Праздничный салат «Подсолнух» с чипсами: пошаговые рецепты

Подготовим продукты для приготовления кукурузного салата с крабовыми палочками.

Ингредиенты

Перед приготовлением салата с крабовыми чипсами с кукурузой необходимо отварить куриные яйца. Варить вкрутую, 9-12 минут. Чтобы белок не вылился из скорлупы при наличии трещин, в воду следует добавить 2 чайных ложки соли на литр жидкости. Совет! Легко очистить яйца удастся при помощи кастрюли. Нужно слить воду, оставив только сантиметр жидкости на дне, и двигать кастрюлю по часовой стрелке, создавая водоворот. Яйца будут биться друг о друга и покрываться трещинами, а вода, проникая в них, облегчит чистку. Крабовые чипсы можно заменить креветочными, они также изготавливаются из рисового крахмала. В качестве аналога допускаются и картофельные чипсы со вкусом краба, рака или лобстера, но по вкусовым качествам они отличаются от рисовых. Диетический майонез можно заменить на классический. Вкусовые качества блюда не изменятся, но жирность блюда увеличится примерно в 2 раза. Для более насыщенного вкуса крабовые палочки рекомендуется заменить оригинальным мясом. На 10 порций понадобится 300 грамм неочищенных фаланг.

Ингредиенты

Ингредиенты Порции: +4

  • Крабовые палочки 250гр
  • Корейские чипсы Binggrae 50гр
  • Кукуруза консервированная 320гр
  • Лук репчатый 50гр
  • Диетический майонез 100мл
  • Яйца куриные 4шт
  • Соль, перец по вкусу

На порцию Калории: 113 ккал Белки: 6.1 г Жиры: 5.5 г Углеводы: 9.7 г

Ингредиенты

Шаги 30 мин.Печать

Ингредиенты
  • Крабовые палочки достать из упаковки и нарезать соломкой или кубиками.
  • Яйца размять вилкой до однородной кашицы. Если такая консистенция не нравится гостям, то порезать кубиками.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами. Чтобы овощ преждевременно не распадался при нарезке, удалять основание с корнями следует в самом конце.
  • Из банки с кукурузой слить рассол, содержимое выложить в миску для салата.
  • Смешать все ингредиенты. Добавить соль и перец по вкусу. Выдавить 100 мл майонеза, тщательно перемешать. По желанию увеличить объем соуса. Оставить блюдо в холодильнике на 5-10 минут. Вкус салата лучше раскроется, если подавать его холодным. При сервировке посыпать блюдо чипсами.
Ингредиенты

В магазинах азиатских продуктов встречаются заготовки рисовых чипсов. Они в 3 раза меньше, чем готовый продукт, а на упаковке стоит температура жарки во фритюре, от +180 до +210 градусов. Если дома оказалась такая заготовка, для уменьшения количества масла можно не жарить ее, а подогревать в микроволновке. За 2-3 минуты чипсы увеличатся, как попкорн, станут ломкими и хрустящими.

Ингредиенты

При подаче салат будет слегка шипеть. Это рисовые чипсы вбирают влагу и размягчаются. По желанию после их добавления блюдо можно еще раз перемешать. Чтобы чипсы не сломались, их следует насыпать на дно миски, а сверху положить другие продукты. Перемешивать движениями ложки снизу вверх, без нажима.

Ингредиенты

Салат хорошо сочетается с пивом и легкими азиатскими алкогольными напитками. Подавать рекомендуется в качестве закуски перед основным блюдом.

Салат «Подсолнух» с кукурузой

Это один из вариантов оформления популярного праздничного салата «Подсолнух» — здесь центр салата украшается консервированной кукурузой.

Ингредиенты

  • банка консервированной кукурузы (весом около 400 гр)
  • 300 гр куриного филе
  • 3 яйца
  • 200 гр консервированных шампиньонов
  • 1 лук-порей (можно заменить репчатым луком)
  • 1 средняя морковь
  • майонез по вкусу
  • чипсы — опционально
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В кастрюлю сложить яйца, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания опустить в кипящую воду морковь и варить ее вместе с яйцами около 10 минут.
  2. Переложить вареные яйца в миску с очень холодной водой, оставить до полного остывания. Морковь варить еще 20-30 минут до мягкости после готовности яиц.
  3. Куриное филе промыть и насухо обтереть бумажным полотенцем или салфетками. На сковороде разогреть 50 мл растительного масла, филе порезать маленькими кубиками.
  4. Прожарить курицу на среднем огне до румяности со всех сторон, как можно чаще помешивая его лопаткой. В конце посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
  5. Переложить жареное мясо на тарелку, предварительно застелив ее салфетками или бумажным полотенцем. Яйца очистить от скорлупы и натереть на мелкой терке, морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  6. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Если вы используете репчатый лук — его нужно сложить на сито и ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи.
  7. Консервированные грибы порезать маленькими кусочками, а кукурузу откинуть на сито, дать стечь лишней жидкости.
  8. Уложить салат в форме круга на большое плоское блюдо в такой последовательности: куриное филе, майонез, морковь, майонез, грибы, майонез, полукольца лука, тертые яйца и обмазать всю поверхность салата майонезом.
  9. Украсить поверхность салата консервированной кукурузой, слегка прижать ее к салату. Отправить блюдо на пару часов в холодильник для пропитки.
  10. Непосредственно перед подачей воткнуть по кругу салата чипсы одинакового размера и подавать его к столу. Приятного аппетита!
Салат «Подсолнух» с кукурузой

Похожие рецепты:

Читайте также:  Главное блюдо праздничного застолья – салат «Жемчужина»

Праздничный салат из телятины с тыквой

Грушевый салат с хамоном и фисташками

Салат «Невеста» с плавленым сыром и курицей

Салат «Фаттуш»

Ливанский салат порадует своим многообразием специй в сочетании с радугой из свежих овощей, ценители восточностей не останутся недовольными.

Ингредиенты:

Салат «Фаттуш»
  • Чипсы из лаваша – 150 грамм
  • Огурцы – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Редиска – 3 шт.
  • Мята(свежая или сухая) – 30 грамм
  • Петрушка – 50 грамм
  • Салатные листья – 5 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.(в заправку)
  • Винный уксус– 2 ст.л.
  • Лимонный сок– 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец –щепотку

Приготовление:

Огурцы измельчить средними брусками, предварительно удалив внутренние семена. Редиску нарезать тонкими кружочками. Помидоры разрезать средними пластинами. Перец очистить изнутри, удалив все семена, и нарезать мелкими брусками. Салатные листья разделать руками. Сделать заправку – для этого смешать все жидкие компоненты, добавить рубленый чеснок, паприку и по вкусу посолить, добавить молотый перчик. Смешать все компоненты для салата и влить заправку, влить ароматную заправку и добавить чипсы.

Готовим с курицей и грибами

Вариаций этого популярного кушанья очень много, но неизменным всегда остаются чипсы и маслины. Кстати, а вы знаете, кто придумал этот салат? Я честно говоря нет, хотя пишут, что выдумала эту заготовку обычная изобретательная хозяйка и опубликовала в интернете. Так закусочка обошла многочисленную публику и стала любимицей праздничных столов.

Нам понадобится:

  • куриное филе (копченое) — 300 гр.;
  • яйца — 3 шт.;
  • шампиньоны — 300 гр.;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • сыр — 100 гр.;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чипсы — 15-20 шт.;
  • маслины без косточек — 1 банка;
  • черри — 1 шт.;
  • петрушка — 1-2 веточки.

Способ приготовления:

1. В этом рецепте мы берем куриное мясо копченым, получается необыкновенно на вкус. Филе нарезаем кусочками, лук измельчаем ножом, а сыр трем на средней терке.

2. Шампиньоны промываем, сушим, режем на тонкие пластины.

3. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем. Белки отделяем от желток. Белки натрите на мелкой терке, а желтки разотрите при помощи вилки.

4. Лук необходимо обжарить на растительном масле и добавить шампиньоны. Грибы готовим до готовности, в конце не забудьте их посолить.

5. А теперь приступаем к самому интересному, формируем наше изделие. Возьмите круглую тарелку и выложите на нее куриное филе, смажьте майонезом.

Готовим с курицей и грибами

6. Сверху распределяем шампиньоны без майонеза, так как грибы итак получатся сочными.

7. Следующий слой — яичный белок, промазываем майонезом.

8. Теперь все обсыпаем сыром и хорошо промазываем майонезом.

На заметку! Майонез можно заменить на сметану, так блюдо будет менее калорийное.

9. Заключительный слой — это яичный желток. Ставим салат на полчаса для пропитки.

Совет! Слои не прижимайте, все ингредиенты должны лежать свободно. Когда все пропитается, продукты уплотнятся так, как им надо.

10. Далее украшаем блюдо в виде цветка. По кругу вставьте чипсы. Маслины разрежьте на половинки, положите на яичную крошку, оставив желтую серединку.

11. Из помидоры и маслин сделайте божью коровку и украсьте веточкой петрушки. Кушать подано!

«Подсолнух» с чипсами без грибов

Без грибов можно приготовить не один вариант этого блюда. Каждый из рецептов салата «Подсолнух» с чипсами без грибов обладает изысканным вкусом. Есть три самых популярных из них.

Читайте также:  Салаты из огурцов с луком на зиму

Мясной со сметаной

Рецепт «Мясного подсолнуха» понравится всем. Прекрасное сочетание ингредиентов придает блюду насыщенный вкус. Сметана в блюде не только придаст неповторимые вкусовые качества, но и сделает салат более диетическим.

  • Несколько картофелин;
  • 500 г мясного языка;
  • По 100 г майонеза и сметаны;
  • 4 штуки куриных яиц;
  • 4 штуки маринованных огурцов;
  • Зеленый лук;
  • Соль по вкусу;
  • Чипсы натуральные.
«Подсолнух» с чипсами без грибов
  1. Пропустить отварной картофель через крупную терку и уложить на блюдо – это будет начальный слой;
  2. Маринованные огурцы измельченные – второй слой;
  3. Соломкой нарезать отварной язык– выложить третьим слоем;
  4. Яйца крупно натереть на терке.

Собрать слои, промазывая каждый по очередности майонезом и сметаной. Вокруг салата на блюдо выложить чипсы. Украсить нарезанными оливками, очищенными семечками и зеленым луком.

С семечками и чесноком

Салат с семечками не только оригинален, но и радует своими блестящими вкусовыми качествами. А входящий в его состав чеснок добавит небольшую приятную остроту блюду. Возьмите:

  • 100 г зеленого лука;
  • Маленькую головку чеснока;
  • Чипсы натуральные или со вкусом сыра;
  • 200 г майонеза;
  • Соль, перец по желанию.

Если печень трески — почитаемый гость в вашей продуктовой корзине, то рецепты салатов с ней вам очень пригодятся. Балуйте себя и своих близких!

А в этой статье вы узнаете о способах засолки семги. Непременно прочитайте, ведь эта рыба присутствует в составе многочисленных салатов и закусок. Поэтому она вам очень пригодится!

  1. Подготовить продукты, из них заранее отварить яйца, слегка обжарить семечки на сухой сковороде;
  2. Яйца пропустить через крупную терку и половину из них выложить на блюдо;
  3. Затем посыпать крупно нарубленным зеленым луком;
  4. Натертый сыр выложить следующим этапом;
  5. Снова выложить слои в том же порядке, начиная с яиц;
  6. Все слои обильно промазывать майонезом, с добавлением измельченного чеснока (по желанию);
  7. По кругу украсить чипсами, в центр высыпать семечки.
«Подсолнух» с чипсами без грибов

Совет: в этом рецепте сыр твердых сортов можно заменить плавлеными сырками. Вкус от этого изменится, но будет не менее интересным.

Этот необычайно вкусный салат никого не оставит равнодушным. Особенно он порадует фанатов морепродуктов. А богатое украшение салата сделает его королем стола!

  • 300 г креветок;
  • 200 г картофеля;
  • 1 банка икры щуки;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 средние моркови;
  • 1 банка маслин или оливок;
  • 200 г майонеза;
  • Соль по вкусу;
  • Чипсы.
  1. Отварить креветки, яйца, картофель и морковь. Нарезанный лук смешать с майонезом, промазывать им нужно будет каждый слой;
  2. Картофель крупно натереть, выложить на широкое блюдо, при желании — присолить;
  3. Очищенные и отваренные креветки будут вторым слоем салата;
  4. Далее — дольками или четвертинками нарезанные оливки или маслины;
  5. Натертую крупно морковь уложить следом;
  6. Яйца измельчить при помощи терки и выложить следующим слоем;
  7. Сверху сделать слой майонеза без лука;
  8. Чипсы выложить по периметру вокруг салата;
  9. В центр высыпать банку икры и аккуратно распределить ее.

Совет: салат накрыть пленкой и настоять в холодильнике несколько часов.

С морковкой по-корейски

Готовится салат по такому же принципу, как и остальные. Продукты одинаково нарезаются и раскладываются отдельными блоками на блюде. Куриный копченый окорок, используемый в данной вариации, можно поменять на любое другое отварное или копченое мясо, или даже колбасу. Лук требуется заранее нарезать и выдержать в маринаде из уксуса, масла и чеснока.

Компоненты:

  • 1 копченый окорок цыпленка;
  • 1 баночка мелких маринованных грибочков;
  • 0,2 кг моркови по-корейски;
  • 2 огурца;
  • 1 крупный помидор;
  • 200 г сыра;
  • 1-2 головки лука;
  • зелень лука или петрушки;
  • 1 пачка майонеза высокой жирности.
С морковкой по-корейски

Приготовление:

  1. Мясо порезать брусочками.
  2. Огурцы и помидоры нарезать не длинной соломкой.
  3. С грибов слить воду.
  4. Сыр порезать брусочками или натереть на крупной терке длинными полосками.
  5. Луковицы нарезать полуколечками и мариновать в смеси из масла, уксуса и раздавленного чеснока не менее четверти часа.
  6. Зелень измельчить.
  7. Морковь слегка отжать от сока.
  8. На широкое плоское блюдо островками разложить компоненты салата.
  9. Зелень можно выложить отдельной группой или же использовать для декорирования блюда.
  10. Майонезом полить салат сверху или выложить его в центральной части салатника.
  11. Перед употреблением по желанию салат можно перемешать на общем блюде или же сделать это в отдельных тарелках.
Читайте также:  Салат Мимоза с рыбными консервами — 14 классических рецептов

Салат с чипсами «подсолнух» с ветчиной

Очень полезное и вкусное блюдо с кукурузой и горошком. Вариант подсолнуха состоит из:

  • 250 грамм ветчины;
  • пять куриных яиц;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • два свежих огурца;
  • 1 банка консервированного горошка мозговых сортов;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 40 грамм овальных чипсов;
  • пачка майонеза;
  • банка оливок;
  • чайная ложка перца черного молотого.

Приготовление:

Салат с чипсами «подсолнух» с ветчиной

Этот вариант салата не слоистый, его нужно хорошо вымешивать.

  1. Порезать кусочками ветчину, немного обжариваем и даем остыть.
  2. Огурец режем, Яйца отвариваем и режем.
  3. Добавляем зеленый горох и кукурузу, заправляем майонезом и все хорошо смешиваем.
  4. Смесь перекладываем на тарелку, придаем ей округлую форму, посыпаем сверху тертым сыром и украшаем оливками
  5. По бокам выкладываем чипсы, завершая таким образом приготовление блюда.

Салат «Подсолнух» с черносливом и жареными грибами

Ингредиенты:

  • отварное постное мясо – 200 грамм;
  • свежие шампиньоны – 300 грамм;
  • чернослив – 50 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 грамм;
  • майонез – 150 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 4-5 шт.

Приготовление:

Для приготовления салата в виде подсолнуха по этому рецепту можно использовать любое мясо (птицу, нежирную свинину, говядину). Его нужно отварить в подсоленной воде, в которую также добавлен лавровый лист и перец. После этого мясо — охладить и мелко нарезать.

Пока варится мясо, можно подготовить остальные компоненты. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Грибы нужно почистить, вымыть, нарезать пластинками. На сковороде с разогретым подсолнечным маслом слегка обжарить лук, затем добавить к нему грибы и обжарить их вместе с луком до золотистого цвета. Во время жарки грибы надо немного посолить.

Чернослив хорошенько вымыть горячей водой и замочить в кипячёной воде на 20-30 минут. Затем просушить и нарезать тонкими ломтиками, похожими на семечки подсолнуха.

Салат «Подсолнух» с черносливом и жареными грибами

Яйца отварить в течение 10 минут, охладить и почистить. Затем отделить желтки от белков и натереть их по отдельности на мелкую тёрку. Сыр тоже нужно натереть на мелкую тёрку. Огурцы мелко покрошить.

Можно начинать выкладывать слои салата. Лучше всего это делать в такой последовательности: мясо, немного майонеза (можно просто нанести майонезную сеточку), грибы, майонез, огурцы, майонез, белки, майонез, сыр, майонез, желтки. Их уже ничем смазывать не нужно. Сверху разложить «семечки» из чернослива, а вокруг – картофельные чипсы. Дать салату «Подсолнух» с грибами и черносливом немного пропитаться и можно подавать на стол.

Как видите, не так сложно приготовить салат Подсолнух, если под рукой есть проверенные рецепты. Надеемся, что с нашей помощью ваш праздничный стол преобразится. Готовьте на здоровье и обязательно возвращайтесь за новыми рецептами.

Классический салат «Подсолнух»

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 80 г маслин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе — до готовности.

Шампиньоны, курицу и маслины нарежьте небольшими кусочками. Белки отделите от желтков и натрите на крупной тёрке вместе с сыром. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и примерно за 15 минут обжарьте грибы. Остудите.

Выложите на плоскую тарелку слоями курицу, шампиньоны, сыр и белки, после каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками и украсьте маслинами. Вокруг салата выложите чипсы, как будто это лепестки подсолнуха.

Салат Парус с ветчиной и консервированной кукурузой

Ещё одну разновидность салата Парус получится приготовить, если в доме оказалась баночка консервированной кукурузы. Для такой закуски надо подготовить:

  • ветчина – 200 г;
  • морковка по-корейски – 200 г;
  • яйца варёные – 3 шт.;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • чипсы – для оформления;
  • майонез – по вкусу.

Круто сваренные яйца и ветчину некрупно порезать и смешать с морковкой и кукурузой. Салат заправить соусом и украсить парусами при помощи крупных картофельных ломтиков.