Творожная пасха — 20 рецептов пошагового приготовления

Невероятная, нежная, праздничная, со вкусом пломбира… это все можно сказать про творожную пасху со сгущённым молоком. Если вы готовите творожную пасху впервые, и переживаете, что она у вас не получится, обратите внимание на этот рецепт. Рецепт этой творожной пасхи очень простой, без танцев у плиты, и вы даже можете привлечь к приготовлению детей.

Вкуснейшая творожно-шоколадная пасха с орехами

В светлый праздник Пасхи всегда приятно видеть на столе традиционные продукты: расписную выпечку из теста и творога, крашеные яйца. Одно из любимых всеми блюд – творожная пасха – имеет несколько вариантов приготовления. В классическом рецепте берется домашний творог, смешивается со сметаной и отвешивается. На сайте можно посмотреть рецепт творожной пасхи с цукатами. А в этом рецепте задача немного усложняется: понадобится сгущенное молоко, грецкий орех и какао. В остальном процедура приготовления шоколадной пасхи похожа на классический рецепт: все ингредиенты перемешиваются, помещаются в специальную форму и отвешиваются в холодильнике. Вареная сгущенка и порошок какао придают блюду восхитительный шоколадно-ирисовый вкус и аромат, делают из творожной пасхи настоящий десерт. Дополняют нежное творожно-шоколадное сочетание хрустящие грецкие орехи – популярная добавка наравне с изюмом и цукатами. Паска или пасха из творога – это очень нежное и питательное блюдо. Если есть возможность купить домашний творог и масло, то не сомневайтесь и покупайте. Чем натуральнее и жирнее продукты, тем вкуснее готовая пасха. Всем советую этот простой шоколадно-творожный пасхальный рецепт. Блюдо очень понравится детям, так как оно невероятно сладкое и ароматное. А для разнообразия можно приготовить и этот пасхальный кулич с изюмом и белковой глазурью — после его приготовления Вы откажетесь от покупных куличей.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 1 банка густой вареной сгущенки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 2 ст.л. какао.

Рецепт творожно-шоколадной пасхи с орехами.

Простой рецепт творожной пасхи со сливками, вишней и желатином

Предлагаю вам посмотреть еще один оригинальный видео-рецепт творожной пасхи. Особенностью этого способа является добавление желатина. Для его приготовления вам не понадобиться ни марля, ни груз.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 500 гр
  • Сливки 33% — 150 гр
  • Сахарная пудра — 70 гр
  • Цукаты
  • Вишня
  • Желатин — 14 гр
  • Молоко — 100 мл (для желатина)

В результате получится очень вкусный десерт, который не будет разваливаться, даже когда вы порежете его ножом на порционные куски.

Видео-мастер-класс по приготовлению Царской пасхи

Не случайно это угощение имеет такое название. Царица стола и вкусна, и пышна, и тает во рту. Это творожное кушанье с обилием вкуснейших цукатов и сухофруктов поистине волшебно. Как создать такое совершенство показано в видео. И если по шагам повторить мастер-класс, то и у Вас обязательно получится это Царственное блюдо.

Выполняли Вы по шагам все действия или добавили что-то свое, в результате Вы создадите замечательный десерт, чем обязательно удивите своих близких. Ну что ж, на то он и праздник, чтобы удивлять и радовать.

Заварная слоёная пасха с шоколадом.

Ингредиенты:

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г белого шоколада;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 60 г чёрного шоколада;
  • 140 г жирных сливок.

Приготовление:

1. Взбейте миксером творог, желтки, сахар и размягчённое масло. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренно разогретую плиту.

2. Постоянно помешивая, доведите массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Смешайте блендером, если есть комочки.

3. Разделите творожную массу на три части, каждая из которых чуть меньше предыдущей. В маленькую часть добавьте растопленный белый шоколад, в среднюю — молочный, а в большую — чёрный.

Читайте также:  Зефир из яблок в домашних условиях

4. Опустите каждую ёмкость с творожной массой в миску с ледяной водой и, помешивая, остудите.

5. Вспеньте холодные сливки миксером. Распределите сливки по ёмкостям с охлаждённой смесью и перемешайте.

6. Выложите в форму сначала творожную массу с белым шоколадом, затем с молочным и с чёрным. Поставьте пасху под гнёт.

Пошаговый рецепт кокосовой заварной пасхи

Хотите всех удивить? Тогда приготовьте творожную пасху с кокосовой стружкой под шоколадной глазурью. Очень интересное сочетание, напоминает глазированный сырок и батончик «баунти» одновременно.

Пошаговый рецепт кокосовой заварной пасхи

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливки (20-33%) или сметана — 200 мл
  • Желтки — 3 шт
  • Кокосовая стружка — 100 г
Пошаговый рецепт кокосовой заварной пасхи

Шоколадная глазурь:

  • Молочный шоколад — 100 г
  • Сливки — 80 мл
Пошаговый рецепт кокосовой заварной пасхи

Приготовление:

1. К перетертому в сите творогу добавляем желтки, сливки и перемешиваем до однородности.

Пошаговый рецепт кокосовой заварной пасхи

Добиваемся красивой равномерной консистенции.

2. Готовим водяную баню для дальнейших операций. Берем большую кастрюлю наполненную водой и доводим ее до кипения. На кастрюлю вместо крышки ставим миску подходящего диаметра, чтобы она стояла на ободе кастрюли.

Пошаговый рецепт кокосовой заварной пасхи

В эту миску кладем сливочное масло и сахар и размешивая ждем, пока сахар полностью растворится.

3. Когда сахар полностью растает, выливаем масло в творог и еще раз перемешиваем.

Пошаговый рецепт кокосовой заварной пасхи

4. Получившуюся смесь перекладываем в ту миску, где растапливалось масло и возвращаем ее на водяную баню.

Смесь постоянно перемешиваем и наблюдаем, как она становится все жиже.

Пошаговый рецепт кокосовой заварной пасхи

5. Когда появится первый пузырь, сразу же снимаем миску с кипящей кастрюли и кладем ее на посудину с холодной водой.

В идеале нужно в нее еще и лед набросать.

Пошаговый рецепт кокосовой заварной пасхи

Пока творожная масса охлаждается, добавляем в нее щепотку соли и кокосовую стружку. Размешиваем и ждем, пока смесь слегка загустеет.

6. Выкладываем смесь в пасочницу, стоящую на плоской тарелке, или в другую подходящую форму, выстеленную марлей.

Пошаговый рецепт кокосовой заварной пасхи

Вместо пасочницы можно использовать пластиковые емкости, но в них нужно проделать несколько отверстий диаметром около мм, чтобы через них вытекала сыворотка.

7. Сверху творожную массу накрываем марлей и ставим какой-нибудь груз в качестве гнета.

Пошаговый рецепт кокосовой заварной пасхи

8. Убираем форму в холодильник на сутки, после чего аккуратно достаем пасху из формы и поливаем сверху шоколадной глазурью.

Глазурь готовится очень легко: на той же водяной бане нагреваются сливки, а затем в них растапливается шоколад.

Пошаговый рецепт кокосовой заварной пасхи

Как приготовить заварную «Царскую» пасху в домашних условиях

Заварную пасху еще называют царской. Ее рецепт очень древний, и раньше такое угощение могли позволить себе только обеспеченные люди. Калорийность этого блюда достаточно высокая, ведь здесь много жира. Но раз в году можно себе позволить в самый большой праздник это творожное лакомство.

Сейчас благодаря техническому прогрессу мы может довольно быстро и качественно приготовить десерт на Пасху.

Как приготовить заварную «Царскую» пасху в домашних условиях

Ингредиенты:

  • жирный деревенский творог — 500 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 100 гр. (размягченное)
  • жирные сливки — 100 мл
  • яичные желтки — 3 шт.
  • сухофрукты и орехи — 1/2 ст.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (можно взять ванилин)
  • цедра лимона или апельсина — 1 ч.л. (по желанию)

Этапы приготовления:

1.В большую емкость, в которой будет удобно перемешивать, положите творог, сахар, мягкое сливочное масло и три желтка. Миксером соедините эти компоненты, но можно воспользоваться и ложкой. Здесь не нужно взбивать, а именно перемешать до однородности.

Как приготовить заварную «Царскую» пасху в домашних условиях

получившуюся смесь в кастрюлю и поставьте на маленький нагрев. Постоянно перемешивайте и дождитесь появления первых пузырьков. В процессе нагревания заготовка станет более жидкой.

Не кипятите массу! Увидели пузырьки — снимайте с огня.

нужно быстро охладить этот сладкий творог. Лучше всего это сделать на ледяной бане: поставьте кастрюлю в миску со льдом и холодной водой.

Как приготовить заварную «Царскую» пасху в домашних условиях

еще в массе чувствуются кусочки творога, а для пасхи нужна гладкая и нежная структура. Поэтому возьмите погружной блендер и перебейте все до кремообразного состояния.

в будущую пасху экстракт ванили (или другой ароматизатор, какой любите) и цедру цитрусовых. Перемешайте.

должны быть приготовлены заранее. Если будете использовать изюм — он в обязательном порядке промывается. Запаривать в горячей воде или нет — решайте сами. Это будет зависеть от мягкости плодов. Не рекомендую заливать кипятком: потеряются все витамины. Все ягоды должны быть сухими, поэтому промокните их салфеткой.

Как приготовить заварную «Царскую» пасху в домашних условиях

Кроме изюма можно взять все, что любите, сейчас выбор на рынке достаточно большой: сушеные ананас, папайю, манго и др. Можно также использовать вяленую вишню или клюкву. Если любите — положите орехи (кедровые, измельченный миндаль, кешью и т.д.).

Читайте также:  Как приготовить пирожное Картошка — вкусные домашние рецепты

начинку в творожную массу, перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа для охлаждения. Или можно положить в морозильную камеру всего на 10 минут. За это время пасха станет гуще.

сливки взбейте миксером до твердых пиков (как белки взбиваются для бисквита). Это состояние, когда рисунок от венчиков остается на поверхности и не исчезает, а сами сливки не выпадают из емкости, если ее перевернуть.

Как приготовить заварную «Царскую» пасху в домашних условиях

добавляйте взбитые сливки в охлажденный творог и перемешивайте. Получится пышная и вкусная масса, нежная и воздушная.

форму для творожной пасхи и установите ее глубокую посуду вверх ногами (расширением вверх). Марлю смочите в холодной воде и хорошо отожмите. Застелите ею форму в два слоя.

Как приготовить заварную «Царскую» пасху в домашних условиях

творожную заготовку в форму до самого верха, утрамбуйте ее. Накройте сверху концами марли и поставьте любой гнет. Уберите пасху в холодильник на ночь, чтобы она стала плотной, а лишняя сыворотка сбежала.

готовый десерт, уберите пресс и раскройте марлю. Приложите красивое плоское блюдо и переверните на него пасху. Снимите форму и марлю. Как видите, на боках пропечатались буквы ХВ и православный крест.

Как приготовить заварную «Царскую» пасху в домашних условиях

только задекорировать эту вкуснятину. Можно использовать сахарные посыпки, бусины или цветы. Иногда даже верх покрывают глазурью — белой или шоколадной. А можно оставить и в таком виде, все равно будет вкусно. На этом царская пасха готова, можно подавать ее к столу.

Простая и вкусная пасха из творога с белым шоколадом и кокосовой стружкой

Хотите сделать пасхальное угощение со вкусом конфет «Рафаэлло», обратите внимание на данный рецепт. Белый шоколад и кокосовая стружка прекрасно сочетаются с творогом, делая десерт необыкновенным по вкусу.

Простая и вкусная пасха из творога с белым шоколадом и кокосовой стружкой

Необходимые продукты:

  • творог — 500 гр.
  • желтки — 3 шт.
  • сахарная пудра — 120 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • молоко — 50 мл.
  • белый шоколад — 1 плитка
  • кокосовая стружка — 80 гр.
Простая и вкусная пасха из творога с белым шоколадом и кокосовой стружкой

Пасха по этому рецепту не заварная, но в рецепте присутствуют сырые желтки. Поэтому используйте проверенные домашние яйца или замените на перепелиные, но их тогда нужно брать примерно 12-15 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

Простая и вкусная пасха из творога с белым шоколадом и кокосовой стружкой
  1. В миску положить мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Миксером взбить до получения однородной пышной массы.
  2. Добавить сырые желтки. Вновь хорошо взбить миксером. Масса должна немного увеличиться в объёме и стать не такой яркой, как в начале взбивания.
  3. Теперь нужно эту массу взбить с творогом. Должна получиться гладкая, нежная смесь.
  4. В миску влить молоко, положить дольки белого шоколада. Поставить в микроволновку и растопить. В горячую смесь положить кокосовую стружку, перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
  5. В творожную массу положить растопленный шоколад со стружкой, хорошо перемешать.
  6. Собрать форму, поставить её в миску усечённым концом. Марлю намочить, хорошо отжать, застелить форму. Выложить подготовленную массу, накрыть кончиками марли, поставить груз. Отправить в холодильник на 10−12 часов.
  7. Готовую пасху выложить на плоскую тарелку, разобрать форму, убрать марлю, украсить декором.

Для того, чтобы пасха получилась вкусной, не нужно обладать какими-либо сверхъестественными навыками кулинара. Соблюдайте  рекомендации к рецептам, вложите частичку души и всё у вас получится.

Простая и вкусная пасха из творога с белым шоколадом и кокосовой стружкой

Рецепт творожной пасхи с желатином без яиц

Творожная пасха без яиц с желатином объединила в себе все современные кондитерские тенденции. Она быстро и просто готовится, легка, вкусна и малокалорийна. Желатин, будучи стабилизатором, отлично заменяет масло и яйца. Это позволяет свести использование жирных продуктов к минимуму и ограничится творожно-сметаной массой.

Простая и вкусная пасха из творога с белым шоколадом и кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • творог — 400 г;
  • масло — 50 г;
  • сметана — 200 г;
  • желатин — 5 г;
  • вода — 50 мл;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • цукаты — 50 г.
Простая и вкусная пасха из творога с белым шоколадом и кокосовой стружкой

Приготовление

  1. Взбейте творог с сахаром и сметаной.
  2. Замочите желатин в воде на 10 минут.
  3. Нагрейте в СВЧ, пока желатин не растворится. Немного остудите.
  4. Введите в творог и взбейте. Добавьте цукаты.
  5. Совершите стандартную процедуру по формовке пасхи.
  6. Охлаждайте 3 часа.
Простая и вкусная пасха из творога с белым шоколадом и кокосовой стружкой

Царская сырая по–русски

По этому рецепту готовое изделие получается необычайно нежным, вкусным и воздушным, то есть по — настоящему «царским».

Нам понадобится:

  • жирный творог — 800 гр
  • сметана густая жирная — 1 стакан
  • сливки 33 % — 0,5 стакана
  • сливочное масло 82,5 % — 2 ст. ложки
  • сахар — 0, 5 стакана
  • сахарная пудра — 0, 5 стакана
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • яйцо — 3 шт
  • молотый мускатный орех — 0, 5 ч. ложки
  • молотая корица — 0, 5 ч. ложки
  • апельсиновые цукаты — 1 с. ложка
  • изюм  — 2 ст. ложки
  • орехи любые  — 2 ст. ложки

Приготовление:

Царская сырая по–русски

1. Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Взбить при помощи миксера.

Читайте также:  Анна павлова десерт рецепт с фото пошагово

2. Яйца разделить на желтки и белки.

3. Сахар смешать с желтками и растереть добела. Можно воспользоваться миксером. Затем добавить получившуюся массу в творожную смесь.

4. Холодные сливки из холодильника взбить в крепкую пену.

5. Белки взбить также в пену.

6. Постепенно ввести в творожную смесь все специи, затем по очереди взбитые сливки и взбитые белки. Перемешивать деревянной лопаткой, перемещая массу снизу вверх, в одном направлении.

7. Добавить цукаты, промытый и обсушенный изюм, а также измельченные не очень мелко любые орехи. Перемешать, также используя для этого деревянную лопатку.

8. Пасочницу выстелить марлей или тонкой плотной тканью, оставить длинные  концы.

Царская сырая по–русски

9. Выложить в нее творожную массу, закрыть свисающими концами, положить сверху дощечку и поставить сверху гнет. Поставить в миску, чтобы в нее стекала сыворотка.

10. Поставить форму в холодильник на 1,5 — 2 дня. После чего убрать стенки формы и марлю, или пленку, в зависимости от того, что Вы использовали.

11. Украсить на свой вкус. Можно украшать сухофруктами, орехами, цукатами.

Как приготовить домашнюю пасху из створоженного молока и ряженки

Мы уже готовили сегодня такой десерт на сметане с шоколадом, а теперь другой рецепт, по которому мы приготовим его из сметаны, молока и ряженки.

Нам понадобится:

  • ряженка — 2 литра
  • молоко — 2 литра
  • сметана — 300 гр
  • сахар — 0,5 стакана + 1 стакан
  • желтки — 6 шт
  • сливочное масло 82,5 % — 100 гр
  • ваниль — щепотка

Приготовление:

1. Желтки тщательно растереть с сахаром 0,5 стакана.

2. В кастрюле большого объема смешать ряженку, молоко и  сметану. Добавить желтки и все перемешать. Поставить на маленький огонь и довести до кипения, при этом постоянно помешивая массу, до состояния пока не отойдет сыворотка. Для этого понадобится несколько минут легкого кипения.

3. Дуршлаг выстелить марлей в два слоя и поставить его в кастрюлю подходящего объема. Вылить массу  в дуршлаг, чтобы сыворотка стекла в кастрюлю.

4. Оставить в таком состоянии до полного остывания творожистой массы.

Как приготовить домашнюю пасху из створоженного молока и ряженки

5. Затем связать марлю узлом и подвесить часа на два, чтобы за это время стекла вся оставшаяся жидкость.

Сыворотку не выливайте, из нее получаются вкуснейшие блины.

6. По истечении этого времени творожную массу протереть через сито два раза.

7. Заранее достать из холодильника масло и дать ему слегка растаять. После чего смешать с сахаром, тщательно  растерев его до исчезновения крупинок. Добавить ваниль и еще раз перемешать.

8. Добавить сладкое ароматное масло в творог и все тщательно перемешать.

9. Выложить смесь в подготовленную и застеленную марлей пасочницу, или в другую форму. Поставить ее в миску, чтобы в нее могла стекать выделяющаяся жидкость. Сверху поместить гнет и убрать в холодильник на сутки.

После чего убрать форму, марлю и поместить готовое угощение на тарелку. По желанию, украсив его или оставив в таком виде.

Способ приготовления сырой творожной пасхи

Творог протираю через сито (а лучше 2 раза).

Способ приготовления сырой творожной пасхи

В глубокой миске соединяю сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Растираю ложкой добела. В идеале крупинки сахара должны полностью раствориться. У меня так не получилось. Но в конечном результате крупинки сахара не чувствовались.

Способ приготовления сырой творожной пасхи

Добавляю сметану и взбиваю миксером. Масса должна получиться нежной, слегка воздушной.

Способ приготовления сырой творожной пасхи

Постепенно подмешиваю протертый творог. Перемешиваю ложкой.

Способ приготовления сырой творожной пасхи

На этот раз я решила сделать пасху с цукатами. Если цукаты вы покупаете на развес, то советую обязательно помыть их! Если в заводской упаковке – то можно не мыть. У меня развесные, так что я промываю цукаты и обсушиваю их бумажным полотенцем.

Способ приготовления сырой творожной пасхи

Добавляю цукаты и еще раз перемешиваю.

Способ приготовления сырой творожной пасхи

Форму для пасхи застилаю влажной марлей и ставлю на тарелку.

Способ приготовления сырой творожной пасхи

Выкладываю творожную массу и плотно утрамбовываю ложкой.

Способ приготовления сырой творожной пасхи

Заворачиваю края марли.

Способ приготовления сырой творожной пасхи

Сверху устанавливаю блюдце, на которое ставлю груз (банку с водой, например). Я сверху ставила литровую банку с вареньем. Всю конструкцию убираю в холодильник на ночь (12-14 часов).

Если ставите на ночь, то лучше поставить в суповую тарелку, поскольку снизу будет выделяться жидкость (сыворотка). Если делаете днем, то можно поставить на плоскую тарелку и несколько раз сливать жидкость.

Когда пасха готова, снимаю блюдце и груз. Разворачиваю края марли. Сверху кладу тарелку, на которой планирую подавать пасху. Аккуратно переворачиваю тарелку с пасхой. Затем снимаю форму и марлю.

Пасха готова! По желанию ее можно украсить ягодами.