Башкирские национальные блюда: список, рецепты. Башкирская кухня

Многие из нас, прекрасно знают как куриное мясо, сочетается со многими продуктами. Поэтому, мы всегда рады приготовить разные салаты из куриного мяса. В сегодняшней статье, для вас подобраны салаты из курицы. По этим рецептам, вы легко сможете приготовить простые и вкусные куриные салатики.

Национальные особенности

Учитывая необычный жизненный уклад, башкирским хозяйкам приходилось прикладывать немало усилий для того, чтобы накормить семью. Большую часть времени они вынуждены были готовить в походных условиях.

Это обстоятельство, естественно, накладывало свой отпечаток на выбор продуктов и способ их обработки:

  1. Башкирские национальные блюда готовятся с минимальным количеством приправ. Для того чтобы еда была вкусной и ароматной, в основном, используется перец (красный и черный), чеснок и большое количество зелени (укроп, лук и петрушка). Местные жители считают, что этого вполне достаточно.
  2. Большинство блюд башкиры по традиции готовят с мясом. Обычно это конина или баранина. Чаще всего мясо готовят крупными кусками с большим количеством жира. Это и понятно. Ведь для людей, живущих в таких условиях, нужна калорийная пища. Без нее трудно справиться с ежедневной тяжелой работой.
  3. Местные жители нашли способ, как нейтрализовать последствия, которые оказывает на организм человека употребление в пищу большого количества жира. Вместе с мясом они обязательно подают к столу кисломолочные продукты (курут, айран или кумыс).
  4. Учитывая особенности кочевой жизни, башкиры традиционно используют в еде продукты длительного хранения (злаки, сушеные ягоды и вяленое мясо).

Благодаря этим особенностям башкирские национальные блюда отличаются высокой калорийностью и пользой. Местные хозяйки умеют от каждого продукта взять самое главное и использовать это наилучшим образом.

Салат со свежим огурцом и сыром слоями

У меня на этот салат ушла одна куриная грудка. Ещё я заправляла салат сметаной. Можно взять при желании майонез. Он весьма эффектный и подойдёт для праздничного стола.

Продукты нам понадобятся совсем простые.

Если огурец жёсткий, очищайте с него кожицу. С молодыми зеленцами это делать необязательно.

Состав:

  • Филе куриной грудки — 1 шт.
  • Огурец свежий — 2 штуки
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Сметана — 150 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Как приготовить:

1. На отваривание грудки курицы ушло 45 мин. Сварила я её в воде с солью и лаврушкой. Порезала её на крупные куски и расщипала на волокна. Огурец нарезала на мелкие кубики. Сыр и яйца на тёрла на крупной тёрке. Дно формы я выстелила пищевой пленкой. Так чтобы края свисали вокруг миски.

Читайте также:  Очень вкусный салат с печенью трески — рецепт с фото

2. Начинаю укладывать слоями в миску. Сначала насыпала половину всего тёртого сыра. Ничем его не смазываю, а сразу укладываю тёртые яйца. Тоже половину от всех яиц. Этот слой смазала тонким слоем сметаны, посолила и поперчила.

3. Далее выкладываю половину резанного огурца смазываю ложкой сметаны. Теперь половину кусочков курицы, и снова промазываю.  Слегка солить и перчить нужно каждый слой.

4. Далее укладываю в такой последовательности — оставшиеся огурцы, яйца, курица. Не забываю сдабривать сметаной и немного уплотняю ложкой.

При желании можно каждый слой присыпать рубленной зеленью.

5. Заворачиваю края пищевой плёнки и накрываю изделие плотненько. Оставляю миску в холодильнике на пару часов.

6. Когда весь состав хорошо пропитается, достаю и разворачиваю плёнку. Переворачиваю форму на блюдо и вот он — замечательный слоёный салат. Угощайтесь!

Теплый салат с баклажанами и курицей

Это очень нежненький и пикантный салат с баклажанами. Он дополнит любой овощной гарнир.

Что потребуется:

  • Лук — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Куриное филе — 600 г.;
  • Соевый соус — 4 ст.л.

Теплый салат с баклажанами и курицей

Как приготовить теплый салат с курицей в домашних условиях:

  1. Куриную грудинку нарежьте полосками и обжарьте на сковороде.
  2. Луковицу очистите и нашинкуйте полукольцами. Баклажан нарежьте полосками, помидор нашинкуйте кубиками.
  3. Готовую курочку на сковороде залейте соевым соусом. Оставьте потомиться 2-3 минуты и переложите ее на тарелку.
  4. Нарезанный баклажан пассеруйте на масле. Добавьте к нему воду и готовьте, пока овощ станет мягким.
  5. Доведите до готовности и переложите к курице.
  6. Лук пассеруйте вместе с помидором до мягкости. Также отправляем к салату в тарелку.
  7. Пропустите чеснок через чеснокодавку и добавьте в салат. Все аккуратно перемешайте.

Можно подавать к столу.

Видео о том, как приготовить баурсак на свадьбу

А знаете ли Вы, что ни одна башкирская и татарская свадьба не обходится без сладкого баурсака. Занимаются его приготовлением обычно родители жениха или невесты. А вот к концу торжества такое лакомство предпочтительно не раздавать, а продавать. Так сказать в помощь молодоженам.

Ниже представлен рецепт этого сладкого лакомства. А вот про декорацию совсем ничего не сказано. Решила подкинуть Вам парочку идея. А там уж как Ваша фантазия сработает.

Посмотрите как оригинально украшен десерт. В качестве декорации использованы элементы из мастики. А вот кольца для новобрачных сделаны всё из того же теста. Одним словом получилось очень оригинально. Если Вы планируете использовать более скромный декор, то можно взять сухофрукты или цветные шарики (ммдемс).

Читайте также:  Салат Мужские слезы: 6 классических рецептов

Рецепт и вправду очень аппетитный. Очень понравилось, что здесь подробно описан вариант заморозки яиц. Именно таким образом башкиры и татары предпочитают готовить тесто для баурсака. Так что не проходите мимо, а обязательно испробуйте данный вариант приготовления в деле.

Как приготовить бешбармак из курицы в мультиварке

Данный рецепт готовится с макаронами. Однако допустимо заменить изделие на домашнюю либо покупную лапшу, специально предназначенную для бешбармака.

Состав:

  • 300 г филе кур;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 сельдерей;
  • 250 г любых макарон;
  • лаврушка, специи по вкусу;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • томатный соус.

Приготовление поэтапно:

  1. Филе и овощи отправляем в чашу мультиварки, заливаем водой. Солим, перчим, добавляем лаврушку и т. д.
  2. Устанавливаем программу “Суп”, время 120 мин.
  3. Макароны отварим в кипящей воде, в кастрюле на плите. Лук шинкуем полукольцами и заливаем 2/3 уже готовым бульоном.
  4. Макароны выкладываем первым слоем, затем лук с бульоном. Далее, порезанную кусочками курицу. По желанию украшаем зеленью. Подаем с кружечкой бульона и томатным соусом (по желанию).

Салат с курицей и черносливом

Ещё один вкусный и нежный салат, который незамысловато и просто называют «Нежность».

Он лёгкий не только для желудка, но и для приготовления – потратите всего лишь один час.

Как приготовить:

Этот салат выкладывается слоями. Предварительно необходимо замочить чернослив (на 20 минут) и отварить мясо.

Салат с курицей и черносливом

После приготовления салатницу нужно поставить в холодильник для пропитки. Если всё готово, можно приступать.

Салат с курицей и черносливом
Салат с курицей и черносливом

Продукты:

Салат с курицей и черносливом
Салат с курицей и черносливом
  • Окорочков куриных – 2 шт.;
  • Яиц – 6 шт.;
  • Свежих огурцов – 2 шт.;
  • Чернослива – 100 гр.;
  • Орехов (грецких) – 60 гр.;
  • Майонез – 200 гр.;
Салат с курицей и черносливом
Салат с курицей и черносливом

Пошаговый рецепт:

Салат с курицей и черносливом
Салат с курицей и черносливом

Основа салата – курица, можно брать любую её часть. Мясо отвариваем и остужаем.

Салат с курицей и черносливом
Салат с курицей и черносливом

√ Огурец без кожицы и режем соломкой – получаем нижний слой. Его накрываем майонезом.

Салат с курицей и черносливом
Салат с курицей и черносливом

√ Мясо (обязательно без шкурки) кладём сверху огурцов и получаем следующий слой, который также пропитываем майонезом.

Салат с курицей и черносливом
Салат с курицей и черносливом

√ Минут 20 ожидаем размокания чернослива в воде.

Салат с курицей и черносливом
Салат с курицей и черносливом

√ Чернослив превращаем в тонкие полоски и отправляем в салатник – получаем третий слой блюда.

Салат с курицей и черносливом
Салат с курицей и черносливом

√ Очищенные яйца делим на белки и желтки. Белок, натёртый или порезанный, будет следующим слоем.

Салат с курицей и черносливом
Салат с курицей и черносливом

√ Смазываем, как и предыдущие слои майонезом.

Салат с курицей и черносливом
Салат с курицей и черносливом

√ Измельчаем орехи.

Салат с курицей и черносливом
Салат с курицей и черносливом

√ Присыпаем ими всё, что у нас уже имеется в салатнице.

Салат с курицей и черносливом
Салат с курицей и черносливом

√ Верх украшаем желтком (тёртым) и декорируем по желанию.

Салат с курицей и черносливом
Салат с курицей и черносливом

√ Не пропустите Интересную статью: Новогодние салаты 2021 новинки – 15 рецептов

Салат с курицей и черносливом
Салат с курицей и черносливом

Салат “Курочка Ряба” с кукурузой

Отличный, и практически классический, вариант закуски Курочка ряба можно сделать имея под рукой копчёную курочку. В таком случае хозяйке надо запастись:

  • копчёное куриное мясо – 400-450 г;
  • консервированная кукуруза – 200-250 г;
  • варёная морковка – 2 средних корнеплода;
  • огурцы – 3 плода;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • соус майонез – по вкусу.
Читайте также:  Баварский салат (с курицей и сухариками)

Готовится данный вариант Курочки рябы очень легко и быстро. Крупные продукты измельчить в небольшие кубики. Морковку можно потереть на шинковке или порезать соломкой. С кукурузы слить жидкость и соединить с остальными ингредиентами. Чеснок раздавить в прессе и смешать с майонезом. Полученным соусом заправить салат перед подачей. При желании варёную морковку можно заменить на её корейского собрата. Только в этом случае приправлять майонез чесноком не стоит. Закуска и так получится достаточно пикантной. Плавленый сыр можно заменить на обычный – твёрдый. При такой замене продукт лучше не резать, а нашинковать на крупной тёрке.

Салат Нежность на праздничный стол

Этот вариант я делала на Новый год, поэтому он украшен по новогоднему, свечами из мандариновой кожуры, вы же можете украсить на свой вкус и лад, как угодно, включив немного фантазии, или погулять в сети интернета. Этот вариант очень практичный, доступный и легкий в приготовлении.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка — 2 шт. (около 600 гр.)
  • Огурцы свежие —4 шт.
  • Сыр твёрдый — 400 г
  • Яйца — 6-7 шт.
  • Чернослив — 200 г
  • Яблоко — 2 шт.
  • Орехи грецкие и кедровые — по 100 г
  • Майонез

для украшения:

  • Зёрна граната — по желанию
  • Кукуруза консервированная
  • Маслины чёрные
  • Болгарский перец (цветной) или мандариновая кожура
  • Зелень

Способ приготовления:

1. Очень важно сделать его именно в слоенным виде, так все ингредиенты лучше всего пропитаются. Для начала отварите курицу, яйца. Огурцы, чернослив и яблоки хорошо промойте. Чернослив можно залить кипятком и дать ему постоять 10 минут, чтобы он распарился.

2. Теперь приступите к резке продуктов.

Первый слой — резанная куриная грудка на кубики и майонез

Второй слой — тертые свежие огурцы

Салат Нежность на праздничный стол

Третий слой — сыр тертый и майонез

Четвертый слой — тертые вареные яйца на крупной терке, майонез

Пятый слой — кусочки чернослива и дробленные в блендаре орехи

Шестой слой — кубики яблок, майонез

Седьмой слой — тертый не мелкой терке сыр, или белок

Восьмой слой — включаем фантазию и украшаем блюдо, например, зернышками граната, кукурузой, кружками маслин, кожурой мандарина и болгарским перцем с зеленью.

3. После всех шагов, поставьте блюдо в холодильник минимум на 1 час. Подавайте в холодном виде. Приятного аппетита!

Этот немного другой вариант без яиц, но с добавлением блинчиков, так сказать другая его очень вкусная и неповторимая интерпретация, прошу смотреть в этом видео с канала ютуб:

В этом варианте яйца не добавляются, но они делаются в виде омлета, типо получаются омлетные блинчики.