Венские вафли — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Наши туристы очень давно полюбили Австрию, а во время поездок в эту красивую страну просто обязательно нужно попробовать блюда местной кухни, поэтому в этой статье я расскажу про основные австрийские блюда.

Венский шницель

Да, трудно избежать соблазна попробовать знаменитый венский шницель (Wiener Schnitzel). Не пугайтесь, когда вам его принесут. Осилите! Большой (в иных меню стоит пометка – Gigantisches, то есть гигантский), но очень-очень тонкий кусок телятины, смазанный взбитым яйцом, обжаренный в панировке (что важно – не в сухарях, а в свежих булочных крошках) на топленом жире или масле, исчезнет с тарелки незаметно. Честный шницель отличается не только королевскими размерами, он ароматен, сочен и мягок, а корочка его хрустит. Попадая на ваш стол, шницель еще должен шипеть. На его золотистый мундир обязательно кладут дольку лимона и веточку петрушки, а в качестве гарнира может быть предложен картофель (фри, пюре, отварной), рис, картофельный или зеленый салат, дольки огурцов и помидоров, квашеная капуста. Или ассорти из этих блюд. Плюс клюквенный соус или джем.

Совет сомельеДля венского шницеля классическая пара – австрийские белые вина с характером. Это может быть грюнер вельтлинер с отдельного виноградника из Кампталя или Ваграма, а также более полнотелый совиньон блан из Южной Штирии.

Есть две версии появления этого хита. Согласно одной, «винер шницель» – не что иное, как вариация отбивной по-милански, а в австрийской столице он появился лет четыреста назад. По другой легенде его рецепт в середине XIX века привез из Италии в Вену маршал Радецкий. Не спутайте Wiener Schnitzel со шницелем, приготовленным по той же технологии (мясо тщательно, до толщины бумажного листа, отбивают и обжаривают), но из свинины.

Читайте также:  Пирог с капустой в духовке — 7 пошаговых рецептов

Общая информация про национальную австрийскую кухню

Бойшель

В каждом австрийском регионе сформировались собственные кулинарные традиции. Например, в Вене традиционная еда – бойшель, шницель, тафельшпиц, копчености. В качестве гарнира, как правило, используется квашеная капуста. Венский гуляш, появившийся в период существования Австро-Венгерской империи. Еда больше напоминает рагу из мяса, подают с клецками, картофелем. К слову, клецки в Вене являются самостоятельным блюдом, приправленным беконом.

Пристального внимания заслуживают австрийские десерты. Многие угощения с австрийскими корнями знают во всем мире. Это и торт Захер, и яблочный штрудель. Отличное дополнение к десертам – кофе. Местные жители мастерски умеют приготовить этот напиток.

Интересный факт! В Австрии выращивается около 50 тыс га виноградников, но за пределами государства австрийское вино не так распространено, как французское или грузинское. Тем не менее, отдыхая в Вене, не отакажите себе в удовольствии выпить бокал белого сухого вина.

Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях

Мягкие венские вафли в домашних условиях – это вполне реально. Приготовьте популярный рецепт по простому рецепту для электровафельницы. Порадуйте близких аппетитным десертом.

Время готовки: 30 минут

Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях

Время приготовления: 20 минут

Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях

Порций – 4

Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях

Ингредиенты Порции: +4

  • Мука 1.5 ст.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Молоко коровье 1 ст.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Масло сливочное 140 гр.
  • Сок лимонный 1 ст.л.
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях

Шаги 50 мин.Печать

Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
  • Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Далее растираем продукт вместе с сахаром. Удобно для этого использовать миксер.
  • Добавляем куриные яйца и продолжаем взбивать.
  • Взбиваем массу на низкой скорости до образования пышной однородной массы.
  • Вливаем молоко, которое тоже заранее достали из холодильника. Размешиваем.
  • Выдавливаем ложку сока из лимона и вливаем ее в массу.
  • Просеиваем муку и замешиваем густое тесто.
  • Слегка обмазываем электровафельницу маслом. Достаточно одной капли.
  • Выкладываем тесто по форме.
  • Готовим блюдо, примерно, 5 минут, затем даем ему немного остыть.
  • Подаем мягкие венские вафли к столу. По желанию, десерт можно украсить сахарной пудрой или ягодами.
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях

Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях

Читайте также:  4 рецепта с клубникой: домашние десерты и клубничный джем

Пошаговый рецепт приготовления воздушного венского хлеба

  1. Возьмем кастрюлю, нальем молоко и поставим на огонь. К нему бросим кусочек сливочного масла, прогреем до температуры 40 градусов. Важно не перегреть. Выключим огонь, дадим маслу растаять. Переливаем жидкость в глубокую миску. Растворим в ней дрожжи, размягчая их пальцами до исчезновения крупинок. Добавляем сахар и соль. Отдельно хорошенько взбиваем куриные яйца при помощи вилки и выливаем к консистенции, перемешиваем.
  2. Добавим муку. Но прежде, обязательно дважды просеиваем (наполнит ее кислородом, сделает тесто воздушным). Вымесим тесто. Накроем миску пищевой пленкой и несколькими полотенцами либо маленьким пледом на два часа для того, чтобы оно подошло. Можно не накрывать, а положить в духовку на 50 минут при 40 градусах (это сэкономит время, ускорив процесс приготовления).
  3. Подошедшее тесто достаем, выкладываем на стол, поверхность присыплем мукой и вымесим его.
  4. Делим на 5 равных частей, каждый скрутим колбаской и приплюснем. По поверхности сделаем надрезы с помощью ножниц либо ножа.
  5. Багеты уложим на противень. Смазываем взбитым соленым яичным желтком силиконовой кисточкой. Поставим подходить в духовку при 40 градусах на полчаса. Когда сдоба поднимется, увеличим температуру выпекания до 200 градусов и таймер на 30 минут.
Пошаговый рецепт приготовления воздушного венского хлеба
  1. Хлеб подаем на стол, предварительно остудив. Отлично подойдет с маслом или вареньем к чаю и для бутербродов. Приятно от мысли, что знаменитый венский хлебушек испекли своими руками и теперь он радует восхитительным вкусом не в дорогом ресторане, и не в Вене, а у вас дома.
Пошаговый рецепт приготовления воздушного венского хлеба

Смотрите также видео рецепт Венского хлеба

Пошаговый рецепт приготовления воздушного венского хлеба

Поделитесь в соц. сетях:

Пошаговый рецепт приготовления воздушного венского хлеба

Красивая подача – это важно

Согласно кофейному этикету и по сложившимся традициям Австрии кофе по-венски подают в фарфоровых парах. Он красиво смотрится в облачении модной белой чашечки лаконичного фасона, но лично мне больше импонирует вариант посуды изящной формы с рисунком. В отличие от капучино, для подачи которого используют керамические чашки большого объема (до 250 мл),  австрийский меланж преподносят в посуде небольшого объема. В емкости, вмещающей 80 – 90 мл должен поместиться весь объем напитка вместе с пышной пенкой. Эффектно выглядит темный напиток со светлой «шапочкой» в прозрачных айриш-бокалах. Высокие стеклянные стаканы тоже подойдут, но все-таки это не будет комильфо, поскольку нарушатся каноны кофейной этики.

Читайте также:  Маффины в силиконовых формочках: простые рецепты с фото

На блюдечке непременно должна быть ложечка, чтобы воспользоваться ею при желании скушать сливочную пенку. Если она не слишком плотная, то ложкой можно перемешать содержимое и получить нежный, ароматный кофе. Часто подают трубочку для коктейлей, это для гурманов, предпочитающих смаковать австрийский напиток подольше.

Красивая подача – это важно

Наиболее удачным считается сочетание кофе по-венски со сладкой выпечкой, фруктовыми желе, десертами на основе сыра Маскарпоне. Красиво поданный к завтраку Viennese Coffee со свежими булочками-рогаликами или круассанами из слоеного теста порадует всех членов семьи. Детей восхитит нарядная пенка, пожилым людям, страдающим высоким давлением венский меланж с незначительным содержанием кофеина пойдет только на пользу, приятные эмоции всегда на стороне хорошего самочувствия.

На заметку. Калорийность чашки классического австрийского напитка с сахаром 90 кКал, если выбрать несладкий вариант, то получите с одной порцией 60 – 70 кКал. При добавлении шоколада или ликера калорийность возрастет до 150 кКал.

Liptauer | Липтовский сыр

Одна из самых популярных в Австрии закусок. Липтовский сыр – это густой крем из брынзы или творога со взбитым сливочным маслом, большим количеством паприки, перца, тмина, иногда лука. В Вене к нему также любят добавлять маринованные огурчики, горчицу, каперсы. Закуску можно намазать на свежие венские булочки, классический ржаной хлеб или хрустящие крекеры. Это отличное дополнение к обеду или закуска к пиву. Сэндвичи с липтовским сыром – популярная уличная еда в Вене.

Liptauer можно купить в супермаркетах в вакуумных упаковках. Свежеприготовленный, конечно, вкуснее, но таможня пропустит сыр только в заводской упаковке, так что его и стоит купить домой.