Салаты из кальмаров: вкусные и простые рецепты с фото

Когда тянет побывать на берегу моря и вкусить средиземноморской пищи, не спешите приобретать путевки. Достаньте из холодильника пару тушек кальмаров, сварите их и получите с нежным вкусом всю кладезь витаминов и минералов, которыми богаты морские глубины.

Простой рецепт салата с кальмарами

Разберем секреты приготовления самого простого салата.

Вам потребуется:

  • 480-500 гр. тушек кальмаров – очищенных и размороженных;
  • 280-300 гр. лука;
  • лавровый лист;
  • майонез по вкусу.

Приступим:

  1. Отварите тушки кальмаров в чуть солоноватой воде, добавив 1-2 листика лаврушки. На варку затрачиваем не более 3-4 минут, иначе тушки станут жесткими и будут напоминать жесткую резину.
  2. В воду от кальмаров помещаем лук, чтобы убрать горечь и жесткость. На это потребуется 15-20 минут.
  3. Остуженные кальмары измельчаем соломкой.
  4. Лук режем полукольцами.
  5. Соединяем измельченный лук и кальмары, заправляем майонезом.

Вот так всего из двух ингредиентов вы получите питательный и полезный продукт.

Особенности выбора кальмаров для салата

Кальмары — замечательный ингредиент для употребления в пост. Чтобы блюдо вас обрадовало, а не огорчило, обратите внимание на некоторые мелочи:

  • Если вы покупаете замороженные тушки, их цвет должен быть белого цвета. А вот кожица может быть розовой и, даже фиолетовой.
  • Кальмары должны без проблем отделяться друг от друга и не должны слипаться. Слипание – признак некачественного продукта, подверженного повторной заморозке.
  • У мелкой тушки мясо будет слаще.

Будьте внимательны!

Секреты приготовления

Закуски из кальмаров принято оформлять в стиле, напоминающем о тропических морях. Это могут быть узоры, выложенные креветками или крупной лососёвой икрой. Оригинальны лодочки из половинок отваренных яиц с мачтами из шпажек и парусами из тонких пластин огурца.

Часто в украшении салатов присутствуют ломтики тропических фруктов.

Зелень с резким ароматом добавляют редко, и только если это рекомендовано рецептурой. Важный момент, о котором нельзя забывать. При длительной тепловой обработке мякоть кальмара становится жёсткой, максимальная продолжительность нагрева, в том числе при принудительном размораживании, не должна превышать 5 мин.

Рецепт салата с кальмарами, яйцом и кукурузой

Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт салата. Готовится буквально на скорую руку. Самое хлопотное тут (если это дело вообще можно назвать хлопотным!) – это подготовить кальмары. Как я уже говорила, подойдет любой из способов, которые мы рассмотрели в начале статьи. Остальные продукты уже готовы к использованию. Они отлично сочетаются между собой! Убедитесь сами!

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушки кальмара – 1-2 шт.
  • Майонез – на вкус
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – на вкус
  • Зелень – немного
  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Кукуруза консервированная – половина банки
  • Крабовые палочки – упаковка

1. Кальмары выкладываем в миску, заливаем кипятком. Оставляем на минуту, затем вынимаем. Когда немного остынут, очищаем от всего лишнего. Снова кладем в посуду, заливаем кипятком. Держим минуту, сливаем воду, заливаем новую порцию кипятка. Ждем еще пару минут. Затем остужаем.

Читайте также:  15 лучших салатов с копченой скумбрией 2019 года

2. С остывшей тушки теперь можно снять пленку. После трехкратного заливания кипятком, это будет просто сделать. Нарезаем их соломкой, выкладываем в глубокую посуду.

3. Крабовые палочки должны быть полностью размороженными. Их нарезаем кружочками. Если вместо палочек берете крабовое мясо, то его можно нарезать кубиками или просто разобрать вилкой на волокна. Отправляем к кальмарам.

4. Отвариваем яйца до крутого желтка. Остужаем, очищаем. Нарезаем их кубиками с помощью яйцерезки или ножа. Отправляем к остальным продуктам.

5. Луковицу лучше брать салатных сортов или просто сочную. Нарезаем ее соломкой. Можно и кубиками – на ваш вкус. Перекладываем в ту же самую салатницу. С кукурузы сливаем жидкость. Зерна пересыпаем в общую массу.

Заправлять можно майонезом, маслом или другим соусом. Сразу после заправки салат готов к употреблению!

Приятного аппетита!

Салат с кальмарами и креветками

Добавление креветок увеличивает питательную ценность и улучшает вкусовые качества рецептуры.У меня здесь небольшой перечень ингредиентов, кто-то добавляет сюда еще крабовые палочки, корейскую морковь, рис, но я люблю именно такое сочетание. Главное, вовремя вспомнить, что салат нужно посолить, а то самым ярко выраженным вкусом отличится майонез.

Ингредиенты:

  • 600 гр свежих кальмаров
  • 5 отварных яиц
  • 500 гр замороженных креветок
  • Соль и майонез

1. Емкость с креветками заливаем кипятком.

2. Тушки очищаем, заливаем кипятком и ждем пару минут. Под высокой температурой белок уже сварится.

3. 500 грамм креветок очищаем и натираем яички помельче.

4. Режем кольцами тушки кальмаров, но можно и просто их мелко измельчить.

5. Также измельчаем креветки.

После того, как вы перемешали ингредиенты, немного посолите салат, ведь почти все продукты идут пресными.

В этот салат отлично подойдут маслины, красная икра, огурцы, они подсолят массу и сделают акцент на вкусе кальмара.

Кальмаровый салат по классическому рецепту

Отменная закуска с классическим вкусом: кальмары в совокупности с яйцом и луком — кто не пробовал такое сочетание? Однако, позволим себе немного отойти от традиционной классики, добавив салату свежести огурца и еще пару нюансов, за счет которых, это блюдо заиграет новыми красками вкуса.

Ингредиенты:

  • кальмары — 200 гр
  • яйцо — 2 шт
  • свежий огурец (среднего размера) — 1 шт
  • репчатый лук — 1 луковица

Для заправки:

  • сметана (15%) — 4 ст ложки
  • сок половина лимона
  • горчица — 1 ч ложка
  • соль, молотый перец — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Начинаем опять же с подготовки главного героя торжества: кальмары чистим, отвариваем и остужаем. Как правильно подготовить и отварить кальмары, чтобы они не получились жесткими и безвкусными, смотрите в описании первого рецепта.

2. Репчатый лук нарежем полукольцами, положим в небольшую емкость и зальем кипятком — убираем лишнюю горечь, иначе резкий вкус лука выйдет на первый план, а нам конечно же этого не нужно. Главный герой у нас сегодня — морской обитатель.

Пока будем готовить заправку и заниматься нарезкой всех составляющих, лук пусть отдыхает в кипяточке.

Читайте также:  Начинки для рулета из лаваша 15 лучших рецептов с фото

3. Приготовим заправку: в сметану добавим горчицу, сок половинки лимона, соль и перец — все тщательно перемешаем, соус для салата готов.

4. Нарезаем тушки, как обычно, соломкой. Вообще-то такая нарезка для кальмара — это классика. Как правило, если делается смешанный салат, значит нарезка идет соломкой.

5. Свежий огурец нарезаем тоненькой соломкой, под стать кальмаровой нарезке.

6. А вот яйца нужно натереть на средней терке, на которой обычно натираем морковь.

7. Сразу достаем блюдо, в котором закуску будем выкладывать слоями и в нем же подавать. Делаем подушечку из листьев салата. Салат любой, он тут больше для красоты.

8. И начинаем выкладывать все подготовленные составляющие. Можно делать это, используя кулинарное кольцо, а можно и без него, формируя на тарелке нужную форму готового блюда. Первым слоем идет кальмар.

9. Вторым слоем — репчатый лук, который нужно по максимуму освободить от лишней жидкости, можно даже для уверенности, промокнуть его бумажным полотенцем, тогда наверняка лишняя влага не попадет в салат.

10. Два получившихся слоя промазываем приготовленным соусом. Используем только половину заправки, вторая половинка нам еще понадобиться.

11. Огурчик, порезанный тонюсенькой соломкой — это четвертый слой замечательного салатика.

12. А теперь очередь за яйцом — равномерно распределяем его по всей поверхности. Получился яркий и красивый подсолнух.

13. Ну и завершающий этап — выкладываем оставшийся соус, украшает веточкой базилика или любым другим способом. Отставляем закуску в сторонку, пусть немного пропитается.

Минут через 40-60 можно подавать красоту к столу.

Вроде бы простые и знакомые ингредиенты, никакой экзотики, но почему же так вкусно? Может быть Вы мне расскажите, когда приготовите и вкусите это достойнейшее блюдо?

Салат с кальмарами, креветками и крабовыми палочками с яйцом

Вкусное блюдо из морепродуктов

Ингредиенты:

Салат с кальмарами, креветками и крабовыми палочками с яйцом
  • 1 кг кальмаров
  • 1 кг креветок
  • пучок зелёного лука
  • 1/3 кочана салата Айсберг
  • 400 грамм крабовых палочек
  • 12 шт. перепелиных яиц или 6 куриных
  • соль
  • майонез
  1. Отвариваем кальмары, измельчаем кольцами
  2. Нарезаем соломкой айсберг, высыпаем в большой салатник
  3. Туда же нарезаем зеленый лук
  4. Режем крабовые палочки
  5. Очищаем вареные креветки и целиком смешиваем в салатнике
  6. Перепелиные яйца режем пополам
  7. Добавляем их в салат вместе с остывшими порезанными кальмарами
  8. Пересыпаем укропом, перемешиваем
  9. Блюдо готово
  10. Соль, майонез добавляются в каждую тарелку индивидуально

Салат с кальмарами и морской капустой

Нам нужны:

  • 150 г морской капусты
  • 1 шт тушка кальмара, отваренного
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт болгарского перца
  • соевый соус по вкусу
  • растительное масло
  • 1 ст.л. семян кунжута
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 2 шт вареных яйца, по желанию

Приготовление:

 нарезаем тонкой соломкой.

2. Лук, перец, морскую капусту также нарезаем соломкой.

3. Все подготовленные продукты смешиваем, заправляем растительным маслом и оставляем на 2-3 часа, для пропитки. После посыпаем семенами кунжута.

4. При желании, в салат можно добавить варенные яйца, но тогда его заправляем майонезом.

Салат с кальмарами, огурцами, яйцами и грибами — интересное сочетание и необычный вкус

Так как грибы и кальмары на сегодня являются по сути самыми доступными из морепродуктов и лесных овощей, то вам этот салат не будет стоить больших затрат. Оригинальность его заключается в том, что основные ингредиенты нужно не отваривать, а готовить на сковородке, то есть жарить. А такой вот жареный морепродукт просто замечательно сочетается с маринованными грибами.

Читайте также:  Салат из капусты и кукурузы колбасы рецепт с фото пошагово

Итак, для создания чудесной закуски вам нужны будут такие продукты, которые можно купить в любом магазине:

Салат с кальмарами, огурцами, яйцами и грибами — интересное сочетание и необычный вкус
  • Кальмары (мороженые или охлажденные) — 200 граммов.
  • Огурец (лучше свежий) — 1 шт.
  • Шампиньоны — 50 граммов.
  • Яйца – 2 шт
  • Лук белый свежий — 0,5 шт.
  • Латук — 1 небольшой пучок или 5-6 листьев или просто 100 граммов.
  • Масло (по предпочтению: оливковое либо постное).
  • Лимонный сок — 10 граммов.
  • Соус соевый — 10 мл.
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Соль.

Приступим к приготовлению нашего салата

  1. Сначала нужно подготовить латук (сорт зеленого салата, можно взять и другой сорт). Его промываем, затем слегка обсушиваем и рвём на кусочки просто руками. Дальше сложите эти зеленые кусочки в салатницу, капните сверху лимонным соком и маслом.
  2. Огурец с луком, чтобы было красивее, лучше нарезать ровными кольцами. После этого сверху на латук изящно выкладываем огурец и художественно — порванный лук.
  3. Шампиньоны сливаем, чтобы не осталось рассола, и старательно промываем, затем дробим на кусочки или пластинки средней толщины.
  4. Кальмары моем, отделяем несъедобные части, то есть всякие пленки, обваливаем в муке и после этого 1-2 минуты обжариваем на сковороде с маслом. Не передерживайте их на горячей сковороде, иначе вы эти кальмары попросту не сможете потом есть по причине жесткости и неприятного вкуса.
  5. Теперь сверху на зеленые листья с огурцом кладем грибы вперемежку с кальмарами. Осталось нам только освежить сверху салат заправочным соусом, в который входят: масло, соевый соус и сок из свежего лимона.

Тайфун — салат из морепродуктов

Готовое блюдо с кальмарами получается всегда оригинальным, легким, сытным и полезным. Готовить «Тайфун» не сложно, продукты доступные и в продаже в любое время года.

Ингредиенты:

  • 80 г лука.
  • 170 г мяса мидий.
  • 170 г кальмаров.
  • 170 г рапанов.
  • Оливки без косточки.
  • Вилок салата, укроп, постное масло.
  • 20 г лимона.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Тайфун — салат из морепродуктов

Если мидии, кальмары и рапаны будут замороженные, размораживаем, чистим и берем на порцию грамм по 170. Кальмары очищенные режем на ленточки 1.5 см ширины, рапаны немного отбить деревянной колотушкой и режем на полосочки. Мидии нам нужны целенькие, только тщательно их очистите.

Блюдо для салата приготавливаем заранее — всю плоскость закрываем салатными листьями. На них мы будем выкладывать морепродукты.

На сковородку наливаем подсолнечное масло, нагреваем. Обжариваем одну луковицу, нарезанную полукольцами. Когда лук станет золотистым, добавляем подготовленные кальмары, перемешиваем аккуратно — продукт очень нежный, обжариваем пару минут. Дать чуть остыть и перекладываем на блюдо горочкой. Желательно, что бы масла попало как можно меньше, сковороду немножко наклонить, масло стечет, когда будете снимать готовый продукт.

Точно также поступаем с мидиями и рапанами. Разница только в том, что бы их на пару минут дольше жарить.

У нас получились три горочки разных морских деликатесов на подушке из салатных листьев. Между ними помещаем дольки лимона, в центр оливочки и перышки свеженького укропа. Салат готов. Отведать его можно как теплым, так и совсем холодным.