Варенье из абрикосов на зиму — 5 пошаговых рецептов

Алёна Терёшина on 06 Май 2017. Опубликовано в Простые рецепты

Абрикосовое варенье дольками с добавлением душистого перца

Такое варенье не просто вкусное, но еще и красивое — за счет аккуратных, почти прозрачных абрикосовых долек. Для его приготовления нам понадобится: на каждый килограмм абрикос нужен один килограмм сахара (при очень спелых фруктах это количество спокойно можно уменьшить в два раза); сок из одного крупного лимона; стакан воды (200 мл); пять горошин ямайского душистого перца.

Плоды абрикосов тщательно вымыть, разрезав на аккуратные половинки, удалить косточки и переложить в достаточно большую посуду с толстым антипригарным дном. Вливаем воду с лимонным соком, добавляем душистый перец и варим на самом тихом огне на протяжении десяти-пятнадцати минут.

Насыпаем сахар и тщательно размешиваем до того момента, пока не останется видимых кристалликов сахара, доводим массу до кипения, и после этого варим на маленьком огне сорок пять минут, до размягчения первых половинок абрикос. Раскладываем полученное абрикосовое варенье в простерилизованные банки, даём полностью остыть и ставим на полку холодильника.

Отличной идеей является добавление в каждую баночку нескольких капель бренди или рома, которые усилят аромат и будут способствовать лучшему хранению этого великолепного десерта. Очень вкусно!

Простой рецепт для молодых хозяек

Одним из самых легких вариантов приготовления варенья на зиму из абрикосов и яблок является рецепт, в котором фрукты нарезают дольками и уваривают вместе с сахаром до нужной густоты. Для приготовления четырех литров такого вида варенья потребуются такие пропорции:

  • Четыре кг зеленых яблок.
  • Один кг абрикос.
  • 2,5-2,8 кг сахарного песка.

Пропорция приблизительная: если яблоки кисловаты – больше сахара, если нет, то меньше.

Очень важно перед тем, как измельчать фрукты для приготовления варенья, перебрать их и удалить подпорченные вредителями участки в яблоках, а также подгнившие или переспелые абрикосы.

Рецепт абрикосового варенья без косточек на зиму

Чтобы приготовить неповторимое плодово-ягодное вареньице, следует запастись следующим перечнем продуктов:

  • свежие абрикосы – 2-2,5 литровое ведерко без горки;
  • кипяченая очищенная вода – 2,5 – 3 ст.;
  • сахар-песок – 7 ст. с горкой;
  • листья малины или мелиссы – 3-4 т.;
  • ядра грецкого ореха – половина стакана.

Абрикосовое варенье готовится без особых премудростей:

  1. Плоды перебрать, выбрать более спелые, но не переспелые, без вмятин и червоточин. Промыть, аккуратно удалить косточки, разделив плод на 2 половины.
  2. В кипяток всыпать сахар-песок, приготовить сироп, масса должна загустеть.
  3. Плоды абрикоса поместить в горячую массу, выложить малиновые листочки, томить не менее 7 минут.
  4. Убрать с плиты, оставить «доходить» в течение половины суток, прикрыв емкость плотной крышкой.
  5. После следует томить еще дважды, во второй раз повторить процедуру, в третий – продлить томление до получаса.
  6. Малиновые листочки перед закатыванием варенья в тару изъять из сладкой массы.
Читайте также:  Готовим слойки с яблоками из слоеного дрожжевого теста

Рецепт абрикосового варенья без косточек с добавлением грецких орехов станет отличным подарком на любое торжество, главное красиво его упаковать и преподнести.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм

Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4.  Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Самый простой рецепт

Варенье из абрикосов без косточек требует минимального количества ингредиентов.

Главной его особенностью является добавление лимонного сока или другого источника кислоты, который не только оттеняет вкус, но и выступает естественным консервантом.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сварить классическое варенье, необходимо:

  • абрикосы спелые;
  • сахар в расчете 4,5-7 ст. на 1 кг очищенных плодов;
  • лимонный сок (1-2 больших фрукта);
  • пектин (рекомендуется, для сгущения).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления варенья из спелых абрикосов выглядит так:

  1. Необходимо хорошо промыть абрикосы, разорвать каждую ягоду пальцами и удалить косточку и снять шкурки.
  2. Далее требуется порезать их на кусочки и положить в большую кастрюлю, добавить лимонный сок и сахар или и нагревать на небольшом огне до легкого кипения.
  3. Затем следует привернуть нагрев до минимума и варить около 2-2,5 ч., часто помешивая. Во время варки желтоватая «пена» будет подниматься по всей поверхности. Используя большую ложку, нужно снимать ее.
  4. Пока варенье готовится, необходимо вскипятить большую кастрюлю с водой и обработать в ней небольшие стеклянные баночки. После того, как каждая тара немного нагреется, следует вынуть ее на полотенце, чтобы она могла высохнуть на воздухе. Крышки нуждаются в аналогичной обработке.
  5. Готовое варенье требуется разлить по подготовленным банкам в горячем виде и плотно закрутить крышки.

Что можно добавить

Лимонный сок можно заменить 1-2 ч.л. лимонно кислоты. Также допускается использование натурального сока любых кислых плодов и ягод.

Для дополнительного вкуса можно добавить в варенье немного порезанных кубиками яблок. В данном случае пектин можно не добавлять или уменьшить его количество.

Как подавать на стол

Варенье из абрикосов без косточек можно подавать как отдельный продукт к чаю, мороженому, блинам и оладьям. Также оно является отличным вариантом для начинки пирогов и другой выпечки.

Рецепт Варенье из абрикосов без косточки

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикосов
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Читайте также:  Как приготовить торт графские развалины по классическому рецепту

Способ приготовления:

1. Абрикосы тщательно вымыть от пыли и насекомых.

2. Разделить абрикосы на половинки, вынуть косточки и мякоть измельчить.

3. В большую кастрюлю выложить слоями измельченные абрикосы, затем сахар, после сахар и так далее.

4. Прикрыть посуду с абрикосами полотенцем и оставить в прохладном месте на 8-10 часов, лучше на ночь.

5. Утром поставить кастрюлю с абрикосами в сахаре на средний огонь и нагреть до появления сока или сиропа.

6. Варенье перемешать, всыпать лимонную кислоту и убавить огонь до минимума.

7. Варить варенье 40-50 минут на слабом огне с помешиванием, до загустения.

8. Банки для варенья простерилизовать, крышки прокипятить.

9. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и сразу закрыть винтовыми или железными крышками.

10. Банки укутать до полного остывания.

11. Убрать варенье на хранение в сухое прохладное место.

Кулинарные советы:

  • если абрикосы суховаты и не дали нужного количества сока, то можно влить 50-100 мл кипяченой воды;
  • если шкурка у абрикосов жесткая, то ее рекомендуется снять перед варкой варенья;
  • сахар для варенья выбирать нужно не мелкий, так как он не достаточно сладкий;
  • варенье будет вкуснее, если выбирать ароматные абрикосы, для этого их нужно понюхать перед покупкой;
  • сваренное по правилам варенье из абрикосов хорошо хранится в течение всего года или более.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Такое престижное название рецепт получил, из-за своего богатого состава. Помимо фруктов и сахара, тут используются различные орешки. Благодаря процессу варки и настаивания, они напитаются абрикосовым сиропом и будут необычайно вкусными.

Рецепт проверенный и всегда удачный. Думаю, от такой вкуснятины не откажется ни один сладкоежка. Да и те, кто к сладостям равнодушен, наверняка оценят это варенье.

Что нам понадобится:

  • 1,2 кг. абрикосов
  • 150 гр. любых орешков на ваш вкус (кешью, грецкие, миндаль)
  • Треть ч.л. лимонной кислоты
  • 150 мл. воды
  • 800 гр. сахарного песка

Сколько добавлять сахара, решайте сами. Если фрукты кисловаты, можно немного изменить пропорции. Например, на 1,2 кг. абрикосов взять до 1 кг. сахарного песка.

Как приготовить:

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Абрикосы вы можете брать даже слегка переспелые. Ведь в данном случае нам неважно сохранять их целостность. Наоборот, переспелый урожай сделает массу более нежной. Мне так даже больше нравится.

Моем их, насухо обсушиваем. По складочке, вдоль косточки, разделаем руками или ножом на 2 отдельные части. Убираем ядро. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Варим сироп. Для этого, в кастрюлю наливаем воду и отправляем следом сахарный песок. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту.

К тому времени, подготавливаем орехи. В данном случае, это кешью, миндаль и грецкий — всего по чуть-чуть. Они должны быть очищены и, по желанию, нарезаны.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Когда сироп закипит, перекладываем в него орехи. Варим 2-3 минуты.

Абрикос выкладываем в кастрюлю или тазик, где потом мы и будем готовить варенье.

Заливаем кипящим сиропом, равномерно. В таком виде оставляем на несколько часов, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.

Затем ставим на плиту и ждем, когда состав закипит. С этого момента готовим ориентировочно 8-10 минут, изредка помешивая лопаткой.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Точное время зависит от размера посуды и от количества сырья. В данном случае, используется металлический тазик. А если у вас посуда высокая и узкая (кастрюля, например), времени понадобится на 4-5 минут больше.

Читайте также:  Полезные диетические десерты для хорошей формы

В любом случае, мы будем снимать пробу — готова наша масса или нет.

Для этого, капнем капельку сиропа на плоскую тарелочку и покрутим ее по кругу. Если капля не растекается, как вода, в разные стороны, а держит свою форму, значит все готово.

Банки и крышки должны быть простерилизованными. Вы можете сделать это в микроволновке или духовке. Также многие привыкли прогревать их над паром. А вот крышки можете просто залить кипятком минут на 5.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Наливаем джем с орешками в подготовленные емкости, до самого верха. Плотно закручиваем или закатываем крышкой. Переворачиваем донышками вверх.

Накрываем их покрывальцем и оставляем до полного остывания. Это займет 8-10 часов или даже больше. Потом переносим в кладовку для долгого хранения.

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу после остывания. На этом этапе, орех будет еще достаточно жестким. Но, когда заготовка постоит около месяца, они пропитаются сиропом и станут очень нежными.

Советую приготовить такую вкуснятину и вам!

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Полезные свойства варенья

Большая часть нутриентов абрикоса устойчива к термической обработке. Изобилие витаминов и минеральных веществ:

  • регулирует функциональность кишечника;
  • запускает детоксикацию, чтобы вывести из организма шлаки/токсины;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов, дополнительно защищает систему от возможных болезней;
  • укрепляет защитные функции иммунитета;
  • избавляет от кашля/простудных заболеваний;
  • снижает температуру тела;
  • улучшает зрение и дополнительно увлажняет сетчатку глаза;
  • борется с астмой;
  • выступает профилактикой анемии и атеросклероза.

Варенье из абрикосов  с абрикосовыми ядрами (орешками) внутри плода без варки

Потребуется:

  • 1 кг абрикоса
  • сахар — 1 кг

Приготовление рецепта:

1. Для рецепта потребуется только крупный, плотный, спелый абрикос со сладкой косточкой.

2. Абрикосы моем и вынимаем косточки. Для этого обхватываем плод пальцами и выталкиваем косточку карандашом или палочкой так аккуратно, чтобы не повредить сам плод и он остался целым.

Варенье из абрикосов  с абрикосовыми ядрами (орешками) внутри плода без варки

3. Косточки разбиваем, вынимаем орешки и пробуем на вкус — они должны быть сладкими. Затем орешки засовываем обратно в плод.

4. Из сахара, с небольшим количеством воды (только так, чтобы сахар не пригорал), варится сироп и горячим заливаем подготовленные плоды с орешками. Даем остыть, абрикосы не варим.

5. Затем сливаем сироп, кипятим и заливаем абрикосы. Снова даем остыть. Не варим.

6. Такую процедуру повторяем 3 — 4 раза.

7. В горячем виде раскладываем по чистым банкам и закатываем.

Очень вкусное варенье из абрикосов с кокосом

Ну и еще один оригинальный рецепт с кокосовой стружкой. Признаюсь сразу, что сама его не готовила, но собираюсь. Уж очень оригинальный рецепт. Кокос и ваниль придает этому варенью неповторимый аромат, а карри наверное вносит аювердические нотки.

Ингредиенты:

Очень вкусное варенье из абрикосов с кокосом
  • абрикосы — 1,5 кг
  • сахар для варенья с пектином  — 500 гр.
  • лимон — 1/2 шт. или лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар, а лучше стручок ванили —  1/2 ч. л.
  • вода — 200 мл
  • кокосовая стружка — 4 ст. л.
  • порошок карри — 1 ч. л.
  1. Абрикосы нарезаем кусочками и выкладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем ванилин. Если у вас ваниль, то стручок разрежьте пополам и выньте мякоть.
  3. Всыпаем в абрикосы сахар, добавляем лимонную кислоту или сок лимона.
  4. Абрикосы доводим до кипения на медленном огне, непрерывно помешиваем и варим 3-5 минут.
  5. Всыпаем в кастрюлю кокосовую стружку и порошок карри и снова доводим до кипения.
  6. Вот и все. Остается разложить в баночки.