Салат Мимоза с рыбными консервами — 14 классических рецептов

Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусный салат, который уже давно стал классикой. Много овощей, зелень, соус, рыба – все это дает неповторимый вкус, яркий вид, насыщенный аромат и приятное послевкусие.

Способ приготовления

  • Отвариваем овощи, только постарайтесь не переварить, потому что их сложно будет натереть на тёрке. Я, перед началом приготовления держу овощи в холодильнике, это значительно облегчает их сварить в «крутую» (после закипания варить не менее 7 минут).Лук мелко нарезать.
  • В отдельной тарелке разминаем вилкой консерву с нарезанным тарелку для нашего салата, я использую плоской формы, и выкладываем на неё перемешенную рыбу с луком – это первый сверху майонезом.
  • Сверху трём на крупной тёрке морковь и смазываем майонезом.
  • На морковь натираем картофель, который следует слегка подсолить, и обильно смазываем майонезом. На этот слой салата требуется положить больше майонеза, чем на предыдущие слои, иначе салат может получиться картофеля трём яйцо. Два яйца следует отделить от желтка и натереть лишь белок. Поливаем сверху майонезом.
  • Последним слоем натираем оставшиеся желтки, это будет также и украшением «Мимоза» — это потрясающий выход из ситуации, когда «гости нагрянули неожиданно». Готовится просто и вкусно, продукты требуются самые обычные, а вкус салата получается необыкновенным.

27-03-2012, Галдобина Марина

Вкусный салат Мимоза без сыра и масла

Существует несколько рецептов приготовления данного блюда. Вы хотите проявить себя в роли замечательной хозяюшки? Попробуйте добавить в «Мимозу» картошку и морковь. Такой рецепт получится небанальным и впечатлит гостей.

Нужные ингредиенты:

  • картошка — 2 шт.;
  • банка сайры либо скумбрии в масле;
  • варёные яйца — 3 шт.;
  • головка лука;
  • морковь — 2 шт.;
  • майонезный соус.

Итак, рассмотрим, как же пошагово приготовить «Мимозу» с добавлением варёной морковки и картофеля.

  1. Откройте банку с рыбой и аккуратно слейте из нее масло. Хорошенько размельчите всё при помощи вилки. Сварите 3 яйца, удалите с них скорлупу и мелко порежьте белки с желтками (по отдельности).
  2. Головку лука почистите, нарежьте мелкими кубиками. Сварите морковь и картошку, после чего натрите их на мелкой тёрке.
  3. Возьмите длинную неглубокую тарелку, на которую вы будете выкладывать слоистый салат. Во-первых, уложите измельченную рыбу и полейте ее майонезным соусом. Во-вторых, добавьте репчатый лук, тёртую картошку и снова залейте майонезом. Следующими слоями будут морковь, перемешанная с соусом и белки. Завершат всё желтки, которые смазывать не нужно.

Поставьте блюдо в холодное место на несколько часов, предварительно украсив петрушкой. Дайте слоям пропитаться, и, спустя некоторое время, вытащите салат из холодильника, подав на стол охлажденным. Приятного аппетита!

«Мимоза» с яблоками

Если вам нравится небольшая сладость в классических салатах, попробуйте добавить яблоки. Мы уже попробовали, получилось безумно вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый по вкусу
лук 1 головка
морковь 1 шт.
сыр 150 г
картофель 3 клубня
яйца 2 шт.
сайра 1 банка
яблоки 2 шт.
соль по вкусу
растительное масло 15 мл
майонез 130 мл

Сколько по времени – 50 минут + пропитка.

Какова калорийность – 176 калорий.

Как приготовить:

  1. Морковь вымыть проточной водой, очистить от кожуры.
  2. Поместить в сотейник и залить необходимым количеством воды.
  3. Убрать на плиту, дать закипеть и отварить до полной готовности.
  4. Затем кипящую воду слить, морковь остудить, потом натереть на терке.
  5. Картофель ополоснуть от песка и грязи.
  6. Положить в высокую кастрюлю, налить воду до самого верха.
  7. Прикрыть крышкой и убрать на плиту, дождаться закипания.
  8. Крышку убрать и варить картофель до мягкости.
  9. Затем слить с него кипяток, дать клубням остыть.
  10. После этого очистить их от кожуры и натереть, как и морковь.
  11. Яйца положить в кастрюлю, налить воды так, чтобы накрыло.
  12. Поместить на огонь и довести до кипения.
  13. Готовить на протяжении четверти часа.
  14. Затем кипяток слить, а холодной водой залить.
  15. Дать яйцам остыть, почистить их и разделить на белки и желтки.
  16. Натереть их в разные миски.
  17. Яблоки вымыть проточной водой, очистить от кожуры и натереть.
  18. Сыр тоже натереть, но на мелкой терке.
  19. Лук очистить, срезать корни и мелко покрошить корнеплод острым ножом.
  20. В сковороду налить масло, прогреть его и всыпать лук.
  21. Тушить его, помешивая, до мягкости.
  22. Сайру открыть, избавить рыбу от масла и размять вилкой.
  23. Собрать салат слоями, начать с картофеля. Выложить его плоским слоем на блюдо, которое будет подаваться к столу.
  24. Посолить картошку и смазать майонезом.
  25. Далее — слой лука. Его нужно приправить черным перцем по вкусу.
  26. Смазать все белым соусом и выложить сайру, тоже смазать и посолить.
  27. Присыпать сыром, который обязательно сдобрить белым соусом.
  28. Сверху распределить морковь, черный перец и опять майонез.
  29. После этого — белки, белый соус, соль, желтки, черный перец, соус.
  30. На верхушке разложить яблоки и убрать салат в холодильник.
  31. Утром можно доставать и подавать его к столу.
Читайте также:  Необычные салаты из редьки – 7 простых рецептов

Совет: если приготовить домашний майонез, салат получится в разы вкуснее.

Салат Мимоза с рисом

  • консервы рыбные – 200 г;
  • рис – ½ стакана;
  • яйца – 4;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 70 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • майонез – 1/2 стакана.

Последовательность приготовления:

Вначале стоит подготовить требуемые компоненты – в подсоленной воде рис сварить, убрать жидкость и остудить. Пока лук (нашинкованный) замочить в кипятке минут на 5-7. Морковь также отварить и натереть, яйца сварить и поделить на желтки и белки. Рыбу потолочь вилкой, а зелень порубить.

Сейчас можно начать накладывать слои: в чашу положить рис, обмазать слоем соуса. Поверх идут консервы, смесь лука, все пропитать соусом. Далее морковь, смазанную соусом, поверх белок и майонез. Отдельно смешать петрушку с желтком, которые посыпать в последнюю очередь.

Пошаговый рецепт рыбного салата с сыром

Хочу предложить вашему вниманию нежнейшую Мимозу с плавленным сыром. Так, вы не испортите классический вкус, но в тоже время будет «изюминка» в вашем кулинарном шедевре.

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы — 1 баночка;
  • Плавленый сыр — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Майонез — 200 гр..

Способ приготовления:

1. Рыбные консервы надо открыть, слить жидкость и размять вилкой. Положить на дно салатника. Промазать майонезом.

2. Натрите вареные белки на крупной терке, положите поверх рыбной консервы. Смажьте майонезом.

3. Следующий слой — вареная морковь. Натрите ее на мелкой терке и вновь промажьте майонезом.

4. Вареную картошку натрите не терке крупного размера, пропитайте майонезом.

5. В заключении, на мелкой терке натираем плавленный сыр и смешиваем с яичным желток. Это будет последний слой.

6. Такой салат удобно делать порционно  в специальной прозрачной посуде. Смотрится очень красиво.

Слоёный салат Мимоза с рыбой, картофелем и сыром

А теперь хочу рассказать как в этом салате мы использовали маринованную сельдь. Очень понравился соленый и острый вкус сельди в сочетании с овощами и сыром. Основные ингредиенты — сыр, яйца, рыба, лук и майонез. Мы также добавляем картофель, морковь для контраста и вкуса, и немного соленых огурцов, чтобы сделать его чуть-чуть хрустким и немного острым.

Ингредиенты для салата с мимозой:

  • Филе сельди
  • Картофель — приготовленный и очищенный
  • Средняя морковь — приготовленная и очищенная
  • Укроп — мелко нарезанный
  • Сыр Моцарелла
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Майонез
  • Белый уксус — 1/4 чайн. ложки
  • Мелко нарезанный лук
  • Черный молотый перец

Как приготовить

1. Овощи будем готовить в кожуре. В небольшую кастрюлю помещаем 1 средний картофель и 1 среднюю морковь. Заливаем водой, доводим до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшаем огонь до минимума и готовим морковь 15-20 минут, вытаскиваем из кастрюли. Продолжаем готовить картофель еще 10 минут, пока он не станет мягким. Сливаем воду и даём овощам постоять при комнатной температуре, прежде чем снимать кожуру. Можно поставить в холодильник для более быстрого охлаждения. Холодные овощи можно очистить перед приготовлением.

2. Пока варятся овощи, сварим 5 яиц. Как сварить, чтобы желтки были ярко жёлтыми, читайте в конце рецепта.

3. Вынуть из упаковки 2 ломтика сельди и выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Промокните сельдь бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Нарезать мелкими кубиками.

4. На салатной тарелке распределите сельдь по кругу в центре тарелки, осторожно уплотняя вилкой. Сбрызните 1/4 чайной ложки белого уксуса и 1/4 столовой ложки мелко натертого лука (натереть на мелкой тёрке).

5. Используя крупную терку, натираем 1 картофелину среднего размера равномерно, поверх селедки и осторожно уплотняем вилкой. Столовой ложкой или узким кулинарным шпателем намазываем картоire майонезом, примерно 1,5 столовой ложки.

6. Также, мелко натереть 1 среднюю морковь поверх салата, слегка уплотнить.

Хорошо смазываем майонезом.

7. На сито откидываем очень мелко нарезанный или натёртый солёный огурец, чтобы скапал лишний сок, можно слегка ложкой отжать. Равномерно распределяем массу по моркови.

Смазываем тонким слоем соуса.

8. Трём небольшой кусок моцареллы на мелкой терке и равномерно распределяем по салату. Слегка уплотняем вилкой и смазываем 3 столовыми ложками майонеза.

9. Вареные яйца чистим, белки отделяем от желтков. Трём 4-5 яичных белков на терке, равномерно обсыпаем салат. Слегка уплотняем и снова 3 столовые ложки майонеза.

10. Сверху выкладываем 3-4 измельчённых желтка. Можно добавить измельчённую свежую петрушку, посыпаем молотым черным перцем. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник до подачи.

Читайте также:  Салат “Дары моря” с креветками

Перед самой подачей, украшаем веточками укропа, рисунком из белка, желтков и майонеза. Этот салат можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Как сварить яйца, чтобы желток был ярко жёлтым

  1. Поместите холодные яйца в кастрюлю среднего размера и залейте холодной водой так, чтобы она закрывала яйца на пару сантиметров. Накройте крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне.
  2. Как только вода закипит, установите таймер на 7 минут (для идеально сваренных вкрутую яиц) и уменьшите огонь до средне-слабого (чтобы поддерживать среднее кипение).
  3. Приготовьте миску с ледяной водой, как только таймер сработает, выключите огонь и переложите яйца в ледяную воду. Если льда нет, слейте горячую воду из кастрюли и залейте холодной водой на 3-5 минут, пока вода не станет холодной. (Холодная вода быстро охлаждает их и предотвращает дальнейшее приготовление).
  4. Оставьте яйца в холодной воде до полного охлаждения.

У идеального сваренного вкрутую яйца должна быть ярко-желтая середина и полностью застывшие яичные белки. Если у них зеленоватый оттенок вокруг желтка, значит, вы их переварили.

Салат Мимоза с сайрой

Есть множество вариантов использования разнообразной рыбы, но на мой вкус именно сайра подходит для этого лёгкого и нежного салата.

Состав продуктов:

  • Сайра в консервах – 1 банка;
  • Картофель – 300 грамм;
  • Морковка – 200 грамм;
  • Яички – 2 штуки;
  • Репчатый лучок – ½ головки;
  • Соус майонезный – 100 грамм.

Принцип приготовления:

  • Для начала отварить отдельно овощи и куриные яички. Охладить и очистить от верхней оболочки. Желтки отделить от белков.

  • Теперь натереть на самой маленькой тёрке подготовленные ингредиенты и разложить по отдельным тарелочкам.

  • Затем собираем по слоям продукты смазывав каждый слой майонезным соусом.
  • Если у вас гости на пороге, то просто смешивайте каждый слой с майонезом отдельно, а потом переносите его в общее блюдо.

Итак, начинаем укладывать:

  • Картофельная подушка – она будет впитывать все соки, которые выделит сайра. Затем слой размятой вместе с соком рыбки. Далее картошка, а следом морковь. Затем идут белки и завершающий этап – измельченные желтки.

  • Затем украшаем так как диктует ваша фантазия и подаем к столу.

  • Данному блюду уже более пятидесяти лет, но он не сдаёт свои позиции по популярности до сих пор, чему я очень рада и буду готовить его на каждый новогодний праздник.

Мимоза с рыбными консервами и рисом – слои по порядку

Чтобы данный сбор немного разнообразить, можно добавить в него рис, а также украсить по своему вкусу. Сегодня я покажу вам рецепт салата «Мимоза» с рыбными консервами и рисом со слоями по порядку.

Этот способ не сложный, однако вкус необычен. А подача вызовет восторг у ваших близких. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Рыба консервированная – 1 банка;
  • Рис отварной – 1 стакан;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Морковь отварная – 3 штуки;
  • Яйцо отварное – 3 штуки;
  • Твердый сыр – 150 граммов;
  • Майонез – 150мл.;
  • Уксус – 2 чайные ложки;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Вода – 120мл.

Процесс приготовления:

1. Начнем мы с того, что подготовим ингредиенты, необходимые для приготовления салата. Рис, морковь и яйца мы отварим. Затем остудим. Лук репчатый очистим от шелухи.

2. Режем лук квадратиками и кладем его в отдельную емкость.

3. Теперь замаринуем наш лук, чтобы он немного изменил свой вкус и стал нежнее. Для этого в мисочку к нему кладем две чайные ложки уксуса 9% и столько же сахара. Все заливаем кипятком (120мл.).

Перемешиваем, чтобы растворился песок. Оставляем так минут на 10.

4. Пока маринуется лук натрем морковь и сыр. А также займемся яйцами. Берем одно и отрезаем от него треть с острого конца. Откладываем те элементы, которые отделили, в сторону. Они нам понадобятся чуть позже для украшения салата. А сами яйца натираем на терке.

5. Рыбные консервы вынимаем из банки. Их нужно растереть вилочкой. Лишнюю жидкость надо слить в отдельную емкость. Если после того, как вы размяли они покажутся очень сухими, тогда долейте в них этот соус.

Если же вас устроит результат, то жидкость от них нам не пригодится.

6. Теперь берем блюдо, в котором будем готовить наш салат.

7. Начинаем выкладывать слои. Первым идет рис. Отправляем его в форму и распределяем по ней.

8. Вторым слоем идет рыбка. Также распределяем ее по всему блюду сверху риса.

9. Третьим слоем выкладываем лук. Соответственно, воду из него надо будет слить.

Сами овощи необходимо отжать, если вы мариновали.

10. Четвертым слоем кладем майонез. Я делаю сеточку. Он у меня домашний. Если вы берете покупной, то он должен быть жирный, иначе салат поплывет.

Читайте также:  Как приготовить куриный салатик Столичный

11. Пятым слоем будем класть тертую отварную морковку. Распределяем ее поверх майонеза равномерно.

12. Шестой слой будет майонез.

Из него мы снова делаем красивую сеточку.

Мимоза с рыбными консервами и рисом – слои по порядку

13. Седьмым слоем кладем яйца. Распределяем их по салату равномерно.

14. Восьмым слоем снова делаем майонезную сеточку.

Мимоза с рыбными консервами и рисом – слои по порядку

15. Девятым слоем будет тертый сыр. Теперь украсим наш салатик.

Можно это сделать зеленью на ваш вкус.

Мимоза с рыбными консервами и рисом – слои по порядку

Поставьте его в холодильник на часик, чтобы он пропитался, а затем подавайте его к столу. Приятного вам аппетита!

Лаваш мимоза с сайрой

Давайте теперь приготовим лаваш Мимоза с сайрой. Это старый и проверенный временем рецепт. Такой рулет очень хорошо подойдет на праздничный стол. Ведь он не только вкусный, но и красиво смотрится.

Лаваш мимоза с сайрой

Но можно также готовить его и по настроению. Скажу, что им очень хорошо заменять привычные нам бутерброды. Он вкусный и сытный. Также его удобно взять куда-то с собой. Например, в дорогу или просто детям в школу.

Ингредиенты:

Лаваш мимоза с сайрой
  • Лаваш — 3 шт.
  • Консервированная натуральная сайра без масла — 1 банка
  • Твердый сыр — 150 г.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Куриное отварное яйцо — 2 — 3 шт.
  • Майонез — 100 — 150 г.

Как приготовить:

Лаваш мимоза с сайрой

Из сайры сливаем всю жидкость. Она нам не нужна. Рыбу саму выкладываем на тарелку. Затем ее нужно перебрать и вытащить все кости. После вилкой рыбу мелко начинаем разминать. Она мягкая и очень легко мнется.

Теперь нужно промыть петрушку с укропом, луком и затем просушить. Потом мелко все нарезаем.

Лаваш мимоза с сайрой

Все нужно перемешать в отдельной миске. Это необходимо чтобы вся зелень была равномерной.

Вареные яйца также можно раздавливать вилкой. Но при желании можно натереть на терке.

Лаваш мимоза с сайрой

Сыр натираем на крупной терке.

Теперь у нас готовы все основные составляющие для приготовления рулета из лаваша Мимоза.

Лаваш мимоза с сайрой

Достаем все три лаваша.

Каждый просмотрите внимательно! Потому что иногда попадаются некрасивые экземпляры. Бывают рваные и с дырками. Поэтому выбирайте самый красивый и целенький. Он у нас пойдет первым слоем.

Лаваш мимоза с сайрой

Когда выбрали более цельный лаваш, его вам нужно промазать майонезом.

Обратите внимание! Майонеза не должно быть много. Вы ложкой должны размазывать его тонким слоем по всему лавашу. Нужно чтобы лаваш просто смазался и тем самым пропитался. Так он станет более мягким.

Лаваш мимоза с сайрой

Сверху на майонез равномерно засыпаем сыр.

Если же вместо твердого будете использовать плавленый сыр, то заранее смешайте его с майонезом и нанесите первым слоем на лаваш.

Лаваш мимоза с сайрой

Идем дальше.

Поверх сыра добавляем нарезанную зелень. Но не всю! Потому что зелень у нас будет идти на каждый слой. Так что рассчитывайте, что примерно, 1/3 на первый слой и 2/3 на каждый последующий.

Лаваш мимоза с сайрой

Далее первый слой закрываем поверх вторым лавашом. Старайтесь, чтобы они совпадали. Затем второй лаваш тоже начинаем промазывать тонким слоем майонеза.

Вторым слоем идут куриные яйца. Их тоже равномерно распределяем. И сверху также засыпаем еще одной частью зелени.

Лаваш мимоза с сайрой

Затем все накрываем сверху третьим лавашом. Его тоже полностью смазываем майонезом.

Последним слоем у нас идет рыба. Ее тоже аккуратно распределяем и засыпаем оставшейся зеленью.

Лаваш мимоза с сайрой

Теперь наш лаваш нужно скрутить в рулет.

Для того чтобы это сделать было легче и удобней, я советую скручивать не сразу. Лучше дайте полежать лавашу 5 — 10 минут. За это время майонез пропитает его. Потом он станет более мягким и податливым.

Лаваш мимоза с сайрой

Теперь аккуратно и потихоньку начинаем закручивать.

Для того чтобы вам было удобно хранить рулет, нужно его разрезать. Разделяем примерно на 2 — 3 части. В общем, делайте так, как вам будет удобно. Мы разрезали на три части чтобы он поместился в пакет.

Лаваш мимоза с сайрой

Теперь нужно чтобы рулет настоялся часа 2 — 3. Тогда он станет мягче, вкуснее и будет очень легко резаться. Вот такая красота у нас получилась.

Постный салат Мимоза с рыбными консервами

Постный вариант салата Мимоза подходит для времени церковного поста и не только. Его можно подать на ужин, так как салат достаточно сытный. Огурцы в салат можно класть как свежие, так и маринованные – дело вкуса.

Постный салат Мимоза с рыбными консервами

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Постный салат Мимоза с рыбными консервами

Порций: 4.

Ингредиенты:

Постный салат Мимоза с рыбными консервами
  • Рис – 100 гр.
  • Консервы рыбные – 1 банка.
  • Капуста пекинская – 0,5 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Соус соевый – 2 ст.л.
  • Майонез постный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Постный салат Мимоза с рыбными консервами
  1. Рис отварите в немного подсоленной воде, остудите.

  2. С консервы слейте масло, рыбу разомните вилкой.

  3. Пекинскую капусту тонко нашинкуйте. Огурцы нарежьте полосками.

  4. Пекинскую капусту, огурцы и рис добавьте в миску к рыбе, перемешайте.

  5. Для заправки смешайте постный майонез с соевым соусом. Добавьте заправку в салат, перемешайте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Постный салат Мимоза с рыбными консервами