Сметанный торт — пошаговые рецепты в домашних условиях

Этот аппетитный, вкуснейший и сладостный десерт советской детворы, так же как и манник классический, особенно в те дефицитные годы, когда на кухонных столах не было излишек, считался по-настоящему праздничным тортом. Так как для его приготовления все ингредиенты были доступны, именно поэтому, чтобы испечь его в домашних условиях, знали многие мамы и бабушки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Готовим бисквит. Смешать все ингредиенты (кроме муки и раст. масла). взбивать венчиком около 10 минут.Шаг 2 Просеять муку и небольшими пропорциями подсыпать в миску к яйцам с сахаром, аккуратно перемешивать деревянной ложкой снизу вверх до однородности (миксером не пользоваться).Шаг 3 Смазать чашу мультиварки маслом, аккуратно выложить в нее тесто. На программе “выпечка” выпекать 45-60 минут.Шаг 4 Готовим начинку. В небольшой кастрюле залить 15 гр желатина стаканом холодной кипяченой воды. Через полчаса набухший желатин необходимо подогреть, пока он полностью не раствориться. НЕ КИПЯТИТЬ! Немного остудить.Шаг 5 В отдельной миске соединить творог, сметану, сахар и ванильный сахар. Тщательно взбить миксером до однородности. В творожную массу влить желатин, еще раз все тщательно взбить. Начинка готова.Шаг 6 Готовый бисквит остудить и разрезать вдоль на две части.Шаг 7 В маленькую форму положить пергамент и смазать маслом. Вложить нижнюю часть бисквита, вылить сгущенку и распределить по всей верхней части. Наверх положить вторую часть бисквита.Шаг 8 Вылить творожно-сметанную начинку в форму и поставить в холодильник на пару часов. Через несколько минут достать форму.

Шаг 9 По краям формы аккуратно провести маленьким ножиком для разделения начинки с бисквитом от формы.

Шаг 10 Подготовить форму чуть побольше. положить фольгу на поддон.

Шаг 11 Аккуратно открыть кольцо на маленьком поддоне чтобы начинка не расползлась/не треснула.Шаг 12 Перенести почти готовый торт на поддон с фольгой и соединить кольцо с поддоном.Шаг 13 Приготовить желе по рецепту с пакетика. Дать остыть ( чтобы быстрее остыло желе можно кинуть 1-2 кубика льда)Шаг 14 В пусты места залить готовый желе.Шаг 15 Поставить в холодильник на несколько часов.Шаг 16 Торт готов. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для лакомства

Простой рецепт торта «Сметанник» предполагает использование таких ингредиентов для приготовления теста:

  • 3 стакана пшеничной муки 1-го сорта;
  • По 1 стакану сахара и сметаны;
  • 1 чай. ложка соды, погашенной уксусом;
  • 1 стол. ложка масла сливочного.
Читайте также:  Рецепт творожно-бананового кекса в духовке, мультиварке и хлебопечке

Кстати, если в такое тесто добавить пару ложек меда, то получится рецепт «Медовика» в домашних условиях.

Для крема хозяюшкам понадобятся:

  • 0,5 кг жирной сметаны (до 30%);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • Пакетик ванильного сахара (по желанию).

Аналогичный тип крема используется и в рецепте торта «Негр в пене».

Глазурь делается из таких продуктов:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • Горький шоколад (по вашему желанию);
  • Кусочек масла;
  • 3 ст. ложки какао-порошка.

Как приготовить торт «Москва» на своей кухне

Миндальный бисквит

Малиновое желе Замороженную малину и малиновое пюре выкладываем в сотейник, засыпаем сахар и перемешиваем до растворения сахара. Довести до температуры 85°С. Отдельно замачиваем в холодной воде желатин. Набухший желатин отжимаем от лишней воды, выкладываем в сотейник с малиновым пюре, перемешиваем до однородного состояния, до растворения желатина. Массу охлаждаем в течение 3 часов в холодильнике.

Крем

1 часть крема

2 часть крема: 3 часть крема:

Сборка торта Взять кольцо диаметром 28 см. Один из четырех миндальных бисквитов положить внутрь кольца. Подготовить два кондитерских мешка. В один положить крем, а в другой — охлажденное малиновое желе. Отрезать край мешков таким образом, чтобы диаметр полученного отверстия в мешке оставлял 1 см. Выкладываем крем и желе кругами, чередуя крем и желе, начиная с внешней стороны. Кладем второй миндальный корж. Выкладываем крем и желе кругами, чередуя крем и желе, начиная с внешней стороны. Кладем третий миндальный корж. Выкладываем крем и желе кругами, чередуя крем и желе, начиная с внешней стороны. Кладем четвертый миндальный корж. Выкладываем крем и выравниваем. Охлаждаем в течение 30 минут в морозильной камере.

Малиновая заливкаВ сотейник положить малиновое пюре, соединить с сахаром, растопить до растворения сахара. Предварительно замочить в холодной воде желатин, набухший желатин отжать от лишней воды и соединить с малиновым пюре. Полученную массу охлаждаем до температуры 35 ˚С. Заливаем поверхность торта малиновым желе и ставим в морозильную камеру.

Как запечь пирог со сгущенкой в мультиварке

Ингредиенты:

Для коржа:

  • Мука — 300 гр
  • сгущенное молоко — 380 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 10 гр.

Для крема:

  • Сметана — 20% — 600 гр
  • сахарная пудра — 70 гр
  • загуститель для сливок — 30 гр
  • сахар ванильный — 1 гр.

Для украшения:

  • Грецкий орех и ягоды — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для приготовления коржей вбиваем в глубокую емкость яйца и слегка взбиваем их с помощью миксера.

Читайте также:  Торт Сент Оноре: рецепт с фото

2. Далее добавляем к ним сливочное масло, сгущенное молоко, просеянную муку и перемешиваем до однородности.

3. Получившуюся массу аккуратно выкладываем ровным слоем в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на один час.

4. Для крема соединяем в емкости сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок. Взбиваем все содержимое миксером.

5. Тем временем, после звукового сигнала достаем готовый корж из микроволновки.

7. Затем еще полностью обрабатываем снаружи кремом и украшаем сверху крошкой грецкого ореха и свежей ягодой.

Даем ему немного пропитаться, после чего подаем к столу.

 Вкусный сметанник в мультиварке

Облегчите себе процесс готовки и приготовьте сметанник в мультиварке. Корж получится достаточно высоким, поэтому можете смело пропитать его кремом и сделать торт!

Ингредиенты:

  • сметана — 2,5 ст.
  • мука — 1 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • разрыхлитель — 0,5 ч .л.
  • яйцо — 4 шт.
  • ванилин — 1 пак.
  • сахарная пудра — 150 гр. (в крем)

Приготовление:

1. Яйца взбиваем с сахаром до образования густой пены, сахар должен раствориться полностью.

2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке и добавляем к яйцам.

3.  Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и ванилином и постепенно вводим в тесто. Перемешиваем.

4. Чашу мультиварки смазываем маслом, на дно выстилаем пекарскую бумагу и выливаем тесто.

5.  Выставляем режим «выпечка» на 1 час и выпекаем пирог. Проверяем готовность шпажкой, если пирог еще не готов, то переворачиваем его и выпекаем еще 15 минут в том же режиме.

6. Пока корж остывает, можно приготовить крем. Сметану взбиваем с сахарной пудрой.

7. Разрезаем корж посередине и смазываем обильно кремом. Смазываем оставшимся кремом бока и украшаем взбитыми сливками, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой по желанию.

Посуда и венчики для взбивания должны быть сухими.

Сборка торта

Коржи должны полностью остыть. Каждый из них необходимо разрезать на две части, чтобы получилось 4 тонких коржика. Расположить их, чередуя по цвету. Неровные края можно обрезать.

Обрезки от коржей нужно измельчить в крошку двух цветов. Каждый слой промазать кремом, укладывая их друг на друга. Готовый торт сверху и сбоку полностью также покрывается кремом.

Сверху посыпать крошкой в произвольном порядке. Боковину торта также можно посыпать.

Готовый торт должен постоять часа 4 в холодильнике. Перед тем, как подать торт сметанник на стол, его нужно на час выставить из холодильника.

Смотреть еще рецепты:

  • Торт «Пивная кружка» из мастики
  • Торт с человеком пауком из мастики
  • Киевский торт
  • Торт из киндеров
  • Торт из печенья «Рыбки» без выпечки
  • Торт для охотника

Сметанник с заварным кремом

Для семейного чаепития или праздничного стола можно приготовить торт сметанник с изысканным кремом.

Читайте также:  Синнабон — 5 лучших рецептов булочек в домашних условиях

Продукты для теста:

  • 320 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 50 г какао-порошка;
  • 12 г гашенной соды;
  • 500 г муки.

На подготовку крема:

Сметанник с заварным кремом
  • 0,5 л молока;
  • 350-400 г сахара;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 пак. ванилина;
  • 100 г муки;
  • орехи и шоколад в качестве украшения.

Пошаговая рецептура:

  1. Взбить сахарный песок со сметаной и яйцами в блендере.
  2. Добавить соду с мукой.
  3. Поделить на 2 части. В одну вмешать какао.
  4. Испечь при 200 градусах в течение 40-45 минут.
  5. Коржи разрезать вдоль, чтобы вышло всего их 4 штуки.
  6. Взбить в посуде сахар (300 г) с мукой. Влить массу в закипающее на плите молоко, постоянно мешать. Оперативно переместить в холодную воду, помешивая.
  7. Оставшуюся часть сахарного песка смешать со сметаной. Соединить с остывшей смесью.
  8. Смазывать каждый корж готовым кремом, чередуя белый с шоколадным. Тщательно перемазывать.
  9. Украсить тертым шоколадом или измельченными орешками.

Видео о том, как приготовить сметанник  на сгущенном молоке с черносливом

По этому рецепту также можно очень быстро приготовить сметанник. Интересен он тем, что тесто для него готовится на сгущенном молоке, а в качестве дополнительной прослойки используется чернослив. Бывает, что в начинку добавляются еще и грецкие орехи.

Видео очень коротенькое, и поэтому здесь не дается состав ингредиентов. Чтобы облегчить Вам задачу, я напишу их здесь.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Мука – 150 гр.
  • Сгущенное молоко – 380 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • Чернослив – 100 гр.

Для крема:

  • Сметана – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 2 ст. ложки.
Видео о том, как приготовить сметанник  на сгущенном молоке с черносливом

Как я уже сказала, рецепт довольно простой и по способу приготовления очень похож на все предыдущие. Поэтому уверена, что с его восприятием сложностей не возникнет.

Вот такой красивый и вкусный торт получается в итоге. Подать его к столу и угостить друзей бывает особенно приятно.

И хотя это уже не совсем классика, но если любишь его в традиционном исполнении, то бывает, что хочется разнообразия, и тогда на этой основе сочиняешь вот такие интересные варианты.

Кстати, чтобы любимый сметанник приобрел новую интересную нотку и загадочный вид, можно часть бисквитов приготовить с добавлением в тесто какао порошка.

Или же пропитки сделать из разноцветных кремовых прослоек. Можно добавить хоть в тесто, хоть в сметану мак, молотые орехи или кусочки сухофруктов. Но это уже будут скорее другие торты на базе любимой классики.

В любом случае готовьте домашнюю выпечку и радуйте ею своих друзей и близких.

Приятного аппетита и нежнейших домашних сметанных тортов!