Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Его подают не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Трудно объяснять, что такое тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это — нежное, воздушное, невесомое лакомство, которое требует к себе соответствующего отношения.

Как приготовить тирамису

Ингредиенты

  • 200 г любого песочного печенья
  • 200 г нежирного творога
  • 100 г сметаны
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. кофе
  • 1 рюмка сливочного ликера
  • пакетик ванили
  • какао или тертый шоколад по вкусу

Приготовление

  1. Смешай в блендере творог, сметану, сахар и ваниль до однородной массы.
  2. Завари чашку крепкого кофе — натурального, ароматного и без сахара. В остывший кофе влей рюмку ликера — Baileys, Cointreau или Kahlua. На крайний случай подойдет коньяк.
  3. Окуни печенье на 5 секунд в смесь кофе и ликера.
  4. Затем, поочередно выкладывая слои из печенья и крема, сформируй десерт. Можно использовать прозрачные креманки или большие бокалы.
  5. Остатки крема стоит съесть, даже если придется их соскребать со стенок посуды пальцем. Крем для тирамису того стоит!
  6. Готовый десерт тирамису поставь в холодильник на 3 часа, желательно на ночь. За это время он настоится, печенье пропитается и тебе останется только украсить верхний слой порошком какао. Можно также использовать хороший черный шоколад.

    © DepositPhotos

  7. Приятного аппетита!

Я надеюсь, что тот, кто придумал это блюдо, получил Нобелевскую премию по кулинарии. Изысканный и утонченный десерт, от вкуса которого кружится голова, и поднимается настроение. За это свойство — повышать жизненный тонус — некоторые причисляют тирамису к афродизиакам и советуют его есть, собираясь на свидание.

© DepositPhotos

Возможно, такому волшебному влиянию на организм тирамису обязан сочетанию кофе и шоколада. Но, скорее всего, дело в том, что он приготовлен в Италии — стране, где могут всё отдать за любовь и где даже воздух насыщен романтикой.

Хороших десертов много не бывает, если хочешь приготовить еще что-нибудь вкусненькое, обрати внимание на топ-6 изумительных желейных десертов. Яркие и нарядные желейные десерты привлекут внимание гостей и станут отличным украшением праздничного стола.

Состав

Все эти итальянские вкусняшки объединяет то, что в составе везде присутствуют 2 ингредиента — печенье савоярди и мягкий сыр маскарпоне.

Какие ингредиенты не стоит заменять

У многих читателей возникают всегда вопросы на эту тему — можно ли использовать другое печенье, другой сыр или и вовсе заменить его творогом?

Если мы говорим о настоящем итальянском десерте, то нет, замен быть не может. Если мы говорим о фантазийных вариантах, то почему бы и нет? Вопрос лишь в том, насколько правомерно будет использование для них этого названия.

Если говорить конкретно про конфеты Тирамису в домашних условиях, то замена печенья другим приведёт к тому, что это получится а-ля пирожное Картошка. А замена маскарпоне приведёт к ещё более неясному определению этих изделий. Не проще тогда просто подобрать другой рецепт? Одним словом, в данном случае я категорически против таких замен.

Кофе и коньяк

А вот с этими двумя ингредиентами вариации допустимы. Если вы не хотите использовать алкоголь, то можно обойтись и вовсе без него. Но с ним ароматнее и вкуснее! Коньяк можно заменить другими крепкими напитками — виски, ромом, ликёром, водкой или домашней настойкой 40-45 градусов.

Конфеты Тирамису в домашних условиях желательно сделать с натуральным кофе. Я беру молотый и варю в турке. Если у вас нет такой возможности, можно сделать крепкий растворимый. Но, опять же, будет менее ароматно.

Ну что ж, давайте изучать подробно рецепт конфет Тирамису!

Десерт тирамису классический — рецепт без яиц

Жаркими летними днями не всегда уверен в свежести яиц, которые покупаешь. А вкусный десерт хочется готовить и зимой, и летом. И в этом случае на помощь приходит рецепт десерта, по которому можно приготовить любимое лакомство без яиц. Предлагаю Вашему вниманию видеорецепт.

Рецепт совсем несложный. И если приобрести уже готовое печенье, то приготовление совсем не составит труда. Самым трудным будет являться ожидание в течение целых суток.

Кстати, а Вы знаете, что тирамису можно приготовить также и в виде торта.

Рецепт классический без яиц

Ингредиенты:

  • Печенье савоярди — 25 шт.
  • сливки 33% — 500 мл.
  • сметана — 400 гр.
  • сахар для крема — 100 гр.
  • цедра — 1 лайма
  • какао — 2 ст. л.
  • кофе крепкий, сладкий и натуральный — 200 мл.

Способ приготовления:

Берем наши самые вкусные, свежие сливочки, предварительно охлажденные и начинаем взбивать до устойчивой густоты.

Для изысканного вкуса по желанию вы можете добавить немножко цедры одного лайма.

Затем берем сметану, предварительно взбив её в течение 5 минут на блендере или миксере. Кладем сметану в сливки бережно перемешиваем и крем готов, что бы сливки не упали пока выкладываете слои из савоярди, наш крем можно отправить в прохладное место.

Рецепт классический без яиц

Предварительно заварим крепкий кофе и добавим сахар.

Рецепт классический без яиц

Быстро обмакиваем печенье с двух сторон, что бы оно не потеряло свою форму и выкладываем все это в форму.

Рецепт классический без яиц

Теперь когда первый слой из печенья готов начинаем промазывать его нашим восхитительным кремом, предварительно разделив его на две равные части, затем выкладываем завершающий слой из нашего печенья и промазываем тонким слоем крема.

Рецепт классический без яиц

Остальной крем вкладываем в кондитерский рукав и украшаем наш шедевр точечно и последовательно нанося оставшийся крем, по форме похожими на зефиренки, узором.

Рецепт классический без яиц

Затем присыпаем его какао и отправляем в холодное место на несколько часов. Готовьте с любовью и наслаждайтесь, приятного аппетита.

Рецепт классический без яиц

Тирамису клубничный

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — 15 г
  • Сыр маскарпоне — 500 г
  • Сливки — 500 г
  • Печенье савоярди
  • Клубничный ликер или сироп — 120 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г

Способ приготовления:

1. Помыть клубнику, высушить и обрезать хвостики. 600 гр клубники порезать на кусочки, засыпать сахаром, перемешать и оставить постоять для того, чтобы клубника дала сок.

2. Отделить желтки от белков. Перемешать желтки, сыр маскарпоне и сахарную пудру до кремовой массы.

3. Отдельно взбить сливки и отдельно взбить до крема белок.

4. Взбитые сливки и белок добавить к кремовой массе из желтков.

5. Процедить сок от настоявшейся в сахаре клубники и в этот сок влить сироп.

6. Печенье савоярди обмакиваем в клубничный сок выкладываем в форму.

7. На верх печенья кладем крем, выравниваем и выкладываем кусочки сладкой процеженной клубники.

8. Затем сверху выкладываем смоченное в сиропе печенье.

9. Наверх опять крем. Оставшуюся целую клубнику режем на дольки и украшаем. Ставим тирамису в холодильник минимум на 3 часа.

Торт тирамису в домашних условиях без выпечки

Конечно же — итальянская классика это непременно: савоярди, маскарпоне, яйца, кофе, сахар (либо пудра) и какао на припудривание. Ну а что делать тем людям, которым просто негде взять настоящий итальянский сливочный сыр? И тем, кто не желает использовать сырые яйца? Готовить тирамису без маскарпоне и без яиц!

Перед вами самый простой и универсальный рецепт быстрого и вкусного торта, который я когда-либо готовила!

Торт тирамису в домашних условиях без выпечки

Ингредиенты для формы диаметром 18 см. и глубиной 6 см.:

  • печенье савоярди (дамские пальчики) — 14-16 шт.
  • сливки для взбивания (от 33%) — 400 гр.
  • сахарная пудра 3 ст.л. (по вкусу)
  • персики (консервированные) — 1 шт.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • кофе эспрессо — 200 мл. (+ 1-2 ч.л. сахара, по вкусу)
  • кофейный или апельсиновый ликер (ром, коньяк) по желанию — 1 ч.л.

Для декора:

  • персики (консервированные) — 1 шт.
  • коктейльная вишня
  • листики мяты
Торт тирамису в домашних условиях без выпечки

Как готовить:

Сначала завариваем кофе — любым, удобным для вас способом. Размешиваем в нем сахар и даем остыть. Холодный кофе выливаем в миску и добавляем чайную ложку алкоголя, для ароматизации.

Консервированные персики обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу и нарезаем маленькими кусочками.

Охлажденные сливки взбиваем на средней скорости миксера. Добавив 1 ч.л. ванильного экстракта, продолжаем еще несколько минут, пока сливки не начнут густеть и станут по консистенции похожими на подтаившее мороженое. Далее, не останавливая миксер, в 2 — 3 приема подсыпаем сахарную пудру, по вашему вкусу.

Торт тирамису в домашних условиях без выпечки

Взбиваем до тех пор, пока не начнет оставаться четкий рисунок от венчиков миксера.

Не переусердствуйте, иначе получится масло!

Быстро окунаем печенье в кофе (долго не держите, иначе оно сильно размокнет), выкладываем ряд и сверху покрываем взбитыми сливками. Равномерно распределяем кусочки персика и сверху кладем следующий ряд пропитанного печенья и крема. Чередуем слои настолько, насколько хватит высоты вашей формы.

На самом верху крем разравниваем, или наоборот создаем рельефность и волнистость при помощи ложки или лопатки. Тогда при посыпке она будет выглядеть более эффектно.

Торт тирамису в домашних условиях без выпечки

Теперь затягиваем форму пищевой пленкой и ставим в холод для большей пропитки и охлаждения, хотя бы на 1 час, а желательно на ночь.

Перед подачей снимаем пленку, посыпаем какао порошком через ситечко. А чтобы добавить праздничного настроения — сделаем цветок из ломтиков персика и добавим вишенки и свежую мяту.

Как разнообразить рецепт

  • Вместо итальянского «Савоярди» многие пекут бисквитные коржи и просто разрезают их в виде палочек по форме печенюшек. В бисквит можно добавить миндаль.
  • Если десерт предназначается для взрослой аудитории, в кофе можно добавить несколько ложек крепкого алкоголя: коньяка, рома или ликера. Ликер должен быть с горчинкой, например миндальный, шоколадный или Калуа. Гурманы знают и другой рецепт: соединить кофе с красным десертным вином Марсала в пропорции 1:1.
  • Для детского десерта есть специальные безалкогольные сиропы, которые добавляют в кофе.
  • Красиво смотрится подача десерта в отдельных креманках или высоких бокалах из прозрачного стекла. Крем для десерта может быть менее густым – десерту не нужно держать форму после застывания. Готовить его нужно сразу в этой посуде.
  • Наполнители для крема – еще одно благодатное поле для деятельности. В крем добавляют мороженое, шоколад, свежие вишни, персики, клубнику, чернику.
  • Десерт для худеющих не может не порадовать тех, кто постоянно сидит на диете. Жирный сыр маскарпоне вполне можно заменить обезжиренным творогом. А сливки для крема взять жирностью 9-10%. На самом деле, для худеющих есть еще много вариантов десертов. Например, морковный торт по классическому рецепту.

Тирамису – вкусный и быстрый десерт. Но хозяйки часто любят поколдовать на кухне, чтобы порадовать семью и гостей изысканными десертами. Многие на праздники предпочитают готовить Наполеон по классическому рецепту. И даже большое количество коржей не останавливает упорных кулинаров.

Для тех, кто не любит раскатывать коржи, есть рецепты заливных тортов. Легкий и необременительный для фигуры торт Зебра на кефире готовится быстро, а выглядит празднично.

У вас получится десерт по классическому рецепту? Поделитесь в комментариях вашими успехами и тонкостями приготовления тирамису.