Необычные салаты из редьки – 7 простых рецептов

Натуральные овощи всегда считались лучшим вариантом для здорового питания, но далеко не все продукты обладают безукоризненной пользой для здоровья. Редька, как раз один из таких продуктов. В ней содержится большое количество витаминов и аминокислот, необходимых организму. Кроме того, салаты из этого продукта отличаются не только пользой, но и отличными вкусовыми качествами, что делает их прекрасным выбором для питания всей семьи.

Легкий салатик с морковью и редькой

Не только вкусный, но и очень красивый получается салат из редьки с морковкой. А зимой эта закуска еще и напоминает о ярком лете.

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковка;
  • 2 небольшие зеленые редьки;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль, белый сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. С редьки и морковки срезаем шкурку, тщательно промываем корнеплоды холодной водой.
  2. Измельчаем на терке или шинкуем тонкими полосками.
  3. В мисочке смешиваем ингредиенты, засыпаем соль, перчик и добавляем сметанную заправку. Блюдо готово.

Этот рецепт является базовым, а дополнить его можно по своему вкусу. Попробуйте, например, добавить 1 зубок чеснока и 80 г натертого твердого сырка или 1 зеленое яблочко и 1 головку красного лука. Вместо сметаны используйте легкий майонез – тогда аперитив станет более насыщенным. Только не перестарайтесь с солью: соус уже достаточно соленый.

Рецепты салатов из зелёной редьки

Следует отметить, что этот овощ сочетается с разнообразными блюдами из мяса, риса. Подходит для совместного использования с такими овощами, как капуста, огурцы, тыква, да и с различной зеленью.

Простой салат с редькой

Ингредиенты Количество
Редька зелёная 300 грамм
Масло растительное или оливковое 1 ложка столовая
Соль по вкусу
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Процесс приготовления: натерев редьку на тёрке крупного размера;

Далее следует заправить её необходимым количеством масла растительного и добавить соль по вкусу;

Добавьте зелень по вкусу.

Вкусный и полезный салатик готов.

Сочетаем редьку с морковью

Иное название этого салата «Адмиральский».

  • Редька зелёная – 1 штука;
  • Картофель отварной – 4 штуки;
  • Яблоко зелёное – 1 штука;
  • Яйцо отварное – 3–4 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь сырая – 1 штука (желательно большого размера);
  • Майонез, растительное масло с запахом – по вкусу.

Чтобы приготовить салат «Адмиральский», понадобится ориентировочно 30–40 минут.

Калорийность – 115 ккал на 100 гр блюда.

Салат выкладывается слоями в строгой последовательности:

  1. Луковица, мелко порезанная и политая растительным маслом с запахом;
  2. Картофель, натёртый на тёрке крупной величины;
  3. Слой майонеза;
  4. Редька зелёная, перетёртая на крупной тёрке, с добавлением соли, обязательно хорошо отжатая;
  5. Слой майонеза;
  6. Морковь сырая, натёртая на тёрке мелкого размера;
  7. Слой майонеза;
  8. Яблоко, измельчённое на крупной тёрке;
  9. Яичные белки протёртые;
  10. Слой майонеза;
  11. Яичные желтки, натёртые на тёрке мелкого размера.

Свежий салатик с зеленой редькой и огурцом

  • Зелёная редька – 1 штука (крупная);
  • Луковица – 1 штука;
  • Огурец – 1 штука;
  • Уксус столовый (яблочный) – по вкусу;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – по вкусу.

Ориентировочное время готовки – 25 минут.

Читайте также:  Салат «Зимушка» с куриной печенью

Калорийность – 95 ккал на 100 гр салата.

Приготовление: редьку начистить, нарезать соломкой маленького размера, посолить и настоять 5 минут до появления сока. Затем её следует отжать.

Очищенную луковицу нарезать тонкими кольцами, промыть, залить водой с добавлением небольшого количества уксуса, замариновать. Огурец натереть на тёрке крупного размера, перемешать с редькой и маринованной луковицей, предварительно отжав её.

Посолить, поперчить по вкусу, добавить растительное масло.

Простой салат из зеленой редьки с яйцом

Очень лёгкое в приготовлении блюдо.

  • Редька зелёная – 1 штука (средней величины);
  • Отварные яйца – 2–3 штуки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Время, необходимое для приготовления этого салата — 15 минут, его калорийность на 100 готового блюда – 90 ккал.

Процесс приготовления: очищенную редьку и яйца натереть на тёрке среднего размера, посолить, перемешать. Появившийся сок обязательно нужно слить. Заправить сметаной и досолить по вкусу.

Салат постный из редьки

  • Редька – 1 штука (средней величины);
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Солёный огурец – 1 штука;
  • Репа – 1 штука;
  • Подсолнечное масло – 6 столовых ложек;
  • Перец, зелень, соль – по вкусу.

20 минут – достаточное время для приготовления такого салата.

Количество калорий – 150 ккал на 100 гр готового блюда.

Как приготовить постный салат из зеленой редьки: все необходимые овощи помыть, почистить, нарезать соломкой и положить в блюдо. Добавить по вкусу перец и соль. Заправить подсолнечным маслом.

Сырный салат

  • Сыр твёрдый – 200 гр;
  • Редька зелёная – 1 штука (среднего размера);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез, соль – по вкусу.

10 минут – время приготовления салата.

Его калорийность в расчёте на 100 гр блюда – 250 ккал.

Ход приготовления: на тёрке мелкого размера натереть сыр, очищенную редьку и морковку. Смешать компоненты, посолить и заправить майонезом.

Салат с брокколи, запеченной свеклой и яблоками

Разнообразить овощной рацион можно салатом из печеной свеклы с яблоками. Свекла помогает при сердечно – сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, стабилизирует давление. Яблоки помогают работе кишечника, укрепляют сердце и устраняют канцерогены. Брокколи эффективна при борьбе с онкозаболеваниями, способствует укреплению костей, выводит токсины.

Для «Салата с запеченными свеклой и яблоками» потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла (около 400 г.);
  • яблоки (250-300 г.);
  • свежая руккола и шпинат;
  • фета (150 г.);
  • брокколи (350-400 г.);
  • масло растительное (2 ст.л.);
  • мед (2 ч.л.);
  • соль, розмарин, перец (по вкусу)

Заранее разогреть духовой шкаф до 220°С. Противень или сковороду выстелить пергаментной бумагой. Тщательно вымыть свеклу, очистить и нарезать крупными дольками. У яблок вырезать серединку и порезать ломтиками в 1,5 см. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.

В отдельной посуде смешать мёд, растительное масло, сухие специи и взбить вилкой. Переложить приготовленные ингредиенты в миску и тщательно перемешать. Выложить их на противень и поместить в духовку. Запекать около 25 минут, затем остудить.

В тарелку выкладывать слоями – сначала листья рукколы и шпината, затем запечённые овощи и яблоки. Сверху покрошить фету и полить соусом из-под запекания и оставшимся маринадом. По желанию можно посыпать грецкими орехами.

Интересно. Философия идеального салата по мнению известного британского повара Джейми Оливера состоит в следующем: необходимо взять по одному ингредиенту из каждого вида продуктов – это мягкие салаты (латук, корн, кресс-салат), хрустящие салаты (цикорий, ридиккио, айсберг), пряная зелень (мята, базилик, петрушка, руккола), овощи (огурцы, помидоры, сельдерей), сыр (пармезан, моцарелла, фета), посыпка (семечки, крутоны, орехи). Для каждого сочетания нужно подобрать специфическую заправку. И получится идеальный салат!

Рецепт 4: салат из белой редьки с яблоком (пошагово)

Хотите не болеть простудными заболеваниями? Периодически готовьте и кушайте салаты из редьки, тогда медицинские препараты вам не понадобятся.  Сегодня мы будем готовить салат из белой длинной редьки, моркови и яблока. Блюдо получается вкусным, сочным и очень полезным.

  • морковь — 1 шт.;
  • редька — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Салат Нежность — 5 классических рецептов с курицей

Редьку моем, чистим.

Я натёрла редьку на тёрке для корейской моркови, но можно использовать и обычную крупную тёрку.

Морковь моем, чистим, натираем на корейской тёрке и соединяем с редькой.

Яблоко очищаем от кожуры и семечек, натираем на корейской тёрке, добавляем в салат к морковке и белой редьке.

Нарезаем мелко петрушку и отправляем её в салат.

Солим, заправляем растительным маслом и соком лимона. Вкусный, сочный, полезный салат из белой редьки с морковью и яблоком прекрасно разнообразит ваше меню. Приятного аппетита!

Рецепт 3: салат из зеленой редьки, шпрот, риса

Ингредиенты

  • Рис (отварной) — 1,5 стак.
  • Шпроты — 1 бан.
  • Кукуруза (консервированная) — 1 бан.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Огурец (свежий, среднего размера) — 2 шт
  • Зелень (укроп, лук, петрушка.) — 1 пуч.
  • Редька (зелeная, среднего размера) — 1 шт
  • Майонез — 2-3 ст. л.

Яйца отварить, очистить и нарезать. Шпроты открыть, слить с них масло и помять вилкой. Редьку помыть, очистить и натереть на средней тeрке. Огурцы помыть и нарезать. Зелень измельчить. Смешать рис, яйца, шпроты, редьку, огурцы, кукурузу и зелень. Всё перемешать, посолить и заправить майонезом.

Салат из маргеланской редьки, моркови и капусты

Маргеланскую редьку в народе называют зелёной, это совсем нередкий продукт, который можно приобрести практически в каждом супермаркете или овощном магазине. На основе этого овоща ещё советские женщины делали великолепный салат к обеду и даже праздничному столу, который можно встретить в кулинарных книгах того времени под названием «Розовый». Приятный цвет придавала закуске отварная свекла. Чтобы сделать такое блюдо, потребуются следующие продукты:

  • редька;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • морковь;
  • 250-300 г свежей капусты;
  • пучок зеленого лука;
  • майонезный соус;
  • соль.

Как готовить салат «Розовый»:

  1. Отвариваем свеклу, остужаем, чистим и измельчаем на средней терке.
  2. Точно так же трем морковку и редьку, добавляем к свекле.
  3. Тонко нашинковываем капусту, режем зелёный лук.
  4. Складываем подготовленные ингредиенты в салатницу, посыпаем солью, вводим майонез и перемешиваем.

На заметку. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо грецкие орехи, а отварную редьку измельчают не на терке, а в мясорубке.

Салат из редиски с помидорами

Ещё один вкусный и полезный летний салатик для всей семьи, очень нежный, вкусный и красивый. Его можно заправить оливковым маслом. А чтобы сделать более насыщенным на вкус можно добавить творог или же сыр фета.

Что понадобится:

  • редиска – 4 шт,
  • яйца вареные – 2 шт,
  • помидоры свежие – 2 шт,
  • зеленый лук – 0,5 пучка,
  • сыр – 100 г,
  • перец черный – 0,25 ч. л,
  • оливковое масло– 2 ст. л,
  • укроп – 0,5 пучка,
  • соль – по вкусу.

Кстати, для такого салатика можно брать не только куриные яйца, но и перепелиные. И тогда получится совсем другой, волшебный вкус. Обязательно попробуйте и этот вариант – думаю, вам обязательно понравится.

Как готовить

Яйца, сваренные заранее, почистить и порезать на мелкие кубики.

Овощ порезать на кружочки.

Помидорки, можно взять и черри, порезать на дольки.

Зелёный лук нашинковать как можно мельче.

Сыр порезать на небольшие кубики.

Всё сложить в одну салатницу, добавить оливковое масло, посолить, поперчить, перемешать. При желанию для аромата можно добавить и измельчённый свежий укроп.

Вкусный салат с редькой и курицей

Несмотря на большое разнообразие рецептов приготовления салатов из редьки и разных сортов мяса, большинство выбирает классическую курятину из-за ее нежного, мягкого вкуса и малого содержания жиров. Домашний салат из редьки и мяса курицы отличается сытостью и простотой приготовления, а добавление различных заправок позволит варьировать рецепты и каждый день готовить новое, сытное блюдо.

Читайте также:  Рецепты салат с копченой курицей и огурцом

Ингредиенты:

  • редька (зеленая) – 350 гр.;
  • куриное филе – 300 гр.;
  • огурец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • петрушка – 15 гр.;
  • нежирный майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Срезать с корнеплода кожуру, промыть, нарезать мелкой соломкой, посолить и оставить на пару часов. Затем отжать руками, чтобы овощ пустил сок.
  2. Куриное филе отварить до готовности, остудить, нарезать мелкими кусочками.
  3. Промыть зелень и огурец, мелко нашинковать.
  4. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить до золотистого оттенка. Взбить яйца и вылить в сковороду с луком, затем накрыть крышкой и румянить на слабом огне до получения омлета.
  5. Нарезать готовый омлет мелкими кусочками.
  6. Смешать в глубокой миске все подготовленные ингредиенты, заправить парой ложек обезжиренного майонеза. Пряности и соль добавлять по вкусовым предпочтениям.
  7. Подавать готовое блюдо, усыпав сверху мелкорубленной зеленью петрушки.

Положительные свойства зелёной редьки и ее вред

Употребление корнеплода благоприятно сказывается на организме. Этот овощ богат следующими витаминами и питательными элементами:

  • Витамин A, который полезен людям со зрительными проблемами и заболеваниями нервной системы;
  • Витамин B, положительно влияющий на состояние кожи, способствующий хорошему обмену веществ;
  • Калий. Помогает бороться с высоким давлением и улучшает работу сердца;
  • Витамин PP. Оказывает благоприятное действие на многие важные органы тела;
  • Железо. Важнейший элемент овоща, ведь именно недостаток железа может привести к тяжёлым заболеваниям.

Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в корнеплоде, обеспечивается хорошая работа кишечника. Употребление этого овоща помогает вывести из организма человека такие нежелательные вещества, как: шлаки, холестерин, токсины.

Кроме пользы, у этого овоща существуют ещё и противопоказания. К примеру, его не рекомендуются употреблять при язве, гастрите, болезнях кишечника, почек и печени. При этих заболеваниях плод может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Поэтому перед его употреблением лучше получить консультацию врача. Не следует злоупотреблять количеством съедаемого корнеплода, лучше добавлять его во всевозможные салаты и блюда. Следует строго контролировать количество съедаемого овоща беременным женщинам.

Салат с редькой, яйцом и говяжьим мясом

Кухонный инвентарь: доска для нарезки, нож, терка, 2 глубоких миски.

Салат с редькой, яйцом и говяжьим мясом

Ингредиенты

Куриные яйца 3 шт.
Зеленая редька 1-2 шт.
Обжаренный лук 2 шт.
Отварная говядина 250-300 г
Майонез 3-4 ст. л.
Приправы по вкусу
Салат с редькой, яйцом и говяжьим мясом

Как выбрать ингредиенты

  • Для салата подойдет говяжья вырезка. Варить ее нужно примерно полтора или два часа до мягкости. После очистить от шкурки.
  • Плоды редьки выбирайте размером примерно 5-7 см. Редька должна быть упругой, гладкой и без трещин на поверхности.
  • Майонез или сметану лучше использовать домашние. Но если вы покупаете их в магазине, то следите за качеством продукта и жирностью. Для салатов подойдет сметана 15 % жирности и больше, а майонез – более 50 %.
Салат с редькой, яйцом и говяжьим мясом

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте все овощи для салата. Помыть и очистить редьку, обжарить лук, отварить яйца и говядину.

  2. Посечь 1-2 редьки на терке тонкими полосками. Выложить в миску и посолить, оставить на 20 минут. Редька должна пустить сок и стать мягче.

  3. Нарезать 250-300 г говядины соломкой. Выложить в миску.

  4. Порезать тонкой соломкой два яйца и добавить к мясу. Куриные яйца можно заменить перепелиными яйцам. Тогда их понадобится примерно 5-6 шт.
  5. Аккуратно отжать редьку от сока. Выложить ее в миску.
  6. Прожаренный лук высыпать к остальным ингредиентам. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 3-4 ст. л. майонеза и хорошо перемешать.

  7. Нарезаем оставшиеся яйца четвертинками.
  8. Салат выкладываем на плоскую тарелку и украшаем яйцами.
Салат с редькой, яйцом и говяжьим мясом

Видеорецепт

Посмотрите, как подготовить ингредиенты для такого салата. Вы можете заменить майонез на сметану, а салат подать на стол, украсив красиво по своему вкусу.