6 рецептов салатов с креветками: как удивить гостей за 10 минут

Существует множество вкусных и полезных блюд, среди ингредиентов которых есть руккола. Одним из таких является салат с рукколой и креветками. Эти два удивительно вкусных и полезных продукта идеально дополняют друг друга не только по вкусу, но и по химическому составу. Блюдо легко усваивается организмом, положительно влияет на иммунитет и снижает уровень сахара в крови.

Как приготовить салат с креветками, авокадо и клубникой в домашних условиях, пошагово?

  1. В подсоленной воде по своему вкусу отвариваем креветки в панцире. Панцирь позволяет оставаться мясу более сочным, по этой причине отдаем предпочтение именно этим креветкам. 
  2. Остывшие креветки очищаем от панциря и выкладываем мясо в салатницу. 
  3. Промываем в холодной воде листья салата айсберг, сельдерей и авокадо. 
  4. Авокадо очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками.
  5. Листья рвем руками на несколько частей, а сельдерей измельчаем при помощи острого ножа на тонкие полоски.
  6. Выкладываем ингредиенты в салатницу к ракам.
  7. Промываем клубнику, удаляем листья, нарезаем пластинами или четвертинками. 
  8. Высыпаем клубнику в салатницу. 
  9. Измельчаем петрушки и укроп, перемешиваем зелень с майонезом и кетчупом. 
  10. Заправляем салат приготовленным соусом, подаем к столу. 

Приятного аппетита!

Салат с рукколой и креветками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Успех приготовления салата с рукколой и креветками во многом зависит от техники обработки креветок. Ни в коем случае нельзя варить или обжаривать их слишком долго — в противном случае они станут жесткими и приобретут резиновый вкус. Нужно также учитывать, что, покупая неочищенные креветки, примерно 1/3 их массы уйдет на отходы (панцирь и т.д.).

Салат с рукколой и креветками не желательно хранить долгое время, лучше съедать его сразу. С течением времени блюдо теряет свои вкусовые качества.

Смотрите далее: рецепты вкусных салатов с креветками

Салат с рукколой и креветками — вкусный рецептов

Салат с рукколой (руколой) и креветками – это непросто вкусное блюдо, а очень полезное, ведь каждый ингредиент богат питательными и ценными для нашего организма веществами. При этом такая закуска идеально подходит тем, кто следит за своей фигурой. Сегодня есть разные варианты приготовления блюда, здесь все зависит от предпочтений хозяйки.

Салат с рукколой и креветками — быстрый рецепт

Изысканный салат с рукколой и креветками особенно понравиться представительницам прекрасного пола, ведь он очень легкий, вкусный и низкокалорийный.

Ингредиенты:

  • 35 г зелени рукколы;
  • три томата;
  • веточка розмарина;
  • долька чесночка;
  • 10-12 креветок;
  • 75 мл масла олив;
  • ложечка бальзамического уксуса;
  • половинка лимона;
  • острый перец;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороду с горячим маслом олив кладем раздавленную ножом дольку чесночка, немного перца чили и веточку розмарина.
  2. Как только ингредиенты немного пережарятся, достаем и закладываем очищенных моллюсков, пережариваем до золотистости. Салат можно приготовить с тигровыми креветками.
  3. На плоское блюдо выкладываем листья рукколы, сверху раскладываем нарезанные кусочками томаты, солим и перчим. Если кто любит закуску поострее, то можно порезать и добавить немного перца чили.
  4. Затем кладем креветки, и поливаем все заправкой из масла олив, сока цитруса и уксуса.
Читайте также:  Как вкусно приготовить салат с консервированным тунцом

С креветками и помидорами черри

Руккола и креветки — превосходное сочетание ингредиентов, который дарит изысканный вкус. При этом такое блюдо имеет яркий внешний вид, поэтому такой салат может стать украшением любого праздничного стола.

Салат с рукколой, креветками и кедровыми орешками

Очень вкусным получается салат с рукколой, морепродуктами и кедровыми орешками. Особый соус придает закуски пикантный вкус. Рецепт простой и доступный для каждой хозяйки.

Для заправки:

  • 45 мл масла олив;
  • пол-ложечки зерновой горчицы;
  • пол-ложечки бальзамического уксуса;
  • пол-ложечки меда;
  • 15 мл соевой заправки;
  • перец по вкусу.

Вкусный рецепт с авокадо

Такое блюдо – это настоящий кусочек лета. Зеленые листья рукколы, сочные томаты и спелое авокадо. Насыщенный вкус придают креветки, а сок лимона – пикантность.

Теплый салат с рукколой и креветками

С рукколой и креветками можно приготовить не только холодную закуску, но и оригинальный теплый салат с добавлением грибов.

Классический рецепт салата из креветок и авокадо с помидорами

Рассмотрим следующий рецепт несложного приготовления. Салат довольно легких, поэтому борцы за фигуру это для Вас. Все ингредиенты малокалорийны, да ещё и очень полезны. К примеру только одни креветки богаты белком, что просто необходимо для нашего организма. Ну и авокадо не отстает. Этот фрукт считается самым питательным в мире среди остальных. Так сказать одни плюсы.

Нам потребуется:

  • Креветки — 200 гр.
  • Помидоры свежие — 4 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Лук красный — 0,5 луковицы
  • Лайм, лимон — по 1/2 части
  • Базилик — небольшой пучок
  • Масло оливковое — 3
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Перец красный — по желанию

Приготовление:

1. Приготовление салата будем начинать со свежих помидор. Промойте их под проточенной водой. После нарезаем на кубики среднего размера.

Лук зачищаем от шелухи, после промываем и нарезаем как можно мельче.

2. Авокадо очищаем от кожицы. Затем разрезаем на две равные половины и удаляем косточку. Резать будем дольками среднего размера.

Креветки отвариваем в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Затем снимаем с огня и вынимаем из воды. Даём немного остыть, после зачищаем от панциря.

3. Салат практически готов, еще немного манипуляций и блюдо можно подавать к столу.

Подготовьте достаточно глубокую чашу. Смешайте в ней все резаные ингредиенты. Заправьте по вкусу: солью, перцем молотым черным и красным. Сюда же добавляем небольшое количество сока лайма и лимона. Следом кладем резаный базилик. Вливаем оливковое масло и перемешиваем.

Часть креветок добавляем внутрь и несколько хвостиков оставляем для декора.

Салат по консистенции получается очень легким, поэтому предпочтительно замешивать его очень аккуратно. Не мять во время помешивания и не затягивать этот процесс. Учтите, что заправляем блюдо прямо перед подачей. Иначе он просто осядет и потеряет свой привлекательный вид.

Как распознать качественный продукт

Хотите повторить простой рецепт салата с креветками в домашних условиях? Уделяйте пристальное внимание выбору основного ингредиента, только так блюдо получится вкусным и полезным. Следуйте трем рекомендациям.

  1. Изучайте упаковку. Дата — вот на что первым делом нужно обратить внимание. Чем свежее продукт, тем он вкуснее и полезнее. Кстати, считается, что самые вкусные креветки — те, что выловлены зимой. Помимо даты, изучите информацию о поставщике: она должна быть исчерпывающей.
  2. Оценивайте количество «снега». Потрясите упаковку. Слышно, что в ней много «снега» (иногда это даже видно)? Значит, морепродукты подвергались повторной заморозке, что категорически запрещено. Откажитесь от покупки такого продукта — высока вероятность отравиться, ведь от нарушения технологии хранения дары моря портятся.
  3. Присматривайтесь к внешнему виду. Ровная окраска, подогнутый хвост — верный знак качества. Если хвост у ракообразного разогнут — он не дожил до заморозки. Особи с черными головами больны, их употреблять в пищу нельзя. Сухие панцири, черные точки сигнализируют, что креветки старые.
Читайте также:  Простые и вкусные рецепты салатов из кальмаров

В упаковке попалась креветка с головой коричневого цвета? Смело отправляйте ее в салат. Эту особь выловили, когда она была «в положении»: ее мясо полезней вдвойне. Не спешите выбрасывать и зеленоголовых: такой цвет появился из-за особого планктона, которыми ракообразные питались. Они съедобны.

Правила приготовления

Чтобы салат получился вкусным, нужно правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

Авокадо для салата нужно брать спелые, при выборе обратите внимание на то, чтобы плод не был жестким, он должен слегка пружинить. Если же в продаже есть только недозрелые плоды, то нужно обернуть каждый по отдельности в бумагу и положить в кухонный шкаф или другое темное место на пару дней для дозревания

Далее нужно подготовить плод. Авокадо моют и разрезают пополам, стараясь не повредить косточку. Затем косточку удаляют. Дальше поступают в зависимости от рецептуры. Если авокадо нарезают в салат, то нужно тонко срезать с него кожуру. Если же половинки будут использоваться для наполнения салатом, то нужно аккуратно ложечкой выбрать мякоть, не повреждая кожуру.

Креветки в магазинах продают замороженными. Можно встретить очищенные и не очищенные морепродукты. Знатоки утверждают, что последний вариант лучше, но тогда придется потратить время на чистку от панцирей.

Креветки нужно предварительно отварить. Опускать в кипяток их можно, не размораживая. Воду для варки нужно подсолить, немного подкислить лимонным соком и приправить специями. Время варки зависит от размера и подготовки морепродуктов.

Обычные мелкие креветки варят около 5 минут, если они сырые, или 2,5 минуты, если они варено-замороженные. Крупные креветки нужно варить около 10 минут. Признаком готовности является всплытие морепродуктов на поверхность воды.

В некоторых рецептах креветки рекомендуют обжаривать. Варено-мороженные можно сразу класть в горячее масло, сырые предварительно отваривают до полуготовности. О готовности морепродуктов судят по изменению цвета.

Остальные ингредиенты салат подготавливают как обычно. Овощи и фрукты моют, очищают, нарезают ломтиками. Сыр натирают на терке или режут мелкими кубиками. В качестве заправки используют различные холодные соусы – майонез, тартар, винегрет и пр.

Салат с грейпфрутом и авокадо

Легкий освежающий салат с креветками, грейпфрутом и авокадо понравится любителям нестандартных ярких решений. Это пикантная закуска, которая сочетает в себе целый калейдоскоп вкусов, вполне может посоревноваться с ресторанными блюдами.

Что нужно

  • 0,5 кг отварных креветок;
  • 2 авокадо;
  • грейпфрут;
  • сок половины лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1 ч.л. меда;
  • половина пучка рукколы;
  • соль, прованские травы.

Как готовить

Экзотический салат с креветками, сочным грейпфрутом и спелым авокадо готовится так:

  1. Креветки нужно освободить от панциря и темной вены.
  2. Половину оливкового масла нужно вылить на разогретую сковороду.
  3. Каждый зубок чеснока нужно разрезать пополам и обжарить на масле. Когда чеснок станет золотистым, его нужно убрать со сковороды.
  4. В течение минуты нужно обжаривать креветки на «чесночном» оливковом масле. Дольше не нужно, так как они будут жесткими
  5. Креветки нужно переложить в тарелку для остывания.
  6. Тем временем, нужно очистить грейпфрут от кожуры и пленок и разобрать его на дольки. Каждую дольку поломать на 3-4 кусочка.
  7. Авокадо нужно почистить и нарезать крупными кубиками. Чтобы продукт не потемнел, его нужно сбрызнуть половиной лимонного сока. Непосредственно перед добавлением авокадо в салат сок нужно будет слить.
  8. Для приготовления заправки нужно смешать оставшееся оливковое масло и лимонный сок, добавить мед. По желанию можно слегка посолить смесь и сдобрить щепоткой прованских трав.
  9. Рукколу нужно порвать руками и отправить в салатник. Туда же выложить креветки, грейпфрут и авокадо.
  10. Ингредиенты нужно перемешать и щедро полить заправкой.
Читайте также:  Салаты на Новый 2021 год — простые и вкусные рецепты

Как подавать

Яркий по цвету и вкусу салат с грейпфрутом и авокадо лучше подавать в общем салатнике. Лучше выбирать прозрачную или белую посуду, чтобы подчеркнуть гамму красок. В качестве украшения блюд можно присыпать кедровыми орешками или маслинами, разрезанными пополам.

Салат с креветками, рукколой и авокадо

Свежим вкусом и большим содержанием витамином отличается салат с авокадо, креветками и рукколой.

  • 150 гр. рукколы;
  • 500 гр. креветок (нечищеных);
  • 1 авокадо;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 12 штук помидоров черри;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Размораживаем креветки и чистим их. На сковороде разогреваем половину указанной нормы масла. Выкладываем в масло нарезанный тонкими пластинками чеснок и несколько кусочков перца чили. Обжариваем в течение нескольких минут, вынимаем шумовкой и выбрасываем. В ароматном масле обжариваем креветки по 1-2 минуты с каждой стороны. Вынимаем, солим, перчим и даем остыть.

Теплый салат с манго

Тут все три основных компонента, каждый из которых по-своему дополняет блюдо.

  • 125 г рукколы (одна пачка);
  • 300 г креветок;
  • спелое манго.
  • 2 стол.л. сока лайма;
  • цедра с ½ лимона или лайма;
  • 2 чайн. л. сахарного песка;
  • ½ чайн. л. мелкой соли;
  • смесь 5-и перцев.

Для этого варианта нам подойдут варёно-мороженные креветочки с хвостиками уже очищенные от всего лишнего. На пять минут заливаем их крутым кипятком, откидываем на сито, чтобы жидкость стекла. Перекладываем в миску и добавляем туда цедру, снятую мелкой теркой.

В сок лимона досыпаем немного сахара (меда), солим, наливаем масло и смесь перцев, хорошо размешиваем. Заливаем получившимся маринадом морепродукты хотя бы на двадцать минут. Можно даже сделать это заранее, чем больше они постоят так, тем вкуснее будут.

Теплый салат с манго
Теплый салат с манго

С манго убираем кожуру, нарезаем кубиками. Его тоже можно нарезать заранее и поставить в холодильник с креветками. Непосредственно перед подачей собираем салат: рукколу укладываем в тарелку, сверху фрукт, креветки и поливаем маринадом.

Теплый салат с манго
Теплый салат с манго
Теплый салат с манго

С французской заправкой

В этом варианте присутствуют сырые шампиньоны. Ни для кого не секрет, что их едят в свежем виде, более того, они очень полезные. Если вы не хотите рисковать, лучше совсем не добавляйте этот ингредиент, но, ни в коем случае не заменяйте жареными грибами.

Нам необходимо взять:

  • 80 г рукколы;
  • 12 помидорок черри;
  • 2 кусочка сочной дыни;
  • 4 небольших свежих шампиньона;
  • 12 больших почищенных креветок;
  • 1 стол. л. пармезана.
  • 130 мл масла оливы;
  • 3 стол. л. винного белого уксуса (сока лайма);
  • 1,5 чайн.л. дижонской горчицы;
  • Перчик молотый, соль.
С французской заправкой

Необязательные компоненты: зубчик чеснока, ¼ чайн.л. меда жидкого, зелень петрушки.

Салат и томаты промываем, просушиваем. Дыню режем кусочками. Грибы моем, убираем «кожицу», обрезаем ножки и тоненько шинкуем. У каждой креветки удаляем трубку кишечника, быстро пережариваем с оливковым маслом. Соединяем все ингредиенты заливки, размешиваем, солим, перчим (соус можно налить в бутылку и хранить в холодильнике до трех дней).

На тарелке раскладываем листья, черри, шампиньоны и дыню, слегка перемешиваем. Сверху распределяем горячие морепродукты, посыпаем натертым или порезанным тонким ломтиками сыром и поливаем заправкой.