Вкусные салаты с баклажанами и помидорами на зиму: 7 удачных рецептов

Салат с помидорами и баклажанами! Рекомендуем на сегодня в качестве дополнения к супу или же мясному блюду приготовить летний очень вкусный салат с помидорами и баклажанами.

Салат с помидорами и баклажанами: рецепт

Сначала надо подготовить все ингредиенты:

Салат с помидорами и баклажанами: рецепт
  • Овощи помыть и просушить полотенцем.
  • Баклажан почистить от кожуры, срезать хвостик и нарезать четырехмиллиметровыми кружочками.
  • Баклажанные кружочки поместить в глубокую миску и полить растительным маслом.
  • Перемешать баклажаны, чтобы масло распределилось равномерно.
  • Сухую сковороду хорошо прогреть и в один слой уложить на ее дно баклажаны.
  • Обжарить баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета. При таком способе термической обработки баклажаны будут содержать минимальное количество растительного масла.
Салат с помидорами и баклажанами: рецепт
  • Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
  • В раскаленную сковороду влить необходимое количество растительного масла и запустить в него лук.
  • Пассировать лук на среднем огне до красивого золотистого цвета.
  • Свежую петрушку помыть, просушить в центрифуге и измельчить при помощи ножа.
  • У сладкого перца удалить плодоножку и семена, а затем нарезать брусочками.
  • Помидоры нарезать пятимиллиметровыми кружочками.

А теперь нужно собрать салат:

Салат с помидорами и баклажанами: рецепт
  • В глубокую миску отправить нарезанный сладкий перец.
  • К нему добавить обжаренные баклажаны и помидорные кружочки.
  • Затем посыпать свеженарубленной зеленью и добавить пассированный лук.
  • Салат посолить, поперчить.
  • Затем заправить столовой ложкой яблочного или винного уксуса и двумя столовыми ложками растительного масла.
  • Все аккуратненько перемешать и можно подавать на стол.

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Выбираем молодые, плотные, целые овощи.

Основа любимого кавказского блюда – баклажаны, перец, томаты, пряности

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт
  • Баклажаны – 3 штуки;
  • Помидоры крупные – 3 штуки;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Кинза – пучок.

Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.

Для заправки смешаем:

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт
  • 1 ч.л. разных перцев;
  • 2-4 зубчиков чеснока;
  • соль;
  • масло растительное или оливковое.

По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.

О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.

Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт

Рецепт Теплый салат с баклажанами и фетой

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана
  • 150 гр. сыра фета
  • ядра грецкого ореха
  • помидоры черри
  • 1 ч. л. столовой горчицы
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • перец молотый

Способ приготовления:

1. Баклажаны вымыть и не очищая нарезать кубиками или пластинками.

2. Сбрызнуть баклажаны растительным маслом, посолить и поперчить.

3. Выложить кусочки синеньких на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

4. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками.

5. Обжарить помидоры на сковороде гриль с двух сторон, но не до полной готовности. Лишь слегка прижарить.

6. Сыр фета нарезать средними кубиками.

7. Смешать в миске равное количество меда, готовой горчицы и растительного масла. Добавить щепотку соли и молотого черного перца. Взбить заправку вилкой.

8. На сервировочное блюдо выложить баклажаны, помидоры и фету.

9. Сбрызнуть салат заправкой и украсить ядрами грецкого ореха.

Сразу подать к аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Процесс приготовления:

Сполосните баклажаны, можете очистить их или оставить с кожурой — на ваше усмотрение, нарежьте плоды кружочками и присыпьте солью.

Обжарьте кружки баклажанов на масле, очень удобно делать это в мультиварке.

Поджаренные синенькие перенесите на плотные бумажные салфетки, чтобы остудить и устранить излишки масла, немного промокните.

Из половинки лимона отожмите сок.

Измельчите не горький салатный лук и замаринуйте в соке лимона. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать в уксусе, но поверьте, так будет намного полезнее.

Читайте также:  8 рецептов простых и вкусных салатов на Пасху 2021

Нарежьте томаты кубиками, если используете черри-четвертинками. Сладкий перец нарежьте полосками, потом небольшими кусочками.

Нарежьте мягкий сыр мелкими кубиками.

Чеснок можно выдавить через пресс или натереть на мелкой терке. Натереть им жареные баклажаны.

Зелень можно брать любую, какая нравится, сполосните ее и нашинкуйте.

Возьмите широкий салатник и послойно укладывайте в него ингредиенты.

Чтобы сделать полезную и вкусную заправку, возьмите масло, например, оливковое или льняное (холодного отжима), добавьте сок лимона, оставшийся после маринования лука и соевый соус. Добавьте немного сахара, перец и приправы.

Полейте салат заправкой, солить его не обязательно, соевый соус и лимонный сок придадут блюду необходимые вкусовые оттенки.

Советы

Хорошим дополнением станут ядрышки грецких орехов, можете подробить их и посыпать сверху. Интересный вкус получается и при добавлении нарезанных маринованных огурчиков. Если отдыхаете на природе, можно сделать такой салат, поджарив баклажаны на решетке гриля.

Готовый салат можно сразу подавать к столу!

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Продукты для приготовления Армянского салата из печеных овощей. В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов. Затем промываем под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидоры, баклажаны, болгарские перцы, зелень и очищенные зубчики чеснока.

  2. Шаг 2:

    Теперь берем 2 формы для запекания и вливаем в них по 0,5 стакана проточной воды. В одну из них кладем луковицы и баклажаны, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.

  3. Шаг 3:

    Во вторую укладываем помидоры и болгарский перец. Отправляем в горячую духовку формы с овощами. Теперь главное – следить за временем, так как эти ингредиенты запекаются по-разному. Лук и баклажан не менее 40 – 45 минут средние по размеру, а крупные – до 1 часа, помидоры и перец 20 – 30 минут. Периодически открываем духовку и при помощи вилки переворачиваем овощи со стороны на сторону, для того чтобы они равномерно пропеклись.

  4. Шаг 4:

    Раньше удаляем из духовки форму с готовыми перцами и помидорами, придерживая ее прихваткой. Через 30 мин. проверяем готовность баклажанов и лука, – вводим в них зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавно, без препятствий. Если они готовы, – извлекаем форму с этими овощами из духовки, если нет – допекаем. Даем всем испеченным ингредиентам немного остыть так, чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.

  5. Шаг 5:

    Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. В пиалу или мисочку вливаем оливковое масло. Овощи имеют сладковатый привкус, поэтому, чтобы салат получился пряным, пикантным, ярким по вкусу, добавляем в заправку уксус, лимонный сок, вводим по вкусу соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Вилкой взбиваем заправку до однородности, затягиваем емкость с ней полиэтиленовой пищевой пленкой, даем настояться.

  6. Шаг 6:

    Пока настаивается при комнатной температуре заправка, слегка остывшие овощи очищаем кухонным ножом. Затем по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем. У перца удаляем плодоножку, потрошим его от семян и режем широкими полосами толщиной до 2 – 3 сантиметров. Лук нарезаем крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.

  7. Шаг 7:

    Баклажаны нарезаем ломтиками длиной до 3 – 4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрезаем на 4 – 6 частей.

  8. Шаг 8:

    Зелень кинзы, петрушку, можно и укроп, встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем при помощи кухонного ножа.

  9. Шаг 9:

    Кладем все нарезанные овощи в миску, добавляем измельченную зелень, заливаем заправкой.

  10. Шаг 10:

    Очень аккуратно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтобы ароматная заправка обволокла все ингредиенты. После даем салату настояться 5 – 7 минут, затем накладываем на блюдо и подаем к столу. Украшаем листочками кинзы. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Советы к рецепту:

– Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например орегано, сушеный базилик, мята, кардамон и многие другие.

Читайте также:  Слоеный салат со свеклой и солеными огурцами

– По желанию время приготовления данного салата можно уменьшить вдвое, просто заверните все овощи по отдельности в листы алюминиевой пищевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные.

– В салат можно класть зеленый или синий базилик, свежий зеленый лук, помимо кинзы, петрушки, укропа.

– Вместо столового 6% уксуса можно использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.

– По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый сыр, творог или сыр «Фета».

С какими напитками можно употреблять:

Этот салат должен хорошо сочетаться с вином, но, я думаю, идеальным на праздничном столе он будет в качестве закуски под крепкие напитки.

Рецепт «Теплый салат с баклажанами»

25 июля 2012 г. 3 комментария около 2 минут на чтение

«Работаю в такси, чтобы прокормить семью»: как выживает ивент-индустрия Иркутска после отмены корпоративовКуриный рулет с черносливом и орехами

Просто и празднично.

Рецепт «Теплый салат с баклажанами»

Цуйван: лапша по-монгольски с мясом и овощами

В байкальском исполнении.

Горячие обсужденияВ Бурятии школьники сняли видео, как учитель ударила по голове их одноклассникаПодземные толчки почувствовали жители Иркутской области утром 10 декабря

Рецепт «Теплый салат с баклажанами»

Минздрав Иркутской области выясняет причины высокой летальности от COVID-19 в регионе

Внимание! Все ингредиенты, которые используются здесь, просты и находятся в шаговой доступности. Владение телепортацией и магией — это, конечно, крайне увлекательно и полезно, но вовсе не обязательно для того, чтобы воплотить наши рецепты в жизнь.

Редакция предупреждает: от использования данных рецептов экономятся время и деньги и повышается любовь окружающих вместе с их сытостью. Используйте на свой страх и риск!

Вкусный теплый салат с баклажанами, сыром и курицей – отличная закуска на обед и ужин.

«Теплый салат с баклажанами»

Рецепт «Теплый салат с баклажанами»

Состав: — 2 помидора;— отварная куриная грудка;— 1 луковица, полголовки чеснока;— 3 небольших баклажана;— 200 граммов твердого сыра;— подсолнечное или оливковое масло для заправки;— соль, перец, сушенный укроп приправы по вкусу.

Шаг 1

Для начала займемся баклажаном. Не снимая кожуры порубим его на кусочки среднего размера и замочим в соленной воде (где-то 1-2 столовых ложки на 1,5 литра). Это уберет из плода горечь.

Шаг 2

Готовим соус-заправку. В оливковое или подсолнечное масло раздавим 3-4 зубчика чеснока, добавим черного перца, соли, укропа. Можно также выдавить 14 лимона, но это по вкусу. Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться.

Рецепт «Теплый салат с баклажанами»

Шаг 3

Режем на некрупные кусочки предварительно отваренную курицу.

Шаг 4

Примерно на такие же кусочки режем помидоры и добавляем к курице.

Шаг 5

Рецепт «Теплый салат с баклажанами»

Режем или трем на крупной терке сыр и отправляем в миску с помидорами и курицей.

Шаг 6

Тем временем, наши баклажаны настоялись и дали сок. Сок сливаем, баклажаны откидываем на друшлаг и промываем под холодной водой. Затем отправляем в обжарку вместе с порезанным репчатым луком. Обжариваем 10-15 минут на сильном огне, затем отправляем в салатницу и приправляем маслом.

Финал

Салат яркий, теплый и вкусный, готовится быстро, отлично подходит для оригинальной закуски в семейном и дружеском кругу.

Рецепт «Теплый салат с баклажанами»

Приятного аппетита!

P.S. Охотничий:

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Отличный рецепт! Вчера приготовила- ВКУСНОТИЩА. Спасибо за подробный рассказ! Легко и быстро все получилось.

«Работаю в такси, чтобы прокормить семью»: как выживает ивент-индустрия Иркутска после отмены корпоративов

Рецепт «Теплый салат с баклажанами»

Комментарии представителей бизнеса.

Куриный рулет с черносливом и орехами

Просто и празднично.

Цуйван: лапша по-монгольски с мясом и овощами

В байкальском исполнении.

Рецепт «Теплый салат с баклажанами»

Два рецепта из куриной печени по-быстрому

Блюда из рубрики «Быстро и недорого».

Ресторан Miss Wang отмечает годовщину. Что изменилось с момента открытия?

Сайт содержит материалы, охраняемые авторским правом, и средства индивидуализации (логотипы, фирменные знаки). Использование материалов сайта в интернете разрешено только с указанием гиперссылки на сайт Использование материалов сайта в печати, ТВ и радио разрешено только с указанием названия сайта «Твой Иркутск». К нарушителям данного положения применяются все меры, предусмотренные ст. 1301 ГК РФ.

Читайте также:  Салаты на новый год простые и вкусные: 14 рецептов

Все рекламные товары подлежат обязательной сертификации, все услуги — лицензированию. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Реклама изготовлена и размещена на основе материалов, предоставленных заказчиком. Все рекламные предложения не являются публичной офертой.

Рецепт «Теплый салат с баклажанами»

Как сохранить баклажаны свежими на зиму?

Как сохранить баклажаны свежими на зиму?

Каждой хозяйке хочется сохранить овощи свежими надолго, чтобы радовать своих близких отменным вкусом и полезными витаминами. Как сохранить баклажаны свежими на зиму? Необходимо учесть следующее:

Как сохранить баклажаны свежими на зиму?
  • Баклажаны, которые предназначены для хранения, необходимо снимать с кустика в самую последнюю очередь — перед заморозками
  • Синие нужно перебрать, чтобы не попались на хранение плоды с гнилью или другими дефектами
  • Каждый плод заворачивается в бумагу и укладывается в деревянный ящик слоями в шахматном порядке: один слой плодоножками смотрит в одну сторону, другой — в другую
  • Между слоями положите солому. Накройте ящик крышкой и уберите в погреб

МОЙ | СУП

Баклажаны являются одним из самых «удобных» продуктов для приготовления, как летних салатов, так и зимних консерваций. Любое блюдо из этого овоща получается пикантным, с приятной острой ноткой.

В основе летнего салата из баклажан, помидор и чеснока – свежие овощи и жареные синенькие. Благодаря такому непривычному сочетанию, блюдо получается свежим и в то же время сочным.

Особенно гармонично сочетаются с синенькими такие специи, как тмин, имбирь, базилик, петрушка, мята, кориандр. Каждая из этих пряностей делает овощ по-своему оригинальным и вкусным. Из-за того, что баклажаны восприимчивы к специям и способны впитывать их ароматы, не рекомендуется соединять в салате больше трех видов пряностей.

Главный плюс консервированного салата из баклажан состоит в том, что его можно подавать к столу практически круглый год. К тому же это блюдо, как нельзя лучше, подойдет для вегетарианского и диетического питания.

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахарная эссенция – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Салат с говядиной

Это завершающий рецепт подборки грузинских салатов с баклажанами, помидорами. Говядина – главная изюминка этого блюда. Поэтому оно точно придется по вкусу мужчинам.

Необходимые продукты:

  • 0,2 кг вареной говядины;
  • 0,3 кг томатов;
  • 0,2 кг красного перца;
  • 0,3 кг баклажанов;
  • 1 красная луковица;
  • листья салата и растительное масло – по вкусу;
  • 20 мл 6% виноградного уксуса;
  • 20 мл воды;
  • сахар на кончике ножа;
  • соль по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • зеленый лук.

Как готовить:

  1. Баклажаны порезать брусками, обжарить и выложить на салфетку.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами и замариновать в смеси из уксуса, воды, сахара и соли.
  3. Перец порезать соломкой.
  4. Вареный говяжий язык порезать тонкими полосками.
  5. Помидоры нарезать тонкими дольками.
  6. Овощи соединить в одной миске, заправить сметаной или майонезом.

Перед подачей на стол салат можно посыпать зеленым луком и тертым сыром. Этот салат способен украсить любое застолье.

Салат с печеными баклажанами, томатами и яйцом

Что нужно:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Салат с печеными баклажанами, томатами и яйцом
  1. Баклажаны разрежьте вдоль, посолите, оставьте на четверть часа.
  2. Промойте, обсушите салфеткой, положите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запеките до мягкости. Остудите, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  3. Такими же кусками нарежьте помидоры и сваренные вкрутую яйца, перемешайте.
  4. Сметану смешайте с перцем и пропущенным через пресс чесноком, заправьте ей салат.

Рецепт этот закуски достаточно прост, включает минимум ингредиентов, но вкус ее вас не разочарует. Данный вариант кушанья понравится и гурманам, и сторонникам здорового питания. Если хотите добавить блюду пикантности, сметану замените майонезом, но тогда закуска станет менее полезной.

Используемые источники:

  • -iz-baklazhanov-recepty/
  • -s-baklazhanami-i-pomidorami-9-receptov-varianty-oformleniya/
  • -iz-baklazhanov/
  • -samye-lyubimye-recepty-salatov-s-baklazhanami-percem-i-pomidorami/