Торт «Медовик»: рецепты коржей и крема

Знаете, обычно в рецептах «Медовика» начинают рассказывать классическую историю его происхождения. А я хочу рассказать другую. Если вам не интересно, вы, без сомнения, можете сразу перейти к рецептам с фото пошагово ниже по тексту. Но история мне показалась забавной.

Классический медовик с двумя видами крема

Сметанный крем и крем-пломбир восхитительно дополняют медовый привкус коржей.

Тебе понадобится:Для теста: 2 яйца, щепотка соли, 220 г сахара, 100 г масла, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соды, 400 г просеянной сметанного крема: 250 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 300 г крема-пломбира: 400 мл молока, 180 г сахара, 1 яйцо, 200 мл сливок для взбивания, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление:1. Взбей яйца с солью и сахаром до однородности. Добавь к ним сливочное масло и мед, поставь на маленький огонь и нагрей, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Добавь соду и перемешай.

2. В горячую массу частями добавляй муку. Хорошо вымеси тесто и раздели его на желаемое количество частей, заверни их в пленку и убери в холодильник на час.

3. Раскатай шарики на тонкие коржи сразу на коврике или пергаменте. Сделай проколы вилкой, чтобы тесто не пузырилось. Края не убирай – они уйдут на крошку. Каждый корж выпекается около 5 минут при 170 градусах.

4. Для сметанного крема взбей мягкое сливочное масло с сахарной пудрой около 5 минут на высокой скорости. Добавь сметану комнатной температуры.

5. Для второго крема смешай венчиком яйцо, сахар и крахмал. Доведи молоко до кипения и влей к яйцу. Прогрей до загустения на среднем огне, непрерывно помешивая. Добавь сливочное масло и убери под пленку в холодильник. Потом добавь взбитые до пышной массы сливки и снова перемешай.

6. Собери торт, промазывая коржи одним или разными кремами. Обмажь его сверху и с боков, а сверху укрась крошкой из обрезков.

Простой рецепт торта «Медовик»

Здесь мы будем готовить без водяной бани. Тесто будет жидкое, обойдемся без раскатывания. По своей текстуре оно пористое и пышное, больше напоминает бисквитное.Ингредиенты:

  • яйца – 3шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2,5ст.л.;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1ч.л. без горки;
  • уксус – 30мл.

Как испечь:

  1. Яйца разбиваем в большую миску.
  2. Насыпаем сахар и взбиваем миксером до побеления.
  3. Добавляем мед и перемешиваем. Если он загустел, можно растопить его предварительно.
  4. Гасим соду уксусом. Добавляем в смесь. Она запенится и станет пышной.
  5. Добавляем просеянную муку.
  6. Получаем тесто консистенции сметаны. Из него мы будем выпекать два коржа, которые потом разрежем на большее количество.
  7. Для выпекания можно использовать разъемную форму, которую предварительно лучше выстелить либо бумагой для выпечки, либо фольгой.
  8. Печем при температуре 200°С в течение 10 минут.
  9. Вынимаем из формы, остужаем и разрезаем каждый ниткой на две части, получаем в итоге 4 штуки.
Читайте также:  Львовский сырник – супер вкусные рецепты

Медовый тортик «Рыжик»

  • 2 яйца;
  • ½ ст. сахара;
  • 100 г масла;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. соды;
  • 3 ст. муки;
  • 1 банка сгущенки с сахаром.

Приступаем к сборке «Рыжика»:

  1. Взбиваем яично-сахарную смесь до появления пенки (использовать только половину сахара). Затем в отдельной, среднего размера, кастрюльке соединяем половину масла и оставшийся сахар, прогреваем на медленном огне до растворения последнего. Чтобы масса не пригорала, помешиваем.
  2. Далее добавляем мед и гашеную соду. Масса начнет кипеть и будет увеличиваться в объеме — значит ее пора снять с плиты. Дать остыть с четверть часа, можно немного больше.
  3. Вводим яичную смесь, постоянно размешивая все ложкой.
  4. Ставим кастрюлю обратно на медленный огонь и при постоянном помешивании просеиваем 2 стакана муки. Когда масса начнет густеть и приобретет коричневатый оттенок — снимаем с огня и просеиваем остатки муки.
  5. Замешиваем тесто, даем постоять с четверть часа, затем делим на 10 одинаковых частей, раскатываем их в коржи и выпекаем на посыпанном мукой противне при 170ºС 5—7 минут.
  6. Из масла и молока готовим крем, смазываем им коржи. Даем ему время пропитать десерт перед подачей.

Видео о том, как приготовить медовик в домашних условиях

Посмотрите, как сделать ещё один быстрый тортик тоже без раскатывания коржей очень необычным способом.

Ингредиенты:

для коржей

  • мёд — 4 ст. л.
  • сода пищевая — 1/2 ч. л.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • сахар — 150 г
  • мука — 450-500 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

для крема:

  • сливки 33% — 400 мл
  • сметана 20% — 200 г
  • сахарная пудра — 150 г

Ну и как вам такой простой и очень быстрый рецепт приготовления медовика? Быстрее берите на заметку и радуйте близких сладким нежным десертом к чаю. На этом пока всё! Буду благодарна за ваши комментарии и постараюсь подготовить ещё много простых и вкусных рецептов! До встречи!

Торт медовик на сковороде

Нам понадобится:

  • Мука – 400 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 3шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мед – 3 ст. ложки
  • Сода – 1 ч. Ложка.

Для крема:

  • Сметана – 600 гр.
  • Сахара – 1 стакан
  • Грецкие орехи – 100 гр.

Способ приготовления:

Начнем с приготовления коржей. На заметку, для того чтобы они лучше пропекались, возьмите сковородку с толстым дном.

1. Начнем приготовление. В большой кастрюле нам нужно растопить мёд, помешиваем, доводим до кипения.

2. Затем, добавляем соду и сахар, перемешиваем, добавляем соль. Огонь делаем средним, готовить медовое тесто мы примерно 15-20 минут.

3. При постоянном помешивании доводим массу до темно-оранжевого цвета. Через 20 минут снимаем кастрюлю с плиты и добавляем сливочное масло, перемешиваем и остужаем массу до 40-50 С°.

4. Добавляем яйца и тщательно взбиваем нашу массу.

5. Насыпаем муку, замешиваем тесто и ставим на баню, на средний огонь еще на пару минут, помешивая ложкой, слегка завариваем тесто. Накрываем на час.

13. Делим тесто на 7-8 одинаковых частей, раскатываем в тонкую лепешку, сразу же с помощью тарелки вырезаем ровную заготовку, ориентируемся на диаметр сковороды. Жарим их на сухой сковороде, без масла, до золотистого цвета.

14. В горячем виде обрезаем края по форме, обрезки от коржей измельчаем в блендере. Повторяем наше действие с остальными кусочками теста.

Читайте также:  Рецепт творожно-бананового кекса в духовке, мультиварке и хлебопечке

15. Приступаем к крему. Перемешиваем сметану, сахар, можно добавить ваниль.

16. Грецкие орехи перемалываем в блендере.

17. Начинаем собирать. Каждый корж смазываем кремом, сверху присыпая грецкими орехами, когда все  промазано, мы обильно посыпаем со всех сторон крошкой.

Приготовление торта Медовик

Достаньте доску для раскатывания теста, покройте поверхность пригоршней муки, выложите тесто и приступайте интенсивно замешивать. Готовое тесто должно быть эластичным, но не резиновым.

Полученному тесту придайте форму полена. Нарежьте на 8 аккуратных равных частей. Это собственно и есть наши будущие коржики. Все части припудрить в небольшом количестве муки и скатать в форме шара. Берем 1 шарик, остальные 7 положим в отдельный пластмассовый тазик, накроем полотенцем и отправим в холодильник.

Раскатываем тесто, сверху кладем крышку от кастрюли и вырезаем корж, и так 8 раз. Выкладываем их на листы, отправляем в предварительно нагретую до 160С духовку, запекаем 5 минут.

Все 8 коржей выпекать отдельно, один за другим. По одной и той же схеме.

Можно пойти другим путем, раскатать шарик теста полностью, выложить на лист для запекания и отправить в духовку, а только потом вырезать коржи по любой форме. Но, лично мне кажется, что проще всё – таки первый вариант, вырезал-запек-вот уже готовый корж. А не наоборот, горячие коржи – мягкие и нужно ждать пока они остынут.

Коржи и крем готовы, можно начинать творить.

Выберите блюдо с длинными боковушками, торт будет высоким, 8 коржей + крем + украшение, в виде рассыпчатой крошки.

Абсолютно все коржи смазываем заварным кремом и сверху посыпаем грецким орехом, если они вам противопоказаны, просто опустите этот момент вовсе, заварной крем сам по себе «пальчики оближешь»!

Поделите крем на 8 равных порций, чтобы его хватило на все коржи, сделайте прослойки среднего размера, по половине сантиметра. Шаг за шагом, собираем торт в единую конструкцию.  Верх посыпьте остатками измельченных ядер грецкого ореха и крошками печенья (их тоже подготовьте заранее, выложите на листе пергамента и пройдитесь по ним скалкой). Можете украсить сухофруктами (курага, изюм кусочки чернослива) или консервированными дольками ананаса.

Не используйте всю «посыпушку» полностью, позднее ею нужно будет обвалять торт по краям. Для полной пропитки оставьте десерт на 4-5 часов при комнатной температуре.

Последний этап: выньте «Медовик» из формы и припорошите крошкой бока, выложив ее на ладонь и легонько надавливайте на края торта.

Вашему вниманию представляю маленькую хитрость: это лакомство получается изящным и мягким, поэтому рекомендуется выкладывать коржи сразу на праздничный поднос или ровное блюдо, чтобы в дальнейшем его можно было бы подавать к столу, а не перекладывать из с одного места на другое, боясь, что торт потеряет форму.

Коржи «Медовика» по домашнему рецепту быстро пропитываются, и он будет съеден за считанные минуты. Желаем Вам приятного аппетита!

Со сгущенным молоком и ягодами

  • яйца — 2 шт.;
  • мёд — 40 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 500 г;
  • сметана — 300 г;
  • разрыхлитель — 7 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сваренное сгущенное молоко — 1 банка;
  • ягоды свежие или замороженные — по вкусу.

Выпечка займет недолгое время:

Со сгущенным молоком и ягодами
  1. В сотейнике растопить 60 г сливочного масла, вмешать мёд и сахар.
  2. После этого добавить разрыхлитель, выключить огонь, дать смеси остыть.
  3. В полученную массу разбить яйца, осторожно ввести муку.
  4. Полученную массу необходимо разделить на 5-7 частей, из которых в духовке при 160-170 градусах будет выпекаться каждый корж. Время на приготовление одного составит около 7 минут.
  5. Для изготовления крема необходимо тщательно взбить сметану, постепенно добавляя сгущенное молоко.
  6. Испеченные коржи сделать нужной формы и размера. Промазать каждый слой торта кремом, добавляя ягоды по вкусу. Верхний слой можно также украсить ягодами, крошкой или просто намазать кремом.
Читайте также:  Капкейки рецепт с фото пошагово с кремом из сливок

Это достаточно простой, но необычный рецепт, который очень нравится детям.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

Если вы думаете, что для приготовления выпечки понадобится много дорогостоящих ингредиентов и это вас останавливает, то тогда вам наверняка понравится вот такой способ.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

Этот бюджетный торт придется по вкусу и детям, и взрослым, и ничуть не уступит по качеству вышеописанным десертам.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

Ингредиенты:

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

Для теста:

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика
  • Растительное масло — 180 гр.;
  • Мука — 22 ст. ложки;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 190 гр.;
  • Ванилин — щепотка;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
  • Сироп из варенья — 8 ст. ложек;
  • Сода — 0,75 ч. ложки.
Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

Для крема:

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика
  • Нежирная сметана или натуральный йогурт — 550 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Какао-порошок — 1,5 ст. ложки;
  • Апельсиновый джем — 2 ст. ложки;
  • Молотые грецкие орехи — 3 ст. ложки.
Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

Способ приготовления:

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

1. В глубокую миску выливаем сироп из варенья. Подойдет любое белое варенье: абрикосовое, виноградное, грушевое и т. д. Добавляем сюда же масло.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

2. Далее разбиваем в миску яйца. Всыпаем ванилин и сахар.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

3. Отдельно смешиваем муку, соду и лимонную кислоту.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

4. Жидкие ингредиенты перемешиваем до однородности.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

5. Ставим миску на водяную баню и начинаем постепенно нагревать.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

6. Когда с поверхности массы начнет идти пар, добавляем в нее порциями смесь сухих ингредиентов.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

7. Вы увидите, как тесто начнет понемногу бродить.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

8. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Получится густое тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на час.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

9. По истечении этого времени достаем и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

10. Замешиваем тесто руками и затем разделяем на 5 равных частей.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

11. Каждый получившийся кусочек убираем в холодильник как минимум на час. Можно оставить на ночь.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

12. Раскатываем кусочки теста в коржи толщиной 0,5 см и протыкаем по всей поверхности вилкой.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

13. Вырезаем из каждого пласта круг диаметром в 24 см. Вместе с обрезками отправляем коржи в духовку.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

14. Выпекаем 6-7 минут при 190 градусах.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

15. Далее сделаем крем.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

16. Соединяем все перечисленные в списке ингредиенты (кроме орехов) и тщательно перемешиваем друг с другом.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

17. По желанию коржи можно пропитать слегка апельсиновым соком, если подать десерт хочется побыстрее. Но в этом нет острой необходимости.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

18. Смазываем коржи кремом и посыпаем измельченными орехами.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

19. Накладываем коржи друг на друга. По бокам угощение тоже промазываем и украшаем орехами.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

20. Для последнего коржа по желанию можно приготовить глазурь. Возьмите 100 гр. шоколада, смешайте его с 30 гр. сливочного масла, парой столовых ложек сметаны и двумя ложками холодной воды. Растапливаем все продукты на водяной бане, чтобы получилась однородная масса.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

21. Обрезки от коржей измельчаем до состояния крошки.

Бюджетный (простой) вариант выпечки тортика

22. Украшаем крошкой бока «Медовика».

23. В глазурь добавляем желток, чтобы придать ей блеск.

24. И поливаем ей верхний корж.

25. Равномерно распределяем глазурь по поверхности изделия.

26. Через пару часов выпечку можно подавать к столу.

Приятного чаепития!

Медовый тортик пошагово с заварным кремом

Вам обязательно стоит попробовать самостоятельно сделать эту вкусняшку. Получается десерт нежный, тающий во рту, с аппетитным медовым ароматом.

Медовый тортик пошагово с заварным кремом
Медовый тортик пошагово с заварным кремом

Ингредиенты:

Медовый тортик пошагово с заварным кремом
Медовый тортик пошагово с заварным кремом

Ингредиенты

  • Сахар-песок 180 г
  • Мука пшеничная 550 г
  • Мёд любой 2 стол. л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 70 г
  • Коньяк или водка 2 стол. л.
  • Сода 1 чайн. л.
  • Сок лимона 2 стол. л.
  • Ванилин
  • В кремовую основу
  • Молоко 900 мл
  • Сахар-песок 240 г
  • Крахмал кукурузный 3 стол. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 1 стол. л.

На порцию Калории: 355 ккал Белки: г Жиры: 11 г Углеводы: 62 г

Медовый тортик пошагово с заварным кремом
Медовый тортик пошагово с заварным кремом

Шаги 40 мин.Печать

Медовый тортик пошагово с заварным кремом
Медовый тортик пошагово с заварным кремом