Шарлотка с яблоками в духовке: 5 простых пошаговых рецептов

Шарлотка на сковороде с яблоками любимое блюдо студентов. Для ее приготовления понадобятся недорогие продукты, и не нужна духовка. Если на даче вы захотите чаю с десертом, а духовки или мультиварки нет, шарлотка на сковороде станет приятным открытием для вас.

Шарлотка без яиц, молока и сметаны

Ингредиенты

  • яблоки 4–5 (лучше брать кис­ло­ва­тые сорта)
  • мука 1,5 стакана
  • тёп­лая вода 2/3 стакана
  • сахар 2/3 стакана
  • рас­ти­тель­ное масло 3 сто­ло­вые ложки
  • 2 щепотки соли
  • щепотка соды
  • вани­лин

Приготовление

Яблоки очи­ща­ются от кожуры и серд­це­винки, режутся на кусочки тол­щи­ной при­мерно 3–5 мм. Выкла­ды­ва­ются на дно формы, сма­зан­ной маслом.

Далее подо­гре­ваем воду при­мерно до 40 гра­ду­сов. Добав­ляем сахар, соль, вани­лин и соду.

К полу­чен­ной смеси добав­ляем муку, пере­ме­ши­ваем. Кстати, осо­бый вкус пост­ной шар­лотке при­даст выбор цель­но­зер­но­вой муки, да и для здо­ро­вья одна лишь польза. Отме­ри­ваем при­мерно 3 сто­ло­вые ложки пост­ного масла, добав­ляем к тесту, пере­ме­ши­ваем. Нали­ваем тесто на наши яблочки, рас­пре­де­ляем лож­кой так, чтобы оно покрыло все кусочки.

Готов­ность можно опре­де­лить, когда края теста будут отхо­дить от сте­нок формы. Важно не пере­дер­жать выпечку в духовке, поскольку яблочки могут при­го­реть, что при­даст пирогу горь­ко­ва­тый в духовку на 40 минут при тем­пе­ра­туре около 180 град. Перед пода­чей можно посы­пать пост­ную шар­лотку сахар­ной пуд­рой, что совер­шенно необя­за­тельно, так как сахара в рецепте немало.

Пост­ное тесто отли­чает черст­вость. Но это только на плюс пост­ной шар­лотке. Пиро­жок полу­ча­ется хру­стя­щий по всей пло­щади, что пре­красно соче­та­ется по вкусу с про­пе­чён­ными ябло­ками в выпечке.

Секреты приготовления ароматной выпечки

  1. Не оставляйте на мандаринах белую пленку, которая горчить. Оранжевый фрукт нельзя класть первым слоем, потому что кусочки пригорят.
  2. Не смазывайте бока формы, чтобы тесто хорошо поднялось во время выпечки.
Секреты приготовления ароматной выпечки
Секреты приготовления ароматной выпечки

Используйте пряности (например, корицу), шоколадную крошку для разнообразия.

Секреты приготовления ароматной выпечки
Секреты приготовления ароматной выпечки

Пироги С мандаринами Шарлотка Выпечка

По теме:

Шарлотка с мандаринами — простые и необычные рецепты вкусного пирога

Пирог

С мандаринами

Хороший способ разнообразить привычные рецепты выпечки – дополнить состав новыми ингредиентами, шарлотка с мандаринами – хороший тому пример. Готовится пирог, как и с яблоками или грушами, но в результате получается…

Шарлотка на молоке – пошаговый рецепт пышного пирога

Пироги

Шарлотка

Шарлотка на молоке – вариация классического рецепта, с которой может справиться даже начинающая хозяйка. За счет добавления новых ингредиентов, выпечка подарит новый вкус. Хоть вариант упрощен, все же есть тонкости.…

Шарлотка с творогом и яблоками в духовке — лучшие рецепты пышного ароматного пирога

Читайте также:  Рисовый пудинг — самые вкусные рецепты для детей и взрослых

В духовке

Пирог

С яблоками

Шарлотка

Считается, что впервые такой десерт приготовили для королевы Шарлотты, в благодарность за преумножение яблоневых садов. Но более достоверная иная версия названия – «charlyt» с древнеанглийского переводится, как «блюдо, приготовленное из…

Шарлотка с яблоками — классический рецепт пышного и вкусного десерта!

С яблоками

Шарлотка

Среди вариантов домашней выпечки особенно популярна шарлотка с яблоками, классический рецепт которой насчитывает десятки всевозможных интерпретаций. Вкус десерта определяется составом теста, способом его замеса, а также вариантами наполнения, среди которых…

Шарлотка с вишней — оригинальные идеи приготовления вкусного пирога

Пирог

Шарлотка с вишней – одна из самых удачных разновидностей прославленного пирога, имеющая множество разнообразных версий. Простота приготовления и отменный вкус подобной выпечки по праву сделали ее фаворитом летнего десертного меню.…

Пирог с персиками – 6 рецептов нежного и ароматного пирога

Пирог с начинкой

Пироги

С персиками

Если яблоки, груши и ягоды приелись, можно приготовить нежный пирог с персиками. Этот фрукт сделает выпечку более изысканной, ароматной, нежной, тающей во рту. Побалуйте себя свежим вкусом! Содержание1 Творожный пирог…

Шарлотка с яблоками на сметане — лучшие рецепты вкуснейшего пирога!

Пирог

С яблоками

Шарлотка

В отличие от классического лаконичного рецепта шарлотка с яблоками на сметане получается еще более пышной, с влажноватым, пористым мякишем, не имеет характерного яичного привкуса. Такой пирог готовят, не привязываясь к…

Секреты приготовления ароматной выпечки
Секреты приготовления ароматной выпечки

Пироги С мандаринами Шарлотка Выпечка

Секреты приготовления ароматной выпечки

Шарлотка с апельсинами и яблоками

Классической начинкой в шарлотке всегда считались яблоки, но никто не мешает разнообразить ее другими фруктами. К традиционным яблокам в шарлотке можно добавить, бананы, апельсины, мандарины, орехи и даже ананасы.

Предлагаем вам пошаговый рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами, на основе которого вы уже сможете сделать совершенно любой вариант на ваш вкус.

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 4-5 штук;
  • яблоки сладкие — 2 штуки;
  • апельсины — 1 штука;
  • ванилин — на кончике ножа (или 1 порцию ванильного сахара).

Приготовление

  1. Подготовьте фрукты: помойте их, удалите косточки и жесткие элементы (шкурки, прожилки), нарежьте ломтиками. Пересыпьте их сахаром.
  2. Разбейте охлажденные яйца в глубокую миску и взбейте их миксером или блендером до пышной пены.
  3. Не спеша подсыпайте сахар и продолжайте взбивать миксером до получения воздушной консистенции и полного растворения сахара.
  4. Просейте муку (лучше дважды, чтобы пирог был пышнее) и аккуратно всыпьте ее в яйца, добавьте ванилин. Аккуратно перемешайте большой ложкой, добейтесь однородной консистенции.
  5. Фрукты можно либо просто вмешать в тесто, либо разложить слоями в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму: тесто, яблоки, тесто, апельсины, тесто.
  6. Прогрейте духовку до 180 градусов установите туда форму ориентировочно на 40 минут (готовность проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой).

Шарлотка с мандаринами и яблоками готовится по тому же принципу, только мандарины можно не нарезать, а класть прямо дольками. Но внимательно осмотрите дольки на наличие косточек, иначе эта мелочь испортит все впечатление от пирога.

Шарлотка с мандаринами

Этот рецепт для всех, кто любит кулинарные эксперименты. Слишком сочные ягоды и фрукты в шарлотку класть нельзя. Но если хочется чего-то необычного, можно попробовать приготовить ее с мандаринами.

Продукты:

  • сахар 105 г;
  • цедра лимона или апельсина;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • масло сливочное для смазывания формы;
  • мука 160 г;
  • яйца 3 шт.;
  • мандарины 3 шт.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления торта Черный лес

Рецепт приготовления

  1. Мандарины моют и разбирают на дольки. Цедра с лимона или апельсина в количестве 1 чайной ложки понадобится для придания бисквиту цитрусового аромата.
  2. Миксером взбивают яйца с сахаром. Добавляют к ним просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, всыпают цитрусовую цедру.
  3. Кладут в тесто дольки мандарина. Быстро и аккуратно перемешивают.
  4. На дно сковороды кладут пергамент, смазанный маслом. Сверху выливают бисквитное тесто цитрусовой шарлотки. Сковороду плотно накрывают крышкой, и готовят пирог на небольшом огне около 40 минут. После приготовления остывшую выпечку можно украсить вареньем, и посыпать тертым шоколадом.

Шарлотка с апельсинами и яблоками

Небольшое отступление от норм: присутствие в составе апельсина подарит вкусу пирога новую экзотическую нотку.

Что взять:

  • Сахарный песок и мука – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоки (средние) – 2 штуки,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ч. ложка.
Шарлотка с апельсинами и яблоками

Как приготовить:

Процесс приготовления начинаем с интенсивного взбивания яиц и сахара. Теперь приступаем к поэтапному введению муки. Тесто готово. Дно посуды для выпекания, смазанное любым маслом, покрываем небольшим количеством теста так, чтобы оно легло тонким слоем. Выкладываем кусочки фруктов и выливаем на них остальное тесто.

Помещаем шарлотку в разогретую духовку (180°) и ждём примерно 40 минут.

Как приготовить «Шарлотка с яблоками и мандаринами»

Подготовьте указанные ингредиенты. Яблоки можно использовать любого сорта.

Вбейте куриные яйца в глубокую емкость, всыпьте туда же сахарный песок и соль. Взбейте все примерно 3-5 минут на самой высокой скорости техники до пышной пены.

Натрите цедру с мандарина во взбитую массу, стараясь не натирать белый слой под ней. Затем очистите мандарин, разделите на дольки. Яблоко промойте в воде, разрежьте и удалите семенные блоки. Мякоть нарежьте ломтиками.

Вмешайте во взбитую яичную массу пшеничную муку силиконовой лопаткой, а не миксером, чтобы не выпустить пузырьки воздуха.

Смажьте форму растительным или сливочным маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите в форму бисквитное тесто.

Прямо на тесто выложите дольки мандаринов, а за ними — яблочную нарезку. Ни в коем случае не выкладывайте фрукты на дно. Поместите форму в духовку на 25-30 минут.

Спустя указанное время аккуратно извлеките форму из духовки и переверните дном вверх, устанавливая на две чашки, чтобы пирог не опал во время остывания.

Когда шарлотка остынет, аккуратно извлеките ее из формы на тарелку и подайте к столу. По желанию можете присыпать пирог сахарной пудрой.

Поделиться ссылкой:

Шарлотка с вишней

Что нужно:

250 г сливочного масла 200 г сахара 5 яиц 1 ст. муки (140 г) 1 ч.л. разрыхлителя (можно 0,5 ч.л. соды погасить уксусом) 120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше) 300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить) сливочное масло – для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с вишней:

1. Разогреть духовку до 200°С.

2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.

3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.

4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.

5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.

6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.

Рецепт 3: Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде

Для этого варианта пирога понадобится минеральная вода с газом. По рецептуре этой постной шарлотки с яблока добавляется корица и куркума. Если нет симпатии к этим пряностям, то просто исключаем.

Ингредиенты

225 грамм муки;

150 грамм сахара;

0,5 ч. л. куркумы;

150 г сахара;

250 грамм минеральной воды;

4 яблока;

0,5 ч. л. корицы;

2 ч. л. рыхлителя;

5 ложек масла.

Приготовление

1. Сразу подготавливаем фрукты, так как этому тесту нельзя давать стоять, чтобы не улетучились газы из минеральной воды. Чем их больше, тем лучше будет шарлотка. Яблочки очищаем, нарезаем дольками, припудриваем корицей и куркумой. Оставляем на время приготовления теста.

2. Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем.

3. Взбалтываем масло с сахарным песком, добавляем минеральную воду. Водим мучную смесь и размешиваем.

4. Соединяем получившееся тесто с яблоками, размешиваем и выливаем в формочку.

5. Ставим выпекаться примерно на 35-40 минут, проверяем на сухую палочку Температура средняя в районе 180 градусов.

Видео о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»

Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-450 гр
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка
  • Мука — 180 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Корица

Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений.

А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.

Приятного чаепития!