Воздушные пирожные — десерт Павлова

Трайфл, который в переводе означает «мелочь», «пустяк» – традиционный английский десерт из кусочков бисквита, пропитанных алкоголем, крема, ягод и взбитых сливок. А немного упростить рецепт – заменить бисквит на печенье, добавить творожный крем, то простота и доступность этого десерта действительно подойдет под определение – кулинарный пустячок.

Десерт Трайфл с клубникой и лимонным кремом

ИнгредиентыВанильный бисквит

  • 2 яйца С1, комнатной температуры
  • 80 г сахара
  • 75 г муки
  • 17 г крахмала
  • 0,5 ч. л разрыхлителя
  • 25 г сливочного масла
  • 25 г воды
  • ванилин
  • щепотка соли

Меренги

  • 2 белка комнатной температуры
  • 125 г сахара
  • щепотка лимонной кислоты

Лимонный крем с мятой

  • 4 желтка
  • 170 г сахара
  • цедра и сок 2 лимонов
  • 1 ст. л. крахмала развести в небольшом количестве холодной воды
  • 50 г сливочного масла
  • горсть нарубленной мяты
  • 350-400 г жирных сливок

Другие ингредиенты

  • мятный сироп
  • свежая клубника

ПриготовлениеВанильный бисквит

  • Духовку разогреть до 170° в режиме конвекции.
  • Отмерять и смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара. Просеять.
  • В отдельную посуду отмерить сахар.
  • В небольшом ковшике смешать воду и сливочное масло.
  • Отделить желтки от белков.
  • Взбить белки до мягких пик, а затем добавить половину сахара и взбивать до плотной, блестящей в меру крепкой пены.
  • Желтки смешать с оставшимся сахаром и взбить до посветления и пышности.
  • Аккуратно смешать белки и желтки, затем добавить сухие ингредиенты и, максимально сохраняя воздух, вмешать сухую смесь в тесто так, чтобы не было комочков.
  • Этим временем поставить на огонь масло с водой и довести до кипения. Когда тесто будет вымешано, влить в него кипящую воду с маслом и быстро перемешать до однородности.
  • Отправить тесто в форму и выпекать около 30-40 минут, готовность проверив деревянной шпажкой.

Меренги

  • Взбить белки до крепкой пены, постепенно всыпать сахар и взбивать до тех пор, пока сахар не растворится, а масса не станет плотной, воздушной, блестящей и гладкой.
  • Отсадить меренги на противень, застеленный бумагой, и сушить при температуре 80-100° в течение 1-4 часов в зависимости от размера. Готовые меренги легко отстают от пергамента и при стуке по донышку издают глухой звук.

Лимонный крем с мятой

  • Из желтков, сахара, сока и цедры лимонов, а также крахмала сварить густой крем (по сути это лимонный курд, дополнительно загущенный крахмалом).
  • Выключить огонь, добавить сливочное масло и мяту. Перемешать и дать остыть, а затем охладить в холодильнике.
  • Добавить в лимонный крем холодные сливки и взбить крем до пышности.

Сборка

  • Выложите в посуду для подачи послойно кусочки бисквита, меренг, клубники, пропитывая бисквит сиропом и прослаивая все лимонно-мятным кремом.

Рецепт пирожных Павлова с клубникой

Ингредиенты:

Песочное основание:

  • 170 г мука (можно сделать замес 120 г пшеничная + 50 г миндальная)
  • 100 г холодное сливочное масло
  • 50 г сахар
  • 2 желтки
  • 1 г (1/3 ч.л.) разрыхлитель
  • щепотка соли

Безе:

  • 2 белка
  • 100 г сахар
  • 20 г сахарная пудра
  • 6 г ( 1 ч.л.) крахмал
  • 1 ч.л. лимонный сок
  • 1/2 ваниль

Крем Шантильи:

  • 250 мл жирные сливки
  • 25 г сахарная пудра
  • 150 мл клубника

Из данного количества продуктов получается 7 пирожных диаметром 9 см.

Как приготовить песочное печенье

  • В комбайне смешайте обе муки, соль, сахар и разрыхлитель.
  • Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и смешайте все в крошку.
  • Добавьте желтки и замесите тесто.
  • Раскатайте его на пергаменте и уберите в холодильник на полчаса или в морозильник на 10 минут.
  • Разогрейте духовку до 175°.
  • Круглой выемкой вырежьте основания и положите их на противень, застеленный пергаментом.
  • Выпекайте 8-10 минут .

Дайте остыть и отложите, а температуру духовки уменьшите до 150°.

Как приготовить безе

  • Крахмал смешайте с сахарной пудрой.
  • Белки взбейте с щепоткой соли до пышной массы.
  • Дождиком введите сахар, не прекращая взбивания и взбивайте до плотной массы.
  • Добавьте ваниль, просейте сахарную пудру с крахмалом и на средних оборотах перемешайте.
  • В последнюю очередь введите лимонный сок.

Выложите массу в кондитерский мешок и отсадите на пергамент в форме колец диаметром 8 см. Сделайте два этажа.

Поставьте в духовку и сразу температуру снизьте до 100°. Через 15 минут сделайте минимальную щелку и сушите безе, как обычно, до готовности.

Как приготовить сливочный крем Шантильи

  • Взбейте охлажденные сливки до пышности.
  • Просейте пудру и взбейте все вместе до плотной массы, но не перебейте. Взбивайте согласно правилам.
Читайте также:  Варенье из арбуза: рецепты и рекомендации

Свежую клубнику вымойте обсушите и нарежьте маленьким кубиком, оставив несколько ягод для украшения.

Сборка пирожных

  • На песочное основание «приклейте» сливочным кремом безе.
  • Внутрь кольца положите ягоды.
  • Сверху отсадите сливочный крем и украсьте оставшейся клубникой.

Пирожные хранятся недолго, часов 6 в холодильнике, поэтому лучше собирать их перед употреблением. Как вариант, можно основание и безе сделать заранее, а сливки взбивать по мере необходимости (хотя они в холодильнике сутки — двое спокойно простоят).

Приготовление десерта Павлова:

  1. Сухой белок поместить в чашу для взбивания и замочить в воде на 10 минут.
  2. Затем к альбумину добавить сахарную пудру.
  3. Замоченный яичный белок с сахарной пудрой нагреть до 65С на водяной бане или в чаше машины CookingChef.
  4. Добавить лимонную кислоту, взбить до плотной массы.
  5. Быстро вмешать кукурузный крахмал при помощи силиконовой лопатки.
  6. Получившуюся меренгу переложить в кондитерский мешок с насадкой закрытая звезда 4мм, отсадить основы для пирожных на тефлоновый коврик. Можно также выпекать меренги на бумаге для выпечки или силиконовом коврике.
  7. Выпекать в духовке при температуре 80-90С в режиме конвекции (обдув) 40-60 минут (время выпечки зависит от размера пирожных). Следите за цветом — если меренга начинает темнеть (коричневеть), значит температуру духовки необходимо убавить на 10-15С. После полного остывания меренга должна иметь твердую корочку, но мягкую середину и легко отставать от коврика.

Крем готовить непосредственно перед начинением пирожных. Кремчиз и сахарную пудру поместить в чашу миксера, добавить ваниль, начать взбивать. Когда сыр станет однородным, начать понемногу вливать сливки, продолжая взбивать. Осторожно — не перевзбить! Готовый крем переложить в кондитерский мешок c насадкой закрытая звезда 4мм, начинить основы пирожных, украсить свежей ягодой.

Пирожные «Павлова» не хранятся длительное время, поэтому начиняйте их прямо перед подачей на стол! В противном случае меренга размокнет и не будет хрустящей.

Рецепт «Торт "Павлова" с ягодами»:

Белки взбиваем, по немногу добавляя сахарную пудру, минут 20, потом вливаем уксус, продолжая взбивать, экстрат ванили и крахмал. Перемешать миксером, должна получиться крепкая устойчивая масса. Берeм бумагу для выпечки, застилаем круглую форму, рисуем кольцо, таким диаметром который будет Выкладываем белковую массу, распределяем равномерно. Духовку включаем на 140С и 275F, нагреваем и печeм 2 часа, не открывая духовку, потом дать остыть в той же духовке. Для крема взбиваем сливки со сгущeнкой до устойчивых пиков. Ягоды промыть и обсушить. Намазываем крем на безейный корж, сверху выкладываем ягоды, украшаем малиной и натeртым белым шоколадом. Торт очень нежный, изысканный вкус. Приятного аппетита!Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На праздничный стол

Теги: десерт

Вкусы: кисло-сладкий

Читать комментарии и отзывы

Десерт торт «Анна Павлова» | Лакомства

Невесомая грация Анны Павловой вдохновляла не только поклонников балета, но и кулинаров… Так появился воздушный десерт: торт-безе «Анна Павлова» или, как иногда его называют в сокращенном виде, «Павлова». Этот уникальный десерт подобен красивому изящному облаку, как и сама великая балерина! Внешне десерт напоминает пышную балетную юбку – знаменитый бессмертный образ Лебедя. А внутри, под хрустящей оболочкой прячется мягкая, тягучая серединка. Представляем классический рецепт торта «Анна Павлова» для приготовления в домашних условиях…

1. По сути, основа десерта торта Анны Павловой – это французская меренга (безе). Отличие лишь в том, что в состав безе добавляется крахмал. В начале приготовления следует обезжирить посуду кипятком с добавлением лимонного сока, поскольку даже маленькое количество жира препятствует взбиванию белков. А чтобы они лучше держали форму, профессионалы советуют использовать винный камень. Это продукт натурального происхождения. Основные свойства винного камня в выпечке в том, что он стабилизирует пышную белковую массу и не дает ей опадать. Кроме того, он помогает взбить белки быстрее, а также придает изделиям более натуральный и изысканный вкус. Заменить винный камень в выпечке можно соком лимона, лимонной кислотой, солью или уксусом. Но важно помнить, что эти заменители влияют на вкус десерта. Итак, отделяем от основной массы сахара 3 ст. ложки, смешиваем их с крахмалом и отставляем в сторону. Белки взбиваем с лимонным соком (или винным камнем) как в рецепте французской меренги, постепенно увеличивая скорость и добавляя сахар. Крахмально-сахарную смесь вводим в конце и взбиваем до появления твердых пиков.

2. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него белковую массу. Можно заранее начертить окружность будущего торта. Желательно, чтобы края безе (меренг) были выше серединки – сделайте ложкой углубление в центре.

3. Выпекаем безе при температуре 100 °С примерно 1-1,5 часа. Очень важно не открывать духовку во время выпечки! Готовое безе вместе с бумагой перекладываем на решетку и ждем полного остывания.

Читайте также:  Творожный десерт с клубникой

4. Для крема взбиваем охлажденные сливки в очень холодной посуде (можно подержать ее предварительно в морозилке) до образования крепкой пышной массы. Добавляем сахарную пудру и взбиваем дальше, пока крем не станет однородным. Можно приготовить крем для торта безе проще, с использованием ванильного фростинга или готовой смеси «Взбитые сливки» С. Пудовъ.

5. Заполняем меренгу кремом, украшаем ягодами и фруктами по вкусу.

Торт Молочная девочка с маскарпоне от Ольги Вашуриной

Так получилось что торт Молочная девочка ассоциируется у многих с талантливым кондитером Ольгой Вашуриной. Когда она только начинала у неё это была самая популярная начинка на заказ, а сейчас она отдает предпочтение муссовым тортам. Отточенный до мелочей рецепт Вашурина смогла красиво описать словами и конечно же отменно приготовить на Шоу Кондитер, в котором и победила!

В этой статье собраны все рекомендации Вашуриной по подбору ингредиентов, выпечке коржей, взбиванию крема, выдержке под прессом.

Коржи

  • Сгущенное молоко — 1 банка (Вашурина советует только Рогачевскую)
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 150 гр
  • Пекарский порошок — 15 гр

Крем чиз на маскарпоне и сливках

  • Сыр Маскарпоне — 250 гр
  • Сливки жирные — 500 мл
  • Сахарная пудра — 80 гр

Судя по отзывам всех поразили мягкие нежнейшие коржи всего по 5-10 мм толщиной, выпекающиеся по отдельности. Смешиваем сгущенку, муку, яйца и разрыхлитель — взбиваем миксером до полного объединения.

Подобрав диаметр (16-18 см) на пергаментной бумаге обводим круг, наливаем по 3 ст.л. жидкого теста и равномерно распределяем. Печем в разогретой до 200 градусов духовке по 5-7 минут до румяности. Вынимаем, поворачиваем, сразу удаляем пергамент, укладываем веером. Выпекаем все коржи, если складываете стопкой, то  между ними стелите бумагу, а то могут слипнуться.

Обычно Вашурина Молочную девочку прослаивает кремом из Маскарпоне. Сливки от 33 до 38% взбивает с сахарной пудрой на низких оборотах в мягкие пики. Затем вмешивает аккуратно лопаточкой маскарпоне комнатной температуры.

На дно подложки каплю крема, и в разъемное кольцо проложенное ацетатной пленкой ставит корж, промазывает кремом. И так до конца. По желанию добавляет начинку — любые фрукты, ягоды, карамелизированные, консервированные или свежие. По окончанию сборки отправляет стабилизироваться в холодильник минимум на 3 часа, хорошо на ночь.

На готовый отстоявшийся торт Оля устанавливает разделочную доску или поднос (что-то с ровной поверхностью) выравнивает горизонтально, и пригружает двумя пакетами по 1 кг. Данный вес идеален, придаст торту желаемый вид избежав чрезмерного давления и расплющивания. Молочная девочка уменьшается по высоте, вкус остается неизменный, разве что лучше пропитается. Муссовые торты и с суфле запрещается выдерживать под прессом.

Торт «Павлова» с маскарпоне

Однако существуют вариации этого знаменитого десерта, и я позволю себе представить вам сегодня мою 

Не секрет, что этот торт был назван в честь легендарной балерины, королевы сцены — Анны Павловой, он такой же легкий, такой же нежный как сама Павлова . Родиной этого десерта является Новая Зеландия, но десерт не менее популярен в Австралии. 

Павлова завоевала мир. Незаконнорожденная дочь прачки, девочка, которая в силу своего социального положения, вряд ли могла бы рассчитывать на что-то серьезное в своей жизни. Анна покорила весь мир своим искусством и покоряет его даже сейчас, после своей смерти… 

Она не танцевала, а буквально порхала по сцене, не только мужчины, но и женщины не могли оторвать глаз, не могли сдерживать эмоций, волнения и чувств во время выступлений Анны.  

За двадцать два года гастролей она дала более девяти тысяч спектаклей, истанцовывая в год две тысячи пар балетных туфель, она привезла балет в страны где даже не знали о его существовании. 

Анна Павлова умерла от пневмонии, она могла бы быть спасена, но никогда бы не смогла танцевать опять. Анна выбрала танец. В день ее выступления спектакль не был отменен, на сцене, где должна была танцевать Анна Павлова, играла музыка и танцевал лучик света. Ее называли не артисткой, а явлением природы. 

Ингредиенты: 

Для безе: Для крема: 

Способ приготовления: 

Безе: 

Далее добавить 0,5 ч.л сока лимона и 1 ч.л винного уксуса. У нас получилась блестящая устойчивая крепкая меренга. На бумаге для выпечки начертить круги желаемого диаметра торта. Я сделала три коржа диаметром 20 см. Вы также можете сделать маленькие порционные пирожные, или большой один торт. 

Выложите меренгу ложкой, или при помощи кондитерского мешка, кругами с небольшими бортиками по краям, так крем и ягоды не будут выливаться 

Сушим коржи для торта в заранее разогретой до 100 градусов С (210 F) духовке 1,5 часа. Она покроется крепкой корочкой, но будет мягкая внутри. Готовые коржи аккуратно перенесите на решетку вместе с пергаментной бумагой для полного остывания. 

Читайте также:  Моцарелла и рикотта: 5 рецептов блюд итальянской кухни

Ягоды вымыть и высушить. 

Крем: 

Или поместите шоколад в плотный пакет с молнией и положите пакет в горячую воду, когда шоколад растопиться, достаньте пакет из воды, вытрите от воды и дайте шоколаду немного остыть, если он горячий, затем срежьте уголок пакета и выдавите шоколад в крем из маскарпоне. Мне очень нравится этот способ. Сливки взбейте до пышности и смешайте с кремом с маскарпоне. 

Сборка:  Собрать торт Павлова наполняя каждый слой кремом и ягодами.  Торт рекомендуют подавать сразу же, но мне намного больше он понравился через несколько часов после приготовления, когда вкус крема, меренги и аромат ягод смешались. Приятного аппетита! 

Приятного аппетита!

Австралийский десерт «Анна Павлова»

Ингредиенты:

· 4 яйца;

· 250 г сахара;

· пол столовой ложки картофельного крахмала;

· 20 мл уксуса;

· ванилин – 1 пачка.

На крем:

· сахар – 30 г;

· сливки высокой жирности – 1 небольшая баночка;

· ванилин – 5 г.

На украшение:

· 14 ягод клубники.

Способ приготовления:

1. Ставим разогреваться духовку до 140 градусов.

2. Берем чистую сухую чашу, выкладываем в нее яичные белки и взбиваем миксером сначала на маленькой скорости, а потом, когда они станут стойкими, увеличиваем до средней.

3. В другой чаше смешиваем сахар с крахмалом, потихоньку пересыпаем их в белки, взбиваем до полного растворения сахара.

4. Вливаем уксус, добавляем ванилин и взбиваем еще 5 секунд.

5. Берем пергаментную бумагу, кладем на нее тарелку, чертим круг.

6. Бумагу стелим на противень, смазываем сливочным маслом.

7. Ложкой выкладываем белковую массу, с краев делаем ложкой рисунок в виде волн или разных завитушек, в серединке делаем небольшую ямочку.

8. Ставим в духовку и выпекаем 60 минут. Остужаем, не вынимая из духовки.

9. Кладем меренги на плоскую тарелку.

10. Делаем крем: сливки соединяем с сахаром и ванилином, взбиваем миксером до пышности.

11. Кремом смазываем меренгу, украшаем ягодами клубники.

12. При подаче разрезаем небольшими кусочками.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Оформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Как нарезать канапе

В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки — для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить курицу на праздничном столе в год Петуха

Говорят, что если соблюдать некоторые приметы перед наступлением Нового года, то грядущий год пройдет более успешно. Я в приметы не верю и считаю, что многое зависит от настроя. Но т.к. символ следую…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: 1 яйцо = 1 кукурузного крахмала + 2 воды; 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Похожие рецепты

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 8763Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -pirojnoe-mini-pavlova: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5415 (62%)
  2. -pavlova-recept-prigotovleniya/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3137 (36%)
  3. -pavlova-klassicheskij-recept/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 211 (2%)

Похожие рецепты

Формирование рулета

Распределите сливочный крем равномерно по всей поверхности остывшего коржа. Размороженную или свежую клубнику нарежьте небольшими кусочками. Малинки разрежьте пополам. Чернику используйте в целом виде. Посыпьте корж ягодами максимально равномерно.

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Приподнимите бумагу для выпечки с одного края коржа. Начинайте аккуратно сворачивать рулет, положив край бумаги на место. Свернув корж в рулет, полейте его растопленным шоколадом и украсьте ягодами по своему вкусу.

Обрежьте края рулетика ножом, чтобы он выглядел более привлекательно. Отправьте готовый рулет в холодильник на пропитку на 1 час.