Оливье рецепт классический – уникальное блюдо, которое готовится к Новому Году, Дню рождения, другим праздникам. Некоторые любители могут побаловать себя вкусным салатиком без особенного повода, приготовив его в выходной или будний день недели.
Классический рецепт новогоднего салата «Оливье» с колбасой, со свежим или соленым огурцом
Из года в год праздничные новогодние застолья удивительно похожи друг на друга – «Оливье», «Селедка под шубой», фаршированные яйца, бутерброды со шпротами. В этом нет ничего странного, ведь типовое разнообразие снеди на щедром столе считается одной из самых главных традиций. И мало кто осмелится заменить привычные мандарины крупным виноградом, шампанское – сливовым ликером, а классический новогодний салат «Оливье» с колбасой и соленым огурцом – заморским кушаньем с ананасами, кальмарами и прочими необычными ингредиентами. Любителям консервативных решений такой рецепт обязательно пригодится.
Необходимые ингредиенты
- картофель крупный – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- соленые огурцы– 3 шт.
- ветчина – 300 г
- яйца отварные – 4 шт.
- горошек зеленый консервированный – 200 г
- лук зеленый – 1 пучок
- майонез «провансаль» — 2 ст.л.
- соль
Пошаговая инструкция
Пошаговый рецепт приготовления:
Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком.
Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
По другим данным, первоначальный рецепт салата Оливье следующий:
Приготовление салата Оливье по классическому рецепту Люсьена Оливье
- 2 рябчика,
- телячий язык,
- четверть фунта паюсной икры,
- полфунта свежего салата,
- 25 штук отварных раков,
- полбанки пикулей,
- полбанки сои-кабуль,
- два свежих огурца,
- четверть фунта каперсов,
- 5 яиц вкрутую.
Способ приготовления, сервировки и подачи к столу аналогичен первому рецепту.
Слухи и факты
Считается, что изначально Оливье придума kiл не салат, а майонез под водку. Слово «майонез» претерпело лингвистические изменения – первоначально обозначало блюдо, приправленное соусом провансаль. Именно соус провансаль начал впоследствии называться майонезом. И на этом блюде было разложено филе рябчиков, омары, раковые шейки, свежие огурцы, икра чёрная паюсная. И всё это было полито соусом провансаль собственного приготовления Люсьена Оливье. А в центре этого большое блюда располагался его дизайнерский изыск – горка из картофеля, рубленых яиц и огурчиков-корнюшонов».
По замыслу Люсьена Оливье, есть эту «горку» не надо было. Но вскоре повар обратил внимание, что гости смешивают её содержимое и с удовольствием едят. Тогда он решил: хотите салат – будет вам. Первоначальный рецепт салата оливье отличался от нынешнего. «Туда входили упомянутые мной филе рябчиков, омары, раковые шейки – целый ряд ингредиентов – и всё это было приправлено соусом провансаль.
Существуют и другие варианты «Настоящего рецепта Оливье», однако исходя из перечня ингредиентов и сравнивая их с дошедшими до наших дней историческими фактами, доверия они не вызывают.
Оливье со свежим огурцом, курицей и зеленым горошком
Ну, а теперь приготовим оливье со свежей ноткой. Да, добавим в него зеленый огурчик, но не в маринованном виде, а в свежем. Получится превосходно и вкусно!
Нам понадобится:
- яйцо куриное отварное — 2 шт.
- морковь отварная — 1 шт.
- картофель отварной — 2 шт.
- колбаса куриная или куриное отварное мясо — 150 г
- свежий огурец — 1 шт.
- консервированный горошек — 1 банка
- репчатый лук — 1 головка
- соль и перец — по вкусу
- майонез
Этапы:
Шаг 1.
Все овощи подготовьте к работе. Нарежьте морковь, картофель, репчатый лук, а также куриные яйца на кубики. Курицу разделите на волокна и также измельчите мелко. Если используете куриную колбасу или ветчину, то просто нарубите ножом на кубики.

Шаг 2.

Свежий огурец хорошенько помойте в воде и нарежьте его на мелкие кусочки. С гороха слейте сок и внесите сюда же, ко всем другим продуктам.

Шаг 3.
Заправьте майонезом, поперчите и посолите. Удачных впечатлений! Подавайте только в охлажденном виде!
Краткая история салата Оливье
Создателем этого блюда считается Люсьен Оливье – довольно известный повар, державший в 1860-х годах в Москве ресторан французской кухни «Эрмитаж». Но, несмотря на свои французские корни такой салат во многих странах называют «Русским салатом», «Гусарским» и т.д.
Ресторан Эрмитаж был достаточно дорогим, престижным местом, и там собирался весь цвет московского общества: дворянство, купечество, различные коммерсанты, капиталисты и обеспеченная интеллигенция.
Соответственно, и тот новенький салат был символом некоего шика, престижа и роскошной жизни. Да-да, это сейчас некоторые фыркают на современные вариации оливье, а тогда это было блюдо только для «платежеспособной» аудитории.
Стоит здесь еще отметить, что Люсьен Оливье унес с собой в могилу оригинальный рецепт своего салата. Вот, ни с кем не захотел делиться секретами! А по этой причине и началась дальнейшая путаница, и развитие блюда в разные стороны.
Конечно, было много очевидцев, завсегдатаев ресторана, которые помнили, из каких ингредиентов состоял настоящий оливье. Салат реконструировали и установили, что для его приготовления нужно:

Ингредиенты:
- Мясо отварных рябчиков – 2 шт.
- Говяжий язык – 1 шт.
- Отварные раки (шейки) – 25 шт. (или 1 крупный вареный омар);
- Свежий салат (латук) – 200 г.
- Черная паюсная икра – примерно 100 г. (зернистой икрой заменять нельзя);
- Каперсы – около 100 г.
- Мелкие маринованные огурчики (пикули) – 0,5 банки;
- Соя кабуль (особый соевый соус) – 0,5 банки;
- Свежие огурцы – 1 шт.
- Вареные куриные яйца – 5 шт.
- Для заправки нужен майонез провансаль (натуральный);
Продолжение истории
Как видно, даже сейчас не все могут позволить себе приготовить такой вот «оригинальный» оливье. Но всё это дело не ограничивается базовым набором ингредиентов, здесь есть кое-что большее, чем как раз и не захотел делиться повар Оливье. Речь идет о секретном наборе различных травок, специй, которые он вмешивал в соус провансаль. Получается, что без этого нюанса не удастся приготовить «тот самый» оливье.
Дальше идет революция, массовая эмиграция и общий спад уровня жизни. Подобие оригинального оливье еще подавали во времена НЭПа, но потом про этот салат на время забыли, так как уж очень он дорог в приготовлении, да и отдает душком ненавидимой в те времена царской России, старой интеллигенции и разной буржуазии.
Российские эмигранты со временем придумывали всё менее затратные варианты оливье, заменяя рябчиков говядиной, курицей или даже колбасой. Здесь уже каждая хозяйка проявляла смекалку, и по итогу рождались всё новые и новые вариации этого известного салата.
Некое возрождение оливье произошло примерно в 50-х годах 20 века в столице СССР (можно сказать, блюдо «вернулось» из эмиграции). Этот салат стал популярным у «продвинутых москвичей» и часто подавался в ресторанах. Даже появилось новое название – салат «Столичный». В его состав входила вареная курица или говядина.
Время шло, и уже в оливье начали добавлять новые ингредиенты: отварной картофель, морковь, репчатый лук и т.д. Салат из ресторанов постепенно спустился и до более простых людей. Так появился салат «Зимний», название которого намекает на доступность основных ингредиентов в зимнее время.
Вот такая вот необычная история у салата оливье, который родился, исчез, возродился, но уже в другом виде, став при этом традиционным праздничным салатом для многих советских и российских поколений.
Что для вас классический рецепт

Вся вышепредставленная информация добавлена лишь для того, чтобы сказать, что не существует в природе какого-то «настоящего», «объективного», «оригинального» рецепта оливье. Существует лишь несколько основных вариаций, которые многие и считают «классическими».
- Первый тип блюда – это претензия на старинный рецепт. То есть, в него добавляют черную икру, рябчиков, говяжий язык, каперсы, раков (омаров, креветок) и т.д.
- Второй – это так называемые «столичные» и «зимние» салаты. Если выразить суть предельно кратко, то эти салаты имеют в себе кусочки вареного мяса. Это может быть говядина, курица, свинина, индейка или говяжий язык.
- Третий – это, собственно, оливье, в составе которого вместо мяса используются колбасные изделия. Докторская колбаса, ветчина, сосиски т.д.
Кстати, совсем не удивительно, что для многих людей классическим салатом является именно «советский оливье» (2 и 3 тип салата).
Что касательно меня, то я считаю классическим рецептом то, что имеет в составе: колбасу, картофель, морковь, лук, горошек, огурцы и яйца. Всё потому, что я вырос в определенной среде, где как раз всегда и готовили подобный вариант.
Кстати, раз уж речь пошла по кальмарах, то вот вам отличная закуска – фаршированные кальмары в духовке. Для любого праздника и застолья!
Полезные советы
- Добавьте зелени, это освежит вкус и цвет, ведь в Новый год праздничный стол должен быть ярким.
- Яйца вкрутую нужно варить в течение 7-8 минут после закипания, затем залить холодной водой, чтобы их можно было легко почистить.
- Приготовьте сами домашний майонез, с ним будет намного вкуснее.
- Если вы готовите блюдо с курицей, то филе можно не отваривать, а нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с луком. Это придает своеобразный вкус блюду.
- Не советую делать Оливье с копченой колбасой: общая структура мягкая и нежная, а копченая колбаса несколько суховата.
- Чтобы быстрее нарезать все ингредиенты, можно использовать специальное приспособление, которое не режет, а выдавливает кубики.
- Не забывайте, что в составе есть соленые огурцы, поэтому досаливайте осторожно.
- Чтобы получилось нежнее, можно добавить немного сметаны.
- Если вы делаете салат заранее, не стоит сразу добавлять майонез. Поставьте блюдо в холодильник и заправьте только перед подачей.
- Классический французский салат «Оливье …
- Французский салат «Оливье» — рецепт …
- Rastikosa.com
- Классический французский салат «Оливье …
- Классический салат оливье французский …
Рецепт «Оливье» для вегетарианцев
Вегетарианцы также претендуют на новогодний салат. Это может быть вариант, где вместо колбасы и яиц используют маринованные или жареные грибы.
Состав других продуктов придется увеличить. Рецепт вегетарианского салата:
- баночка молодого зеленого консервированного горошка;
- 4 консервированных или маринованных огурца;
- 1 свежий огурчик;
- вареная картошка – 4 штуки;
- 2 штуки вареной морковки;
- пучок зеленого лука;
- репчатый лук;
- 25 штук оливок или маслин без косточек, порезанных колечками.
Если вегетарианство принимает молочные продукты, то можно добавить немного сыра и заправить все сметаной.
Если молочные продукты исключены, то салат заправляется соевым майонезом без добавления яиц или растительным (оливковым) маслом. Соль, перец, другие пряности добавляют по вкусу и желанию.

«Оливье» без мяса и яиц для тех людей, которые соблюдают пост
Рецепт «Оливье» во время христианского поста включает все ингредиенты, кроме колбасы (мяса) и яиц. Люди, соблюдающие пост, могут заменить мясной продукт рыбой. Для этого берется филе малосольной красной или другой рыбы. Остальные ингредиенты можно не менять.
Рецепт новогоднего салата для поста:
- 1 банка консервированного зеленого горошка;
- 300 грамм соленой красной рыбы;
- 2 шт. огурцов маринованных или соленых;
- вареный картофель- 2-3 штуки;
- 1 вареная морковь;
- соевый майонез.
По вкусу добавляется соль, перец, пряности.
Дальнейшее распространение блюда
Самую удачную попытку украсть задумку Оливье совершил один из его поваров Иван Иванов. Он подсмотрел за приготовлением, и смог примерно записать, из чего состоит знаменитая заправка. В начале 20-го века Иванов оставил работу в Эрмитаже и устроился в другое, менее известное заведение, в котором начал подавать весьма похожий салат под названием «Столичный». Однако гурманы того времени сообщали, что заправка в нем уступала особенному майонезу из Эрмитажа. По-видимому, Иванов все же что-то упустил.
Позднее Иван поделился своим рецептом с издательствами разных газет и книг, и таким образом способствовал его распространению по стране. В 1905 Эрмитаж закрыли, а семья Оливье уехала из России, поэтому теперь их достояние можно было смело называть своим именем.
Так, в кулинарной книге 1894 года был опубликован рецепт со следующими компонентами:
- половина рябчика (тетерева);
- картофель – 2 шт.;
- маленький огурец или большой корнишон;
- латук – 3-4 листа;
- 3 крупных шейки раков;
- четверть стакана заливного;
- маленькая ложка каперсов;
- 3–5 оливок;
- 1–2 ст.л. провансальской заправки.
Во время революции многим россиянам пришлось покинуть свою родину, и они разъехались по миру, благодаря чему про «Оливье» узнали в других странах.
С лососем
В приготовление салата оливье всегда можно внести что-то свое: в этом рецепте основной ингредиент заменили свежей красной рыбой. Как вкусно приготовить такой вариант, а также что нужно для этой вкуснятины, читайте далее.
Ингредиенты
- 250 гр слабосоленой семги;
- 200 гр картофеля;
- 1 небольшая морковка;
- 100 гр свежих огурцов;
- 100 гр соленых огурцов;
- половинка красной луковицы;
- 100 гр зеленого горошка в банке;
- 5 мл лимонного сока;
- зелень — по вкусу;
- майонез — для заправки.

Пошаговая инструкция
- Морковь и картофель варим и даем им остыть.
- С огурца снимаем кожицу.
- Мелко нарезаем овощи, в том числе огурцы обычные и маринованные, лосось и лучок.
- С горошка сливаем жидкость.
- Шинкуем зелень, оставляя веточку укропа или петрушки для украшения.
- В качестве заправки, используем 80 гр майонеза, смешанного с соком лимона.
Салат «Оливье» рецепт с говядиной и кукурузой
- Картофель – 3 штуки.
- Огурцы свежие – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Яйца – 4 штуки.
- Говядина – 400 граммов.
- Перья зелёного лука – 10 штук.
- Майонез лёгкий «Салатный» — 4 столовых ложки.
По сложившейся традиции, знакомой нам по приготовления классического салата Оливье, начинаем готовить с варки картофеля, яиц и моркови. Тем временем нашинкуем мелко перья лука, а так же нарежем свежие огурцы квадратиками. А когда овощи и яйца дойдут до кондиции, очистим их и нарежем так же кубиками.
- Оливье» французский — пошаговый рецепт …
- Классический французский салат …
- Французский салат Оливье без мяса и …
- Французский салат — пошаговый рецепт …
- Классический салат оливье – рецепт с …
Говядина… Тут смотрите сами, лучше приготовить кусок мяса в пароварке или в мультиварке в режиме «пароварка». Так оно будет мягким и сочным, не пресным и сухим. Можно обжарить, приготовить в духовке, всё по желанию. После приготовления нарезаем не слишком большими полосками. Открываем кукурузу, сливаем жидкость, добавляем к овощам и яйцам, мясу. Всё смешать, заправить майонезом, добавить соли или перчика, сушёных или «итальянских трав», кориандра, орегано, ну и кто что любит. Украсить Оливье можно мелко нашинкованным базиликом, укропом.
Легкий Оливье с яблоками, колбасой и сметаной – самая необычная вариация
Продукты, которые нужны для приготовления:
- колбаса вареная – 300 г;
- картофель отварной – 3-4 шт. (небольшие клубни);
- яблоко (кислое) – 2 шт. (некрупные);
- лук репчатый – 1 головка;
- яйца куриные, отваренные вкрутую – 4-5 шт.;
- сваренная до мягкости морковь – 2-3 шт.;
- маринованные огурцы – 3-4 шт. или 7-9 корнишонов;
- горошек консервированный – 1 баночка;
- сметана – для заправки;
- соль – по вкусу.

Процесс приготовления по шагам:
- Морковь, картофель, яйца, колбасу, огурец и яблоки (по желанию – очистить от кожуры) нарезать кубиком среднего размера.
- Лук порубить более мелко, а затем обдать кипятком, чтобы ушла острота.
- Осталось все смешать в одной миске, добавить горошек, сметану, пару щепоток соли. Перемешать – готово!