Торт «Полено» из трех ингредиентов: быстрый и вкусный

«Сливочное полено» — это торт, который можно приготовить без выпечки. В результате получается удивительный десерт, способный поразить не только близких, но и гостей своим вкусом. Такой рецепт пользуется особой популярностью. Ведь торт можно приготовить без духовки. Идеально подойдет для чаепития в кругу друзей.

Торт «Полено» – общие принципы приготовления

Самым простым и быстрым в приготовлении считается торт «Слоеное полено». Тесто для него используется готовое. Нужно его лишь разморозить, порезать ленточка и испечь. Далее из полученных палочек собирается торт, которому придают форму бревнышка. Все части нужно хорошо промазывать кремом, который сделает десерт сочным и нежным.

Кремы для торта «Полено» из слоеного теста можно использовать любые: сливочные, шоколадные, кофейные. Часто в торт добавляют орешки, а иногда и фрукты, ягоды. Ниже есть рецепт домашнего полена с вишней, тесто для которого нужно замесить самостоятельно. Готовому лакомству нужно пропитаться, поэтому делать его лучше накануне. Тогда торт наверняка получится сочным, окрепнет и не будет распадаться при нарезке.

Рецепт приготовления

Для приготовления торта возьмём готовое слоёное тесто, миндальные лепестки, сгущёнку и сливки.

Готовое слоёное тесто развернём. Нарежем на полоски шириной 2-3 см.

Выпекаем в духовке при 200°C до подрумянивания.

Взбиваем сливки и добавляем сгущёнку. Ещё раз слегка взобьём.

Застелим рабочий стол пищевой плёнкой. На неё выкладываем наши палочки. Смазываем их кремом, не жалея его и посыпаем слегка листочками.

Смазываем их кремом, не жалея его и посыпаем слегка листочками миндаля.

На второй ряд кладём следующий. У меня получилось 3 ряда. Крема оставляем немного для верха.

Теперь свернeм наши полоски при помощи пленки. Руками сформуем полено. И убираем на ночь его в холодильник для пропитки.

А утром раскрываем и верх смазываем оставшимся кремом слегка. И посыпаем миндальными лепестками.

Приятного аппетита!

Приготовление десерта

  1. Сначала выложите тесто слоеное на поверхность. После нарежьте его тонкими полосками, по два сантиметра шириной.
  2. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой. Потом выложите тесто.
  3. Затем отправьте противень в разогретую до двухсот градусов.
  4. Примерно через двадцать минут, после того как палочки подрумянятся, снимите их с листа, остудите.
  5. Теперь приготовьте крем. Для этого потребуется глубокая миска. В ней взбейте сливки до пышности.
  6. Затем добавьте туда же сгущенку. Продолжайте взбивать.
  7. На рабочую поверхность положите пищевую пленку. На нее выложите 1/3 всех испеченных палочек из теста. Несколько из них отложите для присыпки.
  8. Смажьте выложенные палочки кремом (обильно).
  9. Затем снова уложите печеные изделия. Промажьте слой кремом.
  10. Немного его оставьте для украшения десерта.
  11. Полученное изделия сверните при помощи пленки.
  12. Потом плотненько прижмите руками так, чтобы придать десерту форму полена.
  13. Для надежности заверните фольгой. Затем отправьте сладкое изделие в холодильник, чтобы оно хорошенько пропиталось.
  14. Перед тем как подавать, торт «Полено» из слоеного теста со сливками смажьте оставшимся кремом. После присыпьте палочки, измельченные в крошку. После подавайте к столу.

Как приготовить торт «Полено» из трех ингредиентов

  1. Слоеное тесто раскатываем в большой прямоугольник.
  2. Совет. Как сделать быстрое слоеное тесто в домашних условиях, смотрите на нашем сайте.
  3. Пласт нарезаем на полоски: шириной 1 сантиметр.
  4. Противень застилаем пергаментом и перекладываем на него полоски теста.
  5. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку: на 15-20 минут.
  6. Так поступаем со всем тестом.
  7. Охлажденные сливки взбиваем миксером до устойчивых пиков и добавляем к ним сгущенку.
  8. Взбиваем еще несколько минут.
  9. Полоскам теста даем полностью остыть.
  10. Перед тем, как начать собирать торт, расстилаем пищевую пленку на рабочей поверхности.
  11. Полоски, по всей длине, смазываем кремом.
  12. На крем укладываем следующий слой полосок, смазываем их кремом.
  13. Повторяем слои, пока не закончатся полоски теста.
  14. Сверху промазываем кремом.
  15. Плотно сворачиваем пленкой в рулет и закручиваем края пленки, как конфету.
  16. Убираем в холодильник на 8-10 часов.
Читайте также:  Торт из пряников без выпечки: 6 простых рецептов

Если у вас останется крем, накройте его пищевой пленкой (всклень) и уберите в холодильник. Несколько полосок я оставляю, крошу их для украшения торта. Когда достанем торт из холодильника, промазываем его оставшимся кремом и обсыпаем крошкой. На 30 минут еще раз ставим в холодильник. Торт «Полено» из трех ингредиентов получается большим и, конечно, очень вкусным! Реально угостить много народа: не то, что свою семью! Нежный, сочный, аппетитный десерт – это настоящее лакомство для сладкоежек. Еще больше простых рецептов вкусной выпечки смотрите на нашем сайте.

Приятного всем чаепития.

Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой

  • слоеное тесто — 400 г;
  • сгущенка — 1 банка (380 г);
  • сливочное масло — 200 г
Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой
Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой
Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой
Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой

Количество: 10 порций

Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой
Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой
Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой
Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой

Время приготовления: 40 мин.

Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой
Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой
Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой
Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой

Как из слоеного теста сделать торт «Полено» с кремом из сгущенки

Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой
Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой
Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой
Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой
  1. Масло и тесто достаем из холодильника. Размораживаем полностью.
  2. Тесто раскатываем в прямоугольник до толщины 0,5 см.
  3. Нарезаем на полоски шириной около 2 см.
  4. Выпекаем их в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Затем вынимаем и остужаем.
  5. Мягкое масло взбиваем миксером.
  6. Добавляем сгущенку. Снова взбиваем, пока не получим однородный крем.
  7. Расстилаем пищевую пленку. Смазываем ее 2 ст.л. крема. На крем кладем 5 слоеных трубочек.
  8. Снова смазываем кремом.
  9. Так повторяем 3 слоя. Часть трубочек оставляем.
  10. Заворачиваем всю конструкцию в пленку, придавая ему форму полена.
  11. Охлаждаем в холодильнике в течение 4 часов.
  12. Когда торт достаточно охладится, вынимаем, разворачиваем и посыпаем раскрошенными слоеными трубочками.
Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой
Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой
Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой
Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой

Нарезаем торт «Полено» на порции и можно пить чай.

Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой

История торта

Родиной этого удивительного кулинарного творения является Франция. Там его называют «Рождественское (или Йольское) полено» и готовят, соответственно, на Рождество.

Во Франции обычай выпекания «Полена» основывается на средневековом обычае сожжения рождественского полена. Первоначально этот торт изготавливали из бисквитного теста в такой форме, чтобы в разрезе торт напоминал спил дерева, и украшали сахарной пудрой, которая символизировала снег, и фигурками грибов. В наше время торт «Полено» значительно упростили и стали готовить из слоеного теста.

Как украшать десерт

Спустя указанное время торт «Сливочное полено» можно вынуть из холодильника. Кулек стоит снять, а десерт залить растопленным молочным либо горьким шоколадом. В завершение лакомство можно посыпать орехами и украсить. Для этого можно использовать драже в сочетании с разнообразными мармеладными фигурками.

Также торт можно покрыть взбитыми сливками и аккуратно присыпать какао. Сверху десерт можно украсить свежими ягодами малины либо клубники, а также красиво порезанными фруктами. Для украшения можно использовать крем, создавая из него оригинальные цветочные композиции. При помощи шоколада можно создать имитацию древесины.

По шаговый Рецепт приготовления.

1. Готовим крем:

В сотейнике смешиваем сметану, сахар, яичка, муку.

Читайте также:  Американский тыквенный пирог – 4 рецепта приготовления

Ставим сотейник на средний огнь и повсевременно помешивая, доводим до загустения.

Жаркий крем перекладываем в пригодную миску, накрываем плёнкой в контакт и остужаем.

Миксером взбиваем сливочное масло (комнатной температуры) приблизительно 3 минутки, потом добавляем по 1 ст. л. остывшую заварную базу ( заварная база и сливочное масло должны быть приблизительно одной температуры), взбиваем до пышности ( основное не перебить крем)

2. Готовим коржики:

В сотейнике смешиваем яичка, мёд, сахар, сливочное масло ( комнатной температуры).

Ставим сотейник на средний огнь и повсевременно помешивая, доводим смесь до растворения сахара.

Смесь не кипятим!

Снимаем с огня.

В жаркую массу добавляем соду и перемешиваем.

Жаркую базу перекладываем в пригодную миску, даём мало остыть.

Муку смешиваем с какао порошком и частями вводим к остывшей базе.

Не добавляйте муку в весьма жаркую смесь!!!

Тесто выходит по смеси как варёная сгущёнка.

3. Выпекаем коржики.

Духовку разогреваем до 180 гр.

Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом.

часть теста выкладываем на противень и распределяем узким слоем.

Выпекаем 5 мин.

Тонкие коржики просто спалить — смотрите за временем!!!

Если коржики передержать они будут «ДУБОВЫЕ»!

Таковым методом выпекаем все коржики.

4. Собираем тортик.

На рабочую поверхность выкладываем коржики, стык в стык к друг дружке обрезаем края, делая коржики схожими по размеру.

Смазываем кремом и посыпаем дроблёными орешками, оставляем на 15 минут.

Потом сворачиваем плотно рулет.

Рулет заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник для стабилизации минимум на 4 часа.

Достаём рулет из холодильника, убираем плёнку.

Формируем полено, покрываем рулет бисквитно — ореховой крошкой, украшаем по желанию.

Торт готов.

Всем приятного чаепития!

Из бисквитного теста

Также торт «Полено» можно приготовить из бисквитной основы.

Для теста берут:

  • 125 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • щепотку соли;
  • 1 ст. л. теплой воды.

Для прослойки и украшения нужны:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 150 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г горького шоколада.

Сначала готовят тесто:

Из бисквитного теста
  1. Белки отделяют от желтков.
  2. В емкость с желтками всыпают сахар, эту смесь взбивают миксером. Масса должна посветлеть и стать пышной.
  3. К желткам и сахару добавляют размягченное масло, перемешивают.
  4. В смесь всыпают муку, разрыхлитель и теплую воду – и снова все тщательно взбивают.
  5. Переходят к белкам: в них добавляют щепотку соли и взбивают до пышности (масса должна приобрести белый цвет).
  6. Взбитые белки перекладывают в посуду с тестом, хорошо перемешивают.
  7. Противень застилают бумагой для выпекания, тесто выкладывают на нее, распределяя равномерно.
  8. Бисквит выдерживают в духовке при 180°C в течение 10-12 минут.
  9. После извлечения из духовки тесту дают остыть 3 минуты, после чего начинают аккуратно сворачивать его в рулет (вместе с бумагой для выпечки).

Бисквит оставляют в свернутом состоянии и начинают готовить крем:

  1. Горький шоколад растапливают на водяной бане.
  2. Взбивают сливочное масло, добавляя к нему небольшими порциями сахарную пудру.
  3. В масляно-сахарную смесь вливают растопленный шоколад и продолжают взбивать до однородности.

Крем разделить так, чтобы хватило на прослойку и на верхнее покрытие.

Бисквит разворачивают, равномерно покрывают слоем шоколадного крема. Снова сворачивают в рулет (уже без бумаги). Сверху на торт накладывают густой слой крема, по желанию украшают, дают немного постоять.

Торт «Полено» (самый простой рецепт)

Этот тортик, я уверена, готовят многие. Самый, наверное, простой рецепт торта «Полено» — слоеное тесто, сливочное масло и сгущенка. Тем, кто считает калории, лучше не смотреть! Я готовлю этот тортик обычно на Рождество (это один из пяти моих любимых рождественских сладостей). И для меню на Новый Год 2020 он отлично подойдет. В крем я всегда добавляю кофе — это очень вкусно! Угощайтесь!

Читайте также:  Клубничный чизкейк, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить торт «Полено», размороженное слоеное тесто раскатываю и режу на полоски. Выкладываю полоски теста на противень, покрытый пергаментной бумагой и ставлю в разогретую до 200˚C духовку на 10-15 минут.

Вот такие палочки получаются.

Для крема размягченное сливочное масло взбиваю, добавляю сгущенку и кофе, снова взбиваю. Крем из сгущенки с маслом готов!

На столе раскладываю пищевую пленку в несколько слоев. Выкладываю крем, затем несколько слоеных палочек (оставить немного для украшения торта), снова крем и т. д.

Сворачиваю рулетом и ставлю торт в холодильник не менее, чем на 12 часов.

Затем снимаю пленку и украшаю торт слоёными крошками. Торт «Полено» с кремом из сгущенки готов.

Такой тортик из слоеного теста можно приготовить заранее и заморозить. После разморозки, как по мне, торт «Полено» ещё вкуснее!

Очень вкусный тортик!спасибо автору!только вместо 400гр сливочного масла,я положила сливочного масла 1пачку (180гр),с целью уменьшения калорийности и знаю на сколько вкуснее с увеличением масла в два раза,но меня вполне и так устроило

Торт и правда очень простой в приготовлении, но масла очень много, из-за чего возникает ощущение, что кушаешь просто масло, а не крем, он перебивает всю сгущенку и кофе. Рецепт хороший, просто нужно двое меньше масла

спасибо, пригодился) и гарантированно вкусно девочки, масла меньше можно,но будет слишком сладко и не так застынет. я всегда кладу в сгущенковый крем не 1:1 , а 1:2, но это дело вкуса)

А ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ?

Я могу готовить тесто рецепт, пожалуйста. я из Таджикистана

Вкусное получилось поленце, спасибо.

Прекрасный рецепт! Быстро, вкусно и недорого! Хотя в магазине встал вопрос:дрожжевое или же нет? Взял без дрожжей. Вышло на пять с плюсом! Делал по рецепту.

Торт получился очень вкусный,я еще добавила замороженые фрукты когда собирала тортик,вкус получился еще лучше потому что фрукты дали за рецепт!

Тортик великолепен! Быстро, просто,вкусно! Рекомендую всем!

Я ,не мудрствуя лукаво ,все составляющие брала » на глаз». Результатом довольна! Особенно в восторге от кофейного привкуса.

Здравствуйте, сделала по рецепту. Но к сожалению на следующий день тортик стал твердый. Не откусить. Что не так? Тесто передержала или надо было не в холодильнике хранить? Спасибо

Все чудесно, только масло здесь не нужно, да еще в таком количестве.

послушала комментаторов и положила 200г масла. маловато. все же, в первый раз стоило делать по рецепту.

Слишком жирный крем, печенье не пропитывается и получается сухим. На любителя сливочного масла. Надо, чтобы печенье пропиталось, может добавить сметану в крем.

А если заварной крем попробовать,никто не делал?

Рецепт заинтересовал своей простотой, но не тут-то было.

Засомневавшись в рецепте, решила сделать некоторые правки.

Взяла килограм теста, а для крема: пол-литра сгущённого молока, пачку нежирной сметаны, около 250-300г масла, чайную ложку лимона. Для того чтобы вкус не был столь однообразным, измельчила в крем чернослив. На час поставила в холодильник, чтобы загустел. Крем получился вкусным.

На крошку оставила 6 палочек.

С плёнкой пришлось повозиться. Она склеивалась, не хотела распрямляться. С горем пополам свернула массу в полено, добротно закрепив скотчем. На ночь в холодильник.

Как и ожидалось пленка впитала очень много крема, к сожалению. Трудновато было полено перекладывать. Ну, что-то с плёночки собрать можно и домазать. Посыпали крошкой — выглядит симпатично.