Традиционный английский рождественский кекс

Каждый год православные ждут светлый праздник Пасхи и задолго до него начинают задумываться о том, что в этот день подать гостям. Хозяйки ищут новые рецепты классических блюд и соревнуются в кулинарном мастерстве. Традиционными украшениями пасхального стола считаются куличи, крашеные яйца, яркие печенья и творожная пасха. В больших семьях эти лакомства заканчиваются очень быстро, поэтому чтобы разнообразить праздничное меню хозяйки готовят пасхальные кексы.

Комментарии

ПожаловатьсяМаринаМоскваАлёна24 года 4 месяца Максим7 лет 10 месяцев Спасибо, попробуем)24 апреля 2016Ответить0 ПожаловатьсяYuliia MomЛуганскТимон8 лет 2 месяца 30н Мед греть не апреля 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕвгенияОдинцовоМаксим8 лет 2 месяца

Julia Mom, Да я в это не верю. Всё полезнее чем сахар или сахарозаменители

23 апреля 2016Ответить0 ПожаловатьсяYuliia MomЛуганскТимон8 лет 2 месяца 30н Евгения, Ошиьаешься насчёт этого. Лучше уже сахар. А мед выделяет токсины при нагреве, тут хоть верь хоть нет, доказано наукой. А там дело апреля 2016Ответить0 ПожаловатьсяЕвгенияОдинцовоМаксим8 лет 2 месяца

Julia Mom, Да наука сегодня одно говорит, завтра другое)) столько лет ели мёд. Всё вредно))) вот ученые в Японии доказали прямую зависимость от белого риса и рака желудка? еще минус продукт ?)) Всё в меру, я считаю. Не злоупотребляю. Чаще делаю выпечку со зрелым бананом. Но тут хочется именно вкус кулича, без оттенков банана)

24 апреля 2016Ответить

Предыдушая статьяПро подарок от статьяПосмеяться)

Соотношение ингредиентов

Идеальный кекс имеет шелковистую, немного рассыпчатую текстуру. Он должен быть влажным и достаточно плотным, с равномерным мякишем. Для того чтобы приготовить хороший классический кекс, нужно всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца. В основе наших рецептов лежит базовый фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве — один фунт (примерно 450 грамм). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать бесконечно: добавлять начинку, заменять часть пшеничной муки на другую и так далее. Все это, конечно, на собственный страх и риск, ведь каждый ингредиент играет свою роль не только в создании вкуса, но и текстуры. Нельзя, например, сильно уменьшить количество сахара или заменить его на мед и ждать легкого мякиша — скорее всего, он будет гораздо плотнее обычного. Совсем другим получится кекс, если заменить сливочное масло на растительное — но в этом случае уже стоит вопрос вкуса. Идеальный рецепт можно найти только методом проб и ошибок.

Новогодний кекс отличается от традиционного соотношения ингредиентов. Мы намеренно уменьшили количество сахара, ведь главное в нем — сухофрукты. Во-первых, они сами по себе очень сладкие, а во-вторых, новогодний кекс не должен быть воздушным — его текстуру правильнее описать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы заменили на измельченный миндаль — это делает кекс более нежным, а в аромате добавляется марципановая нотка.

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
5,21 г 7,98 г 47,32 г 280 ккал

Новогодний кекс с цукатами и сухофруктами – это нежная и вкусная выпечка простейшего приготовления. Кекс получается слегка влажным, с мягкой структурой и волшебным ароматом коньяка, цитрусовых и сухофруктов. Готовится выпечка просто и достаточно быстро! А все ингредиенты для кекса очень бюджетные. Если у вас в запасах не нашлось кумквата, можно добавить в кекс любые другие цукаты по своему усмотрению.

Читайте также:  Как заготовить малину на зиму: лучшие заготовки и рецепты

Быстрый рецепт

Не у всех хватает времени и выдержки для реализации такого длинного и трудоемкого рецепта. Предлагаю вам упрощенный вариант, по вкусу очень близкий к выдержанному оригиналу. Этот кекс можно сразу кушать.

Ингредиенты:

Быстрый рецепт

Информация о рецепте

  • Кухня:Английская
  • Тип блюда:кекс
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:10
  • 2 ч
  • мука – 2 стакана
  • масло сливочное — 125 г
  • яйца — 2 шт.
  • мед – 1 ст.л.
  • сахар – 1 стакан
  • молоко – 150 г
  • ликер, бренди или бальзам – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • корица, имбирь сухой молотый, мускатный орех – 2 ч.л.

Ингредиенты:

  • сахар – 1/2  стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • облепиховое масло – 0,3 стакана;
  • плитка молочного шоколада  — 100 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сметана 15 % — 1 столовая ложка;
  • творог 9 % — 200 грамм;
  • апельсиновые цукаты – 100 грамм.

Кекс с цукатами. Пошаговый рецепт

  1. Для начала вам необходимо взять миску и там раздавить творог. Затем добавьте туда сахар и яйца. Теперь всё это перемешайте.
  2. У вас должна получиться однородная масса. Следом туда налейте облепихового масла.
  3. Аккуратно насыпать муки и всю смесь медленно перемешать.
  4. Помойте апельсиновые цукаты и мелко их нарежьте. Присыпьте их мукой и поместите в тесто.
  5. Возьмите противень и смажьте его. Выложите туда тесто и поместите в духовку на 40 минут при температуре 180 °С.
  6. Затем для нашего кекса готовим шоколадный крем. Для начала вам следует взять масло и растопить его вместе с шоколадом. Затем миксером взбить, пока масса не загустеет.
  7. Когда кекс испечётся, пока он горячий, можно смазать его шоколадным кремом.

Вот  такой интересный рецепт кекса с цукатами вы узнали вместе с «Люблю готовить». Теперь можете удивлять своих близких и родных этим блюдом. Если вы хотите добавить в него изюминку, то можете его приготовить вместе с цукатами и орехами. Ну это, конечно, уже на любителя. Приятного аппетита! Попробуйте также изумительно вкусный кекс с сухофруктами и орешками или кекс «Ларец с самоцветами».

Ингредиенты:

  • 350 грамм муки (хорошо просеянной 2-3 раза);
  • 110 миллилитров молока;
  • 6 грамм сухих «быстрых» дрожжей;
  • 80 грамм сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • одно яйцо + два желтка;
  • 40 грамм растопленного сливочного масла.

Если вы хотите получить ароматное тесто, до можно добавить цедру лимона, цедру апельсина, ваниль или сок апельсина , но уменьшив при этом количество молока.

Для слоения теста кулича тебе понадобится:

  • 100 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 100 грамм смесь цукатов из киви, ананаса, манго ,изюм
  • 75мл коньяка или ликера
  • 50 г миндальных пластинок или любых орехов по вкусу

Пасхальный кекс с цукатами

Итак, чтобы сделать творожный кекс на Пасху, сначала замешиваю тесто. В миску перетираю через сито творог, а если у вас он уже однородный, то перетирать не нужно. Затем добавляю сахар и мягкое сливочное масло. После всыпаю соль и вбиваю яйца.

Пасхальный кекс с цукатами

Все это взбиваю миксером на самой маленькой скорости, до однородности. Затем всыпаю муку и разрыхлитель. Ее можно всыпать не частями, а сразу же все нужное количество.

Пасхальный кекс с цукатами

Перемешиваю все это и получается очень нежное творожное тесто, без комочков.

Пасхальный кекс с цукатами

Теперь чтобы рецепт творожного кекса на Пасху стал еще более вкусным, добавляю в него цукаты или любые другие сухофрукты на ваш вкус.

Пасхальный кекс с цукатами

В итоге тесто получилось средней консистенции, то есть не жидкое и не очень густое. С ложки оно не должно стекать.

Пасхальный кекс с цукатами

Делаю кексы с творогом в силиконовых формочках и железных. Но обязательно в железные вставляю бумажные, тогда не нужно ничего смазывать и вынимаются они без труда. Далее наполняю эти формочки тестом и можно ставить выпекать в нагретую заранее духовку, при 180 градусах, на 30 – 35 минут.

Пасхальный кекс с цукатами

За 5 минут до готовности делаю белковую глазурь. В глубокую миску всыпаю сахарную пудру и добавляю один яичный белок, а также пару капель лимонного сока.

Пасхальный кекс с цукатами

Все это взбиваю миксером 2 минуты на самой маленькой скорости.

Пасхальный кекс с цукатами

Вот такие получились кексы из творога в духовке, красивые, румяные и вкусные

Пасхальный кекс с цукатами

Вынимаю их из форм и окунаю шапочкой в глазурь, а сверху можно посыпать любыми кондитерскими посыпками для красоты.

Пасхальный кекс с цукатами

Творожные кексы в силиконовых формочках готовы, по вкусу они мне очень понравились и быстро съелись. Советую и вам данный рецепт! Приятного чаепития.

Пасхальный кекс с цукатами

Способ приготовления маффинов с цукатами

Отмеряем сахарный песок, разбиваем куриные яйца. Крупных яиц для маффинов достаточно двух, мелких нужно три. Перемешиваем яйца с сахаром обычным венчиком. Если вы готовите маффины в кухонном комбайне, то можно по очереди загрузить продукты в чашу и смешать всё вместе, так сказать, скопом.

Читайте также:  Самый вкусный кулич на Пасху: 5 пошаговых рецептов

Смешиваем яйца и сахарный песок

Способ приготовления маффинов с цукатами

Далее добавляем жирную сметану. Важно положить в тесто какой-нибудь кисломолочный продукт — сметану, кефир, йогурт, кислота которого под воздействием высокой температуры вступит в реакцию с пищевой содой. В результате выпечка получится пышной.

Сливочное масло нагреваем на водяной бане, когда оно растает, добавляем оливковое масло, выливаем смесь в чашу.

Добавляем сметану, растопленное сливочное и растительное масла

Способ приготовления маффинов с цукатами

Затем насыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста (он же пекарский порошок). Насыпаем натуральные ароматизаторы — молотую корицу и апельсиновый порошок.

Замешиваем тесто для маффинов, его не нужно смешивать долго, достаточно 2-3 минуты, чтобы оно стало однородным, без комочков муки.

Просеиваем в миску муку, добавляем разрыхлитель, молотую корицу и апельсиновый порошок. Замешиваем тесто для маффинов

Способ приготовления маффинов с цукатами

Ананасовые цукаты разных цветов режем мелкими кубиками, чем больше цвета, тем красивее выпечка!

Нарезаем цукаты

Добавляем цукаты в тесто для маффинов, перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.

Способ приготовления маффинов с цукатами

Добавляем цукаты в тесто

Силиконовые формочки смазываем рафинированным оливковым или растительным маслом. В каждую форму кладём примерно столовую ложку теста, оставляем свободное место, чтобы маффину было куда подниматься при выпечке.

В газовой духовке советую поставить силиконовые формы на противень из толстого металла или поместить их в металлические формочки, чтобы маффины не пригорели, так как снизу идёт сильный нагрев.

Способ приготовления маффинов с цукатами

Перекладываем тесто для маффинов в смазанные маслом формочки для запекания

Духовку нагреваем до 160 градусов Цельсия, выпекаем маффины 25 минут до золотисто-коричневого цвета.

Запекаем в духовке маффины с цукатами при температуре 160 градусов 25 минут

Способ приготовления маффинов с цукатами

Когда маффины остынут, посыпаем сахарной пудрой, перекладываем в красивые бумажные формочки и подаём к столу.

Маффины с цукатами

Маффины хорошо хранятся. Заведите для этих целей большую металлическую коробку с крышкой из-под печенья, и можно несколько дней наслаждаться вкусным десертом.

Способ приготовления маффинов с цукатами

Маффины с цукатами готовы. Приятного аппетита!

Кексы на молоке со сливочным кремом и лимонным курдом

Ингредиенты

Тесто

  • 80 мл молока;
  • полпачки сливочного масла;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 125 г сахарного песка;
  • полстакана муки;
  • два яйца;
  • 30 г измельченной лимонной цедры.
Читайте также:  Запеченные яблоки в духовке: 10 рецептов с фото

Сливочный крем

Кексы на молоке со сливочным кремом и лимонным курдом
  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 150 г жирных сливок;
  • 100 г сахарной пудры.
  • Лимонный керд
  • четыре яйца;
  • цедра и сок четырех лимонов;
  • 350 г белого сахара;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. Готовим лимонный курд. Лимоны моем, обтираем и снимаем цедру с помощью самой мелкой терки. Разрезаем пополам и выжимаем сок. Помещаем цедру и сок в металлическую миску, добавляем яйца, сахар и сливочное масло. Ставим миску на водяную баню и готовим, помешивая, пока сахар не растворится, а масса слегка загустеет. Процеживаем, охлаждаем и помещаем в холодильник.
  2. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Формочки для кексов застилаем пергаментом или смазываем маслом.
  3. Мягкое масло взбиваем с сахаром и цедрой лимона до пышного состояния. Добавляем два яйца и продолжаем взбивать еще пару минут. Вводим постепенно муку с разрыхлителем в масляную смесь и хорошо вымешиваем, чтобы не осталось комков. Вливаем в полученную массу молоко и перемешиваем.
  4. Тесто раскладываем ложкой по формочкам. Ставим их в духовку и выпекаем 20 минут. Кексы вынимаем из духовки и помещаем на решетку охлаждаться.
  5. Готовим сливочный крем. Миксером взбиваем маскарпоне с сахарной пудрой до пышности. В отдельной миске взбиваем сливки в плотную пену. Добавляем взбитые сливки в маскарпоне и продолжаем взбивать на небольшой скорости. Посуду с кремом накрываем и помещаем в холодильник.
  6. С помощью чайной ложки или приспособления для удаления сердцевины из яблок, в каждом кексе делаем углубление. Заполняем лимонным курдом и закрываем вырезанным тестом.
  7. Выкладываем сливочный крем в кондитерский мешок или шприц. Отсаживаем крем на кексы, закрывая выглядывающее тесто.
  8. Кексы из формочек вынимайте только после того, как они остынут.
  9. Взбитые белки добавляют в тесто только после муки.
  10. Чтобы тесто получилось ароматным, добавьте в него ванилин или корицу.
  11. Кекс получится мягче и нежнее, если вместо одного яйца добавить в тесто два желтка.

Добавьте в кекс немного крахмала, так он будет долго оставаться свежим.

Кекс – кулич на дрожжах

  • мука – 500 гр (примерно 3 стакана);
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 150 гр (примерно 1 стакан);
  • маргарин – 100 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – треть стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • дрожжи сухие – 1 пакет (можно заменить 30 гр живых дрожжей);
  • растительное масло – столовая ложка.

В ковше вскипятить молоко и растопить в нём маргарин. Полученной смеси дать остыть до температуры человеческого тела, после чего в неё добавить дрожжи и треть сахара (50 г). Смесь перемешать и дать постоять минут 15, чтобы дрожжи ожили. Затем перелить заготовку в миску для замеса теста, добавить муку, яйца, изюм, растительное масло и оставшийся сахар. Тесто хорошо перемесить, при необходимости, добавив муки.

Готовую массу поставить на 2-2,5 часа в тёплое место. Подошедшее тесто переложить его в одну или несколько форм для выпекания, смазанных маслом или маргарином. Тесто должно наполнять форму примерно на одну треть. Формы с тестом убрать в тепло ещё на 40-60 минут. За это время заготовки должны увеличиться в объёме примерно в 2-2,5 раза.

Кекс – кулич на дрожжах

Заготовки отправить в разогретую до 150°C духовку и выпекать до полной готовности. В среднем это 30-40 минут. Проверка готовности кексов – куличей осуществляется при помощи деревянной зубочисткой или заточенной спичкой. Украсить пасхальный дрожжевой кекс – кулич можно глазурью из предыдущего рецепта. Делать это нужно тогда, когда изделие полностью остынет.