Красивый и простой десерт из яблок – проверенный рецепт

Десерты из яблок – витаминизированные лакомства, которые порадуют изумительным вкусом и ароматом.

Секреты приготовления начинки

Тесто для такого пирога может быть разным. Можно замесить пышное дрожжевое тесто или купить готовое слоенное, а вот начинку придется готовить самостоятельно. Чтобы она получилось вкусной, нужно знать несколько секретов.

Прежде всего, нужно выбрать качественные сухофрукты. Хорошо, если они были полностью очищены от семенных коробочек перед сушкой. Плоды, высушенные дольками или половинками без удаления косточек, подходят для приготовления компотов, а вот в пироги их лучше не использовать, так как жесткие пластинки семенников не «поддаются» блендеру, и их наличие испортит вкус готового десерта.

Перед приготовлением начинки обязательно промоем яблоки, а потом зальем небольшим количеством кипятка (воды должно быть вровень с сухофруктами). Кастрюлю ставим на плиту и варим до мягкости фруктов. Затем откинем яблоки на дуршлаг.

Совет! Ни в коем случае, не оставляйте отваренные сухофрукты остывать в воде, иначе они потеряют свой вкус.

Мягкие яблоки пробейте блендером или пропустите через мясорубку. Основа начинки готова, теперь нужно довести её до вкуса. Вместо сахара, лучше добавлять сахарную пудру или мёд. Можно также добавлять повидло или варенье. А если используете для подслащивания сахарный песок, то старательно размешивайте пюре, чтобы все крупинки растворились. Если вкус получился слишком пресным, можно добавить немного лимонного сока.

В качестве добавок для начинки можно использовать:

  • другие разновидности сухофруктов – изюм, курагу, чернослив;
  • цедру апельсина или лимона;
  • цукаты из цитрусовых;
  • корицу и пр.

Готовим яблочный десерт (рецепт)

1. Разморозьте тесто при комнатной температуре.

2. Подготовьте емкость с лимонным соком и водой. Разрежьте яблоко пополам и вырежьте середину. Затем порежьте яблоко на тонкие дольки. Чем тоньше, тем лучше. Порезанные дольки сразу же помещайте в емкость с лимонным соком, чтобы они не потемнели:

3. Готовые дольки разогрейте в микроволновой печи в течение 3-5 минут на мощности 600 Вт. Это сделает их более мягкими, и так они не будут ломаться при скручивании.

4. Раскатайте тесто, сохраняя прямоугольную форму листа. Не очень тонко, чтобы оно не рвалось при скручивании, но и не толсто, чтобы быстрее пропеклось. Порежьте получившийся лист теста на полоски шириной около 5см и длиной около 22см.

5. Разведите варенье двумя столовыми ложками теплой воды и смажьте им полоски теста.

6. Просушите яблочные дольки и выкладывайте их на тесто, перекрывая каждой последующей долькой предыдущую:

7. Заверните нижний край теста и осторожно сверните рулетик:

9. Выпекайте в духовке на 190 градусах 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Если у вас остались вопросы или нужны уточнения — пожалуйста, задайте вопрос или оставьте комментарий.

Рецепт 1, пошаговый: яблочный мусс с желатином

Яблочный мусс  с желатином и фруктозой не только украсит праздничный стол, но и не перегрузит его калориями.

Домашний мусс чаще всего делают горячим способом, с манкой или яичными белками. Мы же сделаем малокалорийное лакомство холодным способом с желатином.

  • Желатин,
  • Корица,
  • Фруктоза,
  • Яблоки
Читайте также:  Крабовый салат с креветками и крабовыми палочками

Первое, что следует сделать, это замочить желатин в холодной кипяченой воде. Для набухания ему потребуется минимум полчаса. Не забудем несколько раз помешать, чтобы процесс шел равномернее.

Яблоки в этот раз попались какие-то никакие: и не сочные, и не сладкие, и не кислые. Есть такие «живьем» невкусно, а вот мусс выйдет прекрасный. Фрукты тщательно моем, обтираем (нам не нужна лишняя влага), чистим от шкурки и сердцевинок.

Режем яблоки средним кубиком.

Сбрызнем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, а вкус блюда стал ярче по вкусу и аромату. Выжатый кусок лимона сбежавший на дно можно не сливать, а оставить для ароматизации десерта. Теперь, будем запекать яблоки в духовке, аэрогриле или мультиварке.

Запекаем ломтики до мягкости и легкой «смуглинки».

Перекладываем яблоки в стакан блендера, присыпаем главной яблочной пряностью – молотой корицей.

После обработки блендером у нас получилось довольно густое яблочное пюре (лишняя вода выпарилась в процессе запекания) коричного цвета и аромата.

Отложим в отдельную мисочку, примерно, треть размоченного желатина, добавим 2-3 (в зависимости от вкуса яблок и строгости диеты) столовых ложки фруктозы и немного горячей (не кипящей!) воды из чайника. Какой смысл в использовании фруктозы? Хотя по калорийности она точно такая же, как обычный сахар (сахароза), зато по ощущению раза в 2-3 слаще, то есть для нужной степени сладости нам понадобится в два-три раза меньше калорий.

Теперь, нам нужно нагреть этот сироп до растворения желатина, не доводя до кипения. Лучше всего воспользоваться водяной баней или пароваркой.

Десять минут в мультиварке на режиме Пар – и мы получаем равномерно прозрачный желатиново-фруктозный сироп.

Выливаем его в яблочное пюре.

Меняем насадку блендера на венчик или вооружаемся миксером и приступаем к взбиванию мусса.

Чтобы яблочный мусс на желатине быстрее стал пышным и окреп, его желательно одновременно со взбиванием охлаждать, например, поместив стакан блендера в холодную воду.

Если в емкость с водой положить лед или аккумулятор холода из морозилки, процесс пойдет быстрее.

Когда мусс посветлеет, увеличится в объеме в 2-3 раза и будет хорошо держать форму – он готов.

Ложкой или кондитерским мешком выкладываем яблочный мусс в формы и выставляем на холод (в холодильник) для застывания на час-полтора.

Если совместить наш диетический мусс с низкокалорийным натуральным желе, украсить ломтиками свежих фруктов, получится роскошный десерт – вкусный, полезный и очень легкий.

Такой низкокалорийный десерт украсит любой праздничный стол и удовлетворит самый изысканный вкус любителей фруктовых лакомств.

Утка в яблоках

Праздничное и очень аппетитное блюдо для большой семьи или на 6-7 друзей. Сладковатая и пряная, сочная и ароматная, утка в яблоках понравится даже самым большим привередам.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1 шт. (2-3 кг)
  • Яблоки среднего размера зеленые – 7-8 шт.
  • Картошка – 400 г
  • Соус гранатовый сладкий – 50 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Перцы молотые разных видов
  • Травы молотые сушеные – 30 г
  • Соус соевые классический – 40 мл
  • Мед цветочный – 100 г
  • Масло растит. – 30 мл
  • Соль
Читайте также:  Салат Нисуаз — лучшие рецепты с тунцом и лососем

Пошаговое приготовление:

  1. К готовке необходимо приступить за сутки до праздничного стола. Утка требует маринования.
  2. Утку промыть под проточной водой, удалить перья (если остались на тушке) и срезать крайние фаланги крыльев. Обтереть тушку бумажным полотенцем.
  3. Приготовить маринад: смешать перец с травами и солью и натереть ими птицу со всех сторон. Смазать внутри и снаружи гранатовым соусом. Положить в подходящий противень или форму и накрыть пищевой пленкой или крышкой. Поместить в холодильник на 24 часа мариноваться.
  4. Яблоки помыть, разрезать на кусочки, убрав все косточки.
  5. Утку еще раз натереть соусом из граната. Внутрь утки вдавить плотно все яблоки, смешанные с половиной меда. Те фрукты, что в утку не вошли, отложить в сторону.
  6. Отверстие стянуть ниткой или толстыми зубочистками. Концы крыльев, шейку и ножки завернуть в фольгу.
  7. Картошку помыть и почистить. Нарезать крупными кусками. Сдобрить специями и солью.
  8. Чеснок почистить и нарубить. Смешать картофель с чесноком и клубни со всех сторон растительным маслом.
  9. Разместить утку в рукаве для запекания и уложить в форму или противень. По краям с обеих сторон от утки разложить картофель и оставшиеся резаные яблоки в меду. Закрыть рукав завязкой и отправить блюдо в разогретую до 180оС духовку.
  10. Время запекания – два часа. После можно усилить температуру до 220оС. В это же время разрезать рукав и смазать утку смесью соевого соуса и меда.
  11. Отправить утку обратно в духовку. Через несколько минут вновь смазать смесью и полить соком со дна рукава. Повторить процедуру несколько раз, пока уточка не зарумянится, а картофель не покроется золотой корочкой.
  12. На большое широкое блюдо выложить готовую утку в яблоках. Посыпать зеленью. Из гуски вынуть нитки и рассыпать яблоки на отдельную тарелку (такие фрукты на любителя). Впрочем, яблочки с противня, смешанные с картофелем и напитанные подливой, точно всем придутся по душе!

Как приготовить:

1. Очень хорошо вымойте яблоки. Теперь разрежьте каждое из них пополам, удалите хвостики, сердцевину, а затем нарежьте тонкими ломтиками.

Если есть желание, тогда можете предварительно срезать кожуру, но это не принципиально.

2. В миску или глубокую тарелку всыпьте муку. Обмакните в нее с двух сторон каждый ломтик яблока. Вместо муки подойдет и крахмал для этой цели.

3. На сковороде разогрейте масло растительное или сливочное. Выложите подготовленные кусочки яблок. Лучше, чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга.

Как приготовить:

4. Сбрызните их лимонным соком. Вместо него смело использовать свежий сок лимона.

Как приготовить:

5. Жарьте их на среднем огне буквально по 30 секунд с каждой стороны. За это время они приобретут красивый и золотистый цвет, хрустящую корочку за счет муки и внутри будут довольно мягкими и вкусными.

Как приготовить:

6. Выложите яблоки на блюдо, сверху каждый кусок посыпьте сахаром. В целом фрукты и так сладкие, поэтому можете не посыпать их сахаром. Также вместо него можно смело использовать мед, залить их топпингом или сгущенным молоком.

Как приготовить:

Вот такие аппетитные жареные яблоки по-французски получились! Не забудьте к ним приготовить чай или какой-то другой напиток. Хотя их смело можно кушать и просто так.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке

Кроме классического рецепта, существует множество вариантов в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. Одной из таких добавок является сметана.

Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке
Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке
Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке

250 гр. муки, 500 гр. яблок, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 10 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара, 0,5 чайной ложки соды.

Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке
Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке
Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке

Разбиваем в миске яйца и взбиваем их с сахаром.

Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке
Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке
Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке

Далее добавляем сметаны и снова взбиваем. Насыпаем просеянной муки и щепотку соды и вновь все тщательно перемешиваем.

Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке
Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке
Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке

Нарезаем яблоки. Половину яблок высыпаем в подготовленную форму и заливаем сверху тестом. Выкладываем оставшуюся часть яблок вторым слоем сверху теста.

Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке
Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке
Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке

В предварительно нагретую духовку ставим пирог и выпекаем 40-45 минут

Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке
Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке
Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке

По окончании выпечки получаем вкусную шарлотку с аппетитной золотистой корочкой

Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке
Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке
Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке

Салат из фруктов

  1. Отварите любимые макароны, откиньте на дуршлаг и обдайте водой. Перемешайте, заправив растительным маслом.
  2. Виноград очистите от косточек и разрежьте пополам.
  3. Нарежьте некрупными кусочками бананы, очистите и нарежьте дольками яблоки.
  4. Подготовленные фрукты смешайте с лимонным соком, корицей и сахарной пудрой. Перемешайте их с макаронами и посыпьте кокосовой стружкой. При желании в этот салат из фруктов можно также добавить измельченные сухофрукты и орехи.
Салат из фруктов

Похожее по теме: Лучшие десерты для любого обеда или ужина Вегетарианские котлеты из фасоли Как приготовить фруктовый салат Натуральное кокосовое мороженое

Читайте также:  Салат «Нисуаз» классический с тунцом: рецепты

Яблоки в духовке с творогом

Потрясающий легкий и ароматный десерт с творогом. Рекомендую разнообразить свои десерты этим замечательным рецептом.

Ингредиенты:

Яблоки в духовке с творогом
  • Яблоки — 5 шт.;
  • Творог — 150 г;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Орехи, изюм, чернослив по вкусу;
  • Коричневый сахар — 1 чайная ложечка для посыпки.

Шаг 1.

Горсть грецких орехов измельчим ножом, не сильно мелко. Чернослив измельчаем.

Яблоки в духовке с творогом

Шаг 2.

Творог кладем в глубокую емкость, добавляем сахар, изюм, чернослив и орехи. Все тщательно перемешиваем.

Творог берется из расчета: 1 столовая ложка на 1 яблоко, поэтому у нас получилось 150 г.

Яблоки в духовке с творогом

Шаг 3.

Теперь вырезаем сердцевину, при этом не протыкаем обратную сторону и делаем отверстие пошире, чтобы в него вошла столовая ложка начинки с горкой.

Шаг 4.

Яблоки в духовке с творогом

Теперь наполняем наши яблочки начинкой, выкладываем их в форму для выпекания и сверху еще присыпим коричневым сахаром, буквально щепотку — может две.

Шаг 5.

Отправляем десерт в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.

Яблоки в духовке с творогом

По готовности вынимаем и можно раскладывать по тарелочкам, при этом дав немного остынуть.

Приятного аппетита!

Десерт со сливками

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 7 шт.
  • сахарный песок – 1 стакан
  • сливки – 4 ст.л.
  • ядра грецких орехов – 1 ст.л.
  • фундук – 1 ст.л.
  • миндаль – 1 ст.л.
  • ванилин – 0,25 ч.л.

Для начала нужно разделить миндаль на половинки, выложить на сухую сковороду и обжарить до золотистого цвета. Грецкие орехи и фундук мелко порубить ножом.

Яблоки необходимо почистить, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Положить яблоки в кастрюлю с подсоленной водой и варить до мягкости, только нужно смотреть, чтобы яблоки не развалились. Во время варки в воду надо добавить лимонный сок.

Готовые яблоки вынуть из воды, нафаршировать орехами, взбитыми сливками и ванилином. Положить яблоки на противень и запекать несколько минут.

Пока яблоки будут запекаться, в воду, в которой варились яблоки требуется добавить сахарный песок. Таким образом, можно сварить сироп. Когда яблоки будут готовы, выложить их на тарелку и полить сверху сиропом.