Рецепты заправки для салата Цезарь в домашних условиях

Приготовление такого салата как «Цезарь» особых навыков и умений не требует.

Рецепты салата «Цезарь»

Когда известны разные варианты использования соусов, вполне актуально рассмотреть, где использовать соус «Цезарь» в домашних условиях. Рецепты различных вариантов блюда помогут в этом деле.

Рецепт с курицей и помидорами

На самом деле помидоры черри и курицу стали добавлять только другие кулинары, которые хотели дополнить оригинальный вариант. Тем не менее салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях стал наиболее популярным вариантом, так как сытнее, да и в ресторанах чаще всего добавляют помидоры и куриное филе. Даже в таком варианте рецепт является диетическим, но сытным.

Ингредиенты:

  • кочан салата ромен;
  • сухарики, подсохший хлеб;
  • два куриных яйца;
  • куриное филе;
  • половинка луковицы;
  • зубчик чеснока;
  • лимон;
  • 100 г оливкового масла;
  • 50 г пармезана;
  • ложечка горчицы;
  • рыбный соус;
  • ложка винного уксуса;
  • ложка вустерского соуса;
  • соль и сахар;
  • специи;
  • соус табаско.

Сначала потребуется разобрать и промыть салат, разделить на крупные кусочки. Далее делаются сухарики из подсохшего хлеба, для этого они немного пропекаются в духовке. После этого готовим для салата «Цезарь» соус в блендере, поочередно добавляя ингредиенты и перемешивая.

Сначала перемешиваем чеснок и лук, выдавливаем немного лимонного сока, кладем ложку горчицы, рыбный соус (тут может использоваться филе анчоуса, либо вообще можно не добавлять этот ингредиент), винный уксус, вустерский соус, маленькая щепотка соли и ложечка сахара, немного орегано и базилика, молотого перца, слегка сваренные яйца (нужно варить всего минуту, чтобы белок только чуть-чуть схватился, а желток остался жидким, по методике из первого рецепта), пару капель табаско. Постепенно вливаем масло, продолжая перемешивать блендером.

Для приготовления этого соуса потребуется около пяти минут, по густоте он будет как легкий майонез, без блендера соус смешивают с натертым пармезаном.

Куриное филе обжаривают и охлаждают, нарезают помидоры черри. Салат рвут руками, смешивают с заправкой, сверху выкладывают сухарики, помидорки и кусочки филе. Украшают тертым пармезаном, заправкой и добавляют немного сухариков.

Вариант полезный и диетический

В этом блюде используются оригинальные компоненты, но и сам салат, и заправка для «Цезаря» в домашних условиях делаются элементарно. Поэтому не составит труда добавить данное блюдо в собственное меню.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки полезного йогурта (какой-либо натуральный и нежирный йогурт, лучше всего приобретенный там, где предлагаются фермерские продукты).
  • Вустерский соус — 1 ложка.
  • Половинка ложки горчицы. Лучше взять английскую, но могут использоваться и другие варианты, к примеру, дижонская добавит оригинальности.
  • Два кусочка анчоусов.
  • Цедра и сок половинки лимона.
  • Белый винный уксус — столовая ложка.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • 50 г пармезана.
  • Половинка кочана ромена.
  • Свежий цикорий или другая зелень, к примеру, ботва моркови или свеклы или другой салат.
  • Половина кочана цветной капусты.
  • Красная луковица.
  • Две куриные грудки.
  • Розмарин и соль.
  • Хлеб для крутонов.

Приготовление начинается с создания соуса, в основе которого — не калорийный майонез, а полезный йогурт. С него и начинается дело, далее в миску добавляют: вустерский соус, горчицу, мелко нарезанное филе анчоусов, мелко натертую цедру и сок лимона, уксус, масло, мелко натертый пармезан.

Читайте также:  Рецепты фруктовых салатов: вкусно, полезно и быстро

После этого нужно мелко нарезать овощи и тщательно перемешать, а куриные грудки обжарить на минимальном количестве масла по 4 минуты с каждой стороны. На сковородку к грудкам добавляют хлеб, нарезанный крупными кубиками, делают крутоны. Обжаренную курицу нарезают крупными кусочками.

Салат выкладывают на блюдо, сверху украшают крутонами, сбоку раскладывают кусочки филе. Останется только сверху добавить немного тертого пармезана.

Полезные советы и хитрости

Если соус хранился в холодильнике, перед подачей на стол его нужно достать заранее, дать слегка нагреться, а перед добавлением в салат тщательно перемешать ложкой.

Когда гости уже на пороге, а дома отсутствует вустерширский соус, его успешно заменит бальзамический уксус или устричный тайский соус. Другой вариант почти равноценного замещения – использование анчоусов в масле. Они придадут соусу кислинку и пикантный привкус.

Соус Цезарь отличает довольно большой набор компонентов. В случае аллергии на один из них продукт нужно удалить и компенсировать его отсутствие, увеличив объем других составляющих.

Чем заменить ворчестерширский соус

К сожалению, заменить этот уникальный соус не удастся ни одной приправой. Однако оттенить вкус салата могут помочь другие заправки, например:

  • девятипроцентный раствор уксуса;
  • яблочный уксус;
  • бальзамический уксус;
  • смесь измельченных ягод (ягоды должны быть кислыми на вкус);
  • соевый соус;
  • смесь приправы для рыбы и соевого соуса.

Данные маринады не придадут салатам или закускам такого же эффекта, как ворчерстерский соус. Именно поэтому многие гурманы пытаются приготовить приправу хоть немного напоминающую этот шедевр самостоятельно. Но это совсем не просто, к тому же процесс трудоёмкий и занимает кучу времени.

Салат «Цезарь» с курицей по-домашнему

Это простой вариант приготовления салата, который не предусматривает использование дорогих продуктов. Ведь в «настоящий», классический Цезарь нужно обязательно класть вустерский соус, который у нас довольно тяжело найти, а также дорогой салат Ромен, сыр Пармезан, оливковое масло. Предлагаю приготовить из более доступных продуктов вариацию на тему Цезаря. Такой салат можно готовить для домашнего ужина, он вкусный и достаточно сытный, потому что с курицей.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 гр.
  • пекинская капуста — 400 гр.
  • твердый сыр — 200 гр.
  • белый хлеб — полбатона
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • помидоры — 2 шт.
  • соль, специи к курице — по вкусу

Для соуса:

  • майонез — 150 гр. (рецепт домашнего майонеза на этой странице)
  • сметана — 3 ст.л.
  • соевый соус — 2 ч.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон — 0,5 шт. (нужен сок)

Приготовление:

1. Приготовьте курицу. Сначала помойте грудку под проточной водой и обсушите ее бумажным полотенцем. Натрите филе солью, черным перцем и специями к курице. Оставьте курицу мариноваться в приправах на 10 минут.

2. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте курицу с двух сторон до румяной корочки до готовности. На это уйдет около 10 минут для каждой стороны. Обжаривайте на небольшом огне, чтобы мясо не подгорело и не было сырым. Если хотите более полезный для здоровья способ приготовления, потушите филе под крышкой с добавлением небольшого количества воды.

Главное — класть мясо на горячую сковороду, иначе оно получится сухим.

3. Готовую курицу положите в миску и накройте крышкой или пленкой, иначе она станет жесткой. Дайте грудке остыть.

4. Приготовьте сухарики. Возьмите белый батон или хлеб, лучше не свежий, чтобы он меньше крошился. Срежьте корки и нарежьте на квадратики примерно 1,5 см.

5. Выложите нарезанный хлеб на противень. Между кусочками батона положите три зубчика чеснока. Сбрызните сухарики растительным маслом. Подсушите сухарики в заранее разогретой до 150 градусов духовке до румяной корочки. Лучше пару раз перемешайте гренки, чтобы зарумянивание было равномерным.

6. Пекинскую капусту помойте и обсушите. Нарежьте на недлинную соломку, чтобы было удобно есть. Остывшую курицу нарежьте кубиком такого размера, как и сухарики. Твердый сыр натрите на крупной терке.

Читайте также:  Рецепт Салат из курицы с грибами и ананасами

7. Основные ингредиенты подготовлены. Пришел черед приготовить соус. В классическом Цезаре соус готовится практически из тех же ингредиентов, что и обычный домашний майонез: яйцо, масло, горчица, лимонный сок. Только добавляется чеснок, вустерский соус, перец.

Для соуса по этому рецепту берется уже готовый майонез, который легко можете сделать сами, а также сметана, которая сделает майонез немного жиже и менее калорийным.

Итак, положите в мисочку майонез (150 гр.), соевый соус — пару чайных ложек, три столовые ложки сметаны. К этим продуктам выдавите сок из половины лимона. Чтобы сок легко выдавился, лимон нужно или покатать по столу, или подогреть 10 секунд в микроволновке. Зубчик чеснока мелко нарубите или выдавите через пресс и добавьте в соус. Осталось перемешать все ингредиенты. Попробуйте на соль, при необходимости посолите.

8. Собираем салат. Перемешайте в глубокой миске пекинскую капусту, сыр и курицу. Заправьте все это приготовленным соусом.

9. Перед подачей на стол высыпьте салат на большое плоское блюдо. По краям положите дольки помидоров. Лучше брать черри, они смотрятся красивее. Посыпьте Цезарь сухариками и немного сыром. Также подать можете порционно, на небольших тарелочках. Помните, что помидоры пускают сок, а сухарики быстро размокают. Поэтому эти ингредиенты кладите только перед подачей на стол, чтобы не испортить вкусный салат.

На сметане

Сегодня заправку для салата «Цезарь» можно приготовить по-разному, взяв за основу уже готовый майонез или йогурт, многие хозяйки используют сметану, чтобы в домашних условиях получить свою особенную заправку для салата. Но вот что точно должно в соусе присутствовать, так это пармезан и вустерский соус.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 зубчики чеснока;
  • 100 г сыра Пармезан;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • по щепотке соли и перца.

Приготовление:

  • В высокую чашу выкладываем кисломолочный продукт, вливаем цитрусовый нектар и перемешиваем все обычным венчиком.
  • Подливаем английский соус, вливаем масло олив и еще раз все хорошо размешиваем.
  • В блендере перемалываем зубчики чеснока вместе с пармезаном, отравляем в общую массу, подсыпаем соль и перец и взбиваем все блендером.
  • Если на выходе соус получился очень густым, то разбавляем маслом или сметаной.

Совет!В соусе огромное значение играет качество оливкового масла. Для заправки лучше отдать предпочтение продукту, который был получен способом холодного отжима, и чем масло будет свежее, тем лучше.

На сметане
На сметане

Салат Цезарь классический с копченой курицей — простой рецепт

Вкус копченостей придает закуске изысканные кулинарные «нотки», аромат обалденный!

Перечень составляющих:

  • томат – 1 шт. (крупный);
  • капуста китайская – 4 листа;
  • копченая куриная грудка – 400 г;
  • сыр «Адыгейский» — 150 г;
  • оливковое масло – ¼ ст.;
  • горчица столовая – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежевыжатый сок лимона – ¼ цитруса;
  • сухарики – 80 г (с любым вкусом).
Салат Цезарь классический с копченой курицей — простой рецепт

Салат Цезарь с курицей, выполнение классического рецепта с пошаговой инструкцией:

  1. В миске соединить горчицу, оливковое масло, пропустить зубчик чеснока через пресс, влить лимонный сок, вымешать.
  2. На дно салатника высыпать сухарики, порезанные в форме небольших кусочков сыр.
  3. У помидора удалить плодоножку, порубить кубиком. Закинуть в общий состав.
  4. Копченую курочку нарезать порционными кусками, то же проделать с капустными листами, предварительно обрезав жесткую часть.
  5. Всю нарезку перемешать и заправить соусом.

Немного видоизмененный салат «А-ля Цезарь» с изумительным остреньким соусом-заправкой, займет «центральное» место на праздничном застолье!

Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе

Необычный, но совсем несложный рецепт, основой которого является домашний майонез. Каперсы делают вкус заправки оригинальным и насыщенным.

Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе

Ингредиенты:

Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
  • 400 г домашнего майонеза (яичные желтки, горчица, оливковое масло, без соли)
  • 2 зубчика чеснока
  • 15 г каперсов
  • 10 г анчоусов
  • 3 ч.л. ворчестера
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе

Приготовление:

Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе

Разрезать чеснок пополам, вырезать сердцевину и измельчить оставшуюся часть. Добавить в майонез.

Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе

Мелко нарезать каперсы и анчоусы и положить в общую массу.

Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе

Влить соус ворчестер.

Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе

Тщательно перемешать все ингредиенты.

Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе
Изысканный рецепт заправки для цезаря на домашнем майонезе

Итальянская заправка для салата

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.
Итальянская заправка для салата

Приготовление:

Читайте также:  Салат Французский — 6 классических рецептов с яблоком

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

Соус для салата Цезарь классический рецепт

Ингредиенты для классического соуса:

  • чеснок, 2 зубчика;
  • яичный желток, 1 шт.;
  • оливковое масло, 150 мл;
  • дижонская горчица, 1 ч. ложка;
  • анчоусы, 4 шт.;
  • соус вустерширский, 1 ч. ложка;
  • сок лимона, 1 ст. ложка;
  • тертый сыр пармезан, 50 г;
  • соль;
  • перец, черный молотый.

1-й шаг: в яичный желток вводим горчицу и хорошо взбиваем. Солим и опять взбиваем. В смесь капаем по одной капле оливкового масла, помешивая при этом. Добиваемся сходства массы с майонезом.

2-й шаг: на следующем этапе подготавливаем анчоусы: филе надо истолочь.

3-й шаг: далее добавляем в смесь лимонный сок, вустерширский соус и подготовленное филе анчоусов.

4-ё шаг: измельченный чеснок тоже вводим в массу.

5-й шаг: не забываем положить сыр пармезан.

6-й шаг: полученную смесь еще раз хорошенько взбиваем, и вот – наш чудесный соус в классическом исполнении.

Подробнее о том, как приготовить классический соус, вы можете узнать из видео рецепта:

Низкокалорийный цезарь, простой рецепт салата в домашних условиях

Ингредиенты

  • — 50 г + —
  • Отрубной хлеб — 80 г + —
  • — 1-2 зубка + —
  • — 1 шт. + —
  • — 4 ст.л. + —
  • — 1 кочан + —
  • Филе анчоуса — 6 шт. + —
  • — 6 ст.л. + —
  • — 1 шт. + —
  • — по вкусу + —
  • Дижонская горчица — 1 ч.л. + —

Как правильно приготовить низкокалорийный цезарь в домашних условиях

В вашем арсенале обязательно должен быть рецепт низкокалорийного цезаря, подходящего даже к праздничному пиршеству. Все что для этого нужно — добавить в состав овощи и заправить его легким соусом.

Сухарики для салата можно приготовить самостоятельно из диетического или отрубного хлеба.

  1. В первую очередь отварите куриный окорок в подсоленной воде до готовности. Выньте из кастрюли и остудите. Снимите шкуру, отделите мясо от кости и разберите на волокна.
  2. Отрубной хлеб порежьте кубиками и немного подсушите в духовке. Выложите на кухонное бумажное полотенце поджаренный хлеб и полностью остудите.
  3. Чеснок очистите от шелухи и поместите в чашу блендера. Также отправьте к чесноку анчоусы, горчицу и лимонный сок. Взбейте все ингредиенты в густую массу.
  4. Затем добавьте к смеси оливковое масло, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
  5. Салат и помидор хорошо вымойте и обсушите. Помидор нарежьте крупными кубиками, крупные листья салата нарвите руками и выложите на две широкие тарелки. Затем выложите помидоры и куриное мясо.
  6. Заправьте салат соусом, а сверху хаотично выложите подсушенный хлеб.
  7. Пармезан натрите на крупной терке и посыпьте сверху салата перед подачей.

Приготовленный своими руками легкий салат цезарь вдвойне приятней дегустировать. Без сомнения эта закуска займет первое место среди изобилия ваших любимых угощений!