Cалат с печенью трески — рецепт с фото пошаговый

Употреблять печень трески советуют людям, которые страдают заболеваниями суставов, ощущают нехватку витаминов, испытывают повышенные физические нагрузки. Кроме употребления в натуральном или консервированной виде, с ней можно сделать салат, который станет полноценным обеденным блюдом на вашем столе. В статье приведено несколько рецептов, предлагающие различные вариации классического салата.

Как приготовить салат из печени трески

  • Печень трески вынуть из масла и размять вилкой.
  • Яйца сварить вкрутую, остудить, разделить на белки и желтки и натереть их по-отдельности на крупной терке.
  • Морковку сварить, очистить, натереть на крупной терке.
  • Белый лук (условно назовем так порей или репчатый) и зеленый лучок мелко нарезать.
  • Выложить составляющие слоями в единый салат, промазывая некоторые слои майонезом. Украсить зеленью.

Салат в высокой емкости с большим количеством слоев, если салатник маленький, салат в нем можно собирать прямо на 1 порцию! А если побольше — опрокинуть на тарелку и разделить!

Полезные свойства печени

В ней так много полезных веществ, что простое перечисление займет немало времени. Неслучайно северные народы испокон веку спаслись ею от авитаминоза и прочих проблем.

Перечислим только главное из того, чем она полезна:

  • Витамин А – помощь зрению, спасение от «куриной слепоты» и от простудных заболеваний. Порция салатика из консервированной печени трески, рецепты которого приводятся ниже, способна решить проблему дневной нормы витамина А. А две порции – даже и перевыполнить.
  • Витамин РР поможет в выработке гормонов. Тресковая печень является афродизиаком, впрочем, весьма мягким.
  • Витамин Е необходим для кожи и волос. Те, кто часто ест салат из печени трески, обычно имеют отличную кожу и здоровые волосы.
  • Фолиевая кислота –необходима желающим родить здорового ребенка. Причем папа будущего малыша нуждается в этом витамине так же, как и мама.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – они необходимы организму, так как с возрастом он теряет способность их вырабатывать сам. А ведь омега‑6 входит в состав клеточных мембран и предотвращает развитие атеросклероза, дерматитов и т.д.
  • Йод предотвращает тяжелые гормональные и нервные заболевания.
Читайте также:  10 простых и вкусных рецептов салатов с авокадо

Так что любители полакомиться салатом из консервированной печени трески оздоравливают свой организм и насыщают его полезными веществами. С осторожностью надо употреблять этот продукт людям с избыточным весом (продукт калориен), аллергикам и тем, у кого серьезные болезни ЖКТ. Остальным будет очень полезно приготовить классический салат из печени трески.

Вкусный классический вариант

Каждой хорошей хозяйке следует знать, как готовится салат из печени трески. Это блюдо, конечно, уступает по популярности традиционной Мимозе или Оливье, но тоже стало довольно востребованным на праздничном столе. Пик популярности этого угощения приходился на период Советского Союза, когда готовили из того, что без труда можно было приобрести в магазинах.

Вкусный классический вариант

Теперь вариаций приготовления множество, но для начала следует разобраться, как готовится блюдо по традиционному, знакомому нашим мамам и бабушкам, рецепту. Для этого не потребуется много времени. По классической рецептуре нам требуется:

  • Баночка консервов печени трески (250 г)
  • Вареные яйца – 5 шт.
  • 2 лучинки
  • Соль, черный перец, зелень – согласно вкусовым предпочтениям.
Вкусный классический вариант

Готовим в определенной последовательности. Это необходимо, чтобы добиться правильной консистенции блюда:

  1. Варим яйца не более 15 минут (в противном случае они позеленеют, и будут выглядеть не эстетически), даем остыть, затем мелко рубим;
  2. Печень нарезаем или разминаем вилкой, масло из консервов не выливаем, – оно пригодится для приготовления соуса для заправки;
  3. вилкой разминаем печень трезки

  4. Лук очищаем от шелухи и мелко режем, – при желании репку можно заменить на зеленые перья в том же объеме, либо совместить оба сорта;
  5. Все порезанные продукты складываем в посуду, аккуратно перемешиваем;
  6. Солим по вкусу, сыплем молотый перец, перемешиваем все еще раз;
  7. смешиваем ингредиенты

  8. Заправляем маслом, оставшимся в банке из-под рыбы;
  9. Выкладываем получившуюся массу в салатницу, сверху украшаем зелеными веточками.
Вкусный классический вариант

С сыром

Если не знаете, что приготовить в качестве перекуса, попробуйте следующий рецепт, который отличается изысканным вкусом и удивительным ароматом.

Понадобится:

  • консервированная кукуруза – 200 г;
  • печень трески – 200 г;
  • «Голландский» сыр – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. На салфетки выложить кусочки печенки и оставить на 5 минут, чтобы впитались излишки жира.
  2. Нарезать кубиками огурец, таким же образом измельчить сыр.
  3. Яйца залить водой. Варить 12 минут на минимальном огне. Остудить и натереть.
  4. Порубить тресковую печень. Кубики должны получиться средними. Нашинковать петрушку.
  5. Соединить все компоненты, влить майонезный соус и размешать.

Салат с печенью трески и зеленым луком

Тем, кому не по-вкусу приходится обычный репчатый лук, можно заменить в салате на зеленый. Вкус от этого становится мягче и остроты в салате не будет.

Ингредиенты:

  • Печень трески консервированная — 1 уп.
  • Лук зеленый — 3-4 пера
  • Яйцо — 2 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Укроп, петрушка — пучок
Читайте также:  Салат с перепелиными яйцами — 7 рецептов приготовления дома

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Дать остыть, очистить и мелко порезать.

Масло из упаковки с печенью вылить. При помощи вилки размять печень на мелкие кусочки.

Нарезать зеленый лук, смешать его с печенью и яйцами. Добавить майонез и тщательно перемешать еще раз.

Перед подачей украсить зеленью.

Классика кулинарного жанра

На сегодняшний день количество существующих рецептов салатов с печенью трески невозможно сосчитать. Но классический вариант остается один. Если вы хотите приготовить праздничное деликатесное блюдо, то лучше всего сделать слоеный салат.

Состав:

  • печень трески консервированная – 1 б.;
  • 2-3 шт. отварного картофеля;
  • 1 отварная морковь;
  • 3 отварных куриных яйца;
  • 3 шт. маринованных огурцов;
  • перьевой лук;
  • 50-60 г твердого сыра;
  • майонезный соус, соль и смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

Слоеный салат с печенью трески: советы и рекомендации по приготовлению

зеленый горошекрис с обжаренной морковьюяблоки и твердый сыр

немного лимонного сокасвежие огурцы, зеленый перец, зеленый лук, зеленый горошекЕсли вас интересуют разнообразные кулинарные интересности, в рецепт можно включить икру, орехи, изюм. Лично я постоянно экспериментирую. Люблю, например, добавлять в салат из печени трески разнообразные приправы. Пока остановилась на средиземноморских травах. Показалось, что они самые удачные.

Салат из печени трески с сыром

Салат, приготовленный из печени трески, богатый витаминами, в сочетании с сыром, который полезен сам по себе, относится к числу самых полезных салатов.

В него также можно добавить чеснок, что сделает его еще более востребованным у людей, желающих поддерживать свой иммунитет.

Благодаря благотворным свойствам и вкусовым качествам, эта разновидность салата из печени трески достаточно популярна, его довольно часто готовят для семейных ужинов.

Как приготовить салат из печени трески с сыром

Существует множество разновидностей сыров на любой вкус – французские, голландские, сыры российского производства и другие.

Сыр для приготовления салата из печени трески можно выбрать практически любой, в зависимости от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.

Салат из печени трески с сыром

Приготовление, в целом, сводится к тому, чтобы вымыть, порезать и смешать все компоненты.

Ингредиенты для приготовления

  • Сыр 100 – 150 г.;
  • Печень трески одна банка;
  • Яйцо куриное 2 – 3 шт.;
  • Луковица 1 шт.;
  • Чеснок (кладется заместо лука) 2 -3 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка) по настроению (обычно кладут от 2-х до 4-х веточек);
  • Перец молотый одна щепотка;
  • Соль по вкусу;
  • Майонез 3 столовые ложки;
Читайте также:  Вкусные и простые рецепты салата с печенью трески

Пошаговая инструкция к приготовлению

  1. Поставить вариться яйца и довести их до состояния «вкрутую» (для этого нужно держать их в кипящей воде не менее пяти минут).
  2. Вымыть лук, нашинковать мелкими частями, после чего залить кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь. Держать в воде 10 минут, потом воду слить (если используется чеснок – его очистить, после чего мелко натереть или нашинковать).
  3. Крупно натереть сыр на соответствующей терке.
  4. Натереть или крупно порезать яйца (при этом можно один желток положить отдельно, чтобы впоследствии его измельчить и посыпать им блюдо).
  5. Извлеченную из банки печень трески размять (можно сделать это вилкой) или просто мелко порезать ножом.
  6. Вымыть и порезать на мелкие части укроп или петрушку (если планируется использовать зелень как декоративный элемент, можно часть ее отложить).
  7. Все ингредиенты сложить в одну тару и равномерно перемешать.
  8. Добавить майонез, соль, перец и аккуратно перемешать все еще раз.
  9. Можно украсить сала веточками зелени, а измельченный желток высыпать в центр или распределить по всей поверхности салата. Интересным дополнением будет украшение салата оливками – их понадобится около пяти штук.

Салат из печени трески с сыром приготовлен! Он очень аппетитно выглядит и буквально тает во рту, потому – что очень нежный и вкусный!

Как приготовить тарталетки с печенью трески, зелёным луком, укропом

Очень удобный, оригинально — разложенное блюдо в тарталетках.

Как приготовить тарталетки с печенью трески, зелёным луком, укропом

Состав:

  • Печень консервированной трески – 250 грамм
  • Яйцо – 4 штуки
  • Перья зелёного лука, соль – по вкусу
  • Майонез – 1 ст. ложка
  • Укроп, петрушка – по 1 грамму
Как приготовить тарталетки с печенью трески, зелёным луком, укропом

Последовательность приготовления:

Перья зелёного лука измельчить. Яйца, сваренные вкрутую очистить от скорлупы. Отделив яичный белок, нарезать его максимально мелко. Печенку вынуть из масла. Размять её вилкой.

Как приготовить тарталетки с печенью трески, зелёным луком, укропом

В тарелку положить зелёный лук, белок. Добавить майонез, масло от трески. Подсолить по вкусу. Добавить печёночное пюре. Тщательно перемешать массу. Разложить по тарталеткам любого размера.

Простой салат с добавлением соленых (маринованных) огурцов

Перечень необходимых ингредиентов:

Простой салат с добавлением соленых (маринованных) огурцов
  • картофель (отваренный в «мундире») – 2 шт. (примерно 150-200 г);
  • консервированная печень трески (натуральная или в масле) – 1 банка (250 г);
  • лук (лучше красный, но можно и обычный репчатый) – 2 шт. (некрупные);
  • маринованные (соленые) огурцы – 3 шт.;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • морковь (сваренная до мягкости) – 1 шт. (не маленькая);
  • сыр твердый (любого сорта) – 100-120 г;
  • майонез – 150-200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежий укроп – несколько веточек (для украшения);
  • уксус столовый (6%) – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.
Простой салат с добавлением соленых (маринованных) огурцов

Простой алгоритм приготовления:

Простой салат с добавлением соленых (маринованных) огурцов

Вкусный, несложный в приготовлении и очень красивый салат готов.

Простой салат с добавлением соленых (маринованных) огурцов