Творожный кулич на Пасху. 3 лучших домашних рецепта

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться очень вкусным рецептом пасхальной выпечки. Если вы еще не определились, по какому рецепту будете печь кулич на пасху, то обязательно обратите на нижеприведенный рецепт творожного кулича. Я уже провела «предпасхальную репетицию» и ради интереса испекла этот кулич на дрожжевом тесте.

Вам понадобятся

Продукт Количество, г
Пшеничная мука 350
Сахарный песок 100
Молоко 125
Сливочное масло 80
Творог 150
Яичные желтки 4 шт.
Дрожжи свежие 15
Сода пищевая 5
Соль поваренная 5
Ванильный сахар 5
Кардамон молотый 3
Мускатный орех 3
Коньяк 20
Изюм, цукаты 50

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мука для куличей должна быть только высшего сорта, желательно мелкого помола. Также очень важно просеять муку несколько раз перед тем, как использовать ее для теста.
  • Творог желательно взять жирный и мелкозернистый, затем дополнительно измельчить его в блендере, чтобы он получился более рассыпчатым.
  • Свежие дрожжи можно легко заменить сухими быстродействующими в количестве 5 грамм. Однако если вы выбрали сухие дрожжи, соду следует исключить из рецептуры.
  • Предложенные в данном рецепте пасхального кулича с творогом пряности можно смело заменять другими, на ваш вкус. Прекрасно подойдет корица, молотый имбирь и кокосовая стружка.

Творожный кулич на Пасху

Готовимся к Пасхе 2021. Интересный рецепт пасхального кулича. Куличи получились аппетитные, с потрясающим ароматом. Ингредиенты: Мука — 8 стаканов Дрожжи сухие — 2 ч. л. Молоко — 250 мл Творог 9% — 1 пачка ( 200 г) Масло сливочное — 200 г Сахар — 1,5-2 стакана Яйца куриные — 6 шт. Масло растительное — 30 мл Ванилин — на кончике ножа Цукаты — 50 г Изюм — 100 г Соль — 0,5 ч. л. Для глазури: Белок яичный (охлажденный) — 2 шт. Сахарная пудра — 250 г Соль — 1 щепотка Для украшения: Посыпка сахарная для куличей (по желанию)

Как приготовить кулич пасхальный с творогом

Сделать опару, для этого подогреть молоко не выше 35-40 градусов, налить в миску. В молоко всыпать дрожжи, растворить их. Добавить 0,5 стакана сахара и 1 стакан муки. Все хорошо перемешать, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 30-40 минут, дать опаре подняться.

Тем временем отделить желтки от белков.

К желткам добавить сахар, хорошо их взбить миксером.

К белкам добавить соль. Хорошо взбить белки миксером, до крепкой пены.

Растопить на маленьком огне сливочное масло, оно должно быть теплым, около 40 градусов.

Хорошо промыть горячей водой изюм.

Промыть и, если есть необходимость, нарезать цукаты.

Опара поднялась в два раза. Добавить в опару творог, желтки, ванилин, растопленное сливочное масло и белки. Все перемешать. Затем всыпать просеянную муку по 1 стакану, замесить липкое тесто. Накрыть полотенцем миску с тестом. Поставить в теплое место на 40 минут. Затем добавить цукаты и изюм. Хорошо перемешать и оставить, накрыв, еще минут на 30.

Включить духовку. Формы выстелить пергаментом. Тесто обмять смоченными в растительном масле руками. Заполнить формы тестом наполовину или на треть. Оставить на 30 минут, чтобы куличи поднялись. Поставить формы в духовку, выпекать пасхальные куличи с творогом примерно 35-40 минут при 180°C.

Белки охладить в холодильнике. Взбить белки с солью в густую пену. Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпать небольшими порциями сахарную пудру. Все вместе взбивать около около 5 минут.

Готовые куличи вынуть из формы, горячими покрыть глазурью — смазать кисточкой или слегка окунуть в глазурь. Украсить творожные куличи на Пасху по желанию, например, сахарной посыпкой. На праздник для детей выпекают пасхальных кроликов (зайцев) Приятного аппетита!

Пасхальный кулич с творогом

Начнем, конечно, с главного — самого вкусного пасхального кулича. Забегая вперед, скажу, что выпекать кулич можно в высоких бумажных красивых формах, которые продаются к Пасхе небольшими упаковками, или в многоразовой форме для выпечки, если она у вас есть. Берем необходимые продукты и вперед.

Для 2,5 килограмма пасхальных куличей нам понадобится:

  • мука — 1,16 килограмма;
  • сахар — 240 граммов;
  • яйцо — 230 граммов (5 штук);
  • маргарин/масло — 170 граммов;
  • изюм/цукаты — 230 граммов;
  • творог 5 % — 300 граммов;
  • вода — 100 граммов;
  • дрожжи — 6 граммов;
  • соль — 3 грамма;
  • ванилин — 3 грамма;
  • помадка — 260 граммов;
  • посыпка для украшения.

Начинаем готовить. В 100 граммов теплой воды (примерно 40 градусов) добавляем соль, ванилин, дрожжи, а также сахар, растворяем. Дрожжи должны вспениться, после этого добавляем яйца, взбиваем смесь венчиком и заливаем в подготовленную муку. Перемешиваем смесь до однородной массы и оставляем в теплом месте на полчаса.

Читайте также:  5 рецептов яблочного пирога со всего мира

После добавляем в тесто маргарин или масло (что больше нравится) и творог, снова хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Должно получиться густое, мягкое и не прилипающее к рукам тесто. Смешивать его можно в тестомесе, миксере, или руками.

После получения однородной массы добавляем в тесто изюм или цукаты, сухофрукты, орехи. Предварительно кондитеры советуют присыпать изюм мукой, чтобы он был цельным, красивым в куличике и не разбился при перемешивании теста.

Когда тесто готово, даем ему полежать и отдохнуть в теплом месте около получаса. Можно даже сложить его в емкость и поставить в шкаф или духовку, включив температуру в 40-50 градусов — не больше. Просто чтобы ему было тепло и комфортно.

Затем достаем тесто, делим его на равные части, формируем каждую часть в шарик и раскладываем в смазанные маслом формы так, чтобы тесто занимало одну треть формы по высоте.

Заготовки оставляем в теплом месте на два-три часа, чтобы наши куличи поднялись почти до краев формы. Можно также использовать духовку при температуре в 40 градусов, или просто накрыть формы полотенцем, главное — в тепле.

Выпекаются куличи при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Во время выпечки у куличика образуется еще красивая шапочка.

Теперь даем куличам остыть, а пока приготовим белковый крем для смазывания верхушки.

Для украшения одного кулича понадобится:

  • белок одного куриного яйца;
  • 100-200 граммов сахарной пудры.

Белок должен быть комнатной температуры, его необходимо взбить при помощи миксера или венчика. Белки должны тянуться за венчиком, создавая форму острых пиков. Затем постепенно вводим сахарную пудру. Получается густой белый и нежный крем.

Украшаем кремом куличики сверху и добавляем кондитерскую посыпку.

Также можно украсить кусочками сухофруктов, цукатами, лепестками миндаля, другими орешками — ни в чем себе не отказывайте. Все, наши куличи готовы!

Глазурь для пасхального кулича из сахарной пудры и белка

Готовим глазурь. Для этого берём один белок и взбиваем примерно со 1-1,5 стакана сахарной пудры. Можете попробовать заменить на пол стакана сахара, а затем понемногу добавлять до нужной густоты. Лучше вначале вообще взять половину белка и постепенно добавлять пудру, а то на один белок может потребоваться слишком много,  так что у вас не хватит пудры. Добейтесь, чтоб помадка была, как густая сметана, или чуть более жидкой.

Вынимаем выпечку из духовки и покрываем глазурью. Затем посыпьте декоративными посыпками. Творожный пасхальный кулич готов!

Творожный кулич на дрожжах

Время приготовления: 5 ч. Количество порций: 10. Кухонная техника: погружной блендер, духовка, формы для выпекания, тарелка плоская, 2 пиалы, 2 миски, пищевая пленка, ложка столовая, кисть кухонная, чайная ложка, лопатка силиконовая, кухонное полотенце, бумажное полотенце.Ингредиенты

куриные яйца 2 шт.
творог 9% 150 г
растительное масло 1 ч. л.
сахар 100 г
сливочное масло 100 г
мука 0,5 кг
молоко 2,6 % 100 мл
вода очищенная 100 мл
изюм 100 г
свежие дрожжи 25 г
соль ½ ч. л.
ванильный сахар 10 г
горячая вода (для изюма) 150-200 мл
лимонный сок 1 ч. л.
сахарная пудра 200-250 г
яичный белок 1 шт.

Подготовительный этап

  • в пиалу крошим дрожжи и заливаем теплой водой и, не размешивая, оставляем на пару минут;
  • растапливаем сливочное масло;
  • в пиале замачиваем изюм в горячей воде.

Приготовление

Видеорецепт

В этом ролике настолько подробно показаны шаги по приготовлению творожного кулича, что у вас, после того как вы посмотрите это видео, точно все получится.

Украсить куличи в наше время не проблема, предела для полета фантазии просто нет. И сахарные цветы, и маленький съедобные свечи и фигурки цыплят, яичек и т.д. Все зависит только от вас и ваших предпочтений.

Куличи можно выпекать не только с изюмом, его можно заменить цукатами, миндалем или грецкими орехами, к примеру, а добавление цедры лимона или апельсина придаст интересный вкус и тонкий аромат.

Глазурь для пасхальных куличей с творогом

Конечно, праздничный кекс нельзя оставить без украшения. Глазурь не только делает пасхальный кулич более вкусным, но и создает ауру праздника и красоты на столе. В качестве подходящих ингредиентов можно использовать разные продукты. Подберите для себя наиболее понравившийся рецепт из трех или используйте сразу несколько – для каждого кулича свой.

Читайте также:  Как быстро приготовить торт на сковороде

Сахарная

Это самый простой и распространенный вариант. Для творожного кулича на Пасху он подходит идеально. Но для более плотной и красивой корочки нужно смазывать шапочку кекса несколько раз, давая каждому слою подсохнуть.

Готовится эта глазурь из просеянной сахарной пудры (100 г) и лимонного сока (3-4 ст. л.). Оба ингредиента смешивают до получения полужидкой консистенции. Если масса густовата, то нужно добавить немного жидкости и снова размешать.

Рекомендую:

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.

— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.

Ягодная

Для тех, кто любит яркие краски и ароматы, подойдет именно этот рецепт глазури. Стакан сахарной пудры просеивают через сито. Вливают натуральный неразведенный ягодный сок (4 столовые ложки) и растирают. Если масса получается комковатой, то нужно добавить еще немного сока.

В результате должна получиться глазурь с консистенцией сметаны, то есть ее нужно наливать на куличики, а не накладывать ложкой. Ягодная заливка приобретает при этом нежный и красивый оттенок.

Шоколадная

В небольшой кастрюльке смешивают какао (2 ст. л.) и сахарный песок (100 г). Разводят получившийся порошок водой (60 мл) и добавляют сливочное масло (50 г). Для большего аромата можно добавить в смесь чуть-чуть ванилина или ложечку апельсинового ликера.

После этого ставят кастрюльку на медленный огонь. Постоянно помешивают, пока масса не станет гуще. Учтите, что когда она остынет, то станет еще более густой.

Надеюсь, что кулинарная подборка вам пригодится накануне Пасхи. И вы выберете для себя простой и самый вкусный рецепт пасхального творожного кулича. Желаю вам приятного празднования в красиво украшенном к Пасхе доме в теплом кругу близких за сытным богатым столом!

Дрожжевой Козунак на молоке

Козунак – это разновидность пасхального кулича. Его приготовить не так сложно, если знать правильную рецептуру. Тесто получается нежным, вкусным, с приятным глазу оттенком.

Дрожжевой Козунак на молоке

Ингредиенты:

Дрожжевой Козунак на молоке
  • изюм, цукаты – 120 г;
  • мука – 350 г.;
  • желток – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 5 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 120 г.;
  • раст. масло – 20 г.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • слив. масло – 60 г.;
  • ван. сахар – 5 гр.;
  • молоко – 100 г.
Дрожжевой Козунак на молоке

Дополнительно:

Дрожжевой Козунак на молоке
  • желток — 1 шт.;
  • миндаль – 25 г;
  • молоко, сахар – по 1 ч.л.
Дрожжевой Козунак на молоке

Способ приготовления:

Дрожжевой Козунак на молоке

Из общей пропорции взять 1 чайную ложку муки, такое же количество сахара, дрожжи и молоко. Молоко можно взять как обычное, так и топленое.

Дрожжевой Козунак на молоке

Перемешать, дать настояться заготовке в течение 10-15 минут для того, чтобы дрожжи начали свою работу. Затем 3 желтка и 1 целое яйцо смешать с оставшимся в пропорциях сахаром, добавить ванилин и соль.

Дрожжевой Козунак на молоке

Эту смесь при помощи венчика взбить в течение 3 минут. К этому времени дрожжи уже должны были активироваться, потому можно смело добавить их к яйцам, после чего перемешать.

Дрожжевой Козунак на молоке

Далее пшеничную муку просеять в пару приемов, перемешать. После собрать тесто. Ввиду того, что тесто липкое, в процессе перемешивания потребуется постепенно внести размягченное сливочное масло.

Дрожжевой Козунак на молоке

В конце замеса внести растительное масло без запаха.

Дрожжевой Козунак на молоке

Затем придется приложить усилия, поскольку нужно будет отбить тесто сверху вниз об стол или ровную поверхность не мене 100 раз. После оставить под закрытой крышкой для брожения на 2-3 часа.

Дрожжевой Козунак на молоке

Изюм залить крутым кипятком и дать постоять в течение 10-15 минут. Затем промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.  Смешать вместе с цукатами.

Дрожжевой Козунак на молоке

По прошествии 2 часов тесто вытащить, размять руками и разделить на 4 равные кусочка. При помощи муки скатать из теста шарики.

Дрожжевой Козунак на молоке

Затем сформировать из них прямоугольники. В одну часть добавить изюма с цукатами сверху, свернуть рулетом.

Дрожжевой Козунак на молоке

Защипать края и прокатать, делая жгут более длинным.

Дрожжевой Козунак на молоке

Так проделать с каждым жгутом, которых в итоге должно получиться 4. Далее все жгуты сложить в переплетение, как показано. Можно просто заплести косичкой и свернуть.

Свернутый козунак поместить в форму, диаметром 22-25 см. Дно формы застелить либо пергаментом, либо просыпать слоем муки. Сверху накрыть пакетом и оставить еще на 1-2 часа.

Финишем смазать верхушку желтком, смешанным с молоком. Украсить сверху миндалем вместе с сахаром.

Выпекается козунак при 180 градусах в течение 35-40 минут. Если середина окажется сырой, до готовности изделие можно довести, прикрыв верх фольгой.

Данное изделие можно приготовить как по рецепту, так и сформировать традиционный кулич, который украсить глазурью или шоколадом. Однако, данный вид дрожжевого хлеба с цукатами считается одним из традиционных на Пасхальном столе.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления трюфельных конфет с фото

Пасхальный кулич с лимонным ароматом.

  Я вообще люблю, когда строго не придерживаются рецепта из книги, когда к рецепту добавляют свою собственную нотку и тогда рецепт становится уникальным. Такие люди творческие и способны думать, любят экспериментировать и так далее.

  Сейчас рассмотрим еще один простой рецепт, как приготовить куличи пасхальные с лимонным вкусом.

Нам понадобится:

  • Молоко — 400 мл;
  • Дрожжи сырые — 50 г;
  • Яйцо — 4 шт;
  • Сахар — 20 г;
  • Сливочное масло — 180 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Мука — 700-800 г;
  • Изюм — 150 г.
Пасхальный кулич с лимонным ароматом.

Для глазури:

  • Белок — 1 шт;
  • Сок лимона — 2 ч.л;
  • Сахарная пудра — 5-7 ст.л.

Шаг 1.

  Дрожжи заливаем небольшим количеством теплого молока, добавляем сахар. Тщательно размешиваем и оставляем на 10 минут.

Шаг 2.

  В другую миску просеиваем муку, выливаем оставшееся молоко и мешаем до однородности.

Смешиваем муку с молоком

Пасхальный кулич с лимонным ароматом.

Шаг 3.

  Потом добавляем разведенные дрожжи и тщательно перемешиваем все.

   Миску заранее выбирайте побольше для опары, так как тесто будет подниматься, это нужно учесть.

Шаг 4.

  Закрываем посуду, можно пищевой пленкой и полотенцем, так даже лучше. убираем в теплое место на 40-50 минут.

Шаг 5.

  Теперь отделяем белки от желтков. Нам нужны желтки, добавляем туда сахар и взбиваем миксером.

Пасхальный кулич с лимонным ароматом.

В желтки добавляем сахар

Шаг 6.

  Выливаем желтки и готовую опару. Так же растапливаем масло и выливаем туда.

  На терке натираем цедру лимона и добавляем в тесто. Все тщательно перемешиваем.

Добавляем цедру лимона

Шаг 7.

  Теперь белки взбиваем с солью до густого состояния. При этом если перевернуть миску, они не выпадут.

Пасхальный кулич с лимонным ароматом.

Готовые белки не выпадут из миски

Шаг 8.

  Вводим белки в тесто и тщательно размешиваем.

Шаг 9.

  Теперь просеиваем оставшуюся муку и так же тщательно перемешиваем, и вымешиваем тесто, примерно минут 10.

Шаг 10.

  Теперь можно добавить в изум крахмал немного и добавить в тесто. Еще вымешиваем тесто, распределяя изюм равномерно.

Пасхальный кулич с лимонным ароматом.

Добавляем изюм в тесто.

Шаг 11.

  Потом смазываем миску маслом, кладем туда тесто, и накрываем. Ставим в теплое место и ждем пока оно поднимется в двое. На это уходит примерно 2 часа.

Шаг 12.

  Теперь готовим формочки. Их лучше тоже смазывать маслом. Руки тоже смазать, чтобы тесто не прилипло. Выкладываем в формочки на 1/ 2 и оставляем так, чтобы тесто поднялось. Можно, к стати, поднимать тесто прямо в духовке, включив ее на самый минимум с открытой дверцей.

тесто поднимается в духовке.

  Как только тесто подымется, закрываем духовку и включаем 180°С. Выпекаем 20-30 минут, огонь убавляем и проверяем на готовность. Можно спичкой, можно шпажкой.

Пасхальный кулич с лимонным ароматом.

Шаг 13.

  По готовности достаем куличи пасхальные, накрываем полотенцем и даем остыть.

Шаг 14.

  А пока приготовим глазурь. Смешиваем все ингредиенты в одно миске и тщательно взбиваем, можно миксером.

Шаг 15.

  Затем, пока глазурь не застыла намазываем наши куличи и украшаем как душе угодно. Получается как-то так:

Украшаем наши куличи

Пасхальный кулич с лимонным ароматом.

Подготовка формочек для кулича

Удобнее всего использовать одноразовые бумажные формы, но у меня есть набор металлических форм, которые я ни на что не променяю. Формы смазываем растительным маслом с помощью кулинарной кисточки, а затем притрушиваем манкой. Благодаря такой обработке, липкое творожное тесто никогда не пристанет к стенкам формы, и после выпечки куличи извлекаются без особого труда.

Подготовка формочек для кулича

Через указанное время дрожжевое тесто для творожного кулича должно увеличиться в три раза, и стать более жидкой консистенции, чем перед отправкой на расстойку.

Подготовка формочек для кулича

Аккуратно перемешиваем тесто ложкой, и добавляем оставшуюся муку (100 грамм). Снова перемешиваем ложкой до однородности.

Подготовка формочек для кулича

Быстрый пасхальный кулич «Ленивый»

Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 4 стакана.
  • Молоко, песок сахарный – по 1 стакану.
  • Сливочное масло, цукаты – по 100 г.
  • Яйцо куриное – 5 штук.
  • Свежие дрожжи – 50 г.
  • Ванилин, соль.
Быстрый пасхальный кулич «Ленивый»

Как приготовить:

  1. Подготовим закваску. В ёмкость выливаем стакан тёплого молока, высыпаем ложку сахара, выкладываем дрожжи. Все компоненты перемешиваем, убираем в сторону.
  2. В чаше взбиваем яйца с сахарным песком, щепоткой соли. В блюдо с мукой выкладываем опару, яичную смесь, ванилин, растопленное масло.
  3. Тесто тщательно перемешиваем с помощью ложки. Добавляем цукаты. Полученную массу убираем в тепло. Выжидаем час.
  4. Далее распределяем тесто по посуде для выпечки. Снова держим в тепле сорок минут, даём ему подняться. Выпекаем при 180 градусах. Время готовки составит 50 минут.
  5. Верхушку изделий посыпаем пудрой либо поливаем белковой глазурью.