Тыквенный пирог: простые рецепты с вкусными начинками

Тыква – продукт просто универсальный. Она подходит для приготовления не только каши или салата, но и десерта. Ярко-желтая мякоть этого плода придает выпечке солнечную нарядность и изумительную сладость. Тыквенный пирог удивительно хорош и сам по себе, но если приготовить его еще и с яблоками, получится настоящий шедевр вкуса.

Бисквитный пирог с тыквой и яблоками

Анна Спичка

Бисквитный пирог с тыквой и яблоками

Надоела обычная шарлотка и клубничный пирог уже не радует? Тогда давайте вместе приготовим бисквитный пирог с тыквой и яблоками. Добавив к нежному бисквиту тыкву мы получим совершенно новый вкус, и он просто чудесный! Впервые я попробовала такое сочетание на даче у родственников. Этот сочный осенний пирог и чашечка ароматного кофе в душевной компании, что может быть лучше!

Бисквитный пирог с тыквой и яблоками

5 from 3 votes

Бисквитный пирог с тыквой и яблоками

Печать Рецепта

Сохранить в Pinterest

Бисквитный пирог с тыквой и яблоками

Подготовка 15 минПриготовление 30 минОбщее Время 45 мин

Бисквитный пирог с тыквой и яблоками

Категория Выпечка, ДесертыКухня Русская

Порции 10Калории/100 гр 178 ккал

Бисквитный пирог с тыквой и яблоками

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 1 ч.л. соды
  • 2-3 яблока
  • 200 гр сладкой тыквы
Бисквитный пирог с тыквой и яблоками

Ключевое слово биквитный пирог, бисквит, тыквенный пирог, яблочный пирог

Бисквитный пирог с тыквой и яблоками

Необычная шарлотка

Новый вариант шарлотки дает просто ошеломительный результат: пышное ярко-желтое тесто, потрясающий аромат специй и чарующий кисло-сладкий вкус выпечки. Для ее создания нужны:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 3 яблока;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 стаканчик сахара;
  • масло сливочное – 180 г;
  • 1.5 стакана муки;
  • разрыхлитель (1 ч. л.);
  • ванилин и корица (по вкусу).

Готовится тыквенный пирог так:

  1. Очистить плоды. Тыкву натереть на терке, яблоки превратить в кубики. Соединить их вместе, всыпать ложку сахара и ароматные специи.
  2. Взбить яйца с сахаром, ввести к ним размягченное масло. Последними добавить муку и разрыхлитель.
  3. В промазанную маслом форму выложить половину теста, на него – тыквенно-яблочную смесь и оставшуюся часть теста. Печется пирог 45 минут при 170 0. И, разумеется, перед подачей декорируется сахарной пудрой.
Необычная шарлотка

Пирог-загадка

Почему загадка? Да потому, что никому не удастся угадать, из чего именно приготовлен пирог. Необычность его в том, что тыква здесь применена не в качестве начинки, а как основа для теста:

  • тыквенное пюре – 250 г;
  • 75 г сахара;
  • масла сливочного и орехов (грецких) – по 50 г;
  • муки – 400 г;
  • пачечка разрыхлителя;
  • по щепотке: соли, гвоздики, корицы и кардамона (молотых). Именно эти специи идеально подчеркивают тыквенный аромат.

Для начинки будут нужны:

  • 50 г сахара;
  • 350 г яблок;
  • ваниль и корица.

Приготовление пирога начинается с теста:

  1. Вначале тыкву следует почистить и порезать на небольшие кусочки, затем запечь до мягкости в духовке. После этого пробить мякоть блендером. Для получения указанного количества пюре понадобится около 500 г свежей тыквы.
  2. Масло нужно заранее разморозить, а орехи – измельчить. Подготовка закончена – можно замешивать тесто (из всех компонентов, что предусмотрены в рецепте).
  3. Самое время подготовить начинку: почистить яблоки и настрогать их тонкими ломтиками. В рецепте дан вес уже нарезанных яблок. Отделить ¾ теста и выложить его в форму, формируя бортики. Основу пирога заполнить начинкой, которую присыпать сахаром и специями. Оставшуюся часть теста порвать на маленькие кусочки и хаотично выложить их поверх начинки.
  4. Выпекать пирог до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 0. Приблизительно через полчаса ароматный, солнечно-теплый, напоминающий о лете десерт, будет готов.
Необычная шарлотка

Пора звать родных!

Видео-рецепт приготовления пирога с тыквой и яблоками

Последние статьи:

Бананово-яблочный пирог – гармония двух вкусов Яблочный пирог от Марины и Анастасии Цветаевых Яблочный насыпной пирог “Сладкая кислинка” Банановая шарлотка и американский пирог Вишневая шарлотка: рецепт для мультиварки Необычная шарлотка с творогом

Читайте также:  Желатин агар-агаром замени и свое время сохрани!

Тыквенный пирог по классическому рецепту в духовке

Это один из тех пирогов, который можно заготовить заранее. Для этого сделайте тесто для коржа, начинку, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник. Обилие специй и лимонной цедры делает десерт очень ароматным и вкусным. Подается в тоненькой корзинке из песочного теста.

Источник —

Тыквенный пирог по классическому рецепту в духовке

Ингредиенты:

  • 2 ст. пюре из мякоти сладкой тыквы
  • 2 больших яйца
  • 1 желток
  • 150 гр сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. гвоздики
  • 1/8 ч.л. кардамона
  • 0,5 ч.л. цедры лимона
  • 1,5 ст. жирных сливок или 1 банка сгущенного молока

Для коржа:

Тыквенный пирог по классическому рецепту в духовке
  • 160 гр пшеничной муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 112 гр холодного сливочного масла
  • 3-4 ст.л. ледяной воды

Форма диаметром 23 см.

Пюре из мякоти:

Тыквенный пирог по классическому рецепту в духовке

1. Небольшую тыкву разрежьте пополам, очистите внутри от семян и перепонок. Противень застелите фольгой, на нее выложите половинки разрезанной стороной вниз. Запеките в духовке при 180° примерно от часа до полтора, пока вилка не сможет легко их проткнуть. Затем вынуть из духовки, дать остыть и ложкой вынуть мякоть.

Вы также можете разрезать тыкву на кусочки, сложить их в миску и поставить на кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, не достающей дно миски. Готовить на пару до мягкости.

Тесто для коржа:

Тыквенный пирог по классическому рецепту в духовке

2. Для его приготовления в блендере смешайте муку, соль и сахар. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. У вас должна получиться сухая масляная крошка.

3. Затем понемногу вливайте холодную воду и взбивайте: сначала 2 ст.л., затем еще по 1 ч.л., пока смесь не начнет слипаться. Попробуйте защипнуть тесто — если оно держится, значит готово. Если нет — добавьте еще немного воды.

Постарайтесь не лить воды слишком много, так как это сделает ваш корж жестким.

Тыквенный пирог по классическому рецепту в духовке

4. Крошку высыпьте на поверхность стола. Руками соберите его, сформируйте диск. Вы должны увидеть в нем маленькие кусочки масла.

Не месите слишком долго, иначе тесто будет грубым.

5. Диск со всех сторон посыпьте мукой. Оберните его пленкой, поставьте в холодильник минимум на 1 час.

Тыквенный пирог по классическому рецепту в духовке

Вы также можете его заморозить, чтобы применять при необходимости.

6. Перед раскаткой достаньте тесто из холодильника, дайте ему немного остыть 10-15 мин. Присыпьте стол небольшим количеством муки, выложите диск на поверхность. Раскатайте его в круг диаметром 30 см, толщиной 3-4 мм. Выложите пласт в форму, края соберите в складочки.

Начинка:

Тыквенный пирог по классическому рецепту в духовке

7. Яйца вбейте в миску, размешайте венчиком до однородности. Всыпьте сахар, соль, все специи — корицу, молотый имбирь, мускатный орех, молотую гвоздику, кардамон и цедру лимона.

8. Добавьте тыквенное пюре, тщательно смешайте. Затем тонкой струйкой влейте сливки, одновременно мешая лопаткой.

9. Начинку вылейте в подготовленную форму с тестом. Выпекайте при температуре 220° в течение 15 мин. Затем снизьте температуру до 180°, выпекайте еще 45-55 мин. Тыквенный пирог готов, когда вставленный в центр кончик ножа выходит влажным, но относительно чистым. Центр должен слегка покачиваться.

Тыквенный пирог по классическому рецепту в духовке

Примерно в середине запекания вы можете прикрыть фольгой края, чтобы корж не подрумянился слишком сильно.

Перед подачей охладите в течение 2 часов. Сразу после духовки десерт будет слегка воздушным, после остывания он осядет.

Тыквенный пирог по классическому рецепту в духовке

Полезные советы и хитрости

  1. Если хотите придать пирогу шоколадный оттенок, добавьте в тесто 3 ст. ложки порошка какао.
  2. За 1 раз использовать тыкву получается не всегда, оставшуюся мякоть в пакете можно сохранить в морозильной камере.
  3. Если вы добавите немного лимонного сока в конце варки тыквы, это придаст блюду яркую краску.
  4. Доведя до готовности тыкву, необходимо сразу её вынимать, иначе она развалится, потеряет свой вкус.
  5. Если тыква нужна для блюда в сыром виде, можно её разрезать на части, а потом обрезать кожуру на доске или натереть мякоть с большого куска, чтобы шкурка в итоге осталась у вас в руках.

Рецепт осетинского пирога с тыквой

Для осетинского пирога нужно:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи – 9 — 10 г;
  • соль – 3-4 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 80 мл (30 мл в тесто, остальное для начинки);
  • перец молотый по вкусу;
  • репчатый лук – 90 г;
  • тыква очищенная – 300 г;
  • сливочное масло или сметана – 50 — 60 г;
  • сыр сулугуни или брынза – 200 г.

Читать: Салат с огурцом, кукурузой, куриной грудкой

Этапы приготовления:

  • В подогретое молоко добавить дрожжи, сахар, щепотку соли и половину муки. Размешать. Влить масло и добавить еще немного муки. Вымесить гладкое тесто. Муку подсыпать понемногу, чтобы не переборщить с ней. Накрыть тесто крышкой или салфеткой и оставить его на один час.
  • На сковородку налить масло и обжарить лук до мягкости, добавить к луку натертую тыкву, соль и перец по вкусу. Обжаривать тыкву с луком еще около 10 минут. Дать овощам немного остыть.
  • Соединить тыкву с измельченным сыром. Вместо сулугуни или брынзы можно брать адыгейский сыр или творог. Хорошо перемешать. По желанию в начинку можно добавить немного кинзы.
  • Тесто разделить на три части. Из каждой сформировать круглую лепешку. Ее толщина должна быть около 5 мм.
  • В центр каждой лепешки уложить начинку и собрать края в «узелок». Переложить лепешки на противень, смазанный маслом, руками придать пирогу форму плоского круга. В центре сделать небольшой отверстие для выхода пара.
  • Выпекать около 15 минут. Готовый пирог смазать маслом или сметаной. Все три пирога сложить друг на друга и дать им постоять 10 минут.

Видео по теме:

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

1. Спелую тыкву чистим от кожуры, хорошо моем, вытираем насухо. Нарезаем небольшими кубиками толщиной в 1-2 см.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и выкладываем в нее тыкву. Постоянно помешивая, жарим тыкву на среднем огне 3-4 минуты, пока не появится золотистая корочка. Затем тушим 2 минуты под закрытой крышкой. Тыква станет в меру мягкая, но не потеряет форму. Даем ей остыть.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

3. Начинаем подготавливать тесто для пирога. Яйца разбиваем в глубокую емкость. Всыпаем к ним сахар и щепотку соли. Соль для того, чтобы смесь лучше взбилась. Взбиваем миксером на высокой скорости до увеличения массы в 3 раза. Примерно, 3-4 минуты по времени.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Пышная шарлотка – это качественно взбитые яйца с сахаром!

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

4. К яичной массе добавляем пол стакана просеянной через сито муки. Взбиваем миксером в течение 1 минуты. Затем добавляем вторую часть муки с разрыхлителем и снова тщательно перемешиваем.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Тесто должно быть жидковатым, по консистенции как густая сметана. При необходимости уменьшаем количество муки, все зависит от ее характеристик. Лучше использовать муку высшего сорта. С ней любая выпечка получается нежнее. Если тесто будет сильно густым, шарлотка с яблоками и тыквой хуже подымется и не будет такой легкой и воздушной.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

5. Яблоки моем и нарезаем также, как и тыкву, небольшими кубиками. Если кожура не толстая, можно ее не снимать. Яблоки пропекутся в тесте хорошо, их дополнительно запекать не нужно.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

6. В готовое тесто добавляем тыкву с яблоками. Хорошо перемешиваем.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

7. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекать будем в разъемной металлической форме диаметром 18 см. Смазываем форму сливочным маслом по всему периметру и по краям. Можно застелить пергаментом для выпечки, если емкость пригорает.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Удобно использовать силиконовую форму для выпекания. Ее смазывать жирами не нужно.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

8. Выливаем тесто с начинкой в форму и отправляем выпекаться на 40-50 минут.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

9. Достаем пирог из духовки и проверяем на готовность. Делаем в пироге прокол длинной деревянной шпажкой. Если она остается сухой, значит выпечка готова. Если влажная — значит нужно допечь шарлотку до полной готовности.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

10. Достаем пирог из духовки и оставляем на столе, чтобы остыл. Затем аккуратно открываем форму и достаем шарлотку. Или же переворачиваем форму на блюдо или доску, отгибая края силиконовой формы.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Украсить пирог можно как душе угодно! Например, тертым шоколадом и дробленными грецкими орехами. Не менее вкусно будет, если посыпать шарлотку с тыквой и яблоками корицей с сахаром. Корицу можно добавлять в тесто. Эта специя отлично сочетается со вкусом яблок и тыквы.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

А можно присыпать сверху тесто перед выпеканием корицей и сахаром. Тогда шарлотка покроется ароматной и хрустящей карамельной корочкой.

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

11. Вот такая вкусная и ароматная получилась шарлотка с яблоками и тыквой в домашних условиях. Быстро и вкусно! Пошаговый рецепт простой в приготовлении. Нарезаем пирог на кусочки, завариваем ароматный чай и зовем всех к столу! Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Похожие разделы: Мучное

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Рекомендуем:

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Похожие домашние рецепты:

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке

Яблочный пирог с тыквой из дрожжевого теста

Пышный дрожжевой пирог с яблочно-тыквенной начинкой понравится всем.

Читайте также:  Быстрый пирог к чаю, очень вкусный и нежный

Тесто будет готовить по упрощенному рецепту с расстойкой на холоде.

  • 1 пакет быстрорастворимых сухих дрожжей;
  • 1 стакан молока;200 гр. масла сливочного;
  • 3 столовых ложки сахара;0,5 чайной ложечки соли;
  • 1 яйцо для смазки

Для начинки:

  • по 300 гр. очищенных тыквы и яблок;
  • сахар по вкусу;
  • по желанию – наполнители – изюм, вяленая клюква, цукаты и пр.

Растираем мягкое масло с добавлением соли и сахара. Вливаем молоко с разведёнными в нем дрожжами, постепенно добавляем муку. Оно должно получиться мягким и немного липнущим к пальцам. Помещаем скатанное в колобок тесто в глубокую посуду с крышкой и ставим в холодильник минимум на 4 часа, но можно и поставить с вечера, а печь утром.

Для начинки потушить кубики тыквы, в конце тушения добавить ломтики яблок и сахар. Остудить. Готовое тесто извлекаем из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры

Совет! При расстойке на холоде тесто сильно не поднимается. Не волнуйтесь, оно поднимется в духовке.

Сделаем открытый пирог, отделив небольшую часть теста для украшения. Основной пласт раскатываем и выкладываем на смазанный противень. Сверху раскладываем начинку. А из оставшегося теста делаем жгутики и выкладываем их решеткой или украшаем пирог различными фигурками, вырезанными из теста. Смазываем поверхность предварительно взбитым яйцом и отправляем заготовку пирога в духовку на 50 минут.

Диетический рецепт

Тыква — низкокалорийный продукт и если правильно подобрать ингредиенты, получится приготовить диетический пирог.

Тыкву (300 гр) и большое яблоко нарезать кусочками, выложить в кастрюлю, влить совсем немного воды и проварить до мягкости. Когда остынет, вымешать до пюреобразного состояния.

Диетический рецепт

В эту смесь добавить одно яйцо, взбитое с ложкой сахара (меда или сахарозаменителя), по щепотке соли и корицы, 150 гр цельнозерновой муки.

Перемешать. Масса должна по густоте получиться, как сметана. Вылить в форму, запекать 30-35 минут в предварительно разогретой духовке.

Берите на заметку. Если добавить в тесто горсть изюма или орешков, из разряда повседневных постный пирог сразу превратится в изысканное угощение.

Насыпной пирог с тыквой и апельсином

Ингредиенты:

Сухая смесь:

  • Мука – 2,5 стакана.
  • Сахар – 8 стол. ложек.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сметана – 1 стол ложка.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Начинка:

Насыпной пирог с тыквой и апельсином
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Апельсин – 1 крупный.
  • Сахар – 100 г.
  • Ваниль, цукаты.

Приготовление:

  1. Цедру и измельчённую мякоть апельсина соединить с натёртой тыквой, добавить ароматы и кусочки цукатов, смешать.
  2. Масло из морозильника сухими руками натереть в муку с разрыхлителем и сахаром. Ввести сметану, продолжать перетирать до крошки.
  3. Разъёмную форму выстелить бумагой, смазать бортики и дно, всыпать две трети мучной крошки, слегка утрамбовывать. Поверху распределить начинку и посыпать остатком крошки.
  4. Форму поместить в духовку, поддерживая температуру 180°, готовить около 50 минут, пока верх не покроется корочкой. Вынимать пирог остывшим.