Торт Черный Принц: из Шварцвальда

Шоколадные десерты обожают все, они очень вкусны и невероятно аппетитны. Одним из самых примечательных шоколадных лакомств является торт «Черный принц». Приготовление этой вкуснятины занимает относительно немного времени и сил, а сам процесс делится на четыре этапа: замес теста, выпечка коржа, смешивание крема и сборка торта.

Ингредиенты

  • кефир (жирности 1-2,5%) – 1 стакан;
  • сметана (жирности 15-20%) – ½ стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • какао-порошок – 3 ст. л.
  • Для крема:
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана (жирности 20-25%) – 2 стакана.
  • Для начинки:
  • ягоды чёрной смородины – 150 г.
  • Для украшения:
  • чёрный или тёмный шоколад – 50 г.
Ингредиенты

Как приготовить торт «Чёрный принц» на кефире со сметаной

Ингредиенты

Начинайте с приготовления коржей. Налейте в миску кефир, добавьте к нему сметану и соду. Тщательно всё перемешайте до однородной консистенции и отставьте пока в сторону, пусть идёт процесс погашения соды кисломолочным продуктом.

Ингредиенты

В отдельную посуду вбейте яйца, и насыпьте сахар.

Ингредиенты

Взбейте яично-сахарную массу при помощи кухонного венчика до образования густой пены.

Ингредиенты

В полученную смесь перелейте кисломолочную массу и хорошенько перемешайте.

Ингредиенты

Теперь добавьте муку. Не забывайте её просеивать, чтобы насытившись кислородом, она придала готовой выпечке воздушность и нежность. Всыпьте какао-порошок.

Ингредиенты

Тщательным образом всё перемешайте. Поначалу делайте это ложкой, потом можете воспользоваться венчиком либо миксером, чтобы не оставалось никаких комочков. Тесто должно получиться по консистенции, как не слишком густая сметана.

Ингредиенты

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Если у вас форма силиконовая её не надо ни застилать, ни смазывать маслом. Перелейте тесто, и разровняйте поверхность.

Ингредиенты

Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте в неё форму с тестом на 40 минут. Готовность проверьте при помощи деревянной зубочистки, аккуратно проткните ею корж (постарайтесь это сделать как можно глубже). Если вы вытянули обратно сухую зубочистку, значит, выпечка готова. В случае, когда на ней имеются следы теста, подержите корж в духовке ещё 5-8 минут.

Ингредиенты

Приготовить такую основу для торта можно и в мультиварке. Чашу смажьте растительным маслом, перелейте тесто и установите режим «Выпечка», задав температуру 150 градусов и время выпекания 40 минут.

Ингредиенты

Готовый корж достаньте, остудите и аккуратно разрежьте на два пласта. Это можно сделать при помощи длинного ножа с очень тонким лезвием, нити или лески.

Ингредиенты

Пока уберите пласты в сторону и займитесь приготовлением крема. В миску переложите размягчённое сливочное масло, насыпьте сахар и разотрите. Теперь добавьте сметану и с помощью миксера взбейте всё вместе в густую однородную кремовую массу.

Ингредиенты

На большое плоское блюдо либо в разъёмную форму выложите один корж. Сверху равномерно распределите чёрную смородину. Если вы делаете торт «Чёрный принц» летом, используйте свежие ягоды, в зимний период вполне подойдут замороженные. Смородину можете заменять исходя из того, что у вас есть, и какие ягоды вы больше любите (вишни без косточки, красная смородина, малина, клубника, ежевика, черника, голубика).

Ингредиенты

Сверху нанесите крем (около 2/3 всего объёма).

Ингредиенты

Затем расположите второй корж и смажьте остатком крема верх торта (можете также промазать и бока).

На мелкую тёрку потрите шоколад, притрусите им равномерно всю поверхность торта и отправьте его в холодильник для пропитки на 3-4 часа.

Торт «Чёрный принц» на кефире и сметане готов.

Разрежьте его на порционные кусочки, заварите свежий чай с душистыми травками либо сварите ароматный кофе. Посмотрите на срезе, какая получилась красота.

Приготовление

Возьмем куриные яйца и разобьем их в миску, всыплем туда сахарный песок и взобьем миксером. Когда кристаллы сахара исчезнут можно остановить процесс взбивания и приступить к следующему этапу.

Сметану перемешаем с какао.

Получив однородную массу, добавим в нее гашеную соду и добавляем образованную смесь во взбитые яйца.

Приготовление

Пропустим муку через сито и добавим в жидкую основу для теста. Венчиком замешаем бисквитное тесто.

Разольем получившееся тесто по двум разъемным формам и будем выпекать коржи в духовом шкафу около 20 минут на режиме в 180 ̊ С . После недолгого остывания, разрежем каждый корж напополам.

Перемешиваем сгущенное молоко с какао порошком и получаем красивую коричневую смесь, которую мы перемешиваем со сливочным маслом для получения крема гладкой консистенции. По желанию, крем можно обогатить парой ложек растворимого кофе.

Собираем торт, переслаивая кремовой массой шоколадные коржи. Украшаем верх торта «Черный Принц» со сгущенкой измельченными орехами и натертым черным шоколадом. После того как торт «Черный Принц» со сгущенкой постоит на холоде пару часов и пропитается его можно пробовать.

Способ приготовления

  • Приготовление теста: 1. Взбить яйцо со стаканом сахара до образования пышной светлой массы. 2. Медленно влить кефир, не переставая мешать. 3. В отдельную посуду просеять муку и добавить столовую ложку какао и половину чайной ложки соды. 4. Постепенно подмешать к полученной кефирной массе муку, какао и соду. 5. Замесить ложкой однородное тесто, которое сразу же стоит вылить в форму для выпекания.
  • Приготовление крема: 1. Взбить миксером пачку размягчённого масла с половиной стакана сахара, до полного его растворения. 2. Не переставая мешать, постепенно добавить 250 грамм сметаны. Мешать пока крем не станет пышным и однородным. 3. В конце добавить пакетик ванилина.
  • Приготовление торта: 1. Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке, примерно полчаса до готовности. Затем выключить духовой шкаф и оставить форму внутри него еще на 5-10 минут. 2. Остывший бисквит разрезать вдоль ножом или нитью, чтобы получились два одинаковых коржа. 3. Выложить один корж на блюдо и обильно промазать половиной крема. Также можно выложить фрукты или ягоды, по желанию. 4. Накрыть вторым коржом и промазать оставшимся кремом. 5. Сверху присыпать торт тёртым шоколадом. 6. Дать торту настоятся в холодильнике 8-10 часов.
Читайте также:  15 отличных рецептов глазури для пасхального кулича

Пищевая ценность в 100 граммах готового блюда:

  • Калории: 320 ккал.
  • Белки: 3 гр.
  • Жиры: 20 гр.
  • Углеводы: 35 гр.

Торт Чёрный принц со сметанным кремом обязательно понравится всем гостям застолья. Приятного аппетита!

Понравился рецепт — жми на звёздочку и делись с друзьями в !

★ ★ ★ ★ ★ Торт Чёрный принц на кефире, 3 / 5 (3 голосов)Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Пошаговое приготовление

Бисквит

  1. В миску разбиваем 3 яйца, добавляем 100 г сахара и взбиваем миксером 7-8 минут.
  2. Масса должна увеличиться в объеме в 3 раза, стать пышной и светлой.
  3. Берем кефир 2,5% жирности комнатной температуры. Если у вас кефир из холодильника, то его необходимо перелить в сотейник и немного нагреть на плите буквально до комнатной температуры.
  4. Выливаем кефир в отдельную миску и добавляем 1,5 чайные ложки соды. Перемешиваем ложкой. Масса должна пениться и увеличиваться в объеме. Если этого не происходит, значит, кефир недостаточно кислый, и нужно добавить немного лимонного сока или уксуса.
  5. Кефир выливаем в яичную смесь, перемешиваем венчиком и добавляем 4 столовые ложки растительного масла. Снова перемешиваем.
  6. В сухую миску просеиваем 250 г муки. В муку добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя, 100 г сахара, и просеиваем 50 г какао. Хорошо размешиваем лопаткой.
  7. Полученную сухую смесь добавляем к жидким ингредиентам. Аккуратно перемешиваем венчиком до однородности. Долго вымешивать не стоит. Если нет венчика, можно перемешивать миксером на минимальной скорости.
  8. Это тесто не должно долго стоять. Поэтому лучше 2 коржа выпекать одновременно, разделив тесто на 2 формы. Для выпекания используем 2 разъемных кольца диаметром 22 см. Берем фольгу, и ее центр застилаем пергаментной бумагой. Кладем сверху кольцо и фиксируем его фольгой. Выкладываем на противень.
  9. Тесто делим на 2 формы. Если вы будете использовать весы, то получается примерно по 450 г. Разравниваем тесто ложкой.
  10. Ставим противень в духовку, разогретую до 170 градусов на 30-35 минут. Во время выпекания духовку открывать нельзя, хотя бы первые 20 минут, иначе тесто упадет. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Если она выходит из бисквита сухой и чистой, значит, он готов.
  11. Готовые бисквиты оставляем в форме на 5-10 минут, после чего вынимаем их из форм и выкладываем на решетку до полного остывания.
  12. С бисквитов срезаем верхние корочки и разрезаем на 2 коржа.
  13. Обрезки перетираем на крупной терке в бисквитную крошку.

Крем и сборка торта

  1. Для того, чтобы сделать сметанный крем, на миску подходящего диаметра кладем сито, застилаем его марлей, сложенной в 2 раза. Выкладываем 600 г сметаны, завязываем концы у марли и убираем в холодильник на 2-3 часа.
  2. Отцеженную сметану перекладываем в миску.
  3. Добавляем 100 г сахара и 1 чайную ложку ванильного сахара. Взбиваем примерно 5 минут, пока сахар не растворится.
  4. Начинаем сборку торта. Корж кладем на блюдо, покрываем его сметанным кремом, разравниваем крем и кладем следующий корж.
  5. Так собираем весь торт. Кремом покрываем верх и бока торта.
  6. Шоколад (50 г) можно взять молочный или черный. Натираем его овощечисткой. Получаются стружки.
  7. Бока и края торта украшаем бисквитной крошкой. Сверху посыпаем шоколадом.
  8. Торт оставляем при комнатной температуре на час, после чего убираем его в холодильник еще на 2 часа. За это время торт успевает очень хорошо пропитаться.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление:

Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить.

Затем добавить муку, тесто должно быть похоже на густую сметану.

Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180°С.

Проверить готовность спичкой — воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь.

Вытащить из формы и остудить на решетке, затем разрезать торт на 2 или 3 коржа, смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом.

Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.

На основе смородинового варенья

В данном рецепте бисквит готовится на основе кефира. Но его можно заменить на сметану средней жидкости.

Список ингредиентов

Что понадобится для приготовления:

  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Сахар – 200 г + 100 г для крема.
  • Кефир – 260 мл.
  • Варенье из черной смородины – 1ст.
  • Мука – 200г.
  • Какао, например, «Золотой ярлык» — 2ст. л.
  • Сливочное масло – 150г.
  • Сметана- 250г.
  • Сода – 1ст. л.
Читайте также:  Десерты с мороженым рецепты. Рецепты десертов с мороженым

Пошаговый процесс приготовления

На основе смородинового варенья

Процесс приготовления торта делится на этапы:

  1. Для начала необходимо подготовить продукты. Нужно достать яйцо заранее из холода. Муку следует просеять вместе с какао 2 раза, чтобы не осталось комочков. Сливочное масло необходимо достать из холодильника за 30 мин.
  2. Теперь нужно взбить яйцо вместе с сахаром до состояния плотной пены. В массе будут образовываться пузыри воздуха из-за быстрых оборотов миксера, что поспособствует хорошему поднятию коржей в духовке.
  3. Кефир следует смешать с содой, которую предварительно погасили в 1 ст. л. лимонного сока. Пойдет реакция – кефир запенится и увеличится в размере.
  4. Теперь кефир нужно слить к сахарно-яичной массе и осторожно перемешать лопаткой.
  5. Следует частями добавлять муку с какао, постоянно перемешивая массу лопаткой. Тесто получается гладким и без комочков.
  6. Теперь нужно добавить варенье из смородины  прямо в тесто.
  7. Готовое тесто необходимо вылить в форму и выпекать при 180°С до готовности. Время запекания составит около 30 мин.
  8. Готовый бисквит следует остудить и извлечь  из формы.
  9. Размягченное сливочное масло следует смешивать с  сахаром и пробить на низких оборотах миксера до побеления.
  10. Добавить к масляно-сахарной смеси сметану и пробивать миксером до однородности еще 2-3 мин.
  11. Бисквит нужно разрезать на 3 коржа. На каждый из них следует выкладывать часть крема, прикрывая следующим коржом. Готовый торт можно обмазать сверху остатками крема и украсить шоколадной крошкой.

Как подавать блюдо на стол

Готовый торт следует нарезать порционно и подавать вместе с горячим чаем.

Для украшения можно использовать любые свежие ягоды.

«Черный принц» со сгущенкой

Существует ещё один интересный рецепт приготовления этого десерта, в качестве начинки которого используется сгущёнка. Для него понадобятся:

  • Сметана (30%) – 500 г;
  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Яйца – 5 штук;
  • Сахар – 250 г;
  • Сливочное (не спред!) масло – 170 для теста + 200 г для крема;
  • Сода – 2, 5 ч. ложки;
  • Какао-порошок – 5 ст. ложек;
  • Ванилин – 10 г;
  • Сгущённое молоко – 1 банка.

Заблаговременно надо размягчить масло, а затем перемешать его с сахарным песком, яйцами, а также ванилином. В то же время просеянную муку надо перемешать с прочими сухими ингредиентами, то есть с содой и какао-порошком.

«Черный принц» со сгущенкой

В смесь из яиц и масла необходимо вмешивать сухие ингредиенты, как следует взбивая. Полученное гладкое тесто нужно распределить по форме для выпекания, отправив в разогретую до стандартной температуры духовку на полчаса.

Для приготовления крема потребуется тщательно взбить масло со сгущённым молоком. Достав коржи из духовки, остаётся разрезать их и промазать полученным кремом как изнутри, так и снаружи. Для пропитки следует поместить «Чёрного принца» в холодильник.

Таким образом, торт «Чёрный принц» — это действительно прекрасная выпечка для любого случая:

  1. Она готовится крайне быстро, не более часа, включая время выпекания;
  2. За основу рецепта можно взять разные молочные продукты;
  3. Существует несколько вариантов приготовления крема для «Чёрного принца», к примеру, на сгущённом молоке, сливках или шоколаде;
  4. Для особого аромата можно использовать варенье из любых ягод, а также впоследствии украсить ими торт;
  5. Все ингредиенты для него бюджетные, всегда имеются под рукой у любой хозяйки.

Приятного аппетита!

Оценить статью: 3 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

«Черный принц» со сгущенкой

Что еще почитать:Рецепты приготовления десертов с мороженым Как вкусно и просто приготовить бисквитный торт Как просто приготовить тесто для вафель в вафельнице «Птичье молоко»: рецепты приготовления в домашних условиях Настоящий чизкейк: классический рецепт десерта Как приготовить десертные яблоки в кляре

Торт черный принц на кефире: уникальный рецепт

Если вы любите экспериментировать на кухне, этот рецепт для вас. Торт «Черный принц» на кефире прост в исполнении. А по виду торт похож на магазинный десерт. На вкус слегка влажный бисквит нежный со сметанным кремом и ягодами. Для украшения берется бисквитная крошка или шоколадная стружка. Что может быть проще?

Существует несколько вариаций, как создать знаменитый десерт. Традиционно бисквит делается на кефире, а крем сметанный. Некоторые хозяйки основу готовят на молоке или сметане, а крем используют масляный или заварной. Большой разницы в вариантах нет, но лучшими вкусовыми качествами обладают классические десерты. Итак, классический пирог «Черный принц», рецепт на кефире.

Ингредиенты для торта на кефире «Черный принц»

Для удобства список продуктов поделен на части: для бисквита, крема и ягодной прослойки. Так хозяйке будет легче сориентироваться, а создание шедевра не отнимет много времени.

Ингредиенты для бисквита:

  • 250 мл кефира;
  • 2 отборных куриных яиц;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 0,5 ч. л. порошка ванили;
  • 1 ч. л. (без горки) питьевой соды;
  • 3 ч. л. сладко-сливочного масла.

Для крема:

  • 500 гр. сметаны;
  • 200 гр. сливок для взбивания (высокой жирности);
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара.

Для ягодной прослойки:

  • 250 гр. мороженой вишни без косточек;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 капля миндального ароматизатора.

Кроме прочего, подготовьте плитку молочного шоколада, потребуется около 200 грамм.

Процесс приготовления торта

Перед непосредственным процессом приготовления соберите необходимые инструменты. Это миски, мерные ложки, форма для выпекания диаметром 20 см, миксер и небольшая кастрюля. У вас все готово? Итак, рецепт «Черного принца» на кефире:

  1. Для бисквита замесите тесто. В миске соберите сыпучие ингредиенты – какао-порошок, мука, сода. Перемешайте ложкой. Пока отставьте в сторону.
  2. В другой емкости взбейте миксером яйца с сахаром. Добавьте мягкого (или растопленного) сливочного масла, кефира. Не забудьте ваниль. Взбейте до однородности.
  3. Смешайте обе заготовки. Быстрыми движениями замесите тесто без комочков.
  4. Форму для запекания застелите пекарской бумагой. Вылейте в нее жидковатое тесто. Верх разровняйте.
  5. Испеките в духовке при температуре 180-190˚С около 30 минут. Готовность мякиша проверьте деревянной шпажкой. Если на ней нет сырого теста, бисквит готов. Аккуратно вытащите пирог из формы. Оставьте на решетке остывать на 40-50 минут.

Приготовление ягодной прослойки

Прослойка представляет собой обычное варенье, сваренное быстрым способом. Если у вас имеется готовое вишневое варенье, вытащите из него ягоды для торта. А данный шаг просто пропустите. Процесс готовки:

  1. Мороженые (или оттаявшие) ягоды выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Налейте пару столовых ложек горячей кипяченой воды. Смешайте.
  2. Варите на слабом огне до закипания сиропа. Ягоды к этому времени станут мягкими.
  3. Крахмал смешайте с водой. На ложку крахмала берите 3-4 ложки воды. Влейте смесь крахмала и ароматизатор в кастрюлю. Перемешайте.
  4. Варите до загустения на слабом огне. Постоянно помешивайте.

Варенье оставьте остужаться на 10-12 минут. А пока займитесь кремом.

Важное правило – берите исключительно качественные высокой жирности сметану и сливки. Так крем получится довольно густым, будет очень вкусно.

Приготовление:

  1. В миску выложите сметану. Всыпьте сахарную пудру, ванильный сахар.
  2. Взбейте сметану миксером.
  3. Влейте сливки. Взбивайте смесь до густоты. Сначала включите первую скорость, постепенно перейдите на максимальную. Уйдет около 12 минут. Масса заметно увеличится в объеме, приобретет пышность.

Как узнать готов крем или нет? Проведите по поверхности венчиком. Если остались бороздки, все готово.

Собираем торт

Рецепт торта «Черный принц» на кефире почти завершен. Осталось собрать все компоненты в единый десерт. Как скомпоновать части торта:

  1. Бисквит нарежьте на три одинаковых по толщине коржа. Удобно орудовать длинным поварским ножом.
  2. На блюдо намажьте немного крема. Так коржи не будут ускользать. Положите первый корж. Обильно смажьте кремом.
  3. Выложите ягоды вишни из варенья. Прикройте вторым коржом.
  4. Снова смажьте кремом, покройте ягодами.
  5. Уложите третий корж. Оставшимся кремом смажьте бока и верх, для этого не потребуется много сметанной массы.
  6. Через терку измельчите плитку молочного шоколада. Посыпьте крошкой торт с боков и верх.

Сверху украсьте ягодами готовый «Черный принц» на кефире. Рецепт занял меньше 2 часов. Охладите десерт в холодильнике и зовите семью к сладкому столу. Приятного чаепития!

Кефирный со сметанным кремом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2944 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность блюда: легкая.

Торт на кефире со сметанным кремом готовится по простому рецепту, который не вызовет затруднений ни у кого. На весь процесс уходит полтора часа, но пирог получается очень большим. Перед тем, как приготовить его, доведите все продукты до комнатной температуры, иначе бисквит может не подняться и внутри остаться сырым. Украшать выпечку желательно шоколадной стружкой или ореховой крошкой.

Ингредиенты:

  • кефир – 330 мл;
  • шоколад – 75 г;
  • мука – 240 г;
  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • сахар – 360 г;
  • какао – 1,5 ст. л.;
  • сметана – 375 мл;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.
Кефирный со сметанным кремом

Способ приготовления:

  1. Венчиком взбейте с 240 г сахара яйца. В эту смесь налейте кефир, насыпьте какао. Добавьте соду и муку маленькими порциями. Заполните форму тестом.
  2. В духовке, прогретой до 180 градусов, пеките бисквит минут 25-30. Остудите и разрежьте на два коржа.
  3. Размягченное сливочное масло перемешайте с оставшимся сахаром и сметаной миксером до полного растворения крупинок.
  4. Нанесите сметанную массу на оба коржа, соберите тортик, смажьте бока. Украсьте тертым шоколадом сверху.

Торт «Черный принц» в мультиварке пошагово

Ингредиенты для теста:

  • 300 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 7 ст/л смородинового варенья;
  • 400 г муки;
  • 2 ст/л какао;
  • 2 ч/л разрыхлителя;
  • 50 г сливочного масла.

Для крема:

  • по 250 г сгущенки и сметаны;
  • 4 ст/л смородинового варенья.
  • Для глазури:
  • 50 г сливочного масла;
  • плитка шоколада.

В миску высыпать сахар и добавить туда 2 яйца. Взбить массу миксером до образования густой пены. Добавить в миску сметану и снова перемешать массу миксером.

В муку добавить разрыхлитель и небольшими порциями высыпать в миску. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы. Выложить в тесто варенье и снова воспользоваться миксером.

Стенки и дно чаши мультиварки смазать сливочным маслом. Аккуратно влить в емкость тесто. Закрыть чашу прибора и включить режим «Выпечка» на 1 ч.

Вынуть корж из мультиварки и охладить его. Тщательно перемешать в отдельной миске сгущенку, варенье и сметану для приготовления крема.

Выпеченный в мультиварке корж разрезать на три части. Собрать торт, обильно промазывая коржи сметанным кремом.

Для приготовления глазури растопить масло и шоколад на водяной бане. Полить глазурью торт и поставить его в холодильник на 5-8 ч.