Винегрет классический: 6 пошаговых рецептов приготовления

Зачастую наши мамы и бабушки, готовили это блюдо исключительно из овощей, хотя в первоначальном варианте одним из основных ингредиентов являлась селедка. Рецепт с течением временем претерпевал изменения, но не стал от этого менее вкусным.

Как приготовить винегрет классический с квашеной капустой

Свеклу, морковь и картофель промываем и отвариваем до готовности. Остужаем. Овощи очищаем от кожуры. Нарезаем некрупными кубиками морковь и картофель.

Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Квашеную капусту нарезаем на короткие, примерно 1 см, кусочки. Если квашеная капуста слишком соленая, предварительно промываем ее холодной проточной водой. Лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук небольшими кусочками. Для винегрета, на ваш вкус, можно использовать красный лук, более сладкий.

Небольшими кубиками нарезаем и свеклу. Свеклу перекладываем в небольшую мисочку и наливаем растительное масло (всю порцию – 2 столовые ложки). Тщательно перемешиваем свеклу, чтобы все ее кусочки оказались покрыты растительным маслом. Благодаря этому после перемешивания салата свекла не окрасит остальные овощи – у винегрета будет привлекательный вид.

В миску выкладываем все подготовленные овощи: картофель, морковь, свеклу, лук, огурцы и капусту.

Тщательно перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и, при необходимости, соль по вкусу.

Еще раз перемешиваем и подаем к столу, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

шаг 1Все необходимые ингредиенты следует подготовить заранее. Положите продукты недалеко от себя, чтобы сократить время на их поиски во время готовки.шаг 2Сначала следует сварить морковь и картофель, не снимая с овощей кожуры. Когда они будут готовы, положите их на тарелку и отправьте на сквозняк, чтобы ингредиенты остыли как можно скорее. Также вы можете отварить их заранее, чтобы потом можно было просто нарезать продукты. Свеклу тоже можете сварить в кастрюле, а еще можете воспользоваться духовкой и запечь овощ в кожуре. Когда свекла остынет, снимите кожуру и порежьте продукт на небольшие кубики.шаг 3Если вы хотите, чтобы свекла не окрасила остальные продукты, тогда нужно сложить ее в глубокую емкость и залить подсолнечным маслом, оставив настаиваться, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты.шаг 4Вареную морковь тоже следует очистить от кожуры, а затем нарезать мелкими кубиками, сложив их в отдельную тарелку.шаг 5Соленый огурец тоже нужно нарезать подобным образом. Воспользуйтесь хорошо наточенным ножом, чтобы не раздавливать овощ во время нарезки.шаг 6Теперь необходимо взять квашеную капусту и выложить ее на разделочную доску, позволив лишней жидкости стечь. После этого порубите продукт на мелкие кусочки и отложите их в другую емкость.шаг 7Следующим делом очистите от кожуры и нарежьте вареный картофель. Нарезать все ингредиенты нужно приблизительно одинаковыми кубиками.шаг 8Возьмите глубокую миску и объедините в ней все нарезанные продукты, кроме свеклы. Ее следует добавить в последнюю очередь. Также не забудьте добавить зеленый горошек, который придаст блюду изюминку.шаг 9Затем отправьте к остальным ингредиентам перец и соль по вкусу, а также мелко нарезанный красный лук. Чем мельче он будет порезан, тем лучше, потому что далеко не все любят крупные ломтики лука в винегрете.шаг 10Добавьте растительное масло, а также горчицу, после чего хорошенько перемешайте все содержимое емкости. Попробуйте на соль. Если вам показалось мало, добавьте еще немного, но постарайтесь не пересолить блюдо!шаг 11Дайте винегрету немного настояться, чтобы все продукты пропитались маслом, солью и горчицей, и после этого подавайте салат к столу. Вкуснейший винегрет с квашеной капустой и горошком готов к употреблению.

Читайте также:  Салат «Зимний»: рецепты с фото

Приятного аппетита!

Винегрет с квашеной капустой, горошком и солеными огурцами — пошаговый рецепт

Сейчас идет пост, многие хозяйки пересматривают меню в пользу блюд на основе овощей с легкими соусами и заправками к ним. В этом случае к постному столу как нельзя лучше подойдет винегрет с квашеной капустой и горошком. Рецепт отличается от обычного состава винегрета, в который входят следующие обязательные компоненты: бурак или свекла, картофель, морковь и соленый огурец. Остальные составляющие могут добавляться на свое усмотрение в винегрет: квашеная капуста, зеленый горошек, репчатый и зеленый лук, фасоль, соленые грибы и прочие продукты, которые подскажет фантазия.

За счет использования таких простых и доступных продуктов, винегрет считается достаточно легким в исполнении и бюджетным в приготовлении. При этом он очень полезный, поскольку все входящие в салат овощи содержат огромное количество нужных для человеческого организма витаминов и питательных веществ.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 большая штука
  • Картофель – 3 средних клубня
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Морковь – 2 штуки среднего размера
  • Репчатый лук – 1 большая луковица
  • Зеленый лук – пучок
  • Квашеная или маринованная капуста – 200 г
  • Консервированный горошек – 250 г
  • Растительное рафинированное масло – для заправки
  • Столовый уксус – 2-3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

Для салата свеклу, картофель и морковь нужно предварительно отварить в подсоленной воде в мундирах.

При отваривании овощей нужно помнить следующее: дольше всех варится бурак (от 40 минут и больше), морковь варится в среднем минут 30, а картофель — полчаса.

Именно в такой последовательности нужно отваривать овощи, добавляя в нужный момент следующий овощ в кастрюлю для варки.  После, полностью охладить до комнатной температуры. Поэтому рекомендую овощи заготавливать заранее, можно даже за сутки.

  1. Когда продукты будут все подготовлены, приступим к приготовлению салата. Итак, очищенную и нашинкованную четверть кольцами луковицу замаринуем в уксусе и теплой воде на 15 минут. Так из лука уйдет лишняя горечь, и он приобретет приятный легкий хруст.
  2. Очищенную свеклу нарежем кубиками с размером в горошек.
  3. Морковь также очистим, нарежем и добавим в миску к свекле.
  4. С картофелем поступим точно также: очистим и нарежем.
  5. Соленые огурцы нарежем такого же размера, как предыдущие компоненты салата.
  6. Положим в миску квашеную капусту и консервированный горошек.
  7. Добавим измельченный зеленый и маринованный репчатый лук.
  8. Заправим продукты растительным маслом и хорошо их смешаем.
  9. Поставим винегрет охладиться в холодильник на полчаса — час. Спустя это время переложим его в большой красивый салатник, который можно установить в центре стола, чтобы каждый едок мог сам себе накладывать его в тарелку. Подавать блюдо гармонично с селедкой, солеными или маринованными грибами.

Заправлять салат можно также оливковым маслом, с добавлением каперсов или маслин. Приятного аппетита!

PS: не могу не отметить, что в кулинарном мире существует 2 школы винегрета, где одни повара предпочитают овощи варить, а другие — запекать в духовке. Противоречия в таком противостоянии никакого нет. Если будете готовить салат зимой из плотных овощей, то их лучше отваривать. А если летом из молодых плодов, то попробуйте запечь. На мой взгляд, рецепт винегрета с запеченными овощами значительно вкуснее, однако он имеет сезонную природу.

Как приготовить винегрет

Свеклу, морковь, картофель – тщательно промыть. Отварить в воде до готовности. Можно также овощи для винегрета  запечь в духовке, приготовить на пару в мультиварке, а также в микроволновке. Остудить, почистить.

Читайте также:  Готовим для любимых мужчин: рецепты салата «Мужской каприз»

Нарезаем все овощи мелким кубиком. Выкладываем в глубокую ёмкость.

Лук в винегрет также нарезаем как можно мельче. Выкладываем к овощам.

Добавляем в винегрет квашеную капусту, зелёный горошек.

Салат солим по вкусу. Добавляем подсолнечное масло.

Всё тщательно перемешиваем.

Салат выложить в салатник.

Как украсить винегрет

Для украшения винегрета нам понадобится огурец: солёный огурец нарезаем на полоски при помощи овощечистки (или при помощи острого ножа).

Придаём форму розочки (скручивая полосочки огурца, оформляя в виде лепестков).

На горку салата установим розочку из огурца.

Овощной салат винегрет готов.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

А еще предлагаем вам приготовить классический винегрет быстрым способом в мультиварке или пароварке, измельчив все овощи пока они еще сырые.

ВИНЕГРЕТ В МУЛЬТИВАРКЕ —>>

Как украсить винегрет можно подсмотреть в видео рецепте с канала Ютуб:

Винегрет с квашеной капустой пошаговый рецепт

Свеклу, картофель и морковь отварить до готовности, остудить, почистить и нарезать мелко нарезать капуста сильно соленая, ее промыть, мелко картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, растительным маслом.ВинегретГреческий салатКартофельКвашеная капустаМаринованные огурцыМорковьОливьеРастительное маслоРепчатый лукСалат ЦезарьСвеклаСоль

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яйцо-пашот с лососем и красной икрой 258 0 Салат с королевскими креветками, авокадо, яйцами и помидором 258 0 Креветки с манго и стеклянной лапшой 231 0 Греческий салат с макаронами 211 0 Настоящий колесло 190 0 Пенне с перцем и моцареллой 185 0

Как приготовить обычный винегрет

Заменив в классическом варианте приготовления маринованные огурцы на зеленые оливки, мы получаем совсем новый и оригинальный вид салата. Его можно использовать, как за ужином, так и поставить на праздничный стол. Приготовьте его и удивите всех своих гостей, новым и незабываемым вкусом.

Необходимы следующие продукты:

  • Картошка – 150 гр;
  • Морковка – 80 гр;
  • Свекла – 100 гр;
  • Оливки зеленые – 1/2 банки;
  • Масло оливы – 40 мл;
  • Свежие перья зеленого лука – 40 гр;
  • Поваренная соль – 5 гр.

Как готовить винегрет рецепт обычный:

  1. Купленные овощи очищаем от грязи под проточной водой. Складываем в небольшую кастрюлю и ставим на огонь. Свеклу лучше всего варить в отдельной небольшой кастрюле.
  2. Сливаем воду, а сами овощи убираем в сторону до полного остывания. После чистим от кожицы.
  3. Шинкуем овощи не большим кубиком.
  4. Оливки открываем и сливаем с них рассол, выкладываем их на бумажное полотенце для того, что они немного обсохли. Шинкуем их кольцами.
  5. Перышки свежего лука промываем, даем стечь лишней воде и обсохнуть.
  6. Мелко шинкуем его на разделочной доске.
  7. В пластиковую тару укладываем подготовленные продукты, добавляем немного соли, перчим и заправляем маслом. Перемешиваем.
  8. Выкладываем горкой на плоское блюдо, украшаем и подаем на стол.

Рецепт винегрета без капусты, как в столовой

Этот рецепт интересен тем, что в его состав не входит капуста. Винегрет получается красочный, яркий, сочный, необыкновенно вкусный и очень полезный.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • огурцы солёные – 3 шт.
  • горошек зелёный консервированный – 1 банка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло – по необходимости
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление.

Рецепт винегрета без капусты, как в столовой
Рецепт винегрета без капусты, как в столовой

Сварить морковь, картофель и свёклу, почистить, охладить до комнатной температуры.

Рецепт винегрета без капусты, как в столовой
Рецепт винегрета без капусты, как в столовой

Нарезать мелкими кубиками картофель, морковь, огурцы и репчатый лук и отправить овощи в глубокую миску.

Рецепт винегрета без капусты, как в столовой
Рецепт винегрета без капусты, как в столовой

Свёклу нарезать также мелкими кубиками, поместить её отдельно в мисочку, добавить пару столовых ложек растительного масла, хорошо перемешать и дать настояться 5 минут, чтобы избежать окрашивания других ингредиентов.

Рецепт винегрета без капусты, как в столовой
Рецепт винегрета без капусты, как в столовой

Добавить к овощам зелёный горошек и свёклу, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и хорошо перемешать.

Рецепт винегрета без капусты, как в столовой
Рецепт винегрета без капусты, как в столовой

Выложить салат горкой в стеклянную салатницу и подать на стол.

Рецепт винегрета без капусты, как в столовой
Рецепт винегрета без капусты, как в столовой

Это, как говорят одесситы, таки вкусно!

Рецепт винегрета без капусты, как в столовой
Рецепт винегрета без капусты, как в столовой

Как приготовить классический винегрет с фасолью

Как сделать любимый салат еще более сытным? Отличный вариант добавить туда фасоль. Эти бобовые уже давно зарекомендовали себя одними из лучших заменителей мяса. Любой блюдо с этим ингредиентом становится более плотным.

Как приготовить классический винегрет с фасолью

Ингредиенты:

  • Свекла отварная — 4 шт.(маленькие)
  • Морковь отварная- 3 шт.
  • Картофель отварная — 4-5 шт.
  • Лук — 1 шт
  • Консервированная фасоль — 150 гр.
  • Квашенная капуста — 50 гр.
  • Подсолнечное масло — 6-7 ст.л
  • Соль — по вкусу
Как приготовить классический винегрет с фасолью

Способ приготовления: Уберем горечь из лука, для этого мелко его нашинкуем, добавим к нему 1 чайную ложку сахара и зальем его кипятком. Оставим его на 1-2 минуты. За это время он замаринуется, станет мягким и нежным на вкус.  Режем свеклу небольшими кусочками, убираем в салатник и заливаем небольшим количеством растительного масла.

Читайте также:  Салаты с консервированной фасолью и сухариками на скорую руку

Делаем это для того, чтобы свекла сильно не окрасила другие ингредиенты. Таким же способом нарезаем морковь, картофель и огурчики.

Как приготовить классический винегрет с фасолью

Добавляем капусту и фасоль, хорошенько все перемешиваем.

Заправляем салат маслом и добавляем необходимое количество соли. Сытный и питательные винегрет с фасолью готов.

Как приготовить классический винегрет с фасолью

Классический винегрет

Классический рецепт винегрета с горошком — блюдо, которое остается неизменным уже несколько поколений подряд. Калорийность винегрета, приготовленного по традиционному рецепту, невысока, поэтому блюдо прекрасно подходит для постного и диетического рациона.

Классический винегрет

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт. или несколько мелких;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • огурцы соленые – 2-4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • соль, специи по вкусу.
Классический винегрет

Способ приготовления:

  1. Овощи для винегрета отвариваем, чистим, режем одинаковыми кубиками.
  2. Далее есть несколько вариантов приготовления:
Классический винегрет
  • Первый вариант: нарезаем все овощи, кроме свеклы, заправляем их. Свеклу режем отдельно, также смешиваем с маслом и солью. Затем перемешиваем ее с остальными ингредиентами, добавляем горошек. При таком способе приготовления овощи сохраняют свой цвет и вкус.
  • Второй вариант — сразу нарезать и перемешать ингредиенты, заправить их. В этом случае блюдо будет иметь красный цвет, вкусы овощей перемешаются.
  1. Овощи можно просто полить растительным маслом, а можно сделать заправку: для этого в произвольных пропорциях смешивают сахар, соль, столовый уксус и перец, добавляют накрошенную зелень и растительное масло. Заправку тщательно перемешивают и оставляют в холодильнике на несколько часов.
Классический винегрет

Не забудьте украсить готовый салат свежей зеленью

Классический винегрет

Вариант салата со свежим горошком

Свежий горошек можно заморозить на зиму для винегрета

Винегрет рецепт с капустой квашеной и свежим горошком готовят так же, как с консервированным. Если горошины перезрели, их нужно немного отварить. Недозрелые зернышки кладут в салат без предварительной тепловой обработки.

Вариант салата со свежим горошком

Компоненты для салата

  • свекла — 3 средние;
  • картофель — 4 средние;
  • свежий зеленый горошек — 1 стакан;
  • морковь — 2 штуки;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • квашеная капуста — 200 г.

Компоненты для заправки

Вариант салата со свежим горошком

Заправка для винегрета подойдет и для других салатов

  • оливковое масло холодного отжима — 6 столовых ложек;
  • белый винный уксус — 2 столовых ложки;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Вариант салата со свежим горошком
  1. Отварить в мундире свеклу, морковь и картофель.
  2. Капусту нарезать не очень крупными кубиками.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Для приготовления заправки взбить уксус, соль горчицу. Добавлять масло небольшими порциями, взбивая соус.

Свеклу надо перемешать с маслом раньше других ингредиентов

Настоящая квашеная капуста имеет острый ядреный вкус

Вариант салата со свежим горошком

Любой рецепт винегрета с капустой квашеной и солеными огурцами обязательно содержит репчатый лук

Вариант салата со свежим горошком