Рецепты фруктовых салатов: вкусно, полезно и быстро

Фруктовые салаты — это прекрасное лакомство для детей и взрослых. Такие салаты можно встретить на столах в обычные дни, и в праздники, так как появляется все больше приверженцев экологичного и здорового питания. К тому же такие салаты очень доступные — фрукты можно приобрести в любом магазине, но не только из-за доступности популярны фрукты, они всегда имеют приятный аромат, запах, вкус и эстетичный вид. 

Фруктовый салат

Фруктовый салат – это изумительный десерт. Его можно приготовить детям, как полезное угощение. А также можно побаловать и себя им вместо мучной выпечки или торта. Приятный на вкус, нежный и легкий, приготовьте такой десерт для гостей или друзей.

К тому же фруктовый салат можно подать на главный праздник года, ведь у большинства людей Новый год ассоциируется не только с красиво украшенной елкой, волшебным Дедом Морозом и подарками, но и с обильным застольем, традиционным для главного праздника зимы. Ни для кого не секрет, что алкоголь и тяжелая пища, употребляемая в течение новогодней ночи, потом долго напоминают о себе всевозможными неприятностями в виде расстройства желудка и прочих желудочно-кишечных недугов. Особенно удручает подобное празднование Нового года тех, кто соблюдает диету или  планирует романтический вечер. Как быть, если не хочется передать за новогодним столом? Выход есть – отдать предпочтение легким и вкусным блюдам из фруктов.

Рецепт приготовления фруктового салата со сливками очень прост. Фрукты для салата можно брать любые, какие Вам больше по вкусу.

Фруктовый салат с йогуртом

Содержание

  • 1 Фруктовый салат с йогуртом
  • 2 Детский салатик
  • 3 Фруктовый салат по-итальянски
  • 4 Витаминный фруктовый салат
  • 5 Лакомство со сливочным йогуртом и клубникой
  • 6 Низкокалорийный
  • 7 Салат с йогуртом и цитрусовыми

Фруктовый салат – это сладкое и безумно вкусное лакомство, которое обожают, как взрослые, так и дети. Такой десерт можно приготовить в обычный день или побаловать своих гостей. Самое примечательное то, что для салата вы можете взять любые фрукты, которые растут на вашем участке или продаются в магазинах.

Ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • один банан;
  • киви;
  • один апельсин;
  • горсть гранатовых зерен;
  • классический йогурт.

Способ приготовления:

  1. От кожуры очищаем банан, апельсин и киви. Если у яблока жесткая кожица, то фрукт тоже стоит почистить.
  2. Апельсин разделим на дольки, каждую дольку очистим от пленки и разрежем на три части.
  3. Киви режем на четыре части, а потом каждую часть нарежем на треугольнички. Таким же образом нарезаем яблоко.
  4. Банан режем колечками.
  5. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем с натуральным йогуртом, раскладываем фруктовый десерт по креманкам и присыпаем зернами граната.
  6. Если вам попались кислые фрукты, но не отчаивайтесь, а купите любой фруктовый сироп, который сделает ваш десерт сладким и ароматным.

Фруктовый салат с мороженым

Кто же не любит мороженое, а особенно летним жарким днём! Соединив мороженое с полезными фруктами можно получить блюдо сочетающее в себе приятный вкус, полезные свойства и охлаждающий эффект.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 шт.
  • Банан — 2 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Сироп мохито — 4 ст. л.
  • Орехи — 2 ст. л.
  • Мороженое — 300 гр.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Шоколад — 20 гр.
Читайте также:  Кулинария рецепты с фотографиями салаты. Салаты простые

Приготовление:

Фрукты чистим и нарезаем кубиками одинакового размера. Орехи измельчаем. В одной ёмкости соединяем лимонный сок, мохито, орехи и фрукты. Всё тщательно перемешиваем. В порционные пиалы выкладываем салатик. Сверху аккуратно выкладываем по два шарика мороженого и посыпаем всё это тёртым шоколадом. Теперь Готовый салатик следует отправить в холодильник на 1 час, после его блюдо можно подавать к столу.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

ТОП-вариантов заправки

Салат из фруктов готовят детям и взрослым в качестве витаминной закуски или украсить им праздничный стол.

Чтобы разнообразить меню предлагаем вам чередовать разные заправки — 7 различных соусов на каждый день. Узнайте, чем можно заправить фруктовый салат, чтобы он стал еще вкуснее и полезнее!

Взбитые сливки

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана холодных сливок, минимум 33%
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки тертой лимонной цедры

Приготовление:

  1. Смешиваем в миске пудру и сливки.
  2. До загустения взбиваем миксером.
  3. Добавляем лимонную цедру, заправляем.

Этот соус получится калорийным за счет содержания сливок.

Заправка с йогуртом

Ингредиенты:

  • Стакан йогурта на ваш вкус
  • Ванилин щепотка для запаха

Приготовление:

  1. Хорошенько смешиваем йогурт и ванилин.
  2. Добавляем к фруктам, перемешиваем.

Если вы хотите сделать блюдо диетическим просто возьмите йогурт минимальной жирности без каких-либо добавок.

 Мед и лимонный сок

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки жидкого меда
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • корица молотая щепотка

Приготовление:

  1. Хорошенько перемешайте составляющие.
  2. Заправьте салат, тщательно перемешайте.

Этот соус повышает иммунитет, прекрасно подходит для зимнего периода.

Йогурт и мед

Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта без добавок
  • 3 столовые ложечки жидкого меда

Приготовление:

  1. Смешиваем составляющие.
  2. Заправляем, тщательно перемешиваем.

Если мед засахарился, необязательно бежать за новым, можно просто растопить его на водяной бане.

 Мороженое

Ингредиенты:

  • Мороженое любимого вкуса
  • Орешки щепотка

Приготовление:

  1. Выложите мороженое в чашку.
  2. Нарежьте фрукты.
  3. Мороженое подтаяло, теперь добавьте его в качестве соуса.
  4. Сверху посыпьте любимыми орешками.

Такой десерт понравится даже ребенку.

Шоколадная заправка

Ингредиенты:

  • 50 мл молока
  • плитка шоколада по вкусу

Приготовление:

  1. Молоко разогреваем на медленном огне.
  2. Шоколад ломаем на плитки.
  3. Добавляем шоколад в молоко, постоянно помешиваем до полного растворения.
  4. Заливаем фрукты.

А Вы знали, что чем больше % какао содержится в шоколаде, тем он полезнее ?

Сгущенное молоко

Ингредиенты:

  • Банка сгущенного молока
  • 50
  • орешки горсть

Приготовление:

  1. Сливки поставить на медленный огонь.
  2. Влить туда сгущенное молоко, постоянно помешивая до образования однородной массы.
  3. Остужаем, заливаем в салатник.
  4. Орешки толчем в крошку, посыпаем сверху.

Если соус получается слишком густой, добавьте еще немного сливок.

 Сверх-витаминный рецепт салата из фруктов

Ингредиенты:

  • Киви-1 шт
  • Грейпфрут-1 шт
  • Яблоко-1 шт
  • Морковь-1 шт
  • Сельдерей -1 небольшой стебель

Ингредиенты для заправки:

  • Мед жидкий — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 3 ст. л.

Больше рецептов витаминных салатов смотрите здесь.

Приготовление:

  1. Киви, яблоко, грейпфрут очистите от кожуры, порежьте кубиками.
  2. Морковь очистите и вместе с сельдереем измельчите в блендере или натрите на мелкой терке.
  3. Смешайте все составляющие, полейте соусом.

Используйте сезонные фрукты. Например, клубника зимой не несет никаких витамином и по вкусу будет существенно уступать летней.

Приготовление

Бананы почистить. Нарезать кубиками.

Киви почистить. Нарезать кубиками.

Из слив удалить косточки. Нарезать кубиками.

Мандарины почистить. Разделить на дольки. Дольки нарезать кубиками.

Яблоко почистить. Удалить сердцевину. Нарезать кубиками.

Все смешать.

Я предлагаю два варианта заправки для этого салатика. Для первого варианта надо добавить сахарную пудру (по вкусу), аккуратно перемешать. Второй вариант — заправить салатик йогуртом.

Читайте также:  Вкусный салат Царский из слабосоленой семги

Также, можно подать салат с шариком мороженого.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Десерты, напитки

Советы диетологов напоследок

Подавать салат из фруктов нужно сразу после приготовления. Без йогурта, сметаны и другой заправки салат простоит максимум час, потом начнет выделятся сок, кусочки фруктов будут выглядеть подвянувшими, а блюдо потеряет во вкусе, аромате и внешнем виде. Заправленный салат подается немедленно. Хранить салат нельзя.Некоторые хозяйки подают салат и заправку отдельно, тогда гости заправляют салат сами или отказываются от соуса вообще.

Для держащих диету подойдет салат из низкокалорийных фруктов. Заправлять диетический салат не нужно ничем, кроме лимонного сока.

Фруктовый салат со сметаной — полноценный набор витаминов

Фруктовый салат со сметаной отличное решение легкого ужина для людей, постоянно занятых умственной работой. Полноценный набор витаминов, который присутствует в еде, способствует поддержанию надлежащего тонуса на длительный период времени, исключающий при этом переедание и набор лишних калорий. Рецепт блюда очень простой:

  • апельсин;
  • банан;
  • груша;
  • персик;
  • слива;
  • ванильный зефир — 1, 5 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • немного сахарной пудры (если возникнет такая надобность).

Все фрукты разделяют на некрупные фрагменты, зефир нарезают таким же образом, посыпав немного сахарной пудры и полив сверху сметаной, блюдо будет отличным дополнением к романтическому ужину, вечеринке и любому праздничному застолью.

Салат «Клубничный»

Летом грядки буквально изобилуют клубникой и помимо варенья, компотов и джемов из нее можно делать множество салатов.

Состав:

  • мята, петрушка,
  • базилик — все по маленькому пучку,
  • клубники 300 грамм, сыр «Рокфор» 150 гр.,
  • грецкие орехи 50 гр.,
  • одно красное сочное яблоко.

Заправка: оливковое масло — 4 ст. ложки, белый винный уксус — 1 ч. ложка, коричневый сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. От зелени отдели листики, а клубнику нарежь половинками. Орехи измельчи средними кусочками, яблоки нарежь тоненькими дольками (как картошку фри).
  2. Затем выкладывай на тарелку слоями зелень, клубнику и все посыпь тертым сыром и орехами.
  3. Ингредиенты для заправки смешай и взбивай до однородной массы. Соусом полей готовый салат и ставь на стол!

Выбери, куда сохранить рецепт:

Ингредиенты:

Выбери, куда сохранить рецепт:
  • Яблоко – 2 шт.
  • Нектарин – 2 шт.
  • Слива – 5 шт.
  • Творог – 150 г
  • Сахар – по вкусу
  • Йогурт – 2 ст.л.

Приготовление:

Выбери, куда сохранить рецепт:

В этот раз я готовила фруктовый салат с творогом из осеннего набора: яблоки, нектарин, сливы. Возможно, такое ассорти Вам покажется не очень гармоничным, но нам вкус получившегося салата очень понравился.

Конечно, для любого блюда нужно отбирать только самые лучшие продукты, тогда и вкусный результат себя ждать не заставит. Но я признаюсь, что меня не смущают яблоки с примятым бочком или черным пятнышком на кожице, сливы неправильной формы или нектарины невитринной красоты. Ведь все фрукты мы обязательно будем нарезать для салата, а значит, сможем хорошо обрезать все ненужные части.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Яблоки я предпочитаю не чистить, памятуя о том, что кожица осенних яблок содержит много питательных веществ. Но если в Вашей семье к нечищеным яблокам относятся плохо, то, конечно, кожицу лучше очистить.

Яблоко лучше разрезать сразу на четыре части, аккуратно удалить сердцевину и нарезать фрукты удобными Вам кубиками.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Все ингредиенты фруктового салата должны быть нарезаны примерно одинаковыми кусочками. Поэтому нектарин я разделила пополам, удалила косточку, обрезала косточковое ложе (оно может давать небольшую горчинку) и нарезала небольшими кубиками (по размеру похожими на кубики яблок).

Читайте также:  Лучшие заготовки салатов из фасоли на зиму: готовим для всей семьи!

Теперь очередь за сливами. Те сливы, которые были у меня, очень просто разделялись на половинки, поэтому легко удалилась косточка, а сами фрукты нарезались без затруднений. Но это тот важный нюанс, который нужно учитывать при покупке слив для фруктового салата. Обязательно спрашивайте у продавца, как отделяется косточка (а еще лучше попросите разрешения разломать одну сливу пополам, чтобы убедиться самостоятельно).

Выбери, куда сохранить рецепт:

Все нарезанные фрукты нужно соединить в миске, аккуратно их перемешав.

Подготовим творог для салата. Я взяла немного творога жирностью 5% и добавила к нему 1 столовую ложку сахара, но это количество совершенно индивидуально. Если Вы не хотите добавлять сахар вовсе, то не кладите его – собственной сладости фруктов может оказаться вполне достаточно.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Чтобы творог был не сухим, я налила в него немного персикового йогурта. Думаю, что с успехом можно использовать йогурт с любым вкусом или даже вовсе без фруктовых добавок.

Содержимое пиалы перемешиваем, получая зернистую домашнюю творожную массу.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Фруктовый салат с творогом очень удобно подавать порционно – в креманках. На дно кладем смесь нарезанных фруктов. Чайной ложкой аккуратно формуем творожные шарики и хаотично раскладываем поверх фруктов.

Безусловно, можно было просто перемешать творог с фруктами или, как еще один вариант подачи, подать салат слоями: фрукты – творог – фрукты – творог – фрукты.

Выбери, куда сохранить рецепт:

1. Необходимо очень тщательно вымыть боярышник. Делать это удобнее в теплой воде, налив ее в миску.

2. Следует разрезать боярышник пополам, извлечь аккуратно косточки и срезать кончики ягод. Ягоды, которые будут попадаться порченные или червивые, а такое частенько бывает, нужно выбросить. Эта процедура довольно долгая и утомительная, но готовый результат ее оправдывает в разы.

Выбери, куда сохранить рецепт:

3. Наливаем в глубокую миску или сразу в кастрюлю воду.

4. Всыпаем сахар и перемешиваем.

Выбери, куда сохранить рецепт:

5. Засыпаем очищенный боярышник.

6. Переливаем будущий компот в кастрюлю. Варить его следует не более 15 минут. После этого необходимо выключить огонь и оставить компот под закрытой крышкой еще на 15 минут.

Выбери, куда сохранить рецепт:

В завершение стоит половником разлить компот из боярышника в банки. Можно использовать 3 литровых банки или одну трехлитровую.

7. Банки нужно закупорить металлическими крышками, используя специальный для этого ключ.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Вот такой красивый, а главное — вкусный и полезный компот из боярышника вышел! Пейте его и будьте здоровы!

Фруктовый салат с овсяным печеньем и йогуртом

Описанный ниже рецепт салата нельзя назвать совсем простым. Хотя его приготовление не требует особых кулинарных навыков, однако, это достаточно кропотливое дело. Такое блюдо вполне можно отнести к категории ресторанных блюд.

Фруктовый салат с овсяным печеньем и йогуртом

Ингредиенты:

Фруктовый салат с овсяным печеньем и йогуртом
  • Йогурт — 200 мл.
  • Клубника — 500 гр.
  • Малина — 150 гр.
  • Голубика — 125 гр.
  • Лайм — 1/2 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Мята — 2 веточки
  • Ваниль — ½ стручка
  • Сахарная пудра — 60 гр.
  • Овсяное печенье — 100 гр.
Фруктовый салат с овсяным печеньем и йогуртом

Приготовление:

Фруктовый салат с овсяным печеньем и йогуртом

Йогурт соединяем с мёдом и взбиваем их блендером. Клубнику моем, очищаем от хвостиком. Часть клубники давим вилкой до пюреобразного состояния. Потом добавляем к ней сахарную пудру, сок лайма и ваниль. Всё тщательно взбиваем блендером. Мяту моем, просушиваем, добавляем в клубничную массу и аккуратно перемешиваем всё это ложкой. Теперь получившуюся массу ставим на огонь, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.

Фруктовый салат с овсяным печеньем и йогуртом

Оставшуюся клубнику разрезаем на две части и выкладываем на красивую плоскую тарелку. Добавляем к ней мытые ягоды голубики, малины, нарезанный кружочками банан. Теперь всё это поливаем йогуртом, а сверху заливаем тёплым клубничным пюре.

Фруктовый салат с овсяным печеньем и йогуртом

Овсяное печенье измельчаем в крошку и посыпаем её фруктовый салатик. Блюдо готово к подаче!

Фруктовый салат с овсяным печеньем и йогуртом