Салат Цезарь с креветками не менее популярный, чем классический вариант, с куриным мясом. Ниже приведены несколько вариаций приготовления блюда, а также рекомендации для подготовки отдельных составляющих салата — сухариков и соуса.
Как приготовить салат «Цезарь» с креветками
Начинать готовить салат лучше с чесночных сухариков (крутонов), чтобы они успели остыть к моменту сборки «Цезаря». Для их приготовления желательно использовать вчерашний хлеб или батон, он меньше крошится, и его проще будет аккуратно нарезать. С хлеба срезать корочки, а мякиш измельчить при помощи острого ножа небольшими кубиками со стороной примерно 2-2,5 см.
Есть 2 популярных способа приготовления чесночных крутонов – на сковороде или в духовке. При втором варианте чеснок необходимо пропустить через пресс, смешать с кубиками хлеба, полить небольшим количеством масла и запечь в духовке до легкой румяной корочки при 180-200 градусах, периодически перемешивая.
В этом рецепте продемонстрирован первый вариант. В сковороде разогреть масло, чеснок очистить, раздавить зубчики плоской стороной лезвия ножа и обжарить до румяности с обеих сторон.
Когда чеснок отдаст маслу свой аромат (нужно следить чтобы он не пригорел, т.к. это придаст сухарикам неприятный горьковатый привкус!), вынуть его, а на сковороду высыпать хлеб.
Обжарить, помешивая, на умеренном огне, до хруста. По желанию приправить специями и посолить. Готовые крутоны выложить на салфетку для впитывания масла, остудить.
Если креветки варено-мороженые, их просто разморозить, очистить и немного подогреть любым удобным способом.
В случае со свежеморожеными креветками также дождаться их оттаивания, очистить, обжарить по 1 минуте с каждой стороны в разогретом оливковом масле.
Внимание!При чистке креветок необходимо обратить внимание на пищевод – он находится на «спинке», его следует удалить через продольный надрез.
Салат помыть, просушить, крупно порвать руками. Вымытые и обсушенные помидоры нарезать небольшими кусочками (черри разделить на 4-6 частей).
Сыр натереть.
Яйца сварить всмятку (2-3 минуты варки после закипания воды), вынуть желтки, а белки не понадобятся.
К желткам добавить оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
Перебить соус погружным блендером до однородности, при необходимости – добавить немного питьевой воды.
На плоское блюдо выложить листья салата.
Полить соусом, разложить помидоры.
Сверху распределить креветки (часть оставить для украшения «Цезаря»).
Посыпать салат сухариками.
Полить соусом и посыпать сыром.
Украсить креветками, помидорами и крутонами по своему усмотрению.
Подавать «Цезарь» с креветками желательно сразу, чтобы сухарики не размокли. Приятного аппетита!
Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Классический салат Цезарь с креветками
- свежие листья салата;
- оливковое масло;
- сырые обычные креветки — стандартная упаковка;
- яйца;
- черный перец;
- черри;
- сыр;
- половина лимона;
- пара чесночных зубчиков;
- соус «Цезарь»;
- для отваривания креветок несколько веточек укропа, 2-3 горошины душистого перца, лаврушка.
Для начала готовим креветки: чистим от панциря, головы и внутренности, в это время кипятим отвар с лавровым листом, несколькими веточками укропа, парой горошин душистого перца. Как только отвар закипит, опускаем в него креветки и варим 3-4 минуты после закипания воды. Готовые креветки смешиваем с заправкой из сока лимона, прессованного чеснока, масла и перца, даем пропитаться четверть часа.
Режем средним кубиком салат или рвем его вручную.
Отвариваем до готовности яйца. Чистим, режем на четвертинки. Если используются перепелиные, достаточно будет разделить их на половинки.
- Простой салат Цезарь с креветками …
- директор Cookpad …
- Салат Цезарь с креветками …
- Салат Цезарь с креветками …
- Салат цезарь с креветками — 10 …
На салатное блюдо выкладываем зелень, креветки, вокруг оформляем половинками черри и кусочками яиц. В центр кладем соус.
На заметку. Обычные креветки варятся несколько минут, королевские — до 10-12-ти минут, в зависимости от размера. Замороженный продукт предварительно нужно разморозить.
Интересные факты о блюде
Популярность блюда уже долгие годы не дает покоя исследователям, потому что доподлинно неизвестно, кто его придумал. Основная версия присваивает авторство итальянцу Цезарю Кардини — владелец скромного ресторана в мексиканском городе Тихуана. Здесь часто бывали американцы — сухой закон заставлял их искать места за пределами своей страны, поэтому в День независимости 1924 года посетителей здесь было настолько много, что все запасы в заведении кончились. Чтобы выйти из ситуации, Кардини смешал из оставшихся на кухне ингредиентов салат, который так понравился людям, что уже вскоре распространился повсюду. Эту легенду дополняют тем, что ради «Цезаря» в Тихуану люди приезжали со всей Америки, а в тот самый первый знаменательный день его попробовал знаменитый Кларк Гейбл. Всего же на авторства блюда претендуют три человека: помимо Цезаря Кардини, это чикагские кулинар Джакомо Джуния и работавший на кухне Кардини Ливио Сантини, который утверждал, что этот рецепт придумала еще его мать.
Вот еще несколько интересных фактов о салате «Цезарь»:
- Когда Цезарь Гордини решил запатентовать в 1948 году свой рецепт в США, он узнал, что такое название уже давно стало общественным достоянием. В итоге, свое блюдо он зарегистрировал под марками «Кардини» и «Оригинальный цезарь».
- В 1953 году Эпикурейское общество в Париже объявило «Цезарь» лучшим рецептом Америки за последние 50 лет.
- Сегодня в рецепте заправки «Цезаря с креветками» обязательно есть анчоусы, но согласно одной из версий, их в соус добавил брат Цезаря Алекс. Новый вариант он назвал «Салат Авиатор», потому что был летчиком.
- Считается, что листья для салата стали рвать благодаря Уоллис Симпсон — жене короля Великобритании Эдуарда VIII. Изначально предполагалось, что салат можно было есть и руками, но принцесса не могла себе этого позволить: специально для нее ингредиенты были измельчены.
Салат с креветками и ананасами
Ингредиенты
- 450 г креветок;
- 1 ананас;
- 1 огурец;
- 1 авокадо;
- ½ перца халапеньо;
- 5–6 веточек кинзы или другой зелени;
- 1 лайм;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки соуса шрирача или другого острого соуса.
Приготовление
Креветки отварите до готовности, остудите и очистите.
Ананас разрежьте на две части. Извлеките мякоть, возьмите примерно ¼ и разотрите в ступке, чтобы получить сок. Оставшуюся нарежьте небольшими кусочками вместе с креветками, огурцом и авокадо. Халапеньо измельчите. Зелень нарубите. Из лайма выжмите сок.
В салатник положите креветки, ананас, огурец, авокадо, халапеньо и зелень. Посолите, поперчите, заправьте острым соусом, ананасовым и лаймовым соком. Подавайте в салатнике или шкурке ананаса.
Оцените вкус