Классический салат «Цезарь» с креветками – просто и вкусно

Салат Цезарь с креветками не менее популярный, чем классический вариант, с куриным мясом. Ниже приведены несколько вариаций приготовления блюда, а также рекомендации для подготовки отдельных составляющих салата — сухариков и соуса.

Как приготовить салат «Цезарь» с креветками

Начинать готовить салат лучше с чесночных сухариков (крутонов), чтобы они успели остыть к моменту сборки «Цезаря». Для их приготовления желательно использовать вчерашний хлеб или батон, он меньше крошится, и его проще будет аккуратно нарезать. С хлеба срезать корочки, а мякиш измельчить при помощи острого ножа небольшими кубиками со стороной примерно 2-2,5 см.

Есть 2 популярных способа приготовления чесночных крутонов – на сковороде или в духовке. При втором варианте чеснок необходимо пропустить через пресс, смешать с кубиками хлеба, полить небольшим количеством масла и запечь в духовке до легкой румяной корочки при 180-200 градусах, периодически перемешивая.

В этом рецепте продемонстрирован первый вариант. В сковороде разогреть масло, чеснок очистить, раздавить зубчики плоской стороной лезвия ножа и обжарить до румяности с обеих сторон.

Когда чеснок отдаст маслу свой аромат (нужно следить чтобы он не пригорел, т.к. это придаст сухарикам неприятный горьковатый привкус!), вынуть его, а на сковороду высыпать хлеб.

Обжарить, помешивая, на умеренном огне, до хруста. По желанию приправить специями и посолить. Готовые крутоны выложить на салфетку для впитывания масла, остудить.

Если креветки варено-мороженые, их просто разморозить, очистить и немного подогреть любым удобным способом.

В случае со свежеморожеными креветками также дождаться их оттаивания, очистить, обжарить по 1 минуте с каждой стороны в разогретом оливковом масле.

Читайте также:  Как приготовить праздничный салат с отварной говядиной

Внимание!При чистке креветок необходимо обратить внимание на пищевод – он находится на «спинке», его следует удалить через продольный надрез.

Салат помыть, просушить, крупно порвать руками. Вымытые и обсушенные помидоры нарезать небольшими кусочками (черри разделить на 4-6 частей).

Сыр натереть.

Яйца сварить всмятку (2-3 минуты варки после закипания воды), вынуть желтки, а белки не понадобятся.

К желткам добавить оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.

Перебить соус погружным блендером до однородности, при необходимости – добавить немного питьевой воды.

На плоское блюдо выложить листья салата.

Полить соусом, разложить помидоры.

Сверху распределить креветки (часть оставить для украшения «Цезаря»).

Посыпать салат сухариками.

Полить соусом и посыпать сыром.

Украсить креветками, помидорами и крутонами по своему усмотрению.

Подавать «Цезарь» с креветками желательно сразу, чтобы сухарики не размокли. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Классический салат Цезарь с креветками

  • свежие листья салата;
  • оливковое масло;
  • сырые обычные креветки — стандартная упаковка;
  • яйца;
  • черный перец;
  • черри;
  • сыр;
  • половина лимона;
  • пара чесночных зубчиков;
  • соус «Цезарь»;
  • для отваривания креветок несколько веточек укропа, 2-3 горошины душистого перца, лаврушка.

Для начала готовим креветки: чистим от панциря, головы и внутренности, в это время кипятим отвар с лавровым листом, несколькими веточками укропа, парой горошин душистого перца. Как только отвар закипит, опускаем в него креветки и варим 3-4 минуты после закипания воды. Готовые креветки смешиваем с заправкой из сока лимона, прессованного чеснока, масла и перца, даем пропитаться четверть часа.

Читайте также:  Салат Арбузная долька: 13 пошаговых рецептов приготовления с фото

Режем средним кубиком салат или рвем его вручную.

Отвариваем до готовности яйца. Чистим, режем на четвертинки. Если используются перепелиные, достаточно будет разделить их на половинки.

На салатное блюдо выкладываем зелень, креветки, вокруг оформляем половинками черри и кусочками яиц. В центр кладем соус.

На заметку. Обычные креветки варятся несколько минут, королевские — до 10-12-ти минут, в зависимости от размера. Замороженный продукт предварительно нужно разморозить.

Интересные факты о блюде

Популярность блюда уже долгие годы не дает покоя исследователям, потому что доподлинно неизвестно, кто его придумал. Основная версия присваивает авторство итальянцу Цезарю Кардини — владелец скромного ресторана в мексиканском городе Тихуана. Здесь часто бывали американцы — сухой закон заставлял их искать места за пределами своей страны, поэтому в День независимости 1924 года посетителей здесь было настолько много, что все запасы в заведении кончились. Чтобы выйти из ситуации, Кардини смешал из оставшихся на кухне ингредиентов салат, который так понравился людям, что уже вскоре распространился повсюду. Эту легенду дополняют тем, что ради «Цезаря» в Тихуану люди приезжали со всей Америки, а в тот самый первый знаменательный день его попробовал знаменитый Кларк Гейбл. Всего же на авторства блюда претендуют три человека: помимо Цезаря Кардини, это чикагские кулинар Джакомо Джуния и работавший на кухне Кардини Ливио Сантини, который утверждал, что этот рецепт придумала еще его мать. 

Вот еще несколько интересных фактов о салате «Цезарь»:

  • Когда Цезарь Гордини решил запатентовать в 1948 году свой рецепт в США, он узнал, что такое название уже давно стало общественным достоянием. В итоге, свое блюдо он зарегистрировал под марками «Кардини» и «Оригинальный цезарь». 
  • В 1953 году Эпикурейское общество в Париже объявило «Цезарь» лучшим рецептом Америки за последние 50 лет.
  • Сегодня в рецепте заправки «Цезаря с креветками» обязательно есть анчоусы, но согласно одной из версий, их в соус добавил брат Цезаря Алекс. Новый вариант он назвал «Салат Авиатор», потому что был летчиком. 
  • Считается, что листья для салата стали рвать благодаря Уоллис Симпсон — жене короля Великобритании Эдуарда VIII. Изначально предполагалось, что салат можно было есть и руками, но принцесса не могла себе этого позволить: специально для нее ингредиенты были измельчены.

Салат с креветками и ананасами

Public domain / Pinterest

Читайте также:  Ёлочки съедобные на новогоднем столе – готовим своими руками дома

Ингредиенты

  • 450 г креветок;
  • 1 ананас;
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • ½ перца халапеньо;
  • 5–6 веточек кинзы или другой зелени;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки соуса шрирача или другого острого соуса.

Приготовление

Креветки отварите до готовности, остудите и очистите.

Ананас разрежьте на две части. Извлеките мякоть, возьмите примерно ¼ и разотрите в ступке, чтобы получить сок. Оставшуюся нарежьте небольшими кусочками вместе с креветками, огурцом и авокадо. Халапеньо измельчите. Зелень нарубите. Из лайма выжмите сок.

В салатник положите креветки, ананас, огурец, авокадо, халапеньо и зелень. Посолите, поперчите, заправьте острым соусом, ананасовым и лаймовым соком. Подавайте в салатнике или шкурке ананаса.

Оцените вкус