Тыква запеченная в духовке кусочками — 4 фото рецепта

Сегодня будем на ужин делать очень вкусное и полезное блюдо. Как насчет того, чтобы запечь тыкву в духовке? Да, ее можно нафаршировать целиком разными ингредиентами, а можно и порезать на кусочки. Любой вариант приготовления является достаточно быстрым и не затратным хоть по времени, хоть по деньгам. Да, из этого овоща варят и каши и супы, варенье и даже делают поделки в школу и детский садик.

Особенности приготовления тыквы в духовке

Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно подобрать для него овощ. Самыми сочными и вкусными считаются тыквы круглой формы яркого цвета. Лучше выбирать такие плоды средней величины — весом от 3,5 до 5,5 кг.

Если в запасе у хозяйки оказался замороженный овощ, то и его можно смело использовать для запекания. Предварительно размораживать тыквенные кусочки не требуется. Можно сразу отправлять их в горшочки или керамическую форму для духовки.

Запеченные блюда из тыквы лучше всего готовить в толстостенной посуде. Особенно если предполагается их длительное томление в духовом шкафу. Отлично подойдет для этой цели глиняный горшок или чугунный противень.

Допускается запекать тыкву как целиком с кожурой, так и небольшими дольками. Первый вариант отлично подходит для праздничного стола. Целая запеченная тыква, фаршированная аппетитной начинкой, станет для него настоящим украшением.

Тыква кусочками с медом и сушеными ягодами

Ингредиенты:

  1. Мякоть тыквы – 400 гр
  2. Мед – 2 ст. ложки
  3. Вода – 2 дес. ложки
  4. Изюм – ½ жмени
  5. Сушеная клюква – ½ жмени

Метод приготовления – запекание

Кухня – мировая

Время подготовки – 7 минут

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 2

Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками

  • Подготовить овощ, чтобы общий вес очищенной мякоти составил 400 гр. В качестве меда лучше взять разнотравье, чтоб он гармонично сочетался с основой блюда.
  • Изюм и сушеную клюкву залить горячей водой для размягчения.
  • Тыквенную мякоть нарезать произвольными кусками так, чтобы они легко помещались в выбранную вами форму для запекания.
  • Густой мед развести небольшим количеством теплой воды. Тщательно размешать все, чтобы масса получилась текучей.
  • Кусочки разложить по порционным формам.
  • Сверху выложить отжатые ягоды.
  • Каждую порцию полить сладким медом.
  • Накрыть форму крышкой или затянуть верх фольгой. Поставить ломтики с медом в духовку, заранее разогретую до 180С.
  • Запекать блюдо первые 20 минут под крышкой, а потом ее снять и дать излишкам влаги выпариться, а кусочкам слегка подрумяниться.
  • Подавать ломтики с медом запеченные в духовке в порционных формах или выложить их на блюдце вместе с ягодами и сладким сиропом.

Любители цитрусовых ароматов и карамелизации могут найти рецепт тыквы запеченной в духовке кусочками с медом и апельсином

Тыква запеченная в духовке со специями: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 г;
  • Масло растительное – 15 мл;
  • Смесь итальянских трав – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Кетчуп томатный 3 ст. л.

Как вкусно запечь тыкву со специями кусочками в духовке

Вместо растительного масла хорошо взять оливковое. Кетчуп используется чесночный, но при желании можно добавить еще и измельченный свежий чеснок.

Тыкву очистить от кожи и семечек. Полностью удалить мягкую волокнистую внутреннюю часть, если она есть. Нарезать на достаточно крупные кусочки.

В сковороде разогреть растительное масло, всыпать смесь итальянских трав, посолить.

Прокалить на огне в течение минуты, чтобы специи отдали маслу свой аромат. Выложить кусочки тыквы в один слой. Когда ее много, жарить следует порциями, а в духовке разместить на просторном противне.

Обжарить на сильном огне в течение 2-3 минут, добавить кетчуп.

Перемешать. Если готовите в сковородке, пригодной для духовки, то можно сразу же отправить посуду в разогретый духовой шкаф. Если нет, то необходимо переложить тыкву в огнеупорную форму.

Читайте также:  Рецепт пасхи: с рикоттой и миндально – шоколадной начинкой

Смотрите также: Куриная печень с тыквой в духовке

Запекать тыкву в духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут. Время будет варьироваться в зависимости от размера тыквенных кусочков и сорта самого овоща. Некоторые плоды изначально имеют рыхлую структуру, другие довольно плотные. Ориентироваться следует на мягкость, когда можно будет легко проткнуть вилкой, тыква запеченная со специями в духовке кусочками готова.

Подавать вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Хорошо дополнить тыквенными семечками, зеленью.

Быстый рецепт с изюмом и маслом

По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.

Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.

Ингредиент:

Быстый рецепт с изюмом и маслом
  • половинка тыквы небольшого размера
  • 2 яблока
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)
Быстый рецепт с изюмом и маслом

Приготовление:

Быстый рецепт с изюмом и маслом
  1. Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.
  2. При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.
  3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.
  4. Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.
  5. Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.
  6. Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.
  7. В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.
Быстый рецепт с изюмом и маслом

Быстый рецепт с изюмом и маслом

Сладкая тыква в лимонной карамели

Попробовав это десерт, вы не сможете от него оторваться. Нежная, тающая во рту тыква с лимонным вкусом и ароматом, очень напоминает цукаты. Это лакомство оценят даже дети. Ведь такой десерт не только вкусный, но и полезный. Готовится это блюдо просто и быстро, главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Специй я никаких не добавляла, захотелось мне чистого, лимонного вкуса, а вы можете добавить: корицу, ваниль или мускатный орех.

Если честно перепробовав на вкус все 4 варианта, этот мне понравился больше всего, захотелось снова приготовить новую порцию.

Сладкая тыква в лимонной карамели

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Вода – 6 ст.л
  • Сахар – 4 ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л

Приготовление

Овощ очистим от кожуры, в середине вырежем ненужную мякоть и семечки. Нарезаем ее на маленькие кусочки, чем меньше, тем быстрее приготовится.

Кладем ее в небольшую форму для запекания, наливаем воду. Вода должна быть до середины уровня формы, а именно покрывать половину кусочков. Если воды налить слишком много сироп получится водянистым. Добавляем лимонный сок и посыпаем сахаром. Сахар должен равномерно распределится по кусочкам. Ставим запекаться в духовку на 50 минут при температуре 180С.

Сладкая тыква в лимонной карамели

Достаем тыквенные кусочки с лимоном и подаем к столу. Она вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Подайте ее с чашечкой горячего черного чая. Приятного аппетита!

Тыква с яблоками запеченная в духовке

Этот прекрасный овощ сочетается с разными фруктами и пряностями, например: с яблоками, бананом, грушами, айвой, лимоном, апельсинами, орехами, медом, сливками. Сегодня мы приготовим запеченную тыкву с яблоками и медом в духовке. На вкус она получается сладкой со вкусом меда. Печеные яблоки отлично дополняют блюдо, а карамель добавляет последний штрих. Можно сказать у нас получился теплый десертный салат. Из пряностей я добавила корицу, ведь она отлично гармонирует с яблоками. Лимонный сок придает  нужную кислинку и аромат.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лимонный сок – пару капель
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода – 0,5 стакана
  • Корица — щепотка
Сладкая тыква в лимонной карамели

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке

Очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие кусочки, шириной 0,5 – 1см. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Нарезаем их на крупные дольки. Яблоки выбирайте кисло сладкие, чтобы в блюде была кислинка.

Наливаем воду в форму для запекания, кладем яблоки с тыковкой. Поливаем обильно медом, лимонным соком, посыпаем корицей. Ставим запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 180С. градусов.

Подаем десерт в горячем виде, обязательно с медовым соусом.

Тыква запеченная в духовке с медом

Сладкая тыква в лимонной карамели

Это достаточно простой и традиционный вариант. Главное хорошенько смазать тыкву медом и лучше каждый ломтик отдельно, тогда она пучится сочной и сладкой. Кусочки нужно положить на расстоянии друг от друга, запекать с добавлением воды.  Для разнообразия можно посыпать сверху орехами, семечками или кокосовой стружкой. Запекать,  в этом рецепте можно просто противне или в формочке. Нарезать вы можете кубиком либо дольками, как я. Заметила, что дольками, она пропекается намного быстрее.

Читайте также:  Начинки для блинов несладкие: 25 лучших рецептов

Ингредиенты

  • Тыква – 150 г.
  • Мед – 2 ст.л
  • Вода —  4 ст.л

Как приготовить тыкву с медом в духовке

Промоем овощ под проточной водой и нарежем на дольки, кожуру можно очистить по желанию. Нарезаем ее на кусочки шириной 0,5 см.

Сладкая тыква в лимонной карамели

Смажем каждый кусочек медом, кладем ее в форму для запекания и наливаем воду. Запекаем 30 минут при температуре 180С. Перед подачей на стол полейте ее сиропом.

Советы как приготовить тыкву в духовке

  1. Чтобы десерт получился вкусным, тыква должна быть спелой, ароматной и яркого цвета. Выбирайте овощ среднего размера, по весу примерно 1-1,5 кг. Кожура должна быть тонкой светло оранжевой или с белым оттенком.
  2. Нарезают ее на тонкие куски в виде арбузной дольки или кубиков.
  3. Смазывают ломтики: медом, водой, сливками или растительным маслом, все зависит от того какое блюдо вы готовите. Это может быть десерт, гарнир, закуска.
  4. Мед должен быть натуральным и высокого качества, ведь от него зависит вкус блюда.
  5. Если вы хотите, приготовить соленую тыкву с ней отлично сочетаются такие ингредиенты: оливковое масло, чеснок, лимонный сок, лук, острый перец, соль, паприка, бекон.
  6. Вода обязательно должна находится в форме для запекания, иначе тыковка получится сухой или может подгореть. Много воды тоже добавлять  не нужно, так как овощ получится водянистым и не вкусным.
  7. Время запекания зависит от размера кусков и вашей духовки, минимум 30 минут и до одного часа.
  8. Если в процессе приготовления верх кусочков начал подгорать, накройте ее фольгой и доведите до готовности.
  9. Готовность овоща проверить легко, проткните ее ножом, если она легко разламывается, значит, она готова.
Сладкая тыква в лимонной карамели

Сладкая тыква с черносливом и орехами

Сухофрукты и орешки особенно полезны, когда их добавляют в овощные блюда. В том случае, когда они выступают начинкой для плода, они ещё и вкусные. Бесспорно, самый выигрышный вариант тот, который включает ещё и мёд!

Ингредиенты:

  • 1 спелый мягкий плод;
  • 20 г медка;
  • 100 г чернослива;
  • 150 г орехов (грецких).
Сладкая тыква с черносливом и орехами

Приготовление

  1. Сперва нужно приготовить овощ: вымытый плод вытрите насухо, разделите на 2 части и очистите от сердцевины.
  2. Разрежьте плод на большие дольки, на каждой из которых сделайте глубокий нарез вдоль.
  3. Промойте сухие фрукты, облейте их кипятком и просушите.
  4. Приготовьте противень и убедитесь, что в духовке температура держится на отметке 180 С.
  5. Поместите в тыкву сухофрукты, затем разложите блюдо на противне и запекайте 20 минут.

Хозяйке на заметку. Перед тем, как приготовить такой рецепт, как сладкая тыква с медом, нужно застелить противень пекарской бумагой. Тогда шкурка не прилипнет к противню в духовке, блюдо не рассыплется и овощ удастся идеально запечь.

Как запечь тыкву с рисом?

Обычная рисовая каша, приготовленная вместе с медом и сухофруктами в духовке в тыкве небольшого объема, удивит изящным оформлением.

В этом случае надлежит подготовить:

  • 1 небольшой плод тыквы;
  • 40 г рисовой крупы;
  • 5 шт. чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 50 г мякоти тыквы;
  • 10 г меда;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Тыква с рисом готовится следующим образом:

  1. Рисовую крупу отварить в подсоленной воде до готовности и промыть под проточной холодной водой.
  2. Чернослив и изюм залить на 10 минут кипятком. Затем чернослив нарезать на более мелкие кусочки.
  3. У тыквы срезать верхушку в виде крышечки, выбрать семена и срезать небольшой слой мякоти. Мякоть натереть на мелкой терке и слегка протушить на сковороде с небольшим количеством воды.
  4. Соединить вместе отварной рис, распаренные сухофрукты, тушеную мякоть тыквы и мед. Все старательно перемешать и наполнить этой смесью подготовленную тыкву.
  5. Сверху на рисовую начинку положить нарезанное кусочками сливочное масло и прикрыть срезанной ранее крышечкой. Фаршированная тыква должна провести в духовке 45 минут при 180 градусах.

В горшочках в духовке

Кардинально другой сытный рецепт остался напоследок – это тыква с яблоками в горшочке.

К тому же, не нужно переживать по поводу калорийности, ведь большая часть компонентов легко усваивается, а именно:

  • тыква – 700-800 г;
  • яблоки – 5-6 штук;
  • мед – 3 ложки;
  • молотая корица – 2-3 г;
  • очищенная вода – 5 ст. ложек;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • изюм – 40 г.
В горшочках в духовке

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоки и тыкву промываем, очищаем от мякоти, семян и сердцевины. Нарезаем одинаковыми кубиками в 3 см.
  2. Смешиваем все ингредиенты в отдельной миске, распределяем по горшочкам.
  3. Наливаем в каждый горшочек небольшое количество воды и ставим в духовку. К этому моменту она должна быть подогрета до 250ºC.
  4. 20 минут блюдо тушится так, но по истечению указанного времени температуру уменьшаем до 120ºC и томим еще 15 минут.
Читайте также:  Сладкие и несладкие начинки для капкейков и маффинов: 14 рецептов

Для приготовления можно использовать плоды практически любого сорта, но самыми ходовыми являются крупноплодная, твердокорая и мускатная тыква.

Рецепты приготовления вкусной тыквы кусочками в духовке

Оранжевая красавица органично сочетается со всеми продуктами, будь то овощи, фрукты или мясо. Ее можно приготовить просто добавив чеснок, либо лук. И она уже проявится совершенно новыми вкусовыми ощущениями.

Рецепт 1. Запеченная тыква под сыром

Рецепты приготовления вкусной тыквы кусочками в духовке

Блюдо готовится просто, невероятно быстро. В результате, получается вкусная закуска хоть на завтрак, хоть на перекус в течение дня.

Потребуется:

  • 1 кг. овoща;
  • 200-250 г. твеpдого cыра;
  • пеpец, сoль;
  • pастительное мaсло для жарки;
Рецепты приготовления вкусной тыквы кусочками в духовке

Готoвим:

Порезать тыкву на порционные части, толщиной до 1 см. Обжарить их с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. После обжаривания слегка посолить и поперчить. Смазать противень маслом, выложить на него обжаренный овощ.

Каждый кусочек покрыть стружкой тертого сыра и отправить в разогретую дуxовку. Как только сыр расплавится — блюдо готово.

Рецепты приготовления вкусной тыквы кусочками в духовке

Рецепт 2. Тыква в духовке с грибами

Этот универсальный чудо-овощ дает прекрасную вкусовую композицию в сочетании с грибами. Готовится в сметанном соусе с чесноком.

Что необходимo:

Рецепты приготовления вкусной тыквы кусочками в духовке
  • 700 г. тыквы;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 1 лукoвица;
  • 5 зубчикoв чеснoка;
  • 150 г. нежирной смeтаны;
  • пeтрушка;
  • мaсло оливкoвое;
  • сoль, пeрец.

Пригoтовление:

Плод разделить на части по 3-4 см. Засыпать в форму для запекания, смазанную маслом. Посолить, поперчить, добавить рубленный чеснок. Сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 30 минут, для запекания. Температуру задать в 200-220 градусов.

Рецепты приготовления вкусной тыквы кусочками в духовке

Тем временем приготовить на сковороде грибы. Сначала обжарить лук, добавить грибы, порезанные пластинками и тушить до выпаривания сока.

В сметану добавить рубленную петрушку, вылить ее в грибы. Потушить при помешивании, еще пару минут. Остается только собрать блюдо. На тарелку выложить грибочки, а сверху разместить оранжевые печеные брусочки.

Рецепт 3. Вкусная тыква кусочками с луком

Рецепты приготовления вкусной тыквы кусочками в духовке

Оранжевый овощ, приготовленный в духовке под луковой шапкой, с томатной заправкой, вызывает восторг у всех, кто бы это блюдо не попробовал.

Ингредиенты:

  • 700 г. овоща;
  • 700 г. лукa репчaтого;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л тoматной пaсты;
  • оливкoвое масло;
  • coль, перeц;
  • зиpа;
Рецепты приготовления вкусной тыквы кусочками в духовке

Приготовление:

Лук порезать кольцами. Посолить, поперчить. Присыпать зиру. Помять руками, чтобы он пустил сок. Добавить муку, томатную пасту. Перемешать.

Тыкву порезать на части, уложить в форму для запекания. Сбрызнуть маслом, подсолить, поперчить, присыпать зирой. Сверху на овощ выложить луковую шапку. Отправить в разогретую дуxовку (200 градусов), минут на 50 — 60.

Рецепты приготовления вкусной тыквы кусочками в духовке

Приготовить соус из йогурта. Сделать это просто, достаточно в сливочную основу добавить порезанную зелень и рубленный чеснок. При желании, можно подсолить.

Самым удачным способом тепловой обработки, кулинары называют запекание в дуxовке. В таком виде плод можно применять для приготовления супов, пирогов, десертов, салатов. Мякоть после запекания настолько вкусная, что ее можно использовать в качестве самостоятельного десерта, добавив орехи, мед.

Тыква запеченная кусочками представлена довольно широкой линейкой разнообразных блюд. В эту линейку входят сладкие десерты, запеканки, мясные и овощные закуски. В статье представлены лишь некоторые из них. Надеемся, что вы найдете для себя приемлемые рецепты, которые будут разнообразить ваш рацион питания.

Советы опытных пп-шников

Вкусно приготовить и правильно запечь немудреное блюдо помогут советы опытных пп-шников и просто любителей тыквенных лакомств:

  • Для приготовления сладких блюд предпочтительнее брать столовые сорта, они слаще и вкуснее, чем кормовые. Декоративные сорта в пищу не пригодны.
  • Вкус этих плодов нельзя назвать нейтральным, но он отлично гармонирует с любыми другими продуктами. При добавлении пряностей, фруктов и сухофруктов, мяса она оттеняет их ароматы и вкусы.
  • Для приготовления блюд нужно выбирать полностью вызревший плод. Мякоть у такого плода — сочная и плотная.
  • Разрезанную тыквину в холодильнике можно хранить не более недели. Мякоть, порезанная на кусочки-кубики хранится в морозильной камере до 6 месяцев. После разморозки не теряет свою структуру.
  • Плоды в неразрезанном виде хранятся в прохладном помещении до весны.

Похожие записи:

  1. В моче присутствует слизь
  2. Если шейка матки
  3. Какие продукты употреблять при поносе
  4. Мазь лиотон 1000 инструкция по применению