19 рецептов блюд из репы — это быстро и вкусно

Репа – это полезный корнеплод, который получил большую популярность еще в древней Руси. Ее использовали в жаренном, консервированном виде, запекали в печи, ели свежую с медом, засаливали и квасили. В наше время этот овощ менее популярен, а зря, ведь он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Существует много рецептов приготовления репы на зиму. Ее консервируют с добавлением фруктов, овощей и меда, из нее приготавливают витаминизированные салаты, соки, вина и варенье.

Полезные свойства корнеплода

Репа относится к виду травянистых 2-летних растений, она, вместе с капустой, входит в семью крестоцветных. О пользе сладких корешков известно давно: репой питались в Риме и Греции. На Руси ею лечили рахит, костные болезни, употребляли в пищу, как каждодневное блюдо. Лекари применяли репу для очистки крови, как отхаркивающее средство, а также природное мочегонное.

Уникальность корнеплода проявляется в том, что его употребляют в пищу в разных вариантах:

  1. Сырым.
  2. Вареным.
  3. Тушеным.
  4. Соленым.
  5. Маринованным.

И в каждом из них репа будет по-особенному вкусна, неповторима. Она хорошо сохраняется в зимний период, не требует особенных условий для содержания. В каждом сочном корнеплоде содержится каротин, витаминные комплексы А, В, К, С, РР. Репа – отличный заменитель химических сжигателей жира: в ней нет лишних калорий, а все составляющие полностью усваиваются человеческим организмом.

Как приготовить салат из репы и моркови со сметаной

  1. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
  2. Перекладываем натертую морковь в салатник. Репку тоже очищаем, нарезаем сначала тонкими пластинками, а потом режем соломкой.
  3. Нарезанную репу отправляем в салатник к морковке. Теперь мелко нарежем петрушку и также добавим к овощам.
  4. В отдельной емкости сделаем заправку для салата. Смешаем сметану с горчицей.
  5. Выложим заправку на овощи с зеленью. Приправим солью и молотым перцем, все перемешаем.

Перекладываем в чистую вазочку, украшаем листиками свежей зелени и подаем к ужину – салат из репы и моркови со сметаной готов.

Приятного аппетита.

Как приготовить салат из репы и моркови со сметаной

Лучшие рецепты салата из репы на зиму

Разнообразить повседневный рацион вкусным, ароматным и главное — чрезвычайно полезным низкокалорийным блюдом призван салат из репы. Рассмотрим несколько рецептов таких заготовок.

Рецепт №1

Простой рецепт с морковью

Рецепт №2

Без стерилизации

Рецепт №3

С яблоками

Рецепт №4

С чесноком

Рецепт №1

средне

Простой рецепт с морковью

25–30 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • репа

    1 кг

  • морковь

    1 кг

  • болгарский перец

    0,5 кг

  • лук

    0,5 кг

  • чеснок

    5 долек

  • соль

    1 ч. л.

  • сахар

    1 ч. л.

  • уксус 9%

    1 ст. л.

  • лавровый лист

    1-2 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность: 65 ккал; Белки: 1,5 г; Жиры: 0,1 г; Углеводы: 7,0 г;

  1. Овощи промыть, корнеплоды, лук и чеснок очистить от кожуры, перец — от семян.

  2. Репу и морковь сварить в чистой воде до состояния готовности.

  3. Перец бланшировать в крутом кипятке на протяжении 2 минут.

  4. Лук нарезать полукольцами, сложить в миску.

  5. Чеснок пропустить через пресс, добавить к луку.

  6. Остывший перец порезать небольшими кубиками, сложить в миску.

  7. Остывшие корнеплоды порезать кубиками, соединить со всеми остальными продуктами.

  8. Все ингредиенты тщательно смешать.

  9. Салат разложить в чистые стерилизованные банки по 0,5 л, перед этим на дно ёмкостей положить лавровый лист и уксус.

  10. Банки заполнить до горлышка, сверху ингредиентов выложить соль и сахар.

  11. Ёмкости с салатом залить кипятком, накрыть крышкой, стерилизовать 10 минут.

  12. Банки достать из воды и перевернуть вверх дном, укутать и выждать до остывания.

Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.

Кому нельзя?

Несмотря на то, что из овоща можно приготовить множество полезных блюд, тем не менее, он имеет ряд противопоказаний:

  • содержит глюкозинолаты, и если у вас есть проблемы с щитовидной железой, вам следует ограничить употребление этого корнеплода;
  • щавелевая кислота способствует образованию конкрементов в почках, поэтому аккуратно используйте зелень репки;
  • если вы подвержены гастритам, язвенной болезни желудка, колитам и воспалениям печени, то не стоит употреблять корнеплод в сыром виде.

Легкий и изысканный

Кому нельзя?

Легкий салат из репы простой в приготовлении, но очень изысканный. Он придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.

  • репа – 250 грамм;
  • белокочанная капуста – 350 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • клюква – 75 грамм;
  • зелень петрушки;
  • мед – 50 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.
  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
  2. Очистите овощи от кожуры и натрите на крупной терке.
  3. Разотрите 50 грамм клюквы с медом.
  4. Смешайте овощи, заправьте растительным маслом и медовой смесью.
  5. Украсьте салат оставшимися ягодами и петрушкой.

Итальянская паста

Итальянский рецепт придется любителям не только пасты, но также тем, кто обожает острые и пряные блюда.

  • верхушки репы – 300 грамм;
  • паста – 200 грамм;
  • перец чили – 0,5 штуки;
  • оливковое масло – 1 ;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухарики – 100 грамм.
  1. Закипятите воду и бросьте в нее верхушки репки и пасту.
  2. Выдавите чеснок и спассируйте его на разогретом оливковом масле в течение пяти минут.
  3. Готовые верхушки и пасту выложите на сковороду. Перемешайте с чесноком и протушите пару минут.
  4. Выложите на тарелки и присыпьте сверху сухариками.

С морковкой

Кому нельзя?

Блюдо никого не оставит равнодушным. Его можно использовать в качестве сладкого гарнира или подать к чаю. Такой вкусный десерт можно без зазрений совести поставить гостям на праздничный стол.

  • репка – 4-5 штук среднего размера;
  • морковь – 5 штук среднего размера;
  • сахар – 3 ;
  • молотый имбирь – 2 ;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль.
  1. Очистите морковь и репку от кожуры и нарежьте ломтиками.
  2. В отдельную емкость налейте воду, посолите и проварите овощи в течение двадцати минут.
  3. Готовые овощи достаньте из воды и просушите.
  4. Растопите в кастрюльке сливочное масло, добавьте сахар, имбирь, репу и морковь. Тщательно перемешайте и тушите в течение десяти минут на слабом огне.

Запеканка

Если вы поклонник запеканок, то вам обязательно стоит попробовать это блюдо. Запеченная репка получается очень нежной и сочной.

  • репа – 500-600 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • панировочные сухари – 2 ;
  • сливки 20% ‒ 250 грамм.
  • соль.
  1. Очистите овощ от кожуры и отварите в немного подсоленной воде.
  2. Слив воду, разомните вилкой, добавьте сливки, сливочное масло и перемешайте.
  3. Взбейте яйца и влейте их в овощную массу.
  4. Форму для выпечки или сковороду обмажьте маслом, обсыпьте сухарями и выложите пюре.
  5. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Кому нельзя?

Похлебка

Современные супы являются кулинарными потомками старинных похлебок. Попробуйте это чудесное первое блюдо, и вы станете его ярым приверженцем.

  • вода – 2 литра;
  • репка – 5 штук среднего размера;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • душистый перец – 2 штуки;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок – 3 зубчика.
  1. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.
  2. Мелко нарезать лук, а репку – брусочками.
  3. В кипящую воду добавить овощи и проварить минут двадцать.
  4. За пять минут до готовности добавить специи и продавленный чеснок.
  5. Мелко нарезать зелень.
  6. Разлить похлебку по тарелкам, присыпать укропом с петрушкой.

Гратен

  • репа – 4 штуки;
  • голландский сыр – 100 грамм;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • черный перец;
  • соль – по вкусу.
Кому нельзя?
  1. Корнеплод очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
  2. Выдавить чеснок.
  3. Натереть на крупной терке сыр.
  4. Растопить на сковороде масло.
  5. Не снимая сковороду со слабого огня, выложить слоями овощи, сыр и мелко порубленную зелень.
  6. Залить водой и сливками.
  7. Посолить, поперчить и добавить чеснок.
  8. Поставить сковороду в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Попробовав блюда из репки однажды, вы рискуете стать настоящим поклонником этого корнеплода. Тем более, он не только очень вкусный и сытный, но и обладает многими полезными свойствами.

До появления картофеля, репа была одним из главных продуктов питания на Руси. Её отваривают, запекают, фаршируют, жарят. Репа легко усваивается организмом и поэтому ее используют для диетического и детского питания. Корнеплод богат витаминами A, B1, C, кальцием, янтарной кислотой и при длительном хранении сохраняет свои качества.

Салат из репы и свёклы

Такой салат можно подать теплым или холодным, и дополнить его орешками или сыром с плесенью.

Ингредиенты:

  • репа – 4-5 шт.;
  • свёкла – 300 гр.;
  • грецкие орехи – 70 гр.;
  • салат – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бальзамик, масло;
  • соль, перец.
Салат из репы и свёклы

Приготовление:

  1. Репу и свёклу запеките в духовке до мягкости.
  2. На большое блюдо выложите листочки салат.
  3. Очистите овощи и нарежьте на дольки. Выложите поверх салатных листочков.
  4. Грецкие орехи прогрейте на сухой сковородки и измельчите ножом.
  5. В чашке смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите.
  6. Полейте заправкой овощи, присыпьте орешками и добавьте зелень.
  7. К этому сочетанию подойдет базилик или петрушка.

Если этот салат предназначен для праздничного стола, то сверху можно добавить кусочки горгонзолы или любого другого пикантного сыра с плесенью или орехами.

Процесс посола

  1. Помойте репу, очистите, нарежьте небольшими кусочками — по 1-1,5 сантиметра толщиной.
  2. Смешайте тмин и соль.
  3. Укладывайте в банку: слой репы, соль с тмином, опять слой репы, снова соль с приправой. Кладите репу в один слой.
  4. Вскипятите воду, залейте банку до верху, уложите груз.
  5. Уберите репу в темное место на две недели, потом можете использовать по назначению.

Не забывайте раз от раза проверять сохранность посола!

Рецептов на зиму из репы очень много, их просто все не расписать. Но есть еще один вариант приготовления репы, который просто нельзя упустить из виду, когда занимаетесь домашними заготовками.

Репа — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Репа: 163

    3692
  • 17
  • 45
Репа — рецепты

tigra1314

  • 20 ноября 2008, 01:32

овощи( тыква,огурец,репа,дайкон,капуста пекинская,кольраби)

    5191
  • 35
  • 38
Репа — рецепты

natahen

  • 16 апреля 2011, 13:50

репа — 200 гр. сметана — 2 ст.л. масло растительное,соль,перец,зелень

    8226
  • 27
  • 56
Репа — рецепты

nikachka

  • 27 сентября 2009, 18:52

филе куриной грудки1 лист для жарки куриной грудки маггигарнирпюре1 средняя репа1 небольшая картофелина

    5065
  • 22
  • 11
Репа — рецепты

allenka(alarm clock)

  • 08 декабря 2014, 21:31

морковь – 3 шт. цукини- 1 шт. репа – 1 шт. лук – 1 шт

    945
Репа — рецепты

Priprava Club

  • 15 ноября 2018, 00:34

на 1 репу (массой приблизительно 500 г.): 1 луковица, долька чеснока, 2 ст.л. сметаны, соль.

    5635
  • 2
  • 4
Репа — рецепты

karetnik

  • 29 июля 2012, 19:22

красный и

    12365
  • 26
  • 41
Репа — рецепты

ирусик-88

  • 01 мая 2009, 07:49

4 средних репы2 репчатых луковицы1 средняя морковь2 столовых ложки сливоксоль, растительное масло

    22343
  • 24
  • 37
Репа — рецепты

Nathalya

  • 22 ноября 2008, 05:11

печёнка 300 гр. репа белая 1 шт. лук 1 шт. перец 1 шт. сметана 2 ст.л. специи

    8900
  • 16
  • 37
Репа — рецепты

машенька-84-

  • 13 октября 2009, 16:46

куриное мясо (мы брали грудки)-3 шт. лук-порейлапша петрушка, укропсельдерей (черешки)морковка — 2 среднние

    3375
  • 6
  • 20
Репа — рецепты

[email protected]

  • 23 марта 2009, 03:39

морковь – 600 гр. репа – 300 гр. сыр домашний – 400 гр. растительное масло – 1 ст.л. укроп, петрушка по ½ пучкасоль

    983
  • 3
  • 3
Репа — рецепты

byrenka

  • 03 февраля 2019, 17:11

репа — 3 шт. сахарный песок — 2 ст.л. изюм — — 2 ст.л. брусника — 1 ст.л. корица — 1/2 ч.л.

    12675
  • 13
  • 16
Репа — рецепты

Ирина 211978

  • 09 апреля 2012, 23:40

колличество грудка копчёная,шампиньоны,лук реп,яйцо,яблоко,огурец ,сыр»голландский»,грецкий орех,майонез,укроп.

    7662
  • 7
  • 42
Репа — рецепты

пиля

  • 03 января 2009, 20:52

грибы опята 500 гр. сухарики 150-200 гр. лук реп. 1 шт. яйцо 1 шт. масло для смазки противня.

    9749
  • 44
  • 65
Репа — рецепты

ирусик-88

  • 25 мая 2009, 03:52

куриное филе-4 шт. чеснок-2 зуб,лук ,5 шт. хмели-сунели,помидор-2 шт. сыр-200 гр. майонез.

    6761
  • 8
  • 25
Репа — рецепты

пиля

  • 27 сентября 2008, 23:45

капуста квашеная-500 гр. репа-1 шт. лук-2 шт. морковь-1шт большая,мясо говядины на косточке-500 гр. соль.

    8381
  • 11
  • 24
Репа — рецепты

nikola19651

  • 04 февраля 2008, 20:59

репа 3-4 шт. среднего размераморковь 2-3 шт. среднего размераяблоко твердое крупное 1 шт. мед 1 ст.л.

    7669
  • 6
  • 25
Репа — рецепты

naumovec

  • 02 июня 2009, 16:52

репа 1 шт. средняякартошка 4 шт. луковица 1 шт. морковь 2 шт. перец болгарский 1 шт. соль

    56339
  • 17
  • 33
Репа — рецепты

naumovec

  • 05 марта 2010, 16:14

1 шт. — морковь1 шт. — репа1 шт. — редькамасло растительное (сметана, и уж кто совсем не может — майонез)соль по желанию

    6315
  • 37
  • 61
Репа — рецепты

mar33_33

  • 10 апреля 2010, 16:26

шампиньоны крупные-4 шт. + 1 шт. лук гморковь-50 гчернослив-10-12 шт. масло растительноесоль

    8446
  • 10
  • 22
Репа — рецепты

кениг

  • 24 февраля 2010, 21:04

свиная корейкасвиное топленое сало (жир)пивоперчик чилиперец черный и душистыйсоль

    12473
  • 30
  • 42
Репа — рецепты

scorpy

  • 03 сентября 2008, 17:51

прошюто(вяленое мясо) 150-200 гр. помидоры чери 10-12 шт. рукола 100-150- гр. лук реп. 1 головка.(+перец чёр.,красный , сок лимоный)укроп пол пол пучка.

    20583
  • 24
  • 37
Репа — рецепты

ирусик-88

  • 06 июня 2009, 07:01

гречка 1 ст. шампиньоны или вешенки -200 глук реп.- 1 шт. чеснок -2 , для жарки.

    7813
  • 15
  • 30
Репа — рецепты

lola45

  • 21 февраля 2008, 17:40

свиные ребрышки-40см300 гр. свин фарша0,5 паприки200 гр. шампиньонов1 большая реп луковица

    27027
  • 89
  • 128
Репа — рецепты

варуник

  • 15 февраля 2009, 04:44

мясо курицы( я использую бедра)-2 шт. шампиньоны-200 гр. лук реп.- 1 шт. шт. сыр-100-150 гр

    3475
  • 8
  • 31
Репа — рецепты

katena0

  • 10 января 2008, 03:36

картофель-2 шт. лук шт. 1 ст.л. уксусамясо( у меня говядина)-200 гр. сыр-100 гр.

    26694
  • 22
  • 53
Репа — рецепты

katena0

  • 10 января 2008, 03:23

бульон:мясо на костилук репкарепаморковькартофель

    7574
  • 26
  • 37
Репа — рецепты

scorpy

  • 24 марта 2008, 13:26

майонез — 2 ст.л. краб камчатский — 1 банкарепа — 1 штморковь — 1 шткартофель — 2 штогурцы свежие — 2 шт

    36168
Репа — рецепты

Julika

  • 30 декабря 2017, 11:50

крабовые палочки 150 гр. морковь 1 маленькая шт. лук репа 1 шт. яйцо куриное 1 шт. молоко 2 сухари

    20277
  • 8
  • 15
Репа — рецепты

OlesiaLesha

  • 29 июня 2012, 18:55

стейк сёмги-5 шт. лук шт. майонез-100 гр. сыр-150 гр. растительное масло-50 гр. лимон-1 шт. соль,специи для рыбы.

    3182
  • 9
  • 36
Репа — рецепты

пиля

  • 03 ноября 2008, 23:42

Эсмира Исмаилова «На берегах Босфора. Стамбул в рецептах, историях и криках чаек.»

Репа — рецепты

Сaлaт из peпы с говядиной, медом и соевым соусом

Салат остренький, сытный с хрустящими огурчиками и медом – кладезем витаминов.

Ингpeдиeнты:

  • Жeлтaя peпa, морковь, огypцы — по 2 шт.
  • Гoвядинa — 500 г
  • Мeд —100 мл
  • Сoyc coeвый и гopчицa — по 50 мл

Mяco нарежьте кycoчкaми и сварите до готовности. Овощи нapeжьте тoнкoй coлoмкoй. В coeвый coyc добавьте мед и гopчицy.

Выложите подготовленные ингредиенты в салатницу, полейте соусом, перемешайте салат и cpaзy жe подавайте к столу.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Консервация

По большей части репа хранится в свежем виде, однако есть и несколько рецептов консервации и засолки репы на зиму.

Медовое варенье

Консервация

На 3 пол литровые банки:

  • 1,5 килограмма репы;
  • Детали для заливания:
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм сахара;
  • Медовый сироп;
  • Корица, имбирь и гвоздика-по желанию.

Помытую репу пробланшировать кольцами до полуготовности, отъединить кожицу, размельчить на кубики, положить в финансовой организации, залить сиропом. Можно сохранять в холодильнике. Наполненные банки стерилизовать 13-15 минут, укупорить.

Репа консервированная кольцами

Консервация

Рецептура на литровую банку:

  • 1 килограмм репы;
  • 400 грамм воды;
  • 10 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 50 грамм уксуса.
  • Для бланшировки
  • 1 воды;
  • 20 грамм соли.

Очищенную и нарезанную на кружки репу бланшировать 5-6 минут, положить в банку, залить кипящей заливкой. Для заливания все ингредиенты засыпать в кипяток, после доводить до кипения, влить уксус, опять после доводить до кипения, залить в емкость для хранения. Банки стерилизовать 5 минут.

Репа со свеклой

Консервация

На 3-х литровый банку:

  • 2,5 килограмма репы;
  • 2 красных свеклы средних размеров;
  • 1,5 литра воды;
  • уксус 9% 150 миллилитров;
  • 5 столовых ложек соли;
  • Горький перец, гвоздика, чеснок.

Репу промыть, порезать ломтиками и пересыпать половиной соли. Через 4 часа необходимо репу вымыть, высушить хлопчатобумажным полотенцем. Сложить репу в банку, добавить чеснок, тонкие ломтики очищенной свеклы. Залить все рассолом, добавить приправы и покрывать капроновой крышкой. К употреблению репа готова уже после семи дней.

Салат с репой

Консервация
  • 400 грамм воды;
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложечка соли;
  • 40 грамм уксуса.

Репу и морковку промыть и пробланшировать в кипятке 5-7 минут, очистить и порезать крупной соломкой. Залить маринадом (заливкой с томатом) все овощи и потушить. Пол литровые банки стерилизовать 12 минут. Укупорить.

Моченые яблоки

  • По 4 килограмма яблок;
  • 1 килограмм репы
  • 70 грамм сахара;
  • 15 грамм соли.
Консервация

Яблоки перебрать, промыть, положить в емкость для мочения, залить приготовленной заливкой. Репу порезать тонкой стружкой. Для заливания в кипящую воду добавить сахар, соль, дать вскипеть, залить плоды. Ориентировочно нужно 4 литра заливания. Перекладывать яблоки резанной репой, можно прибавлять корицу. Кусочки репы положенные между яблок получаются также очень вкусненькими.

Читайте также:  Рецепты салатов с корейской морковкой и курицей