Салат по-корейски из спаржи – новое веяние в кулинарии

Первым делом фучжу замачивают. Традиционно это делают в холодной воде, оставляя залитый ей полуфабрикат как минимум на несколько часов, а еще лучше на сутки.

Общие принципы приготовления

Для приготовления спаржи по-корейски вам в первую очередь нужно будет замочить ее в воде. Когда станет мягкой, измельчить. Далее просто соединить со всеми специями и другими компонентами вроде масла или уксуса, соевого соуса. После этого ему нужно настояться как можно дольше,  и после этого смело подавайте к столу! Простой рецепт

Ингредиенты Количество
черный молотый перец — по вкусу
чеснок — 5 кусочков
уксус — 15 мл
соевый соус — 30 мл
соевая спаржа — 0,2 кг
красный молотый перец — по вкусу
сахар — 15 г
растительное масло — 90 мл
соль — 15 г

Время приготовления 10 часов калорийность на 100 грамм 393 Ккал Вкусно и легко! Обязательно нужно пробовать, если вы любите острые блюда.

Общие принципы приготовления

Как приготовить:

Общие принципы приготовления
  1. Спаржу поместить в миску, залить водой и дать настояться сутки.
  2. После этого слить на дуршлаг, дать стечь и измельчить.
  3. Чеснок почистить и пропустить через давку.
  4. Соединить его с солью, сахаром, маслом, уксусом и соевым соусом.
  5. Спаржу уложить в миску, полить полученной массой.
  6. Присыпать черным и красным перцем, накрыть.
  7. Убрать в холодильник хотя бы на десять часов.
Общие принципы приготовления

Совет: вместо красного молотого перца можно использовать свежий стручок чили.

Общие принципы приготовления

Особенности приготовления азиатского деликатеса

Удивительно, но корейцы ни сном, ни духом не ведают о существовании «их» спаржи. А вот японцы и китайцы знают о нем не понаслышке. Правда, называется в этих странах корейская спаржа не так, как у нас. Японцы именуют ее юка. Китайцы называют фучжу. А в некоторых регионах продукт носит название китайский папоротник.

Как приготовить спаржу по-корейски, точно знают китайские хозяйки. Это блюдо является традиционным для ряда азиатских стран. Таким же, как для нас красный борщ или пельмени. Его ставят на стол не только по праздникам, но и в будние дни. Создают на его основе салаты, варят со спаржей супы, готовят гарниры.

То, что мы привыкли называть спаржей по-корейски и покупать в уже готовом виде, изначально готовится из соевого молока. Его наливают в кастрюлю, ставят на плиту и кипятят до тех пор, пока на поверхности жидкости не образуется плотная пленка. По-китайски эта пленка называется фупи. Достаточно подвесить фупи – и она мгновенно вытягивается. А после высыхания превращается в то самое фучжу, которое азиаты добавляют в традиционные салаты.

Ну а сам алгоритм приготовления соевого молока состоит из пяти шагов и выглядит следующим образом.

  1. Замачивание. Сырые соевые бобы замачивают не меньше, чем на шесть часов. Периодически перемешивают, убирают отслоившуюся шелуху и меняют воду.
  2. Промывание. Увеличившиеся в объеме бобы еще раз хорошенько промывают.
  3. Измельчение. Продукт измельчают в блендере вместе с водой.
  4. Отваривание. Полученную массу доводят до кипения и варят около 25 минут до готовности. Пену с поверхности необходимо снимать.
  5. Отжим. Остуженную массу фильтруют через специальное приспособление или просто через мешочек из нескольких слоев марли. На выходе получается то, что называют соевым молоком.
Читайте также:  Как приготовить салат с редиской по пошаговому рецепту с фото

Молоко, получаемое в результате таких манипуляций, имеет абсолютно нормальный запах. А вот вкус как таковой у молокоподобной жидкости напрочь отсутствует.

Вы вряд ли станете готовить китайский папоротник самостоятельно. В наших условиях процесс может затянуться надолго. А успешный результат гарантировать никто не может. К тому же в приготовлении фучжу нужно строго соблюдать пропорции воды и сои. Поэтому куда мудрее будет приобрести расфасованный по упаковкам китайский полуфабрикат, и с его помощью продолжить кулинарные эксперименты.

Салат со спаржей по-корейски

Морепродукты, в особенности кальмары, в салатах получаются невероятно вкусными. Их добавление в столь пикантное блюдо совсем не случайно. Именно они придают некое изящество и благородство. Даже спаржа становится более изысканной, нежной. В такой интерпретации блюдо получается просто необыкновенным, перед ним никто не сможет устоять.

На спаржа салат по-корейски нужно:

  • 240 гр. консервированных кальмаров;
  • 1 крупная морковка;
  • 100 гр. сушеной спаржи;
  • 5 гр. кориандра;
  • 5 гр. паприки;
  • 5 гр. зеленого базилика;
  • 10 гр. 9% уксуса;
  • 5 гр. сахара;
  • 5 гр. соли;
  • 40 гр. растительного масла;
  • 35 гр. петрушки;
  • 5 гр. красного перца;
  • 5 зубцов чесночка.
Салат со спаржей по-корейски

Корейский салат из спаржи рецепт:

  1. Спаржу заливают водой и настаивают около трех часов.
  2. Морковку с помощью щеточки промывают, чистят и потом трут на специальной терке, чтобы получились тонкие, но длинные полоски.
  3. Морковку солят и приминают руками, целый час не беспокоят.
  4. Кальмары достают из баночки и нарезают ножиком небольшими кусочками.
  5. Воду со спаржи сливают и режут ее вдоль на две части, опрокидывают на дуршлаг и обдают кипятком.
  6. В миску с морковкой выкладывают спаржу, кальмары.
  7. В центре миски делают небольшую ямочку и ссыпают туда все специи, очищенный и измельченный чесночок, уксус.
  8. Масло выливают на сковородку и нагревают, заливают им специи.
  9. Присыпают все промытой и мелко измельченной зеленью, перемешивают и настаивают сутки в холодильнике.

Совет: этот корейский салат спаржа с кальмарами можно есть уже сразу после окончания готовке, но вкуснее и насыщеннее он все же получается только в том случае, если в течение суток настоится.

Соевый корейский салат под прессом

Спаржа по-корейски с грибами отличается неординарным сочетанием ингредиентов. Браться за рецепт лучше во второй половине дня. Блюду нужно настояться около 12 ч в холодильнике. Ингредиенты:

  • спаржа сухая — 250 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • морковь — 1 шт. небольшого размера;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1/2 ст.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • специи острые — по вкусу.

Рецепт:

Соевый корейский салат под прессом
  1. Сделайте сухой спарже процедуры в холодной воде. Для этого рецепта вымачивать сутки корейский продукт не нужно. Хватит и 3 ч. Откиньте на дуршлаг, просушите и нарежьте тонкими полосами длиной по 5 см.
  2. Очищенную морковь вымойте, нарежьте тонкими полосами. Лучше использовать специальную тёрку для салатов по-корейски.
  3. Вымойте, просушите шампиньоны. Тонко нашинкуйте.
  4. Смешайте овощи и грибы. Введите чесночную кашицу.
  5. Посолите. Добавьте специи, уксус, масло и соус. Перемешайте.
  6. Выложите салат в удобную посуду. Придавите гнётом. Для спаржи по-корейски достаточно предмета массой 200 г.
  7. С утра блюдо готово к употреблению.
Читайте также:  Вкусный салат «Чикаго» — удивляем семью оригинальными блюдами

Рецепты спаржи по-корейски кардинально отличаются по вкусу и способу приготовления. Роднит их только острота. Всё зависит от главного ингредиента. Можно приготовить закуску из настоящей зелёной или белой спаржи, а можно — из сухого полуфабриката из магазина восточноазиатской кухни.

А вы готовите дома блюда по-корейски?

Спаржа с шампиньонами

  • масло растительное — по факту
  • шампиньоны — 280 гр.
  • спаржа сушёная — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • приправы для корейской моркови — по вкусу
  • соль — 10 гр.

Спаржа по-корейски обладает массой полезных свойств, поэтому важно научиться готовить её правильно. Рассмотрите рецепты закуски под сливочным соусом, добавляйте лимонный сок, шампиньоны, морковь, репчатый лук, любимые приправы и яблочный уксус. Варьируйте пропорции, исходя из личных предпочтений.

как дома приготовить морковь по корейски

Вред от спаржи по-корейски

Но, как любой продукт, представленное блюдо иногда приносит существенный вред человеку, если не понимать принципы использования представленного компонента для блюд. Скорее даже не вред, а опасность. В первую очередь ищите те упаковки, где есть данные о ГМО. Без модифицированных компонентов спаржа по-корейски безопасна для потребления.

Запрещено ее употреблять людям с:

Вред от спаржи по-корейски
  • эндокринными заболеваниями, гипофункцией щитовидки в первую очередь;
  • камнями в желчном пузыре, почках;
  • панкреатитом.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что в составе продукта есть фитогормон эстроген. А потому применять постоянное блюдо из юкки нельзя тем, у кого есть наследственная предрасположенность к формированию гормонозависимых злокачественных новообразований. Восточный ингредиент для блюд из фучжу наносит вред, если:

  1. Потреблять его в неограниченном количестве. В таком случае риск негативного воздействия на щитовидную железу увеличивается. Результатом становится возникновение эндокринных заболеваний из-за увеличения объема эстрогена;
  2. У детей большое количество спаржи по-корейски способно привести к отклонениям в развитии половой системы.
  3. Продукт обладает мочегонным, желчегонным действием, соответственно, принимать его нужно в минимальном объеме во время острой фазы панкреатита, простатита, цистита.
  4. Острые патологии ЖКТ. Когда прописывают щадящую жидкую или полужидкую диету, соевую спаржу потреблять запрещают.
  5. Нельзя использовать ее аллергикам с гиперчувствительностью и острой реакцией на состав.
  6. Вредна фучжу в период острого течения суставного ревматизма, а при частом приеме в пищу в больших объемах провоцирует обострение, прогрессирование.

Как подготовить спаржу

В обычном виде она сухая. Поэтому для начала спаржу нужно хорошенько размочить.

Медленный способ

Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде.

Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.

Вам может понадобиться и меньше времени. Так что ориентируйтесь на внешний вид спаржи. Она должна набухнуть, стать мягкой и упругой без жёстких сухих волокон внутри.

Когда добьётесь этого, слейте воду и отожмите фучжу от лишней жидкости.

Быстрый способ

Если не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри — остаться твёрдой.

Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом. Не используйте кипяток, иначе спаржа расползётся.

Читайте также:  Салат золотая рыбка с семгой рецепт с фото

Оставьте продукт на 2–3 часа, периодически меняя воду. Новая вода тоже должна быть горячей. Затем отожмите фучжу от жидкости.

Соевый корейский салат под прессом

Спаржа по-корейски с грибами отличается неординарным сочетанием ингредиентов. Браться за рецепт лучше во второй половине дня. Блюду нужно настояться около 12 ч в холодильнике. Ингредиенты:

  • спаржа сухая — 250 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • морковь — 1 шт. небольшого размера;
  • соус соевый — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1/2 ст.;

  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • специи острые — по вкусу.
Соевый корейский салат под прессом

Рецепт:

  1. Сделайте сухой спарже процедуры в холодной воде. Для этого рецепта вымачивать сутки корейский продукт не нужно. Хватит и 3 ч. Откиньте на дуршлаг, просушите и нарежьте тонкими полосами длиной по 5 см.
  2. Очищенную морковь вымойте, нарежьте тонкими полосами. Лучше использовать специальную тёрку для салатов по-корейски.
  3. Вымойте, просушите шампиньоны. Тонко нашинкуйте.
  4. Смешайте овощи и грибы. Введите чесночную кашицу.
  5. Посолите. Добавьте специи, уксус, масло и соус. Перемешайте.
  6. Выложите салат в удобную посуду. Придавите гнётом. Для спаржи по-корейски достаточно предмета массой 200 г.
  7. С утра блюдо готово к употреблению.

Рецепты спаржи по-корейски кардинально отличаются по вкусу и способу приготовления. Роднит их только острота. Всё зависит от главного ингредиента. Можно приготовить закуску из настоящей зелёной или белой спаржи, а можно — из сухого полуфабриката из магазина восточноазиатской кухни.

А вы готовите дома блюда по-корейски?

Изготовление спаржи из сои

Как уже говорилось ранее, соевая спаржа не имеет ничего общего с привычной зеленой спаржей. Этот продукт получается путем томления соевого молока, получаемого из соевых бобов. При кипячении молока на его поверхности выделяется воздушная пенка, которая снимается, а впоследствии вывешивается сушиться.

Готовить спаржу просто, но процесс займет время. Нужно выдержать ее в воде более шести часов, после этого она станет похожа на мягкий пластилин. Потом ее вытаскивают и удаляют лишнюю влагу (отжимают), помещают в маринад из уксуса, чеснока и масла на несколько суток. По готовности, к спарже можно добавить морковь по-корейски, острую колбасу и прочие ингредиенты.

Приготовление:

  • Маринованные грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить слизь, нарежьте тонкими пластинками.
  • Предварительно замоченную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Также нарежьте очищенную от кожуры редьку.
  • Соедините редьку и грибы, посолите и оставьте на 10 мин. За это время выделится сок, который необходимо слить, чтобы он не придал салату водянистость.
  • После того, как сок слит, добавьте в салат спаржу и мелко нарезанный зеленый лук.
  • В отдельной емкости смешайте масло кунжута, уксус (можно заменить лимонным соком) и специи.
  • Полученным соусом заправьте салат. Настаивайте в холодильнике в течение 3-5 ч.
  • Чем полезна спаржа?
  • Как приготовить спаржу?
  • Калорийность вареной моркови

Из соевой спаржи можно приготовить много интересных и вкусных салатов, которые разнообразят повседневный рацион и дополнят праздничное меню. Во время диеты употребление небольшого количества спаржи также будет полезным. Кроме овощных салатов, с фучжу можно готовить и мясные блюда, добавляя в них курицу или свинину. Тонко нарезанная спаржа подчеркнет вкус блюд из рисовой и бобовой лапши.