Салат «Нисуаз»: рецепт классический французский и от Юлии Высоцкой

Нисуаз — салат, названный в честь своей родины — французской Ниццы. Его готовят из листьев салата разных сортов, свежих помидоров и других овощей, отварных яиц, мяса тунца (консервированного или свежего, поджаренного), маслин, стручковой фасоли, каперсов и анчоусов. Анчоусы используются не соленые (которые наши магазины предлагают в виде пивных наборов), а маринованные — их продают в стеклянных баночках.

Пошаговое приготовление

40 минут Отвариваем мелкий молодой картофель в шкурке. Разрезаем пополам и слегка обжариваем вместе с зеленой фасолью на оливковом масле. Для аромата и остроты вкуса добавляем 1 зубчик чеснока и подсаливаем. Картофель лучше зажаривать срезами вниз, чтобы образовалась золотистая корочка. Покрываем блюдо для подачи листьями кудрявого и зеленого салата. Сверху выкладываем обжаренный картофель и зеленую фасоль. Добавляем произвольно нарезанный сладкий помидор и маринованный перец полосками. Маслины без косточек разрезаем пополам и кладем сверху. Украшаем красным репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. Сверху хаотично посыпаем кусочками консервированного тунца. Обычно одной банки хватает на 2 порции. Приступаем к приготовлению соуса. Смешаем оливковое масло, сок лимона, соль, перец, выдавленный или растертый в ступке чеснок. У нас был тунец в масле, поэтому в заправку отлично пойдет масло из консервов. Обильно поливаем салат соусом, подсаливаем и перчим по вкусу. Гарнируем блюдо четвертинками вареного яйца и долькой лимона. Готово! Ломтик лимона нужен не только для красоты, а для того, чтобы сбалансировать вкус блюда, придать нужную кислинку овощам и рыбе. Нисуаз – супер! Сочно, ароматно! Готовлю его все чаще, ведь всегда приятно слушать кулинарные комплименты от близких.

Нисуаз от Ильи Захарова

Су-шеф «Адской кухни» готовит салат из свежего салата и фенхеля, слегка прожаренного (но с розовой серединкой) тунца, а также перепелиных яиц, желток которых слегка растекается при разрезании, тонко нарезанного редиса и запеченных томатов. Также в Нисуаз он порой вводит артишоки, белую или красную отварную фасоль, сельдерей и спаржу.

Состав заправки к блюду:

  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • дижонская горчица – 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • маленькая ложка меда;
  • капелька соевого соуса.

Версия салата Нисуаз с пекинской капустой

Эта версия салата поможет приготовить хорошо сбалансированный салат а-ля Нисуаз при отсутствии салатных листьев. Рецепт сильно напоминает классический нисуаз.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 250 г
  • помидоры – 3 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • тунец – 1 баночка
  • куриные яйца – 2 шт.
  • лук – ½ луковицы
  • горчица – 1 ч.л.
  • уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50-100 г

Приготовление:

Приготовить и измельчить все составляющие не мелко, аккуратно смешать и залить соусом из горчицы, уксуса и масла.

Пикантная французская закуска с тунцом

Обязательно попробуйте приготовить этот вариант салата «Нисуаз» с тунцом. Классический рецепт включает анчоусы, и именно их мы добавим в заправку. А тунец нам нужен свежий, его предварительно следует пожарить.

Состав:

  • 0,3 кг молодого картофеля;
  • 100 г фасоли зеленой;
  • 3 яйца;
  • 4 помидорчика Черри;
  • 2 салатных листа;
  • 5 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. соуса бальзамического;
  • 2 ст. л. базилика сушеного;
  • 300 г тунца;
  • лимон.

Для заправки:

  • 10 оливок черных;
  • 5 шт. анчоусов маринованных;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического.

Приготовление:

  1. Уже традиционно начнем с заправки. Нарезаем оливки, чесночные зубики и анчоусы, выкладываем в глубокую емкость и с помощью погружного блендера перемалываем в пюре.
  2. Добавляем свежеотжатый сок половины лимона, масло оливы и уксус. Перемешиваем и отставляем в сторону.
  3. Корнеплоды чистим и отвариваем.
  4. Фасоль провариваем в слегка соленой воде на протяжении пяти-шести минут. Перекладываем фасоль в дуршлаг и промываем ледяной водичкой.
  5. Яйца отвариваем и чистим.
  6. Картофелины разрежем на половинки и выложим в нагретое масло оливы вниз той стороной, где разрез.
  7. Жарим картошку, помешивая, 4-5 минут. Она должна зарумяниться со всех сторон и быть хрустящей.
  8. Теперь выложим в сковороду разрезанные на две части томаты. Обжариваем все вместе буквально одну-две минутки.
  9. Добавляем 1 ст. л. уксуса бальзамического, выключаем плиту и посыпаем все сушеным базиликом.
  10. Затем пожарим филе тунца. Нам нужен цельный кусок. Слегка посолим рыбку. Обжариваем тунца на масле оливы с обеих сторон по 5 минут.
  11. Соединяем оставшийся уксус с соком лимона и добавляем салатные листья.
  12. Выкладываем 1 ст. л. заправки оливковой, сверху распределяем томаты с картофелем, затем – фасоль.
  13. Сверху фасоли выложим рыбу.
  14. Вокруг распределим яйца, разрезанные на две части, и польем их смесью уксуса с лимонным соком и салатными листьями.
Читайте также:  Салат с копченой курицей и огурцом свежим – 6 рецептов

Салат Нисуаз

Шеф Гордон Рамзи считает, что это «лучший летний салат из всех».

Отличная новость! В строю моих любимых рецептов салатов пополнение. К списку присоединился известный классический французский салат Нисуаз.

Я консерватор, да и удивить меня сложно, но ему удалось. Если вы уже с этим блюдом знакомы, вам будет интересно узнать историю и вариации.

А если готовите впервые, то я очень вам завидую, ведь вам скоро будет невероятно, неописуемо вкусно!

Одна из вариаций приготовления салата Нисуаз со свежей зеленью, овощами и легкоусвояемым белком

Традиционный салат Нисуаз

Свое название салат Нисуаз (fran. Salade Niçoise) получил в честь города Ниццы (Nice), где был придуман. Он так и именуется в переводе «салат из Ниццы». В него традиционно кладут томаты, вареные яйца, маслины, анчоусов и оливковое масло. Допускается свежий или консервированный тунец.

Многие повара привносят в рецепт что-то свое. Поэтому споры никогда не утихают. Мнения разделились. Часть считает, что салат Нисуаз должен состоять исключительно из свежих сезонных овощей и зелени.

Они настаивают на салатных листьях, сладком перце, помидорах, артишоках, стручковой фасоли и луке шалот. Другие, и в первых рядах шеф Гордон Рамзи, придерживаются мнения, что овощи можно варить и жарить.

В их вариациях салат приобретает отварной, а затем обжаренный на масле картофель, припущенные томаты черри и стручковую фасоль.

Варианты заправки тоже сильно разнятся. Для одних это лимонный сок и оливковое масло. Другие готовят более сложную многокомпонентную заправку из толченых анчоусов, маслин и чеснока в купе с оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Нисуаз может посоревноваться с Греческим за первое место среди самых сбалансированных салатов

Рецепт салата из консервированного тунца Нисуаз

На дворе зима, горы снега, так что найти свежих овощей не получится. Поэтому готовим вариант салата Нисуаз с обработанными термически овощами и консервированным тунцом. Овощи будут простые, которые легко найти в любом супермаркете. Заправку сделаем удивительную, необычную. Вам точно понравится.

Для салата возьмем зеленую стручковую фасоль, свежие салатные листья, куриные или перепелиные яйца, томаты черри и консервированного тунца и, если хотите, картофель.

Картофельные клубни рекомендую брать как можно мельче (в идеале это должен быть молодой картофель). Черри стоит дать полежать день-другой на подоконнике и доспеть. Салат должен быть немного горьковатый, идеален «Фриссе» или «Латук».

Но можно использовать и другие варианты. Тунец подойдет в собственном соку.

Заправку для нашего вкуснейшего салата стоит выбрать сложную, ту, что с маслинами, анчоусами и чесноком. Я задалась вопросом, подойдут ли оливки. Все источники утверждают, что будет совсем не тот вкус. Что касается анчоусов, нам нужны такие же, как для соуса к салату Цезарь, филе в масле.

А если в заправку добавить чайную ложку дижонской горчицы, получится нечто особенное

Салат «Нисуаз» с отварным тунцом, картофелем и стручковой фасолью

Красивое, сытное, полезное и, безусловно, очень вкусное блюдо. Молодой картофель, отваренный в мундире, нежные перепелиные яйца, сочный редис, сладкие помидоры черри, зелень, маслины и, конечно, тунец – целая феерия вкусов. Такой салат готовят жители французских рыбацких деревушек. Блюдо идеально подходит для пикников и может заменить полноценный обед или ужин для всей семьи.

Время приготовления: 1 час Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • тунец охлажденный, филе (300-400 г);
  • фасоль стручковая свежая/замороженная (300-400 г);
  • картофель молодой (небольшой, 8-10 шт.);
  • маслины консервированные, без косточек (200-300 г);
  • редис (300-400 г);
  • помидор черри (300 г);
  • яйцо перепелиное (10-12 шт.);
  • салат айсберг/латук/другой листовой (150-200 г);
  • масло оливковое (100 мл);
  • вино белое сухое (100 мл);
  • корень петрушки (1 шт.);
  • лавровый лист (2-3 шт.);
  • перец душистый, горошек (3-4 шт.);
  • уксус бальзамический/винный (2 ст. л.);
  • горчица дижонская (1 ст. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • эстрагон сушеный/базилик/розмарин (0,5 ч. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Блюдо можно разнообразить и дополнить другими продуктами. К тунцу идеально подойдут: авокадо, цитрусовые, болгарский перец, зеленый горошек, огурцы, кабачки, шампиньоны, морковь и стеблевой сельдерей. Из сыров с тунцом лучше всего гармонируют пармезан, чеддер, эдам, моцарелла, фета и козий сыр.

Читайте также:  Салат с капустой и мясом свинины

Приготовление:

  1. Картофель тщательно помыть и отварить в мундире (около 20 минут после закипания в подсоленной воде, время приготовления зависит от размеров клубней). Остудить.
  2. Почистить и помыть рыбу. Нарезать на порционные куски. Положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить соль по вкусу, лавровый лист, очищенный корень петрушки, вино и душистый перец. Варить 5-7 минут после повторного закипания. Остудить в бульоне.
  3. Перепелиные яйца отварить вкрутую. Для этого их нужно опустить в кипящую воду при помощи ложки и варить 3-4 минуты. Остудить в холодной воде.
  4. Стручки фасоли помыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности (свежие стручки бланшировать 3-4 минуты, замороженные – 5-7 минут). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.
  5. Редис помыть, обрезать хвостики и нарезать крупными дольками.
  6. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
  7. Остывший картофель нарезать кружками или дольками.
  8. Филе тунца разобрать на небольшие кусочки, выбирая кости.
  9. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
  10. Листья салата помыть и обсушить кухонным полотенцем.
  11. Слить жидкость с маслин.
  12. В отдельной миске смешать оливковое масло, бальзамический уксус, эстрагон, соль и перец по вкусу. Добавить 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс) и тщательно взбить вилкой. Заправка готова.
  13. На большом блюде сделать полушку из листьев салата. Выложить ингредиенты отдельными горками, в центр поместить филе тунца. Полить салат заправкой. По желанию можно украсить блюдо веточками зелени.

Для заправки салатов с тунцом вместо оливкового масла можно использовать сливочное (топленое) или кунжутное. В качестве соуса отлично подойдут майонез, терияки, соевый соус, песто, айоли и сальса. Из специй и приправ с тунцом хорошо сочетаются розмарин, базилик, тимьян, тмин, горчица, имбирь, кунжут, кориандр и белый перец.

Салат готов, можно подавать к столу!

Готовим со свежей рыбой

Салат, родиной которого считается город Ницца, в ресторанах Лос-Анджелеса готовится исключительно из свежего тунца.

Чтобы приготовить закуску в американской традиции, потребуются:

  • 20 г листьев салата;
  • 3 помидора черри;
  • 2 вяленых помидора;
  • 5 маслин;
  • 15 г стручковой фасоли;
  • небольшая картофелина;
  • 10 мл оливкового масла;
  • в 2 раза меньше лимонного сока;
  • 80 г тунца;
  • яйцо;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Картофель и яйцо отвариваются, измельчаются.
  2. Фасоль бланшируется.
  3. Помидоры и маслины делятся пополам.
  4. В миске смешиваются подготовленные ингредиенты.
  5. Содержимое сбрызгивается соком и маслом.
  6. Сверху на закуску выкладывается предварительно порезанное на кусочки и обжаренное филе тунца.

Традиционно для украшения салата используются каперсы с хвостиками.

Салат «Нисуаз» с тунцом, пармезаном и вялеными томатами

Изысканное, вкусное и красивое блюдо для романтического или праздничного ужина. Необычный дуэт свежих томатов черри и вяленых помидоров оставляет интересное послевкусие. Пикантные каперсы, оливки и пармезан идеально гармонируют с тунцом.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

  • тунец, консервированный в собственном соку (200-300 г);
  • пармезан (50 г);
  • оливки консервированные, без косточек (100-200 г);
  • помидор черри красный (3-4 шт.);
  • помидор черри желтый (3-4 шт.);
  • помидор вяленый (2 ст. л.);
  • каперсы маринованные (2 ст. л.);
  • рукола (70 г);
  • кресс-салат (50 г);
  • базилик (30 г);
  • масло оливковое (3 ст. л.);
  • уксус бальзамический (1 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Пармезан можно заменить более демократичными аналогами – сыром «Грана Падано» (этот твердый сорт тоже обладает ореховым вкусом, однако, он более соленый), «Джюгас» (так называемый «литовский пармезан») или другим твердым сыром.

Приготовление:

Чтобы салат получился более сытным, можно дополнить его вареными перепелиными яйцами и маринованными артишоками.

Блюдо готово!

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 12233Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4247 (35%)
  2. : использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1468 (12%)
  3. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 5327 (44%)
  4. -nisuaz-s-konservirovannym-tuncom/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1191 (10%)

Салат «Нисуаз» с тунцом, пармезаном и вялеными томатами

Вариация классики

Чтобы безопасно приготовить тунца, нужно быть уверенным в его качестве. Как минимум, рыба должна быть свежевыловленной. В наших краях найти такую не так просто, а значит и точная реализация первичного варианта блюда под вопросом. «Правильные» же анчоусы купить не проблема — они могут быть просто солеными или законсервированными с добавлением масла. Блюдо готовится моментально, особенно если отварить яйца заранее.

Из чего готовить:

  • анчоусы в масле — шесть филе;
  • помидор сладкий большой — одна штука;
  • маслины без косточек — 150 г;
  • болгарский перец (красный) — 80 г;
  • базилик зеленый — три веточки;
  • вареные куриные яйца — две штуки;
  • фасоль спаржевая — 100 г;
  • дижонская горчица — 20 г;
  • листья салата — 100 г;
  • винный уксус — 20 г;
  • чеснок — один зубок;
  • оливковое масло — 100 г.

Пошаговая инструкция

  1. Масло смешать с уксусом и горчицей. Добавить измельченный чеснок и базилик.
  2. Стручки фасоли разрезать на три-четыре части. Бланшировать в кипящей воде с солью в течение двух минут. Затем переложить в холодную воду со льдом.
  3. Помидор и яйца порезать дольками. Перец — соломкой.
  4. Салатные листья руками порвать на крупные кусочки и выложить на блюдо.
  5. Сверху разложить овощи, яйца и маслины.
  6. Филе анчоусов разделить на полоски и уложить на салат.
  7. Все полить соусом.

У анчоусов насыщенный вкус. Поэтому не обязательно дополнительно приправлять салат солью или другими специями.

Как приготовить салат “Нисуаз”

Тунец — 140 г консервы в масле

Фасоль стручковая — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Салат — по вкусу

Масло оливковое — 8 ст.л.

Уксус винный — 1.5 ст.л.

Если Вы откроете несколько поваренных книг, то в каждой из них прочтете разный рецепт «Нисуаза»! Некоторые повара кладут в него отварной картофель, иногда даже рис, но это не догма. Я следовала за теми, кто обходится без таких «утяжеляющих» салат ингредиентов. А вот наличие бобовых – это, пожалуй, скорее, правило. Зато бобовые можно выбирать на свой вкус. Я очень люблю зеленую стручковую фасоль, поэтому ее и использовала.

Что касается выбора помидоров и яиц, то тут ориентируйтесь на свой вкус. Красиво будут смотреться перепелиные яйца и помидоры черри. С другой стороны, несколько пострадает насыщенный вкус (мне очень нравится последнее кулинарное веяние – использовать натуральные, простые компоненты там, где это возможно). И, наконец, тунец и анчоусы. Я использовала консервы тунец в оливковом масле, а также консервированные анчоусы. Наверное, в наших широтах можно и вовсе обойтись без анчоусов, но тогда получится уже не «Нисуаз», а Ваша фирменная интерпретация известного салата.

Такой салат готовится очень быстро, потому что ингредиенты подвергаются минимальной обработке. И начнем мы с дрессинга (так называют заправку для салатов).

В плошку наливаем 7 столовых ложек оливкового масла и 1,5 столовые ложки винного уксуса. Теперь добавляем к ним те компоненты, которые придадут букет вкуса и аромата будущему салату. Я предлагаю использовать чеснок (хорошо раздавите очищенный зубчик, а потом мелко нарежьте), свежемолотый перец (мне кажется, здесь уместна смесь перцев), листочки базилика (или другой ароматной зелени на Ваш вкус). В этот же соус кладем и соль. Все смешиваем и отставляем в сторонку.

Теперь приступаем к готовке фасоли. Я использовала замороженную фасоль, которую закинула в кипящую подсоленную воду и поварила на слабом огне примерно 5 минут. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет фасоли, нужно её уже готовую обдать холодной водой. Поэтому отварную фасоль я откинула на дуршлаг и промыла холодной водой.

Мне кажется, что блюдо будет вкусным тогда, когда вкусны все его составляющие. Именно поэтому я бросила отваренную фасоль на сковороду с 1 ст.л. оливкового масла и мелко порезанным чесночком. И обжарила буквально 1-2 минутки. Готово!

Осталось подготовить остальные ингредиенты: помидоры и вареные яйца лучше нарезать одинаковым способом, например, четвертинками. Если маслины у Вас мелкие, то их вовсе не обязательно нарезать, но при желании можно разрезать пополам.

Приступаем к «сборке» салата. На дно тарелки выкладываем порванные листики салата, поверх которых – тонкие перья лука и немного поливаем соусом. Затем – фасоль, распределенная по всему блюду, и снова чуть-чуть салатной заправки. По центру горкой – консервированный тунец, предварительно помятый вилочкой. Вокруг – дольки помидоров и яиц. И – как заключительный аккорд – несколько филе анчоусов. Перед применением обязательно попробуйте анчоусы, если они очень соленые, то вымочите их немного в холодной воде.

По вкусу можно добавить немного соуса или свежемолотого перца. Салат готов! Мне кажется, он очень сбалансированный, полезный, вкусный и нарядный. Думаю, если Вы подадите такой салат к праздничному столу, Ваши гости будут приятно удивлены: кусочек солнечной Франции у Вас дома.

Похожие рецепты:

  • Нисуаз салат рецепт
  • Салат ницца с тунцом рецепт
  • Нисуаз с тунцом классический рецепт
  • Салат нисуаз классический рецепт с тунцом
  • Рагу по ирландски рецепт
  • Рецепт блинов вкуснейших