«Греческий» салат рецепт с фетаксой пошаговый рецепт

Классический греческий салат – 3 пошаговых рецепта

Ингредиенты:

Для приготовления греческого салата мы возьмём:

  • Свежие огурцы – 5 штук (небольшого размера);
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт. (лучше красный мясистый);
  • Красный лук – половинка;
  • Штук 15 маслин без косточки;
  • 100-150 граммов сыра Фета;
  • Листья салата.

Для заправки:

  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок или винный уксус – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло «Extra Virgin» – 4 столовых ложки;
  • Молотый черный перец – пол чайной ложки;
  • Сушёный «орегано» (душицы или майорана) – пол чайной ложки.

Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане

В отличие от сыра фета, фетакса имеет более нежный и сливочный вкус. Он больше похож на плавленый сырок с нежной, но плотной консистенцией. Нарезанная на кусочки фетакса больше подходит к классическому варианту Греческого салата благодаря своему нежному вкусу.

Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане

Ингредиенты:

Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
  • Фетакса – 300 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Маслины – 200 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Орегано (сухой)
  • Перец
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане

Приготовление.

Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане

Огурцы нарезаем полукольцами.

Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане

Маслины разрезаем пополам.

Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане

Перец нарезаем квадратиками. Помидоры разрезаем на дольки.

Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане

Луковицу нарезаем на четвертинки колец.

Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане

Шинкуем укроп. Сыр фетаксу нарезаем на кубики. Смешиваем все ингредиенты и поливаем их соком лимона.

Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане

Добавляем оливковое масло.

Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане

Перемешиваем! Для подачи можно использовать листья салата.

Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане
Классический рецепт салата Греческий с фетаксой, как в ресторане

Рецепт 2: греческий салат с маслинами и сыром Фетакса

  • помидоры свежие — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • зеленый салат — 1 пучок
  • маслины — 20 шт
  • сыр Фетакса — 70 гр
  • лимон — 1 шт
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • орегано
  • перец красный молотый

Красный лук почистить, порезать полукольцами. По желанию можно на несколько минут залить лук кипящей водой, если он жесткий или горький.

Помидор помыть, порезать крупными кубиками.

Огурец помыть, при необходимости — очистить от шкурки, если она горькая или грубая, порезать крупными кусочками.

Красный перец помыть, порезать крупными кусочками.

В миску выложить красный лук, помидор, огурец и красный перец.

Полить овощи оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, перцем и орегано по вкусу, хорошо перемешать.

Листовой салат помыть, обсушить, выложить на тарелку. Сверху выложить овощи.

Сыр «Фетакса» порезать крупными кубиками, разложить на овощи.

Сверху на овощи выложить маслины. Еще раз посолить и поперчить по вкусу.

Греческий салат с сыром «Фетакса» готов! Порадуйте его отменным вкусом себя и своих близких. Приятного аппетита!

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт
  • Помидоры — 3 шт
  • Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Фета – 250 гр
  • Маслины – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст ложек
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль, перец и орегано — по вкусу.
Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

Способ приготовления:

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

Салат греческий — Классический пошаговый рецепт

6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.

Читайте также:  Салат Красное море с крабовыми палочками без сыра

7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Классический рецепт «Греческого» салата

Особенности. Именно это блюдо начало свое путешествие от берегов Средиземного моря по всему миру. Такой «Греческий» салат легко готовить в домашних условиях, а за счет крупного нарезания всех ингредиентов – еще и быстро. Он может пополнить диетический рацион или стать гарниром к рыбе, мясу.

Состав:

  • помидоры (лучше взять черри) – пять плодов;
  • маслины – 120 г;
  • лук фиолетовый – одна головка;
  • перец болгарский – два плода;
  • фета – 210 г;
  • огурец – два плода;
  • лимон – половина цитруса;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • тимьян и орегано – по четверти чайной ложки (или уксус бальзамический – 15 мл);
  • соль, перец;
  • салат ромен – три-четыре листа.

Как готовить

  1. Начните с приготовления заправки. В отдельную миску вылейте оливу, соедините с выдавленным соком лимона.
  2. Добавьте пряности или влейте уксус (можно использовать винный).
  3. Оставьте соус настаиваться.
  4. Черри разрежьте на половины или четверти.
  5. С огурцов срежьте кожуру, разрежьте вдоль на полусегменты.
  6. Перец очистите от семян, порубите крупными кусками.
  7. Луковицу нарежьте большими полукольцами.
  8. На тарелку выложите ромен.
  9. Сверху расположите порезанные ингредиенты в любой последовательности.
  10. Полейте соусом.
  11. Порежьте фету крупными кубиками.
  12. Поверх готового блюда разложите куски сыра.
  13. Между фетой вставьте цельные маслины.

Готовим со сладким перцем

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 98.2 ккал.

К составу первого рецепта следует добавить только запеченный перец и сменить сыр на сорт Фета. А вот выкладывать будем сразу на тарелку слоями.

Подробное описание:

  1. Первыми выложить помидоры большими дольками.
  2. С огурца требуется снять шкурку и придать ему форму колец.
  3. Сверху разбросать крупные полоски запеченного перца.
  4. Лук нашинковать и полить кипятком. Отбросить сначала дуршлаг, а потом отправить в общую тарелку.
  5. Сыр Фета подержать в морозилке 10 минут, нарезать толстыми полосками.
Читайте также:  Водоросли чука: полезные и вредные свойства, калорийность, фото

Украсить оливками, полить маслом и посыпать орегано.

Для информации! Традиционно греческий салат подают с постными лепешками «Пита».

Оригинальный рецепт креветками

Есть много способов удивить гостей. Необычная подача, редкие ингредиенты, увлекательная история блюда. Но что может сравнится со вкусом свежих овощей с солоноватым сыром и креветками… От этого салата веет ароматом моря и лета. Его можно смело заносить в список блюд в пасмурную погоду.

Итак, для греческого салата с креветками понадобится:

  • креветки размороженные очищенные — 450г;
  • помидоры, предпочтительнее черри — 300г;
  • огурцы среднего размера — 2 шт;
  • сыр фетакса — 1 пачка 180г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • маслины черные без косточек — 150г;
  • листья салата — пучек;
  • лук сладкий — 1 шт.
Оригинальный рецепт креветками

Для заправки салата:

  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • орегано — 1 ч.л. сушеного;
  • соль — ½ ч.л.;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Начинаем приготовление с подготовки креветок. Если вы купили замороженные, то подождите, пока лед растает и очистите хвостики и туловище от панциря, голову оторвите.

На разогретую сковородку измельчите чеснок. Обжарьте его на сильном огне две минуты. Затем чеснок удалите, а в соус положите креветки. Держите их на огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась карамельная корочка.

Помидоры черри достаточно разрезать вдоль. Все остальное режем крупными кусочками. Маслины кладем целыми или делим на 4 части. Салат рвем руками. Лук режем полукольцами.

Оригинальный рецепт креветками

В отдельной мисочке смешиваем компоненты для соуса. Когда все овощи, сыр и креветки поместите на одну тарелку, полейте их заправкой и перемешайте. Удивительный салат с креветками готов!

Интересно: карамельные креветки — это вкусно и очень ароматно. Можно просто сварить морепродукты, но в соусе они обретают необычайную корочку. Соус можно приготовить из меда. Для этого 1 ст.л. пчелиного продукта расплавьте на сковороде, положите 1 ч.л. сливочного масла и добавляйте креветки. Несколько раз переверните их в течение 5 минут.

Салат «Греческий» с подсолнечным маслом

Полезный и вкусный салат с овощами и филе запеченной семги под заправкой из подсолнечного масла порадует вас и вашу семью своим изысканным вкусом. Такое ресторанное блюдо можно быстро приготовить в домашних условиях без особых усилий.

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

Салат «Греческий» с подсолнечным маслом
  • филе семги свежее/слабосоленое (300 г);
  • помидор свежий/черри (2-3 шт./10 шт.);
  • огурец свежий (2-3 шт.);
  • горох зеленый свежий (150 г);
  • лук репчатый красный/белый (1-2 шт./1-2 шт.);
  • лайм (1-2 шт.);
  • кунжут черный (для оформления, 20 г);
  • рукола (70 г);
  • салат латук/айсберг (70 г);
  • масло подсолнечное (120 мл);
  • орегано сушеный (2 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе семги моем, нарезаем на небольшие стейки. Натираем их солью и перцем, сбрызгиваем постным маслом и соком лайма. Замаринованную рыбу заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 ℃ на 15 минут. По истечении времени достаем противень и охлаждаем рыбу.
  2. Горох чистим. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения, солим и добавляем горох. Варим на среднем огне 3-5 минут после повторного закипания. Готовый горох откидываем на дуршлаг и сразу промываем холодной водой, чтобы сохранить цвет.
  3. Помидоры моем, нарезаем дольками.
  4. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Лук чистим, мелко шинкуем.
  6. Лайм моем, нарезаем дольками.
  7. Запеченное филе семги разламываем на небольшие кусочки.
  8. Делаем заправку. В глубокой емкости смешиваем 100 мл подсолнечного масла, сушеный орегано, перец и соль.
  9. Руколу и листья салата моем, обсушиваем на бумажном полотенце и рвем на небольшие кусочки.
  10. В глубокой емкости смешиваем листья салата, руколу, горох, огурцы, помидоры, лук и семгу. Заправляем салат и перемешиваем.
  11. Готовое блюдо украшаем ломтиками лайма и присыпаем сверху черным кунжутом.
Читайте также:  Салат с копченой курицей, помидорами, сыром и сухариками

Настоящий греческий салат (аутентичный рецепт)

Вышеприведенный рецепт считают классическим, но прям уж совсем оригинальным он не является. Традиционный рецепт немного отличается.

Во-первых, нет листового салата и другой подобной зелени. Во-вторых, сыр режется крупными пластами, и его кладут поверх овощей. Такой салат еще называют «деревенским» и «Хориатики».

Ингредиенты:

Настоящий греческий салат (аутентичный рецепт)
  • 2-3 помидора;
  • 1 средний огурец;
  • Несколько маслин;
  • 0,5-1 головка репчатого лука;
  • 0,5-1 зеленого перца (сладкого);
  • Грамм 100 греческого сыра (Фета);
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ч. ложка сухого орегано;
  • 1-3 ст. ложки винного уксуса (или сока лимона);
  • Соль – по вкусу;

Процесс приготовления

  1. Помидор нарезать крупными дольками.
  2. Огурец очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  3. Лук и перец нарубить тонкими ломтиками.
  4. Томаты и огурцы складываем в небольшую миску, перемешиваем, подсаливаем по желанию.
  5. Сверху раскладываем нарезанный лук и болгарский перец. Посыпаем орегано.
  6. Сбрызгиваем оливковым маслом и уксусом (можно их заранее смешать).
  7. Сверху кладем пару крупных пластов сыра. Еще раз слегка посыпаем орегано, добавляем пару капель масла.

Такой салат не принято перемешивать перед подачей к столу. Как правильно есть данное блюдо? Вилкой отламываем немного сыра, накалываем его, накалываем кусочек огурца и помидора, подбираем колечко лука. И это сочетание отправляем в рот – ощущения будут просто чудесными!

Польза и вред

Натуральный продукт содержит большее количество белка, нежели сопоставимый объем мяса и рыбы. Этот белок хорошо усваивается и быстро используется организмом. При употреблении сыра Сиртаки облегчается процесс пищеварения и улучшается кровоток.

Следует отметить, что бесспорную пользу приносит не любой Сиртаки. Надо внимательно проверять сведения о производителе и соответствие продукта официальным стандартам РФ.

Польза и вред

Лишь это позволяет гарантировать отсутствие сомнительных компонентов и строгое соблюдение технологии.

Согласно стандарту, в составе Сиртаки не должно быть даже небольшого количества красителей или веществ, продлевающих срок годности.

У этого продукта есть и определенные минусы. Не рекомендуется употреблять значительное количество греческого сыра (в таком случае вместо стабилизации пищеварение нередко еще больше нарушается). Явными противопоказаниями для Сиртаки выступают:

Польза и вред
  • гастрит;
  • язвы органов пищеварения;
  • нестабильная работа сердца;
  • избыточная масса тела в любой степени;
  • аллергические реакции на кисломолочную пищу;
  • склонность к отекам;
  • плохая переносимость значительного объема соли.