Как приготовить очень вкусный классический салат оливье

Сельдерей быстро насыщает организм, поэтому в случае сильного голода стоит пожевать стебли растения и прием пищи можно будет перенести. Также стоит отметить, что стебли культуры способствуют снижению уровня холестерина в крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Ниже можно ознакомиться с рецептами салатов с сельдереем, которые не только придутся по вкусу каждому, но и помогут решить проблемы со здоровьем.

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье

С чего начинать приготовление?

Конечно с картошки и первое, стоит определиться, а сколько ее нужно. Чтобы салат, например, за новогодним столом был весь съеден и не оставался киснуть недоеденным в последующие дни.

Ориентируйтесь, что на одного едока, нужна 1 средняя картофелина. То есть, если за вашим столом соберется человек 8 – для вашего салата понадобится 8, максимум 10 средних картофелин.

Как правило, картофель варят в мундире, однако стоит от этого отказаться.

Чистим картофель и на время сложим его в посуду с холодной водой

Чистим сырую морковь и нарезаем ее ровными небольшими кубиками

Что касается морковки, то в изначальной рецептуре морковки не было. Она появилась благодаря одному шеф-повару столичного ресторана в советские времена. Он стал ее применять вместо крабов, (отдаленно напоминает по цвету), в салате «Столичный», который был одной из разновидностей салата Оливье.

Так с его легкой руки, морковь распространилась и на сам салат Оливье. Поэтому используем морковку вместо дорогостоящего мяса краба или раковых шеек. Хотя кто-то может использовать и их вместо моркови

Ставим на огонь нагреваться воду, добавляем в нее щепотку соли немного сахара

В разогретую воду отправляем морковку

Тем временем режем на такие же на кубики картошку

После закипания воды, даем морковке повариться около 3 минут. Засыпаем туда картошку, варить все вместе нужно еще около 3 минут, главное не пропустить момент, чтобы картошка не разварилась.

Есть один секрет, как можно этого избежать, нужно добавить, буквально 1 чайную ложку уксуса.

Уксус не дает развариваться крахмалу, он поможет вам не получить из кубиков пюре

Берем соленые огурцы, очищаем их от кожицы и режем на точно такие же кубики

Все ваши ингредиенты должны быть порезаны одинаковой величины. Это крайне важно для баланса вкуса, сочетания продуктов салата Оливье

В огурцы добавляем молодой консервированный зеленый горошек

Картошка почти готова, откидываем морковь с картошкой на сито. Оставляем на некоторое время, чтобы картошка дошла до готовности

Режем такими же кубиками отварное, не жирное мясо, в данном случае это говядина. Можно использовать обжаренное куриное филе, обжаренную перепелку, рябчика, если у вас токовое есть

Складываем мясо в нашу миску. Так как салат Оливье называют мясным, то мяса в салате не бывает мало, так что нарезайте его всегда много. Конечно, не стоит бросаться в крайности и нарезать 1 кг мяса на 2 – 3 картофелины

Как варить мясо, если вам важен вкус получившегося бульона, то мясо следует класть в холодную воду, и по мере его варения, оно отдает свой вкус бульону. Если же важен вкус самого мяса, а не бульона, мясо нужно заливать кипящей водой, тогда все поры мяса закрываются свернутым белком и весь вкус мяса остается внутри мяса

Попробуйте картошку с морковкой, если по готовности они дошли, нужно остановить процесс варки. Для этого пролейте их холодной водой до полного остывания

Дайте стечь воде и добавьте в салат, если есть необходимость, можно добавить немного горошка или огурца

Читайте также:  Простые и вкусные салаты на Новый год 2021: 5 рецептов

Салат наш практически готов, можно его слегка подсолить

Для дополнения вкуса можно добавить столовую ложку каперсов

Салат лучше всего хранить не заправленным, а вот перед подачей на стол его можно заправить. И первое чем рекомендую попробовать – это хорошим качественным оливковым маслом

Ну и конечно, традиционная заправка – это майонез

Что касается яиц, добавляйте их, если считаете необходимым в самую последнюю очередь, перед самой подачей. А при заправке маслом, их лучше не смешивать, а разложить порезанные пластиками по кругу тарелки.

Приятного аппетита!!!

С огурцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно начинающим.

Если дополнить салат из стеблей сельдерея для похудения огурцом, грибами и отварной куриной грудкой, он получится сытным и питательным. Шампиньоны предварительно обжарьте на масле, а огурец по желанию можете заменить помидором, чтобы получить новый вкус и разнообразить рацион. Грецкие орехи добавят изюминку в это оригинальное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея, огурец – по 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие), филе куриное (отварное) – по 0,2 кг;
  • сметана – 0,1 кг;
  • орехи (грецкие, измельченные) – 30 г;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Грибы порежьте тонкими пластинками, пожарьте до готовности на небольшом количестве масла.
  2. Овощи и мясо нашинкуйте соломкой, зелень мелко порубите.
  3. Соедините все компоненты, подсолите, поперчите, заправьте сметаной (можно заменить оливковым либо кунжутным маслом). Перемешайте, посыпьте зеленью.

Рецепт салата с колбасой, свежим огурцом и горошком

Многие предпочитают «летний» вариант со свежими огурцами. Такой салатик получается сочным и очень вкусным. У меня муж и сын очень любят!

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Колбаса докторская — 200 гр.
  • Свежий огурец — 1 шт большой.
  • Яйца сваренные вкрутую — 3 шт.
  • Горох консерва — 1 шт.
  • Лук — 1/2 шт. небольшой.
  • Укроп — по желанию.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Майонез.

Картошечку и морковку режу средним кубиком. Не мельчите, чтобы не получилась «каша». Хорошо, когда все ингредиенты ощущаются и гармонируют друг с другом, а не смазываются в одно целое.

Яйцо, колбаску, свежие огурчики туда же. Тут деликатный момент со свежими огурцами. Обычно они дают очень много сока и их можно класть непосредственно перед подачей, чтобы салат не раскис.

Рецепт салата с колбасой, свежим огурцом и горошком

А если кладете сразу, то лишнюю жидкость (если есть) слейте или удалите с помощью сита.

Добавляю также горошек, немного укропа. Лук мелко крошу и ошпариваю кипятком, чтобы не был слишком резким и не мешал воспринимать вкус.

Рецепт салата с колбасой, свежим огурцом и горошком

Заправляю майонезом, подсолю и перемешиваю. Красота!

Можно оставить россыпью в «тазике», а можно воспользоваться разъемной круглой формой и красиво обыграть.

Рецепт салата с колбасой, свежим огурцом и горошком

Так будет кушать еще приятнее!

Как приготовить оригинальный салат оливье

К классическому рецепту всегда интересно добавлять какие-то оригинальные дополнения, экспериментировать с оттенками вкуса и создавать собственную кулинарную симфонию. Вы можете сами сообразить, какие дополнительные ингредиенты станут интересными для данного рецепта, а, если хотите, можете воспользоваться какими-то из перечисленных далее добавок, только не используйте их полностью, возьмите один-два ингредиента, которые гармонично дополнят салат.

  • Яблоки – дают великолепный сладковато-кисловатый привкус. Лучше взять зеленые и нарезать, либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой.
  • Консервированная кукуруза – интересный ингредиент, который добавит сладости и яркого цвета.
  • Копченая курица – вообще в оливье возможно добавлять самое разное мясо, но копченое куриное мясо особенно вкусно дополняет в этом салате вареную колбасу.
  • Крабовое мясо, либо крабовые палочки – дань уважения изначальному рецепту.
  • Красный лук – обладает более мягким вкусом и приятным цветом, отлично дополняет оливье.
  • Каперсы – интересный вариант добавить пикантности, хватает одной баночки для целого салата, кстати, они тоже использовались для оригинального рецепта.
  • Перепелиные яйца – ныне вполне доступны и могут стать интересной альтернативой к классическому рецепту.
  • Сметана – отличная альтернатива майонезу, если вы не хотите переедать на праздники.
  • Оливки – связывают разные вкусы салата, добавляют нужную мягкость вкусу и текстуре.
  • Свежий огурец – добавит яркости салату, но меняет срок хранения на меньшее количество суток.
  • Груша – хотите еще более интересное дополнение чем яблоки? Возьмите грушу для салата оливье.
Читайте также:  Салаты с крабовыми палочками: самые вкусные и простые рецепты

Полезные советы

  1. Добавьте зелени, это освежит вкус и цвет, ведь в Новый год праздничный стол должен быть ярким.
  2. Яйца вкрутую нужно варить в течение 7-8 минут после закипания, затем залить холодной водой, чтобы их можно было легко почистить.
  3. Приготовьте сами домашний майонез, с ним будет намного вкуснее.
  4. Если вы готовите блюдо с курицей, то филе можно не отваривать, а нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с луком. Это придает своеобразный вкус блюду.
  5. Не советую делать Оливье с копченой колбасой: общая структура мягкая и нежная, а копченая колбаса несколько суховата.
  6. Чтобы быстрее нарезать все ингредиенты, можно использовать специальное приспособление, которое не режет, а выдавливает кубики.
  7. Не забывайте, что в составе есть соленые огурцы, поэтому досаливайте осторожно.
  8. Чтобы получилось нежнее, можно добавить немного сметаны.
  9. Если вы делаете салат заранее, не стоит сразу добавлять майонез. Поставьте блюдо в холодильник и заправьте только перед подачей.

Изысканное блюдо превращается в салат

Люсьен постарался сделать свое новое блюдо не только вкусным, а еще и оригинальным на вид. Но вскоре ему пришлось внести некоторые поправки и изменить его внешнюю красоту, и это не сделало салат менее востребованным. Дело в том, что ингредиенты, которые клались в центр тарелки, скорее, предназначались для украшения. Но у русского человека не тот менталитет, чтобы оставлять еду нетронутой. Именно это и отразилось на том, что история происхождения оливье немного изменилась. Как-то раз Люсьен обратил внимание, что его посетители перемешивают все компоненты и только потом их кушают. Он понял, что для русских людей не столь важен внешний вид блюда, как его вкус, поэтому он интерпретировал собственный рецепт. Теперь кулинар нарезал ломтиками все ингредиенты, вливал достаточное количество фирменного майонеза и хорошо все смешивал. У русского человека появился изысканный и любимый салат оливье. Классический рецепт французский повар унес с собой, так и не выдав тайны. Великого кулинара не стало в 1883 году.

Изысканное блюдо превращается в салат

Салат “Не хуже оливье”

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Почему такое название? Объясню. Лет так двадцать назад, когда на любом праздничном столе просто обязан был стоять тазик с оливье, послала я своего супруга в магазин, с длинным списком всего “самого необходимого”. Все купил, молодец! А вот про картофель забыл. Зато приобрел, непонятно зачем, большой, сочный, яркий болгарский перец. Красивый, сказал, привлек внимание. Что ж поделать… Вот вместо картофеля и пошел в салат перчик. Отличный салат получился! Ел его супруг и нахваливал, приговаривая: “И ничуть не хуже оливье!”. А рецепт так и прижился у нас под таким названием. Попробуйте!

Ингредиенты

Ингредиенты: Огурец маринованный Яйцо куриное Грудка куриная Лук красный Перец болгарский Горошек зеленый Зелень Сок лимонный Майонез Йогурт Соль Перец черный

Салат с фасолью, оливками и ветчиной

Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из ветчины

Этот рецепт “живeт” в моeм старом кулинарном блокноте уже давно, и я даже не помню, откуда он там взялся. Но могу сказать, что готовила этот салат не раз, так как получается он очень вкусным. И самое главное, настолько простой, что “проще некуда” ))), готовится максимум 10 минут.

Ингредиенты

Ингредиенты: Фасоль Оливки черные Перец болгарский Ветчина Майонез Специи

Салат “Тиффани” с курицей и виноградом

Легкий

Салат с сайрой и сыром 4.6 3

У нас в городе часто продают консервированную сайру и сардину в томатном соусе. Оба вида рыбных консерв подходят для данного салата. Сайра в масле не годится.

Салат “Гранатовые бусы”

Легкий

Почти идеальный рецепт мясного салата по мотивам Оливье с грибами, сыром и колбасой (копченой, Краковской, полукопченой)

Что необходимо взять:

  • колбаса (можно использовать копченую, вареную, сосиски) – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня (умеренно крупных);
  • морковь – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 100-150 г;
  • сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
  • огурцы соленые (маринованные) – 150 г;
  • зеленый горошек (по желанию) – 3-4 ст. л.;
  • масло подсолнечное, дезодорированное – для обжаривания грибов;
  • майонез – сколько уйдет для заправки;
  • немного соли и специй.
Читайте также:  Простой салат из корейской моркови – невероятно вкусно

А готовить будем так:

Почти идеальный рецепт мясного салата по мотивам Оливье с грибами, сыром и колбасой (копченой, Краковской, полукопченой)
  1. Морковку с картошкой помыть, отварить, не очищая от кожуры, в подсоленной воде, оставить остывать.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить.
  3. Шампиньоны порубить небольшим кубиком, обжарить в небольшом количестве растительного масла до готовности, посолить, приправить перцем.
  4. Остывшие и очищенные отварные овощи, а также огурцы, сыр, яйца порезать кубиком.
  5. Добавить к измельченным компонентам грибы, горошек, немного соли и майонез.

После перемешивания и доведения до вкуса подать к столу.

Старинный классический рецепт оливье года

Оказывается, «прародитель» нашего традиционного оливье был придуман французским поваром Люсьеном Оливье в XIX веке. Повар жил и работал в Москве, где, как говорят, и сочинил свой знаменитый салат, который очень быстро полюбился русским. Уже в 1897 году Пелагея Александрова-Игнатьева издала книгу «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», где, помимо всего прочего, описала, как готовить оливье. В изначальном рецепте нет зеленого горошка, он появился позже как замена труднодоступным каперсам, да и прочие ингредиенты заметно отличаются.

Ингредиенты:

  • Рябчик или перепелка – 2 шт. (перепелки)
  • Раковые шейки (маринованные или отварные) – 200 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Пикули или маринованные огурцы – от 2 до 7 шт.
  • Оливки – 50 гр.
  • Каперсы – 50 гр.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Ланспик – 200 гр.
  • Салатные листья – по вкусу.
  • Майонез провансаль – для заправки.
Старинный классический рецепт оливье года

Процесс приготовления:

  1. Заранее нужно сделать ланспик – сварить желейный бульон из костей (можно из свиной рульки) и добавления соли, приправ и корневых овощей: петрушки, сельдерея, моркови. Для крепости в бульон добавляют желатин. Ланспик нужно разлить по маленьким формочкам и заморозить в морозилке.
  2. Рябчика или другую птицу в оригинальном рецепте требовалось пожарить до готовности, но вы можете его запечь или же отварить, сварить в бульоне с корнеплодами и приправами по вашему вкусу.
  3. Свежие огурцы и отваренный картофель нарежьте ломтиками или кубиками.
  4. В красивую салатницу выложите мясо птицы, нарезанное соломкой, картофель и огурец.
  5. В салат добавьте каперсы, оливки без косточек, а потом залейте все майонезом (можно домашним) и дайте салату остыть в холодильнике пару часов.
  6. Верх оливье украсьте раковыми шейками вместе с кубиками ланспика и листьями салата.

Приятного аппетита!

Совет: не пренебрегайте ланспиком – этот бульон в виде желейных кубиков придает классическому оливье очень своеобразный вкус.

Вкуснейшее Оливье с рыбой горячего копчения вместо колбасы

Этот необычный салат с рыбой горячего копчения вместо колбасы, очень сильно напоминает излюбленный и привычный для всех оливье. Почему? Да потому, что весь его состав помимо основного компонента полностью совпадает со знакомом нам блюдом. Праздничное угощение с морским копчёным окунем получается настолько вкусным, ароматным и питательным, что такой эксперимент можно считать полностью удачным.

Вкуснейшее Оливье с рыбой горячего копчения вместо колбасы

Ингредиенты:

  • Рыба горячего копчения — 1 штука (300 грамм)
  • Маринованные огурцы — 150 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 0,5 головки
  • Зелёный горошек — 150 гр.
  • Майонез — 150 гр.
Вкуснейшее Оливье с рыбой горячего копчения вместо колбасы

Приступим к приготовлению:

1. И так начнём конечно же с рыбы. Её нужно очистить от кожицы и тщательно выбрать все кости.

Вкуснейшее Оливье с рыбой горячего копчения вместо колбасы

2. Далее вручную разберите окуня на маленькие кусочки, непосредственно для самого салата.

3. Затем по традиции отправляем в миску с рыбой все остальные нарезанные ингредиенты. Варёный картофель режим средними кубиками, морковь же лучше нашинковать помельче. Солёные огурчики и варенные яички в крутую нарезаем квадратиками стандартного для салата размера.

Вкуснейшее Оливье с рыбой горячего копчения вместо колбасы

4. В завершение осталось добавить в миску горошек и измельчённый лук. Кстати последний можно не класть, это по желанию.

Теперь заправляем Оливье майонезом и перемешиваем. Салат такого плана очень удобно и красиво выкладывать по тарталеткам. Детям и гостям такая подача точно понравится. Непременно попробуйте приготовить рыбное новшество для себя и родных к праздничным денькам!

Вкуснейшее Оливье с рыбой горячего копчения вместо колбасы