоже на средней терке.
Морковь чистим и моем.
Для еврейского салата морковь трем на мелкой терке. Некоторые любят, когда кусочки моркови в этом салате хорошо чувствуются, поэтому натирают ее на средней терке, как яйцо и сыр. Мне же нравится, когда вкус моркови не является основным, поэтому я выбрала для себя мелкую терку. А вы делайте по своему вкусу.
Соединяем тертые сыр, яйцо и морковь.
Добавляем майонез, соль и перец. Майонез (как для этого, так и для остальных блюд, которые вы готовите) я настоятельно рекомендую использовать домашний.
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и тоже добавляем к сыру, яйцу и моркови.
Все тщательно смешиваем. Этот салат удобнее всего мешать вилкой.
Салат получается яркого оранжевого цвета благодаря моркови и смотрится очень аппетитно.
Салат «Еврейский» с плавленым сыром и морковью можно подавать просто так, а можно, как я уже говорила, использовать как намазку для бутербродов.
И еще. Вы можете варьировать ингредиенты на свое усмотрение: добавьте, к примеру, вареный рис или кукурузу – и у вас получится ваша версия и ваш рецепт еврейского салата.
Салат с овощами, брынзой и болгарским перцем
Такой новогодний салат обязательно оценят представительницы прекрасного пола. Ведь он очень легкий, вкусный, красивый и яркий, что делает его настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- 200 г свежей рукколы;
- плод сладкого перца;
- 3 листа пекинской капусты;
- брынза (упаковка “Фетаксы”);
- половинка лайма или лимона;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка горчицы (неострой).
Приготовление:
- Рукколу рвем руками, листья пекинской капусты мелко шинкуем.
- Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, брынзу нарезаем кубиками.
- Для заправки смешиваем масло олив с соком лайма и горчицей. Для соуса можно использовать лимон, сухую горчицу и другое растительное масло, но тогда вкус закуски будет уже другим.
- Все ингредиенты высыпаем в любую миску, вливаем соус, хорошо перемешиваем и перекладываем салат на плоское большое блюдо, украшаем зеленью и тонкими дольками лайма.


Важно! Во время приготовления салата стоит учитывать свойства рукколы вступать во взаимодействие с металлами, поэтому такое пряное растение нельзя резать ножом, а сам салат обязательно перемешивается только деревянной ложкой.





Французский поцелуй с крабовыми палочками и помидорами
Уж не знаю, от куда пошло такое название, что общего в этом блюде с Францией, но он уже давно занесен в разряд наших любимчиков. Люблю я, и дочка, мужу готовлю мясные блюда, на праздники, он любит именно такие. Ну а девочки, с удовольствием употребляют этот интересный салатик.

Легкий, сочный, яркий, украсит любой праздничный стол. Стает украшением, изюминкой стола. Можно делать слоями, или смешать все продукты вместе.
Ингредиенты:

- листья салата — пучок
- помидор — 2 шт.
- огурец — 2 шт.
- крабовые палочки — 200 гр.
- яйца — 5 шт.
- сыр — 150 гр.
- зеленый лук — пучок
Для соуса:

- йогурт греческий — 150 гр.
- соль — 1 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
Устанавливаем кольцо на дно тарелки. На низ размещаем листья салата, которые нужно порвать руками. Крабовые палочки освободить от пленки, нарезать. Второй стол палочки, и майонез. Можно сделать заправку из йогурта, соль, и горчицы.

Огурцы нужно вымыть, и нарезать соломкой. Если у огурцов толстая темно-зеленая шкурка, то ее лучше срезать. Убедитесь что овощ не горький, чтобы не испортить закуску. Сверху, у меня, сеточка из майонеза.
Затем яичный слой. Яйца трем и раскладываем слоем, солим, и перчим их. Смазываем йогуртом или майонезом. Их нужно отварить вкрутую, и остудить, очистить и потереть. Отвариваю я 10 минут с момента закипания. Следующий слой порезанные соломкой помидоры.

Если у вас сочные помидоры, то используйте шкурку.
Затем слой зеленого лука, и твердый сыр. Зеленый лук нужно вымыть, и порезать с помощью острого ножа. Сыр натираем. Украшаем оливками и розочкой из помидора, зелень можно сделать с помощью укропа, или петрушки.
Надеюсь вам понравилась подборка рецептов. И вы порадуете свою семью, своих родных и близких людей чудесной закуской. Если вы не пробовали, то очень рекомендую приготовить, все останутся в восторге. А такое блюдо позволит вам разнообразить меню и в будни, и в праздники.
Сливочные заправки для салатов + цезарь
Кленовая с йогуртом
- 1/4 стакана йогурта
- 1/4 стакана кленового сиропа
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1/2 ч. л. соли
- Перец по вкусу
- 2 ст. л. нарезанных поджаренных грецких орехов
Французская
- 1/4 стакана оливкового масла
- 3 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1/2 ч. л. паприки
- Соль по вкусу
Сливочный сыр с плесенью
- 1/4 стакана сметаны
- 1/2 стакана крошеного голубого сыра
- Сок 1/2 лимона
- Соль и острый соус по вкусу
Заправка для цезаря
- 1 пастеризованный яичный желток (сварить яйцо всмятку)
- 1 зубчик чеснока
- Сок 1 лимона
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 4 анчоуса
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/2 стакана тертого пармезана
Легкая заправка для цезаря
- 1/2 стакана обезжиренного греческого йогурта
- 2 ст. л. тертого пармезана
- 1 ст. л. оливкового масла
- Сок 1 лимона
- 1 зубчик чеснока
- 4 анчоуса
Сливочная с каперсами
- 2 ст. л. йогурта
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 1 рубленый лук-шалот
- 2 ст. л. рубленых каперсов
- По 1 ст. л. рубленого зеленого лука, петрушки и эстрагона
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 стакана оливкового масла
Сливочная веганская (готовим в блендере)
- 2 ч. л. горчицы
- 2 ч. л. уксуса
- 1 ч. л. соли
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1/2 стакана мягкого тофу
- 1/2 стакана нарезанного зеленого лука, петрушки и укропа
Зеленая (готовим в блендере)
- 2/3 стакана йогурта
- Половина пучка измельченной петрушки
- Сок 1/2 лимона
- 2 нарезанных пера зеленого лука
- 3 ст. л. нарезанного эстрагона
- 3 анчоуса
- Соль и перец по вкусу
Картофельный салат с сыром фета
Ингредиенты:
- Картофель — 600 гр.
- Фасоль спаржевая — 200 гр.
- Маслины — 20 гр.
- Оливки — 20 гр.
- Орегано — 10 гр.
- Сыр фета — 50 г.р.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Горчица Дижонская — 2 ч.л.
- Соль по вкусу.
Общие характеристики:

- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Молодой, некрупный картофель вымыть, и отварить в мундире до готовности. Разрезать пополам, нанизать на шпажки и смазать оливковым маслом. Обжарить на сковороде, чтоб образовались красивые румяные полосочки.
- Стручковую фасоль вымыть, отрезать черешки, длинные стручки разрезать пополам. Бланшировать фасоль в кипящей подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
- Оливки и маслины разрезать пополам. В миске смешать картофель, фасоль, оливки и маслины. Полить заправкой из оливкового масла, горчицы, соли, перца и лимонного сока. Перемешать, посыпать свежими листиками орегано, раскрошенной фетой и подавать.