Капуста «Провансаль» быстрого приготовления — простой рецепт 🥗

Квашеная капуста уже давно прочно закрепилась в нашем меню. Однако не всегда есть в запасе два-три дня, чтобы ждать, пока она будет готова. В таком случае на выручку приходит капуста «Провансаль» быстрого приготовления. Для тех, кто не знает, поясняем, что это салатик из белокочанной капусты с добавлением различных овощей. Рассмотрим лучшие его рецепты.

Провансаль особая (основной рецепт)

Что представляет собой капуста маринованная быстрого приготовления? Провансаль — так называется этот рецепт, и не зря, потому что относится к блюдам французской и итальянской кухни. Ингредиенты для маринада: уксусной эссенции (70%) 5 мл, растительного масла 70-75 мл (по желанию), сахара от 60 г (тоже по вкусу), соли от 1 столовой ложки, воды около 120 г. Теперь овощи, которыми дополняется капуста. Маринованная, быстрого приготовления, Провансаль включает в себя на каждую килограммовую головку белокочанной по 2-3 болгарских перца, лучше сладких, 1 большую морковку и 1-2 зубчика чеснока. Почему называется быстрой? Потому что есть салат уже можно спустя 5-6 часов после заготовки. Хранить продукт следует в стеклянных банках в холодильнике. Делается же капуста маринованная (быстрого приготовления) Провансаль следующим образом: морковку почистите, натрите на крупную тёрку. Можно на обычную, но больше подойдёт та, которая используется для корейской. Перец освободите от семян, порежьте соломкой. Капусту тонко нашинкуйте. Чеснок пропустите через пресс. Всё сложите в большую кастрюлю, перемешайте. Заправляется такая капуста (маринованная, быстрого приготовления) Провансаль заливкой: в холодной кипячёной воде разводятся соль с сахаром, добавляются масло и уксус. Все ингредиенты хорошо растворяют и заливают заправкой овощи. Если желаете, добавьте для аромата душистый перец и кориандр, немного гвоздики. Прикройте кастрюлю крышкой меньшего диаметра, сверху поставьте гнёт. Отправьте заготовку в прохладное место. Спустя 5 часов вкуснейшая маринованная капуста Провансаль готова к употреблению! А если подождать сутки, она и вовсе становится объедением!

Этапы приготовления:

1) Капусту моем, порченые верхние листочки снимаем. Шинкуем капусту соломкой ножом или шинковкой. Перекладываем в салатник глубокий.

2) Морковь моем, скоблим и на крупной терке трем. Пересыпаем в салатник к капусте.

3) Репчатый лук чистим и на две части режем, затем соломкой измельчаем. Я для капусты провансаль быстрого приготовления использую красный репчатый лук (ярче салат получается).

4) Всыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем. Если капуста плотная, желательно помять ее, чтобы быстрее сок пустила.

5) Теперь добавляем уксус. Перемешиваем ложкой.

6) Добавляем следом за уксусом ароматное подсолнечное маслице. Перемешиваем хорошенько.

7) Капуста провансаль быстрого приготовления готова. Ее можно сразу кушать. Но в идеале салат/закуску лучше поставить в холодильник, плотно закрыв емкость крышкой. Пусть настаивается в течении часа. Помимо указанных ингредиентов можно добавлять черную редьку или разноцветные болгарские перцы.

Капуста Провансаль быстрого приготовления — классический рецепт

Предлагаю приготовить овощной салат, сочный и хрустящий, который станет отличным дополнением к обеду или ужину. Ароматный и неповторимый. Готовлю уже лет пять подряд, и никогда не надоедает. Без майонеза, сметаны и других тяжелых приправ. Приготовьте, попробуйте, вам понравится этот шедевр.

Рецепт подготовила пошаговый с фотографиями из семейного архива. Надеюсь они помогут вам приготовить любимый салат быстро, просто, и без заморочек.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 шт. красного болгарского перца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • перец горошком, лавровый лист (по желанию)

Маринад:

  • 50 мл. растительного масла
  • 50 грамм сахара
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 150 грамм воды (кипяченой)
  • 2 ст. ложки 9% уксуса (можно заменить яблочным)

Капусту я шинкую с помощью шинковки, или можно использовать острый нож. Также, я натерла морковь на терке для корейских овощей, она получается длинными полосками.

Важно взять капусту с белыми, сочными, хрустящими листьями. Верхние листья нужно снять, овощ попробовать на вкус. Не подходит вилок с зелеными листьями.

Читайте также:  Шикарный салат «новогодняя экзотика»

Вид у овощей бесподобный, яркий, красивый, я уже молчу о вкусе и запахе.

Чеснок я очищаю, измельчаю с помощью чесночницы. Складываю овощи в кастрюлю. Вливаю растительное масло, уксус, добавляю соль и сахар. На этом этапе можно добавить лавровый лист и перец горошком.

Также, для рецепта я использую обычную кипяченную воду, я взяла 150 грамм, вскипятила ее заранее, и остудила. Вливаем воду, и все хорошо перемешиваем руками. Овощи нужно перемешать чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Вот так выглядят овощи в перемешанном виде.

Далее я переворачиваю тарелочку и ставлю баночку с водой, это так называемый » пресс». Так оставляю на 2 часа, и овощи готовы к употреблению. Можно поставить на веранду или балкон. Вынести в холодное место.

Затем я перекладываю их в банку, заливаю соком, накрываю пластиковой крышкой, и ставлю в холодильник. Отсыпаю часть в тарелочку и подаю. А остальную, использую по мере необходимости.

Перед подачей можно посыпать любой зеленью, зеленым луком, или репчатым, порезанным полукольцами.

Описание рецепта — Капуста провансаль быстрого приготовления:

Название капуста провансаль происходит от французского слова по-провансальски, что говорит о наличии в блюде соуса с растительным маслом, с добавлением уксуса, иногда горчицы и различных приправ, наличие приправ зависит от предпочтений и вкусов. Во Франции салат заправляли подсолнечным маслом из Прованса, отсюда и пошло название провансаль. Капуста провансаль у всех разная. Рецептов её приготовления очень много. Для приготовления капусты провансаль потребуются капуста, морковка, репчатый лук, подсолнечное масло, сахар и соль по вкусу, уксус. Капусту нарезаем, морковку натираем на крупной терке, режем репчатый лук, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Можно сразу подавать на стол, а можно сложить в банку и убрать в холодильник и подать холодным. Вкусно, быстро, полезно.

Капуста провансаль быстрого приготовления: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,2 г Жиры 0,11 г Углеводы 7,34 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
31 килокалория

Шаг 1:

Капуста белокочанная
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Подсолнечное масло
по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар-песок
1 ст. л.
Уксусная эссенция
1 ч. л.
Вода
1 ст. л.

Для приготовления капусты провансаль нам понадобятся следующие ингредиенты: половина небольшого кочана капусты, одна морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус.

Шаг 2:

Кубиками нарезаем капусту.

Шаг 3:

Натираем на крупной терке одну морковку.

Шаг 4:

Натертую морковь добавляем к нарезанной капусте.

Шаг 5:

Нарезаем лук.

Шаг 6:

Лук добавляем к капусте с морковью.

Шаг 7:

Всё высыпаем в глубокую миску.

Шаг 8:

Насыпаем столовую ложку сахара.

Шаг 9:

Перемешиваем. Добавляем соль по вкусу.

Шаг 10:

Одну чайную ложку пищевого уксуса разбавляем столовой ложкой воды и добавляем в капусту.

Шаг 11:

Добавляем подсолнечное масло по вкусу и перекладываем капусту в банку. Капуста готова.

Шаг 12:

Капусту можно подавать к столу. Я делаю так: готовую капусту провансаль перекладываю в банку и убираю в холодильник. В холодильнике она настоится, даст рассол и будет ещё мягче и сочнее. Приятного Вам аппетита!

Полезные советы

  • Капуста будет намного вкуснее, если мариновать ее не три, а пять-шесть часов.
  • Готовую капусту можно разложить по банкам и хранить в прохладном месте или холодильнике сроком до двух недель. Чем дольше стоит капуста, тем она вкуснее.
  • Для приготовления капусты лучше брать красный болгарский перец, в этом случае изделие имеет очень красивый, аппетитный вид.
  • Растительное масло должно быть свежим, без горечи, иметь приятный запах. Это очень влияет на качество и вкус готового изделия.
  • Морковь при готовке такой капусты можно и не добавлять, но вот болгарский перец является обязательным компонентом.

С виноградом и яблоками

Более пикантный вариант квашенной капусты выходит с яблоками и виноградом. Этот салат не годится для консервирования, но в летнюю жару замечательно освежает.

Нам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 3 морковки;
  • 300 г ягод винограда;
  • растит. масло и уксус – по ½ стакана;
  • сахар, соль – по стол. ложке;
  • 5 горошинок черного перца;
  • кислое яблоко;
  • 1 л воды;
  • лавровый листик.
Читайте также:  Салат с морской капустой и яйцом: рецепт

Капусту нужно мелко нашинковать, яблоки нарезать кубиками, морковь натереть на терке, виноград промыть и разобрать на ягоды.

Сахар, соль и другие специи растворяем в кипятке, даем маринаду немного остыть и добавляем в него масло с уксусом.

Помещаем овощи в миску, заливаем их маринадом и оставляем под грузом на сутки. Храним закуску в холодильнике или в подвале.

Быстрый вариант приготовления

Если не хочется ждать, а скорее подать блюдо к столу, то стоит воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты для блюда:

три зубчика чеснока; 120 миллилитров растительного масла; ложка соли; небольшой кочан капусты; 40 миллилитров уксуса; три ложки сахара с горкой; 2 моркови.

Процесс приготовления:

Овощи измельчаем любым удобным способом, хоть ножом, хоть комбайном, смешиваем, добавляем давленый чеснок. Доводим до кипения 500 миллилитров воды, соединяем со всеми остальными ингредиентами из списка, кроме овощей, конечно, и снова ждем, пока смесь закипит. Остужаем в течение 15 минут, и заливаем капусту. После того как капуста полностью остынет ее сразу можно есть, а вот хранить только в холоде.

Капуста Провансаль – домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из кабачков, Салат с фасолью, Салаты из моркови, Классические салатыОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Салат из огурцов на зиму, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Яблоки на зиму, Капуста на зиму, Засолка огурцов, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Консервирование, Свекла на зиму, Хреновина на зиму, Варенье из сливы, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из помидор на зиму, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Салат из баклажанов на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Варенье из яблок, Помидоры с перцем, Баклажаны с помидорами на зиму, Компот из яблок, Салат пальчики оближешь на зиму, Варенье из крыжовникаПироги, Шарлотка, Пирожки, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пирожное, Драники, Блины и блинчики на молоке, Манник – манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, ХачапуриБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, ХарчоВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Омлет, Голубцы, В кляре, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Паста, спагетти, Тефтели, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Гуляш, Лагман, Чебуреки с мясом и безКабачки быстро, Баклажаны быстроДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, Квас домашний, Компот из сливыКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковПодливки, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Традиционные и авторские рецепты капусты провансаль смотри  на Избранные варианты с морковочкой, изюмом, болгарским перчиком, клюквой, чесночком и свеколкой. Можно есть сразу, а можно закрыть на зиму. Энергетическая ценность блюда от 34 килокалорий. Финансовых затрат – минимум, отличный результат – гарантирован!

Такой простой овощ как капуста тоже требует правильного подбора. Прежде всего, необходимо оценить кочан на хрусткость. Если при сдавливании он деформируется, значит, капуста не достаточно созрела.

Такая не годится ни для засолки, ни в качестве закуски. Свежая капуста не должна иметь пятен, резкого неприятного аромата или трещинок. Листья должны очень плотно прилегать друг к другу.

Темный цвет сломах – признак залежавшегося овоща.

Читайте также:  Вкусные салаты из свежей капусты: 16 простых рецептов

Если после приготовления часть капусты осталась неиспользованной, необходимо обернуть ее пищевой пленочкой. И поместите в холодное место, оптимально – в холодильник.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капусты провансаль:

Интересный рецепт:1.  Очищенную и вымытую свеклу нарезать соломкой.2. Меленько нарезать острый перчик, квадратиками размером приблизительно 2,5*2,5 см – капусту.3. Пропустить чесночок через пресс.4. Перемешать ингредиенты.5.

 В воду добавить необходимое количество соли и сахара, горошинки перца, лаврушечку.6. Довести смесь до закипания, убрать с плиты.7. Влить уксус.8. Залить получившимся маринадом овощи.9. Поставить под  Оставить до 8 часов.

11. Переложить в походящую стеклянную тару, убрать на 12 часов в холодильник.

Пять самых низкокалорийных рецептов капусты провансаль:

Полезные советы: Поврежденные и подсохшие листики перед приготовлением необходимо удалить.

 Перед подачей можно добавить в получившийся салат зелень, лучок, подсолнечное масло.

Полезная закуска для всей семьи

А теперь разберем рецепт капусты «Провансаль» быстрого приготовления квадратиками. Кстати, по нему можно смело мариновать брюссельскую и даже цветную капусту. Приготовленная этим способом капуста сохранит свои полезные свойства, а на вкус она просто непревзойденная – в меру кислая и хрустящая.

Состав:

  • 2 кг капусты;
  • 1 л очищенной воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 мл масла растительного.

Приготовление:

  1. С капусты снимем верхние листочки и разрежем вилок на 4 части.
  2. С каждой части отделяем так называемую кочерыжку. Нарезаем капусту крупными кусками.
  3. Приготовим маринадную смесь. В очищенную воду добавляем сахарный песок и соль. Доводим жидкость до кипения.
  4. Затем вводим масло растительное и провариваем маринад 4-5 минут.
  5. Теперь добавим уксус и через две-три минутки выключим плиту.
  6. Нам понадобится сухая и чистая банка. Складываем в нее капусту и несколько раз встряхиваем банку, чтобы овощи утрамбовались.
  7. Заливаем капусту горячей маринадной смесью и закрываем банку крышкой капроновой.
  8. Когда маринадная смесь остынет, помещаем капусту в холодильник.
  9. Капуста «Провансаль» будет готова через 24 часа.

Можно видоизменить этот рецепт и добавить в капусту свеклу, морковь и чесночные зубчики. От этого ее вкус станет пикантнее и изысканнее.

  • Капуста маринованная быстрого приготовления: вкусные рецепты
  • Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты
  • Капуста, маринованная со свеклой: рецепт

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления придет на выручку, когда нужно на скорую руку сообразить вкусную закуску. Такое блюдо можно подать и к праздничному столу. Экспериментируйте и добавляйте в салатик любимые овощи и специи. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Провансаль с виноградом и клюквой

Заготовки с капустой можно делать самые разные, я, например, постоянно ищу что-то новенькое. Хочу сейчас поделиться с вами рецептом капусты Провансаль с виноградом и клюквой. Получится ну очень вкусно!

Продукты:

  • килограмм капусты;
  • одна морковка;
  • 100 грамм красного винограда;
  • пара яблок;
  • полстакана клюквы;
  • стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • три четверти стакана уксуса (9% или 6%);
  • стакан растительного масла;
  • литр воды;
  • 10 зубчиков чеснока.

Пошаговый рецепт:

  1. Порежьте капусту крупными квадратными кусочками.
  2. Натрите морковку на терке и добавьте к капусте.
  3. Положите к овощам виноград без косточек, клюкву.
  4. Уберите сердцевину из яблока, порежьте тонкими ломтиками и добавьте туда же.
  5. Для маринада нарежьте зубчики чеснока как можно мельче, положите в глубокую кастрюлю с литром воды, маслом, сахаром, солью и уксусом. Вскипятите и готовьте в течение пары минут. В горячем виде залейте овощи и поставьте под груз на двое суток. Затем можно кушать.

Совет: не бойтесь экспериментировать. Можно добавлять меньше чеснока и больше ягод, насыпать любимых специй – и вы найдете тот вкус, который идеально подойдет именно вам.

Рецепт приготовления на зиму

Употребление витаминов в зимнее время очень важно. И в этом поможет капуста Провансаль, которая запросто простоит в банках весь сезон.

Приступим:

  • небольшой кочан капусты;
  • листик лавра;
  • эссенция уксусная – чайн. ложка;
  • 1 морковка;
  • 3 дольки чеснока;
  • стол. л. сахара;
  • литр воды;
  • соль поваренная – 1 большая л.;
  • 5 горошинок черного перца.
Рецепт приготовления на зиму

Для консервации нужно заранее подготовить банки – вымыть и простерилизовать.

  1. В каждую банку выкладываем лавровый лист, несколько горошин перца и зубок чеснока.
  2. Нашинкованную капусту и морковь выкладываем слоями попеременно. При этом овощные пласты нужно слегка утрамбовывать.
  3. В воду засыпаем сахар, соль, а как только закипит, вливаем уксус.
  4. Получившимся маринадом заливаем банки и сразу закрываем их крышками.

Отставляем заготовки до остывания в тепле (под одеялом).