Вкусные цукаты из мандариновых корок: 2 рецепта с фото

Цукаты в шоколаде – популярная сладость родом из Востока, способная стать оригинальным дополнением к праздничному и даже свадебному столу. Приготовление займет минимум времени, при этом для создания десерта можно использовать любые фрукты.

Из апельсиновых корок

Рецептура цукатов из апельсиновых корочек в шоколаде:

  1. Хорошо вымыть апельсин и снять с него кожицу, делая продолговатые надрезы.
  2. Корочки поместить в кипящую воду на пару минут, слить жидкость и повторить еще раз описанные действия – это поможет избавиться от ненужной горечи.
  3. В кастрюлю влить 200 мл очищенной воды и 200 г сахарного песка, довести до кипения, хорошо вымешать, всыпать шкурки и варить их в течение часа.
  4. Достать корки, дать им стечь и остыть.
  5. В другой посудине растопить 125 г любимого сорта шоколада, предварительно поломанного на небольшие кусочки.

Фруктовые корочки полностью или наполовину окунуть в глазурь, разместить на пергаменте и поставить в холодильную камеру на полчаса для застывания.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Нам понадобятся:

  • апельсиновые корки — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • вода — 150 гр.

Пошаговое приготовление:

Очень вкусно окунуть цукаты в черный шоколад. Для этого растапливаем 200 гр. шоколада на водяной бане и окунаем каждую палочку-цукат в шоколад приблизительно на 2/3. Оставляем на пергаменте до полной стабилизации шоколада.

Вы уже поняли, да, что следующий рецепт у нас итальянский кулич — панеттоне с цукатами и шоколадом. Оставайтесь на связи.

Используйте домашние цукаты и в других рецептах пасхальных куличей: греческого и итальянского.

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Рецепт вкусных цукатов

Чтобы приготовить цукаты вам потребуется 300 г апельсиновых корок, 750 г сахарного песка и 300 мл воды. Для приготовления следует отбирать только крупные и свежие плоды, чтобы не было никаких грибковых повреждений.

В идеале — это апельсины, которые трудно чистятся, именно у них кожура самая толстая. Далее, необходимо очистить их, и измельчит на тоненькие полоски примерно в 1 см если порезать на более крупные полоски, то цедра не сможет впитать в себя равномерно сладких сироп.

Затем нарезанные кусочки необходимо положить в воду на три дня. Вымачивать нужно только в чистой воде, поэтому воду через день нужно будет поменять. Все это делается для того чтобы вывести всю горечь с корок апельсинов.

По истечение положенного времени переложите цедру в дуршлаг на пару часов, чтобы вся оставшаяся вода смогла стечь.

Из сахара и воды надо приготовить специальный сироп.

Для его приготовления следует вскипятить воду и всыпать в нее сахар до полного растворения. Далее, сразу же нужно залить апельсиновую кожуру сиропом и дождаться пока он полностью остынет.

После того как корки и сироп остыли необходимо еще раз вскипятить и вновь оставить для настаивания и остывания, но уже на 12 часов. И повторить данную процедуру нужно еще как минимум два раза.

Если вы проделали все как указано выше, то кожура уже достаточно хорошо пропиталась сиропом и ее необходимо выложить на сито, чтобы остатки сиропа смогли стечь. Затем дайте кожуре немного подсохнуть, выложив на поднос, или подсушите ее, используя духовой шкаф на самой минимальной температуре. Но сушка цукатов в духовке займет совсем немного времени, по сравнению с тем, сколько придется ждать, пока они просохнут самостоятельно, но зато за долгую сушку они просохнуть равномерней.

Удобрение из банановой кожуры: -i-hoziaistvo/

После того как корки апельсинов полностью просохли для вкуса посыпьте немного сахарной пудрой и уберите на хранение в пластиковые контейнеры или стеклянную посуду.

Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из апельсинов самостоятельно. Их можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в тесто при приготовлении выпечки.

Так как в данном лакомстве присутствует большое количество сахара, то они являются очень калорийным продуктом. В 100 г апельсиновых цуках примерно 216 ккал.

Они не содержат в себе никаких полезных витаминов и микроэлементов, но зато в них находится клетчатка, которая является незаменимым продуктом при любых диетах. И поэтому многие диетологи рекомендуют при соблюдении диеты употреблять цукаты из апельсинов, так как они являются самым безобидным деликатесом.

Читайте также:  Диетическое желе – альтернативный десерт при похудении

Цукаты из апельсиновых корок: традиционные рецепты и советы

Цитрусовые цукаты – продукт, особенно активно использующийся в кулинарии. Помимо того, что по аналогии с цедрой они придают аромат выпечке, они могут послужить начинкой для рулета, торта или пирога.

А некоторые десерты подразумевают использование апельсиновых или лимонных цукатов в качестве основы.

Однако в магазинах их достать сложно, поэтому каждой хозяюшке нужно знать, как приготовить цитрусовые цукаты в домашних условиях.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок?

Основных способа приготовления цитрусовых цукатов дома – всего 2: экспресс-метод, отнимающий всего 3-4 ч, и классический, требующий до 48 ч, в течение которых продукт будет доходить до своей полной готовности.

Кроме того, у классического алгоритма существует немало рецептур, в зависимости от того, какие именно апельсиновые цукаты Вы хотите получить: будут ли это сладкие засахаренные заменители конфет, или же у них появится пряный привкус, а сами цукаты решено пустить в рождественскую имбирную выпечку.

Чаще всего хозяюшки прибегают к экспресс-методу, и именно ему стоит уделить наибольшее внимание.

Состав:

  1. Апельсиновая кожура – 500 г.
  2. Сахар – 450 г
  3. Лимонная кислота – щепотка
  4. Соль – ¼ ч. л.
  5. Вода – 9 л

Приготовление:

  • Всю технологию быстрого приготовления апельсиновых цукатов можно разбить на 2 этапа – основной протекает на плите, завершающий – в духовке, и он будет самым длительным. Первоначально на конфорку ставится высокая кастрюля с тонкими стенками, в нее заливается холодная вода (3 л), в которую закладываются шкурки от апельсинов. Здесь их внешний вид роли не играет. Как только вода закипит, мощность конфорки снижается до половины, кастрюля накрывается крышкой. Через 10 минут апельсиновые корки нужно сбросить на металлический дуршлаг и промыть холодной водой. После этого процедура варки повторяется – в кастрюлю вновь закладываются будущие цукаты, и заливается вода, которая кипятится 10 мин, но уже с солью, и корки опять выкидываются на дуршлаг. Затем процедуре дается 3-ий круг, на котором также в воду засыпается соль, чтобы окончательно вытравить горечь из шкурок.
  • Как только они остынут, их нарезают ножом на тонкие длинные полосы, ширина которых находится в коридоре 3-7 мм. Теперь уже в маленькую кастрюльку (можно даже ковш) заливается 1,5 ст. холодной воды и всыпается 450 г сахара. Когда жидкость закипит, и сахарные гранулы растворятся, в кастрюлю нужно переместить нарезанные корочки, убавить мощность конфорки, и в течение 30-40 мин. следить за состоянием продукта. На исходе этого периода в кастрюлю всыпается лимонная кислота. За указанное время шкурки должны сильно увариться, сменив цвет и текстуру: они станут полупрозрачными, золотисто-оранжевыми, полностью впитают в себя сахарный сироп.
  • По сути, изложенные выше действия для экспресс-метода являются основными, и именно в таком виде апельсиновые цукаты используются для выпечки, если не предусмотрено рецептурой иное. Но если Вы хотите превратить их в самостоятельное блюдо, потребуется обсушить на салфетке вынутые из кастрюли корочки, обвалять их в сахаре, если не достаточно сладости, и разложить по застеленному пергаментом противню. В духовке (65-70 градусов без конвекции) их нужно держать 2-3 ч, после чего охладить и использовать по прямому назначению. Особенно вкусны такие апельсиновые цукаты, если их применить для шоколадного фондю вместо др. фруктов.

Мандариновые цукаты

В сравнении со шкурками апельсина, мандариновые корки намного тоньше, а также не имеют столь выраженной горчинки, поэтому работа с ними осуществляется по иной технологии, хотя общий алгоритм остается неизменным.

Вымачивать 3-ое суток в холодной воде, постоянно ее меняя, нет смысла, но убить остатки горечи все же необходимо. Поэтому мандариновые корки помещаются в кастрюлю с водой на 12 ч, после чего сбрасываются на дуршлаг, и начинается основная процедура приготовления сладких цукатов.

Чтобы они получились интереснее, в рецепт добавлены ликер и сироп.

Применение в косметологии

Нашли применение корки от апельсина в уходе за кожей. Антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные свойства заботятся о коже, помогая справиться со многими проблемами.

Витамин С известен отбеливающими свойствами. Поэтому может помочь уменьшить количество веснушек и пигментных пятен.

Как антиоксидант, справляется с прыщами и угрями. Настой из кожуры действует как тоник, глубоко очищая поры. Нет времени заваривать, протрите чистое лицо кожурой. Главное, чтобы не было аллергии.

Смолотые в порошок прекрасно справятся в качестве скраба. Кроме удаления омертвевших клеток, придадут приятный цитрусовый аромат. Пудру из цедры апельсина также можно добавить в ванну.

Пилинг полезен не только для кожи, но и губ. В апельсиновую пудру добавить немного миндального масла, сахара, чтобы получилась паста. Нанести на губы и оставить на несколько минут.

Читайте также:  Мусс из яблок – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Для жирной пористой кожи полезна маска. Достаточно измельчить немного корок. Смешать с молоком или кефиром и нанести на лицо. Оставить на полчаса. Маска удалит мертвые клетки, сузит поры и уберет лишний кожный жир.

Появилась перхоть? Заварите на ночь кожуру. Используйте вместо ополаскивателя.

Приготовьте самодельное апельсиновое масло. Для этого нужно измельчить корки. Залить спиртом или водкой. Оставить на 3 суток. Процедить и добавлять в ванну при купании.

 Как готовить цукаты из апельсиновых корок? Быстрый рецепт — это совсем нетрудно!

1. Аккуратно срезаем всю кожуру с апельсинов и лимона.

2. Выкладываем ее в кастрюлю и туда же вливаем воду.

3. Содержимое должно закипеть на среднем огне. Потом убавляем до слабого и оставляем еще приблизительно на 10-12 минут.

4. Теперь промываем будущие цукаты холодной водой, выложив их на дуршлаг. Затем снова кладем их в кастрюлю, даем закипеть, потом добавляем соль и снова варим 10 минут. Ту же процедуру повторяем и третий раз.

5. Промываем корочки под водой. Когда она стечет, нарезаем их небольшими полосками шириной 0,3-0,5 см.

6. В кастрюлю наливаем стакан кипятка и кладем 2 стакана сахара. Доводим массу до кипения. В получившийся сироп кладем апельсиновую кожуру. На среднем огне они должны увариться — для этого нужно около 30-35 минут. Периодически помешиваем содержимое.

7. Когда сиропа уже почти не осталось, а цукаты получают легкий, близкий к прозрачному, цвет, к ним кладем лимонную кислоту.

8. Теперь выкладываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки сиропа. По желанию, обвалять в сахаре. Подсушиваем их немного в духовке, при температуре 60-70° С на бумаге для выпечки.

9. Еще один вариант — горячие, только сваренные цукаты можно закрыть в стерилизованные заранее банки. Они прекрасно подойдут в таком виде для добавления в различные десерты.

 Наслаждайтесь ароматом и невероятным вкусом. Пусть Ваша жизнь будет сладкой!

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

  • Читать полностью

Чтобы нарезанные фрукты не темнели…

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

  • Читать полностью

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

  • Читать полностью

Чай будет ароматнее, если…

Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.

  • Читать полностью

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью

Как освежить подсохшие цитрусовые?

Подсохшие апельсины или лимоны можно освежить следующим образом: опустите апельсин в кипящую воду, после заверните в салфетку и охладите.

  • Читать полностью

Рецепты приготовления цукатов из мандариновых корок в домашних условиях

Цитрусовая кожура готова к засахариванию после вымачивания в холодной воде. Мандариновые корки немного разбухнут, горечь уйдет. Жидкость сливают, вместо нее добавляют сироп.

Классический рецепт

Для приготовления цукатов необходимы следующие ингредиенты:

  • 300 г нашинкованных соломкой корок (от 8-9 мандаринов);
  • 180 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 20 мл сока любого кислого цитруса или 0,5 ч. л. лимонки;
  • 150 мл питьевой воды.

Корки нарезают длиной 2-3 см, шириной 1 см, слишком мелкие кусочки уварятся, уменьшатся в размерах

Этапы приготовления цукатов из мандаринов в домашних условиях:

  1. Корочки складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят емкость с содержимым на медленный огонь.
  2. После закипания смеси в нее вводят половину нормы соли, томят ингредиенты еще десять минут.
  3. Кипяток сливают, добавляют чистую жидкость, заново повторяют все этапы варки с солью.
  4. Корочки томят в течение 15 минут на медленном огне, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь.
  5. В это время готовят сироп: соединяют воду с сахаром, дают жидкости закипеть.
  6. В горячую массу опускают корки, варят их на медленном огне еще 15 минут.

    Важно опустить мандариновую кожуру именно в бурлящий сироп, так оболочка цитруса сохранит упругость, не раскиснет

  7. Кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой, содержимое оставляют на ночь. Процедуру повторяют 2-3 дня подряд.
  8. Во время последней варки за пять минут до окончания процесса в смесь добавляют лимонный сок или кислоту.
Читайте также:  Как быстро приготовить куриный шашлык в духовке

Важно! Цукаты считают готовыми, как только они становятся слегка прозрачными, а жидкость в кастрюле полностью выкипает.

Уваренную мандариновую кожуру выкладывают на решетку в духовке на пергамент или силиконовый коврик ровным слоем, хорошо распределяя по поверхности. В печи продукт сушат в течение получаса.

Дверцу духового шкафа слегка приоткрывают, выставляют режим от 50 до 70 °С, засекают время 40-50 минут

При комнатной температуре цукаты вялят 1-2 дня. Важно хорошо проветривать помещение, а корки выкладывать в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Готовый продукт обваливают в сахаре или пудре, чтобы кусочки не слипались, и их легко можно было переложить в банку или контейнер

Быстрый рецепт

В домашних условиях мандариновые цукаты можно приготовить быстро. В процессе понадобится:

  • кожура от 10 цитрусов;
  • 1,5 стакана воды;
  • 750 г сахара.

Как приготовить:

  1. В толстостенную кастрюлю наливают положенную норму воды, добавляют сахар, при постоянном помешивании доводят сироп до кипения.
  2. В сладкую жидкость опускают соломку из мандариновой кожуры, на поверхности должны появиться пузырьки.
  3. Как только сироп начнет бурлить, убавляют огонь, цукаты готовят еще полчаса.

Кусочки кожуры извлекают кухонными щипцами из кастрюли, выкладывают на решетку, дают стечь. Цукаты сушат при комнатной температуре в течение двух суток.

Рецепт пряных мандариновых цукатов

Для приготовления лакомства выбирают любую ароматную пряность, подходящую по вкусу. В сироп также можно добавить несколько капель коньяка или ликера на основе миндаля.

Основных ингредиентов берут в количестве, указанном в быстром рецепте приготовления.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле сварить сироп из сахара и воды, добавить палочку корицы, ванили или несколько звездочек аниса.

    Палочки ванили или корицы прекрасно дополняют яркий аромат мандарина

  2. В пряную смесь опустить подготовленные мандариновые корки, проварить их десять минут на медленном огне.
  3. Кастрюлю убрать с огня, содержимое охладить. Процесс варки повторить еще раз.

Затем духовку разогревают до + 60 ᵒС, сваренные корочки выкладывают на решетке, сушат в течение часа. Подвяленные цукаты извлекают из печи, дают им остыть, обваливают в сахаре или пудре. Готовый продукт перекладывают в герметичную емкость.

Засахаренные мандариновые корки превратятся в конфеты, если обмакнуть их в растопленный шоколад.

Бобы какао органично дополняют насыщенный аромат цитрусовых – это лакомство с зимним настроением

Рецепт для мультиварки

Благодаря умному девайсу приготовить любимое лакомство можно очень легко, а стоять долгое время у плиты не придется.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в мультиварке? Все очень просто. Инструкция следующая:

  1. 300 г корочек от апельсинчиков нарежьте произвольно, как вам нравится, переложите в емкость и залейте водичкой. Необходимо выдержать их в холодильнике в течение трех дней и хотя бы один раз в сутки менять жидкость;
  2. Подготовленные изделия загрузите в чашу мультиварки, подлейте немного жидкости и активируйте программу «Варка на пару» на 20 минуток;
  3. По истечении данного времени переместите заготовочки на дуршлаг, а мультиварочную чашу хорошенько сполосните;
  4. Снова поместите компоненты в прибор, засыпьте 450 г сахарка, залейте 300 мл водички, помешайте;
  5. Запускаем режим «Плов» или «Варка-эспресс» и готовим блюдо до звукового сигнала;
  6. После этого цукатики нужно разложить на плоской ровной поверхности, выждать пару часов и щедро обвалять их в сахарной пудре.

На этом приготовление завершено. Благодаря умному гаджету вы сможете быстро насладиться любимым сладеньким лакомством.

Условия хранения

Для того чтобы у сладостей остался такой же привлекательный внешний вид и не испортился первоначальный вкус необходимо соблюдать условия хранения. Температура в помещении не должна быть выше 15 градусов, место должно быть затемненным, без попадания прямых солнечных лучей. Также в помещении должно быть сухо, рекомендуемая влажность воздуха не более 50-60 %. Важно также то, в чем хранятся цукаты, это может быть стеклянная банка с крышкой, вакуумные пакетики или контейнеры. Большинство хозяек хранят засахаренные фрукты в:

Важно!

Если вы используете покупные цукаты, и срок их хранения указан более 1 года, это говорит об использовании при изготовлении консервантов.

Срок хранения цукат не должен превышать 12 месяцев. Однако если засахаренные фрукты находятся в сиропе, срок годности увеличивается до трех лет.

Хранение цукатов в морозилке

Также можно хранить цукаты в морозильной камере, в этом случае фрукты помещают в вакуумные пакеты или же пакеты с застежкой. В этом случае они полностью сохранят свои питательные и вкусовые качества. Перед употреблением их необходимо будет достать из морозилки за 7-8 часов.