Рождественский пирог с яблоками и творогом: рецепт выпечки

Шарлотка, пожалуй, самый простой вариант десерта, подвластный даже новичку в кулинарии и выпечке в частности. Пирог с творогом и яблоками не менее простой, чем классическая яблочная шарлотка, но присутствие творожного продукта делает выпечку более нежной на вкус.

Пирог с творогом и яблоками из домашнего слоеного теста

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с0,5 кг +
  • Масло сливочное400 г +
  • Лимон1/2 плода +
  • Вода холодная1/2 стакана +
  • Соль0,5 ч.л. +
  • Творог мягкий500 г +
  • Яблоко типа Пепенка3-4 средних плода +
  • Яйцо1 шт. +
  • Сахар-песок белый100 г +
  • Корица1/3 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово сделать слоеный пирог с яблоками и творогом

Королевский пирог с творогом и яблоками

Королевский пирог с творогом и яблоками пышный, нежный, с легкой ореховой ноткой, не оставит равнодушным ни одного вашего гостя:

  • мука — 1 стак.;
  • манная крупа — 1 стак.;
  • сахар — 1 стак.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • яблоки — 5 единиц;
  • творог — 300 гр;
  • яйца — 2 единицы;
  • сах. пудра — 50 гр;
  • фундук — 100 гр;
  • слив. масло — 120 гр.

Вначале перемешиваем сыпучие продукты, делим их на три порции. Отдельно венчиком формируем однородную яично-творожно-сахарную массу.

Яблоки промоем, снимаем шкурку, крупно трем на терку.

Приступаем к сборке пирога: в форму выкладываем треть сухой массы, слой яблочной стружки, еще порцию сухой массы, творожную начинку, последнюю порцию мучной смеси. Поверх все затираем сливочным маслом. Выпекаем при 180-ти град. в течение часа.

На заметку. Чтобы масло хорошо терлось, за час до использования положите его в морозильную камеру. А для того, чтобы оно хорошо пропитало весь пирог, в течение всего периода выпекания прокалывайте пирог деревянной палочкой в разных местах.

Рождественский пирог с творогом и яблоками

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • творог – 600 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • яблоки – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Итак, начнем готовить рождественский пирог, рецепт сладкого блюда с яблоками и творогом достаточно простой и легкий и мы надеемся, что этот рецепт возьмет на заметку каждая хозяйка. Сразу отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем желтки с сахаром до однородной консистенции.
Рождественский пирог с творогом и яблоками
  • Сюда же добавляем сметану и размягченное сливочное масло, продолжаем перемешивать миксером до воздушности.
  • Просеиваем муку и разрыхлитель, замешиваем тесто.
Рождественский пирог с творогом и яблоками
Рождественский пирог с творогом и яблоками
Рождественский пирог с творогом и яблоками
  • Скатываем его в виде шарика, убираем в холодильник на 45 минут.
  • Займемся начинкой. Смешиваем в миске творог с сахаром и ванилином. По желанию добавляем один желток.
  • Очищаем яблоки, нарезаем в виде тонких ломтиков.
Рождественский пирог с творогом и яблоками
Рождественский пирог с творогом и яблоками
Рождественский пирог с творогом и яблоками
  • Достаем тесто, перекладываем на противень, сверху распределяем творог, укладываем яблоки.
Рождественский пирог с творогом и яблоками
Рождественский пирог с творогом и яблоками
Рождественский пирог с творогом и яблоками
  • Посыпаем заготовку корицей, запекаем в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах.
  • Белки взбиваем с добавлением сахара.
  • Достаем выпечку, выкладываем сверху белковую смесь, отправляем выпекаться еще на 15 минут до румяности.
Рождественский пирог с творогом и яблоками
Рождественский пирог с творогом и яблоками
Рождественский пирог с творогом и яблоками
  • Готовый десерт остужаем, нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Рождественский пирог с творогом и яблоками

Совет!Яблоки лучше выбирать плотные и кислые, а если вы очень любите сахар, то используйте большее количество этого ингредиента.

Пошаговый рецепт:

1. Для начала нам необходимо вбить яйца в миску и всыпать к ним сахар. Далее вооружаемся миксером, как я, или венчиком (он тоже хорошо подойдёт) и взбиваем массу до побеления. Скажем даже проще, надо чтобы большая часть сахара растворилась.

Какой будут температуры яйца – не важно. Мне вообще кажется, что это принципиально только для бисквита, а для всей остальной выпечки можно пользоваться продуктом любой температуры.

Только настоятельно рекомендую Вам вбивать яйца по 1 в отдельную пиалочку, а потом в основную миску. Потому что случаются ситуации, когда один продукт свежий, а другой – тухлый. Соответственно если такое произойдёт, придётся всё вылить. Особенно с этим можно столкнуться покупая яйца в супермаркете.

2. Вот такая масса у нас должна получиться в итоге. Процесс взбивания у меня отнял порядка 3-х минут. Как только яичная смесь посветлела, я закончил процедуру. Венчиком, возможно, придётся поработать чуть подольше. Ну взбить хорошо яйца надо обязательно, от этого будет зависеть пышность пирога.

Регулировать количество сахара Вы можете сами, в основном все пишут что 1 стакан на 1 стакан муки, но как по мне это получается очень сладко. Особенно если у Вас сладкие яблоки.

3. На следующем этапе вносим ванильный сахар и разрыхлитель. У меня не оказалось последнего и поэтому я заменил его обычной гашёной содой. Просто набираем 1/2 ч. л. соды и поливаем её уксусом, я делаю на глаз, ну примерно уходит 1,5-2 ч. л. жидкости. Всю процедуру можно осуществить в отдельной пиалочке, но я не заморачивался и просто полил соду прямо в ложке. В этом нет ничего страшно, главное не залейте всё уксусом.

Читайте также:  Сметанные кексы с изюмом без масла

Если Вы категорично относитесь к уксусной эссенции, то замените её обычным лимонным соком.

5. После проделанных процедур настало время муки. Вот здесь, количество, зависит от качества сухой смеси и насколько крупные у Вас были яйца. Поэтому определяться надо будет по консистенции теста. Пока всыпаем чуть меньше половины стакана и начинаем вымешивать заготовку.

6. В итоге у меня ушло 3/4 стакана. Я добился консистенции теста, чтобы на нём можно было рисовать и рисунок оставался видимым на протяжении 3 сек. Такая заготовка будет идеальной, выпечка не получится забитой и не будет разваливаться из-за недостаточного количества мучной смеси.

Кстати, для аромата и дополнительного вкуса можете добавить в тесто кокосовую стружку или цедру лимона. Ни того ни другого у меня не нашлось, поэтому и не добавлял, а так по-любому бы разнообразил.

7. Отставляем пока тесто в сторону, пускай клейковина разойдётся. Займёмся яблоками. Одно нарезаем тонкими пластинками. Ими мы выложим дно формы.

Очищать кожицу фрукта или нет – решать Вам, потому что яблоки тоже разные и где-то она жесткая, а где-то мягкая. Я вообще никогда не чищу, т. к. шкурка содержит основную часть витаминов. А ведь нам надо приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Единственное, удалям внутренности (косточки и околоплодник)

8. Второе яблоко я нарезал на небольшие фрагменты. Их мы вмешаем в само тесто. Можно и вовсе всё нарезать хаотично и смешать с заготовкой, но я решил подзаморочиться, так сказать поэкспериментировать над внешним видом.

9. Собственно вмешиваем в тесто нарезанное второе яблоко.

10. Вот такая смесь у нас получилась. Теперь приступаем к процессу формирования будущего пирога.

11. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и выкладываем вначале ломтики первого яблока как Вам угодно. Здесь Вы уже можете подключить фантазию и разложить фрукт как-то оригинально. К сожалению я забыл сфотографировать как это сделал я. После выливаем подготовленное тесто и немного разравниваем.

В качестве формы я взял обычную салатницу с толстым стеклом – она не жаропрочная. Вы тоже смотрите что у Вас есть. Особо запариваться нет смысла, можно даже взять обычную тарелку или даже чашку и выпекать в ней.

О твороге и яблоках

Каждый творог имеет свою консистенцию, поэтому не факт, что понадобится ровно столько муки, сколько рекомендует рецепт: возможно, придется положить чуть больше или меньше.

Еще один нюанс: чтобы пирог получился еще нежнее, творог хорошо бы протереть через сито. Творожные комочки при этом разобьются, и тесто станет гладким и однородным.

Сочная яблочная начинка может  сделать творожный пирог слишком влажным – избежать этого поможет крахмал. Если слегка присыпать им тесто, он вберет в себя лишнюю жидкость. Для той же цели можно использовать манку. И еще: любая творожная выпечка перед подачей непременно должна остыть.

И, наконец, о яблоках. Лучше всего для пирога подходят сорта: ренет Симиренко или антоновка. Они обогащают его пикантным кисло-сладким вкусом. Но это в идеале. Хороши будут любые.

О твороге и яблоках

Творожно-яблочная нежность

Рецепт этого пирога предполагает использование сметаны и манки. Они и делают этот десерт особенно нежным и легким.

Продукты для пирога:

  • творог – 400 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сахар – 0.5 стакана;
  • мука – 2 ст. л.;
  • манка – 3 ст. л.;
  • по 1 ч. л. корицы и мускатного ореха;
  • половинка лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Создать основу теста. В одной емкости смешать: творог, манку, половину корицы, сметану и 3 ложки сахара (столовых).
  2. Яблоки, предварительно очищенные, нарезать ломтиками или кубиками и выжать на них сок из лимона. Всыпать к ним мускат и муку, а также оставшиеся сахар и корицу. Перемешать.
  3. В промасленную или застеленную пергаментом форму выложить творожный слой. Разровнять. Поверх уложить начинку, слегка вдавливая ее в тесто.
  4. Выбрать температурный режим рецепт предлагает самый оптимальный для творожной выпечки: 180 градусов. Время выдержки в духовке – примерно полчаса.

Готовый творожный пирог  с яблоками нужно остудить и перед подачей декорировать сахарной пудрой. Нежнейшее лакомство готово.

О твороге и яблоках

Ангельские слезы

То, что выпечка – домашняя, не означает, что она должна выглядеть просто. Надо только знать, как добиться того, чтобы пирог с творогом и яблоками смотрелся, словно королевский торт. Не надо пугаться: времени и хлопот такая выпечка потребует немного.

Составляющие теста:

  • мука – 1 стакан;
  • масло – ½ пачки;
  • 1 яйцо;
  • по 2 ст. л. сахара и сметаны;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • пакетик ванилина.

Составляющие начинки:

  • творог – 0.5 кг;
  • манка – 1 ст. л.;
  • по 1 стакану сметаны и сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • пудра сахарная – 4 ст. л.

А теперь собственно рецепт:

О твороге и яблоках
  1. Запрограммировать  духовку на нагрев до 200 градусов, а самому заняться тестом: масло растереть с яйцом и сахаром, прибавить сметану, ванилин, муку и разрыхлитель. Тесто получится очень мягким и нежным.
  2. Выложить его в форму и разровнять. Выпекать четверть часа.
  3. Пока корж печется, рецепт советует приготовить начинку. Разделить яйца на составляющие и белки временно отставить в сторону. Желтки с сахаром и творогом интенсивно взбить миксером, добавить сметану и манку. Очищенные яблоки настрогать тонкими пластинами.
  4. 15 минут как раз прошли. Извлечь корж из духовки. Выложить на него творожный слой, поверх  уложить яблочные ломтики. Понизить нагрев до 180 градусов и вновь установить пирог в духовку. Теперь на полчаса.
  5. Минут через 20 пора заняться белками: взбить их с сахарной пудрой в крепчайшую пену. Достать пирог из духовки и распределить по его поверхности взбитые белки. В последний раз рецепт рекомендует установить пирог в духовку минут на 10 (как только белки зарумянятся – пора вынимать).
Читайте также:  Рецепты глазури для украшения сладкой выпечки

Творожно-яблочное лакомство должно полностью остыть. Но это еще не все. Теперь – главное: остывший пирог рецепт настаивает определить в холодильник на 4 – 6 часов. За это время на его поверхности образуются маленькие сладкие капельки. Их еще называют «слезы ангела». Изумительно красиво!

Видео-рецепт приготовления творожно-яблочного пирога

Последние статьи:

Вишневое удовольствие для всей семьи Творожно-желатиновое удовольствие Ванильно-шоколадно-творожное лакомство Творожное суфле за 5 минут: готовим в микроволновке Пирог “Скорый” из творога и яблок Творожный пирог с бананами по классическому рецепту

Пошаговый рецепт

  1. Для удобства приготовления нам понадобится, прежде всего, удобная миска, в которой мы будем смешивать все ингредиенты. Начнем с яиц, нам понадобятся именно желтки. Поэтому отделяем желтки от белков, отправляем их в емкость, а белки убираем в сторону, они нам еще пригодятся для приготовления безе.
  2. В миску добавляем творог. Смешиваем яйца с творогом.
  3. После этого добавляем к получившейся массе соль, ванилин и сахар, как указывает рецепт. Все это хорошенько перетираем.
  4. Добавляем сметану, все перемешиваем.
  5. Постепенно добавляем муку, одновременно помешивая. Когда вся мука оказалась с остальными ингредиентами, начинаем замешивать тесто. Месим тесто для пирога до тех пор, пока оно не станет очень нежным и мягким. Из-за своей такой воздушной консистенции оно может немножко прилипать к рукам.
  6. Берем форму, застилаем ее бумагой для выпечки. После этого выкладываем наше творожное тесто, как указывает рецепт. По форме тесто должно быть распределено равномерно, делайте это руками, чтобы чувствовать толщину слоя. Чтобы тесто сильно не липло к рукам, можно чуть-чуть присыпать мукой. На первый взгляд, может показаться, что слой очень тоненький, но не следует переживать, потому что в ходе выпекания он так поднимется, что вы его просто не узнаете.
  7. Теперь займемся яблоками или ягодами, смотря, что вы решили добавлять. Если выбор сделан, и вы решили сделать пирог с творогом и яблоками, то приступим к их чистке. Для этого сначала очищаем яблоки от шкурки, после чего нам нужно вырезать сердцевину и нарезать дольками. Если на яблоках есть какие-то изъяны, от них тоже избавляемся.
  8. Выкладываем яблоками следующий слой нашего будущего пирога. Когда дольки выложены, посыпаем подготовленной корицей и сахаром. Теперь можем смело отправлять блюдо в духовку. Духовку предварительно разогреваем, после этого отправляем пирог выпекаться примерно на 25 минут, при температуре 180 градусов.
  9. Тем временем пока наш пирог с яблоками и корицей выпекается, мы возьмемся за приготовление безе. Для этого как подсказывает рецепт, берем отложенные в сторону при готовке теста, яичные белки и начинаем их взбивать. Здесь нам удобнее всего будет воспользоваться миксером, тогда и белок взобьется гораздо лучше и, конечно же, времени мы затратим гораздо меньше. Взбиваем до тех пор, пока наш белок не будет сохранять форму от взбивания.
  10. Далее, постепенно к яичному белку добавляем сахар, продолжая взбивать пока весь сахар и ванилин, не окажется в емкости. В результате у нас должна получиться однородная, глянцевая и воздушная масса.
  11. Пока мы готовили безе, наша выпечка начала подходить. Достаем наш пирог из духовки и покрываем только что приготовленным безе и отправляем обратно продолжать печься. Однако, незабываем уменьшить температуру где-то до 160 градусов. Выпекаем еще 15 минут. Следите за тем, чтобы верхняя часть нашего пирога, а именно безе не подгорело, оно должно стать подрумянившимся.
  12. Пирог готов, достаем его, выкладываем на блюдо, нарезаем на аппетитные кусочки и можем наслаждаться этим прекрасным вкусом.
Пошаговый рецепт

Видно, что рецепт приготовления, совсем несложный, нужно только немножко внимания и терпения и все получится. Такой пирог при подаче на стол можно украсить аппетитными ягодами, тогда он станет еще более красивым и вкусным.

Пошаговый рецепт

Как же вкусно скушать свежеиспеченный творожно-яблочный пирог с чашечкой чая или кофе, а лучше со стаканчиком молока. Такие вкусовые ассоциации возвращают нас в детство, когда бабушка или мама готовила пироги с ягодами и яблоками, а мы с нетерпение ждали их приготовления и наслаждались ароматом выпечки. Сейчас же мы попробуем самостоятельно сделать очень вкусный и нежный творожный пирог с яблоками. Тесто у нас будет творожное, что уже говорит что выпечка получится воздушной и полезной. Рецепт приготовления такого блюда несложный. А так как тесто наше с творогом, то после выпекания, оно еще долго останется мягким и вкусным.

Пошаговый рецепт

Готовьте такие вкусные и полезные лакомства, радуйте ими себя и своих близких.

Пошаговый рецепт

Вам может быть интересно

Пошаговый рецепт

Вкусный яблочный пирог Яблочный пирог со сметанной заливкой Дрожжевое тесто без яиц Классические творожные сырники Рецепт песочного печенья Минутка Шарлотка с черной смородиной Жареные пирожки на кефире Рецепт пиццы без теста

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт

Читайте также:  Рулет «Баунти» без выпечки

Гости на пороге

Нередко к нам приходят гости неожиданно. За считанные минуты вы сможете быстро испечь насыпной пирог с творожной начинкой. Нужные продукты для приготовления такой выпечки всегда найдутся в вашем холодильнике.

Состав:

  • 3 ст. муки;
  • 0,2 кг сливочного замороженного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,4 кг творога;
  • 1 ст. варенья или джема;
  • 2-3 шт. яблок;
  • 150 г пудры сахарной;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливочное масло заранее помещаем в морозилку и замораживаем.
  2. В глубокой пиале смешиваем сахарный песок, разрыхлитель и просеянную высокосортную муку.
  3. Берем терку и измельчаем замороженное масло.
  4. Сухими чистыми руками соединяем все компоненты, словно перетирая их в крошку.
  5. Получившуюся массу делим на пять равных частей.
  6. В отдельной пиале готовим начинку. Творог соединяем с яйцами, ванилью и сахарной пудрой.
  7. Берем форму и на дно выкладываем часть теста. Совет: чтобы пирог не пригорел, дно и стенки формы смазываем маслом или застилаем пергаментом.
  8. На первый насыпной корж равномерным слоем выкладываем часть творожной начинки.
  9. Далее идет снова корж из насыпного теста.
  10. Теперь выкладываем измельченные яблоки, а затем делаем слой насыпного теста.
  11. Еще один слой выкладываем из творога и варенья.
  12. Сверху все посыпаем оставшимся тестом.
  13. Отправляем пирог в жарочный шкаф на 50 минут.
  14. В течение 25 минут выпекаем его при температурной отметке в 180°, затем увеличиваем уровень температуры до 200°.
  • Пирог из творога в духовке с яблоками и тыквой
  • Шарлотка с яблоками и творогом
  • Королевская ватрушка: лучшие рецепты сладкой выпечки

Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев изысканными десертами каждый день. Не забывайте, что в пирог обязательно нужно добавить щепотку доброты и капельку любви. Приятного аппетита!

Ароматная выпечка на твороге с яблоками и корицей

Корица придает приятный аромат и вкус, но ее нужно класть в меру, потому что если с ней переборщить, то есть блюдо будет невозможно.

Ароматная выпечка на твороге с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки,
  • половина упаковки масла сливочного,
  • одно яйцо,
  • 150 грамм сметаны,
  • вода,
  • 3 большие ложки сахара,
  • соль — маленькая ложка и столько же сухих дрожжей,
  • творог 400 грамм.

Приготовление:

1. Для начала отделим белок от желтка. Смешаем желток со сметаной (200 гр), а белок поместим в холодильник.

Ароматная выпечка на твороге с яблоками и корицей

2. Теперь перемешаем масло с добавлением просеянной муки, подсластим сахарным песком и внесем щепотку соли.

3. В нашу смесь внесем сметанный желток. Замесим тесто. Дадим час отстояться в холодном месте.

Ароматная выпечка на твороге с яблоками и корицей

4. Чистим яблок 7-8, режем на дольки.

5. Тесто из холодильника разделим пополам и раскатываем. На него выложим творог, сверху яблоки и посыпаем сахаром.

6. Далее накрываем второй частью раскатанного теста и хорошенько защипываем.

Ароматная выпечка на твороге с яблоками и корицей

7. Смешаем корицу с сахаром и взбитым белком. Поливаем этой смесью сверху нашего пирога. 8. Кладем в духовку. Выпекаем 50 минут при 170 градусах.

Приятного аппетита!

Пирог «Сочный»

Любителям домашних, вкусных лакомств понравится рецепт пирога с творогом и яблоками, который получается интересной формы, с красивым разрезом. А внутри – вкуснейшая, сочная начинка.

Ингредиенты:

  • мука – 0,375 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • чернослив – 14 шт.;
  • сливочное масло – 0,25 кг размягченного;
  • яблоки среднего размера – 7 шт.;
  • корица;
  • сахар – 0,14 кг;
  • творог – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. В емкость поместить масло.
  2. Засыпать сахаром. Взбить.
  3. Добавить творог. Размешать.
  4. В муку добавить сахар ванильный и разрыхлитель. Засыпать в творожную массу. Замесить.
  5. Получится приятное, мягкое тесто. Спрятать в холодильник.
  6. С яблок снять кожуру. Разрезать на две части. Удалить семена.
  7. В ямочку от семян вложить чернослив.
  8. Тесто разрезать на две части. Одна должна быть больше.
  9. Часть, которая меньше по размеру, раскатать. Размер должен быть равен размеру противня.
  10. Силиконовую кисть окунуть в масло. Промазать противень. Застелить тестом.
  11. Выложить яблоки, черносливом вниз. Обсыпать сахаром и корицей.
  12. Тесто, которое осталось, раскатать. Размер должен быть больше, чем противень.
  13. Укрыть яблоки. Защипнуть края.
  14. Желток смешать с тремя ст. ложками молока. Взбить. Промазать пирог.
  15. Духовой шкаф к началу приготовления должен быть нагрет (180 гр.).
  16. Запекать час.
  17. Обсыпать сахарной пудрой.

Яблочный десерт с чёрной смородиной

В этом рецепте кроме яблок используется ещё и чёрная смородина, богатая витамином С.

Готовое пюре из яблок и чёрной смородины получается такое нежное, что малыш не будет испытывать трудностей с пережевыванием кусочков. Да и усваиваются лучше измельчённые продукты.

Порций 3

Ингредиенты

  • 1 яблоко кислых сортов
  • 50 г чёрной смородины
  • 25 г сахарного песка

Этапы приготовления

  1. Яблоки очистить, удалить сердцевину и кожуру, нарезать кусочками. С чёрной смородины удалить хвостики и промыть.
  2. Выложить кусочки яблока в кастрюльку вместе с ягодами чёрной смородины, залить 2 столовыми ложками кипячёной воды и добавить сахар.
  3. На среднем огне довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить до мягкости яблок (15-20 минут). Готовые фрукты пропустить через измельчитель до консистенции однородного пюре.

Печать