Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты

Такое лакомство является фаворитом среди сладких заготовок. Приготовьте на зиму варенье из груш, рецепты как варить грушевое варенье с подробным описанием, прилагаются. Сразу стоит сказать, что в рецептах не будет описание предварительной подготовки фруктов, так как все знают, что если их плохо промыть, весь труд может быть окончательно испорчен. Так что этот пункт будет пропущен, а следом за ним уже подробное описание последующих действий.

Вкусное варенье из яблок дольками

Можно получить восхитительное яблочное варенье дольками в прозрачном сиропе, если у Вас на кухне есть по 1 кг яблок, сахара и :

Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
  • 400 мл воды
  • Сода на кончике ножа
  • корица
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками

Чтобы варенье получилось вкусное и красивое, следуйте нижеуказанным инструкциям:

Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
  • С чистых яблок вырежьте сердцевину, нарежьте полукольцами
  • Чтобы яблоки не разварились, залейте дольки на ночь раствором соды с водой – на 1 л воды 1 ст.л соды и придавите сверху прессом. Смотрите по количеству яблок, раствор должен покрыть нарезанные фрукты полностью
  • Сварите сахарный сироп
  • Фруктовые дольки поместите в жидкость и варите 30 минут
  • Варенье сразу разложите в банки
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками

Благодаря быстрому и не хлопотному процессу приготовления Вы запасетесь на зиму нежным и красивым яблочным вареньем дольками. В холодную пору это будет радость для домашних сладкоежек.

Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками
Вкусное варенье из яблок дольками

Варенье из груш и яблок с лимоном и маком

Бесподобный десерт с изысканным вкусом. Лимон можно заменить лаймом.

Возьмите:

  • Яблоки (кисло-сладкие) – 300 гр.
  • Груши – 700 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Лимон.
  • Мак – 3 большие ложки.
Варенье из груш и яблок с лимоном и маком

Вес фруктов дается в чистом виде, без кожуры и семенной коробки.

Как сварить:

  1. Ополосните фрукты, очистите от кожуры, удалите семена. Нарежьте дольками, пролейте их лимонным соком.
  2. Засыпьте сахар, аккуратно размешайте содержимое. На 2 часа займитесь иными делами. За это время дольки пустят сок, сахар растворится. Чтобы ускорить процесс, пару раз перемешайте фрукты.
  3. Поставьте вариться на умеренный огонь. После закипания массы отмерьте 20 минут. Сбавьте силу огня, периодически перемешивайте содержимое.
  4. Параллельно, обжарьте в течение 1-1,5 минут на сухой сковороде мак. Измельчите его кофемолкой, или пробейте блендером.
  5. Засыпьте мак в варенье, размешайте. Проварите вместе еще 5 минут.
  6. Выключите газ, разлейте десерт по баночкам. Закрутите крышками и унесите на постоянное место хранения.

Яблочно-грушевое варенье

Груши и яблоки отлично сочетаются вместе. Совмещая эти фрукты, вы готовите витаминную “бомбу” против бактерий и вирусов при простуде. Вкусный пчелиный мёд помогает усилить оздоравливающий эффект.

Время приготовления – 4 часа.

Ингредиенты:

Яблочно-грушевое варенье
  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мёд – 100 гр;
  • вода – 300 гр;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Вымойте все фрукты. У яблок вырежьте сердцевины. И яблоки, и груши нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Возьмите большой алюминиевый таз и поместите в него фрукты. Добавьте мёд и перемешайте фрукты. Сверху насыпьте сахар. Оставьте на 3 часа.
  3. В таз с яблоками и грушами налейте 300 гр. воды, положите ванилин, лимонный сок и корицу. Варите варенье на среднем огне 15 минут. Приятного аппетита!

Варенье из яблок и груш — рецепты

Варенье из яблок и груш.

Ингредиенты: 1кг груш, 1кг яблок, 1кг сахара, 2 стакана воды, ванильный сахар.

Приготовление: фрукты помойте, очистите, удалите сердцевину и бланшируйте в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг и охладите. В жидкость, в которой варились фрукты, добавьте сахар, ванильный сахар, и доведите до кипения. Опустите груши и яблоки в сироп, варите до готовности постоянно помешивая. Разлейте по стерильным банкам.

Варенье из яблок и груш с бананами.

Ингредиенты: 1кг яблок, 1 кг груш, 1 кг бананов.

Приготовление: яблоки и груши помойте, очистите от кожицы и сердцевину, нарежьте и измельчите, добавьте измельченные бананы, все перемешайте и поставьте в холодильник, пока фрукты не дадут сок. Поставьте посуду на огонь и помешивая доведите до кипения. Снимите варенье, как только увидите образование пузырьков на поверхности варенья. Остудите варенье, разложите по банкам и закройте их.

Варенье из яблок и груш с корицей.

Ингредиенты: 1кг яблок, 500г груш, 500г сахара, лимонный сок, ванильный сахар, корица.

Читайте также:  Как готовить мороженое в мороженице: рецепты шоколадного и пломбира

Приготовление: яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками, залейте водой, сварите до мягкости и оставьте на 24 часа. Затем натрите на терке, добавьте сахар и варите еще 20 минут. Добавьте очищенные и нарезанные дольками груши. Варите фрукты до готовности. Незадолго до готовности варенья добавьте в него ванилин, лимонный сок и корицу.

Варенье из яблок и груш послужит вам не только замечательным десертом к чаю, но и сладкой начинкой для пирогов и тортов.

Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода —  1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:  

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Яблочно-грушевое варенье с корицей

Мои дорогие друзья, есть в кулинарии ряд сочетаний, которые уже давно стали классикой. Все знают, что груши «дружат» с яблоками, а яблоки отлично уживаются с корицей. А если соединить вместе груши, яблоки и корицу, то получится еще вкуснее! Именно на этом базируется принцип приготовления невероятно ароматного варенья, с которым я и хочу вас сегодня познакомить.

Новый способ приготовления

Яблочно-грушевое варенье с корицей

У моего варианта этой заготовки есть еще одна «изюминка» — готовится варенье на сковороде, быстро и просто, а получается при этом очень густым. Я давно уже освоила этот метод – на сковороде – и готовлю таким образом много сладкой консервации. Правда, есть в этом способе и минус. Нельзя готовить большими порциями, поскольку на сковороде фрукты должны располагаться не толстым слоем. Для ускорения процесса можно одновременно готовить на 2-х сковородах. Или готовить «конвейером»: пока готовится первая партия, нарезать фрукты для следующей.

Тонкости и нюансы

И есть еще один момент, на который я хочу обратить ваше внимание. Корица заметна в этом яблочно-грушовом варенье: вы обязательно обратите внимание на темные точки. С эстетической точки зрения лично меня это нисколько не смущает, тем более, что я знаю о том, какой молотая корица придает аромат варенью. Если же вас это устраивать не будет, выход есть. Можно на время варки положить палочку корицы, а потом ее убрать, но предупреждаю честно: аромат такого варенья будет заметно меньше.

Яблочно-грушевое варенье с корицей

Ингредиенты для сковороды диаметром 24 см

  • 300 г яблок;
  • 150 г груш;
  • 200 г сахара;
  • 1-2 щепотки лимонной кислоты;
  • 1/3 чайной ложки молотой корицы.

*Указан вес очищенных фруктов. Из данного количества ингредиентов получается примерно 380 мл варенья.

Яблочно-грушевое варенье с корицей

Как готовить варенье по шагам

Для варенья можно использовать яблоки и груши любых сортов. Но одновременно варить лучше фрукты одного сорта – они в готовом варенье будут выглядеть одинаково.

Можно использовать примятые и червивые фрукты, только предварительно следует тщательно вырезать поврежденные места. Яблоки и груши тщательно промываем.

Яблочно-грушевое варенье с корицей

Очищаем от кожицы и вырезаем семенную коробку. И только после этого их взвешиваем.

Чтобы яблоки и груши не темнели на воздухе, после очистки сразу опускаем их в холодную подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды) – в таком растворе они останутся такими же светлыми в течение часа. Затем яблоки и груши нарезаем мелкими кубиками. Но можно нарезать и тонкими полосками или дольками, на ваш выбор. Мне нравится, когда фрукты нарезаны мелко: так удобнее их использовать в качестве начинки для пирожков.

Читайте также:  Как cделать медовый торт по советскому ГОСТу без оглядки на время

На сухую сковороду с антипригарным покрытием высыпаем яблоки и груши, добавляем лимонную кислоту, корицу и 1/4 сахара (50 г).

Яблочно-грушевое варенье с корицей

Все перемешиваем и ставим на большой огонь, прикрыв крышкой. Как только фрукты разогреются, начнут шипеть, огонь уменьшаем до среднего и варим в течение 5 минут. За это время фрукты выделят достаточно сока.

Добавляем еще 50 г сахара, перемешиваем и варим варенье на среднем огне еще 5 минут.

Потом добавляем еще 2 раза по 50 г сахара, каждый раз проваривая варенье в течение 5 минут.

Яблочно-грушевое варенье с корицей

В конце варки получается густое варенье. Некоторые кусочки фруктов становятся прозрачными. Когда варенье остынет, оно станет совсем твердым.

Готовое варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками.

Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такое варенье следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Яблочно-грушевое варенье с корицей

Варенье из груш с корицей

: [Показать]

Грушевые варенья обладают непередаваемым ароматом и изысканным вкусом. Как приготовить варенья из груш в домашних условиях вы узнаете из наших рецептов.

  • 1 килограмм груш,
  • 750 грамм сахара,
  • 0,5 стакана воды для вымачивания и 0,5 л для бланшировки,
  • половина лимона,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара,
  • 1 столовая ложка уксуса.

0,5 стакана воды смешайте с уксусом.

Груши почистите от кожицы и семян, порежьте дольками, каждую порцию выкладывайте в подкисленную воду, чтобы грушевая мякоть не потемнела.

В полулитре воды отварите груши в течение 8 минут, отцедите. В отвар добавьте сахар, ванильный сахар, выдавите лимонный сок, сварите сироп (7-8 минут будет достаточно). Выложите груши, доведите о кипения, отставьте.

Через 3 часа снова верните на огонь, проварите 15 минут, расфасуйте в стерильные банки и закатайте.

Грушевое варенье с корицей и гвоздикой

  • 1 килограмм твердых груш,
  • 0,5 килограмма сахара,
  • 1 апельсин,
  • 4 бутона гвоздики,
  • 1 палочка корицы,
  • 1 столовая ложка ванильного сахара.

Груши почистите от сердцевины (кожицу оставьте), нарежьте мелкими кубиками, пересыпьте в кастрюле, в которой будете их варить, сахаром и оставьте на сутки в прохладном месте.

Доведите до кипения, добавьте мелко нарезанную цедру апельсина и апельсиновый сок, все пряности, перемешайте и варите при слабом кипении 1-1,5 часа. Груши должны стать янтарными, будто светящимися изнутри, а сироп увариться.

Расфасуйте в стерильные банки, закатайте. Кроме корицы и гвоздики, груши в варенье можно сочетать с бадьяном, имбирем,лимонной цедрой и соком.

Варенье из груш с корицей

Грушево-ванильное варенье

  • 2,5 килограмма груш,
  • 3,5 стакана сахара,
  • 2 пакетика ванильного сахара.

У груш удалите сердцевину и хвостики. Если груши тонкокорые, кожицу не срезайте, если же кожица толстая, лучше почистите их.

Нарежьте мякоть небольшими ломтиками, пересыпьте сахаром и ванильным сахаром, перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите, часто помешивая, 40 минут — груши должны стать мягкими.

Взбейте груши в пюре блендером, прокипятите, разложите в стерильные банки и закатайте.

Варенье из целой груши лимонки

  • 5 килограмм груш маленького размера,
  • 3 килограмма сахара,
  • 5 стаканов воды,
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Груши помойте, каждую в нескольких местах проколите зубочисткой. В кастрюле соедините воду и сахар, перемешайте, доведите до кипения и опустите в сироп груши.

Снимите с огня и дайте грушам в сиропе полностью остыть. После этого опять поставьте груши в сиропе на огонь и варите 10-15 минут. Снова снимите с огня и дайте полностью остыть.

Проварите варенье таким образом еще 3 раза. Помешивая груши, следите, чтобы они не примялись. В конце добавьте лимонную кислоту.

Горячее варенье разложите в стерилизованные банки и сразу закатайте стерильными крышками. Переверните, укутайте, дайте остыть.

Такое варенье можно ароматизировать — лучше всего с грушей-лимонкой сочетается цедра лимона, лайма и апельсина, а так-же корица с гвоздикой, ваниль (или ванильный сахар). А еще вкусно такое варёные из груши-дички: она очень ароматная и, увариваясь в сиропе, превращается в лакомство.

Варенье из груш и яблок

Вкуснее варенья из груш может быть только варенье из груш и яблок. Добавление нового компонента придает джему интересный вкус и аромат.

Для приготовления грушевого варенья потребуется:

  • яблоки и груши в равных пропорциях – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок (1/2 лимона);
  • половинки грецких орехов – 200 гр;
  • ванилин по желанию.

Классический рецепт

Пошаговый пример приготовления варения следующий:

  1. Фрукты нужно внимательно сортировать, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Следует удалить сердцевину, плодоножку, нарезать плоды на одинаковые небольшие дольки, кусочки груш накалывают деревянной палочкой или вилкой.
  3. Подготовленные к варке продукты, а также орехи складываем в таз или кастрюлю слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Когда все продукты заняли свои места, нужно аккуратно встряхнуть емкость, чтобы распределить сахар равномерно.
  4. Приготовленную массу надо оставить на 5 часов, накрыв ее кухонным полотенцем. Плоды фруктов должны впитать сахар и пустить сок.
  5. Ёмкость с будущим вареньем требуется поставить на плиту, когда сироп закипит, убавить огонь на минимум и томить еще минут 15.
  6. Выполнив манипуляцию, 8 часов варенье не трогать. Эту процедуру следует повторить еще 3 раза.
  7. При последней тепловой обработке можно добавить желаемое количество ванилина и лимонный сок.
  8. Теперь нужно дать варенью хорошо остыть, потом его стоит разлить по стерилизованным банкам и отправить к другим консервациям в погреб.
Читайте также:  10 простых и вкусных десертов в креманках на Новый год

Как определить качество сваренного варенья:

Сироп должен быть прозрачным, окрашенный в цвет свойственный плодам груши, без какого-либо коричневого оттенка, а также достаточно густой, медленно стекать с поверхности ложки, не превышать по объему количество фруктов — всего должно быть поровну. Если хозяйка при варке не будет следовать рецептуре, в целях экономии добавив меньше сахара, чем положено, или не выдержит нужное время при варке, варенье забродит или заплесневеет.

Грушевое варенье с маком и лимоном

Распечатать Шаг 1

Для приготовления этого интересного и вкусного домашнего грушевого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: груши, сахарный песок, лимонный сок и семена мака.

Шаг 2

Моем, обсушиваем и чистим груши, не забывая вырезать семенные коробочки и места крепления плодоножек. Нарезаем очищенную мякоть небольшими кусочками – 500 граммов.

Грушевое варенье с маком и лимоном

Шаг 3

Складываем грушевые ломтики в кастрюльку или сотейник.

Шаг 4

Засыпаем сахарным песком (150 граммов) и поливаем 3 столовыми ложками лимонного сока.

Шаг 5

Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на пару часов или до тех пор, пока сахар частично не растворится и груша не даст достаточно сока.

Шаг 6 Важно

Ставим посуду на средний огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим на огне ниже среднего около 20 минут. Не забываем время от времени мешать грушевое варенье.

Грушевое варенье с маком и лимоном

Когда фруктовые ломтики станут прозрачными, можно оставить их как есть (мой вариант), а можно переложить половину в отдельную посуду, содержимое кастрюли пробить погружным блендером или измельчить с помощью толкушки, после чего ввести в джем кусочки груши.

В таком случае у вас получится другое по текстуре грушевое варенье – однородный джем с кусочками фруктов.

Шаг 7

Добавляем в кипящее грушевое варенье 1 столовую ложку семян мака. При желании вы можете их предварительно обжарить на сухой сковороде для аромата или измельчить в кофемолке, чтобы зернышки не застревали между зубами при поедании десерта.

Шаг 8

Провариваем грушевое варенье с маком и лимоном еще минут 5-7 после повторного закипания на огне ниже среднего.

Шаг 9

Переливаем в подходящую по объему банку (у меня все варенье поместилось в баночку емкостью 400 миллилитров), герметично закрываем крышкой.

Даем варенью полностью остыть (сироп заметно загустеет и по консистенции станет как мед), после чего храним в холодильнике в течение недели.

Грушевое варенье с маком и лимоном

Если вам такой десерт понравится и в сезон вы решите приготовить грушевое варенье в более серьезных объемах (к примеру, несколько литров), посуду для хранения нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО стерилизовать. Как это делаю я, можно почитать в этом рецепте.

Шаг 10 Совет

Если вам приглянулся этот простой рецепт вкусного грушевого варенья, непременно попробуйте его приготовить для своей семьи. С блинчиками, оладьями, сырниками, кашей оно сочетается просто замечательно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

С желатином

Джем из груш с желатином обладает особой бархатистой текстурой. Благодаря этому ингредиенту, лакомство получается очень густым. Для приготовления можно использовать быстрорастворимый либо обычный порошковый желатин.

Ингредиенты:

С желатином
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 20 г;
  • лимон (сок) – ½ шт.;
  • корица, ванилин.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте чистые груши кусочками, добавьте половину указанного количества воды, проварите на медленном огне до мягкости, отставьте для остывания.
  2. В оставшейся воде замочите желатин, дайте ему набухнуть за время, которое указано на упаковке.
  3. Размягченные грушевые ломтики перетрите через сито.
  4. Добавьте в пюре сахар, поставьте на плиту.
  5. Доведите массу до кипения, добавьте сок половины лимона, варите повидло 10 минут.
  6. В кипящий джем добавьте ваниль и корицу.
  7. Введите желатин, быстро размешайте и сразу выключите.
  8. Разлейте грушевое повидло по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном.
  9. Укутайте тару чем-то теплым, отставьте до полного остывания.