Как сделать салат со стеблевым сельдереем по пошаговому рецепту с фото

В последующем дело останется за вами, возможно, вы мои вкусные рецепты отправите в закладки и сможете дарить себе красоту и здоровье на протяжении всего лета.

Совет по приготовлению

Вместо майонеза с кетчупом можно использовать лимонный сок с оливковым маслом. Попробуйте также простой и очень освежающий салат с курицей и сельдереем .

Этот ароматный овощной салат — отличная закуска или гарнир к мясному блюду. Также такой салат может стать хорошим диетическим блюдом, если приготовить его не с майонезом, а, например, с йогуртом. Салат готовится очень быстро и просто, такой салат обязательно зарядит вас витаминами. При желании в салат можно добавить и другие травы.

Овощной салат с сельдереем – Пошаговый … Овощной салат с сельдереем — пошаговый … Салат со стеблями сельдерея — пошаговый … Овощной салат с сельдереем — пошаговый …

Средиземноморский корнеплод

Сельдерей — местный житель средиземноморских стран. Там он растет повсеместно дико и в культуре. Этот овощ был известен еще в древние времена. Но использовался он в качестве ритуального и лекарственного средства.

Кулинарное употребление сельдерея как пряного растения началось в Италии в XVI веке. В Россию он попал во времена правления Екатерины II, но не в качестве ингредиента.

Она украшала им стол. Употреблять в пищу в России его стали в XVII веке. А вот о диетических свойствах овоща узнали совсем недавно.

Средиземноморский корнеплод

И вершки, и корешки

Знаете ли вы, что этот корнеплод полностью съедобен? Да-да, начиная от корешков и заканчивая макушкой. Корень можно варить, запекать в духовке, жарить на гриле. А стебель и листья едят сырыми.

Представляете, съедобными оказались даже семена сельдерея! Их применяют в качестве приправы. Овощ гармонично сочетается со многими продуктами. С ним делают различные салаты и гарниры. А из корней, стеблей и листьев выжимают сок.

Полезные свойства

О пользе зеленого овоща можно говорить бесконечно. Отец медицины — Гиппократ — называл сельдерей лекарством, которое благотворно влияет на весь организм.

Клубни этого растения содержат:

Средиземноморский корнеплод
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • щавелевую и уксусную кислоты;
  • витамины С, группы В, РР.

Вы знали, что за счет большого содержания натрия сельдерей может заменить соль? А вот эфирные масла прекрасно защищают организм от бактерий. И эти свойства не теряются после попадания в организм.

Не буду более углубляться в полезные качества овоща. Лучше расскажу, как влияет на похудение наш сегодняшний герой.

Природный жиросжигатель

Говорят, что сельдерей способствует сжиганию жировых клеток. А все благодаря его отрицательной калорийности.

То есть на его переваривание наш организм тратит больше энергии, чем он получил от этого овоща. И какова калорийность сельдерея? Всего 16 ккал на 100 г.

Средиземноморский корнеплод

Кроме этого, овощ:

  • снижает уровень “плохого” холестерина, повышая “хороший”;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом;
  • ускоряет обменные процессы в организме.

У него практически нет противопоказаний. Однако стоит с осторожностью применять его в своем рационе беременным и кормящим женщинам. В этом случае он причинит вред, а не пользу.

Фитнес-салат с курятиной

Сам сельдерей практически не содержит калорий. Салат-фитнес с куриным филе будет полноценным приемом пищи, так как содержит белки и клетчатку. Понадобятся такие ингредиенты:

  • сельдерей — 4 стебля;
  • перец красный болгарский — 1 штука;
  • зеленый салат или пекинская капуста — 40 грамм;
  • куриное филе отварное — 2 штуки;
  • базилик, кориандр, соль;
  • оливковое масло, лимонный сок для заправки.

Овощи и курицу нужно нарезать мелкими кусочками и сложить в салатницу. Для заправки смешать пол чайной ложки кориандра и оливковое масло, добавить лимонный сок. Солить и перчить по вкусу, сверху немного присыпать базиликом.

Читайте также:  Лето на праздничном столе. Вкусные салаты из помидоров и сыра

Нежный салат из печени трески с сельдереем

Салатик из печени трески отличается нежной консистенцией. Обычным его назвать нельзя. При этом блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Когда хочется порадовать гостей чем-то изысканным и интересным.

Печень трески является довольно калорийным продуктом. Она содержит много жиров, которые легко усваиваются. Но рыбий жир полезен для организма. Он помогает жирорастворимым витаминам быстрее усвоится. Кроме того, рыбий жир не отразится на фигуре лишними килограммами. Печень трески идеально сочетается с сельдереем.

Ингредиенты:

  • Консервированная печень трески – 300 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Свежий огурец – 1 средний;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Стеблевой сельдерей – 2 штуки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло нерафинированное – для заправки;
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок.

Нежный салат из печени трески с сельдереем

Нежный салат из печени трески с сельдереем

Способ приготовления:

  1. Куриные яйца отвариваем вкрутую;
  2. Печень достаем из банок и перекладываем в миску. С помощью вилки разминаем печень;
  3. Стебель сельдерея нарезаем мелкими кусочками. Огурец очищаем от кожицы и нарезаем кубиками;
  4. Яйца очищаем, остужаем и натираем на средней терке. Конечно, можно их нарезать кубиками. Но тертое яйцо делает консистенцию салата более нежной и изысканной;
  5. Картофель остужаем и натираем на средней терке;
  6. Смешиваем все ингредиенты салата, добавляем соль, черный перец и измельченный укроп;
  7. Заправляем салат оливковым маслом и подаем к столу.

При желании можно смешать все овощи вместе с яйцами, а печень трески оставить. Ее можно выложить сверху. Чтобы подчеркнуть необычность блюда.

Важно понимать, что всю пользу сохраняет свежий стебель сельдерея, рецепты приготовления многих салатов подразумевает именно такой вариант использование продукта. Вареный сельдерей теряет до 80-90% полезных веществ. А вот приготовленный стебель на пару сохраняет такое количество полезных компонентов. Поэтому если вы хотите, чтобы приготовленное блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, то обязательно позаботьтесь о правильном выборе температурной обработки.

Салат из стеблей сельдерея с яблоком и курицей

Приветствую друзей и гостей блога!

Любителям вкусной и здоровой пищи (почти «христоматийно» – у меня, кстати, есть где-то такая книжка) посвящается! Предлагаю простой пошаговый рецепт о том, как приготовить салат из стеблей сельдерея с яблоком и курицей, съев который вы не просто не добавите себе лишних калорий, но и сделаете пользу своему организму.

Салат из стеблей сельдерея с яблоком и курицей

О пользе стеблевого сельдерея я недавно писала в рецепте салата из черешкового сельдерея для похудения. Сейчас просто скажу, что если у вас есть стебли сельдерея, то не думая, добавляйте их в свои овощные салатики. Хоть немного. Таким образом, вы будете добавлять себе кирпичики в «закладку» хорошего настроения и сладких снов, не говоря уже о красивой фигуре. Заинтриговала? Тогда поехали дальше!

Предлагаемый рецепт очень простой. С учетом того, что в него входит курица, то летом вам будет достаточно такого салатика, чтобы обед был питательным и одновременно легким.

Ингредиенты

Салат из стеблей сельдерея с яблоком и курицей
  • 1 кусочек куриного филе
  • 2 зеленых яблока
  • 2-3 стебля сельдерея
  • Натуральный йогурт для заправки
  • Соль, перец
  • Щепотка смеси специй «хмели-сунели»

Приготовление

Итак, перед тем, как приготовить салат из стеблевого сельдерея, нужно сварить куриное филе. Для этого мясо предварительно промыть и удалить из него кусочки жира и не нужные нам пленки. Куриное филе просто варить в подсоленной воде до готовности.

Салат из стеблей сельдерея с яблоком и курицей

Если вы не слишком озабочены похудением, а ваша цель – просто поддержание формы, то в данном случае куриное филе можно поджарить на гриле или просто в сковороде, посолив и посыпав щепоткой хмели-сунели.

Готовое вареное или жареное мясо курицы отложить в сторону для остывания: в салате она нам необходимо холодным.

Дальше – помыть яблоки и стебельки сельдерея.

Салат из стеблей сельдерея с яблоком и курицей

И затем нарезать стебли небольшими кусочкам, а яблоки – кубиками. К слову, яблоко не обязательно должно быть зеленым (у меня так получилось). Думаю, что если оно будет красным, что по цвету, салатик будет еще интереснее.

Дальше тоже кубиками нарезать куриное филе и отправить в салатник.

Все заправить натуральным йогуртом, досолить, при необходимости, добавить свежее молотый черный перец и перемешать.

Салат из стеблей сельдерея с яблоком и курицей

И можно сразу подавать на стол.

И хоть я не могу назвать себя фанаткой сельдерея, такой салат из стеблей сельдерея с яблоком и курицей мне нравится. Заправка из натурального йогурта хорошо «сглаживает» «бодрящий вкус» стебельков сельдерея и получается вкусно. И самое главное- съев такой салатик вы не будете хотеть есть, чего собственно мы и добиваемся в период похудения. Смело рекомендую.

Салат из стеблей сельдерея с яблоком и курицей

Простой рецепт салата из сельдерея с сыром, яблоком и зеленым горошком

Что нужно:

  • стебли сельдерея – 0,2 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 1 баночка (примерно 130 г);
  • полутвердый сыр – 120 г;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • лимонный сок – 5-10 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.
Читайте также:  Салат «Крабик» из морской капусты и крабовых палочек

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите, вырезав у них сердцевины. Нарежьте мякоть соломкой. Сбрызните лимонным соком, чтобы яблочные кусочки не потемнели.
  2. Хорошо вымойте, промокните бумажным полотенцем стебли сельдерея. Срежьте у них нижние участки – они грубы. Остальное мелко нашинкуйте, соедините с яблоками.
  3. Вскройте банку с горошком, слейте из нее жидкость, горошек пересыпьте к фруктам и сельдерею.
  4. На крупной терке измельчите сыр. Сырную стружку соедините с другими продуктами.
  5. Горчицу разотрите с уксусом и маслом, заправьте получившимся соусом салат.

Много времени приготовление этого салата не займет, но он получится вкусным и привлекательным внешне. Такое блюдо можно приготовить на ужин, особенно если вам приходится ужинать незадолго до сна, а также на перекус – обеденного перерыва для этого будет вполне достаточно.

Рецепт 7: Салат «Питательный» с корешком сельдерея

Этот рецепт, в состав которого входит куриное мясо, грецкие орехи, корень сельдерея, виноград и другое, — кладезь здоровья, энергии и отличного настроения. В каждодневной жизни мы редко балуем себя и свою семью необычными экзотическими блюдами. Люди привыкли кушать плотно и стандартно: макароны, котлеты, супы и тому подобное. А иногда душа требует разнообразия. Но, к сожалению, не всегда хватает времени для приготовления каких-то изысков. Поэтому данный салат — то, что нужно. Вы сможете сделать его всего за десять минут, но при этом удовольствие получите просто колоссальное.

  • маленький корень сельдерея
  • куриное филе — 100 граммов
  • 30 граммов натурального (без добавок) йогурта
  • 20 граммов грецких орехов
  • свежемолотый перец (черный) — на ваше усмотрение
  • 50 граммов зеленого салата Айсберг
  • поваренная соль — по вкусу
  • 50 граммов сладкого крупного винограда (берите без косточек)

Вначале отварите куриное филе в немного соленой воде. Если вы торопитесь или не хотите долго ждать, купите готовую курицу в магазине. Для этого подойдет как вареная, так и запечённая.

Рецепт 7: Салат «Питательный» с корешком сельдерея

Освободите от кожуры сельдерей и натрите корень тонкими полосками на мелкой терке, а Айсберг нарежьте небольшими кусочками. Очистите орехи, а затем размельчите их. Когда куриное мясо будет готово, дайте ему остыть, а потом порвите руками на некрупные волокна или порежьте ножом. Соедините в глубокой миске все вышеуказанные ингредиенты, слегка посолите, по желанию приправьте черным перцем. Виноград можете добавлять целым или разделить его на несколько частей. Теперь вылейте натуральный йогурт и хорошо перемешайте салат. В качестве украшения подойдет свежая зелень петрушки или укропа.

Если вы любите майонез, можете использовать его в тандеме с нежирной сметаной для заправки блюда, а грецкие орехи, если есть такая возможность, замените кедровыми, пеканом или миндалем. Такой салат с курицей — это вкусный и полезный ланч.

Салат из сельдерея стеблевого, фруктов и орехов

Несмотря на свою пикантность, стеблевой сельдерей хорошо сочетается с фруктами. Примером тому может служить следующий рецепт. Для приготовления салата, следует взять в равных по весу частях сельдерей стеблевой и консервированный ананас (примерно по 150 г), 6-7 спелых слив, 2-3 ст. л. рубленых грецких орехов (подойдут также кедровые орехи или кунжут), немного листового салата для оформления, соль и оливковое масло для заправки. Сельдерей необходимо нарезать небольшими кусочками, ананас ломтиками, а сливы, очищенные от косточек, дольками. Фрукты смешать со стеблями сельдерея, немного посолить и заправить оливковым маслом. Смесь выложить в блюдо, застеленное листьями салата, сверху посыпать орешками и при желании зёрнами граната.

Салат из сельдерея стеблевого, фруктов и орехов

Приготовление

Рецепты салатов из корня сельдерея и курицы помогут даже во время диеты не испытывать чувства постоянного голода, а напротив, наслаждаться разнообразием пищи.

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, остудить прямо в бульоне, после чего нарезать тонкой соломкой или разобрать на волокна. Курицу также можно запечь в духовке без масла или приготовить на пару.
  2. Шампиньоны лучше всего отварить, после чего нарезать тонкой соломкой. При желании их можно обжарить, но обязательно после этого выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался весь лишний жир.
  3. Корень сельдерея очистить и порезать тонкой соломкой.
  4. Аналогичным способом измельчить маринованные огурцы.
  5. Все ингредиенты смешать в салатнике и заправить легким майонезом, смешанным с горчицей. Майонез можно заменить нежирной сметаной, добавив в нее пару зубчиков измельченного чеснока и черный перец.
Приготовление

Салат с корнем сельдерея и солеными огурцами можно делать и без грибов. Подавать такую закуску лучше дав ей постоять в холодильнике около получаса.

Читайте также:  Домашний майонез – 8 проверенных рецептов

Салат из корневого сельдерея

Сельдерей – съедобное травянистое растение с характерным пряным вкусом и ароматом из семейства Зонтичные, распространенная агрикультура. Сельдерей изначально происходит из Средиземноморья, издавна употребляется в кулинарных и медицинских целях благодаря ряду ценных пищевых и целебных свойств (используются все части растения).

В настоящее время у овощеводов и кулинаров особо популярны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой, у последнего наиболее развито корневище. Это корнеплоды кругло-овальной формы, они практически постоянно присутствуют на овощных прилавках.

О пользе употребления в пищу корня сельдерея

Корень сельдерея богат эфирными маслами, витаминами (А, группы В, С, Е), микроэлементами (соединения калия, натрия, селена, кальция, фосфора, бора, железа, магния, марганца, хлора, серы и цинка).

Регулярное периодическое употребление корня сельдерея в пищу улучшает общее состояние организма человека, оптимизирует обмен веществ, благотворно воздействует на работу нервной, сердечнососудистой и выделительной систем, регулирует артериальное давление, способствует улучшению состояния суставов, предотвращает развитие вирусных респираторных инфекций и онкологических заболеваний.

Кроме того, сельдерей весьма эффективен для желающих стройнеть и увеличивать мужскую силу.

Конечно же, лучше употреблять корень сельдерея в сыром виде, поэтому самые полезные блюда с этим чудо-продуктом – салаты.

Расскажем, как и какие салаты можно приготовить из корневого сельдерея.

Сельдерей по вкусу вполне гармонично сочетается с самыми разными продуктами, и все же лучше, в большинстве случаев, составлять салат таким образом, чтобы сельдерей «солировал», то есть, чтобы остальные продукты не перебивали его вкус.

Салат из корневого сельдерея и авокадо

Ингредиенты:

  • корневище сельдерея – 1 шт.;
  • плод авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень кинзы, петрушки и базилика – по 2 веточки;
  • жгучий перец красный – совсем немного;
  • растительное масло;
  • сок лимона.

Приготовление

Очищенный корень сельдерея натираем на крупной терке. Извлекаем мякоть плода авокадо и нарезаем мелкими кубиками. Зелень и чеснок рубим мелко. Соединяем все в салатнице.

Составляем заправку из растительного масла и сока лимона (сочетание 3:1), слегка приправляем ее жгучим красным перцем. Поливаем салат заправкой и перемешиваем. Пусть постоит перед подачей минут 10, слегка подмаринуется. Подаем такой салат к мясу и рыбе.

Салат из корня сельдерея, свеклы и моркови

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лимон (можно заменить натуральным яблочным уксусом);
  • масло растительное;
  • зелень.

Приготовление

Натираем очищенную сырую или вареную свеклу на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой. Чтобы свекла не красила остальные ингредиенты, сразу стабилизируем ее состояние, то есть поливаем заправкой из масла и сока лимона (соотношение 3:1). Тщательно перемешиваем. Пусть свекла стабилизируется хотя бы в течение 10 минут.

Очищенные морковь и сельдерей также натираем на терке. Зелень и чеснок мелко рубим. Добавляем эти ингредиенты в салатницу и перемешиваем.

Вкусный салат из тунца с корнем сельдерея

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 1 банка;
  • корень сельдерея небольшой – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молодой огурец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • салат зеленый листья;
  • масло оливковое;
  • сок лимона.

Приготовление

Тунца разомнем вилкой. Яйца варим вкрутую, очищаем и рубим мелко. Очищенный корень сельдерея трем на крупной терке. Огурец нарезаем мелкими овальными ломтиками. Соединяем все рабочей миске и перемешиваем.

Готовим заправку из масла и сока лимона, приправляем ее продавленным чесноком.

Рваные руками листья зеленого салата выкладываем на блюде. Сверху выкладываем салат. Поливаем заправкой. Подаем этот салат в качестве самостоятельного блюда с белым или розовым вином.