Рецепт творожно-бананового кекса в духовке, мультиварке и хлебопечке

В холодильнике лежит пара спелых бананов? Считайте, что у вас уже есть главный ингредиент для быстрого завтрака или даже замысловатого десерта для встречи гостей. Свои сладкие кулинарные эксперименты попробуйте начать в выпечки. Банан — это супергерой в рецептах кексов, оладий и блинчиков. Собрали для вас 7 вкусных, а главное — очень быстрых, рецептов выпечки с бананом. В восторге будут и дети, и взрослые.

Из перезревших бананов можно испечь ароматный нежный банановый кекс. Понадобятся яйца и мука. Рецепт подойдет даже для начинающих кулинаров.

Бананы лучше взять спелые, слегка перезревшие плоды тоже подойдут.

  • 2 яйца
  • 1½ стакана муки
  • ½ стакана сахара, если не любите слишком сладкую выпечку, возьмите меньше
  • 3 банана
  • 100г сливочного масла
  • ½ чайной ложки соды
  • немного ванилина и щепотка соли по желанию
  • растительное масло без запаха 1-2 ложки

Рецепт

  1. Смешиваем сахар с ванилином или ванильным сахаром.
  2. Растираем размягченное сливочное масло с сахарным песком. Если готовите с помощью блендера, просто добавляйте продукты в той же очередности.
  3. Добавляем слегка взбитые яйца, размятые вилкой бананы и все остальные ингредиенты.
  4. Форму смазываем растительным маслом. Можно слегка посыпать мукой, чтобы легче было вынуть кекс.
  5. Выпекаем в духовке. Температура 180-190 градусов. Время выпечки 25-30 минут.
  6. Если планируете украсить банановый кекс сахарной пудрой или глазурью, количество сахара нужно уменьшить, чтобы выпечка не получилась приторной на вкус.

Посмотрите рецепт фруктового торта с киви, бананами, мандаринами и легким сметанным кремом. Рецепт простой, с ним справится даже начинающий кулинар.

Вместе с этим просматривают:Морковный пирог Пирог из моркови Кулич Пасхальный кулич Творожный пудинг Пудинг из творога Сырные лепешки на кефире Лепешки сырные

Как приготовить кексы с бананом

Чтобы сделать банановые кексики сначала делаю тесто. Сливочное масло заранее достаю из холодильника, чтобы оно стало мягким. Затем выкладываю его в чашу миксера и добавляю сахар. После чего взбиваю до пышности и полного растворения сахара.

Далее очищаю бананы и нарезаю их крупными кусочками. Бананы для теста лучше брать переспелые, так как именно они придадут выпечке чудесный аромат и вкус. Добавляю их во взбитую массу и блендером измельчаю до однородности.

Яйца разделяю на желтки и белки. После чего желтки по одному ввожу в тесто и взбиваю дальше. Затем добавляю ванильный экстракт и смешиваю.

Муку просеиваю, добавляю мак, разрыхлитель и хорошенько перемешиваю.

Добавляю смешанные сухие ингредиенты в тесто и вмешиваю их лопаткой или ложкой, до однородной консистенции.

Теперь охлажденные белки взбиваю миксером с солью. Взбиваю в течение 5 минут до плотной пены.

Далее белковую массу частями добавляю в остальное тесто.

И лопаткой вмешиваю аккуратно, благодаря чему кексики  в этом простом рецепте, получаться пышными и мягкими. Также важно мешать лопаткой снизу вверх.

Читайте также:  Два шедевра в одном десерте: шоколадные капкейки с арахисовым кремом

Дальше покажу, как испечь кексики. Сначала подготавливаю формочки. Если они железные, то сначала вставляю в них бумажные формы, а уже в них выкладываю тесто.

Также они могут быть силиконовые, которые смазывать ничем не надо. Я еще взяла специальные алюминиевые формочки, они побольше размером. Заполняю их на ¾ тестом.

Выпекаю их в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, 20 минут, до готовности. Чтобы быть уверенной в том, что они пропеклись внутри, прокалываю их по центру лучиной, которая должна оставаться сухой. Есть различные рецепты кексов в формочках в домашних условиях, но этом мне нравиться своей необычностью и приятным банановым ароматом.

Банановые кексы в духовке готовы, а при желании их можно украсить кремом со взбитых сливок. Получаются они всегда вкусными и мягенькими.

Рекомендую и вам испробовать рецепт кекса классического бананового, который может стать одним из ваших любимых. Готовьте на здоровье! Приятного аппетита!

Как приготовить банановый кекс

Вначале необходимо подготовить дрожжи. Пол стакана сахара разбавить водой и засыпать сухие дрожжи. Затем измельчить бананы в блендере, можно натереть на терке или размять толкушкой для картошки — все зависит тот степени зрелости бананов.

Отдельно взбить яйцо с оставшимся сахаром и смешать полученною массу с бананами и маслом и дрожжами. Добавить немного муки так, чтобы тесто было как на оладьи.

Выпекать банановые кексы в силиконовых формочках или формочках из промасленной бумаги в разогретой предварительно духовке, при температуре 350 градусов около 40 минут.

Готовые кексы можно покрыть шоколадной глазурью, украсить присыпкой.

Посмотрите короткое видео как приготовить постные шоколадно-банановые маффины

Замена яйца в маффинах

В обычном варианте в этот кекс добавляют одно яйцо. Оно нужно здесь для связывания остальных ингредиентов и для придания готовым кексам дополнительной влажности и пышности. В этом рецепте мы заменяем яйцо на яблочное пюре. Яблочное пюре – один из лучших заменителей яиц, особенно, когда дело касается маффинов и бисквитов с количеством яиц не более 3х. Оно обладает нейтральным вкусом, придает тесту влажность и пышность, а также связывает компоненты теста воедино, благодаря пектину в составе. Чем кислее яблоки, тем подробно прочитать о замене яиц в выпечке можно в одноименной статье.

Уксус не нужен

В рецепте этих маффинов есть сода. Но она не “гасится”, в привычном понимании, ни уксусом ни лимоном. Тем не менее в готовом варианте сода не ощущается. Это связано с тем, что то количество бананов в данном рецепте дает достаточно кислоты, чтобы в соде началась реакция. Поэтому тесто не надо долго мешать. Как только мука смешалась с другими ингредиентами – сыпем шоколад, перемешиваем и не медля ставим их в разогретую духовку. Чем быстрее сделать это, тем пышнее получатся готовые маффины. О том, почему так происходит – читайте в статье “Для чего нужны сода и разрыхлитель в выпечке”.

Шаг 4

Задать вопрос

Яйца взбить, объединить взбитые яйца и масло с сахаром. Размешать.

Шаг 11 Задать вопрос

Приготовление крема. Разрезаем банан на маленькие кусочки, засыпаем 1 ст.л. сахара, даем постоять.

Шаг 16 Задать вопрос

Увариваем крем до нужной Вам консистенции. Охлаждаем и взбиваем венчиком. По желанию делим крем на две части и в одну часть добавляем 1 ст.л. какао Несквик. Этот заварной сметанный крем чудесная вещь, я давно им пользуюсь. Не надо ни яиц, ни муки, да и сроки хранения крема увеличиваются. В следующем рецепте я покажу свой основной сметанный заварной ванильный крем.

Читайте также:  Пирог с яблоками – 14 рецептов на быструю руку

Банановые оладьи

Вопрос вкусного, быстрого завтрака решён, если у вас есть бананы, яйца и мука. Приготовьте оладьи. Выпечка особенно понравится детям, если красиво её подать. Например, выложите оладьи на тарелке в виде зайчика, дополнив фруктами и взбитыми сливками.

Чтобы максимально упростить и ускорить процесс приготовления выпечки, берите самоподнимающуюся муку. В её составе меньше белка, зато есть разрыхлитель и соль, а значит, оладьи даже без кефира и дрожжей получатся пышными.

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт;
  • яйца — 3 шт;
  • мука — 150 г.

Как готовить?

  1. Блендером измельчаем в гладкое пюре бананы.
  2. Продолжая взбивать фрукты на низкой скорости, вводим яйца, а потом — муку.
  3. Нагреваем сковороду, смазываем её маслом.
  4. Выпекаем оладьи обычным способом — по 2-2,5 мин. с каждой стороны.

Банановый кекс: рецепт в духовке

В этом варианте в тесто, кроме бананов, мы добавим орехи. У меня это фундук, но вид орехов не принципиален. Можете положить грецкий или арахис. Пекла я его в большой силиконовой форме. Но по желанию можно испечь порционные кексики в маленьких силиконовых формочках.

Банановый кекс: рецепт в духовке

Что нам надо:

Банановый кекс: рецепт в духовке
Банановый кекс: рецепт в духовке
  • сливочное масло – 130гр;
  • мука – 300гр;
  • сахар – 50гр;
  • разрыхлитель – 1ст.л.;
  • соль – 3/4ч.л.;
  • молотый мускатный орех – 0,5ч.л.;
  • фундук – 0,5 стакана;
  • бананы – 2шт;
  • молоко – 100мл;
  • яйца – 2шт;
  • сахарная пудра.
Банановый кекс: рецепт в духовке
Банановый кекс: рецепт в духовке

Как испечь кекс с бананами в духовке

Банановый кекс: рецепт в духовке
Банановый кекс: рецепт в духовке
  1. Сливочное масло нам нужно растопленное, поэтому с него и начнем. Топим как удобно, на плите или в микроволновой печи. Затем немного остужаем.
  2. В глубокую емкость просеиваем сыпучие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль и мускатный орех.
  3. Фундук для выпечки обычно очищают от покровной шкурки. Но в данном случае я этого не делала и ничего страшного не произошло. Орехи нужно измельчить, сделать это можно в блендере или даже ножом.
  4. Добавляем рубленые орехи в миску с сухими ингредиентами. Перемешиваем.
  5. С бананов снимаем кожуру. Один нарезаем кубиками, второй разминаем вилкой. Кубики кладем к уже смешанным продуктам.
  6. В отдельную миску наливаем молоко и разбиваем яйца. Взбалтываем вилкой и кладем в смесь банановое пюре.
  7. Перемешиваем и выливаем в миску с мукой.
  8. Осталось только налить растопленное сливочное масло и еще раз тщательно перемешать.
  9. Переливаем тесто в силиконовую форму, ставим выпекаться в нагретую до 170°С духовку. Время выпекания – 50-60 минут, но может разниться из-за особенностей духовок. Поэтому нужно проверить деревянной зубочисткой, шапжкой или спичкой.
  10. Вынимаем, остужаем полчаса в форме, затем переворачиваем, желательно, на решетку и остужаем уже полностью.
  11. Посыпаем пудрой остывший, чтобы она не растаяла. Можно сварить помадку и полить кекс, если будет такое желание.
Банановый кекс: рецепт в духовке
Банановый кекс: рецепт в духовке

И вот вкусный, ароматный, банановый кекс с орешками готов! Можно пить чай.

Банановый кекс: рецепт в духовке
Банановый кекс: рецепт в духовке

Остается только выбрать какой из них самый вкусный. По отзывам моей семьи они оба хороши по своему.

Банановый кекс: рецепт в духовке
Банановый кекс: рецепт в духовке

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Шоколадный кекс с бананом и орехами

Шоколадные кексы с бананом можно слегка усложнить, добавив в них орехи: грецкие, фундук, миндаль или другие. К орехам в выпечку хорошо добавить восточные специи: кориандр, корицу, гвоздику. Десерт будет очень пикантными.

Читайте также:  Вкусные смузи с молоком для блендера в домашних условиях

Шоколадный кекс с бананом и орехами

Состав продуктов

Шоколадный кекс с бананом и орехами

Ореховые шоколадные кексы с бананом по рецептуре мало отличаются от классического. Но все же есть нюансы, набор продуктов состоит из таких ингредиентов:

  • муки 2 стаканов;
  • сливочного масла 120 г;
  • песку  0,5 стакана;
  • какао 25 г;
  • в пену взбитых белков 4 штук;
  • желтков 3 штуки;
  • питьевой соды пол чайной ложечки;
  • на кончике ножа соли и разрыхлителя пол чайной ложки;
  • черного шоколада 50 г;
  • любых орехов 1 стакана;
  • ванили щепотки;
  • 1 банана;
  • сырковой массы 50 г.

Как сделать шоколадный кекс с бананом и орехами

Приготовление теста

Порядок приготовления бананово шоколадного кекса с орехами и кекса классического похожи:

Шоколадный кекс с бананом и орехами
  1. Масло сливочное добела растереть с сахаром, затем влить взбитые желтки.
  2. Добавить соду, разрыхлитель, какао, соль, ваниль, все перемешать.
  3. Шоколад растворить на водяной бане, слегка остудить, банан размять до пюре. Все выложить к остальным ингредиентам.
  4. Сырковую массу разминают для однородной массы и добавляют в тесто. Эта добавка внесет ноту пикантности и утонченности в основной вкус.
  5. Добавить муку и взбитые в белую густую пену белки. Замесить однородное и пышное тесто.
  6. Необходимо подготовить орехи перед закладкой. Для этого их слегка подсушивают на сковороде, затем измельчают в кофемолке, но возможен вариант и с крупными кусочками орехов. Тогда их стоит просто порезать ножом. После этого орехи закладываются в тесто в самом конце.
  7. В заранее обмазанную маслицем форму, уложить тесто, заполняя ее на ¾ от объема.
  8. Период выпекания кекса в духовке при температуре 195 градусов 55 — 65 минут.
  9. Испекшийся кекс охладить, и только после этого аккуратно достать из формы.
  10. На свой вкус можно украсить кекс натертым шоколадом, ломтиками банана и посыпать пудрой.

В оформление для подачи хорошо включить украшение орехами и ореховой крошкой. Получится отличное лакомство – сладкое блюдо из кекса.

На заметку

  • Из этих кексов могут получиться прекрасные банановые капкейки. Вы можете выбрать любой крем который подходит для «шапочки» капкейка. Поэтому это может быть крем на основе творожного сыра, взбитые сливки, крем из «Маскарпоне» и другие.
  • Как я уже писала выше, из оставшегося теса я испекла небольшой бисквит и пропитала его сметанным кремом. Банановые кексы прекрасно сочетаются со сметанным кремом. Тесто у этих кексов получается достаточно нежным и не нуждается в дополнительной пропитке. Но если Вам нравятся более влажные бисквиты, то сметанный крем отлично пропитает и добавит нежный вкус кексам.
На заметку

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)

Также Вы найдёте меня в социальных сетях: Инстаграмм — mylesya_blog Вконтакте

Без муки

Приверженцы правильного питания, могут, слегка изменив рецепт, снизить калорийность блюда.

Вам потребуется:

Без муки
  1. 1 банан
  2. 200 грамм обезжиренного творога
  3. Столовая ложка овсяных отрубей
  4. 1 куриное яйцо
  5. ¼ чайной ложки соды или разрыхлителя.

Банан измельчить в пюре. Яйцо взбить венчиком или миксером, добавить к нему творог и отруби. Соединить смесь с банановым пюре, добавить соду или разрыхлитель. Перемешать тесто и оставить на 10-15 минут, чтобы отруби разбухли. Выпекаем творожные кексики по этому рецепту в маленьких формочках в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов.