Вкусный домашний зефир: рецепты приготовления

Вкуснейший ПП зефир! НЕЖНЕЙШЕЙ, воздушный и ароматный. Такой десерт абсолютно не навредит фигуре, так как не содержит сахара и жира. В составе только натуральные ингредиенты, без красителей и консервантов!

Зефир из яблок в домашних условиях с агар агаром

Оговорюсь сразу, яблоки можно взять любые, кисло-сладкие, по моим наблюдениям самые лучшие для приготовления зефира это сорт Антоновка. Они крупные, сочные, одно яблоко почти 100 грамм. И я решилась на агар-агар. Надо же узнать, что это за заморское чудо и чем он лучше желатина. Приготовив один раз, я узнала разницу. Теперь только он. Агар сейчас продается в крупных маркетах или можно заказать через интернет магазины. А вот без яиц зефир, как мне кажется, приготовить невозможно, или это будет что-то другое.Ингредиенты:

  • 4-5шт яблок среднего размера;
  • 750гр сахара, 400гр – фруктовая основа, 350гр — сироп ;
  • 150мл теплой воды;
  • 1 яичный белок;
  • 8гр агар-агара;
  • 1ст.л. ванильного сахара;
  • сахарная пудра для посыпки.

Зефир ПП без сахара

Приготовить ПП зефир без сахара можно всегда с помощью детского фруктового пюре. В 100 грамм такого десерта всего 58 калорий. БЖУ — 5/

  • 150 грамм любого детского пюре. Обязательно выбирайте пюре без содержания сахара. При желании вы можете смешать несколько видов фруктового пюре.
  • 10−15 грамм желатина. Если вы любите более плотный пп зефир, то используйте 15 грамм.

Разводим желатин в 90 мл воды и ставим на маленький огонь до полного растворения. Кипятить желатин не надо! Затем соединяем желатин с пюре и тщательно взбиваем миксером. Приготовьтесь к тому, что нужно будет взбивать долго и усердно. Выкладываем густую смесь на пергамент и ждем, пока зефир застынет.

ПП Наполеон с диетическим кремом

Домашний зефир на желатине (без яиц)

Данный рецепт, как сделать домашний зефир является одним из самых простых способов, его можно выделить как классический рецепт зефира. Важно отметить, что это не диетический зефир в домашних условиях, так как в нем есть сахар, поэтому, тем, кто придерживается диеты, следует посмотреть другой рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 25 грамм желатина;
  • 3 кг сахара;
  • Чайная ложечка лимонной кислоты;
  • Чайная ложечка соды;
  • Пакетик ванилина.

Приготовление зефира:

  1. Желатин следует залить половинкой стакана теплой воды, дождаться, пока он набухнет.
  2. Указанный в графе ингредиенты объем сахара залить половинкой стакана воды, поставить данную смесь на плиту. Из сахара и воды нужно получить сахарный сироп, для этого на огне ингредиенты следует подержать около 8 минут.
  3. Полученный сироп надо влить в желатин, при этом не нужно дожидаться пока сироп остынет. Смесь взбивать около семи минут блендером.
  4. Далее, в основной состав вводится лимонная кислота, после чего она взбивается еще 5 минут.
  5. Следом отправляются ванилин и сода, после чего масса взбивается еще 4 минуты.
  6. Должна получиться белая густая масса, которую надо выложить в емкость, которая застилается пергаментной бумагой. Емкость надо смазать маслом, если используются специальные силиконовые формочки для зефира, то их все равно надо смазывать маслом, иначе в итоге готовый зефир попросту невозможно будет достать.
  7. Когда масса окажется разлита по формочкам, их надо поставить в холодильник на 24 часа.
  8. Как только пройдут сутки, зефир будет готов! Если это масса была залита в одну большую форму, то зефир следует нарезать на кусочки, как пастилу.

Кто еще не умеет готовить торт с запечённым зефиром?

Тут же загорелась попробовать. И вот что я вам скажу, доедая второй кусок. Это божественно вкусно. Тесто нежное, похожее на бисквит, а в нём нежные кусочки зефира в шоколаде, и всё это приправлено шоколадной глазурью. Мммм! Заношу этот рецептик в список любимых, буду удивлять гостей.

Яйцо — 2 шт Сахар — 1 стак. Ванильный сахар — 1 пакет. Кефир (или простокваша) — 1 стак. Сметана — 4 ст. л. Разрыхлитель теста — 2 ч. л. Мука — 2 стак. Ром (или коньяк, можно добавить несколько капель ромовой эссенции или ароматизатора) — 1 ст. л. (у меня не было рома, добавила ложку вишнёвой наливки). Зефир (в шоколаде) — 5 шт

Зефир в шоколаде нарезать на кусочки.

  • Поделиться

Яйца взбить с сахаром и ванилином. Добавить кефир, сметану, ром, взбить.

  • Поделиться

Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и снова взбить.

  • Поделиться
Читайте также:  Как испечь торт «Муравейник»: пошаговый рецепт с фото

Добавить зефир в тесто и перемешать. Вылить тесто в смазанную форму.

  • Поделиться

Форму поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут (проверяйте палочкой, чтобы была сухая, если покажется мало, пеките ещё, до готовности). Готовый бисквит слегка остудить и выложить на блюдо.

Глазурь я готовила по рецепту Светланы 69. 4 ст. л. сметаны + 4 ст. л. сахара + 4 ч. л. какао + 50 г сливочного масла. Все смешать, нагреть до однородности и проварить буквально минутку. От себя добавлю, что глазурь вкусная, легко готовится и быстро застывает.

Честно, мы даже не смогли дождаться, когда это чудо остынет. Разрезали теплым.

  • Поделиться

Это нечто. До того вкусно и нежно, пальчики оближешь!

Угощайтесь! Всем заглянувшим — по кусочку! Приятного аппетита.

Зефир без сахара с детским пюре и пектином

Для ускорения процесса приготовления зефира можно использовать готовое детское пюре из фруктов или ягод.

Зефир без сахара, рецепт с детским пюре и пектином.

При этом польза изделия и вкус не изменяются.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав зефира из детского пюре входят:

  • пюре банановое – 190 г;
  • пюре из ягод малины – 60 г;
  • охлажденный куриный белок – 1 шт.;
  • ваниль – 3 г;
  • кислота лимонная (порошок) – 3 г;
  • сахарозаменитель (любой по наличию) – 10-20 г;
  • вода без примесей – 160 мл;
  • пектин – 10 г.

Пропорции пюре можно изменять, важно чтобы общая их масса равнялась 250 г. Также количество подсластителя можно варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Так как используется уже готовое пюре, то процесс создания зефира упрощается до следующих пунктов:

  1. Пектин следует высыпать в емкость с высокими бортами и залить водой. Оставить ингредиент набухать ориентировочно на 40-60 мин.
  2. Пока желирующее вещество набухает нужно положить в сотейник оба вида пюре, сахарозаменитель (3-7 г) и лимонную кислоту. Смешать продукты.
  3. Поставить сотейник с содержимым на умеренный огонь и прокипятить в течение мин.
  4. Затем сотейник требуется убрать с нагрева и аккуратно протереть полученную кашицу через сито, для удаления оставшихся крупных комочков. Оставить смесь остывать.
  5. После подготовки пюре советуется приготовить сироп. Для этого нужно в набухшее желирующее вещество добавить остатки подсластителя (7-13 г) и ваниль. Смешать продукты.
  6. Поставить емкость с содержимым из 5 пункта на малый огонь или водяную баню и томить (не допускать повышения температуры ингредиентов выше 110 градусов) пока смесь не загустеет. Когда содержимое начнет тянуться за ложкой в виде тонкой нити, сироп считается готовым. В среднем данный процесс длится около 10 мин. Важно, если температура превысит 110 градусов, то желирующее вещество теряет основные свойства.
  7. Далее содержимое из 4 пункта (в подготовленное пюре) нужно переложить во вместительную тару и добавить ½ часть белка и взбить ингредиенты миксером. Когда масса станет однородной, нужно добавить оставшуюся часть белка. Продолжить взбивание миксером. Смесь должна стать более светлой и увеличиться в объеме.
  8. Не прекращая работу миксера, следует влить горячий сироп, он должен стекать в содержимое по краю тары. Процесс взбивания требуется продолжать пока «зефирное тесто» не станет держать форму. Средняя длительность манипуляций может составлять 10-15 мин.
  9. После этого нужно на противень положить пергамент, промазать его маслом.
  10. Поместить «зефирное тесто» в кулинарный мешок с насадкой. Выдавить зефирины небольшой формы на противень.

Оставить изделие подсыхать приблизительно на 24 часа. Готовый зефир можно посыпать кукурузным крахмалом и соединить из по 2 шт. Украсить десерт можно цветной посыпкой.

Рецепт домашнего зефира пошагово

В приготовлении домашнего зефира на агаре есть 4 нюанса:

  • Правильно приготовленное пюре. Необходимо выпарить из него всю воду. Чем гуще готовое пюре, тем лучше.
  • Правильно сваренный сироп с агаром. Его нельзя переваривать. Как только увидели сахарную нитку, сразу снимаем его с огня.
  • Правильно взбитое пюре с белком. Оно должно быть густым, хорошо держать форму.
  • Правильно взбитая масса из пюре с белком и сиропа с агаром. Ее нельзя взбивать очень долго, более более 13 минут, иначе она осядет и станет жидкой. В конечном итоге масса должна быть очень тугая, хорошо держать форму.

1. Для приготовления домашнего зефира на агар-агаре понадобится 250 г ягодного пюре.

Для этого примерно 400 г клюквы кладем в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, добавляем немного воды и отправляем на медленный огонь. Варим до получения такой вот кашицы:

2. Пюрируем с помощью блендера. Отмеряем 250 г готового пюре.

Можно такое пюре протереть через сито, тогда оно будет более однородным. Я не стала этого делать.

3. Засыпаем сахаром — 250 г. Перемешиваем, оставляем в сторону .

Читайте также:  Борщ, оливье и лазанья без мяса: 16 вегетарианских кафе

4. Агар-агар заливаем водой на 10 мин.

5. Ставим на сильный огонь. У меня на плите максимум 9, а ставлю на 8.

Когда смесь начнет закипать, добавляем 475 г сахара, размешиваем. Через 1-2 минуты сироп начнет сильно кипеть и увеличиваться в размерах.

Сразу начинаем интенсивно мешать, уменьшаем огонь, непрерывно помешивая варим до состояния сахарной нитки. То есть, когда вы выливаете сироп с ложки, за ложкой тянется тоненькая-при тоненькая «ниточка» .

Всего на это у меня уходит около 5 минут — с момента как я ставлю агар на огонь до состояния сахарной нитки.

Убираем с огня, пусть остывает.

6. Пока сироп остывает, в ягодное пюре с сахаром добавляем половину белка и взбиваем 3 минуты на максимальной скорости. Масса начинает светлеть.

Затем добавляем вторую половину, взбиваем еще около 5 минут. Масса должна увеличиться в объеме, сильно посветлеть и загустеть, стать похожа на массу для безе.

Когда вы достаете венчики, должны оставаться жесткие пики, а сама масса не должна стекать с венчика при поднятии.

7. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой, медленно вводим сироп с агаром. Масса сразу сильно увеличиться в объеме. Необходимо взбивать ее на протяжении 7-13 минут на максимальной скорости. Когда вам станет тяжело водить миксером по емкости, значит масса готова.

Рецепт домашнего зефира пошагово

Агар застывает при 40 градусах. Следовательно, зефирная масса должна быть примерно этой температуры. Если у вас есть специальный термометр, измерьте температуру, если нет — дотроньтесь пальцем, масса должна быть чуть теплой.

Итак, прекращать взбивать массу можно когда:

Рецепт домашнего зефира пошагово
  • Она посветлела, увеличилась в объеме.
  • Сильно загустела, тяжело водить миксером по миске.
  • Температура массы чуть выше температуры тела.

Готовая зефирная масса должна быть плотной, тугой и должна хорошо держать форму.

Рецепт домашнего зефира пошагово

8. Теперь нужно работать быстро, правильно взбитая масса очень быстро схватывается и густеет. Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем наш домашний зефир на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. Можно выкладывать ложками или использовать пакет со срезанным уголком.

9. Я использую насадку «звезда большая закрытая». С помощью нее можно сделать зефир разной формы .

Рецепт домашнего зефира пошагово

10. Оставляем зефир на 24 часа подсыхать и стабилизироваться при комнатной температуре.

Если у вас правильно приготовленная масса и небольшой размер зефиринок, то десерт будет готов уже примерно через 8-12 часов.

Рецепт домашнего зефира пошагово

Готовый зефир с легкостью отстает от пекарской бумаги.

11. Склеиваем вместе две половинки. Сделать это легко, так как дно у зефира мокрое и липкое. Посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт домашнего зефира пошагово

12. Склеиваем таким образом и обваливаем в сахарной пудре все половинки.

13. Вкусный домашний зефир готов! Хранить его можно в пакете или в герметично закрытом контейнере.

Рецепт домашнего зефира пошагово

Долго десерт не хранится, через 2-3 дня начнет сильно подсыхать, но я уверена, что вы съедите его раньше!

Зефир, приготовленный в домашних условиях, может стать отличным подарком. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Рецепт домашнего зефира пошагово

Похожие разделы: Десерты Десерты с желатином или с агар-агаромРекомендуем:

Рецепт домашнего зефира пошагово

Похожие домашние рецепты:

Зефир в домашних условиях с агар-агаром

Зефир на агаре – относительно новый вариант приготовления, ставший доступным домашним кулинарам с появлением порошка агара на полках большинства маркетов. Благодаря такой добавке масса становится более упругой, быстрее застывает и держит форму, но будьте расторопнее: при отсадке смесь может начать застывать прямо в кондитерском мешке.

Ингредиенты:

  • агар – 5 г;
  • сахар – 370 г;
  • вода – 200 мл;
  • белок – 1 шт.

Приготовление

  1. Размочите агар в воде и поставьте на плиту.
  2. Всыпьте сахар и проварите до растворения.
  3. Взбейте белок и начните порциями вводить сироп.
  4. Отсадите десерт на лист пергамента. Перед дегустацией зефир своими руками должен постоять не менее 24 часов.

Сахарный

Килограмм сахарного песка нужно залить 2 стаканами воды, затем поставить на средний огонь и варить. Когда опустите в прохладную воду, смесь застынет до консистенции хлебного мякиша, из которого вы можете сделать шарик. Только во время этого соблюдайте такие правила:

Сахарный
  1. Очистите сахар от пены.
  2. Когда положите сахар в воду, то постоянно помешивайте, чтобы он не пристал ко дну и не дал желтый цвет сиропу.
  3. Когда сахар растает прекратите мешать сироп, в противном случае он может кристаллизоваться и/или помутнеть.
  4. Когда снимите пену, смоченной в холодной воде тряпочкой обмойте края посуды, дабы на них не было ни крупицы сахара (в противном случае сахар может начать гореть).
  5. Варите сироп в посуде с толстым дном на сильном ровном огне. Одновременно замочите 25 нрамм желатина в ¼ стакана холодной воды. Чашку с желатином на 15 минут поставьте в миску с горячей водой, кастрюлю с сиропом поместите в прохладную воду, влейте 20 грамм уксусной эссенции, чуть-чуть ванили (обязательно) и 2-3 чайные ложки вина, затем взбейте смесь ложкой или венчиком, при этом вливая растворенный желатин. Взбить необходимо пока смесь не станет белой и пышной, если смесь держится на ложке хорошо, то зефир готов. Следует его выложить порциями на смазанный маслом лист и подождать пока чуть-чуть подсохнет. Храните в пакете (в противном случае засохнет). Если сделаете все правильно, получится не хуже чем в магазине, а то и лучше.
Читайте также:  МИНДАЛЬНЫЙ ТОРТ С АБРИКОСАМИ ДВУХСЛОЙНЫЙ

Ванильный зефир

Вкусный и простой зефир с добавлением ванили, делается по стандартному рецепту ГОСт. Поэтому не бойтесь радовать таким зефиром себя и даже самых маленьких представителей вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 стакана сахара.
  • 0,250 мл фильтрованной воды.
  • 20 г желатина.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • 1 стакан сахарной пудры.
  • 1 пакет ванилина.
Ванильный зефир

Процесс приготовления:

  1. Для начала желатин стоит замочить. Желатин должен быть порошковым, чтобы он быстрее разбух в воде. Размешайте его в 150 мл холодной очищенной воды и оставьте примерно на один час до разбухания.
  2. После нагрейте в кастрюле 100 мл очищенной воды и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Варите сахар пока не сварите не сильно густой сироп. После готовый, горячий сироп вливаете в желатин и с помощью миксера или блендера взбиваете содержимое до светлого оттенка.
  3. После добавьте лимонную кислоту, ванилин и соду и взбивайте еще пять минут. Затем с помощью кулинарного шприца и специальной фигурной насадки возьмите смесь, и небольшими порциями выдавливайте ее на смоченный водой противень. После того как зефир высох, соедините его со второй половинкой и обваляйте в сахарной пудре.

Зефир из абрикосов в домашних условиях

Абрикосы содержат природный пектин, что очень кстати при приготовлении домашнего зефира. Содержащий в своем составе абрикосовое пюре, он отличается нежным кремовым цветом и характерным плодовым ароматом. Воздушный и тающий во рту, абрикосовый зефир не уступает по вкусу классическому яблочному или ягодному варианту, и уж точно превосходит по качеству магазинные сладости. В качестве загустителя традиционно используем агар-агар.

Зефир из абрикосов в домашних условиях

Время готовки: 55 мин.

Зефир из абрикосов в домашних условиях

Время приготовления: 35 мин.

Зефир из абрикосов в домашних условиях

Порций: 6.

Зефир из абрикосов в домашних условиях

Ингредиенты:

Зефир из абрикосов в домашних условиях
  • Абрикосы – 500 гр.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Агар-агар – 7 гр.
  • Сахар-песок – 480 гр.
  • Пудра сахарная – 50 гр.
  • Вода – 120 мл.
Зефир из абрикосов в домашних условиях

Процесс приготовления:

Зефир из абрикосов в домашних условиях
  1. Абрикосы промываем, обсушиваем и разрезаем каждый плод пополам. Извлекаем косточки и укладываем половинки срезом вверх на застеленный фольгой противень. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и устанавливаем противень с плодами на средний уровень. Запекаем в течение двадцати-двадцати пяти минут до мягкости.

  2. Запеченные абрикосы достаем из духовки, перекладываем в миску и с помощью погружного блендера превращаем их в пюре. Приготовленное пюре дополнительно протираем через мелкое сито, чтобы получить абсолютную гомогенность и гладкость – это важно для оптимальной текстуры зефира. Протертое пюре отмеряем – нам нужно 200 гр.

  3. В отмерянное пюре всыпаем 160 гр. сахарного песка, перемешиваем и ставим на плиту. При постоянном помешивании нагреваем смесь. До кипения доводить необязательно – нужно просто растворить все сахарные кристаллики. Затем переливаем пюре в широкую посуду тонким слоем, чтобы оно быстро остыло до комнатной температуры.

  4. В небольшой миске смешиваем агар-агар с 50 гр. сахарного песка, отставляем в сторону. В сотейник высыпаем оставшийся сахар (270 гр.), вливаем воду в указанном количестве и ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения и всыпаем тонкой струйкой смесь сахара и агар-агара, одновременно помешивая. После этого варим сироп до температуры 110 градусов.

  5. Одновременно с варкой сиропа начинаем готовить плодово-белковую массу. Для этого в миске для взбивания смешиваем остывшее до комнатной температуры абрикосовое пюре и яичный белок. Взбиваем все вместе миксером, пока не получится густая пышная масса. На процесс взбивания уйдет ориентировочно четыре-пять минут.

  6. Сироп, доведенный до 110 градусов, снимаем с плиты и вливаем тонкой струйкой в белково-абрикосовую массу, не прекращая взбивать. После введения сиропа продолжаем работать миксером на высоких оборотах в течение четырех-пяти минут. Итоговая масса должна еще больше загустеть и стать пышнее.

  7. Быстро перекладываем массу в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсаживаем круглые зефирки на поверхность, застеленную пергаментом или силиконовым ковриком.

  8. Отсаженному зефиру даем подсохнуть в течение как минимум десяти часов. За это время он станет более плотным, поверхность будет устойчивой к нажатию пальцем. Подсохшие зефирки снимаем с пергамента и при желании склеиваем попарно. Обсыпаем сладости просеянной сахарной пудрой и укладываем на сервировочное блюдо или в картонные коробки на хранение.

Зефир из абрикосов в домашних условиях

Приятного аппетита!