Самый вкусный салат «Березка», с курицей и черносливом

Вовсе не обязательно всегда готовить одну и ту же вариацию блюда, ведь салат «Березка» может состоять из самых разнообразных ингредиентов – попробуйте поэкспериментировать!

Салат «Березка» с курицей и грибами, свежим огурцом и черносливом

Ингредиенты:

    • 250 г копченой куриной грудки
    • 200 г консервированных шампиньонов
    • 1-2 шт. репчатого лука
    • 150 г чернослива
    • 3-4 яйца
    • 2 огурца
    • 50 г сыра
    • майонез
    • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Очищенный репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до мягкости.

С консервированных шампиньонов сливаем жидкость и нарезаем соломкой.

Добавляем к луку грибы, хорошо перемешиваем и обжариваем ещё в течение 3-5 минут.

На большое плоское блюдо ровным слоем выкладываем обжаренные грибы с луком.

Смазываем небольшим количеством майонеза.

Копченую куриную грудку без кожи нарезаем соломкой и выкладываем следующим слоем. Смазываем майонезом.

Чернослив без косточек нарезаем соломкой. Если сухофрукт жестковат, перед нарезкой вымачиваем его в тёплой воде 10-15 минут.

Повторяем слой майонеза.

Заранее сваренные вкрутую яйца натираем на крупной тёрке и выкладываем следующим слоем.

Аккуратно промазываем слой яиц майонезом. Удобно делать это при помощи вилки.

Следующим слоем в салате выкладываем надрезанные соломкой огурцы.

Сверху выкладываем сеточку майонеза и посыпаем натертым на мелкой терке сыром.

Желательно дать салату пропитаться, убрав в холодильник на 2-3 часа. Салат «Березка» получается очень сочным и при этом нежным на вкус. Приятного аппетита!

Кстати, можно поэкспериментировать, заменив консервированные шампиньоны на свежие. Правда обжаривать их будет нужно немного дольше. Также вместо копченой куриной грудки можно взять вареную. Тогда салат будет более лёгким и нежным. Ну и что касается майонеза: конечно лучше, если он будет домашним, натуральным. Тем более, что сделать известный соус в домашних условиях очень легко. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с любовью!

Сказать спасибо за статью 7

Описание рецепта — Салат с курицей и грибами Березка:

Салат Березка носит свое название из оформления. Оно делается очень легко, но тем не менее смотрится потрясающе. Приготовление этого салата так же не займет много вашего времени и не потребует особых навыков. В его состав входят простые продукты, которые выкладываются слоями и хорошо гармонируют между собой по вкусу. Приготовьте такой салат на праздничный стол и вы поразите своих гостей!

Салат с курицей и грибами Березка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,96 г Жиры 7,96 г Углеводы 2,95 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
111 килокалорий

Шаг 1:

Для салата Березка потребуется: куриное филе или грудка, грибы, соленые огурцы, оливка, яйца, лук, майонез и несколько веточек укропа.

Шаг 2:

Куриное филе
300 г

Отварите куриное филе в подсоленной воде, охладите мясо и порежьте мелкими кубиками.

Шаг 3:

Майонез
150 мл

Переложите порезанное куриное филе на блюдо и смажьте слой майонезом.

Шаг 4:

Шампиньон
400 г

Грибы помойте и порежьте мелкими кубиками.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
по вкусу
Соль
по вкусу

Поджарьте порезанные грибы в небольшом количестве растительного масла. Посолите по вкусу.

Шаг 6:

Лук репчатый
300 г

Почистите и помойте лук. Порежьте кубиками.

Шаг 7:

Добавьте лук к грибам и обжаривайте все вместе до готовности лука.

Шаг 8:

Выложите обжаренные грибы с луком на слой с курицей.

Шаг 9:

Огурцы солёные
300 г

Порежьте кубиками огурцы.

Шаг 10:

Выложите порезанные огурцы на грибной слой и смажьте майонезом.

Шаг 11:

Яйцо куриное
5 шт.

Сварите яйца и очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке.

Шаг 12:

Выложите тертый белок яйца на слой с огурцами. Смажьте майонезом.

Шаг 13:

Желтки натрите на мелкой терке.

Читайте также:  Рецепт Салат с курицей и маринованными грибами

Шаг 14:

Посыпьте тертым желтком на слой из белка.

Шаг 15:

Оливки без косточки
1 шт.

Нарисуйте майонезом стволы березы. Порежьте оливку тонкими полосками. Сделайте из них рисунок на стволе.

Шаг 16:

Укроп
5 стеб.

Порежьте мелко веточки укропа и сделайте крону деревьев. Из перышек зеленого лука я сделала траву.

Шаг 17:

Салат с курицей и грибами Березка готов. Приятного аппетита!

Как оформить

Самый простой способ заставить салат «Белая береза» с черносливом соответствовать своему названию – это посыпать его сверху мелко потертыми яичными белками и положить поперек тонкие полоски чернослива. Получается очень правдоподобная имитация березовой коры. Однако если вы не торопитесь и имеете дизайнерские наклонности, можете изобразить целую картину: фон будет сырно-майонезным, яичной крошкой просыпаны стволы деревьев с поперечинками из чернослива, а из накрошенного зеленого лука сделаны кроны берез. Можно даже оставить целые маринованные грибочки и «посадить» их внизу рощи. Правда, возникает опасение, что гостям и членам семьи будет жаль есть такую красоту! Зато рецептом будет интересоваться каждый знающий кулинар, попробовавший салат «Березка» с куриным филе и черносливом.

Рецепт приготовления с жареными грибами

Необходимые продукты:

  • специи, майонез, зелень по вкусу;
  • два яйца;
  • копченый окорок весом в 500 грамм;
  • 150 грамм чернослива;
  • две картофелины;
  • две луковицы;
  • два огурца;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и картошку отвариваем, даем остыть, затем перетираем на терке, не забыв разделить белки и желтки.
  2. Огурцы и курицу превращаем в тонкие полоски, а луковицу с грибами нарезаем на кубики и обжариваем до румяности.
  3. Чернослив заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы он стал более мягким.
  4. Подготавливаем глубокую емкость и начинаем формировать салат. На дно помещаем картошку, промазанную майонезом, затем грибы, курицу и огурцы. Еще раз смазываем майонезом.
  5. Присыпаем блюдо белком, выкладываем чернослив с майонезом и, наконец, желток. Декорируйте салат так, как вам нравится.
  • Яблоко освобождаем от кожуры, удаляем твердую середину и натираем на терке.
  • Берем плоскую тарелку для подачи и формируем салат: распределяем лук, курятину, белки и смазываем все майонезом. Далее пойдут яблоко, тертый сыр и снова немного майонеза.
  • При помощи листьев салата, зелени, майонеза и маслин украшаем блюдо.

    Салат «Березка» с черносливом

    Салат «Березка» с черносливом обладает насыщенным пикантным вкусом. И это не удивительно, ведь в его состав, помимо чернослива, который сам по себе задает тон, входят жареные грибы и обжаренное куриное филе. Салат «Березка» с черносливом лучше готовить заранее, однако он не столь требователен к настаиванию, как другие салаты, которые готовятся по слоям.

    Крынь

  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (с учетом отваривания и обжаривания): 1-1,5 часа
  • Ингредиенты

    • Чернослив – 150 г
    • Шампиньоны (или любые другие грибы) – 200 г
    • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для зажарки и одна – для салата
    • Курица – филе грудки одной тушки
    • Огурцы (свежие) – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
    • Яйца – 2 шт.
    • Сыр – 100 г
    • Соль – по вкусу
    • Сахар (для маринования лука) – по вкусу
    • Сок лимона (для маринования лука) – по вкусу
    • Петрушка (для украшения) – 2-3 веточки
    • Укроп (для украшения) – 1 веточка
    • Растительное масло (для зажарки)
    • Майонез
    • Сметана

    Пошаговый рецепт

    1. Замариновать лук. Одну луковицу очистить, нарезать полукольцами добавить немного соли, сахара и сока, хорошенько промять рукой и оставить мариноваться.

    2. Поджарить курицу. Филе куриной грудки порезать небольшими кубиками, слегка посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

      На холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на сильном огне.

      Высыпать в кипящее масло кусочки куриного филе и жарить, постоянно помешивая на сильном огне 5-7 минут. Затем выложить на мелкую тарелку остывать.

    3. Поджарить грибы с луком. Шампиньоны промыть и порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками. На сковороду, в которой жарилось куриное филе долить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне.

      Высыпать в разогретое масло лук и, постоянно помешивая, довести до состояния полупрозрачности. Высыпать в сковороду грибы, перемешать, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Минут через 10-15 добавить сметану, посолить, перемешать и продолжать тушить еще минут 5-10.

      Снять с огня и оставить остывать.

    4. Вымочить чернослив. Пока жарятся грибы, чернослив промыть, залить горячей водой и выдержать 10-15 минут.

    5. Отварить яйца. Яйца положить с небольшую емкость, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут, после чего обдать холодной водой и положить остывать.

    6. Как только жаренное куриное филе грибы и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Березка» с черносливом.

    7. 1-й слой – чернослив. Вымоченный в горячей воде чернослив порезать небольшими кусочками и выложить ровным слоем в продолговатое блюдо, оставив немного мелких кусочков для украшения.

    8. Сделать сметанную стеку.

    9. 2-й слой – жареные грибы. Грибы выложить ровным слоем поверх чернослива.

    10. 3-й слой – жареное филе куриной грудки. Поджаренное филе куриной грудки выложить ровным слоем поверх грибов.

    11. 4-й слой – маринованный лук. Поверх поджаренного филе куриной грудки выложить ровным слоем маринованный лук.

    12. Сделать майонезную стеку.

    13. 5-й слой – огурцы. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой, слегка посолить, перемешать и уложить ровным слоем поверх маринованного лука.

    14. 6-й слой – яичные белки с майонезом. Отваренные яйца очистить и отделить желток от белка. Желток пока отложить, а белок размять вилкой, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить ровным слоем поверх огурцов.

    15. 7-й слой – яичные желтки и сыр. Сыр натереть на мелкой терке, яичные желтки размять вилкой. Тщательно перемешать сыр и желтки и засыпать ровным слоем поверх белков.

    16. Украсить салат «Березка». Выдавливая майонез из пластикового пакета, «нарисовать» ствол березы. Из мелких кусочков чернослива сделать полоски на стволе. Из веточек петрушки сделать листья, а из укропа – травку.

    17. Салат «Березка» с черносливом готов!

    Читайте также:  Салаты в тарталетках на Новый год 2021: рецепты с фото пошагово

    тип блюда

    Пищевая ценность:

    • Калории: ккал.
    • Белки: г.
    • Жиры: г.
    • Углеводы: г.

    Приятного аппетита!

    Рецептура оригинального салатика «Белая береза» с грудкой куры и грибами

    Такой продукт, как чернослив, достаточно редко используется в несладких салатах, ведь чаще всего с ним готовят мясо или добавляют в каши. Однако существует салатная закуска, где этот ингредиент идеально вписывается в общую вкусовую картину, его-то как раз мы сейчас и будем стряпать.

    Ингредиенты

    • Чернослив – 100 г;
    • Грибы свежие – 250 г;
    • Лук желтый или белый – 1 головка;
    • Филе куры – 0,4 кг;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Огурцы соленые – 2 шт.;
    • Майонезный соус – 200 мл;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Петрушка – 1-2 веточки.

    Как пошагово готовится салат «Березка» с мясом курицы и грибочками в домашних условиях

    Сперва разберемся с нашими сухофруктами

    • Чернослив перебираем, слегка ополаскиваем и складываем в глубокую миску.
    • Сюда мы наливаем небольшое количество горячей воды, которую предварительно нужно вскипятить и чуть охладить. Даем черносливу постоять около часа.

    Пока сухофрукты настаиваются, мы займемся подготовкой других ингредиентов

    Благодаря тому, что мы использовали не свежие огурцы, а соленые, салат получается достаточно пикантным.

    Салат Березка с курицей и огурцами, грибами и картофелем — очень нежный!

    Еще один из вариантов приготовления очень популярного салата Березка. В данном рецепте используется и куриное мясо, и присутствует картофель с морковью.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 300г
    • Лук — 1шт
    • Морковь — 1шт
    • Картофель — 2 шт
    • Грибы марин. — 250г
    • Огурцы марин. — 1 шт
    • Яйца варенные — 2 шт
    • Сыр — 150-200г
    • Оливки
    • Зеленый лук
    • Майонез

    Приготовление:

    Все ингредиенты мелко нарезаем.

    Отделяем желтки от белков, натираем на мелкой терке.

    Выкладываем слоями. Мелко нарезанный репчатый лук, маринованные огурцы, отварная морковь, натертую на мелкой терке, смазываем майонезом.

    Укладываем курицу, маринованные грибы, картофель (лучше натереть на терке), майонез.

    Посыпаем все сыром и желтком.

    Для удобства можно использовать пищевой мешок с майонезом. Так линии получаются тоньше.

    Украшаем по желанию.

    Этот рецепт вас выручит, если под рукой не оказалось одного ингредиента — грибов. Но это не беда, салат получится ничем не хуже классического рецепта Березки.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка отварная — 300г
    • Огурец — 1шт
    • Грецкие орехи — 100г
    • Чернослив — 100г
    • Яйца варенные — 2шт
    • Майонез, соль

    Приготовление:

    Все ингредиенты мелко нарезаются и выкладываются слоями. Каждый слой немного посолить и промазать майонезом.

    Также салат можно просто перемешать с майонезом, только в данном случае лучше заправлять салат перед самой подачей.

    Вариация данного рецепта на зимний период, когда можно использовать не свежие огурцы, а маринованные.

    Ингредиенты:

    • Филе куриное (отварное) — 300г
    • Шампиньоны — 300г
    • Огурцы марин. — 5-6 шт
    • Лук зеленый — 1 пучок
    • Яйца варенные — 5шт
    • Майонез

    Приготовление:

    Нарезать филе.

    Шампиньоны обжарить с луком.

    Читайте также:  Вкусные салаты с рукколой: топ-4 рецепта

    Мелко нарезаем маринованные огурцы.

    Выкладываем в салатницу слоями: лук-грибы, куриная грудка, майонез, натертый белок, маринованные огурцы.

    Не все любят свежий репчатый лук в салате, но его ведь можно заменить. Отличная альтернатива — маринованный красный (ялтинский) лучок. Такой ингредиент добавит блюду приятный хруст.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе отварное — 350г
    • Шампиньоны — 250г
    • Чернослив — 150г
    • Яйца варенные — 3шт
    • Лук репчатый (для жарки) — 1шт
    • Лук ялтинский — 1шт
    • Сыр — 150г
    • Огурец свежий — 4шт
    • Для маринада — уксус ябл. 1ст.л., сахар 2ч.л.
    • Майонез — 250г
    • Зелень, перец, соль

    Приготовление:

    Замариновать ялтинский лук в уксусе с сахаром на 2 часа.

    Остальные ингредиенты нарезать, натереть на терке (белки и желтки отдельно — если выкладывать слоями).

    Можно салат перемешать с майонезом, посолить, поперчить.

    Верхний слой посыпать желтками. Украшать на свой вкус.

    Готовить такой салат лучше в форме побольше и поглубже. Отличное решение для большой семьи. Также этот салат станет отличным украшением для праздничного Новогоднего стола.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе (отварное) — 300-400г
    • Яйца — 4-5шт
    • Чернослив (вымоченный) — 100-150г
    • Огурцы свежие — 2-3шт
    • Грецкие орехи — 40г
    • Шампиньоны марин. — 1 банка
    • Майонез, соль, перец

    Приготовление:

    Все ингредиенты нарезать, натереть на терке яйца.

    Куриное филе посолить. Немного заправить майонезом. Выкладываем в форму.

    Посыпаем тертым яйцом. Делаем майонезную сетку.

    Выкладываем измельченные грецкие орехи (можно фундук) и чернослив.

    Выкладываем нарезанные огурцы. Посолить.

    Высыпаем маринованные шампиньоны. Обильно смазываем майонезом. Выкладываем чернослив полосками.

    Французкий вариант такого салатика не сильно отличается по составу от нашей «русской березки», но есть свои нюансы. Отлично подойдет для романтического ужина.

    Ингредиенты:

    • Куриные грудки (вареные) — 150г
    • Морковка по-корейски — 100г
    • Огурец — 2шт (по желанию)
    • Грецкие орехи — 30г
    • Чернослив — 70г
    • Сыр — 80г
    • Чеснок — 2-3 зубка (на вкус в сырную заправку)
    • Майонез, зелень

    Приготовление:

    Залить чернослив теплой водой, дать постоять. Слить воду, промочить полотенцем, нарезать соломкой.

    Порезать филе. Натереть на мелкой терке твердый сыр, вареные яйца и смещать с майонезом (оставить немного тертого яйца для верхнего слоя).

    Аккуратно выкладываем слоями на тарелке. Сначала курица, посыпать черносливом, сделать легкую сеточку из майонеза. Выкладываем морковку по-корейски, снова поливаем майонезом, огурец.

    Выкладываем сырно-яичную заправку, посыпаем тертыми яйцами.

    Украшаем зеленью и орехами.

    Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»

    Что нужно:

    • куриное филе – 0,25 кг;
    • маринованные грибы – 0,25 кг;
    • сыр – 100 г;
    • грецкие орехи – 0,5 стакана;
    • чернослив – 100 г;
    • лук – 50 г;
    • майонез – 150 мл.

    Как приготовить:

    1. Все ингредиенты измельчите, по отдельности смешайте с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
    2. Выложите в салатник в следующей последовательности: грибы, лук, курицу, чернослив, сыр, орехи.

    На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.

    Салат Березка с пекинской капустой

    Салат Березка с пекинской капустой – это еще один вариант диетического салата. Можно сказать, что это весенняя витаминная бомба. Все ингредиенты легкоусвояемые. Такой быстрый в приготовлении салатик подойдет как для легкого перекуса, так и в дополнение к основному блюду.

    Ингредиенты:

    • Пекинская капуста 200-300 г
    • Огурец свежий 1 шт.
    • Листья березы 50 г
    • Укроп и петрушка 50 г
    • Сахар 1 ч. ложка
    • Яблочный уксус 1 ч. ложка
    • Сметана 2 ст. ложки
    • Маслины без косточки 5 шт.

    Приготовление:

    Мелко шинкуем пекинскую капусту, листья березы и зелень. Огурец режим произвольно, добавляем к зелени. Все перемешиваем. Добавляем соль и сахар, взбрызгиваем яблочным уксусом и заправляем. С помощью ложки выравниваем салат и декорируем резанными маслинами.

    Оформление салата

    В обычном варианте оформления салата «Белая берёза» с курицей, грибами и черносливом, фон остаётся белым как кора берёзы, а мелко рубленными кусочками чернослива или маслин, выложенными в шахматном порядке вырисовывается характерный рисунок.

    Если вы творческий человек и у вас в голове масса идей, вы можете придать салату форму дерева.

    Ствол берёзы можно сформировать с помощью майонеза, сметаной или тёртыми яичными белками, а вместо листвы использовать любую зелень — укроп, петрушка или сельдерей. Еще роль листвы может сыграть мелко порезанные огурчики. Также можно к салату добавить и другие украшения. Из той же петрушки или укропа сделать травку, посадить в эту травку грибочки (например, маринованные опята).

    Приятного Вам аппетита!

    Во многом уникальность этого яства связана со способом его сервировки, однако и вкусовые качества такой закуски тоже достаточно высоки.