Греческий салат — 5 классических рецептов

Фетакса является одним из наиболее популярных сортов сыра во всем Средиземноморье, и в частности в Греции. В большинстве случаев его производят из молока коз или овец. Приготовим оригинальные по вкусу блюда с фетаксой по следующим рецептам.

Греческий салат — классический рецепт с сыром и маслинами

Как приготовить греческий салат? Лучше всего ответ на этот вопрос знают в Греции. Отправимся туда и рассмотрим подробно рецепт классического греческого салата в понимании уже ни одного поколения греков.

Ингредиенты:

  • Помидор — 3 средних (около 0,5 кг);
  • Огурцы — 4 небольшие (250-300 гр.);
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук — шалот — 1 головка;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Сыр «Фета» — 200 гр.;
  • Маслины — 10 гр.;
  • Базилик 1/2 ч.л.;
  • Орегано — 1/2 ч.л.;
  • Половина лимона
  • Оливковое масло — 50 мл.;
  • соль;
  • перец

Приготовление:

  1. Подготовить заправку. Лимон выжать, к соку добавить оливковое масло. Тут кстати следует сделать правку, чтобы салат не получился сильно кислым, лимонного сока нужно всего 2 ч.л. В полученное подкислённое масло добавить специи (орегано, молотый чёрный перец, базилик и предварительно пропущенный через чесночницу, зубок чеснока) и тщательно перемешать смесь.
  2. Порезать овощи. Делать это стоит крупно, но не небрежно. Кусочки овощей должны быть ровными и аппетитными. Огурцы перед нарезкой необходимо очистить от кожуры. Кстати огурцы греки режут следующим образом — разрезают вдоль, а потом складывают две половинки и режут поперёк кусочками толщиной 8-10 мм. Красный болгарский перец чаще всего режут умеренно тонкой соломкой, лук — полукольцами, затем также разбирают на соломку.
  3. Овощи выложить в глубокую посуду, добавить маслины и заправить заправкой. Сверху выложить кубики сыра
  4. Подавать порционно на больших блюдах, устланных листьями салата. Кстати вводить заправку можно индивидуально в каждую порцию, не перемешивая. Так салат дольше сохранит свою свежесть и всю пользу овощей.

В качестве аперитива к такому салату мы рекомендуем белые сухие вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Приятного аппетита.

Секреты идеального салата

Многие хозяйки недоумевают, почему, порезав овощи, и заправив маслом, вкус греческого салата совсем другой, чем в кафе и ресторанах. В чем кроется мастерство настоящих кулинаров?

  • Во-первых, нужно покупать только качественный сыр фетакса. Не нужно его заменять на «аналоги» — моцареллу или брынзу, поскольку они такими не являются. Последние два вида мягкого сыра — это итальянские продукты, а не греческие.
  • Во-вторых, проходите мимо рецептов, которые содержат консервированную кукурузу. Ей в этом салате делать нечего.
  • В-третьих, в любом греческом салате с любыми овощами обязательно присутствую: фетакса, оливковое масло, соль и орегано. Нельзя брать подсолнечное вместо — это совершенно разные продукты, не заменяющие друг друга.
  • В-четвертых, если нужно добавить кислоты, это можно сделать с помощью капелек яблочного уксуса.

Интересно: чтобы салат был идеальным, нужно подавать его непосредственно перед приходом гостей. Если овощи пустят сок, блюдо уже не будет таким вкусным.

Греческий салат — классический вариант в домашних условиях

Думаю начать нашу подборку стоит с классического варианта приготовления. Разберем с Вами весь процесс от и до. Вообще данный салат является отличной закуской не только на праздничном столе, но и в любой будней день. Летом такое блюдо можно готовить каждый день. Очень здорово использовать собственно выращенные овощи. Таким образом оно получается гораздо полезней и вкуснее. В качестве заправки советую использовать оливковое масло. А из специй отлично подойдёт орегано.

Нам потребуется:

  • Перец болгарский — 1 шт. (желтого цвета)
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Огурцы свежие (плотные) — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Листья салата — 1 пучок
  • Лимон
  • Сыр фета — 150-200 гр.
  • Масло оливковое — 100 гр.
  • Маслины б/к — 70 гр.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Приправа сушеная «Орегано» — 7 гр.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить все овощи. Конечно же прежде их промойте. Затем срежьте места с дефектами (гнилью), если таковые имеются. Теперь берем огурцы, срезаем с двух сторон плодоножки. Разрезаем на две половинки, затем на кубики.

Читайте также:  Салат с копченой курицей и корейской морковью

Нарезка овощей на салат греческий должна быть соответствующей. Не мельчите, резаные куски получаются довольно большими, минимальный размер 1 на 1 см.

Помидоры разделите на две равные части. После каждую половину нарежьте на кубики среднего размера.

Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки. И нарезаем аналогично остальным овощам. Поиграйте немного с цветами, желательно использовать овощ желтого оттенка. Так сказать для разнообразия, готовый салат будет смотреться гораздо красочней и аппетитней.

2. Листья салата обязательно промойте, затем просушите при помощи тканевого полотенца. Или просто встряхните от остатков жидкости. Зелень желательно использовать свежую, не завявшую. В случае сильного загрязнения желательно выдержать в прохладной воде в течение 15 минут.

Подготовленные листья уложите в глубокую чашу.

3. Дошла очередь и до сыра. По плотности от достаточно мягкий, поэтому при нарезке может легко надломиться. Чтобы подобной ситуации не произошло, перед нарезкой смочите нож в горячей воде. Таким образом лезвие нагреется и сыр будет легче поддаваться резке.

4. Вот с маслинами Вы должны определиться сами. Я же советую Вам их уложить целиком, но кто-то предпочитает резаный вариант. В любом случае ошибкой это не будет.

Заправьте всю массу солью, перцем и орегано и аккуратно смешайте.

Следом засыпаем резаные овощи и тщательно перемешиваем всю закуску при помощи двух ложек. Данную манипуляцию можно произвести и с помощью рук. Но учтите, что мять салат не нужно. Данный процесс должен происходить достаточно аккуратно.

Готовый салат можно выложить на тарелку, не торопитесь подать к столу. Мы ведь ещё не использовали красный лук. Зачистите луковицу от шелухи, затем нарежьте кольцами или полукольцами. Выложите поверху готового блюда и подавайте к столу. Не забудьте про свежие веточки зелени, идеальным вариантом станет петрушка.

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Это самый простой и вкусный рецепт греческого салата. Можно делать его с фетой, но я делала с брынзой, просто потому, что феты не оказалось под рукой. И также для разнообразия добавила порезанные листья салата.

Если вы хотите сделать салат просто на перекус, то даю удобный рецепт на две порции. Можете пропорционально увеличивать на необходимое количество человек.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 средний,
  • Огурец – 1  средний,
  • Болгарский перец – половинка,
  • Сыр фета (у меня мягкая брынза) – сто г,
  • Маслины без кости – 2 ст.л.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – треть ч.л.,
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  1. Если хотите, можете протереть миску, где будете делать салат, разрезанной напополам долькой чеснока.

2. Огурец порежьте на крупные кубики, выложите в миску. Порежьте помидор.

3. Добавьте к огурцу.

4. Болгарский перец и листья салата порежьте, и тоже выложите в миску.

5. Добавьте две столовые ложки оливок, треть чайной ложки соли.

6. Влейте две столовые ложки оливкового масла.

7. Сыр фету порежьте на крупные кубики. Добавьте фету в салат и аккуратно размешайте. Греческий салат готов!

Чтобы легче было резать сыр фета, нож можно окунать в холодную воду.

8. Можете подавать в одной большой миске или разложить на порционные тарелочки.

При подаче на салат можно выдавить сок лимона, он всегда выгодно оттеняет овощи.

Секреты приготовления вкусного салата

Приготовление всех блюд таит определенные секреты, зная которые Вы всегда сможете приготовить то или иное блюдо идеально. Так же обстоит дело и с греческим салатом. Если отступать от правил, то можно получить нечто совсем другое. Может быть оно будет вкусным, но далеко не греческим салатом. Итак, давайте узнаем, что же это за секреты.

  1. Овощи следует выбирать спелые, сочные, но они не должны быть слишком мягкими.
  2. В этом салате лучше будут смотреться ингредиенты, если их нарезать крупными кусочками.
  3. Оливковое масло следует выбирать нерафинированное, хорошего качества.
  4. Сыр фета можно заменять на брынзу или фетаксу.
  5. Готовится салат непосредственно перед подачей.
  6. В качестве специй лучше всего подходит базилик, желательно, в сушеном и измельченном виде.

Соус (заправка) для греческого салата

Каждая хозяйка заправляет салат на свой вкус. Этот рецепт наиболее приближен к классическому, и при использовании такой заправки, вы сможете приготовить настоящий греческий салат. Всего два ингредиента, пара движений, а вкус получается потрясающий. По этому рецепту можно заправлять любые летние салаты.

Понадобится:

  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • сок половины лимона
  • соль, перец по вкусу
Читайте также:  Как приготовить салат с ветчиной по пошаговому рецепту с фото

Готовим:

  1. Соединяем масло с лимонным соком солим, перчим, хорошо перемешиваем. Заправка готова.

Сыр для греческого салата

Сыр является самым важным компонентом для греческого салата. Поскольку этот салат является по сути деревенским кушаньем, как это изначально считалось в Греции, то и сыр в него входил самый простой. Вот и получается, что наиболее подходящим являет сыр фета, приготовленный из овечьего молока с добавлением козьего.

Но его можно заменить. Добавив в греческий салат не фету, а фетаксу, Вы получите очень вкусное блюдо. Это разновидность брынзы, то есть тоже сделана из овечьего или козьего молока, только более нежная.

Ну и, наконец, брынза. Она в салате будет ничем не хуже своих, сырных «родственников». Ведь ее состав близок и фете и к фетаксе. Лишь технология изготовления несколько другая.

Вот так Вы научились готовить разные виды греческого салата. Как видите, готовятся они очень быстро, продуктов требуют немного. В течение всего летнего и осеннего сезона можно баловать своих близких этим нехитрым, но очень вкусным и полезным блюдом. А на праздничном столе это всегда беспроигрышный вариант. Сочетание ярких красок, аромат заправки делают это блюдо все более востребованным. Вы можете внести какие-то свои изменения, сделав этот салат не просто греческим, а собственным, фирменным.

Греческий салат с курицей – простой классический рецепт

Простой и незатейливый рецепт с новым подходом. Этот греческий cалат готовится с курицей. Видоизмененная овощная закуска стала более сытной, поэтому сразу же, полюбилась в России. Теперь и она превратилась в классику кулинарного жанра.

Все ингредиенты хорошо сочетаются между собой. Салат идеально смотрится на праздничном столе и привлекает своей оригинальностью и необычностью.

Греческий салат с курицей – простой классический рецепт

Необходимые продукты:

  • 80 г оливок;
  • 200 г сыра фета;
  • 5-6 шт помидорок черри;
  • 700 г куриного филе;
  • 70 г листьев салата;
  • 60 г свежего укропа;
  • 80 г свежего зеленого лука;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 50 г кедровых орешков;
  • соль, черный перец (по вкусу);

 Приготовление:

1. Филе курицы отвариваем в кипящей воде. Это необходимо для того, чтобы белки не всплывали в виде пены, а остались внутри кусочка. Отвариваем мясо минут 15. Достаем из кастрюли, остужаем до комнатной температуры и нарезаем кусочками.

Греческий салат с курицей – простой классический рецепт

Произвольно измельчаем лук. Сыр фету нaрезаем небольшими кубиками. Помидоры черри делим на половинки. Перекладываем составляющие в глубокую миску, посыпаем кедровыми орешками.

2. Добавляем черные оливки без косточек. Закладываем их целыми, либо нарезаем колечками. Следом, отправляем в миску листья cалата латук. Их можно порвать руками или порезать ножом.

В отдельной миске готовим заправку. Для этого, смешиваем уксус с маслом. Немного перчим и подсаливаем.

Масло с уксусом имеют разную плотность и плохо смeшиваются. Лучше их взбить венчиком.

Греческий салат с курицей – простой классический рецепт

Уксус можно заменить на лимонный сок. Cалат в миске поливаем соусом и перемeшиваем. Перекладываем в сервировочное блюдо. Сверху посыпаем зеленым луком и порезанным укропом.

Салат греческий классический с фетаксой

Безумно вкусный греческий салат с необычным ингредиентом! Блюдо готовится с добавлением сыра фетакса. Он идеально сочетается с овощами и зеленью. Салат получается не хуже, чем в ресторане. Готовить его можно в будни и на праздники. Выглядит он аппетитно и нарядно. Результатом останетесь очень довольны!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат греческий классический с фетаксой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 146 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 15 / 65 / 20
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Понадобятся три небольших салатных помидора, два свежих огурца среднего размера, небольшая луковица, половинка лимона и крупный болгарский перец. Помойте все овощи и обсушите их бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Разрежьте огурцы пополам. Каждую половинку нарежьте полумесяцем.

Шаг 3:

Маслины разрежьте на две половинки. Как правильно выбирать маслины? Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке. Так вы сможете рассмотреть их внешний вид и цвет. Если маслины слишком черные, значит добавлены пищевые красители. Плоды должны быть упругими, целыми, с гладкой, блестящей кожицей. Слишком мягкие, перезрелые маслины долго храниться не будут.

Читайте также:  Рецепты экзотических салатов с креветками и ананасом

Шаг 4:

Болгарский перец нарежьте кубиками крупного размера. Советую взять половинки желтого и красного перца. Внешний вид салата от этого только выиграет, заиграв яркими красками.

Шаг 5:

Помидоры нарежьте дольками средней толщины. Какие томаты лучше всего выбирать для салата? Плоды должны быть спелыми, сочными, красными и плотными. Мягкие, рыхлые помидоры при нарезке и перемешивании не будут держать форму, что негативно скажется на внешнем виде блюда.

Шаг 6:

Очищенную от шелухи луковицу и нож промойте под холодной водой, чтобы лук не раздражал слизистую глаз. Нарежьте его тонкими четверть кольцами.

Шаг 7:

Помойте свежий укроп. Высушите бумажными полотенцами. Мелко порубите ножом.

Шаг 8:

Что представляет собой фетакса? Фетакса – сырный продукт. Готовится из коровьего молока. Имеет более нейтральный вкус и запах, чем фета. По вкусу он напоминает брынзу. По текстуре похож на мягкий сливочный сыр. Нарежьте фетаксу кубиками среднего размера. Чтобы его было легче нарезать, положите упаковку на 15-20 минут в морозилку. Подмороженный сыр не будет так сильно прилипать к лезвию ножа.

Шаг 9:

Возьмите большой салатник, чтобы было удобнее перемешивать ингредиенты. Объедините все нарезанные овощи и сыр. В отдельной небольшой емкости смешайте оливковое масло (первого холодного отжима) и сок лимона. Добавьте молотый перец и орегано. Заправьте и аккуратно перемешайте содержимое. Подавайте салат к столу сразу, так как свежие овощи быстро пускают сок и теряют свои вкусовые качества. Наслаждайтесь вкусом ароматного салата!

Всей моей семье греческий салат с фетаксой пришелся по вкусу! Получился он сытным и при этом легким и освежающим. Репчатый лук можно заменить на крымский или синий лук. В этом случае вкус блюда будет мягче. По желанию можете добавить в заправку итальянские травы. Вместо фетаксы можно использовать традиционный сыр фета или тофу.

Греческий салат я люблю готовить летом. Подаю на легкий ужин или к шашлыкам во время пикника. Блюдо украсит и праздничный стол. Красиво подайте его, выложив на свежие листья салата. Гарантирую, гости съедят его первым!

Оригинальная заправка для салата

По классическому «деревенскому» рецепту греческий салат заправляется только оливковым маслом. С небольшим лишь дополнением. Для создания необходимо ароматного букета и уникального вкуса к высококачественному оливковому маслу холодного отжима добавляется лимонный сок и прованские травы.

Заправку для салата всегда нужно готовить заранее, чтобы все ее составляющие соединились между собой, и она успела настояться и пропитаться их запахами. Для нее понадобится: 70 мл оливкового масла, сок половины лимона (можно заменить столовой ложкой винного или бальзамического уксуса), ароматные травы (орегано, тимьян или прованские).

Низкокалорийный греческий салат с сиртаки

В приготовлении этого блюда главное учитывать цвет используемых овощей. Если очень хочется добавить помидор, лучше взять его желтого цвета.

  • 2-3 листа зеленого салата,
  • 2 огурца,
  • 1 некрупная помидорка,
  • 1 зеленый сочный болгарский перец,
  • рубленая петрушка (1/2 пучка),
  • 160 г сыра сиртаки,
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Овощи промываем, нарезаем крупными кусками, как и сыр, заправляем и солим. Выглядит зеленый греческий салат необыкновенно красиво! Попробуйте и убедитесь сами!

Вот видите, как просто и быстро готовятся разнообразные вариации греческого салата с сыром сиртаки!

Греция издревле славится своими оригинальными и очень вкусными блюдами. Там придумали и много необыкновенных по качеству сыров. Но чтобы оценить достоинства сыра Сиртаки, требуется внимательно изучить его особенности, выяснить, кому он полезен, а кому вреден.

Что можно приготовить?

Рецепты, в которых используется сыр Сиртаки, достаточно многочисленны. Весьма популярен, к примеру, овощной салат, куда кроме этого сыра добавляются еще маслины. Именно Сиртаки со своим насыщенным ароматом отлично дополняет вкус знаменитого греческого салата. Речь идет, конечно, только о настоящем продукте, сделанном на острове Родос или в точности по созданной там технологии. Сыр Сиртаки можно применять:

  • для приготовления пирога спанакопита;
  • для запекания в алюминиевой фольге;
  • для запекания в горшочках;
  • как самостоятельное блюдо;
  • для запекания с вялеными помидорами и средиземноморскими травами в духовке;
  • в открытых и закрытых пирогах с добавкой шпината.
Что можно приготовить?