Тыквенно-творожные кексы – рецепт пошаговый с фото

Сладкая и яркая тыква часто становится главным ингредиентом выпечки. Мои дети едят её только в этом виде. Надеюсь, они получат хоть немного пользы. Но вкус несомненно вышел потрясающим! Проверьте!

Ингредиенты

/16 ингредиентов

  • Тыквенное пюре — 500 Грамм
  • Кленовый сироп — 1/2 Стакана
  • Оливковое масло — 1/2 Стакана
  • Яблочное пюре — 1/2 Стакана
  • Кокосовое молоко — 1/2 Стакана
  • Яйцо — 1 Штука
  • Ванильная эссенция — 1 Чайная ложка
  • Мука — 3 Стакана
  • Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Корица — 1 Чайная ложка
  • Имбирь молотый — 1/4 Чайных ложки
  • Гвоздика молотая — 1/4 Чайных ложки
  • Мускатный орех — 1/4 Чайных ложки
  • Шоколад рубленый — 1/2 Стакана

Постные тыквенные маффины пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разогреть духовку до 200 градусов. Слегка смазать форму для маффинов (примерно 12 штук) или застелить пергаментной бумагой.

  • Шаг 2.

    В большую миску просеять муку, сахар, разрыхлитель, соль и пряности. В другой миске смешать пюре, масло, молоко и мелассу/сироп. Соединить содержимое двух мисок и перемешать.

  • Шаг 3.

    Наполнить форму массой на 2/3, посыпать семечками, если используются, и поместить в духовку на 18–20 минут, или пока зубочистка не выйдет чистой.

Оставить комментарий

Как готовить кексы из тыквы?

Для приготовления маффинов с овсянкой и тыквой потребуется:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 200 г очищенной моркови;
  • 1 стакан Геркулеса мелкого помола;
  • 2 яйца;
  • соль, молотый имбирь по вкусу.

Сахар рецептом не предусматривается. Но если вы сладкоежка, можно добавить немного натурального заменителя. Например, стевии.

Рецепт пошагово

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян. Переложить ароматную мякоть в чашу блендера.
  2. Вымыть, очистить морковь, нарезать крупными кусками и также отправить в блендер. Измельчить тыкву и морковь вместе до однородности. Допускается использовать мелкую терку.
  3. К морковно-тыквенной массе добавить яйца, овсяные хлопья, соль и пряности. Тщательно вымесить тесто и оставить в сторону на 20 минут. Геркулес лучше предварительно измельчить в блендере.
  4. Пока тесто напитывается, разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте удобный противень и бумажные одноразовые формочки для выпечки маффинов и кексов.
  5. Готовое тесто разложить по формочкам на 2/3 объема, утрамбовать легко, без нажима. Выставить формы на противень и поместить в духовку на 40 минут. Выпекать до полной готовности — до легкой румяности. Остудить, украсить и подать к чаю.
Читайте также:  Топ 15 блюд французской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Украсить маффины можно на ваше усмотрение. Не добавят лишних калорий молотая корица и тыквенные семечки, ягоды. Более калорийные топпинги — натуральный мед, варенье, шоколадная крошка, сахарная пудра. Сгущенка, масляные и белковые кремы с традиционной рецептурой обладают очень большой питательной ценностью и для диетической выпечки подходят меньше всего.

Такая выпечка понравится и детям, и взрослым. Даже если ваши близкие не на диете, они непременно оценят тыквенные кексы. Идеально с чаем или кофе, теплым молоком или натуральным какао, компотами, морсами. Маффины остаются вкусными, даже когда остывают — идеальный вариант для перекуса с собой.

Классический рецепт тыквенных маффинов в духовке

Это самый распространенный вид кексов, простой в приготовлении, с насыщенным, оригинальным вкусом. Специи придают выпечке особый аромат и тепло – то, что нужно для осени.

Чтобы приготовить тыквенный десерт, нужны такие продукты:

  • 300 граммов просеянной муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 400 граммов спелой тыквы;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 3-4 куриные яйца;
  • 170-180 мл подсолнечного масла;
  • половину чайной ложки соли;
  • 1 чайную ложку корицы;
  • пару чайных ложек сахарной пудры.

Готовить ароматный десерт из тыквы просто, на это не понадобится много времени. Справится даже новичок в кулинарии.

Шаги такие:

  1. Тыкву почистить и нарезать, перемолоть в блендере.
  2. В получившееся пюре вбить яйца, положить соль и сахар.
  3. Потом постепенно ввести муку, корицу, разрыхлитель, влить масло.
  4. Готовое тесто выкладывать в формы, заполняя их чуть больше чем наполовину.
  5. Выпекают при 180 градусах, 20 минут.

Инструкции

1 Разогрейте духовку до 175 градусов С. Смажьте 12 форм для маффинов.

2 Тыкву разделите пополам. Удалите семена. Выложите на противень, разрезанной стороной вниз. Накройте фольгой и запекайте в разогретой духовке до готовности, около 90 минут. Удалите мякоть тыквы и приготовьте пюре в блендере. Отмерьте 2 стакана тыквенного пюре; отставьте в сторону.

3 В большой миске смешайте муку, сахар, соду, разрыхлитель, гвоздику, корицу, мускатный орех, душистый перец и соль. В отдельной миске взбейте 2 стакана тыквенного пюре, растительное масло и яйца. Перемешайте тыквенную смесь в мучную смесь до получения однородной массы. Выложите тесто в подготовленные формы.

Читайте также:  Заварные пирожные, профитроли рецепты с фото

4 Выпекайте в разогретой духовке 20-25 минут, пока зубочистка, вставленная в центр кексов, выходит чистой.

383кКал45% от суточной нормы Жиры14 г Белки5.3 г Углеводы60.7 г Холестерин53 мг Клетчатка1.5 г Натрий438 мг

* Суточная норма пищевой ценности указана для одной порции, исходя из дневной нормы в 2000 кКал.

Кексы из тыквы на кефире в духовке

Продукты:

100 мл растительного масла,

300 гр тыквенного пюре,

1/4 ч.л. соли,

115 гр кефира,

300 гр коричневого сахара или 250 гр сахарного песка,

4 яйца,

320 гр муки,

2 1/2 ч.л. разрыхлителя,

1/2 ч.л. соды,

3/4 ч.л. молотого имбиря,

Кексы из тыквы на кефире в духовке

1 ч.л. молотой корицы,

1/4 ч.л. молотой гвоздики

Кексы из тыквы на кефире в духовке

3/4 ч. л. молотого мускатного ореха

Кексы из тыквы на кефире в духовке
  1. В кефир добавить соду и перемешать

2.  Добавить тыквенное пюре, соль, сахар, растительное масло, перемешать.

Кексы из тыквы на кефире в духовке

3. Добавить по одному яйца, каждый раз перемешивая.

4. Просеять муку с разрыхлителем и специями. Перемешать, тесто готово.

Кексы из тыквы на кефире в духовке

Кексы из тыквы на кефире в духовке

5. Выложить тесто в формочки для кексов, заполняя их примерно на 2/3 (чуть больше половины). Поставить в разогретую духовку (180 градусов или на какой температуре вы печете обычно, духовки разные у всех).

Выпекать примерно 18-22 минуты до золотистой корочки.

Пока тыквенные кексы пекутся в духовке, варим сироп. Вообще, можно и без него, но с ним вкуснее. Можно сварить заранее.

Также, хотя этого не было в рецепте, я сделала сметанный крем, чтоб наполнить тыквенные кексы внутри. Просто мне нравятся кексы со сметанным кремом, а иначе можно было бы их вообще не наполнять, как в оригинальном рецепте. И я хотела немного удешевить рецепт, а иначе можно было бы наполнить крем-чизом, как крем сверху кексов.

Я просто смешала небольшую баночку сметаны и немного сахара, примерно четверть стакана. И поставила в холодильник, чтобы сахар растворился.

С добавлением творога

Творожно-тыквенные маффины станут идеальным завтраком или полдником, очень вкусным и полезным. Сочетание творога и тыквы нравится многим, особенно хороши кексы для детей. Творог нужно брать обычный, не сладкий, средней жирности, его понадобится 400 г.

С добавлением творога

Еще нужны такие продукты:

С добавлением творога
  • яйцо 2 шт.;
  • 200 г спелой тыквы;
  • 100 г манки;
  • по чайной ложке измельченного муската и корицы;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соли;
  • немного сахарной пудры для присыпки.
Читайте также:  Десерты из тыквы- самые простые и вкусные рецепты

Готовить десерт чуть дольше, чем по классическому рецепту, но сложного ничего нет:

С добавлением творога
  1. Тыкву нужно порезать и припустить в кастрюле, для размягчения.
  2. Вареные кусочки размять вилкой, превратив в пюре.
  3. Творог тоже размять в отдельной емкости, потом вбить в него яйца.
  4. В получившуюся массу добавить сахар с солью.
  5. Обе массы, творожную и овощную, соединить, перемешать, добавить манную крупу.
  6. Готовым тестом заполнить формы (не полностью).
  7. Выпекать при 180 градусах, примерно 30 минут.

Рецепт маффинов с тыквой и творогом

Помимо рецепта классических маффинов, есть другой основной рецепт, в составе своем содержащим творог. Творожная выпечка получается менее пышная и более тяжелая, намного лучше она выглядит не в форме маленьких кексов, а в качестве большой выпечки. Ее взять можно даже за основу коржей для низкокалорийного торта или испечь большой пирог. Вообще, творог можно посчитать одним из вариантов добавок в классический рецепт, потому что без изменения списка ингредиентов 4-5 столовых ложек этого продукта можно добавить к уже готовому кексу и получить новый усовершенствованный рецепт. Но можно и взять несколько другое тесто, специально измененное. Для него потребуется:

  • 250-300 грамм тыквы, подготовленных любым удобным способом и столько же грамм обезжиренного творога.
  • добавляется одно яйцо,
  • две столовые ложки муки из отрубей, две столовые ложки крахмала,
  • все те же 10 грамм разрыхлителя и немного заменителя сахара, добавленного, как и раньше, по вкусу.

Как готовить:

  1. В готовую смесь, опять же, можно положить любые любимые добавки, постоянно их чередуя. Молоко, ни сухое, ни жидкое, в этом случае уже не добавляется, количество яиц и муки несколько уменьшено.
  2. Дрожжи всегда заменяются на разрыхлитель, потому что он намного лучше действует при таком большом количестве творога.
  3. Тыквенные маффины с творогом выпекаются уже несколько дольше — 30-35 минут, при той же температуре, равно 180 градусам. Но и их постоянно нужно контролировать, проверяя степень приготовления с помощью сухой зубочистки.
Рецепт маффинов с тыквой и творогом

Выпечка получается сладкой и ароматной, с такими маффинами не нужны уже будут магазинные тортики и пирожные, тыквенное угощение получается куда вкуснее. Кроме того, огромное количество вариантов приготовления помогает выбрать рецепт и для семьи, чтобы за столом все могли лакомиться чудесной выпечкой.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже