Меню на Новый Год 2022: что готовить новое и интересное

Украшение салатов на Новый год 2021 — одно из основных и интереснейших занятий всех хозяюшек в канун праздника. По восточному календарю наступает год Быка, который будет покровителем в течение последующих 365 дней. Чтобы заслужить его благосклонность, нужно не только подобрать подходящие продукты для приготовления праздничных угощений, но и правильно их оформить.

Похожие блюда

Салат красная шапочка Салат «Красное море.» Слоеный салат «Чтоб все так жили» Повседневные салаты с сельдью без майонеза: 5 рецептов Салат «Новогодние свечи» Крабовый салат в багете Салат постный с копченым лососем, луком и помидорами Праздничный салат с тунцом

Комментарии Любовь Недашковская ( Киселёва)1 января 2015 #

Спасибо всем кто делился весь год своим мастерством в кулинарии , превосходный рецепты от всех , говорят кто вкусно готовит это очень добрый человек потому что все делает с любовью , всех всех с Новым 2015 годом пусть несет здоровье , радость и успех .

Елена Михайлова31 декабря 2014 #

Cпасибо за рецепты. С Новым годом!

Марина Косминская (Лобань)30 декабря 2014 #

Спасибо за рецепты,очень интересное оформление,всех с Новым годом!

Олюся30 декабря 2014 #

Всех сНовым удачи!Спасибо за

♥♥♥ Гульмира ♥♥♥29 декабря 2014 #

Спасибо огромное за красивое оформление блюд!!!

Veronica Nika29 декабря 2014 #

Счастливого Нового Года 2015

Veronica Nika29 декабря 2014 #

овечка- супер!!

Ирина музыка28 декабря 2014 #

спасибо за рецепты. с наступающим!!!!

Екатерина Кахановская (Гончаренко)28 декабря 2014 #

Спасибо большое!!! Всех с наступающим Новым годом! В канун Нового года желать богатства,здоровья и счастья стало привычным.А я хочу пожелать всем Доброты,Терпения,Нежности и Заботы,потому что в нашем мире они приносят больше и Здоровья , и Счастья!!! Всего самого доброго и желанного в Новом году!!!

Галина головина28 декабря 2014 #

такую красоту даже кушать жалко!!!!!!

Галина28 декабря 2014 #

Молодцы!!! Спасибо за подсказки!

Александр Андрухович28 декабря 2014 #

Спасибо оригинальные идеи!

Зоя Есенко28 декабря 2014 #

Спасибо, интересная задумка!!!!!

Галина Семёнова(Вагнер)28 декабря 2014 #

спасибо

Тамара Федоровна Макиенко ( Новикова )26 декабря 2014 #

спасибо !!!

Елена Осипова24 декабря 2013 #

Спасибо, все очень красиво и аппетитно, хочется скорее начать готовить!

Memo11 декабря 2013 #

В этом году обязательно так украшу!

Елена Сивец11 декабря 2013 #

Спасибо за творчество, попробую приготовить.

Maria Schmidt9 декабря 2013 #

Такие салатики и есть жалко, спасибо!!!

Татьяна Плешивых5 декабря 2013 #

Очень всё понравилось!!!

Сергей Перехода3 декабря 2013 #

Попробуем на НОВЫЙ ГОД! Наверное вкусненько!

Любовь Жаркова3 декабря 2013 #

Спасибо за красивое оформления рецептов! За чудесное творение!Так и хочется приготовить!

Тамара Папашвили3 декабря 2013 #

Очень понравились салаты, спасибо вам за идеи!!!

Наталья3 декабря 2013 #

Спасибо,очень красиво!!!!!

Валентина Дурандина (Соколова)3 декабря 2013 #

Спасибо Вам за красиво оформленные блюда, за Вашу фантазию (которой так не хватает), за предложенную идею оформления праздничного стола.

Марина Тюрина (Селиванова)2 декабря 2013 #

очень красивое оформление!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Салат «Дед Мороз»

Салат «Дед Мороз» — ингредиенты:

  • ветчина — 200 г ;
  • куриная грудка (отварная) — 200 г ;
  • шампиньоны — 300 г ;
  • лук — 1 шт. ;
  • растительное масло — для жарки ;
  • огурец свежий — 2 шт. ;
  • сыр твердый — 150 г ;
  • майонез — по вкусу.

Для украшения салата:

  • болгарский перец (красный) — 2 шт. ;
  • яйца (вареные) — 3 шт. ;
  • маслина (без косточек) — 2 шт.

Салат «Дед Мороз» — приготовление:

Куриную грудку отварить, нарезать тонкой соломкой. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, остудить. Ветчину, огурцы нарезать тонкой соломкой, сыр натереть на мелкой терке. Красный перец мелко порубить. Яйца отварить, очистить, отделить белок от желтков, натереть на терке в отдельную посуду.

Салат выкладывать на плоскую тарелку слоями ( в форме «Деда Мороза» ), промазывая каждый слой майонезом: курица — шампиньоны с луком — огурцы — ветчина — сыр — майонез.

Украшаем салат. Нос и шапка из мелко нарубленного красного перца, лицо из яичных желтков, борода и шапка из яичных белков, глаза из маслин.

Салат Дед Мороз

Хотите удивить детей на Новый Год вкусными и оригинально-оформленными блюдами? Вот еще один новогодний рецепт на заметку – салат Дед Мороз.

Салат Дед Мороз займет достойное место на новогоднем столе и наверняка не останется не замеченным ни детьми, ни взрослыми!

Этот салат также называют Санта-Клаус или просто Санта. Его основа состоит из отварной куриной грудки картофеля, обжаренных грибов и чернослива, а украшение – из отварных яиц и помидора.

Читайте также:  Классический рецепт салата «Капрезе» и его вариации

Ингредиенты: куриная грудка — половинка картофель — 3 шт. чернослив — 6-7 шт. шампиньоны — 300 гр. лук — 1 шт. яйца — 2 шт. помидор — 1 крупный или 2 средних сметана – для заправки растительное – масло для жарки грибов с луком

Салат Дед Мороз, рецепт:

Подготовить ингредиенты: залить кипятком чернослив, отварить куриную грудку, картофель и яйца.

Лук и грибы слегка обжарить на растительном масле.

Картофель очистить, нарезать кубиками и выложить в миску.

Отварную куриную грудку также нарезать кубиками и добавить к картофелю.

Чернослив мелко нарезать, оставив 2 маленьких кусочка для украшения салата (это будут глаза Деда Молоза), и выложить в миску с салатом.

Туда же выложить обжаренные грибы с луком.

Заправить салат сметаной.

Яйца очистить и разделить на желтки и белки.

Желтки размять вилкой.

Белки натереть на мелкой терке.

Помидор помыть и насухо вытереть.

Вырезать из помидора кружок – нос Деда Мороза.

Остальную часть помидора разрезать пополам, удалить мягкую часть, а мясистые стенки порезать кубиками.

На большую плоскую тарелку выложить салат, придав ему форму Деда Мороза в колпачке.

Желтками выложить лицо Деда Мороза, тертыми белками – бороду и опушку колпачка, кубиками помидора – колпачок.

Глазки деда мороза выложить кусочками чернослива, а нос – кружочком из помидора.

Салат Дед мороз готов!

Видео-рецепт салат “Дед Мороз”:

Рецепты новогодних салатов для детей:

Гарниры на Новый год 2022

Традиционный новогодний гарнир в нашей стране – пюрированный картофель. Конечно, нигде не написано, что это единственный вариант. Можно подать в качестве гарнира рис и другие крупы. Отлично дополнить мясные блюда могут и макаронные изделия. Однако в преддверии года Тигра лучше от традиций не отходить, но лучше приготовить картофель более празднично.

Дофин – запечный новогодний картофель

Это очень простое новогоднее блюдо, отнимающее не так много времени и требующее минимального продуктового набора:

  • килограмм картошки;
  • 500-600 мл сливок;
  • несколько долек чеснока;
  • соль, перец и желаемые специи.

Картошку почистить и порезать тонкими кружочками. Порезанные корнеплоды сложить в кастрюльку, залить сливками и добавить все специи. Будущий гарнир довести до кипения и варить на самом слабом огне минут 5-7. Картошку аккуратно переложить в смазанную маслом форму для выпекания и посыпать раздавленным в прессе чесноком.

Оставшиеся сливки профильтровать через марлю и залить в форму с картофелем. Форму прикрыть крышкой, а при её отсутствии фольгой и отправить в духовку минут на 40. Температуру держать в пределах 160-180°C. Чтобы картошка получилась подрумяненной её стоит подержать в духовом шкафу ещё 10 минут, но уже без крышки или фольги. Отличный гарнир к горячему новогоднему блюду готов.

Салаты с рыбой

В салатах ниже основным ингредиентом будут популярные сорта рыб: сельдь, тунец, мойва и другие.

Хе из рыбы

Хе из рыбы: как приготовить дома по классическому рецепту и сколько можно хранить

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как вкусно приготовить…

Получается легкая, аппетитная и острая закуска для смелых людей. Добросовестно отнеситесь к изучению рецепта, чтобы все сделать правильно и дать рыбе хорошо промариноваться. Однажды удавшись к празднику, закуска вас “затянет”, и вы будете готовить ее и в будни.

Ингредиенты:

  1. Филе сельди – 1 кг.
  2. Уксусная эссенция 70 % – 2 ст. л.
  3. Репчатый лук – 4-5 шт.
  4. Соль – 1 ст. л.
  5. Чеснок – 1 шт.
  6. Соевый соус – 2 ст. л.
  7. Приправа для рыбы – 1 ч. л.
  8. Сладкая паприка – 1 ч. л.
  9. Соль – 1 ст. л.
  10. Молотый кориандр – 1 ст. л.
  11. Красный острый перец – по вкусу.

Хе совсем не обязательно готовить только из сельди, отлично подойдут треска, пеленгас, кефаль, форель и даже простой минтай. Соблюдая все правила приготовления, получите отменную закуску и благодарность мужчин.

С авокадо и тунцом

Вариаций этого салата так много – ну каждый “танцует” по-своему. Хотя можно сделать слоеную выкладку или смешать компоненты. Если вы выкладываете слоями, обязательно положите тунец сверху и украсьте блюдо зеленью, а если перемешиваете, делайте это аккуратно, чтобы эксклюзивное вкуснейшее блюдо не превратилось в кашу.

Ингредиенты:

  1. Тунец – 150 г.
  2. Авокадо – 1 шт.
  3. Лайм – 1 шт.
  4. Лук репчатый красный – 1 шт.
  5. Орехи кедровые – 50 г.
  6. Руккола или кинза – 20-30 г.
  7. Помидоры (по желанию) – 2 шт.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец – по вкусу.

Насыщенный вариант без томатов приобретает яркий зеленый цвет и оттеняет рыбу. Добавьте в закуску оливковое масло, чтобы она заблестела и стала мягче. А в варианте с помидорами масло не добавляйте вовсе, разомните авокадо вилкой, смешайте с орехами и лаймом – вот вам и заправка. Это удивительно вкусно, попробуйте!

Королевский

В “Королевский” салат можно добавлять все, что душе угодно, но обязательными компонентами являются латук, лимонный сок и перепелиные яйца. Проявите фантазию при приготовлении королевского блюда, замените говядину курицей, рыбу – морепродуктами или добавьте фруктов.

Ингредиенты:

  1. Латук – 1 шт.
  2. Яйца перепелиные – 7 шт.
  3. Масло оливковое – 2 ст. л.
  4. Картофель – 2 шт.
  5. Сыр – 150 г.
  6. Крабовые палочки – 200 г.
  7. Креветки – 150 г.
  8. Икра мойвы – 180 г.
  9. Майонез – 100 г.
  10. Сок лимона – 1 ст. л.
  11. Горчица – 1 ч. л.
Читайте также:  Как приготовить салат Козел в огороде по пошаговому рецепту с фото

Чтобы получился именно “Королевский” вариант, его нужно красиво выложить и украсить. Ведь совсем нетрудно вырезать корону из яйца, огурца или вареной моркови. Еще можно подать салат порционно в креманках, тогда “корона” достанется каждому.

Крабовый

Крабовый салат – самый простой и вкусный классический рецепт приготовления

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поделюсь с вами пошаговым…

Всеми любимый салат с крабовыми палочками и кукурузой всегда делается к праздничному столу, потому что он простой, вкусный, бюджетный и очень сытный. Напоминаем, что крабовое мясо удобнее нарезать замороженным, так оно меньше расслаивается.

Ингредиенты:

  1. Крабовые палочки или мясо – 250 г.
  2. Кукуруза – 200 г.
  3. Яйца – 4 шт.
  4. Рис – 100 г.
  5. Огурец свежий – 1 шт.
  6. Майонез – 4 ст. л.

Украшаем как обычно зеленью, можно посыпать сверху кукурузой. Ярко-желтый салат приятно оживит новогодний стол.

Вкусный и простой салат Дед Мороз

Очень празднично и интересно смотрится вот такой мясной вариант с грибами и черносливом. Если вам надоели традиционные салаты, то это ваш рецепт!

Вкус невероятный и непривычный, новый. Как раз такой, чтобы разнообразить праздничную палитру.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина отварная) — 300 гр.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Шампиньоны — 400гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Яйцо — 4-5 шт.
  • Растительное масло
  • Майонез
  • Соль

Отварное мясо режем небольшими кубиками и так же, ножом измельчаем чернослив (он уже должен быть заранее промыт и подсушен). Твердый сыр натираем на крупной терке. Хорошо подойдет голландский или пармезан. Эти составляющие помещаем в салатницу.

Теперь очередь ингредиентов, которые нужно будет обжарить. Это лук, который нужно мелко покрошить. Морковка, натертая на крупной терке. И нарезанные произвольно шампиньоны.

В таком порядке мы их и выкладываем на сковороду: сначала лук, а когда он станет прозрачным, добавляем морковку, еще пару минут и идут шампиньоны. Обжариваем вместе на умеренном огне, помешивая, пока из шампиньонов не выпариться вся жидкость. Не забываем присолить.

Готовую зажарку выкладываем к мясу с сыром и черносливом. Хорошо перемешиваем с майонезом.

Эту массу выкладываем в форме головы в новогоднем колпаке. Чтобы лучше придать форму и утрамбовать, пользуемся ложкой. Вот так. Остается только украсить!

А украшать будем так: белки натираем отдельно от желтков на мелкой терке. Болгарский перчик (обязательно красного цвета) нарезаем кубиками.

Из белка формируем густую бороду, опушку для шапки и помпон нашему Деду Морозу. Лицо — тертый мелко желток. Глаза — два чернослива. Носом послужит помидорка черри.

Сама шапка из болгарского перца.

Вот такой нарядный, яркий и ароматный салат получается! Мимо точно никто не пройдет!

За рецепт и иллюстрации спасибо каналу Натальи Клевер.

Закуска из селедки и свеклы «Клубничка»

Многие не мыслят себе новогодний стол без таких салатов, как Оливье и Селедка под шубой. В данном рецепте я хотела бы представить вам вкуснейшую и простую в приготовлении закуску «Клубничка». По сути, это порционная селедка под шубой. Если вы знаете, сколько гостей ожидается к вашему столу, то столько порций и можно сделать. И в этом случае салат не будет томиться в холодильнике несъеденным и 1, и 2 января.

И скажу из собственного опыта. Каждый захочет полакомиться такой вкуснятиной. Проверено!

Новогодний рецепт 5 — оригинальный рецепт салата «Сельдь под шубой»

Готовя салаты на Новый год, не стоит забывать о традиционной «Селедке под шубой». В год Собаки можно разнообразить классику и сделать салат по оригинальному рецепту, который не содержит привычных ингредиентов, таких как картофель и свекла.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • селедка – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар, соль и горчица – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.

Приготовление:

  1. Это рецепт подразумевает использование домашнего майонеза. Для его приготовления необходим миксер. Берут 3 яйца и отделяют желтки от белков.
  2. Взбив желтки миксером, добавляют в смесь соль, сахар и горчицу.
  3. Продолжая взбивать желтки, тонкой струйкой вливают в них масло.
  4. Из лимона выжимают сок и добавляют в смесь.
  5. Остальные 2 яйца ставят вариться.
  6. Овощи моют и чистят.
  7. Морковь и перец нарезают соломкой, лук – полукольцами, а грибы – тонкими пластинками.
  8. Селедку очищают от внутренностей и нарезают мелкими кубиками.
  9. Все ингредиенты, кроме селедки, по очереди обжаривают и раскладывают в разные емкости.
  10. Квадратную или круглую емкость смазывают растительным маслом и выкладывают слоями ингредиенты. Первый слой – селедка, затем лук, морковь, шампиньоны и перец. Все слои промазывают домашним майонезом.

Форму убирают и украшают салат натертыми на крупной терке яйцами и мелко порубленной зеленью.

Салат Крыска Лариска с говядиной

Блюда вы сами можете придумать! Можете взять в моих сборках, опробовать что-то новое или, возможно, у вас есть свои любимые закусочные или десертные салаты. Здесь главное – оформление и декор блюда!

Салат Крыска Лариска с говядиной

Ингредиенты:

Салат Крыска Лариска с говядиной
  • Говядина (отварная) – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 100 гр
  • Яйца – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яблоки – 2шт.
  • Масло растительное
  • Майонез
Салат Крыска Лариска с говядиной

Приготовление.

Салат Крыска Лариска с говядиной

Лук и морковку мелко нарезаем и немного обжариваем в разогретом масле.

Салат Крыска Лариска с говядиной

Мясо нарезаем небольшими квадратиками и выкладываем на блюдо в форме крысы. Покрываем слой мяса майонезом.

Салат Крыска Лариска с говядиной

Яблоко трем на терке и выкладываем сверху. Следующий слой – измельченные орехи. Смазываем майонезом.

Салат Крыска Лариска с говядиной

Сверху орехов выкладываем луково-морковный слой. Покрываем морковь тертыми желтками.

Читайте также:  Как вкусно приготовить соевое мясо — 8 лучших рецептов

Верхний слой – сыр. Его тоже смазываем майонезом. Финальный слой – белки.

Делаем сырные ушки нашей крыске. Из спагетти или соленой соломки – усы. Из перца горошком – глазки. Из колбасы – хвостик.

Елочка

Новогодний стол будет неполным, если на нем не будет красивой и нарядной елки. Этот символ можно изготовить из овощей или фруктов. Не менее интересно будет смотреться подача мясной или сырной нарезки в виде елочки.

Елочка

Украшение салата не занимает много времени. Выложите все продукты на широкую плоскую тарелку в форме треугольников разного размера, соединенных между собой. Украсьте новогоднюю красавицу «игрушками» и мишурой: зернами граната, кукурузы, кусочками ярких томатов, огурца или перца, веточками зелени, тертого сыра или яйца.

Чтобы сделать вертикальную елочку-салат, используйте каркас, иначе ваша конструкция будет ненадежной. Для закрепления элементов используйте крепкие плотные продукты: морковь, огурец, отварной картофель или яблоко, надетые на деревянные шпажки.

Елочка

Новогодние часы

Новогодние куранты, отсчитывающие последние часы и минуты уходящего года — один из самых популярных праздничных символов. Его часто используют для оформления новогоднего декора, оформления игрушек и сувениров, а также для украшения салатов к праздничному столу.

Елочка

Для приготовления такого угощения подойдут любые рецепты слоеных салатов из овощей. Также это может быть всеми любимые оливье или винегрет. В зависимости от компонентов, использовавшихся для приготовления закуски, делаются и декоративные украшения. Они должны не только сочетаться с цветовой гаммой салата, но и подходить к его общему вкусу.

Вариантов оформления новогоднего циферблата существует много. Кто-то использует для изготовления стрелок часов тонкую морковную соломку или вырезает их из свежего или соленого огурца. Также подойдут стрелки зеленого лука или любая другая зелень. Для изображения часов можно использовать кружки (ромбики) моркови или огурца, дольки от вареных яиц или их половинки.

Елочка

Для декорирования часового циферблата в новогодней тематике можно также использовать различные продукты: яичные желтки или кусочки сыра, натертые на терке, зерна граната или кубики отварной моркови. Чем ярче и наряднее будет украшение, тем красивее будет смотреться салат на праздничном столе. Вариаций дизайна этого украшения очень много — выбирайте тот, который вам нравится.

Елочные игрушки

Елочка

Очень простые, но необычные украшения, которые можно приготовить для декорирования салата — елочные игрушки. Для их изготовления используются начинки с однородной и пастообразной консистенцией.

Если вы готовите к новогоднему столу такие салаты, как Мимоза, или любите острые закуски из сыра, консервированной рыбы, яйца и майонеза, часть продуктов или уже готовой смеси вы можете взять для поделки вкусных украшений.

Елочка

Для оформления салата можно сделать игрушки круглой или конусообразной формы. Подготовьте продукты, смешайте их в пластичную массу и сформируйте шарики. Остается только задекорировать украшения крошкой из грецкого ореха, тертого белка или сыра. Используйте любые острые закуски, которые подходят по консистенции.

Хлопушка

Елочка

Яркая и пестрая хлопушка — непременный атрибут новогодних праздников. Не случайно, при подготовке новогоднего меню многие хозяюшки выбирают именно этот вариант украшения праздничных салатов и закусок.

Приготовление этого кулинарного шедевра не отличается сложностью, и хорошо знакомо многим кулинарам. Во многом рецепт напоминает «шубу» и другие слоеные салаты, заправленные майонезом.

Елочка

С помощью пищевой пленки салат заворачивают в форму трубочки, после чего декорируют цветной посыпкой. В качестве оформления можно использовать тертый сыр и яичный белок, отварную морковь, картофель, мелко нарезанные кусочки свежей зелени, помидора, зерна кукурузы и граната. Для создания цветной палитры можно использовать пищевые красители или подкрашивать продукты вареной свеклой, шпинатом, куркумой и др.

«Лесная поляна»

Елочка

Белый Бык — доброе и неприхотливое животное, которое предпочитает простые и натуральные продукты. При выборе праздничных закусок, постарайтесь приготовить больше блюд из овощей и фруктов. Покровитель года с удовольствием полакомится красивым, сытным и красивым салатом, оформленным в виде лесной полянки.

Этот салат можно подать к праздничному столу в классическом варианте. Он великолепно сочетается с общей новогодней атмосферой и с другими тематическими угощениями. Если же вы устали в очередной раз готовить традиционный винегрет, вы можете использовать «полянку» и в качестве основы для декорирования любого из вышеперечисленных вариантов новогодних салатов.

Елочка

Базовый рецепт:

  • Куриное филе — 250 г;
  • Маринованные шампиньоны целиком — 400 г;
  • Яйцо — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Майонез — 1/2 стакана;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 10 г.
Елочка

Приготовление:

  1. Овощи отварить в мундире, очистить. Куриное филе сварить, охладить.
  2. Дно салатника смазать маслом и выложить одним слоем грибы шляпками вниз. Зелень укропа мелко нарубить ножом и обильно посыпать сверху грибов.
  3. Выложить тертые овощи по очереди: картошка, морковь, яйцо и накрошить мясо, промазывая каждый слой майонезом.
  4. Слегка утрамбовать салат рукой, прикрыть плоской тарелкой для подачи к столу, и перевернуть вверх дном.