Салат Чафан классический пошаговый рецепт с фото

04 января — Светлана SSI GEL
Лилия, с Новым годом! А какой уксус Вы использовали в рецепте, в ингредиентах не указано? И уксус можно заменить, например, соком лимона?

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Замороженную говядину нарезаем соломкой и жарим на разогретой сковороде 15-20 мин. до золотистой корочки.Шаг 2 Делаем яичные блинчики. Для этого взбиваем яйца и тонким слоем выливаем на сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Выпекаем приблизительно 4-5 блинчиков, сворачиваем их в трубочку и нарезаем чеснок. Нарезаем кольцами лук , заливаем кипятком на 10-15 минут, добавляем уксус и сахар. Шинкуем соломкой ингредиенты перемешиваем и добавляем соевый соус по вкусу. Салат «Чафан по-чешски» готов!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 250 – 300 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 200 г свеклы;
  • 200 г свежей капусты (белокочанной);
  • 150 г майонеза;
  • 150 – 200 г консервированного горошка;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3/4 стакана растительного масла;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 4 щепотки сахара;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • свежая петрушка.

Как приготовить:

Для приготовления салата Чафан возьмите: любое свежее мясо (у меня куриное), белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, репчатый или зеленый лук, консервированный горошек, майонез, любой столовый уксус (у меня яблочный) или сок лимона, растительное масло без запаха (для фритюра), сахар, соль, молотый перец и немного свежей зелени петрушки. Предлагаемый вес овощей взвешен в уже очищенном виде и рассчитан на большое сервировочное блюдо.

Итак, первым делом замаринуйте овощи. Репчатый лук, морковь и свеклу почистите. Лук порубите полукольцом, выложите в глубокую миску. Морковь и свеклу нашинкуйте соломкой на терке для корейских салатов в разные миски. В каждую миску добавьте по щепотке сахара и соли, молотый перец добавляйте по вкусу или желанию (я его нигде не добавляла). Также в каждую миску налейте по одной столовой ложке уксуса. Перемешайте ингредиенты с приправами, отложите мариноваться на 40 – 50 минут. В течение всего времени маринования периодически перемешивайте овощи, чтобы они промариновались мясо нарежьте крупной соломкой или брусочками, приправьте щепоткой соли, раскаленную сковороду налейте пару столовых ложек масла, выложите куриные брусочки. Обжаривайте мясо на сильном огне до образования румяной корочки, не забывая периодически перемешивать обжаренное мясо на бумажные полотенца – излишки масла нам в салате не нужны. нашинкуйте капусту соломкой, приправьте щепоткой сахара и соли. Руками помните капусту, чтобы она стала более , приготовьте картофель Пай.

Клубни почистите, нашинкуйте на терке для корейских салатов или порубите ножом. Промойте картофельную соломку в двух водах – такая ванна поможет избавиться от картошку через мелкое сито, выложите на полотенце – чтобы картофель пай получился хрустящим он должен быть сухим и содержать как можно меньше крахмала.В маленькую кастрюльку или сотейник налейте оставшееся растительное масло, разогрейте. В горячее масло выложите часть соломки, жарьте до образования золотистого румянца при интенсивном кипении.

Поначалу картофель будет очень мягким, как каша, но со временем соломка начнет зажариваться и выглядеть хрустящей. В этот момент ее уже можно слегка перемешивать чтобы она не пригорала ко дну. В среднем на обжарку одной порции уходи от 10 – 15 минут, в зависимости от сорта картофель Пай аккуратно, при помощи шумовки, выкладывайте на бумажные салфетки, выкладывайте следующую порцию в масло и продолжайте аналогично салат Чафан.

Такого типа салат удобнее всего выкладывать на большое блюдо – в него вместятся все подготовленные продукты и накладывать в персональные тарелки удобнее (ничего не падает). Собирается салат Чафан очень просто: выкладывайте ингредиенты горкой по кругу, чередуя слои в любом порядке, оставляя место посередине для миски с поставьте майонез и украсьте веточками свежей петрушки. Салат Чафан готов, подавайте его сразу же к столу пока все овощи выглядят сочными и аппетитными.

Читайте также:  Крабовый салат с помидорами: 7 лучших вариантов вкуснейшего салата

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Салат «Чафан» именно в таком виде подают на стол и уже перед гостями его торжественно перемешивают. Данный рецепт подан без мяса, но в классическом чафане вы можете увидеть на тарелке 2 дополнительные горки обжаренной соломкой говядины.

По желанию можно добавить различных ароматных травок и специй, а также остроты для более пикантного вкуса.

Для этой закуски рекомендуется выбрать большое плоское блюдо с небольшими бортиками, чтобы красиво подать и удобно было смешивать салат.

Время приготовления: 20 минут

Рецепт рассчитан на 5 порций.

Из овощных закусок рекомендуем попробовать морковь по-корейски с луком. А также загляните в категорию салатов, где вы найдете много вкусный рецептов.

Ингредиенты для салата:

  • капуста пекинская – 200 г
  • масло растительное – 100 мл
  • морковь – 1 штука
  • свекла (бордо) – 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • картофель – 300 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • майонез – 3 ст.л.
  • лимон – ½ штуки
  • укроп – 1 пучок
  • соль – по вкусу

Пошаговое приготовление оригинального салата «Чафан» в вегетарианском исполнении

Рассказываю, как приготовить салат чафан.

Морковь сырую почистить, помыть и натереть на терке длинными полосками.

Чтобы закуска получилась более сочной и вкусной, выбирайте морковь с круглым концом — она сладкая и больше всего подходит для салатов и закусок.

Свеклу сырую также очистить от кожуры, помыть и натереть на терке.

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Для чафана выбирайте сочную салатную сладкую свеклу.

Чтобы приготовленный картофель хорошо сохранял свою форму, отдавайте предпочтение розовому картофелю или специальным сортам, предназначенным для жарки.

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Лук нарезать полукольцами и полить лимонным соком, посолить по вкусу. Можно добавить щепотку сахара, так будет вкуснее.

Обычный репчатый лук можно заменить красным салатным (лучше крымским) или белым.

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Лук хорошо помять руками и оставить мариноваться на 10-15 мин. Также вы можете попробовать еще два варианта, как замариновать лук для салата.

Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой, помять руками, чтобы она стала мягче.

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

В майонез добавить чеснок и соль, перемешать.

Майонез с чесноком выложить в центр блюда с чафаной. Укроп помыть, мелко нарезать. Выложить укроп горками сверху на салат.

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

 Приятного аппетита!

За пошаговый рецепт салата чафан с сочными аппетитными фотографиями благодарим Елену Скрипко.

Пошаговый рецепт с фотографиями классического салата «Чафан»

Салат из фунчозы с огурцом и болгарским перцем

Оригинальная холодная закуска для вашего стола – салат из фунчозы, огурца и болгарского перца. Простое в приготовлении блюдо разнообразит ваше меню и порадует ярким вкусом.

Салат из фунчозы с огурцом и болгарским перцем

Время готовки: 15 минут

Салат из фунчозы с огурцом и болгарским перцем

Время приготовления: 10 минут

Салат из фунчозы с огурцом и болгарским перцем

Порций – 2

Салат из фунчозы с огурцом и болгарским перцем

Ингредиенты:

Салат из фунчозы с огурцом и болгарским перцем
  • Фунчоза – 100 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Соус соевый – 60 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр молотый – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 50 мл.
Салат из фунчозы с огурцом и болгарским перцем

Процесс приготовления:

Салат из фунчозы с огурцом и болгарским перцем
  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Овощи заранее промываем и очищаем.
  2. Морковь натираем на терку или тонко нарезаем. Выкладываем в глубокую миску.
  3. Тонкой соломкой разделываем и огурец. Отправляем его к моркови.
  4. Таким же образом разделываем и очищенный от семян болгарский перец.
  5. Фунчозу запариваем кипятком на 5 минут, после промываем под холодной водой и выкладываем в общую массу.
  6. Сверху добавляем измельченный укроп.
  7. В качестве заправки используем смесь из соевого соуса, растительного масла, соли и специй. Вливаем ее в салат.
  8. Размешиваем продукты до равномерного распределения заправки.
  9. Пикантный салат из фунчозы и овощей готов. Делите его на порции и подавайте к столу!
Салат из фунчозы с огурцом и болгарским перцем

Способ приготовления рецепта

Первым делом очищается репчатый лук и нарезается полукольцами. В кастрюлю с кипящей водой добавляют 1 столовую ложку уксуса, соль и сахар. Полученный маринад снимают с огня и заливают им нашинкованный лук. Овощ маринуют около 15 минут.

Способ приготовления рецепта

Свеклу и морковь тщательно промывают и начищают. Затем подготовленные овощи натирают на терке. При отсутствии терки для корейских закусок можно просто овощи нарезать тонкой соломкой. Капусту также промывают, шинкуют и откладывают в отдельную тарелку.

Способ приготовления рецепта

Мясо промывают, убирают с него лишнюю влагу и режут небольшими брусочками. Кусочки говядины обжаривают на сковороде с растительным маслом. К нему необходимо добавить соль и перец.

Способ приготовления рецепта

Аналогичным образом обжаривают картофель. После этого мясо и картофель выкладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.

Способ приготовления рецепта

Маринад с лука сливают в другую посуду, к нему добавляют немного сахара и соли, растительное масло, 1 ложку уксуса, измельченный чеснок, и все ингредиенты хорошенько перемешивают. Этой смесью заливают нарезанные овощи и дают им пропитаться этим маринадом на некоторое время. Далее овощи вынимают и отжимают.

Способ приготовления рецепта

Продукты выкладывают на тарелку секторами, чередуя все овощи в следующей последовательности: мясо, морковь, свекла, картофель, капуста, маринованный лук. Майонез смешивают с остатками чеснока и перекладывают в специальный соусник. Но также соус можно поместить в центр блюда. Зелень мелко нарезают и ею посыпают границы секторов салата.

Читайте также:  10 рецептов самых вкусных салатов на День рождения

Важно знать, что в некоторых классических рецептах салата «Чафан» не добавляют капусту и картофель. В таком случае приобретают овощей в 2 раза больше.

Как приготовить салат «Чафан» — классический рецепт, варианты

Ингредиенты:

  • Говядина б/к — 300 грамм.
  • Свекла — 1 шт. (крупная).
  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста — 200 грамм.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень любая (можно смесь) — 100 грамм.
  • Чеснок — 1-3 зубч.
  • Растительное масло.
  • Уксус.
  • Сахар.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Яркий, сочный и аппетитный салат Чафан никого не оставит равнодушным. Вариантов его приготовления существует великое множество, но каждая хозяйка хоть раз должна попробовать сделать салат Чафан по классическому рецепту.

Это блюдо идеально подойдет для праздничного стола, в нем гармонично сочетаются между собой свежие хрустящие овощи, жареное мясо и пикантный соус.

Родина рецепта салата Чафан неизвестна, кто-то считает, что у блюда азиатские корни, другие доказывают, что впервые эту закуску начали делать в Сибири. Но как бы то ни было, классический Чафан давно прижился на наших столах, салат готовят с поводом и без, добавляют новые ингредиенты, оригинально сервируют и ставят в центр праздничного стола в качестве украшения.

В закуске обязательно должна присутствовать свежая ароматная зелень (кинза, петрушка, эстрагон, базилик и пр.), а также репчатый лук. В качестве соуса традиционно используют майонез с добавлением чеснока или специй, хотя и с заправкой можно поэкспериментировать.

Пошаговый рецепт поможет приготовить салат Чафан даже неопытным хозяюшкам, только начинающим осваивать кулинарное искусство.

Приготовление

Но если закуска делается не на праздничный стол, то перемешать ее можно в процессе приготовления, чтобы не тратить лишнего времени, получится так же вкусно, пусть и менее оригинально.

Майонез перемешать с раздавленным чесноком и выложить в соусник. Еще один вариант, как можно сделать Чафан: полить соусом стыки ингредиентов в салате. Готовую закуску охладить, накрыв пищевой пленкой, после чего подавать.

Варианты

  1. По нему следует сварить свеклу с морковью, нарезать их соломкой.
  2. Таким же способом измельчить свежие огурчики и спелый томат.
  3. Картошку с курицей пожарить, капусту нашинковать.
  4. Выложить все ингредиенты горками (мясо в центре), посыпать зеленью.
  5. Соус подавать в отдельной емкости.

Салат-коктейль «Чафан» с печенью трески и красной икрой

Салат-коктейль с печенью трески и красной икрой становится главным украшением праздничного стола. Чтобы придать блюду новые вкусовые оттенки, поэкспериментируйте с заправками, используя вместо майонеза соус тартар, натуральный йогурт или оливковое масло.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

Салат-коктейль «Чафан» с печенью трески и красной икрой
  • печень трески, консервированная в масле (400 г);
  • икра красная/черная (150 г/50 г);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/1 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • яйцо перепелиное (для украшения, 2 шт.);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

Еще один вариант приготовления блюда смотрите в видеорецепте:

Салат чафан с курицей, диетический рецепт

Всем хорош классический рецепт салата чафан, но калорийность смущает, особенно если готовить из свинины и говядины. В поисках диетического варианта многие останавливаются на чафане с курицей — рецепт нежен и низкокалориен, особенно если отказаться и от майонеза.

Ингредиенты и приготовление

  • куриное филе 1 шт.
  • морковь 1 крупная
  • копченый сыр сулугуни косичка 100 г
  • огурец 1 шт.
  • свекла 1 маленькая
  • картофель 2 шт.
  • луковица 1 небольшая
  • чеснок 1 зубчик
  • зелень полпучка-пучок
  • соль, белый перец
  • растительное масло + 1 ч. л. винного уксуса

Приготовление не отличается от описанного выше. Курицу и картофель рублю брусочками, обжариваю на сковороде или запекаю в духовке при температуре 180 градусов. Овощи нарезаю соломкой и использую сырыми. Натираю на терке сыр, пюрирую чеснок, солю, сбрызгиваю маслом, смешанным с уксусом. Легко вспушиваю вилкой и подаю. Приятного аппетита!

Рецепт Салат Чафан. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат Чафан».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 111.5 кКал 1684 кКал 6.6% 5.9% 1510 г
Белки 5.1 г 76 г 6.7% 6% 1490 г
Жиры 6.4 г 56 г 11.4% 10.2% 875 г
Углеводы 8.7 г 219 г 4% 3.6% 2517 г
Органические кислоты 27.9 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 9.4% 952 г
Вода 77 г 2273 г 3.4% 3% 2952 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1726.3 мкг 900 мкг 191.8% 172% 52 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.7% 3.3% 2679 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.8% 3.4% 2647 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.3% 0.3% 31646 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3.3% 3% 3049 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6% 5.4% 1667 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 6% 5.4% 1680 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 6.2% 5.6% 1610 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 7.4% 6.6% 1350 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 128205 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 11.8% 10.6% 851 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 12.9% 11.6% 775 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.9% 1.7% 5238 г
Магний, Mg мг 400 мг 6.4% 5.7% 1574 г
Натрий, Na мг 1300 мг 12.6% 11.3% 795 г
Сера, S мг 1000 мг 4.9% 4.4% 2030 г
Фосфор, Ph 85 мг 800 мг 10.6% 9.5% 941 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 19.8% 17.8% 504 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 285.5 мкг ~
Бор, B 68.2 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 7.9% 7.1% 1267 г
Йод, I мкг 150 мкг 1.6% 1.4% 6383 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 18.8% 16.9% 533 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 8.7% 7.8% 1153 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 7.3% 6.5% 1363 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 9.6% 8.6% 1044 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 130 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.5% 0.4% 21739 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 21822 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 6.4% 5.7% 1572 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.3% 2.1% 4418 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 21 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.3% 0.3%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.3%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~

Энергетическая ценность Салат Чафан составляет 111,5 кКал.